Где вы, мои друзья юности

                ВМЕСТО  ПРОЛОГА

           Рецензия на «Неизвестный Экзюпери» (Лидия Сикорская)

      Классно написано, Лидия - снимаю шляпу... Небольшое уточнение - я не знаю, с чего Вы взяли, что Сент Экзюпери любил "бессмысленный риск"? Я по памяти уже точно не вспомню, но смысл фразы передам 100% верно: "Рисковать можно только во имя благородной цели или для спасения собственной или чужой жизни. Просто риск ради риска, чтобы потешить собственное эго, говорит лишь о нищете духа, т.к. жизнь слишком дорогая штука, чтобы отдавать её за просто так...".

      И ещё, пилотам, которых я учил летать и жить, если разговор заходил у нас об Экзюпери, я подчёркивал, что он дважды попадал в жесткие аварии. Первый раз со своим механиком Прево он произвёл вынужденную посадку в Сахаре, и после двух суток блуждания по пустыне, когда они готовились к неминуемой гибели, на них случайно наткнулись бедуины-кочевники и спасли. Второй раз вынужденную посадку пришлось производить в горах, Андах. Самолёт был разбит вдребезги, а сам пилот получил множественные серьёзные травмы. Но даже после двух таких серьёзных аварий он не прекратил летать. Вот что значит смелость и преданность лётной работе !!!

      Насчёт женщин Экзюпери, как и в отношении его последнего полёта - много загадок. В его жизни, конечно, была не одна женщина, но женат он был официально всего раз на взбаломошной и капризной, миниатюрной балерине Консуэлло, которую очень любил, не случайно на его, якобы, браслете выгравированы их имена.

                ДРУЗЬЯ  ЮНОСТИ

       Нас было трое друзей в 7-ом А классе, которые после  окончания школы твёрдо решили идти в лётчики: Володя Яницкий, (Янек), Вова Кофман, (Вовчик) и я – Вася Чечель, хотя пока учился в Эстонии, меня все звали Чечеля.   По предложению Янека решили после окончания 7-го класса поступить в строительный техникум, приобрести на всякий случай какую-нибудь рабочую специальность, а уж оттуда идти в лётное училище. Причём, на том этапе жизни мы ещё не знали, какими лётчиками мы хотим стать – военными или гражданскими. Но осуществить этот стратегический замысел получилось только у Володи Яницкого и то, не полностью.

    Вовчику Кофману поступать в техникум отсоветовали родители, они же потом запретили ему подавать документы в авиационное училище. Его отец – майор танковых войск – очень умный дядька сразу понял, что его сын не создан по своему складу характера для армии, (слишком вольнолюбив, и не терпит никакого принуждения), да лётную рискованную профессию не потянет, поэтому, зачем терять время и делать попытки поступления в авиаторы, которые заведомо обречены на провал? Понимал это и сам Вовчик. Я приведу только один пример:

                ПОЕЗДКА НА МОРЕ

     Недалеко от нас,  в местечке Кейла-Юа начали снимать фильм «Гамлет». Построили из декораций замок в 1/3 величины, (так говорили одноклассники, кто его уже видел) - на который мы решили посмотреть. Поехали на велосипедах, и при подъезде с пригорка увидели старый, замшелый дворец. Такое было впечатление, что он стоит здесь века три, не меньше. А когда подъехали вплотную, увидели, что стены замка колышутся от ветра, что это мастерски нарисованные декорации, но издалека иллюзия полная. После окончания экскурсии как-то сама собой возникла идея – а не махануть ли нам на море, до старого маяка, с которого открывался обалденный вид на окружающие окрестности.

     Сказано – сделано, погода хорошая, что такое нам – «марафончикам» одолеть 40 км? Да, плёвое дело. Хотя у нас велосипеды не спортивные, а простые дорожники – бывало, проезжали и больше. В общем, приехали к вечеру на море. Стоит башня, высотой метров 25, старые деревянные, обветшалые ступеньки. Мы с Яником, хотя и побаивались, но всё же медленно и аккуратно залезли наверх, а Вовчик Кофман смог одолеть только половину этого, честно скажу, рискованного подъёма. И как мы его не соблазняли открывшимся с высоты обалденным видом моря и прилегающих песчаных дюн с сосновым лесом, Вовчик полез вниз.

   Я же тогда, пожалуй, впервые задумался осознанно, какой притягательной силой для меня обладает ВЫСОТА, точнее, возможность посмотреть на землю сверху. А ещё меня всегда тянуло глянуть, а что там, за линией горизонта? И подъём на любую возвышенность, ёлку, берёзу, крышу, мачту, сопку – стал навсегда одним из любимых моих занятий. В общем, когда мы к ночи приехали домой, Володя Кофман, подводя итог нашей поездки, сказал: «Да, ребята, мне чтобы пробиться в лётчики, надо работать над своим характером раз в 10 больше, чем вам. Но он не отказался от нашей общей мечты, и впоследствии сделал много для того, чтобы всё поступить в лётчики. Но нашим планам не суждено было сбыться.

  Всё началось с того, что мы с корефаном Юркой Скороваровым, с которым вместе начали ходить в секцию бокса, на радостях, что успешно сдали сессию за 7-ой класс, после тренировки выпили на двоих бутылку шампанского. А много ли пацанам надо, чтобы потерять над собой контроль? Короче, стали бузить и водить козу. Непонятно как, оказались во дворе школы, а там, на глаза метеорологическая площадка подвернулась. Сначала мы стали соревноваться, кто точнее камнем в будку с градусником, где температуру наружного воздуха замеряют, попадёт. А когда будку разломали, стали из лихости крушить всё подряд. Была вроде уже ночь, и нам казалось, что никто нас не видит. Ан, нет. Утром за нами пришли – зауч Школы с участковым милиционером.

    Кстати, это был мой уже второй привод в милицию. Первый был в Москве, когда я учился в 4-ом классе. Я тогда мужику, который нам футбольный мяч ножом порезал, чтобы прекратить игру у него под окнами, демонстративно этим порезанным мячом два стекла в окне разбил, со всей дури, направив удар через две рамы. Там дело закончилось штрафом, который заплатил батяня с получки, а здесь, помимо штрафа – нам поставили в диплом о получении 7-и летнего образования КОЛ ПО ПОВЕДЕНИЮ, и самое главное, нам эти дипломы не отдали на руки. В итоге, Володя Яницкий в строительный техникум поступил, а мы с Володей Кофманом вынуждены были продолжить учёбу в 8-ом классе.

   Понятно, что Вовчику запретили поступать в техникум его родители, об этом я уже писал, ну, а мне пришлось пожинать плоды собственной дурости. Но судьба у каждого своя, и своя звезда ведёт каждого к его мечте. Володя Яницкий поступил параллельно учёбе в техникуме в Таллинский аэроклуб, приступил к полётам на учебном ЯК-18, и когда, казалось бы, ещё чуть-чуть и ты станешь лётчиком, во время практики на кирпичном заводе получил травму бедра. А на самом деле, как он потом написал в письме: «Чуть не остался без яиц», - учёбу в аэроклубе пришлось оставить. А почему в письме?

   У наших отцов, у всех, поменялось место службы. Майора Яницкого отправили служить в Караганду, Скороварова – на Сахалин, моего и Кофмана – в соседний танковый гарнизон в городке Кейла, напоминаю – это, как поедете в Индию, сразу – направо, в Эстонии. Ну, а дальше наши пути вообще разошлись. Янек поступил после школы и закончил Высшую  Школу Милиции в Караганде и потом 11 лет проработал инспектором Уголовного отпуска в городе Оше, Киргизия. Кстати, он единственный из нас, кто выполнил норматив Мастера Спорта СССР по боксу и потом успешно выступал на соревнованиях в Азиатском регионе. Володя Кофман  сначала переехал с родителями в Киев, где его отец решил жить после дембеля. Сначала Вовчик после окончания школы с медалью год отработал на электромеханическом заводе инженером, и это безо всякого диплома о Высшем образовании, настолько он имел светлую голову и правильные  мозги. Так что умно сделали его родители, что в лёДчики поступать не пустили, куда берут по здоровью, а не по уму – (смеюсь). Потом Володе всё же пришлось окончить Политехнический институт, т.к. очередная ревизия обнаружила, что один  инженер на заводе – самозванец, и работает без диплома. Ну, а отца Васи Чечеля услали служить на Дальний Восток, откуда Василий поступил в Оренбургское ВВАКУЛ им, И.С.Полбина и стал лётчиком.

                СУДЬБА  ВОЛОДИ  КОФМАНА

      Пока Володя жил в Киеве, в частном доме в районе метро Дарница, мне дважды удалось побывать у него в гостях. Первый раз курсантом я прилетел к нему с Оренбурга на праздник 7-8 ноября. Не забыть тёплую обстановку у него  в доме с садом, недалеко от Днепра, праздничный, нарядный город, прогулки вечером по Крещатику и Андреевскому спуску. В общем, было здорово. А второй раз мы приехали уже с первой женой, кстати, тоже Ириной, но об этом я расскажу чуть позже. Пока же поведаю, что, когда открыли «железный занавес», Володя с родителями переехал в Израиль. Там женился, родил дочь, предложили сменить бизнес, оказался в Германии.

   Там жил с десяток лет, и всё казалось было хорошо, но в автокатастрофе погибла дочь. Володя два года не мог выйти из депрессии, а потом тихо угас. Мы с Янеком узнали о его уходе лишь полгода спустя, т.к. связи с нами он уже не поддерживал. Земля пухом, Друг, мы тебя помним и благодарим, что часть жизненного пути мы прошли вместе…

                ЖиСТь  ВОЛОДИ  ЯНИЦКОГО

    С Янеком тоже удалось встретиться всего трижды. Первый раз мы приехали к  нему погостить на неделю из Питера в Москву, во время учёбы Володи в академии МВД СССР. Это было всего через месяц после смерти Владимира Высоцкого. Поэтому на второй день мы поехали на Ваганьковское кладбище. 40 лет прошло, а детали той встречи неизгладимы из памяти. Помню, у самого входа оградку и скромный памятник мужчины с гитарой чуть ниже человеческого роста. Море  цветов и человек 20 с застывшими, скорбными лицами. Я обратил внимание на двух девушек, головы которых были повязаны платками, а на глазах блестели слёзы. Мы положили свои розы, выпили за упокой души Владимира Семёновича, и Янек предложил погулять по кладбищу.

    Бродили мы часа два. Посетили могилы Сергея Есенина, полководца Барклая де Толли, ещё кучи знаменитых людей, составлявших гордость царской и советской России, а в конце вынесло к памятнику известной фигуристки Людмилы Пахомовой. Я смотрел на портрет молодой женщины, и тогда впервые задумался, насколько разной может быть судьба у двух близких людей. Александр Горшков – её партнёр, а впоследствии муж, с кем они вместе добывали Олимпийское золото, жив, здоров, работает тренером и, насколько это возможно в его положении, а его жена, молодая ещё женщина, уже смотрит на всё с Небес, и её наши земные проблемы уже не волнуют… Почему  она так рано ушла, и есть ли в этом какой-то божественный смысл? Эти вопросы для меня и сейчас остаются без ответа…

   С тем же Владимиром Высоцким всё ясно – пил, гулял, не выдержал испытание славой – его уход в 42 года закономерен. А здесь женщина, ведущая абсолютно праведный, здоровый образ жизни, никогда никому не завидовавшая, прошедшая достойно через огонь, воду и медные трубы – её уход на Небеса в возрасте менее 40 лет кажется мне несправедливым.

    Когда мы уходили с кладбища, две молодые девушки в платках так и стояли со скорбными лицами, а в толпе кто-то произнёс: «Москва таких похорон не видела со времён ухода Сталина, чтобы такое огромное количество человек в похоронной процессии, конная милиция и неподдельное горе на лицах  тысяч и тысяч людей…

    Любопытный эпизод произошёл на квартире у Володи, когда мы вернулись с этих символических поминок. Мы свои подарки, заранее  купленные, вручили сразу в день приезда. Янек, кстати, нас встретил шампанским – как только мы сделали первый шаг из поезда на перрон, пробка с грохотом, который невозможно перепутать, полетела через вагон, благородный напиток тут же был разлит по стаканам – (ударение на последнем слове) – первый тост «За приезд!!!» мы поднимали уже через 30-40 секунд после остановки состава. Дома, соответственно, вручили презенты, Люба – Вовкина жена – хлопотала на кухне, и никто и внимания не обратил, что мы подарки вручили, а они нам нет. И вот второй день. Женщины хлопочут на кухне, Володя накрывает на стол, а я как-то машинально подошёл к стеллажу с книгами, отметив про себя, какую богатую библиотеку удалось собрать другу.

    Среди множества книг глаз как-то сразу выделил цветное, красочное издание «Живая Антарктида». Я начал смотреть фотографии и не мог сдержать слов восхищения. Дело в том, что у меня брат уже около года зимовал на этом материке в составе  23-ей САЭ, и всё, что связано с этим далёким континентом, меня очень сильно интересовало. Володя, услышав мои возгласы, тут же говорит: «Возьми, это тебе подарок». Говорю: «Спасибо», - а сам думаю: «Как здорово друг угадал с подарком, и сделал так, что я сам на него вышел». Потом в другой комнате я увидел картину «Бриг Меркурий» в морском просторе. После моих слов восхищения Янек тут же снимет картину со стены: «Бери, это подарок», - я поотнекивался, мол, «неудобно», но взял, про себя подумав: «Это жене, мы же им два подарка подарили».

   Прошли на кухню, а там у Володи висит небольшая коллекция холодного оружия. Моё внимание привлёк оригинально изогнутый какой-то старинный кинжал. Когда я его похвалил, он тут же снял со стены: «Он твой, это подарок». Я ему: «Да, ну, Вовка, не могу взять, ты и так нам уже две вещи презентовал классных». На что Володя ответил: «Мы с Любой придерживаемся древнего киргизского обычая, если гостю что-то понравилось сильно в доме, то ему это надо подарить. Тогда, покидая твой очаг, он не будет ничему завидовать, и после него останется только светлая энергетика». Мы с Ириной, конечно, были удивлены такой трактовкой обычного для нас, славян, процесса дарения, правда, что-то мудрое  в этом, безусловно, есть. Но в отношении кинжала я нашёл, что возразить:

      «Брат, оружие не дарят, его добывают в бою. В крайнем случае, покупают за деньги, иначе – поссоримся. Ты же этого не хочешь? И я не хочу, так что положи клинок на место, к тому же мы сегодня не поднимали тост: «За наших любимых жён и наших возлюбленных, и чтобы они никогда не встречались вместе!!!» Тут я сделал паузу, как актёр в театре, давая дамам осознать услышанное, а когда они возмущённо загалдели, добавил: «Ну, конечно, это шутка, боевые наши подруги. Мы пьём за вас, потому что во всех наших успехах, не менее 50% - это ваша заслуга!!!»

                ПОСЕЩЕНИЕ ТЮРЬМЫ

    В общем, замечательно мы у Володи провели время, неделя пролетела как один день. И совсем не так получилось, когда мы приехали к нему в гости второй раз. Янек к тому времени закончил академию, и чтобы перевестись на Украину, где у него жили родители, дал согласие на должность замполита тюрьмы в Житомире. И вот мы сначала заехали в Киев к Володе Кофману, день потусили у него, а потом вместе поехали в город Житомир. Было воскресенье, но когда приехали к Яницким, его жена Люба сказала: «Муж ещё на работе, но обещал скоро быть, он же знает, что гости должны приехать», - и предложила, нам с Вовчиком пойти Володю встретить, тут, мол, недалеко, а они пока что-нибудь на стол приготовят.  Предложение было резонным, и мы отправились по указанному направлению.

    Только подошли к КПП тюрьмы, как и Володя вышел, совсем не удивившись нашему появлению. «Ну, что, там всё готово для встречи справа на краул, (так обычно командуют на параде)?» Мы отвечаем: «Нет, дамы только начали готовить стол для праздничного банкета». «Тогда пойдём на экскурсию, вы же ещё в тюрьме не были», - предложил Янек. Не сразу, но мы согласились. Входим в КПП, Володя достаёт из под мышки пистолет, отдаёт дежурному офицеру. Входим во двор тюрьмы, прямо на земле сидят человек 10 зеков, греются на солнышке. Увидев Янека, все вскочили, сняв головные уборы. Сидите, мальцы», - небрежно махнул рукой наш товарищ, и зеки сразу сели.

    Мы проходим дальше, я, чувствуя на спине взгляд 20 глаз, говорю: «Брат, а может пистолет ты зря оставил на КПП?» Володя: «Васька, ты знаешь, что они сейчас говорят один другому обо мне? Это «гнилой» парень. На жаргонном языке это значит – опасный. К тому же, это сидят «овечки», у них сроки  у всех 3 – 5 лет. Им нет смысла идти на «мокрое» дело. «Рыси», у кого приговор 10 – 15 лет, сидят вот там», - он показал рукой на зарешёченные окна. «На прогулку мы их отдельно выпускаем». Дальше мы прошли внутрь здания, и зашли в Володин кабинет. На окне стояло несколько поделок, изумительной красоты. Во-первых, парусник, он и сейчас, как вспомню, стоит у меня перед глазами. Во-вторых, деревянная чаша, вся увитая причудливыми узорами. А на стене висел старинный кинжал, точнее, искусно сделанный под старину. На что Володя, по глазам прочитав наше восхищение заметил: «Здесь такие умельцы иногда попадаются, что экспонаты в музей выставить не стыдно».

   В общем, экскурсия по тюрьме лишней не оказалась. Я всеми фибрами души ощутил, что значит потерять свободу… Прибыли домой, стол накрыт со всем украинским хлебосольством. Я думаю, именно после него один героев фильма «Формула любви», говорит: «Это варварская страна !!! После ужина – блинчики, после блинчиков – оладушки…»

    У Яницких гостили два дня, и теплота этой встречи навсегда врезалась в память. Кстати, я тогда узнал много интересного о службе Володи в городе Оше, многое – из рассказов его жены Любы. Учитывая, что Янек имел звание Мастер Спорта СССР по боксу, ему не раз приходилось применять полученные навыки на практике при исполнении служебных обязанностей. Обходилось, как правило, без экцессов, но иногда и на улице попадались крепкие ребята. «Один парень так Володе примочил, - рассказала Люба, - что Вовка задом три столика с публикой снёс в местном ресторане». И вот он, в положении – лёжа на спине, вытирая кровь с разбитой губы, спрашивает у парня, который его ударил: «Слушай, а где ты так хорошо научился бить?» Тот к нему подошёл: «Что ещё хочешь, любознательный ты мой?»

    Янек сделал вид, что испугался: «Что ты, что ты, только не бей». Парень повернулся к нему и расслабился, а Вовка сначала бочком к двери, а потом с прыжка нанёс страшный скачковой крюк справа. Парень аж через стойку бара перелетел, и лёжа Янеку выбитым зубом прошамкал: «А ты, оказывается, тоже можешь!!!» Теперь уже настал черёд Вовчика интересоваться: «Что ещё хочешь?» Естественно, инцидент на этом был исчерпан.

                СЛУЧАЙ  В  МАГАЗИНЕ

   «А ещё у Володи много внеплановых задержаний преступников, за которые его не раз награждали», - продолжала рассказывать Люба о своём муже. Вот такой случай, для примера: «Пошли мы с ним в магазин – выбрать материал на платье дочке на выпускной вечер из школы. Вовка сразу прошёл вглубь мимо полок с образцами тканей, а я задержалась у входа. Вдруг Янек так это строго спрашивает у мужика в длинном болоньевом плаще, который стоял к нему спиной: «Мужчина, Ваши документы?»  (как потом Володя объяснял – он на интуиции почувствовал, что мужик чего-то боится).

   Тот побежал к выходу, а я ему подножку - зря что ли числюсь женой милиционера. Мужик падает, и из под плаща у него выпадает целый рулон дорогого шёлка, высотой 1,5 метра. Для чего он и напялил на себя такую длинную одежду. Вовка прыгает на него сверху, заламывает руки, а потом отводит в милицию. Оказалось – преступник давно в розыске…

                ЭКЗАМЕН   НА  ДРУЖБУ

    Очередной мой приезд в гости к Яницким состоялся аж через 10 лет, причём с новой женой, т.к. с Ириной мы, к сожалению, волею судьбы, разошлись. Так Люба в знак протеста против такого святотатства за неделю, что мы у них жили, ни разу не вышла из своей комнаты к нам к столу. Володя даже поругался с ней: «Чечель мой друг, и он решает, с кем ему приезжать…» Кстати, это, наверно, один из критериев крепости дружбы – развод, и как после него тебя принимают твои друзья и сослуживцы. Для примера:   Костя Фролов с женой Верой вообще приняли нас, как будто ничего не произошло. Вера так и выразилась: «Это Васина личная жизнь, мы её не касаемся». Толя Быков в чине генерала просто разместил нас  в домике Командующего, объяснив, что не хочет лишний раз напрягать свою жену Люду, т.к. она с моей Ириной дружила. А мой первый штурман, замполит, майор Дмитриченко Владимир Аниканович сначала в гости пригласил, но узнав, что я буду с другой женой, в гостеприимстве тут же отказал…

   В общем, из всех друзей юности, я поддерживаю связь только с Володей Яницким, проживающим в Житомире. Янек, кстати, ушёл в запас с должности – командир спецназа и с кличкой «Шериф», которой его величают все, от мэра города до главарей местной мафии.  С остальными связь потеряна, и мне остаётся только гадать, где вы сейчас, други и живы ли?

    Витька Рагулин, с которым мы корефанили в селе Владимировка, в возрасте 4-5 лет, и однажды учинили дядям взрослым сущий переполох – заблудились в местном лесу, и они нас нашли уже под утро, за что отца я поимел хорошую порку ремнём…

   Валера Шаболдин, с кем дружили в 6-ом классе на острове Сарема в Эстонии.

   Юра – самбист, по прозвищу «Сека», подаривший мне итальянскую открытку 1943 года, с красивой женщиной в купальнике, лежащей на доске для прыжков в воду. Юра артистически дрался, и хотя учился тогда в 7-ом классе, его опасались трогать даже десятиклассники. (Эстония, гарнизон  Клоога). На моих глазах этот 13-надцатилетний шкет жалобным воплем: «Дяденька, отпустите, я больше не буду», - усыпил бдительность здорового мужика, державшего его за шкирку. А потом небрежно уронил его на спину задней самбисткой подсечкой, и пошёл, не торопясь, насвистывая какой-то модный в то время шлягер…

      Юра Скороваров, с кем мы получили кол по поведению за полный разгром метеорологической площадки в школе, и нам не выдали на руки диплом об окончании 7-летней школы. Знаю, что Юра потом с родителями переехал на Сахалин, закончил институт и большую часть жизни проработал в какой-то строительной фирме в Москве.

    Валера Михалкин где-то осел в Нижнем Новгороде, Виктор Сохань - под Москвой.

    Володя Уваров, на год младше меня, три года учились вместе в Занадворовской средней школе на Дальнем Востоке – по «слухам», которые не удалось проверить или опровергнуть – погиб в Тихом океане при аварии атомной подводной лодки.

   Золотой медалист Саша Толстоконев, последние 10 лет проработал на острове Русском под Владивостоком и два года назад умер от инфаркта.

   Судьба девочек-одноклассниц мне более ли менее известна – здесь не озвучиваю…

   Учитывая, что через день уже Новый 2021—ый год, скажем какой-нибудь тост из моих загашников, и закончим песней, которая мне нравится:  "В тот день я заступил на суточное дежурство по аэроклубу «Икар», под утро, взял я веник, чтобы подмести крыльцо, как вдруг из кустов выползает здоровый лохматый парень с голыми ногами в шортах и одном ботинке на босу ногу. Начинает переходить дорогу, а там какая-то "раззява" за ночь канализационную крышку люка стырила. Я вижу, парень изрядно пьян, и этого не видит. И только у него босая нога нависла над ямой, в которую он может провалиться, я успел заорать: "Смотри, куда идёшь!!!"

     Парень успел среагировать, перескочил через люк, мне помахал рукой, мол, "спасибо" и поканал дальше. А там ещё ворота конкурирующей фирмы - ОФИЦИАЛЬНАЯ платная стоянка, к которой даже баня с нормальной парилкой примыкает, и бабуля - штатная дворничиха территорию подметает. Увидела парня, и так жалостливо: "СЫНОК, А ГДЕ Ж ТЫ ВТОРОЙ БОТИНОК ПОТЕРЯЛ?"

     На что парень ей с какой-то залихвастской гордостью ответил: "НЕ ПОТЕРЯЛ, А НАШЁЛ !!!"

    Блин, к чему это я? Ах, да - к тому что, если на первых порах Нового года что-то у Вас  не будет получаться, и Вы останетесь в "одном ботинке", то относитесь к этому, как будто Вы этот один ботинок "НАШЛИ, а НЕ ПОТЕРЯЛИ". Удачи, друзья!!! Вот за это и поднимем тост, который у меня в списке идёт под № 78. Счастливого Нового года, и пусть он будет лучше предыдущего !!!

    Дипломированный инструктор по горным лыжам и КАВКАЗСКИМ ТОСТАМ впридачу - полковник Чечель (это который 12 лет отработал в аэроклубной системе внештатным инструктором-парашютистом (более 800 прыжков) и пять лет лётчиком на АН-2.

  Трофимов Сергей — Родина

Золотые маковки церквей над рекою,
Земляника спелая с парным молоком,
Я бегу по скошенной траве, а надо мною
Небо голубое высоко.

Я ещё мальчишка лет пяти,
И радость моя поёт, и счастье моё летит.
Бабушкины сказки про любовь и отвагу,
Где добро и правда белый свет берегут,
Дедовы медали за Берлин и за Прагу,
И весенний праздничный салют.

Знаю, что все вместе мы народ,
И счастье моё летит, и радость моя поёт.
Это всё моё родное, это где-то в глубине,
Это самое святое, что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать,
Это то, что не купить и не отнять.

Время равнодушное пройдёт по округе,
Вычеркнув родные для меня адреса,
Мы познаем прибыль и расчёт, но друг в друге
Перестанем видеть небеса.
И когда мне станет тяжело,
Я снова скажу себе всем временам назло —
Это всё моё родное, это где-то в глубине,
Это самое святое, что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать,
Это то, что не купить и не отнять.

                ЭПИЛОГ

    Только закончил опус, пошёл на дыбу заниматься, куда входят и некоторые упражнения из Исцеляющего Импульса Голтиса, как позвонил он сам. Обменялись новостями - Голтис поставил в известность, что в Москве его друг и соратник по команде ЭКВИТЭС (Всадники) Александр Комаров издал его книгу "Исповедь смертника", и что за первую неделю половина тиража была раскуплена. Когда я спросил: "Какой у неё тираж?", - он ответил: "Не знаю, этим занимается Комаров и Издательство ЭКСПО, но как только книга будет у меня, я тебе сразу вышлю. Там фактически триптих: Исповедь смертника, Исцеляющий Импульс и Открытое сердце".

  Я в свою очредь сказал, что к Рождеству пошлю ему Новой Почтой сразу две книги: 15 и 16-ую, и в обоих есть его портрет и фотографии с нестерпимо волевым подбородком. Когда же я поставил его в известность, что Юра Лончаков только вернулся с Шерегеша, а Галка Ацерова - из Турции, где летала на воздушных шарах, он очень обрадовался, отпустил комплимент: "Молодцы, ребята, а мы если и выберемся, то только в Карпаты, т.к.  Альпы по прогнозу будут закрыты из-за короновируса". В общем, говорили минут 30, три раза прощались, и такое послевкусие осталось от разговора, что хочется горы свернуть. Вот что значит, услышать мужественный голос Друга. Всем Удачи и всех Благ в Новом году!!!

 На фото - наш 8-ой класс.


Рецензии
С Новым годом, дорогой Василий!
Пусть он будет для Вас добрым! Очень интересно, с понятной ностальгией, написали. Никто, даже друзья, не вправе судить о личной жизни. На то она и личная.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.01.2021 12:55     Заявить о нарушении
Владимир, Благодарю, с наступившим Новым годом !!!

Полковник Чечель   01.01.2021 15:31   Заявить о нарушении