Викинги, Быт, Религия, Культура - Жаклин Симпсон

Решил написать рецензию на такую книгу как "Жаклин Симпсон. Викинги. Быт, Религия, Культура."

Сначала скажу, что книга 2005 года выпуска и сейчас её уже не купить, я покупал её как букинистику в конце 2016 года, долго искал её и нашлась она на сайте SetBook.ru и доставляли мне её около четырёх недель.

Поэтому если захотите её приобрести, то вам придётся читать цифровую версию, она весит 16 мб, либо заказывать букинистику, если вы сможете её найти.

Теперь про саму книгу:

В книге есть небольшие картинки в основном по углам страниц, искать порой их не очень удобно, так как к примеру на одной странице указывается на какой находится рисунок к нужной информации и находится он далеко не на той странице, на которой ты читаешь указатель к нему. Также книга тонкая, на 238 страниц, информации не очень много.

Это одни из минусов. Теперь плюсы:

У книги твёрдый переплёт, что думаю предохранит её от внешних воздействий и от сгибов, к примеру книга "Ян Мортимер. Средневековая Англия" с мягким переплётом и она легко гнётся, отчего со временем она становится кривоватой, также опять же в сравнении с этой же книгой у книги Жаклин довольно не тонкая бумага, отчего порвать случайно лист не легко. Довольно приятный контрастный дизайн обложки. Книга доступно и легко читается, есть обозначения терминов внизу страницы, хотя думаю если читать книгу человеку совсем ничего не понимающему в теме викингов, возможно что-то и не будет понятно, но в целом книга ясно читается. К примеру если сравнивать её с книгой "Режи Буайе. Викинги. История и Цивилизация", то там книга написана более как научная и читать её тяжело, за одну страницу порой можно залезть на википедию раз 5 - 10, чтобы понять какое слово что значит, с книгой Жаклин такого нету. Хотя в разделе про корабли некоторые термины были мне не понятны и ссылок внизу страницы на них не было. То есть считать её можно больше научно-популярной. В книге девять глав, из них мне больше всего понравились главы: "Семья и Общество" и "Игры, искусство и поэзия". Так как глав много, то книга охватывает широкий спектр жизни викингов. В книге описывают викингов не просто как головорезов, а как вполне культурный народ со своими обычаями, верой и жизнью. Также ближе к середине книги есть раздел с иллюстрациями надгробных камней с вырезанными на них рунами, повозок, кораблей, амулетов и многого другого. Если вы фанат сериала "Викинги", то персонажей оттуда упоминают мало, в основном упоминают Харальда Прекрасноволосого и буквально одним предложением упомянули Ролло.

В заключении могу сказать, что книга интересная, познавательная и будет интересно её почитать широкому кругу читателей.


Рецензии