Юрьевский Петропавловский монастырь

Владимирская область, г.Юрьев-Польский, ул. 1-го Мая, за домом 74Б

Храмы монастыря:

1. Церковь Петра и Павла
2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
3. Колокольня
4. Церковь Вознесения Господня

Другие постройки и сооружения:
5. Постройки советского периода

Петропавловский монастырь «близ города Юрьева», по разным версиям, существовал ещё в XVI веке. Был он весь деревянный, небольшой, тихий, с деревянной церковью Петра и Павла. Во времена смутного времени был разрушен и, как водится, сожжён. И долгое время на этом месте ничего и не было. Деревянную церковь поставили только спустя сто лет. Ее ремонтировали, угрожали закрытием и даже сносом.

В 1772 г. велено было начальством при Петропавловской церкви хоронить умерших монахов и монахинь монастырей Юрьев-Польского. Чума гуляла по России.

Ближе к концу 18-го века церковь в Петропавловской пустоши совсем пришла в негодность. Но здесь происходит интересная история в судьбе этой деревянной церкви. Появляется благотворитель, который возобновляет церковь, как то: по советам неизвестных людей и по собранным рисункам выстроил церковь «в особом вкусе и покрыл железом». Что же это был за особый вкус, пока остается загадкой.

При церкви строятся деревянные корпуса богадельни. И всё бы ничего, но затеял этот благодетель свару с местным городничим. Более того, пожаловался в Сенат. Итогом этой борьбы стало обвинение в создании секты и взятие благодетеля под стражу.

Уже в 1825 году городское общество испросило разрешение на строительство новой, каменной церкви взамен опять обветшавшей деревянной. Поэтому многострадальную деревянную церковь снесли, и в 1843 году было положено грандиозное строительство пятиглавого храма Петра и Павла. В 1853 году будущая соборная церковь монастыря была построена.

В 1871 году огонь уничтожает женский Введенский монастырь и монахини перебираются в Петропавловскую пустошь. А уже в 1874 году принимается решение об образовании монастыря. В 1877 году строится тёплая Успенская церковь. В состав монастыря сейчас входит и скромная Вознесенская кладбищенская церковь, построенная в 1780 году на средства, собранные горожанами.

Помимо  храмов, в монастыре строятся каменный двухэтажный дом для настоятельницы и двухэтажный сестринский корпус, 28 келейных деревянных зданий. Возводится каменная ограда вокруг монастыря с четырьмя башнями по углам. При монастыре имелась богадельня для престарелых монахинь, приют для девочек и приходская школа. В течение десяти лет, с 1892 по 1902 гг., строится самое высокое здание в городе - колокольня.   

В 1920-х годах монастырь был закрыт. Петропавловская церковь была оборудована под электростанцию. А после переноса оборудования из церкви её бросили на произвол судьбы. Что делать с окружившими монастырские объекты зданиями советского периода и гаражами - не совсем понятно.

Здание Вознесенской церкви использовалось под инкубатор для вывода молодняка птицы из яиц совхоза "Красносельский". И на этом спасибо. Возможно, что благодаря этому церковь и выжила. Рядом с самой Вознесенской церковью кладбище было снесено и на его месте построен Дом культуры. Понятно, что за культура может быть на месте могил.

Пятиярусная колокольня использовалась как радиовышка, а на втором ярусе находились какие-то железные резервуары, предположительно для воды. Но ещё более загадочным является пропажа пятиметрового позолоченного креста, снятого с колокольни в 1990-х годах и перевезённого для хранения в краеведческий музей. До сих пор крест считается потерянным.

В 2010 году Петропавловская колокольня и остатки соборной церкви монастыря передаются РПЦ. А уже в 2015 году возобновляется Петропавловский монастырь.

*Л.И. Денисов "Православные монастыри Российской империи". - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр. 117.
   
"Соборы.ру"

Фото автора. План Курков В.Д.

Русавкино, декабрь 2020 г.

 


Рецензии
Читайте у меня "КТО ОБЕЗГЛАВИЛ ПЕТРОПАВЛОВСКУЮ КОЛОКОЛЬНЮ?"

и "ТАЙНА СКЛЕПА НИКОЛАЯ ГАНШИНА" (близкие темы)

Николай Павлов Юрьевский   02.10.2021 09:05     Заявить о нарушении