Боа ла - жемчужина Приамурья рассказ-быль
... По нашей давней, ещё со студенческих лет, туристической традиции, очередной праздник решили встретить в тайге. Раньше это был знаменитый День 7 Ноября, с которым у меня связано незабываемое путешествие. Озеро Болонь. Знаковое место Хабаровского края и в моей юности. Нам, студентам и турклубовцам институтского "Горизонта" , даже давали в походы задания учёные-краеведы. Куда только не заносили нас походные тропы! И, конечно , - на озеро Болонь, уникальное место на Дальнем Востоке России.
Итак, пора студенчества, ноябрьские праздники. Мороз сковал таёжные речки. Озеро Болонь покрылось льдом, затаилось, запорошенное первым снегом. Мы шагали по извилистому берегу озера. Смеркалось. Чтобы сократить дорогу и засветло добраться к нанайскому стрйбищу Джуен, двумя крылами раскинуувшемуся по побережью, решили идти напрямую, по замёрзшему озеру. Углубились достаточно далеко от берега. И вдруг послышался треск. Мы не сразу поняли , что случилось. Когда появились трещины во льду, заполненные водой , что, вы думаете, мы стали делать? Закричали от страха и побежали к берегу? Нет! Никогда не догадаетесь! Мы начали...фотографироваться! Современных гаджетов тогда не существовало. Полезли в рюкзаки, где в запасных шерстяных носках были спрятаны от мороза простенькие фотокамеры. До сих пор в домашнем архиве есть уникальное фото: мы с подружкой, с огромными рюкзаками за спиной, - на фоне предательски чернеющей трещины, отделяющей едва заметный берег озера... Спасло нас от трагедии отсутствие сильного течения в озере Болонь. В стойбище дотопали в кромешной тьме. Светилось одинокое оконце. Старик-нанаец, хозяин домишка, полночи отпаивал нас горячим таёжным чаем, слушал наши болонские приключения, причмокивал в резную костяную трубку, пряча затаённую улыбку в глазах-щёлочках. В конце произнес загадочное:"Подя здоррвался..."Лишь годы спустя мы узнали, что Подя - имя Духа озера Болонь.
...и теперь, умудрённые жизненным опытом, друзья-сокурсники решили поход на природу в День народного единства 4 ноября совместить со сбором на зиму волшебной целебной ягоды брусники-клюквы, настолько жизненно сильной, что и мороз ей не страшен - красуется на болотистых кочках даже под снегом. Давно памятные окрестные места озера юБолонь, по древне-нанайскому называемому Боа ла, испокон веку славились драгоценной дальневосточной ягодой.
Туда и пойдём, - решили!
... Пересекли Боа ла по ровно застывшему крепкому льду, стараясь не разбудить строгого Подю, и к сумеркам добрались до заветных ягодных полян. В село не пошли , решив переночевать как в давние студенческие годы среди болотных кочек. Нашли семейку деревьев с тоненькими стволами, подпушенными кустарником, пригнули их хвойным лапником, постелили сверху палатку и укрепили таёжное ложе верёвками. Устроились, полулёжа, в спальниках, прикрывшись свободным пологом палатки. Да, это, конечно, не то, чтобы спать на прогоревшем кострище, покрытом можжевельником и с ароматами целебной дальневосточной бани, но для болотистого места -великолепный способ переночевать!
После бутербродов и горячих напитков из термосов друзей потянуло на разговоры. Мой взгляд заманило и растворило в себе звёздное Небо. В душе зрело необъяснимое предчувствие...
- Да вы знаете, где мы вообще находимся? Боа ла - место волшебное, ему около пятнадцати миллионов лет!.., - донёсся из темноты приглушённый голос нашего студенческого старосты.
- Ничего волшебного. Просто возлежим посреди тектонического разлома, который как раз озеро Болонь и пересекает, - возразил бывший комсорг.
- Точно! Здесь миллионы лет назад сплошные вулканы орудовали. Даже остатки одного сохранились в виде острова Ядасен. Редкое явление в природе, чтобы вулкан был посреди пресноводного озера...
- Да что вулкан? Здесь племена чжурдженей войска Чингисхана в Нижний Амур не пропустили! Говорят, на Ядасене до сих пор остатки старинной крепости есть..
Разговор набирал обороты. Мужчины вдруг все сразу захотели озвучить свою компетентность!
- И Ерофей Хабаров с первопроходцами здесь зимовал. Они даже острог Ачан поставили.
-А во времена революции вроде японцы с Ядасена какие-то таинственные реликвии вывезли.Там, на острове, ещё пещера есть и подземное озеро...
Минуту помолчали. Мужской интеллектуальный разговор продолжили женщины в совершенно новом ракурсе.
- Да, места удивительные. Не зря живущие здесь издревле нанайцы столько легенд сохранили. Даже НЛО видали не раз и на камнях изобразили. А учёные тут аномальные места отметили.
- А правда - то, что озеро Болонь расположено на северной границе ареала произрастания реликтовых растений, занесённых в Красную книгу.
- А я знаю, что Болонь - самое большое озеро в Хабаровском крае на пути перелётных птиц. Их здесь до миллиона собирается на отдых во время дальней дороги...
- Даже японский журавль здесь гнездится. И аист дальневосточный. Не говоря про разных цаплей и уток...
- А звери? Наверное и медведи здесь водятся?..-полушёпотом проговорила подруга.
- Конечно. Только они уже на зиму спать залегли... А вам всё неймётся, - пробурчал сонным голосом староста.
- Медведям хорошо - у них шуба, - с грустинкой произнесла подруга.
- Что ли замёрзла? А как тогда здесь выживает дальневосточная кожистая черепаха, родня которой обитает в знойной Африке?!
После упоминания Африки стало как-то теплее. Засыпали, сквозь ресницы любуясь мерцающими морозными звёздами.
Глубокой ночью, когда все уже крепко спали, сквозь сон услышала резко нарастающий
пронзительный звук.Казалось, с неба на нас падает реактивный самолёт. Сквозь сощуренные веки увидела стремительно приближающуюся звезду, которая вдруг превратилась в букет маленьких звёздочек, упавших где-то посредине Боа ла в сторону загадочного острова Ядасен, потухшего вулкана, за много веков обросшего древними легендами. Ядасен с нанайского переводится как Невеста. Может быть, это к ней, потерявшей возлюбленного, с небес прилетел звёздный жених?.. Вот тебе и привычка моя - на каждом незнакомом ночном пристанище шептать:" На новом месте приснись жених невесте!.." Наколдовала, что называется.
Долго вслушиваюсь в тишину. Незаметно вновь проваливаюсь в беспокойный сон. Забытьё нарушил лёгкий треск замёрзших веток.На фоне звёздного неба появился силуэт огромного чудовища.
Оно опустилось на колени, нависло надо мной, легко вытряхнуло меня из спальника
и сгребло в охапку. Меня, онемевшую, охватила лёгкая дрожь. Чудовище, одной лапой держа меня под мышкой, резким движением другой лапы провело от своей шеи до основания задних конечностей. И, о, чудо! То, что я вначале приняла за мохнатую шкуру, оказалось... меховым комбинезоном! Незнакомец выпрямился во весь свой огромный рост и ловким движением погрузил меня в тёплые недра комбинезона так, что мои ноги утонули в его унтах. Резкий подъём застёжки-молнии заставил меня обхватить мощный торс ночного гостя. Мой подбородок упёрся в его пульсирующую грудь. Размеренные удары сердца быстро успокоили, и я притихла, вынужденная включить в обострённом режиме все органы чувств, кроме зрения, так как очки остались в моём спальнике. Да и смотреть пока было нечего в темноте комбинезона.
Спустя некоторое время размеренного движения в темноте, которое меня даже укачало, мы пришли, как оказалось, к основанию НЛО. Лифт мгновенно поднял нас внутрь. Осторожно высвободив из недр комбинезона, незнакомец поставил меня посреди залитого светом необычного помещения. Я распахнула глаза. Передо мной стоял мой давний и любимый друг - военный лётчик-испытатель, несколько лет назад исчезнувший при неизвестных обстоятельствах!
Оказалось, что все эти годы он испытывал секретные летательные аппараты. А теперь, узнав о нашем походе за ягодой, в самоволку изменил траекторию ночных полётов-испытаний для встрети со мной! Чтобы выполнить своё давнее шуточное обещание - покатать на самолёте-истребителе.
- Ты же не обидишься,
если я вместо истребителя прокачу тебя на этой сказочной тарелке?..
Всю ночь мы летали среди мерцающих и поющих звёзд.
... Утром я проснулась в своём спальнике рядом с друзьями- сокурсниками. Чуть поодаль на кочке стоял короб с ягодой... черникой! Изумлению друзей не было предела.
- Ну не растёт на озере Болонь черника! Она ведь в низовьях Амура произрастает!
- И вообще, клюкву, видите ли, им подавай!Когда Болонь в переводе с нанайского - "место, богатое рыбой"!
- Ребята, здорово! Мы сейчас ягодой запасёмся, а на Новый год - рыбачить на озеро Болонь! Весной - пить берёзовый сок. Разгадывать древние рисунки и собирать легенды - Подя поможет...
И только я улыбалась загадочно. Мне никому не хотелось говорить, что это мой друг одарил меня спасительной ягодой для моего исчезающего зрения...
И что мы всю ночь летали с ним вместе как звёзды!..
Я лежала и думала, - сколько же великих тайн хранит наша малая Родина и в прошлом, и в настоящем и...в будущем. Раскрывать эти тайны - счастье для современников и потомков!
Свидетельство о публикации №220123000177