В живописном мире Владимира Храброва

В Ногинском Доме художника на улице Климова 26 декабря 2020 года открылась персональная выставка живописи Владимира Храброва. Ногинский мастер кисти представлено 99 этюдов и картин, размещённых на первом, втором и третьем этажах Дома художника. Выставка приурочена к 70-летию со дня рождения художника и отражает разные этапы его творческой деятельности. Она будет экспонироваться до конца января 2021 года. Вход на выставку – бесплатный. 

Владимир Храбров родился 3 декабря 1950 года в столице Башкирии Уфе.
В 1967 году поступил учиться в Уфимском училище искусств на педагогическое отделение. В 1968 году он перевёлся в Загорское художественно-промышленное училище, на отделение дизайна, которое успешно окончил в 1971 году.
Свою творческую деятельность Владимир Храбров начал в 1975 году. Он мастерски работает в жанрах натюрморта, портрета, сюжетной композиции, но излюбленной его темой, пожалуй, является пейзаж. Об этом говорят и названия представленных на выставке его этюдов и живописных полотен – «Загорелся вечер», «Тёплый март», «Талая вода», «Прошли весенние дожди», «Цветущий май», «Акварель весны», «Как жаль, что лето быстротечно», «Брызги солнца», «Сердцу милый уголок», «Мороз и солнце», «Окно в лето», «В осеннем наряде», «Осень кистью взмахнула», «Осенний пруд», «Лесное озеро», «Зимний лес», «Среди снегов белых» и другие. И не случайно выступивший на открытии этой выставки живописец Михаил Сотников сказал, что Владимир Храбров является «вдохновенным певцом русской природы». Живописные произведения Храброва, представленные на его юбилейной выставке, подтверждают, что художника давно пленила неброская и лирическая красота Подмосковья, средней полосы России и её южных окраин («Солнечный день в Карабаново», «Вечерняя заря», «Река моего детства». «Мамонтово», «В Глуховском парке». «Рыбное место»).
За свою неустанную и плодотворную деятельность Владимиру Храброву удалось побывать в различных служебных командировках и в Домах творчества художников (были в СССР такие дома!). И неизменно он брал с собой в эти поездки этюдник, краски и вдохновенно работал там на пленэре. И возвращался из этих поездок, наполненный новыми впечатлениями и замыслами. И тогда у него рождались такие полотна как «Святая Северная Русь», «Сквозь века», «Байкал», «Задворки», «Зимний Солегалич», «Ахтуба», «Таруса в осеннем наряде», «Расцветает тайга», «Продавец перца» и другие.    
В этом плане представляет собой особый интерес картина живописца под названием «Мой мир», представленная в центре экспозиции выставочного зала на втором этаже Дома художника. Она была создана Владимиром Храбровым в одной из его поездок в 1982 году в Дом творчества Союза художников СССР. На ней на фоне зимнего пейзажа художник запечатлел самого себя в 32-х летнем возрасте. Он на пленэре рисует зимний угасающий день, а на его этюдник села сверху синица и с удивлением наблюдает за работой художника. И птаха ничуть не боится человека с кистью. А чуть выше на ветвях дерева расположились ещё три синицы. Здесь, пожалуй, в чуть нарочито приглушённой цветовой тональности запечатлена гармония слияния живописца с чарующей красотой природы.      
В 1986-1989 годах Владимир Храбров являлся членом бюро секции живописи Московского областного Союза художников. В 1990 оду он вступил в члены Союза художников России. Владимир Игнатьевич всегда был активным участником творческой и общественной жизни Ногинского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». В настоящее время он является председателем ревизионной комиссии НРО ВТОО «Союз художников России».
Владимир Игнатьевич принимает активное участие в выставочной деятельности. Он является участником около 150 выставок (персональных, региональных, зональных, групповых и Всероссийских). Некоторые работы Храброва находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Германии, Великобритании, Франции, Китае и Израиле.
Кроме того, Владимир Храбров стал отменным педагогом и уже немало лет обучает в своей художественной мастерской живописному мастерству взрослых людей, которые хотят постичь тайны этого искусства. Они уже сами пробуют свои силы в освоении живописных жанров. Его ученики уже организуют выставки собственных творческих групп. Опытный наставник регулярно посещает со своими учениками выставки в Пушкинском музее изобразительных искусств и в Третьяковской художественной галерее.      
   Многие из учеников Владимира Храброва пришли на открытие его юбилейной выставки. В своих выступлениях они выразили слова искренней благодарности и признательности своему учителю за то, что он научил их видеть в окружающем мире прекрасное и свои ощущения красоты и гармонии мира с помощью красок переносить на собственные холсты.

На снимке: картина Владимира Храброва «Река моего детства».
 
30.12. 2020


Рецензии