Сторожевой филин

Куда бы ни направился Василий, всегда брал с собой маленькую борсетку, которую он носил на лямке через плечо. Да больше ему и не требовалось, потому как он держал в ней лишь самое ценное: кошелёк, карты, документы, ключи, и всё прочее, что может пригодиться. Из-за этого Василий ласково называл свою борсетку «Моя прелесть»; а на многие вопросы типа «зачем ты её взял?» или «зачем тебе она?» он едва ли не с гордостью говорил:
- Я без неё, как без рук.
Однажды довелось случиться тому, что какой-то ворюга стащил у Василия его борсетку так, что тот и не заметил этого. И с ней грабитель умчался далеко за пределы города, где укрылся в старых гаражах.
Отдышавшись, ворюга, жадно потирая руки, начал разглядывать свой трофей, предвкушает, подлюга, достать из него что-нибудь ценное. Поддавшись дикому соблазну, он дёрнул замок молнии у самого большого отделения. Стоило ему только открыть борсетку заветную, кто-то очень резвый мгновенно высунулся из неё и стал щипать ворюгу за нос. Вскричав от боли, он бросил свой трофей на землю, нос потирает. Не став отвлекаться на рану, горе-грабитель увидел, что вместо борсетки перед ним предстал никто иной, как самец бенгальского филина. Оказывается, птица всё это время сидела у Василия в борсетке и стерегла её от чужих рук; вот почему хозяин никогда не волновался за то, что кто-нибудь её стащит, или она где-нибудь потеряется.
Нет, это ещё далеко не конец. Не остановившись на одном только носе, филин напал на горе-грабителя и начал его, откровенно говоря, драть. Так и вцепился пернатый – и за нос, и за уши, и за пальцы, и даже за волосы, причинял ворюге нестерпимую боль. И ещё лапами душить умудрялся филин – горло врагу сжимал, будто качок мускулистый. Не вынеся нападков филина, горе-грабитель сдался и удрал, что пятки сверкали. Потрёпанный, напуганный, ещё и с пустыми руками.
А филин с чувством выполненного долга схватил борсетку в когтистые мохнатые лапы да полетел к хозяину.

Декабрь 2020


Рецензии