Сборник рассказов Ожерелье Судьбы. Часть 1

Знай, у каждого разное «больно»,
Знай, у каждого разное «страшно».
Не суди со своей колокольни
Неизвестносколькоэтажной.

Не очерчивай взглядом границы,
Не придумывай мозгом пределы.
Что тебе в страшном сне не приснится,
Для кого-то — обычное дело.

Знай, у каждого разное «надо»,
Знай, у каждого разное «сложно».
Впрочем, и представление ада
Обобщить и сравнить невозможно.

Знай, что правда бывает другая,
А не та, что приносят на блюде.
Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают,
Это — самые сильные люди.
       /Златенция Золотова/

       Главы - "бусины"

1. Сердолик Вступление-эссе
2. Малахит
Жанна-Оксана
3.Аметист
Фуксия("вдовьи слезы")
4. Речной жемчуг
Венок из полевых цветов
5.Яшма
Сила духа
6. Тигровый глаз
Велосипед
7.Бирюза. Послесловие



1.Сердолик.
  Вступление - эссе
            
           Сердолик дарит владельцу заряд созидательной энергии,   является хранителем любви и счастья
            /Из Интернета /

                            Как обычно изготавливают бусины?
Природа  зародждает  в своих недрах самые разнообразные минералы. Задача человека - отыскать  и суметь увидеть их красоту. А потом, с помощью различных инструментов, придать им прекрасную форму, помочь заиграть, заблестеть, украсить, радуя  глаз и душу.
                   Задача писателя очень родственна этому процессу : уметь увидеть красоту, необычность моментов, которые дарит жизнь. И с помощью различных  художественных средств так  отточить их, чтобы могли эти "бусины" дарить утешение, эстетическое наслаждение, пробуждать различные чувства и воспоминания.
             В наше непростое время  многие люди часто испытывают беспокойство, тревогу, депрессию. Психологи утверждают, что, в первую очередь, это - результат подавленности   эмоций. Человек не проживает их, а прячет глубоко в себе - в своеобразном "комоде памяти", имеющем множество "ящичков".И  стоит такой комод долгие годы  позаброшенным.  Содержимое его копится.
И события не проживаются в полную силу.
                                  А можно попробовать научиться 
жить иначе - превращая свои чувства , воспоминания, отдельные эпизоды  в своеобразные  "бусины". Украсив ими жизнь,  ощутив её по полной. Позволить себе плакать и смеяться, когда в этом есть необходимость,
страдать - очищая и смягчая свое сердце, гневаться и противостоять неправде, если об этом  просит   совесть. 
    И очень важно не бояться кропотливого и сложного труда души, научиться время от времени  перебирать их. Чтобы суметь  познать  самого себя - свою уникальность и ценность в окружающем мире. И, возможно, помочь потом  в этом другим.
                              Предлагаю  вниманию читателей  такое ожерелье...В нем собраны истории людей, близких автору. Мои друзья поделились ими, рассказывая о пережитом с предельной откровенностью .
Чтобы всколыхнуть глубинные чувства каждого, кто прочитает эти строки. Чтобы дать душе ощущение Жизни!


2 Малахит.
  Жанна - Оксана

          Малахит защищает детей, ограждая их от бед. 
            
            /Из Интернета /
                                  Профессор  Гудзенко подвел   Людмилу к больничному окну  и распахнул его настежь.   
                  -  Вы умеете молиться? - тихо спросил он, вглядываясь в   хмурое мартовское небо. - Сейчас - самое  время попросить о Вашей дочери.К тому же , сегодня  большой праздник  - Сорок севастийских святых .
                           В 80-е годы в Советском Союзе такой вопрос был очень необычным. Женщина вздрогнула. Бабушка научила её когда-то в детстве читать наизусть молитву  "Отче наш" при самых важных событиях в жизни. Но ее слова  женщина  не могла сейчас вспомнить. Мысли смешались, голова кружилась от волнения, в горле пересохло.
          И вдруг перед глазами измученной матери  возник образ Богородицы. Слова сами полились, прямо из души : "Пресвятая Дева! Ты сама - Мать! Сжалься над моей доченькой, помоги ей выжить!Не дай мне потерять её! Умоляю тебя!"

                         
                      Несколько дней тому Людмила, как обычно, вышла в  магазин с маленькой дочкой. Девочке исполнилось всего 4 месяца. Это  была необыкновенно  красивая малышка : румяная, с большими  карими глазами , похожими на раскрывшиеся цветы.  Спокойная, веселая и жизнерадостная -  любимица всех родных.
                - Доця, не холодно тебе? - с ласковой заботой спросила Людмила, когда они вышли из дома. Мать слегка прикоснулась к   носику девочки, чтобы посмотреть, не холодный ли он : так обычно  проверяют, не мёрзнет ли младенец. Все было хорошо - теплый комбинезон на меху надежно защищал дитя .
                     Сначала мать решила немного прогуляться с Оксаночкой  по старой тополиной аллее.
      Стоял прохладный март. Погода была очень изменчивой и капризной.
На высоких деревьях ещё не было  листиков, но уже и в их почках, и  в весеннем воздухе, и в запахе пробуждающейся земли чувствовалась затаенная сила жизни. Совсем скоро она  должна была вырваться из холодного плена зимы - и заполнить  собой всю природу,  возвращая ей пестрые краски  зелени и цветов.
                 Людмила очень любила весну! В этом году это  прекрасное время  было особенным - впервые она встречала весну с маленькой дочкой. "Как хорошо! - подумала молодая женщина. - Я так счастлива!"
                         Внезапно она испугалась своих мыслей. Суеверный ужас стиснул материнское сердце :
Людмила вспомнила, как бабушка рассказывала однажды , что в их роду младенцы часто не доживали до года. Быстро, как смахивают горячую искру с одежды, отбросила  мать  непрошеный помысел и с тревогой посмотрела на дочку. Но Оксаночка спокойно спала на свежем воздухе.
               Прикидывая в уме, что следует купить на ужин, Людмила повернула к
высокому дому, где на первом этаже находился гастроном.
           И тут произошло необьяснимое :  на голубом мартовском    небе вдруг появилась черная туча с неровными краями - и начался ураган. Впоследствии, вспоминая его, Людмила всегда говорила :"Это был не простой ветер!" На всю жизнь осталась у женщины уверенность, что тогда налетела на них с дочкой некая злая сила. Вихрь холодом пронизывал все на своем пути, пробираясь сквозь тепло одежы. Женщина срочно поспешила домой. Скорей, скорей! Она бежала, как одержимая, стараясь быстро довезти малышку до спасительного места.
        И вот  наконец-то они дома. Коляска - в коридоре, дверь закрыта, можно и передохнуть. Людмила буквально свалилась на табурет около зеркала, чтобы прийти в себя. А потом осторожно вынула из коляски Оксаночку и обомлела : лицо, руки, ножки у ребенка были ледяными. Девочка начала тихонько плакать.
Молодая мать стала отогревать её, с волнением повторяя про себя :'"Только бы все обошлось!"
                Через несколько часов с работы вернулся муж Василий. Людмила все ему рассказала. Мужчина первым делом попытался успокоить жену. Ведь Оксанка заснула, как обычно.
            Однако среди ночи их разбудил жалобный плач ребёнка.
                  - Что там, Люся? - спросил Василий сквозь сон.
         - Ой, плохо, - ответила жена. - Малютка вся горит.
                        Включили свет, померяли девочке температуру - и ужаснулись : 40 градусов!
                                  Василий срочно вызвал скорую помощь. Осмотрев малышку, дежурный врач   госпитализировал её и Людмилу в стационар.
             Девочке сделали укол жаропонижающего - и она заснула до утра. А мать не сомкнула глаз : мысленно возвращаясь к событиям  злополучного дня, она винила себя в неосторожности.
                                         Утром был обход, и доктор, внимательно осмотрев Оксанку и  выслушав рассказ Людмилы, объяснил ей , что девочка сильно переохладилась и поэтому заболела ангиной. Он прописал малышке антибиотик и предположил, что она пробудет в больнице не меньше недели.
Вечером Василий приехал  проведать их .    Доченьке  стало получше, она  даже улыбнулась папе. У родителей отлегло от сердца.
                 Прошло пять дней. Все детки в палате, где лежали Людмила с дочкой, пошли на поправку. Их уже готовили к выписке. Как вдруг ночью в их отделение поступила молодая цыганка с больным младенцем. Ее разместили прямо напротив кроватки с Оксаной.
        Через сутки состояние всех детей резко ухудшилось. Они подхватили вирус от вновь поступившего малыша. Все началось сначала. Людмила была в отчаянии. Конечно, она слышала о внутрибольничной инфекции и о том, как важно вовремя уйти домой, не пересидеть в лечебнице . Но этот случай был неожиданным.
               В тот роковой вечер дежурная сестричка очень спешила домой. Она уколола Оксанке укол и дала какую-то  таблетку. Не дождавшись реакции ребенка на лекарство, медсестра ушла. А её сменщица ещё не успела  заступить на пост.
             Людмила подошла к кроватке, чтобы проверить температуру у дочки - и застыла от ужаса. Малышка побледнела, её температура резко упала, губки  стали синими, изо рта пошла пена, а черты лица резко заострились.
        - Помогите! - закричала перепуганная мать. - Кто - нибудь, помогите!
   Женщина выбежала в коридор. Он был пуст. Бросившись к телефону на столе постовой медсестры , она позвонила мужу :
                  - Вася, Оксаночка умирает! Никого из врачей  нет около нас сейчас . Помоги!!  
                                 - О Боже!- воскликнул Василий. Времени на длительные раздумья  не было. Нужно было действовать. И тут к нему пришла  спасительная мысль.
                  -Я сейчас позвоню своему брату. Он ведь учится на одном курсе с сыном министра Чекмана! Люся, только не волнуйся так сильно ! Мы срочно  найдем лучшего врача! - быстро проговорил муж и положил трубку.
                    А в это время  по коридору уже мчался медицинский персонал : одна из женщин в палате побежала в ординаторскую к дежурному доктору и рассказала ему о беде.
Девочку срочно поместили в реанимацию.

                        ***   
              Прокопий Гудзенко всегда мечтал быть педиатром.Он закончил Киевский медицинский институт, и  несколько лет проработал врачом - инфекционистом в Хмельницкой области. Но все  дальнейшие планы талантливого медика беспощадно разрушила  война . С самого первого  её дня Прокопий вступил в партизарский отряд, в котором  был и воином, и врачом.
                                  Однажды партизаны попали в засаду. Бой с немцами был необычайно жестоким. Казалась, земля разрывается на клочья от вспышек  гранат. Смешалось все : звуки автоматных очередей, стоны раненных, громкие приказы  командира. Прокопий стремительно прорывался вперёд, расчищая себе путь  и отстреливаясь.  Вдруг его как - будто что-то сильно толкнуло  в грудь. Крепкий молодой мужчина упал, как подкошенный. Будучи медиком , он понял, что опасно ранен : кровь сильно заструилась , забирая с собой все его силы. Губы пересохли, сильная жажда  охватила Прокопия. "Дела мои плохи" , - только и успел подумать он.
             Очнулся раненый в прохладе, у ручья. Чьи-то заботливые руки подали ему фляжку с водой. Он отхлебнул немного и посмотрел на своего спасителя. Жанна!
Совсем еще молоденькая девочка - медсестричка появилась в отряде совсем  недавно. Она уже несколько раз помогала Прокопию во время операций. И вот теперь спасла  ему жизнь, вынеся врача с поля боя на своих хрупких плечах.
  - Жанночка... Как я рад... тебя видеть! Как я благодарен... тебе! Ты... спасла меня! - медленно проговорил он.
              - Прокопий Никитич, все уже позади, жить будете, - улыбнулась Жанна. - Но Вам необходимо в больницу. Ранение опасное. Да Вы  и сами знаете.
            Он знал. А ещё никак не мог оторвать своего взгляда от её печальных карих глаз. Таких больших и прекрасных, как раскрывшиеся цветы...
               Прокопий провел в госпитале несколько месяцев. А когда выписался и вернулся в отряд, не нашел там свою спасительницу. Жанна пропала без вести после очередного тяжелого боя с фашистами...
     
                       ***
                          Профессор педиатрии  Прокопий Никитич Гудзенко проснулся среди ночи от резкого звука телефонного звонка.  В трубке звучал взволнованный голос министра здравохранения Чекмана : в больнице неподалеку от дома профессора умирала маленькая девочка, дочка его знакомых. И министр очень просил врача об экстренной помощи.
          Быстро собравшись и взяв с собой все необходимое, Гудзенко  вышел из дома .
                            - Коллапс, - подтвердил он диагноз коллег, спасающих Оксаночку.Умело руководя их действиями, талантливый педиатр помог малышке пережить сильные судороги и поднять её  критично  упавшее давление.
- Первая волна позади.Мы преодолели ее. Вторая - за самим коллапсом. Она, как правило, более сильная. Нужно приготовиться,-сказал профессор.
                        И он подробно, пошагово расписал врачам рекомендации. А потом вышел на минутку в больничный коридор, где застывшей скорбной тенью  у окна стояла мать девочки.
            - Молиться умеете? - спросил он её, широко раскрыв окно. Чтобы Небо стало ближе.
               И полилась вдаль извечная, как мир, материнская молитва. Горькая, как слеза , и такая же чистая...
            - Прокопий Никитич, - выбежала медсестра. - Пожалуйста, пройдите в реанимацию.
                                И он опять  вернулся к Оксанке , беспомощно лежавшей под капельницей. Нужно было во что бы то ни стало спасти бесценную детскую жизнь. В это время  слова матери все громче звучали в ночи , исполненные любви и отчаянной мольбы.
                 Через некоторое время  профессор вышел из блока реанимации и подошёл к Людмиле.
                       Она со страхом, внутренне  сжавшись в комок, ждала, что  скажет врач.
          - Все хорошо! - устало сказал   он. - Девочка спасена. Вторая волна  коллапса прошла  на удивление легко.
                               - Спасибо... - прошептала мать. И в этом слове было всё : неимоверная благодарность, облегчение и радость.
           - Я очень рад, что Ваша дочь жива, -  сказал врач.
                    - Как мы можем отблагодарить Вас, профессор? - тихо спросила Людмила.- Мы с мужем в благодарность за спасение Оксаны  сделаем все, чтобы Вы ни попросили!
           - Лично мне ничего не нужно, - ответил Прокопий Никитич. - Просьба к вам  будет только одна : дайте вашей девочке другое имя.
Как это в народе говорят : смена имени меняет и судьбу? Назовите, пожалуйста,  дочку Жанной. Однажды во время  войны медсестра с таким именем спасла мне жизнь ...
                                 - Хорошо, - ответила мать. - Храни Вас Бог, профессор.
                     Так Оксана стала Жанной.
       После этого Прокопий Никитич вел девочку до 6 лет. Он тщательно следил за ее здоровьем и питанием. А тяжелый случай , произошедший с ней, был описан  в одном из разделов книги профессора-педиатра П. Н. Гудзенко "Детские болезни".
       Жанна выросла и стала преподавателем английского языка в одном из престижных лицеев Киева. Именно она, моя любимая бывшая ученица,  и рассказала мне  необычную историю своей жизни - вспоминая каждую подробность, волнуясь и глядя на меня своими большими прекрасными  глазами, напоминающими раскрывшиеся цветы...
     
3.Аметист.
  Фуксия("вдовьи слезы")
       
        Аметист  считается камнем верности и вечной любви
      /Из Интернета /

Приходящие...уходящие...
Люди в жизни, как поезда...
Лицемерные, настоящие,
На мгновение... навсегда...
Кто-то выстрадан, кто-то вымолен,
Кто-то послан был, как урок.
Кто-то в памяти просто именем,
А кого-то послал сам Бог.
Поначалу все просто встречные...
Только кто-то потом врастёт
В твою душу и станет вечностью...
Ну, а кто-то, как дым уйдёт.
Проходящие...уходящие...
Каждый в сердце оставит след.
Но однажды ты вновь стучащему
Тихо скажешь, что места нет...

       / Алёна Серебрякова/

                Каждый день Анна отправлялась в школу на работу, попадая в круговорот детской энергии, смеха, задора.Это позволяло ей хоть ненадолго отвлечься от своей беды.  Ведь после уроков женщина опять возвращалась домой, где с каждым днем её любимого человека становилось все меньше...
                 Владимир таял на глазах. Проклятая болезнь не оставляла ему ни малейшего шанса на жизнь.
Все чаще Ане вспоминался рассказ давно позабытого ею автора - "Зеленый жилет" . В нем шла речь о том, как жена каждую ночь ушивала жилет умирающего мужа, который стремительно худел от тяжелого недуга. Чтобы любимый человек не замечал , как страшно меняется его внешность, женщина под каким-то предлогом спрятала в комнате все зеркала . И утром, когда они начинали  борьбу с болезнью с новыми силами,  жилет опять был  мужу как раз впору...
                  Так и Ане - нужно было делать вид, что все идёт нормально, выполнять рутинный уход за тяжело больным , составлять график приёма лекарств и витаминов, убеждая Володю уверенным голосом, что вот это средство поможет наверняка, умом понимая, что все  бессмысленно...
                          Все чаще Анна  стала  выходить  на прогулки в лес одна . Там женщина могла в тишине помолиться о муже и о своих родных. И вволю поплакать, облегчив душу.
Любимый  лес, её отрада и утешение! Сколько он видел и слышал тайного, того , что люди тщательно прячут в своих серцах. И молчаливо выслушав, облегчал человеческое горе своей всепонимающей тишиной, ароматом листвы и пением птиц.
                         Со временем у Владимира резко  изменился вкус, пропал аппетит, все стало ему немило - и Аня моталась по рынку в поисках хорошей клюквы, чтобы сделать ему вкусный питательный морс , стояла в очередях  за лучшей красной рыбой и мясом свежей индейки , чтобы хоть что-то усвоилось  истощенным организмом мужа .
      В ларьке с сухофруктами узбеки продавали  вкусную смесь из кураги, инжира и чернослива, которую Володя  очень любил и ел понемногу до последнего дня своей жизни.
     "Я вытопчу эту болезнь!" - уверенно   обещал он жене, хотя  уже  еле двигался и  приподниматься  мог , только взявшись за что-то рукой.Опорой больному все чаще служил крепкий барный стул , купленный  в подарок на его День  рождения. 
Владимир боролся с недугом отважно, стараясь ходить по дому каждый день. Он даже пытался немного готовить. И сварил любимой женушке гречневую кашу, ожидая её с работы, за день до своей смерти...Его уже не стало на этом свете, а каша была... Осознавать это  было невыносимо.
               Но жизнь шла своим чередом, острая боль потери стала понемногу утихать в  повседневных хлопотах. Через несколько месяцев после ухода Володи Оксана - подруга  Анны , тоже учительница и вдова - пригласила ее в гости. Неспешно попивая свежезаваренный зеленый чай, женщины разговорились. Оксана обратила внимание Ани на вазон, стоящий на балконе. Роскошная фуксия была вся усыпана аметистовыми сережками, похожими на крупные  капли.
         -Этот цветок в народе называется "вдовьи слезы, " - пояснила Оксана. - Видишь , как обильно струится его цвет? Разрастается, кажется, не остановить. Так и мы с тобой  : если уж вспомним любимых мужей, - то слезы сами польются из глаз ...
          - Да, это правда, - тихо отозвалась Аня. - Есть у людей слезы, которые
льются сами собой, потоком. Одни из них - вдовьи... Выплакать их невозможно никогда...Но знаешь, Ксюшенька, что я думаю? Мы ведь с тобой, по большому счёту, очень счастливые женщины. Вдовы - это ведь не просто одинокие или покинутые мужчинами женщины. Нас разлучила смерть. А мы с тобой очень любили своих мужей. И с их физическим  уходом продолжаем любить. Понимая, что где-то они есть. А это значит - мы не одиноки.
         - Ой, Анечка, как же ты права! Ко мне муж часто приходит во сне. Мы гуляем, разговариваем, даже обнимаемся, как прежде. И я просыпаюсь с таким чувством, будто мы действительно встречались. Я верю, что на том свете тоже есть жизнь, и мы обязательно когда - нибудь увидимся.
          - И я знаю это, Ксюша, - ответила ей подруга . - Володя приходил ко мне во сне, когда исполнился год после его смерти. Он сказал, что уходит в прекрасную страну белоснежных сакур, чтобы служить там.Муж даже подарил мне роскошную цветущую ветку, взятую там. И  показал  свою новую одежду - ослепительно - белую длинную рубашку. А когда я тоже захотела пойти за ним, сказав, что где-то у  моей мамы приготовлено для  меня  такое же платье, он остановил меня словами:" Оно тебе ещё не скоро понадобится. Не спеши". И нежно обнял ...
                   - Как красиво! - всплакнула Оксана. - Да, мы не одиноки. И это утешает наши души.
              - А я на днях даже написала стихотворение на эту тему, Ксюша.
       И Анна тихо принялась читать его наизусть, прикрыв от волнения  глаза :

Ты был!
А, значит, - есть!
Любовь не умирает.
Подай оттуда весть.
Я все пойму, я знаю.
Прийди   в луче зари,
И в пеньи ранней птицы.
 Грозой   заговори,
Разрушив все границы.
Но только не молчи,
тебя я умоляю!
Ты был, а, значит, - есть! Любовь не умирает...       

                На стене в светлой комнате негромко тикали часы . Запах терпкого зелёного чая смешивался с нежным  ароматом  фиолетовой фуксии. Подруги  молча замерли, задумавшись каждая о своем.
А рядом с ними незримо пребывали их любимые...

4.Речной жемчуг.
  Венок из полевых цветов

Жемчуг   помогает владельцу пережить горечь утраты

          /Из Интернета /

Валентина поставила на стол  4 прибора и посмотрела на часы - скоро вся семья должна была собраться к ужину.
               "Пирог! - вдруг вспомнила женщина. Она пекла их любимый, семейный- с капустой. Он всегда получался мягким и ароматным. Вот и сейчас - ни с чем не сравнимый вкусный запах заполнил собой всю квартиру, придавая ей особый уют .
                           Валентина  подбежала к духовке   и  быстро вынула пышную выпечку. Румяный пирог  выложила она на огромное блюдо и накрыла пестрым бумажным полотенцем.
  "В этот день я всегда очень рассеянная, - грустно подумала она. - Просто  живу совсем другим... И мысли, и чувства, и воспоминания - все далеко, не здесь..."
                 ***
                 В сентябре 1941 года Киев захватили фашисты. Валечка Карпенко вместе с сыном Сережей бежали из города, как и многие жители, чтобы не оставаться   при  немецкой власти.  Ушла вместе с ними и её  подруга Вера , соседка по коммунальной квартире,  с 7-летней дочкой Нюрой.
        Беглецы остановились отдохнуть в Клавдиево.    Переночевать решили на околице, в пустом сарае, который стоял недалеко от леса.            Валентина осторожно приоткрыла деревянную дверь - и  знакомый, такой волнующий запах  свежескошенного сена заставил измученных путников на мгновение забыть о том, где и почему  они находятся. Казалось, милой и теплой летней порой они очутились в селе или на даче, у детей начались  каникулы - и впереди всех ожидал долгожданный отдых.
           Иллюзия длилась недолго :  где-то вдалеке путники услышали  грохот разрывающихся снарядов - и страх, заполонивший собой каждую клеточку души и тела, вернул их к реальности .
                                        Война!
Это слово означало , что нет больше  родного и привычного дома , утреннего чая с мягкими булочками, земляничного джема, пахнущего лесом...
И милых букетов из полевых цветов, которые сынок Серёжа так любил собирать для своей мамы .
           Измученный долгой дорогой мальчик устало опустился на огромную охапку сена и тут же уснул. Валечка смотрела на темные вихри сына, его немного вздернутый нос, покрытый веснушками - и непрошенные слезы катились по её щекам. Такие горячие, что, казалось, могли прожечь борозды на нежном лице молодой женщины.
              Она лишилась всего в одночасье. И теперь вынуждена была бежать вместе с 10-летним сыном куда глаза глядят, только бы подальше от страшной фашистской орды.
     Беглецы так утомились, что заснули на сеновале  даже не поужинав.
                       Ранним утром  Валентина проснулась первой. Сквозь щели в деревянном сарае пробивался рассвет. И вновь молодая женщина не сразу поняла, где они и что делают в незнакомом поселке. Сон и явь переплелись воедино. И так тяжело было принять то новое, что вторглось в их размеренную жизнь!
               Ей снилась лужайка у дома, на которой так любил играть Сережик. Во сне он был маленьким крепким  карапузом в белой панамке, с  сачком для ловли бабочек. Мгновение - и сын поймал необыкновенно красивую стрекозу. Ее ажурные крылышки переливались на солнце всеми цветами радуги.
             -Мама, посмотри, как красиво! - позвал он.  Переливы от изящных крылышек становились  все ярче, они уже слепили  глаза невыносимо ... И женщина проснулась от упавшего на неё солнечного луча.
             Валентина подошла к краю сеновала, чтобы посмотреть на спящего  Серёжу. Он разметнулся от жары и сбросил с себя лоскутное  покрывало, которое они прихватили с собой в дорогу. Румяное загоревшее лицо парнишки было безмятежно. Он чему-то улыбался во сне.
"Господи! За что нам это испытание? - горестно раздумывала Валентина, глядя на него . - Что же будет с нами дальше?  Надолго ли война?"
       Происходящее казалось страшным сном...
  Ясно было только одно : оставаться в Киеве опасно. И теперь  две молодые женщины с детьми вынуждены были скитаться и прятаться от врага.
Предстояло срочно решить, куда двигаться дальше.
Соседка Вера предложила пробираться в село Иваново, что в 100 км от Киева. Там жила ее сестра Александра с мужем Семеном и двумя сыновьями .Они   держали небольшую ферму и имели  огромный огород. Часто в письмах сестра описывала, как тяжело они трудятся. Но зато вся ее семья всегда была сыта, одета, и супруги даже сумели кое - что отложить  для будущего обучения мальчиков.
            Времени на то, чтобы спрашивать сестру о возможном переезде к ним, у Веры не было. Молодые мамы решили, что попросятся к Александре пожить в этот тяжелый период, и, конечно, будут всячески помогать ее семье по хозяйству.
                             "Скорее всего , Семена заберут на фронт, - рассуждала Вера. - Лишние рабочие руки Шуре в работе очень пригодятся".
                     Соседки   Валя и Вера подружились  давно, с той поры, как въехали с мужьями  в большой каменный дом на улице Предславинской.
В  светлой просторной коммуналке  поселились  две  семьи молодоженов и одинокая старушка, бывшая в молодости артисткой театра на Подоле.
           Муж Веры- Анатолий - был торговым агентом и все время пропадал в командировках. Во время одной из них он и встретил женщину, к которой потом ушел из семьи. Мужчину   не удержало даже рождение маленькой дочки  Нюры. Вера вынуждена была отдать ребёнка в ясли и выйти на работу в продовольственный магазин продавщицей.
           Судьба Валентины сложилась иначе. Её  муж Валерий был инженером в конструкторском бюро. 7 счастливых лет брака пролетели для них, как несколько дней - в любви и согласии. Долгожданный сынок Серёжа стал новым смыслом их жизни, своим появлением наполнил радостью   каждый её миг. Казалось , всегда будет так.
                          Но однажды, возвращаясь темным  зимним вечером с работы, Валерий попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе, совсем  недалеко от своего дома. Пьяный водитель мчался, не разбирая дороги. Так внезапно оборвалась жизнь замечательного мужа и отца.
               В то горькое время Валю выручала любовь сынишки и поддержка Веры, ставшей ей настоящей верной подругой. Две молодые женщины остались сами  с детьми в большом шумном городе, где каждый житель был занят своими делами и каждодневными хлопотами.
       Нюра и Серёжа ходили в один и тот же детский сад, который находился в тихом месте неподалеку от их дома. Летом воспитатели  вывозили  детей на специальные дачи под Киевом, чтобы оздоровить  на природе у реки.
        Вера и Валя работали продавщицами в бакалее и поэтому всегда имели доступ к разным продуктам, даже дефицитным по тем временам. Их маленькие семьи ни в чем не знали нужды .
Но  поздно ночью, переделав бесконечную материнскую работу, тихо плакали молодые женщины о своей горькой судьбе, уткнувшись в подушку, - каждая в своей комнате , так, чтобы никого не потревожить. Не зная ещё, какие грозные испытания приготовила им жизнь впереди.
                Война. Само слово напоминает взрыв,  разлом,  тревожный вой сирены.
                 Все рухнуло. И вот теперь они с маленькими детьми оказались в заброшенном чужом сарае, казалось, оторванными от всего мира. А когда все проснутся -  нужно будет сразу двигаться в путь, подальше от опасной зоны.
         Валентина разложила на столе нехитрую снедь, которую они взяли с собой. Вера отварила десяток яиц в дорогу  и  сложила в бумажный пакет дюжину крупных спелых  помидоров - коралловых и жёлтых. Валя испекла  пышный пирог с капустой, который очень любил Сережа. Стояла жара, поэтому брать с собой что-то другое было рискованно. Во дворе, сбоку от деревянного серого сарая, оказался старый рукомойник, наполненный дождевой влагой. Справа от него находился колодец , из которого  Валя утром  набрала воды - прозрачной и очень вкусной,пахнущей  глубинной свежестью.
                 Путники умылись, позавтракали и стали собираться в дорогу. Неугомонные дети заглянули во все уголки двора. И сразу за сараем нашли огромную старую яблоню , полную спелых сочных плодов. То - то радости было!
                           Взяв с собой ароматных фруктов, пополнив запасы воды, беглецы отправились в путь.
Чтобы попасть в нужное им место , необходимо было переплыть на лодке реку Збруч . Покинутые хозяевами суденышки, привязанные прямо у берега, среди зарослей рокит, радовали путешественников  своими яркими красками.
                      Вера выбрала крепкую широкую лодку, окрашенную в весёлый салатовый  цвет. Войдя в неё, Валентина почувствовала знакомый с детства запах железных уключин и мокрого дерева, сохнущего на солнце. Прямо у берега, среди зеленых листьев кувшинок, возвышались на плотных стеблях желтые кубышки их цветов.
"Как в детстве!" - подумала Валя. Каждодневная городская суета оттеснила те давние воспоминая, впечатления, отдалила от природы. Теперь же, в самое драматичное время,  судьба подарила им этот прекрасный денек, как возвращение в беззаботность и  безоблачное счастье.
                         " Как здорово!-  воскликнул Сережа. - Я так давно не катался на лодке. Помнишь, мама, как мы с папой плавали в выходные по Днепру?"
     Валентина ответила не сразу. Помнит ли она? Конечно! Каждый поворот  головы любимого  мужа, его  улыбку, сильные руки на веслах... Сердце защемило. Но женщина овладела собой, улыбнулась и сказала :
" Конечно, сынок. Это были чудесные деньки. "
                             Валентина заметила, что этим утром дети вели себя по-разному.  Сережа во время  путешествия был необычайно воодушевлен, много разговаривал и воспринимал все происходящее, как интересное приключение.
Нюра же  была молчалива.Всем  своим чутким детским сердцем  девочка ощущала , что им грозит опасность. Мама была такая встревоженная и тайно, чтобы никто не заметил, плакала время от времени. Значит, радоваться особо нечему. Девочка   крепко прижимала к себе небольшую куклу Машу с золотистыми волосами, в голубом платьице и красных башмачках - она осталась единственной вещью, связанной со счастливым прошлым.
                                Беглецы удобно  разместились в лодке: детей посадили на корму , чтобы они всегда были на виду у взрослых , а  женщины  договорились грести по очереди. Валя села на нос лодки, Вера оттолкнула лодку и взялась за весла.
             Они тихо отчалили от берега. Стояло  теплое сентябрьское утро.
Солнце входило в силу - его лучи позолотили уже лес, камыши и изящные листочки рокит . Россыпью солнечных бликов заиграло оно на легких речных волнах.
  Легко поднимались и опускались весла, оставляя за собой водопад хрустальных брызг, переливающихся на солнце золотистыми каплями. И вспомнились вдруг Валентине стихи любимой поэтессы Леси Украинки :

         Править хтось малим човенцем,
Стиха весла підіймає,
І здається, що з весельця
Щире золото спадає.
         
В этом произведении Леся писала о своей мечте, о пути в "край вічного проміння" .Туда, где всегда свет, мир и счастье. Куда плывут они? Смогут ли найти хотя бы утешение и покой после своих потрясений? Валентина тихо вздохнула и опустила руку в воду. Прохладная влага немного успокоила ее , приятно остудив. Дети на корме о чем - то негромко беседовали. Сережа показывал Нюре рукой в сторону берега: там на лужайку вышли пощипать траву белые козочки.Лодка плавно несла их вдоль берегов. Мир и покой овладели в эти мгновения душами путников.
      Через полчаса Веру на веслах сменила Валентина. Она гребла более энергично - волны за бортом заплескались громче ,  стали выше. Вокруг не было  ни души. Дети задремали под монотонный шум воды.
                 Вдруг, как гром среди ясного неба, послышался мощный гул самолета. А потом показался сам фашистский
мессер.Он летел так низко, что Вера успела разглядеть даже лицо пилота в шлеме. И пулемет в его руках.
     - Дети! Просыпайтесь! Быстро в воду!Прячемся под лодкой! - скомандовала она. Сережа и Нюра умели держаться на воде и немного плавали. Этому их обучали летом на даче.
-Сережа, погоди, - крикнула Валя. - Спустимся вместе, дай я  подхвачу тебя, сынок.
Как она будет всю жизнь  корить себя за то, что растерялась тогда и не позволила своему мальчику раньше неё прыгнуть в реку - побоялась, что он может хлебнуть воды и утонуть!
                Женщины и дети быстро поднялись в лодке - и один за другим  стали прыгать в воду. В это время пилот привел в действие  пулемет. Тяжелый свинец засвистел - застрекотал вокруг людей, падая в волны реки.
             Последними с лодки соскочили  Валя и Серёжа. Мать протянула к сыну  руки, чтобы прижать его , прикрыв собой. Но было поздно :   пули уже вонзились в ребёнка . Он рухнул прямо на Валентину и замер...
             Мессер дал еще несколько очередей по лодке , пробив ее дно - и полетел дальше, неся в себе смертоносный огонь .
                         На реке опять наступила тишина. Было слышно только  горестное всхлыпывание Нюры . Валентина, казалось, окаменела. Она не могла поверить в то, что случилось. Женщина попыталась потормошить Сережу, позвала его - он был безгласен. Вера подплыла к ним.
                  - Валечка, милая! Сережа ранен? Какое горе, Боже мой! - запричитала она. - Бедный мальчик!
Давай мы поднимем его в лодку и быстро поплывем к берегу.Может,ему кто-то сможет помочь?
    Но прикоснувшись к телу ребёнка , Вера поняла, что он погиб. Слезы ручьем полились из ее глаз.
              А в это время опять раздался гул ненавистного самолета. Казалось, он решил довести свое черное дело до конца. Все они опять   спрятались  под лодкой, которая постепенно стала наполняться водой.
            Валя по - прежнему молча держала Сережу на руках. Ей становилось все тяжелее делать это. Чтобы спастись самой, нужно было отпустить его ...
          Спастись и жить. А зачем? Эта мысль молнией пронзила  её душу. Вдруг рядом раздался шепот Веры :"Валечка, отпусти его. Ведь Сережи здесь уже нет.Нам нужно будет вплавь добираться до берега, лодка скоро утонет, в ней полно воды.
Если ты не отпустишь сыночка, то сама пойдешь под воду. И кто тогда будет молиться о нем на этом свете? И о Валере?
Ты осталась жива. Значит, так надо. Надо жить, Валечка!!!"
В это время мессер ястребом кружил  над простреленной лодкой но, не увидев людей, улетел за новой добычей.
      Постепенно,  из глубины сознания, до Валентины начал доходить смысл сказанных Верой слов. Жить. Нужно жить. И отпустить своего бедного  мальчика. Мать медленно разжала руки...

                      ***
                 
       Тогда  они дошли - таки до Вериной сестры Александры. Валентина смутно помнила, как это было. Больше всего запомнилось, с каким невероятным усилием доплыла она до берега. А потом - дорога и тяжелый труд на ферме, с утра до ночи. Он и спас израненную  душу женщины.Она старалась работать до изнеможения, чтобы рухнуть - и сразу заснуть, не думая ни о чем... Так и выжила. Рядом всегда находилась Вера, которая очень помогала подруге, поддерживала, не давала унывать. Вместе они заботились теперь о маленькой Нюре.Теплом и любовью согревали друг друга. И вскоре Валентина почувствовала, что эти люди -  и её семья.
                    После войны  все они вернулись в свой дом. Старушки - артистки уже не было в живых.И  женщины поселились там втроем, вместе с Нюрой - так получилось, что к ним никого не подселили.    Валюша распахнула скрипучую дверь, вошла в такую родную ей комнату и замерла : здесь все мучительно напомнило о сыне. Женщина горько и безутешно разрыдалась.    Понадобились годы, чтобы острая боль в душе притупилась. Внешне даже могло показаться , что рана в ее сердце постепенно затянулась, - и остались светлая грусть и смирение . Хотя это было не так :  женщина просто научилась скрывать свою тоску от посторонних глаз.
       Со временем  Валюша  вышла замуж за очень хорошего человека. Павел был инвалидом - потерял ногу в бою во время минометного обстрела. Время от времени он заходил  за продуктами в магазин, где работали подруги.Так и познакомились, разговорились. Валя  очень понравилась Павлу, а он - ей. Оба они многое выстрадали в этой жизни.И понимали друг друга с полуслова.
Вскоре молодые люди поженились - и Павел переехал  жить к любимой женщине.
А через год у супругов родился  сынок Никита.
Семья была очень дружной и счастливой.Жизнь постепенно входила в свою привычную колею.Но   поздней ночью, когда домашние спали глубоким сном, Валечка неизменно шла к окну на кухне, чтобы помолиться там о Валерии и Сереженьке. Глядя в небо, она не могла сдержать слез...
                 И   каждый год   22 сентября с самого  утра женщина покупала на рынке большой букет милых сердцу ромашек, девясила и васильков. В этот день она пекла Серёжин любимый пирог с капустой. И  накрывала  стол к обеду на четверых (один прибор - обязательно в память о погибшем сыне).   
А после  ехала к реке Збруч,  брала напрокат лодку  и плыла к тому месту, где в 41 году погиб ее любимый мальчик .
                      Очутившись у памятного места,  Валентина тихо говорила : "Ну здравствуй, сыночка! Прости меня за всё! Я так скучаю по тебе! Покойся с миром, мой родной."
И дрожащей от волнения рукой спускала она на воду роскошный венок из полевых цветов, которые Серёжа так любил дарить своей мамочке.  

     
5.Яшма.
  Сила духа


         Яшма -  символ стойкости и мужества . Укрепляет физическое тело, продлевает жизнь
                  /Из Интернета /
        
                   Долгожданный звонок на большую перемену весело прозвенел по всем этажам старенькой уютной школы. Дети высыпали из классов - и  гурьбой помчались  каждый по своим делам. Кто-то устремился в столовую за ароматными пирожками со сладким творогом и изюмом, которые так искусно пекла повариха тетя Надя. А кто-то спешил на школьный двор - поиграть на свежем воздухе , пока стояла теплая осенняя погода.
День 14 сентября 2010 года начинался, как обычный, ничем не примечательный .
Но впоследствии именно он резко изменил течение жизни многих людей.
      А пока ученики радостно неслись по коридору, на ходу переговариваясь о разном .Дежурная  учительница сделала им замечание.Дети пошли медленее, но как только вышли из коридора - помчались опять.
          Саша бежал в числе первых. Красивый рослый мальчик  лет десяти очень выделялся среди сверстников. Он был всегда аккуратно и со вкусом одет , имел яркую внешность - густые темные вьющиеся  волосы и выразительные чёрные глаза. Паренек был очень умным и сообразительным, но, к сожалению ,   не любил учиться. И оценки в его дневнике часто огорчали маму и бабушку.
                            - Сашок, ты в столовку или на улицу? - окликнул его на ходу одноклассник Богдан.
                      - В столовку, за пирожками, - ответил Саша.
             Вот они поспешно подошли к лестнице. К месту, от которого и начался новый отсчёт событий.
В интернете сейчас очень популярны ролики "За мгновение до..." На них люди, не зная, что ожидает их в следующую минуту, спокойно  приближаются навстречу своей судьбе.
                Так было и в этот раз. Дети побежали по лестнице - и вдруг в одну секунду Саша кубарем скатился по  ступенькам, ударившись о железное ограждение у окна. Толкнул ли его кто-то из ребят случайно впопыхах или всему виной был развязавшийся шнурок на ботинке, он так и не понял.
                     В это время на переменке дежурной по коридору была его классная руководительница Ольга Владимировна. О происшедшем на лестнице ей сразу сообщили мальчишки.
                             Учительница послала Богдана за медсестрой, а сама спустилась к месту, где, корчась от боли в спине, лежал Саша.
             - Санечка , ты как? - спросила она. - Очень больно? Что ушиб?
            - Спину, - простонал мальчик. - Больно очень...
            Ребята стояли рядом и утешали друга , как могли.
Школьные травмы - вещь, к сожалению, достаточно частая. Дети очень энергичны по своей природе. Им, как воздух, необходимо движение. Моя дочка, будучи уже взрослой, рассказывала, что очень удивлялась запрету быстро бегать по школе, ей все время хотелось вприпрыжку передвигаться по коридорам и лестницам.
                               Медсестра Елена немедленно пришла на помощь. Осмотрела мальчика, проверила у него различные неврологические  реакции, осмотрела зрачки (при сотрясении мозга они резко расширяются). Руки и ноги были подвижны, голова не кружилась, просто болела спина и был сильный   испуг .
Сколько раз видела она такие случаи!
        Мальчик осторожно поднялся сам. Внешне все было в норме. Но медсестра решила непременно  позвонить Татьяне, маме ребёнка, чтобы знать, что делать дальше. По ее мнению, нужно было сделать снимок, показаться врачу.
Мама Саши очень заволновалась, попросила дать ему трубку и подробно расспросила о его состоянии. Она тоже была врач  по специальности . Узнав от сына, что он нормально двигается и болит только часть спины, Татьяна попросила медсестру положить его на кушетку в медпункте и понаблюдать,так как сама была занята на конференции и сразу забрать его домой не могла.
                  Друзья подняли и отнесли в медпункт рюкзак Саши, а медсестра помогла ему спуститься по лестнице . Мальчик не жаловался на ухудшение состояния. Более того, он даже попытался станцевать перед ребятами, чтобы немного развеселить их.
                Через час у Ольги Владимировны закончились уроки. Она созвонилась с Татьяной и сказала, что может забрать Сашу к себе домой, пока длится конференция. Так и решили.
                 По дороге Сашуля рассказывал про своего кота Савву. Белоснежный красавец жил у бабушки уже несколько лет и был любимцем всей семьи.
              В разговорах время пролетело незаметно. И вот вдали показался дом учительницы. Пятиэтажная панельная хрущевка вся утопала в зелени высоких лип и акаций. А под её окном разрослась роскошная груша. Спелыми плодами  осенью лакомились все желающие. Старый район, в котором жили Ольга Владимироана и Саша, был очень тихим, наполненным свежим воздухом и светом. Казалось, что дома расположены прямо  в лесу.
Учительница зашла в свой подъезд, открыла дверь и пригласила Сашу войти.
                    - Мама, Иришка! - позвала она. - Смотрите, кто к нам пришёл.
                             Санечку в её семье  любили все. К тому же, мальчик посещал воскресную школу, в которой по выходным дням  служила преподавателем Ольга Владимировна. Дочка Иринка часто  помогала ей там в организации разной работы с детьми. Поэтому  все были дружны между собой.
             - Привет, Сашок! - подошла к мальчику Иришка. - Как дела?
         - Да спину ушиб немного, болит, - смущаясь ответил ей паренек.   
         - Так, все мыть руки и  обедать! - скомандовала из кухни бабушка Надя. - У нас сегодня все очень вкусное.
                  Дети и взрослые собрались на диванчике у обеденного стола в небольшой  кухне с золотистыми обоями. В открытое настежь окно, выходящее в сад , светило ласковое сентябрьское солнце, на деревьях громко щебетали   птицы. На столе в тарелках дымился ароматный борщ , рядом лежали ломти свежего хлеба и куриные котлетки . На подоконнике дозревали огромные желто - красные сочные  груши из сада. Вся обстановка  напоминала  уютную летнюю дачу .
                              Сашуня рассказывал, как катился кубарем по лестнице. Он хотел выглядеть героем перед Иришкой. Мальчик размахивал руками, красочно описывая эпизод. И вдруг сник и поморщился.
      - Спина болит, - объяснил он всем. - Можно я полежу немного?
        Бабушка сразу захлопотала, приготовила ему постель в комнате на софе. И мальчик мгновенно  заснул.
                Через несколько часов приехала с конференции Сашина мама Татьяна. Она очень благодарила семью учительницы за сына.Сашу разбудили , Татьяна забрала  его рюкзак и ушла с мальчиком домой. Благо, дом их  был совсем рядом, напротив.
              Последнее, что увидела из окна Ольга Владимировна в тот вечер, была  улыбка Саши. Они с мамой помахали ей руками , идя домой.
                                        Утром учительница, как обычно, вышла из дома на работу, по дороге  любуясь окружающей природой, радуясь каждому лучику осеннего тепла.
                     В учительской с порога на неё обрушились плохие новости : только что в школу позвонила очень расстроенная Сашина мама .Оказалось, ночью мальчику стало плохо и скорая помощь отвезла его в Охматдет, где был поставлен диагноз : компрессионный перелом позвоночника.
             Ольга Владимировна стояла, оглушенная этой вестью. Как?! Ведь Саша нормально шёл, двигался.Позже она узнает, что это означало : перелом все - таки был, но, к счастью, при падении не был задет спинной мозг.
                Сердце сжалось, голову взяло будто в железные тиски - учительница долго не могла прийти в себя. Было невыносимо жаль мальчика. Кое - как отработав, сразу же позвонила Татьяне. Она рассказала учительнице, что  Саше  показалось, будто его столкнули с лестницы. Позже всех детей, находившихся там с ним при падении, опросили. Но вывод был однозначным : Саша поскользнулся и упал сам. Старые ступени школы были заокругленной формы , да ещё и отшлифованные поколениями учеников. Иногда нога скользила по ним , как по льду.
              Потянулись долгие дни испытаний. Мальчик находился в больнице. Гипс сменили на кровать с растяжкой.А позже - на фиксирующий спину корсет. Вставать ему категорически запретили в течение долгого времени.
                Через несколько месяцев Сашу привезли домой. Боли были уже не такими интенсивными, и он смог  заниматься, чтобы не пропускать учебный материал.
             В школе сделали для него индивидуальное расписание - и учителя приходили к мальчику поочерёдно.
                                           Ольга Владимировна сильно переживала за него. И не только. В то время ещё одному ученику из их класса - Андрею - поставили страшный диагноз - рак крови. У мальчика вдруг начали появляться синяки по телу, кашель. Рентген показал опухоль в брюшине, а анализ крови выявил причину.
               Пока Саша лежал на растяжке, его одноклассник проходил 8 блоков химиотерапии. Вены на руках не выдерживали, и лекарство вводили через катетер, используя сосуды на ногах. От гормонов посыпались волосы, резко увеличился вес. Но мужественный мальчик верил в победу и боролся. Двух больных пареньков поддерживали, как могли, их одноклассники и учителя.
                                   Теперь  
Ольга Владимировна по очереди посещала после
уроков на дому их обоих. Андрей всегда учился прекрасно. И закончил тот год отличником, получив Похвальную грамоту.
                     С Сашей было посложнее. Он никогда не любил учиться. Мама  Татьяна переживала из-за этого. Она очень хотела, чтобы сын тоже стал врачом, продолжил семейную традицию.
                          Когда Ольга Владимировна первый раз после несчастного случая пришла к Саше , то была поражена до глубины души переменой в нем.       Красивый, энергичный, подвижный мальчик был скован гипсом. Но даже не это так сильно поразило её.
     Глаза... На учительницу смотрел взрослый человек. Взгляд был совсем не детский .
                           - Здравствуй, Сашуня, - тихо проговорила она. - Ты как? Получше уже?
               Но мальчик молчал, напряженно думая о чем - то своем. Вдруг рядом с ним  оказался  роскошный белоснежный кот. Он прыгнул на край кровати и закрыл собой паренька.
                     - Савва, - позвал мальчик, - это свои, уйди , не мешай.
            Кот послушно спрыгнул и улегся на кресле.
           - Вот это да! - восхитилась учительница. -  Какая необычная у тебя охрана!
                        Саша слегка улыбнулся. Разговор понемногу начал налаживаться. Паренёк расспрашивал о новостях класса, печалился и переживал за больного Андрея. Очень скучал по ребятам и просил, чтобы им разрешили проведывать его дома. И что самое удивительное - стал с удовольствием учиться! В тот день темой их занятия по литературе был рыцарский роман.
                         В конце урока   Ольга Владимировна дала пареньку задание - прочитать книгу Вальтера Скотта "Айвенго". И вскоре ушла домой.
                         Через неделю
к Саше пришел в гости одноклассник  . Они горячо обсуждали произведение  и его героев, особенно самого  Айвенго.
Ольга Владимировна пришла раньше и случайно услышала разговор мальчишек. Саша был в восторге от королевского рыцаря. Так началась его любовь к литературе.
                   Проходили дни, недели, месяцы. Мальчик учился все лучше и охотнее. Становился вдумчивым, серьезным.
И вот однажды он доверил учительнице свою заветную мечту.
              - Я очень хочу стать детским врачом, - тихо произнес Саша. - Чтобы лечить больных детей и помогать им вернуться к активной жизни.
            Ольга Владимировна почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы... А мама Татьяна, услышав от сына эту новость , очень обрадовалась - ведь мальчик решил продолжить их семейную династию .И самое главное -  у него появилась цель в жизни.
                Саше понадобился год  для того, чтобы встать и начать ходить в специальном корсете по квартире. Упорные тренировки, плавание , растяжение тела на специальных тренажерах, прилежная учеба, необыкновенная поддержка мамы и бабушки сделали свое дело - паренёк понемногу возвращался к активному жизненному ритму.
                           Вскоре Саша поступил в лицей при Киевском медицинском университете. Ведь учился он теперь очень хорошо. И упорно шел к своей мечте.
  Настоящей победой над тяжелой болезнью стало для Саши призовое место в соревнованиях по плаванью. Он ликовал! Конечно, спина частенько давала о себе знать, но от прежнего слабого мальчика, прикованного болезнью к кровати, в нем не осталось  и следа.
             А дальше было поступление Саши в медицинский университет. Лекции, семинары , поездки на конференции в Германию по обмену опытом.
              В это же время  тяжело больной  Андрей тоже продолжал  старательно учиться. Он решил стать специалистом IT. Поэтому делал упор на точные науки .
     Пройдут нелегкие для мальчиков годы - и они добьются поставленных целей! Александр сейчас заканчивает обучение в медицинском университете  Киева и , скорее всего, выберет своим направлением хирургию.     Андрей стал талантливым
программистом, и недавно переехал  жить и работать в Берлин.
               Часто задумываясь над судьбами этих ребят, их учительница пришла к очень важному выводу : сила духа и стремление к заветной цели невероятно помогают в борьбе с  недугом!
Ольга Владимировна ещё не знала тогда, что сама  стоит  у порога невероятно тяжелых испытаний , во время которых     стойкость и мужество  любимых учеников станут для неё
примером.


6.Тигровый глаз.
  Велосипед

     Украшения из тигрового глаза обладают мощной защитой от реальных опасностей, способны воспитать в человеке здравомыслие, отводя его от необдуманных поступков
          / Из Интернета /
        

                 Одно легкое прикосновение - и велосипед послушно набирает скорость и летит по ухоженным вроцлавским дорогам. Снизить скорость становится все труднее. Адреналин пьянит, а мимо проносятся красочные  пейзажи  роскошных зеленых парков, река, автомобили. Кажется, что вот - вот оторвешься от земли...
                     Этот шикарный велосипед Антон спроектировал сам. Долго выбирал и заказывал раму, руль и различные , очень качественные , детали из Америки. В итоге, после сборки в сервисе  получился профессиональный гоночный велосипед.
            Антон работал программистом. Большую часть времени он проводил у компьютерного стола, напряженно решая сложные задачи.
Возможность прокатиться с ветерком была одним из его любимых увлечений.
               Правда, реалии украинского мегаполиса не позволяли набирать необходимую скорость. И только после переезда в Польшу скрытый потенциал любимого велосипеда раскрылся по полной.
              Как трепетно Антон берег его! Вещь была не только любимой, но и очень дорогой по стоимости. На первой съёмной квартире они с женой  держали велосипеды прямо дома, в комнате.  У Лены, правда,  модель была попроще. Но все же привязывать их в общем коридоре ребята не рисковали : слишком популярным  был этот вид транспорта  в городе - его часто воровали.
Поэтому самым страшным моментом в воображении Антона  был возглас : "Украли твой велосипед!"
                 Время шло. И парень заметил, что с каждым разом ему все больше хочется наращивать скорость. Он все чаще стал отрываться от Лены и мчаться в одиночку по трассе. При этом где-то в глубине души затаился страх : раза два Антон чуть не влетел под колеса автомобиля на трассе, а позже - чудом не сорвался в реку.
  После таких моментов парень говорил себе, что нужно остановиться, продать этот скоростной велосипед и купить  простой городской .
Но сильная привязанность к дорогой вещи, хотя и ставшей уже опасной для него, мешала ему расстаться с ней. 
                       Так прошел год. Семья переехала на новую квартиру. Там , по счастливой случайности, в подвальном этаже дома были специальные кабинки для велосипедов. Теперь можно было не тащить их с улицы в дом. Казалось , их транспорт  в безопасности. Но Антон все равно старался чем-то прикрыть свою драгоценную вещь, очень дорожив ею.
                        В то же время странное смятение не покидало парня : с одной стороны он постоянно  ощущал страх потери, с другой - желание избавиться от опасности.
                 Антон ни с кем не делился этими переживаниями ,только время от времени, как бы невзначай,  говорил жене, что хочет продать гоночный велосипед и купить что-то попроще. Но дальше слов дело не двигалось.  
                  И вот однажды во время велосипедной прогулки Лена сильно вильнула , чтобы не наехать на пробегающую рядом  девушку,  зацепилась за руль Антона - и упала вместе с мужем  прямо на дорогу.Она сильно ушибла колено, а он - локоть.  Умный и рассудительный, Антон быстро
сориентировался : промыл Лене рану на ноге, отвез ее в аптеку, где девушке оказали первую помощь.
А когда они доковыляли до дома , поставил в кабинку велосипеды, не прикрыв, как обычно, свой от чужих глаз. И подумал :"А, пусть забирают!"
              Все внимание тогда сосредоточилось на здоровье Леночки. Первые четыре дня были сложными - её нога сильно отекала , рана воспалялась. В пятницу утром стало получше. Ребята проснулись в хорошем настроении. И тут в дверь неожиданно позвонили.
На пороге стояли соседи -  Марек и Саша.
          - Привет, вы никуда сегодня не выезжали? - спросил Саша.
   - Нет, - ответил Антон. - А что?
     - Ваша кабинка открыта и одного велосипеда нет, - объяснил он.
                     Антон мигом спустился на лифте вниз, подошёл к своей кабинке. И увидел то, чего больше всего боялся : его драгоценную, так тщательно оберегаемую им вещь - украли!
Шок. Гнев. Неприятие ситуации. Эти эмоции захлестнули парня. Конечно, позже был  звонок в полицию и попытки объяснить себе, как такое могло случиться в довольно респектабельном доме. Друзья и родные очень сопереживали  Антону.
               Но  в глубине души парень ощутил , наконец, облегчение - опасность ушла вместе с велосипедом.
Странное, смешанное чувство было сложно выразить словами. Однако Антон попытался. Сбивчиво и откровенно рассказал он жене о тех моментах, во время которых мог серьезно пострадать. "Я давно понимал : этот велосипед не для меня. Он может привести меня к беде. Но остановиться не мог, рискуя, все наращивал скорость. И продать его не хватало моих сил:  было неимоверно жалко", - взволнованно  твердил он.
            И в это время на лице Лены сочувствие и печаль постепенно сменились легкой улыбкой .
К ним обоим внезапно пришло понимание того, что сама Судьба спасла Антона от несчастья ! Кто-то чужой сделал то, на что он сам никогда бы не решился.
                Ребята понимали, что велосипед не найдут, что его , скорее всего, быстро  разобрали на детали и продали. Но после откровения Антона это уже не вызывало чувства горечи и сожаления.  Этот случай научил их  не привязываться сильно к материальным вещам . А также понимать, что ничего в этом мире не происходит случайно. И, как говорят мудрецы, "иногда полезнее не иметь, чем иметь. " И кто знает, от каких драматических событий в  жизни  спас Антона человек, дерзко похитивший дорогую вещь.
               К тому же вечером,  сразу после этого события,  их давний друг Андрей, узнав о случившемся, подарил парню один из своих велосипедов. 
          
7.Бирюза.
  Послесловие

          Бирюза - камень счастья
    /Из Интернета /

Когда я была  ребёнком, то совершенно не умела ценить счастье, окружавшее меня, принимала его, как должное. Все мои близкие  были ещё живы и бодры, и я с наслаждением  купалась в океане их любви.
Мне тогда искренне  верилось, что это будет  длиться всегда. Как тёплый свет солнца, который каждое утро поднимается на рассвете и прячется  вечером в алых облаках. Как дождик, после которого природа оживает, а  небо -  сияет радугой. Как смены сезонов :  от зимы - к весне - и обратно...
                       Понадобились десятилетия испытаний, потерь, счастья, любви , чтобы переосмыслить все прожитое. И научиться по-настоящему ценить жизнь, фиксируя каждый её значимый  миг в своём сердце , нанизывая  эти счастливые и печальные   мгновения, как драгоценные бусины, на нить памяти в  ожерелье Судьбы...


Рецензии