Спортивные комментаторы. Часть 1

Футбол

Вадим Синявский

Вадим Синявский родился 10 августа 1906 года в Смоленске, в достаточно зажиточной интеллигентной семье. Известно, что имя Вадим ему дала мать, в честь главного героя оставшегося незаконченным романа Лермонтова «Вадим».

После смерти матери отец Синявского женился на племяннице Павла Михайловича Третьякова знаменитейшего нашего мецената и благотворителя.

Получив прекрасное домашнее образование, мальчик виртуозно играл на фортепьяно, знал иностранные языки.

В 20-е годы отправился в Москву, где поступил в Центральный институт физической культуры и спорта. Подрабатывал игрой на пианино, в кинотеатрах, и на различных танцевальных вечерах. Одновременно играл в футбол, выступая за команду «Замоскворецкого клуба физкультуры».

Закончив с отличием Институт физкультуры в 1929 году, получает распределение в спортивную редакцию Радиокомитета.

Много лет вместе с Ольгой Высоцкой, Вадим Синявский был ведущим передачи «Утренняя гимнастика» на Всесоюзном радио.
26 мая того же 1929 года Вадим Синявский вел первый в нашей стране прямой радиорепортаж о футбольном матче между сборными Москвы и Украины.

В довоенном СССР его голос был знаком всем от мала до велика.
Он комментировал не только футбол, но и хоккей, баскетбол, соревнования по плаванию, легкоатлетические эстафеты и даже турниры по шахматам!

В 1935 году он вел со стадиона «Динамо» первый репортаж о международном товарищеском футбольном матче между сборными СССР и Турции. Вадим Синявский всегда был на высоте. В то время такая обычная, казалось бы, вещь как комментаторская кабина имелась далеко не везде. Вот как сам Вадим Святославович вспоминал о своих тогдашних репортажах

«В 1939 году я вёл репортаж со стадиона в Сокольниках, забравшись на высокую ель. Привязал микрофон к сучку, на другом уселся сам. В середине первого тайма сорвался с сучка… Микрофон остался наверху. Секунд через десять добрался до него и первое, что сообщил радиослушателям: «Дорогие друзья, не волнуйтесь, мы с вами, кажется, упали с дерева...»

21 июня 1941 года Синявский приехал в Киев, где на следующий день должен был вести репортаж о торжественном открытии нового стадиона.
Однако, как известно в 4 утра Киев подвергся массированной бомбардировке. Началась Великая Отечественная война.
Уже 23 июня, в день начала мобилизации Вадим Синявский был в Москве, где получил направление военным корреспондентом на Западный фронт. Его репортажи шли в эфир ежедневно.

Он вел прямые репортажи из своего родного города Смоленска. Прямо под огнем врага, под непрекращающимися бомбежками звучал его голос.
Даже после приказа об оставлении Смоленска военный корреспондент Синявский оставался в войсках, отходивших к Москве.
Он прошел с ними дорогами Смоленщины, был под Малоярославцем, оборонял Москву.
7 ноября 1941 года именно Вадим Синявский вел репортаж о легендарном параде на Красной площади, с которого бойцы уходили прямиком на фронт.

В конце февраля 1942-го Синявский прибыл в осаждённый Севастополь.
1 марта он должен был вести репортаж с Малахова кургана, одной из господствующих высот на котором была установлена артиллеристская батарея.
«Говорит осаждённый Севастополь!» это все что он успел произнести. Буквально рядом рванула мина.
Без сознания с забитыми каменной крошкой глазами его доставили в полевой госпиталь.
Один глаз спасти не удалось, второй пострадавший меньше врачи восстановили.
В июне 1942 года Синявский вернулся в Севастополь и завершил прерванный репортаж с Малахова кургана.

В ноябре 1942 года, когда в Сталинграде шли тяжёлые бои, рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс объявил на весь мир, что город пал под ударами армии Паулюса.
Но город продолжал держаться. Бои шли за каждую улицу, каждый дом. Голос фронтового корреспондента Всесоюзного радио Вадима Синявского стал голосом Сталинграда. «Мы не погибли, мы живы, не слушайте лож Геббельса». Говорят, что сам Гитлер в истерике кричал на своего главного идеолога, «Это что мертвые говорят!? Ты же объявил, что мы захватили Сталинград!!!! Кто теперь поверит твоей пропаганде!!!»
После полученного разноса Геббельс включил Синявского в список своих личных врагов и врагов Германии.


31 января 1943 года Вадим Синявский провел свой последний репортаж из Сталинграда. Он и фронтовой корреспондент Николай Стор были единственными журналистами, присутствовавшими при пленении генерал-фельдмаршала фон Паулюса и его штаба в подвале центрального городского универмага.
Летом того же года Вадим Синявский вел прямые репортажи с Курской дуги

10 августа 1944 года он находился в освобожденном от немцев Каунасе. В этот день ему исполнилось 38 лет, но отметить праздник с фронтовыми товарищами не довелось. Пришла телеграмма «Синявскому немедленно вылететь в Москву».

В редакции ему объявили: «Всё, Вадим, переходим на мирные рельсы. Будете вести репортажи об играх на Кубок СССР по футболу». Через несколько дней он вылетел в Сталинград, откуда была задумана трансляция футбольного матча между командами «Трактор» и «Спартак» (Москва).

Вот как рассказывал об этом матче сам Вадим Святославович:
«Для меня та игра стала переломным жизненным событием. Я становился футбольным – понимаете, что это значит? – футбольным комментатором… после того, как повидал столько смертей и горя… это было, эх! если бы только мог сказать, что это было… Иногда так трудно найти одно-единственное все выражающее слово».
27 августа 1944 года состоялся финальный матч на Кубок СССР по футболу, в котором победил ленинградский «Зенит».

24 июня 1945 года майор, кавалер ордена Красной звезды, медалей «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и других боевых наград Вадим Святославович Синявский вел репортаж с Парада Победы на Красной площади.

Страна возвращалась к мирной жизни, а Вадим Синявский вернулся к любимой работе. Едва ли не каждый день его голос звучал в эфире.

Он был необыкновенно артистичен, но в то же время прекрасно разбирался в футболе и в других видах спорта. Необыкновенно эмоциальный, он всегда, был предельно корректен, и никогда не позволял себе вести трансляцию с точки зрения болельщика. Он не скрывал, что является страстным поклонником Московского «Динамо», но ни разу не позволил себе выпада в адрес соперников.

Осенью 1945 года он отправился с командой московского «Динамо» в Англию.
Вся страна прильнула к репродукторам.
В ЭсЭсЭсЭр необходимый,
как черный хлеб или лаваш,
был хрип Синявского Вадима,
летящий к нам через Ла-Манш.
И в репродукторы дышали
мы, внуки каторг и лучин.
Нас всех смотреть футбол ушами
Вадим Синявский научил.
Мы, веря с искренностью детской
в наш краснозвездный третий Рим,
болели за Союз Советский,
и был распад непредставим.
Футбол мы слушали на кухне –
он из тарелки черной шел,
и колокольно сквозь их «кокни»
звучал наш каждый звонкий гол.
Так написал об этом репортаже поэт Евгений Евтушенко.


Рассказывали, что матч московского "Динамо" с английским "Арсеналом" в 1945 году Синявскому пришлось комментировать в кромешном тумане.
Он стоял у самой кромки поля но видел только мечущиеся силуэты.
Вот Хомич метнулся за мячом и стадион взревел. Но что произошло? Кому предназначен гром аплодисментов?
Синявский прячет микрофон за спину, прикрывая его рукой и во весь голос кричит, бегавшему у кромки поля тренеру Якушину: "Михей, что там?".
"Хома взял!". И тут же микрофон освобожден из «плена» и весь прильнувший к черным «тарелкам» Союз слышит:
"В каком-то немыслимом, неимоверно красивом акробатическом прыжке Алексей Хомич вытащил мяч из нижнего угла и спас наши ворота от верного гола. Стадион, да что стадион, вся Англия рукоплещет ему!"»
К сожалению, сохранилось совсем немного записей легендарного комментатора.

Будучи великолепным мастером репортажа, Вадим Святославович никогда и нигде не преподавал. На вопрос, почему он не ведет занятия с молодыми журналистами, он отвечал после долгой паузы: «Думаете, это возможно? Я так не считаю. Возле микрофона каждый умирает в одиночку». Тем не менее вся великолепная плеяда спортивных комментаторов Советской эпохи, Николай Озеров, Нина Еремина, Ян Спарре, Коте Махарадзе, и многие другие считали себя его учениками.
Потому что он был ПЕРВЫМ ГОЛОСОМ СОВЕТСКОГО СПОРТА.
Голосом советской эпохи.
Последний раз он вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва».
Вадим Синявский скончался 3 июля 1972 года, похоронен в Москве на Донском кладбище.

Николай Озеров

Этот голос слышало не одно поколение советских людей. В памяти многих Николай Озеров так и остался непревзойденным спортивным комментатором всех времен и народов.

Без его страсти, азарта, неповторимого тембра, репортаж с любого спортивного события, воспринимался совершенно иначе.

Его голос узнавала вся страна, ведь он вел репортажи с разных точек планеты почти сорок лет.

Озеров взвешивал каждое свое слово. Его раскатистое: «Г - о-о –л!» - не могло оставить равнодушным ни одного болельщика.

Он комментировал очень эмоционально, и руководство даже предупреждало его: «Поспокойнее, Николай Николаевич. Поменьше эмоций. Вас слушают пожилые люди».

Мало кто из телезрителей, слышавших эмоциональный голос комментатора, знали, что его обладатель является еще и многократным чемпионом СССР по теннису.
Он провел тысячи репортажей в самых разных, порой экзотических условиях: с дерева, под проливным дождем, с крыши стадиона.

В 70-х годах он и только он вел репортажи с крупных международных соревнований. Это была эпоха Озерова, и Озеров честно служил своему времени. Народ принял его и полюбил, а Озеров удивлялся своей невероятной популярности.

А потом наступили новые времена, наступила эпоха перемен. Не обзаведясь будущим, эпоха перемен беспощадно выбрасывала все, что было связано с прошлым.

Без сомнения, Озеров являлся олицетворением советской эпохи. Он гордился победами советских спортсменов, прославлял отечественный спорт. И вот пришло время, когда стало немодным гордиться прошлым, немоден стал и Озеров.

Сейчас сложно сказать, кому в верхах перешел дорогу Николай Николаевич. Но во второй половины 80-х годов ему были созданы такие невыносимые условия в работе, что легендарный комментатор не выдержал и подал заявление об увольнении.

Как рассказывал радиокомментатор Александр Курашев, на Озерова полился целый поток жалоб. «Неравнодушные слушатели» придирались к каждой мелочи, к каждой ошибке в его фразе, писали письма с требованием его увольнения.
Против Николая Николаевича была развернута настоящая травля.
По указанию сверху была закрыта радиопередача «Музыка, спорт, музыка», одним из ведущих в которой был Николай Николаевич, и которая впервые вышла в эфир в дни московской олимпиады.

Нет, передачу сразу не запретили. Запретили участие в этой передаче Николая Николаевича. И ведущая этой передачи, Диана Берлин, много лет проработавшая с Николаем Озеровым, отказалась от эфира. Это стало поводом для закрытия передачи.

Любимому комментатору миллионов болельщиков не позволили провести СОТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ выпуск этой передачи.

Это партийные функционеры, для которых партбилет был лишь бумажкой для успешной карьеры, и которые они потом прилюдно сжигали, отказываясь от прошлого великой страны, быстро сумели переобуться на волне перестройки.

А вот беспартийный Озеров не сумел этого сделать. Он не смог отказаться от своего прошлого, от прошлого своей страны. Легендарного комментатора по указанию сверху продолжали гнобить.

Уже в 1986 году ему не разрешат комментировать финальный матч чемпионата мира по футболу. Озеров стал неинтересен современному репортерскому окружению. Наступала другая жизнь, вступали в свои права новые правила и новые интересы.

В 1988 году Николай Николаевич вынужден был написать заявление об увольнении.
Анна Дмитриева, телекомментатор, рассказывала, что в 90-х годах уже появилась возможность пригласить Озерова на репортажи. Она позвонила Николаю Николаевичу и предложила ему провести репортажи с чемпионат мира по хоккею. Он был очень тронут, но на телевидение возвращаться отказался.

В 1997 году, еще при жизни, Николаю Озерову была присуждена награда ТЭФИ, а вскоре он оставил нас.

Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как Николая Николаевича нет с нами. За это время появилось много хороших комментаторов, но таких комментаторов как Озеров, нет, и вряд ли еще будут.

Его друг, Зураб Соткилава вспоминал, как однажды он с восхищением говорил Николаю Николаевичу о том, как любят и уважают его поклонники.
Действительно, легендарный комментатор был одной из самых популярнейших и известнейших личностей в Советском Союзе.
Николай Николаевич осторожно относился к своей славе и на слова Зураба Соткилава он ответил: «Зураб, если я месяц не появлюсь в эфире, то тут же меня забудут».

И тут я с уверенностью могу сказать, что в этом вопросе Николай Николаевич был совершенно неправ. Он ошибался в оценке своей популярности. Он ушел от нас в 1997 году, но мы помним его до сих пор!
И хотелось бы ему сказать: «Да, Николай Николаевич, к концу 80-х мы потеряли вас из виду и не знали, что случилось, и почему вы исчезли из эфира.
Это сейчас, в век интернета, мы знаем, кто из звезд чихнул, кто женился-вышел замуж, кто развелся. И все это узнается, буквально, мгновенно.
Тогда у нас не было такой возможности, и могли лишь строить догадки.
Но мы вас не забыли, нет! И вы будете жить в нашей памяти до тех пор, пока останется хоть один человек, который слышал ваш голос, слушал ваши репортажи! 

Ян Спарре

Почему никто не вспоминает нашего спортивного комментатора Яна Спарре. Это был гений телерепортажа наравне с Николаем Озеровым! – написал П. Никляев из  Самары.

ТАКИХ людей забывать нельзя. Ян был одним из первопроходцев телерепортажа, соратником Николая Озерова. Знаток спорта, бывший тяжелоатлет, выходец из интеллигентнейшей семьи, он имел незабываемый шарм в голосе, жил полной грудью, несмотря на инвалидность.

Но и с ним приключались курьезные случаи. Как-то раз его заставили комментировать прощальный матч знаменитого английского футболиста Стенли Мэтьюза. Но "под картинку". Причем, тогда категорически запрещалось говорить, что ты ведешь репортаж из Останкино. И вот Спарре вошел в студию вместе с переводчиком и бодро сообщил, что находится в Англии на юбилейном матче, где играет сборная Англии со сборной мира. К этому времени переводчик, слушавший в наушники английского комментатора, сообщил счет - 4:2 в пользу команды Метьюза. Спарре тут же отреагировал: "Ну, что ж вы хотите? Только что приехали, не сыграны, языка не знают..." В это время переводчик толкает Яна и тихонечко говорит: "Я ошибся, впереди сборная мира..." Спарре так расстроился, что вышел в коридор, потом вернулся, включил микрофон и признался, что сидит у телевизора, как и все, что ему неправильно перевели, что впереди команда звезд футбола. "И вообще, что вы хотите, это же лучшие игроки мира, язык им знать необязательно, они объясняются на поле своим мастерством". Скандал на телевидении был грандиозный...

Я слушал репортажа Яна Спарре во время хоккейных матчей на радио «Маяк», т очень редко при телевизионных трансляций. Много было комментаторов в стране, хорошо знающих этот вид спорта. Но вот репортажи с чемпионатов мира и Европы по тяжелой атлетике вел только Ян Янович, большой знаток спорта сильных.  Сын многократного чемпиона Яна Петровича Спарре по этому виду спорта до тонкостей знал тяжелую атлетику.

Мир штанги тогда был тогда довольно маленьким и все друг друга знали. Так вот он мне и рассказал про комментатора Яна Спарре, про то, как он рос в семье легендарного советского штангиста Яна Спарре Ст., как получил тяжелейшую травму в раннем детстве, не позволившую ему продолжить линию отца в штанге.
 
Про Спарре, как комментатора, в то время рассказывать было не нужно. Он был одним из пионеров телевизионного репортажа и, конечно же, вел репортажи со штангистских соревнований лучше всех. Звучал он как-то размеренно и обстоятельно - так же размеренно и обстоятельно передвигались штангисты в разминочном зале или при подходе к штанге.
И вот готовя статью, я копался в российских источниках и ничего особенного найти не мог. Ну, разве что про то,  как профессионален он был в футбольно-хоккейных репортажах и что умер почти на работе.  Совершенно случайно прочитал в одном из интервью другого, хоккейного комментатора Владимира Писаревского про Яна Спарре.
– Ваша первая зарубежная поездка?
– С Яном Спарре, тоже известным комментатором, поехали в Болгарию на матч футбольной сборной. Стрельцов только вернулся после отсидки и вел себя отстранено – ребята шутили, а он сидел, насупившись. Тренер Якушин поразил  образованностью – когда мы ехали по Софии в автобусе, Михаил Иосифович был как гид, рассказывал, какие религии там были, какие храмы.
Улетать в Москву мне пришлось на день раньше Спарре. Я поехал менять билет и познакомился в аэропорту с женщиной, болгаркой, которая приехала с той же целью. Она летела в Москву выходить замуж, но мы понравились друг другу, она передумала и стала моей женой. Мы трижды с ней сходились, но в итоге развелись. Она вышла замуж за американца, но там тоже что-то не сложилась, и она вернулась в Болгарию.
– Расскажите про Яна Спарре.
– Его голос был похож на озеровский и комментировал он в той же эмоциональной манере. Отец Спарре был знаменитым штангистом в Риге, после войны там валялось много ракетниц, мальчишки бегали и собирали их – однажды Ян стал разбирать какую-то гранату и ему чуть не оторвало ноги. Одну спасли, а вторую пришлось ампутировать.
Со Спарре я поехал на свой первый хоккейный чемпионат мира в Стокгольм. Спарре – любвеобильный человек. Стояли как-то у нашего отеля, и каждую проходящую девицу Ян сопровождал смачными эпитетами. И вот мимо пошла девушка в платье и брюках – такая мода была. Спарре оценил ее очень высоко и громко. Я спросил: «Она же в брюках – что ты там увидел?» – «Да нет-нет, я увидел. Такие формы». Вдруг она обернулась и подошла к нам: «А что, брюки снять, что ли?» Спарре сжался: «Она, наверно, из посольства. Вот попали. Что будет-то». Девушка рассказала, что училась в Питере, сама полька, но вышла замуж за шведа. Жаловалась: «Шведы все импотенты». Спарре ей: «Да приезжайте к нам!» Посмеялись и разошлись.
Вечером Озеров приходит в наш номер: «В газете Aftonbladet написано, что два русских, один на костылях, оскорбили шведскую гражданку, непристойно выражались. Подняли шухер на улице и привлекли внимание полицейских. Как ведут себя гости Стокгольма! Натворили чудес: придется отправлять вас в Москву – я уже разговаривал с консулом. Завтра утром за вами заедет человек и отвезет в аэропорт».
Представьте мое состояние: мой первый чемпионат мира, игры еще даже не начались, а нас уже с позором депортируют в Москву. Спарре – опытный, говорит Озерову: «Коля, да чего ты паришь?» – «На, почитай». И бросил нам газету – а мы по-шведски ни хрена, черт его знает, что там написано. Ночью обсуждаем – ну, Озеров же актер МХАТа, умеет разыграть. Спокойно заснули.

Вдруг стук в дверь: «Так, собрались? Степан Семенович уже ждет вас в машине внизу». Собрали вещи, идем с чемоданами к лифту и Озеров нам: «Ладно, возвращайтесь. Уж пошутить с вами нельзя». – «Коль, ну так нельзя». Оказалось, недалеко от нас стоял корреспондент ТАСС, слышавший наш разговор с этой шведской полькой, и передал все Озерову.

Умер Ян Спарре в цветущем возрасте прямо в машине перед трансляцией футбольного матча.

Владимир Маслаченко
Для меня Владимир Маслаченко – это мягкий, вкрадчивый голос, который своими гипнотическими способностями буквально приковывал зрителей к голубому экрану. Оригинальность рассуждений, и способ подачи материала зрителями порой вносили сумбур во время комментирования.

Мысли, которыми старался Маслаченко со зрителями не успевал выдавать его рот, поэтому происходили небольшие казусы, но за его оговорки матч становился еще интереснее.
Вот несколько таких «перлов»:
Пас то хороший, да поле кончилось!;
Левая - это хорошо повернутая правая;
Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу;
Судья не должен позволять себя гладить - не мужское это дело;
Так, сворачивайте эту лавочку - киевляне в полуфинале!;
А родился будущий комментатор в далеком 1936 году в Днепропетровской области в деревне Васильковка.
1 из 9

Через несколько лет его отца Никиту Маслаченко командировали в город Кривой Рог, где семью и застала война. Потом была эвакуация на Северный Кавказ, а после завершения войны опять возвращение в Кривой Рог.
В послевоенные годы мальчишки гонял футбол во дворах, исключением не стал и Владимир Маслаченко, только он выступал в амплуа вратаря. Сначала были победы на городских соревнованиях, потом на областных и на республиканских.

К 16 годам он был признан лучшим вратарем Украинской ССР среди школьных команд. В 17 лет получил приглашение выступать за Металлург (Днепропетровск).
1953 год – «Металлург» дошел до полуфинала Кубка СССР, и вплоть до четвертьфинала ворота защищал Маслаченко.
1956 год – переход в Локомотив (Москва) и на следующий выигрыш Кубка СССР.

Уважаемые читатели отвлечемся и еще «перлы» от Маслаченко:
Как вы думаете уже вечер или одного гола достаточно?;
Ну вы можете представить себе ощущения комментатора в железобетонном неотапливаемом бункере. С вашего позволения еще глоточек;
Вместе с мячом летели ноги Онопко и других футболистов;
На поле 4 защитника, но я больше вижу трех;
А ну-ка, быстро отдайте мяч на левый фланг Тихонову;
1962 год – переход в Спартак (Москва), через 4 года уже капитан команды. Выступал за московский «Спартак» до 1970 года. За годы, проведенные в «Спартаке» сыграл более 220 матчей, становился чемпионом страны в 1962 году и 2 раза выигрывал Кубок страны (1963 и 1965 годы).

Второй после Яшина голкипер, который провел 100 матчей без пропущенных голов. 5 раз попадал в ТОП-33 лучших игроков чемпионата СССР по футболу, причем 4 раз занимал вторую строчку среди лучших (1959-1962 годы) и 1 раз был третьим (1957 год).
Еще ряд интересных фраз Маслаченко:
Арбитры просвистели в свои колокольчики, то есть в свистки;
Выйди, Кpаль, из воpот! Молодец - слушает подсказки;
Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?;
Филимонов тренировался - бил рекламные щиты;
Потолкайтесь - пободайтесь, может что-то получится...;
После завершения спортивной карьеры работал комментатором спортивных матчей до 1991 года на Центральном телевидении. Потом перешел на частный телеканал «Останкино» где вел авторскую программу «Спорт+Sport».
С 1994 года ведущий спортивных новостей на телеканале НТВ.ъ
Ушел от нас Владимир Маслаченко 28 ноября 2010 года.

Владимир  Перетурин родился в Москве 23 мая 1938 года. Его отец Иван Уварович был сначала сотрудником Министерства юстиции, а потом сотрудником дипкурьерской службы в МИД. Мама Эмилия Александровна работала токарем на заводе «Каучук». 

В 1955 году закончил 49-ю среднюю школу.
Еще во время учебы Перетурин начал играть в детской школе московского «Динамо». Родители не поддерживали его увлечения футболом. Во время службы в армии он играл за дивизию Дзержинского и отец, звоня в штаб, часто возмущался, что бойцы день и ночь играют в футбол.
В 1956 году по приглашению своего первого тренера Михаила Якушина был принят в динамовский дубль, где отыграл два года. В 1950-1960-х годах играл за Динамо» (Киров), «Динамо» (Ленинград), «Автомобилист» (Ленинград) и «Сатурн»
В 1959 году он стал победителем Спартакиады народов РСФСР.
После завершения карьеры футболиста в 1968 году окончил исторический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена по специальности «Учитель истории и обществоведения».
В 1970 году устроился комментатором на телевидение, работал на крупнейших соревнованиях. Комментировал Чемпионаты мира по хоккею, вел трансляции по конькобежному, санному и конному спорту, фехтованию, хоккею на траве, тяжелой атлетике, писал о футболе и хоккее в «Советском спорте», «Известиях», «Литературной газете».
С  1980 по 1999 год вёл популярную программу «Футбольное обозрение». Свои эфиры он всегда заканчивал одной и той же фразой: «И будьте здоровы!».
С 1994 по 2003 год являлся членом исполкома РФС, возглавлял комитет по связям с общественностью и честной игре.
В 2011-2012 годах вел программу «Футбольное обозрение» на сайте «Советского спорта».

В августе 2014 года Перетурин призвал отказаться от проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года из-за нехватки денег. «Страна у нас бедная, денег и так нет, а тут миллиарды тратят на строительство стадионов! Лучше бы эти деньги отдали сиротам, которым после выхода из детдомов негде жить, и старикам, которые нищенствуют, на разваливающееся здравоохранение», - говорил он в одном из интервью.
Перетурин часто выступал с критикой отечественного футбола. «Конечно, при таких деньгах, которые им платят, они совсем одурели! Для них оправданная зарплата — 50 тысяч рублей в месяц, среднего уровня футболисты — за что им такие деньги платить. Все, что могу им сказать: «Ребята, займитесь футболом!» Мне кажется, что иностранные футболисты не позволили бы себе такой распущенности», — говорил он.
Часть вины за плохую игру он возлагал на тренеров. «Играют плохо, тренеров нормальных нет. К тому же практика приглашения иностранцев на пост главных тренеров нашей сборной недопустима, они не могут тренировать россиян, у нас слишком разные менталитеты», — считал Перетурин.
Перетурин внес огромный вклад в спортивную журналистику. По словам футбольного комментатора Константина Генича, с комментариями Владимира Перетурина «футбол смотреть было действительно очень приятно».
«Конечно, это большая утрата для всего мира спортивной журналистики. Многие выросли на репортажах Владимира Ивановича. Они были свободные, легкие — какая-то раскованность была в его притягательном голосе. У него была непередаваемая интонация, многие даже пытались его пародировать», — сказал Генич.

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев считает, что «Футбольное обозрение» для многих было настольной передачей, без которой не могла закончиться ни одна неделя. По словам Черданцева, он стал первым комментатором, кто «стал добавлять в репортаж иронию и чувство юмора, и человечность».
В 2016 году футбольная команда «Артист», в которой выступают известные музыканты и ветераны футбола, решила провести благотворительный матч, чтобы собрать деньги на лечение Владимира Перетурина. Как инвалид первой группы он получал повышенную пенсию — 25 тысяч рублей, но ее катастрофически ни на что не хватало. «Лежачий больной! Ещё не умер — но не встаю… Главное неудобство в нынешнем положении? Отсутствие денег. Никто не даёт! Пенсия маленькая совсем», — жаловался в последние годы знаменитый телекомментатор.

Был такой комментатор на телевидении спортивных матчей. Звали его Котэ Махарадзе.
Слушать его репортажи было интересно, а порой и улыбчиво. В пылу своего азарта и отслеживания игры Котэ выдавал в эфир просто наипрекраснейшие перлы.
Этот грузинский комментатор всегда привлекал внимание своим полным погружением в сам процесс игры. И когда он комментировал футбольные встречи. Смотреть футбол было довольно интересно. Даже не только смотреть, но и просто слушать отвлекаясь от телевизора на время каких-то действий.
Котэ был неподражаем со своим немного грузинским акцентом. к тому же он активно пользовался артистизмом,который сумел получить в момент своего настоящего специального образования. Ведь Махарадзе окончил Тбилисский театральный институт в 1948 году.
А до института Котэ занимался хореографией в студии и слыл успешным танцором.даже в балете,
Любимыми занятиями его, помимо балета были спортивные игры : футбол,волейбол, баскетбол.
Когда Махарадзе стал актёром театра .его увлечение спортом не остыло. и в 1957 году как-то ему доверили комментировать соревнования на Грузинском телевидении. Так в жизни Котэ Махарадзе появился новый
вид общения со спортом. Теперь он передавал все увиденное им с помощью микрофона для многих зрителей.
Порою Котэ так увлекался самим процессом соревнований ,что не успевал точно выражать словами сюжет происходящий у него перед глазами. и это рождало выход в эфир его бесконтрольно крылатые фразы. за юморной обыгрыш которых его порою просто обожали слушатели!

Получался этакий артистизм от Махарадзе, сказанный практически с "закрытой сцены".
И всем было весело от такого действа, даже если любимая команда немного проигрывала.

Вот некоторые из фраз,произнесенные и записанные в "крылатые высказывания от Махарадзе":
1. Мы видим ,что шотландцы отлично играют головой. Они уже рождаются так.
2. Да, з-аметно ,что киевляне не допускают грубых ошибок, и играют из вон хорошо!
3. Ушёл,ушёл хитрый мяч, совсем не дался...
4. Чем хорош Виктор Онопко - он приставучий такой игрок.
5. Дааа, это пас кому-то из близких или родных на трибуну.
6. Такой свитер у него - просто счастливый! Он его уже двенадцать лет носит не снимая(про вратаря).
7. Удар нападающего был очень-очень сильным. Мяч попал в голову защитника. Если есть мозги, то наверное, будет сотрясение.
8. Не знаю, никто не видел чем там вратарь остановил мяч, но он застрял у него между ног.
9. У Варнавского были там проблемы с локтевым суставом . вот он и играет теперь в наколеннике.
10. "Спартак" на сегодня забил столько же мячей , что и "Интер". Ни одного.
Котэ Махарадзе всю жизнь мечтал прокомментировать какой-нибудь выдающийся матч финала . И этот шанс ему предоставился весной 1981 года.
Тогда команда тбилисского "Динамо" вышла в финал Кубка Кубков по футболу. И руководство телевидения решило отослать Махарадзе на матч без предварительной подготовки. Хотя претендентами на ведение репортажа были и Николой озеров и Владимир Маслаченко.
И Махарадзе стал вживую свидетелем триумфа той легендарной
Свою любовь к спорту он пронёс через всю жизнь.
Вот ещё несколько его отличных "острых замечаний", по ходу спортивных соревнований.
1. Отличный удар Агаховы. Эх, мяч ушел выше ворот. Но сразу видно, что Агахова игрок высокого уровня.
2. Олич идёт к воротам. Выходит Олич к воротам... Эх, видимо забыл Олич зачем он вышел к воротам.
3. Защитник датчан в падении поднял ногу и, всё. Атака голландцев захлебнулась.
4. Скорости африканских футболистов стоит удивляться. Видимо в джунглях особо не разбежишься.
5. Но тут мяч перехитрил сам себя и ускакал. Ушёл за дальнюю штангу.
6. Вот тут Леоненко разминается уже сорок пять минут. Как бы футболист не перегрелся.
7. Не успела закончиться тридцать первая минута первого тайма ,как сразу началась тридцать вторая.
8. Вот Мирзоян получил пас от австрийца. Хороший пас. От своего такого не получишь.


Рецензии