Мороз 2020

Хоррор
1.
Экспедиция уже вторую неделю движется по заснеженной пустыне Антарктиды. Уже минул июнь, на календаре красуется 2 июля. Но мало кто это замечает, главное движения к полюсу Южного полушария. На пути постоянно подстерегают опасности, то расщелина в ледяном панцире материка, то  промозглый ветер сбивает с ног, с курса. Слава богу что с группой движутся два трактора со снегоуборочным гидроприводным отвалом и ковшом сзади. В общем полный комплект туриста  путешественника по заснеженным тропам.
Так и сегодня солнце вроде бы греет своим летним теплом, но по-прежнему холодно и ветрено, что кажется ты идешь раздетым по снежной степи.
Вдруг ветер просвистел над ухом, и чуть не сшиб с ног. Послышался щелчок, еще щелчок. Под ногами начала раздвигаться ледяная глыба.
"Трещина" - понял Василий. - "Нужно бежать. Спасаться. Просить помощи." - размышлял он. Но тело не слушалось. Губы как будто шевелились, но звук из них не извлекался. Хотелось бежать, но бежать было нечем, казалось что ноги намертво примерзли к ледяной корке. Треск усиливался. Не прошло и минуты как Василий скользил по поверхности раскола, чуть-чуть времени и он лежал на спине всматриваясь в ледяной свод собственного склепа. Он попытался закричать, но вышло какое-то шипение. Тогда Василий попытался привстать, но тут же ударился об ледяную глыбу нависшую над ним. Он сразу потерял сознание.
Через какое-то время Василий пришёл в себя. Он попытался повернуться набок. И это ему удалось. Только сейчас его глаза привыкли к тусклому свету проходящему сквозь ледяной навес рассееваясь по пути. Но как красива вода заточённая во льду. Как она переливается разными цветами радуги. Так бы всю жизнь Василий лежал бы и наблюдал этот чудаковатый узор. Но нужно было что-то делать, просто так лежать даже в более ли менее в безветренном помещении возможности не было. Он начал вглядываться в полумрак и понял что через метров пять можно встать в полный рост. Поэтому он пополз в назначенном направлении и через мгновение уже расправлял плечи после долгого лежания на ледяной кровати. При попытке сделать шаг Василий вновь свалился на спину и как на салазках скатился ещё на глубину в десять метров. Он встал, отряхнулся, и понял что находится на твёрдой почве. Ну, хоть этот факт его обрадовал. Вдалеке он увидел свет, он был ярче чем пропускал ледяной свод. Спустя время он вышел к озеру, над которым казалось нависла дымка. Да и свод льда над ним достигал восьми метров. Василий подошёл ближе, зачерпнул воду в ладонь.
- Она тёплая, - воскликнул Василий.
Вдалеке послышались звуки похожие на шорох и треск.
Василий подумал что из-за его голоса во льду вновь формируется трещина и не дай бог это все естественное сооружение обвалится на него.
Василий медленно и тихо пошёл на звук.
Вскоре трапа возле озера сузилась на столько, что пройти не было возможности. Нужно было искать другой путь. В воду заходить было опасно, не дай бог промокнуть. Василий осмотрел условный берег и увидел расщелину на высоте метра три от кромки озера. Нужно было только туда забраться и ползком продолжить путь. Он вспомнил что в его арсенале есть два ледоруба. Используя их как скалолазный инвентарь Василий забрался в расщелину и продолжил путь.
Через сто метров Василий услышал голоса.
"Не может быть, такого просто не может быть. Видимо у меня галлюцинации, либо наши нашли лазейку в это ледовое царство. "- думал Василий надеясь на то что он движется в правильном направлении.
Ещё пол сотни и на другой стороне озера начали вычерчиваться фигуры двух человек, это были дети.
" Как дети, могли оказаться здесь, далеко от людей? Может быть мне кажется? Может это просто пингвины нашедшие убежище от урагана творившегося наверху? Ну это во всяком случае более реально и вполне возможно, что в леднике есть какое-то отверстие по которому пингвины входят в водную стихию озера? " - Василий ползком приблизился и присмотрелся.
Всё-таки это были дети. Они сидели у берега озера и перебирали ледяные камешки.
"Да, что только не создала природа, и как человек только не приспосабливается к ней" - подумал Василий и в этот момент прозвучал дикий крик.
- Дети, бегом, бегом отсюда спасайтесь, - из темноты выбежала женщина схватила детей и скользя на ледяной корке поверхности Антарктиды бросилась к воде.
Оттуда, откуда только что выбежала она выехали два всадника, они вытащили из-за пазухи арбалеты и натянув тетиву выпустили по стреле. Дети были мертвы.
Василий, попытался вскочить и защитить женщину, но чья-та рука жёстко удержала его.
Он неуклюже развернулся в сторону схватившего его. Сам не понимая как он смотрел на стоявшего перед ним старца в красном кафтане и меховой шапке ушанке с красным вензелем впереди.
- Ну, почему я должен в свой законный отпуск спасать этих отважных парней? Вы что не понимаете что этот мир не для вас, живых? - вопросил бородатый старец.
- Вы что не видите детей убивают на ваших глазах? - воскликнул Василий. В этот же момент просвистела стрела возле уха.
Василий посмотрел в ту сторону где раздался звук и ужаснулся. Наконечник стрелы впился в ледяную массу и вибрировал, так, что вся стрела изгибалась с определённой частотой. Василий вырвал её из стены поднёс стрелу ближе к глазам и понял, что сделал это зря. Стрела быстро затряслась выворачиваясь из рук, и наконечник раскрылся короной крутясь против часовой стрелки.
Старец резко потянул за рукав Василия, и тот выронил проклятую стрелу. В последний момент она смогла нанести травму, прорезов остри;м щ;ку Василия.
- Я же говорил, я же говорил, - лепетал дед дуя морозным воздухом на лицо Василия. - Нельзя, нельзя, не слушаться старших, у нас опыт. Ты вообще понимаешь где ты находишься?
- Да, на поверхности Антарктиды, возле естественного водоёма.
- Смешно. Ты между двумя мирами. Верхним и нижним, вот те дети с женщиной давно мертвы, и находятся в Нижнем мире. А ты со своей глупостью получил отметину стражников. Что делать с вами, не верующими? - через минуту посмотрел в непонимающие глаза Василия. - Ну ты хоть знаешь кто я?
- Дед Мороз, - улыбаясь сказал Василий.
- Ну хоть это тебе известно.
- Ты что, старый, не шутишь? - чуть серьёзней сказал Василий.
- Какие тут шутки, плакать надо.
- В общем, дед ты конечно молодец что мне все лицо обморозил, но мне нужно женщину спасать.
- Обернись, нет женщины и стражников нет, и озера нет, а вот клеймо на тебе навсегда и в ночь Нового года за тобой придут. Морозом дунуло в лицо и Василий отключился.
2.
Москва этой зимой была не своя, по улицам никто не гулял, на коньках никто не катался. В Охотном ряду, вблизи Кремля, семья Василия отмечала Новый 2021 год. Кроме этого, отмечали его выздоровление от неизвестной до этого болезни, что получил он во льдах Антарктиды.
Его двое сыновей баловались и проказничали, но что с ними сделаешь дети.
Минут двадцать, Василий не наблюдал их по близости, он занервничал. Вдруг вспомнил слова старца и в эту же минуту дети подбежали к нему.
- Папа, папа, а ты знаешь что нам дедушка Мороз дал?
- А не угадаешь, не угадаешь.
- По стреле, - в шутку сказал Василий.
- Правильно, - переглянувшись сказали дети. - Смотри, они ещё вибрируют.
Василий быстро выхватил у детей стрелы и с не скрываемым  ужасом спросил:
- Покажите где этот дедушка Мороз.
- Папа, а что случилось, мы не знали. Ну он в подземном аэропорту.
- Где?
- В подземном аэропорту, - хором ответили дети.
- Дорогой, вы куда? - спросила жена Наталья увидев удаляющегося мужа с детьми. - А гости?
- Мы скоро? - сказал Василий и вышел через дверь.
- Показывайте.
Втроём, они спустились в метро, вышли на платформу, дети свернули в тоннель.
- И вот скажите что вы там забыли, а если бы поезд, тогда где бы я вас искал.
- Да не переживай папа тут всего-то десять метров. Вот дверь.
- Ну, и как в неё войти, она же заперта.
- Папа смешной, вот она - они показали на стену.
- Вы уверены, там же ничего нет.
- А да! Потри пожалуйста свой шрам левой рукой, так Дед Мороз сказал.
- Блин, Дед Мороз сказал, Дед Мороз сказал, а папа для чего? - возмутился Василий.
Он потёр щёку как сказали дети, дверь в тоннеле возникла и открылась разъехавшись в разные стороны.
Как только отец с двумя сыновьями вошли в маленький коридор засыпанный пылью за спиной промчался поезд метрополитена.
- Вот видите как опасно гулять по рельсам, да ещё и без родителей.
- Папа ну ты же с нами? - хором сказали дети
- С вами, с вами. Где только не понятно?
Они прошли дальше по коридору, увидели скамейку и сели.
Прошло минут пятнадцать, из темноты вышел старец с мешком на плечах в красном кафтане и соболинной шапкой с красным бархатом.
- Ну, что детки полетаем? - сказал он.
- А мы с папой!
- Знаю, знаю. Василий мне знаком. - сказал он и вручил по билету на самолёт, затем скрылся в скрытых дверях коридора.
Не прошло и полу минуты как послышался резкий скрежет шасси, стены задрожали и поперёк узкого коридора пронёсся фюзеляж ТУ 154, остановившись как раз дверью в коридор. Самое интересное стены остались невредимыми.
- Такого не может быть, такого не может быть, - повторял ошеломлённый отец.
Стюардессы рассадили пассажиров согласно билетов. Василий подозвал одну из них.
- А когда будет обратный рейс.
Девушка внимательно посмотрела на его билет и на него. Потом ещё раз на билет.
- Дети вернуться к утру, мама их отсутствия даже не заметит. А нет, - посмотрев на билеты малышей сказала. - Заметит, они вырастут на три или пять сантиметров.
- Это хорошо, дети же, пусть растут, - улыбнулся Василий.
Она посмотрела на него.
- Что-то не так?
- Ну, как бы вам сказать.
- Что-то случится с детьми.
- Упаси бог, с детьми все будет хорошо, а вот у вас.
- Что у меня?
- Билет в один конец, - и стрелы в руках Василия завибрировали и вывернулись наконечниками к его лицу раскрывшись короной


Рецензии