Глава 6. Первая ласточка
Пробурчав приветствие, мрачный Егоршин включил чайник и уставился в окно.
- Прямо с утра проблемы? – Оторвался от бумаг Зотов.
- Да нет. Так, что-то. И не спится, устал, наверно, от этого всего. Накопал чего-нибудь?
- А чего здесь накопаешь? Сам всё видел. Нового ничего нет. По крайней мере с виду. Ждём экспертизу.
- Чего её ждать, и так всё ясно. Кофе будешь?
- А давай. Я сегодня тоже рано сорвался, не завтракал. Смотри, у меня пряники есть. – Зотов постучал тульским пряником в прозрачной упаковке о стол. – Зубы сломать не должны. Тебе какой, со сгущёнкой, или фруктовый.
- Да всё равно.
- Тогда фруктовый, я сгущёнку люблю. Вань, у тебя и мыслей нет никаких?
- Вот именно. Смотри, злодей явно местный, наш. Такой труп далеко не увезёшь. Но жертвы чужие, где он их брал? Кто они? Все одного типа. Но возраст разный, последняя наверняка постарше всех будет. Комплекция разная.
- Кто их сейчас знает. Косметика, салоны всякие.
- И ещё. Все накрашены, уложены. Может, шли на свидание.
- А ещё может на работу. Не думал, что это работницы сферы удовольствий? Если одиночка, то её долго может никто не хватиться.
- Если так, да. Запрос в Рязань уже сделал по первым двум. Пока всё тихо. Но лицо второй восстанавливали. Скорее всего её не опознали пока. Ну, ещё по одной? Хорошо пошло.
- Наливай, но третью не осилю.
- Две нельзя. К покойнику.
- Так это о другом. – Расхохотался Зотов. – Сахар кончился. Не забыть купить бы.
- Сейчас к девчонкам схожу. – Егоршин с сожалением оставил кружку. Кофе любил горячий. Девчонки все сгрудились над каким-то журналом.
- Девочки, привет. Сахарку одолжите.
- Там в шкафу возьми. И варенье есть. - Ни одна не повернула головы.
- Чем это вы так заняты?
- Так, журнал. Нумерология дат, имён и всякая чепуха, но занятно. У меня, например, всё сошлось, в точку. – Машка оторвалась от компании. – Возьми там ещё сухариков. Не завтракал, поди?
- Нет, не успел. Ну-ка, девочки, погадайте мне.
В кабинет вернулся, когда кофе безнадёжно остыл, а соседа и след простыл. Но кофе он, видно, выпил без сахара и кружку за собой успел помыть, педант хренов.
Егоршин опустился в кресло. Бросил в кружку три кусочка сахара из кулька, размешал. Мысли вернулись к Ленке. Фестивалила она. Интересно, с кем?
В кухне погром, сама спала в свитере. Значит, не с мужиком. Уже хорошо. Вчера спросил о ней мать. Нет, она ничего не знала, кроме того, что приехала прямо на Новый год и уезжать вроде не собиралась. Что-то там у неё в городе случилось. В семье. Развод? Да, скорее всего. Взять эти истерики на ровном месте. Хотя заиметь фингал на 8 марта веский повод для расстройства. Егоршин пожалел, что психанул с утра. Она была справедлива. Какое его дело? На каком основании он осуждает её?
Нет, Ленка, есть дело. Не должно быть, но есть. По телу прокатилась волна тепла, когда он вспомнил, её несчастные, заплаканные глаза. В кружке чуть не провертел дырку.
Вернёмся к работе. Девчонки со своей нумерологией навели на интересную мысль. Сразу всплыли в мозгу даты убийства. Кажется, он нащупал связь ещё и по датам. 5.01 первое, 4.02 второе. И третье, наверняка будет 3.03. все они дают цифру 6.
За неделю он перелопатил массу информации по всевозможным ритуалам. Было много кровавых жертвоприношений, особенно у ацтеков, майя, инков. Но ацтеки здесь? Жаль, не было никаких данных по жертвам. Возможно закономерность выплыла бы и там. Он был в этом почти уверен. А ещё новой экспертизы кто знает, сколько ждать. Попал в праздники.
Хотя здесь по экстренному, должны в первую очередь сделать. Ввиду специфики и явной серийности преступлений. А может, тоже работают. Несмотря на праздник, их отдел полон. У всех завал, и разгребать за тебя никто не будет.
Ладно, к нашим баранам. Цифры не оставляли его в покое. Взял в руки отксеренные страницы журнала. Почему-то считать стал по Ленке. Понимал, что ерунда, но увлёкся. И, наверно, интуиция подключилась. Так бывало не раз в самых запутанных делах, когда даже оттолкнуться не от чего. Здесь явно маньяк или сектант.
Надо пробовать всё. Так, по имени 5, по дате рождения 6. По убийствам тоже 6. По спине пошла нервная дрожь – следующего трупа надо ждать 2.04. В том, что жертва будет, Егоршин не сомневался ни минуты. Значит надо спасать блондинок от 20 до 40, худышек и полных, рожавших и нерожавших. Вот только, сколько их таких, страна то большая.
Не успел додумать свою мысль, как вошёл Зотов и, с торжествующим видом положил на стол распечатку.
Пропала Большакова Анна Витальевна 6.11.1996 года рождения. Моршанск. Тамбовская область. Да, это, несомненно, она. Первая потеряшка нашлась.
- Что ж о ней так долго никто не хватился?
- Хватились. В конце января, когда не вышла на работу. Она должна была отдыхать в Турции. Потом, может, заболела. Потом, когда начали подруги разыскивать сами, тогда и выяснилось. Да ещё заявление брать у них не хотели. А родственников нет. Детдомовская. Ну, ты же знаешь, как это у нас.
- Отдыхать должна была одна?
- С женихом вроде…
- Ты уже связывался, что ли?
- Да, только что звонил.
- Наверно, надо ехать. Крутов тут?
- Не видел, посмотри сам. А что это ты тут считаешь? Командировочные?
- Нет, не обращай внимания. – Быстро убрал бумаги на подоконник. Но в уме уже сложил числа. Анна = 5, дата рождения =6. Появилось знакомое ощущение предвкушения открытия. Кажется, забрезжил свет. Эх, если бы хватились этой девочки пораньше.
Крутов был на месте , и не в духе. Старательно жевал ядрёную мятную резинку. Видать, праздник у него тоже удался.
- Докладает он мне. Я тебе не начальник. По мне так… - Дальше Егоршин слушать не стал. Хотя и жаль было терять время, не утерпел, заехал к Ленке.
Она открыла и молча ушла в дом. На него даже не взглянула. В кухне влезла на стол и цепляла на крючки гардины другие занавески. Полы ещё влажноватые.
- Квася вчера порвал, и стол тоже он опрокинул. Ты чего?
- Просто так зашёл. Ты как?
- Не знаю. Почему-то страшно. – Она всё время отворачивалась или склоняла голову. Ясно, синяка стесняется.
- Больно?
- Нет. Противно. Куда я такая выйду? Он весь вниз стёк почему-то.
- Я тебе мазь привёз, рассасывающую. С ней должно быстрей пройти.
- Спасибо. Сколько я должна?
- Лен, брось. Копейки.
- Может, кофе?
- Нет, спасибо. На сегодня кофе хватит. Я уезжаю. Не знаю насколько. У тебя есть мой телефон?
- Нет, откуда?
- Давай, запиши на всякий случай. Звони, если что.
- Хорошо.- Он видел, что женщина не расположена к беседе. Ничего не оставалось, как ретироваться.
А Ленка возилась по хозяйству. В кои-то веки сварила себе геркулес, купленный для Кваси. В дверь постучали. Чёрт, забыла закрыть за Ванькой. Вот так придут, зарежут и разложат где-нибудь в овраге. Её передёрнуло.
- Открыто.
И разинула рот. Значит, не приснилось. Принц, и правда, был.
30.12.2020
http://proza.ru/2020/12/30/1739
Свидетельство о публикации №220123001738
Однако же, в деле присутствуют некие личные мотивы, нечто из прошлого одного из полицейских и главной героини. Впрочем, кажется Елена больше увлечена тем, в ком видит прекрасного принца...
А вообще, когда в деле отчетливо начинают проявляться симпатии и антипатии, того и гляди неожиданных поворотов.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 03.05.2022 12:32 Заявить о нарушении
Светлана Подзорова 03.05.2022 13:15 Заявить о нарушении