Гагаузские подвиги русской ученой Л. Покровской

Из АРХИВА гагаузов...

24 октября 2009 года в гагаузском селе Бешалма рядом с могилой гагаузского просветителя Д.Карачобан был похоронен прах русской женщины Людмилы Александровны Покровской

Если бы на похоронах Л.Покровской хватило бы времени, и автору этих строк досталось  бы слово, то он сказал бы следующее:

«Людмила Александровна совершила два Великих Подвига:
- Первый подвиг: ее научная и творческая жизнь среди гагаузов,
- Второй ее подвиг: когда она завещала похоронить ее прах в гагаузском селе Бешалма».

В этот день много было сказано о Л.Покровской, как об ученом-тюркологе, гагаузском лингвисте-филологе, неутомимом организаторе и педагоге, но никто не сказал о ней, как о политически волевом и смелом человеке. Нам придется в этой статье восполнить такой пробел.

Когда в 1982 году нами, группой молодых гагаузов в Комрате, что называется, - ребром был поставлен вопрос перед руководством Кремля (тогдашнее руководство СССР) о необходимости преподавания в школах родного языка как предмета, то нами тогда были разосланы письма во все государственные, культурно-научные инстанции СССР (Кремль, Союз писателей, Академии Наук, депутатам Верховного Совета, министерствам и т.д.),  то самое удивительное, - первым был получен ответ от Л.Покровской. Затем она по собственной инициативе начала вести переговоры с другими учеными, чтобы те также что-нибудь ответили нам или написали бы официальным госучреждениям.

Спустя 25 лет результате такой переписки были опубликована в книге «Памятник Гагауз Йери или КГБ против СССР»  (в конце статьи  приводится отрывок из такой книги).

В следующем 1983 году нас, студентов архитектурного факультета Ростовского института, посылают на архитектурную практику в город Ленинград и в перерывах между практикой мне удается разыскать адрес Л.Покровской, встретиться с ней и провести долгую беседу по всем аспектам гагаузских проблем. Удивлял тот факт, что временами мне казалось, что она является большим гагаузским патриотом, нежели многие наши гагаузские ученые, которые в те времена боялись всего и всех, и особенно боялись «коварных кэгэбэшников», которые якобы неотступно следили за каждым их умным шагом. И именно поэтому, что Л.Покровская всегда открыто высказывалась в защиту гагаузского языка, ее очень недолюбливали в молдавских коридорах власти.

«Кто она такая, - истерически спрашивал меня тогдашний министр просвещения Молдавии Д.Зиду у себя в кабинете, - и какое она имеет право, живя в Ленинграде и не являясь гагаузской по национальности, диктовать нам в Молдавии, каким образом мы должны решать вопросы с гагаузами..?!»

В начале 90-х годов нам (нашему поколению революционеров) удалось открыть в Комрате Университет и остро встал вопрос о научных и педагогических кадрах. Гагаузский ученый М.Маруневич взяла на себя привлечения ученых-тюркологов, поэтому она первым пригласила в Комрат Л.Покровскую. Уже занимая должность Башкана (мэра) Комрата, я с радостью узнал от М.Маруневич, что к нам в Университет изъявила желание приехать на работу Л.Покровская для организации кафедры гагаузской филологии и языка, а также  факультета национальной культуры. Нами в башканате (исполкоме) Комрата в 1992-93 гг. пришлось изыскать возможность и выделить 6 квартир для Университета, где одна из них была предоставлена Л.Покровской.

Я частенько бывал у нее в университетской квартире вместе с Марией Васильевной Маруневич, часами беседовали о проблемах и перспективах развития гагаузского языка, нашей культуры и истории. По некоторым позициям наши мнения были диаметрально противоположными, но это не мешало нам искать точки соприкосновения, не зацикливаясь на противоречиях.

Например, я, как НЕспециалист в филологии, просил ее найти способ, чтобы некоторые гагаузские слова ( к примеру, «киамиль» - удивительный, замечательный) при написании на латинском алфавите (kiamil), автоматически теряется мягкий знак, поэтому меняется смысл гагаузского слова. Людмила Александровна доказывала, что нет такого правила в орфографии, чтобы смягчать звук в латинском алфавите для одного или двух гагаузских слов.

Когда заходила речь о пишущих историках, то она почему-то не принимала идею о том, что древнейшие корни гагаузов следует искать в Индостане (нынешняя территория Индии), в среде древних арийцов и дравидов, но с прошествием времени она все же приняла такой вариант и даже опубликовала в газете «Комратские вести» собственные исследования по этой тематике, что история гагаузов корнями уходит в Индостан, с чем до сих пор почему-то не соглашается ни один так называемый «профессиональный» гагаузский историк.

Несмотря на то, что Покровская свое детство провела в Башкирии (семья была выселена), выучив там башкирский и татарские языки, - зная это, я часто задавался вопросом: почему Л.Покровская, этнически не являясь гагаузом, всю свою жизнь и научную деятельность посвятила гагаузам и тюркологии?

Однозначного ответа до сих пор не найдено. Возможно в крови у нее от далеких предков течет какой-то сильный элемент тюркско-гагаузской крови, поэтому ей передалась не реализованная КЕМ-ТО из предков программа изучения гагаузов. Возможно, что вероятнее всего, в Прошлой своей Жизни  она была гагаузкой или гагаузом, если верить теории Реинкарнации (Перевоплощении) и не успела завершить всех своих дел, поэтому в Этой Жизни, родившись русской, она очень быстро «вспомнила» свою историческую и жизненную миссию.

Но как бы там не было «по крови», тот факт, что при этой жизни она завещала похоронить частичку ее праха в гагаузском селе Бешалма, рядом с могилой гагаузского просветителя Д.Карачобан, говорит о многом.

На церемонии похорон присутствовали многие известные деятели Гагаузии – М.Формузал, Н.Стоянов, Г.Табунщик, П.Пашалы, Д.Узун, К.Сырф, Д.Гаргалык, Т.Мариногло, К.Тельпис, О.Радова, К.Таушанжи, С.Захария, Л.Добра и многие другие.

Особо следует отметить энергичные действия, предпринятые в период похорон Л.Покровской директором Бешалминского музея им Д.Н.Карачобана Л.Марин, которая сразу же после кончины Л.Покровской 7 октября, выехала в Питер, участвовала там в церемонии похорон, затем привезла часть праха в Гагаузию, организовала прощание с усопшей в Комратском госуниверситете 23 октября, и, наконец, блестяще провела это мероприятие в Бешалме, вплоть до организации поминок. Большое человеческое спасибо Людмиле Дмитриевне Марин за этот бесценный человеческий труд.

А теперь, как и пообещано было выше, приводим несколько документов из опубликованной книги, которые обнажают эпоху начала 80-х годов, когда гагаузы впервые начали требовать для себя простых человеческих прав – изучение родного языка в школах, свою газету, радио, телевидение, создание профессионального ансамбля «Дюз-Ава» и за которые тогдашние власти очень жестоко стали наказывать инициаторов таких требований, вплоть до заключения в тюрьмы и психушки.

Вот эти материалы:

+++


ГОЛОСА    УЧЕНЫХ

Л.А.Покровская
Ленинград, 14 апреля 1982 года

Уважаемый  тов.Добров !

     Получила присланную Вами копию ответа из Министерства просвещения МССР насчет введения гагаузского языка как учебного предмета в школах.

     Это было бы полезно детям и справедливо по отношению к гагаузам, которые как и другие народы СССР, хотят знать свой родной язык. Теперь надо как-то подготавливать общественное мнение в пользу Вашего предложения. Ведь обучение на русском языке остается, будет только дополнительно введен гагаузский язык как предмет. Это должны понять и в Министерстве и на местах.

     Желаю Вам успеха в осуществлении этого дела. Если удастся получить согласие правительства и партийных органов, я с большим желанием готова помочь в редактировании школьных учебников на гагаузском языке.

      Всего Вам доброго.                (подпись)


***

Профессор Н.А.Баскаков
г.Москва, Академия Наук СССР

 1 июня 1982 года

Глубокоуважаемый Леонид Федорович !

    Получил Ваше письмо, вполне понимаю Вас, но, конечно, могу только посочувствовать.  Дело в том, что как-то лет 7-8 тому назад я был в Кишиневе, и мы, несколько научных работников, были в ЦК по вопросу о гагаузах, но, видимо, наши хлопоты о школе, хотя бы о первых классах на родном языке – не увенчались успехом.

     Мне кажется, вам,  группе гагаузов,  следует обратиться в Национальный Совет Верховного Совета СССР и написать то, что Вы написали мне. Может быть, паралельно адресовать нашему известному поэту Расулу Гамзатову, который занимается такими вопросами и состоит депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас, в связи с 60-летием образования СССР, я думаю, могут заняться вопросом о гагаузах и, может быть, что-нибудь сделают.

     Вот и все, что я могу Вам посоветовать.

     С  искренним  уважением                (подпись)

 

***

 В   ПРЕЗИДИУМ   ВЕРХОВНОГО   СОВЕТА
 МОЛДАВСКОЙ  ССР

 (сокращенное изложение)

Советским комитетом тюркологов получены письма из Молдавии от работников науки и культуры,  гагаузов по национальности, в которых содержатся предложения по следующим вопросам, связанным с наступающей юбилейной датой – 60-летием образования СССР:

1.О целесообразности проведения в текущем году в Молдавии научной конференции по гагаузоведению, посвященной  60-летию образования СССР и 25-летию введения письменности для гагаузского языка.

2.Предложение о возобновлении преподавания гагаузского языка как учебного предмета в 7-8 или 9-10 классах русских школ с гагаузским контингентом учащихся, которое в настоящее время изучается Министерством просвещения МССР.

3.Предложение о возобновлении издания газеты на гагаузском языке в качестве приложения к районной газете, издающейся в г.Комрат, МССР.

Осуществление предложенных мероприятий в свете Постановления ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования СССР» явилось бы убедительным и ярким свидетельством дальнейшей братской помощи Советской Молдавии в развитии культуры малого тюркоязычного народа – гагаузов, живущих в своем большинстве на территории Молдавской ССР.

Председатель Советского комитета тюркологов академик

А.Н.Кононов


***

Председателю Советского комитета тюркологов
Академику  Кононову А.Н.

Г.Кишинев    12 ноября 1982 г  №2213-457

По поручению Президиума Верховного Совета Молдавской ССР,   Совет Министров МССР рассмотрел вопрос о проведении научной конференции по гагаузоведению, возобновлении преподавания гагаузского языка в школе и издании газеты на гагаузском языке, и сообщает следующее.

В сентябре 1982 года в Комратском районе была проведена научно-практическая конференция на тему «Образование и развитие СССР – торжество ленинской национальной политики», а в октябре состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Образование СССР и его роль в развитии советских республик».  Проводить еще одно мероприятие по этому вопросу считаем нецелесообразным.

Просьбы о введении гагаузского языка в школах и издании газеты на гагаузском языке поступали от отдельных лиц, в то же время местными Советами народных депутатов, родительскими комитетами и другими общественными организациями эти вопросы не поднимались. Министерство просвещения МССР совместно с исполкомами районных Советов народных депутатов, на территории которых проживает подавляющее большинство гагаузского населения, продолжают изучение этого вопроса.

Зам. Председателя Совета Министров МССР   Н.Кирияк               

***


М.Колса, гагаузский композитор

г.Кишинев

Леня,  селям !

Бян пек севиндим, ачан ишиттим ани сян гирмишин архитектурайа.  Йаптын буук  иш.

Комратта кимсии сени аарамады, ама достлар чок бекледи, да шиндида хеп беклерлар, зерем билмерлар нередисин, хем нечин ола чок динненерсин, ачан вар окадар иш!

Йазасын мамуна бир киат да кахырланмасын. Бан буун гидерим Москвайа, командировкайа ёллэр бени Союз композиторлар. Герижам гери сентябринин биткисинда. Бан душунерим – сан чойуна йазма киат, та исла олужек.

Беним ишлерим гидер исла. Ачан гелжан каникула, озаман та чок лафедижис.

PS.  Урен хем йаша урксуз уреклан. Сан чок сыра йапэрсын синектан – камила, карымжадан – катыр.

Хепсини дузер вакыт !

Кысмет геллер она, ким билер беклема!

Сентябрь 1982 г.

***

 

МИНИСТРУ ПРОСВЕЩЕНИЯ МССР
тов. Д.Зиду

    (краткое  изложение)

Мне стало известно, что в настоящий момент проходит организованное вверенным Вам Министерством изучение мнения широкой общественности по вопросу о целесообразности введения гагаузского языка как учебного предмета в школах с гагаузским контингентом учащихся.

Вполне возможно, что в ходе выполнения этой работы соответствующие инстанции обратятся и к ученым, и тогда мне предоставится возможность выразить свое мнение на этот счет. А пока я считаю своим долгом высказаться письменно.

Хочу также  спросить:  может вопрос о введении  гагаузского языка как  предмета в средней школе вовсе и не стоит поднимать?  Ведь в 1962 году русским языком обучения было заменено  обучение только в начальных классах, а как предмет преподавания его никто не отменял до сих пор.

Может, существует  и  другое решение? Если да, то очень хотелось бы узнать: какое и когда ?

Надеюсь на правильное понимание..               
Научный сотрудник АН МССР       
М.В.Маруневич, канд. ист. наук

Сентябрь 1982 г

***

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ МССР
Товарищу Новак Д.Д.
22.07.82 г.  02-13/129  г.Комрат, ул.Победы,   345

                Уважаемый Дмитрий Дмитриевич !

Министерство культуры МССР рассмотрело Ваши предложения об улучшении работы учреждений культуры города Комрата по организации встреч  с деятелями культуры и искусства республики и сообщает, что Комратский отдел культуры  активизирует эту работу.

Так, в мае 1982, года в РДК прошла интересная встреча с писателем Н.Бабогло, планируются встречи с ведущими композиторами и поэтами Молдавии К.Руснаком, Г.Виеру, С.Гимпу, Д.Танасогло, посвященные 60-летию образования СССР.

Заместитель Министра                А.П.Примак

+++

СОЮЗ    ПИСАТЕЛЕЙ     СССР
П Р А В Л Е Н И Е

 Москва, ул.Воровского, 52
тел. 291 63 07 № 2210 6 сентября  1982 г.

Уважаемый  Леонид Федорович !
Мы внимательно ознакомились с Вашим письмом, в котором Вы пишете о некоторых существенных проблемах в культурной жизни гагаузов. Согласиться с Вашим категоричным утверждением, что культурная жизнь гагаузов «тускнеет и бледнеет», - невозможно. Ведь известно, что республиканские издательства продолжают издавать книги на гагаузском языке.

Главный вопрос, который Вас беспокоит, это преподавание в гагаузских селах родного, гагаузского языка.

Мы, по возможности, будем интересоваться этими проблемами.

С уважением Е.Романенко, консультант по молдавской литературе  правления СП СССР

***

АКАДЕМИЯ   НАУК   СССР

НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ               
при секции общественных наук Президиума  АН  СССР

ул. Дм.Ульянова,19, Москва, № 14043
21 ноября  1983 г.

г.Ростов-на-Дону,
ул.Октябрьское шоссе 94/77  Дорулу Г.В.

Уважаемый тов Дорулу Г.В. !

Подробнее по интересующему Вас вопросу о гагаузах Вы сможете прочитать в книгах:  «Этнография и искусство  Молдавии»,  «Семейная обрядность гагаузов» и др.

 Ученый секретарь Научного Совета
по национальным проблема,

 к.и.н. М.Н.Губогло

+++


Рецензии