86 Иоаново Царство 2

86 Утро следующего дня.
На «завтрак» Иоанна собрался свой Орден в полном составе, включая Геру. По традиции перед каждым стоял кордер. Яйца были подобраны, как и положено, у Иоанна самое большое, у Геры самое маленькое, а у остальных примерно одинаковые. Иоанн вкратце рассказал о результатах поездки в Ливонию, несколько преувеличивая увиденные им масштабы строительства кораблей и угрозу от Торговой Гильдии, но как выяснилось позже, оценка оказалась объективной. А вот засаду Лапландцев, Иоанн обрисовал достаточно достоверно, чему Сашка был не мало удивлен. Затем, Иоанн высказал убеждение, что пора готовиться к большой войне или даже череде войн. И что ближайшее время именно военный флот и артиллерия будут определять успешность военных действий. Конкретные меры будут определены на ближайшем Большом Совете. И что каждый член ордена именно сейчас, должен принять для себя главное решение, готов ли он не щадя живота своего защищать Северное Царство и Монарха, или предпочтет спокойную жизнь в Столице. Это решение надо принять к следующему собранию ордена, которое состоится, на следующий день после Большого Совета.  А пока, он рад сообщить, что за проявленное мужество в отражении нападений и разумную инициативу, Сашка назначен личным Секретарем, а Гера личным оруженосцем Иоанна, со всеми вытекающими привилегиями. На этом собрание ордена считается закрытым, а Петру и Сашке придется задержаться по одному неотложному делу.
Когда все вышли, Иоанн спросил Петра, на сколько тайной службе удалось продвинуться в поисках лапландце в Вольном городе? Как проявил себя местный Прокурор и как быстро планируется устройство Царских золотых приисков. Ты же понимаешь, без золота не будет кораблей и пушек, мы начнем отставать от Королевств и станем добычей для восточных и южных кочевников. Петр напомнил, что лично он был представителем тайной службы в Вольном городе, а работу возглавлял первый помощник Канцлера и местный Прокурор. Помощник Канцлера действовал активно, порой даже слишком заметно, но многое удалось выяснить. А вот Прокурор Вольного города, старался инициативу не проявлять, а во всем ориентировался на помощника Канцлера. Кто из вас ездил в Дубовый Стон, спросил Сашка. Петр рассказал, что в Дубовый Стон они ездили все вместе, но наш агент пропал, и мы его не видели. Помощник Канцлера пытался припугнуть местного Голову, но тот божился и плакал, утверждая, что ничего не знает. Иоанн, дружески посмотрел на Петра, и промолвил, сейчас самое главное, это золотые прииски и только ты, из всего нашего ордена можешь все сделать как надо. И тут два варианта, ты становишься Прокурором Вольного города или  остаешься представителем при ком-то другом. После этих слов, Иоанн твердо посмотрел Петру в глаза, сам понимаешь, страусовые фермы закончились, нас ждет война! Посоветуйся с отцом, в конце концов, окончательное решение должен принимать он. Но окончательное решение должен принимать Царь, возразил Петр. А вот об этом, ты не волнуйся, улыбнулся Иоанн, а решение надо принимать сегодня-завтра.
Когда Петр вышел, Иоанн спросил Сашку, ну как думаешь, справиться? А какие у нас варианты, пожал плечами Сашка, в любом случаи он больше сделает, чем местный Прокурор, да и останься он здесь, «ФИГУ» по-тихому  не организуем.
После обеда приехал Маршалл с Воеводами, включая Воеводу из Огнеграда, под началом которого была и Школа Гвардии. Предложений было немного, со следующего года увеличить набор в Школу Гвардии, причем будущих артиллеристов аж, в три раза.  Усилить гарнизоны Белой Крепости (против хазар) и Дальней Крепости (против степняков). Это все хорошо, но мало, пояснил Иоанн 12-й, нужна маленькая победоносная война, желательно с минимальными потерями и максимальными трофеями. Вариантов немного, Лапландия, но здесь нужен повод, Чухна, тут повод придумаем и Хазария, тут и придумывать ничего не надо! Но мы о Хазарии почти ничего не знаем, сказал Воевода летучих отрядов, он уже понял, что если идти на Хазарию, то ему. Надо произвести разведку, сколько дней пути обоза от Белой крепости, есть ли там крепостные стены и пушки и вообще, сколько пехоты и конницы они могут собрать. Царь понимал, что боевого опыта Воевод нет, мирное время развращает армию….
Когда Маршалл с Воеводами ушли, Царь посмотрел на Иоанна, и с кем мы будем воевать? Иоанн вздохнул, пока не ясно кем мы будем воевать! Воеводы привыкли сидеть в своих крепостях, Маршалл кроме парадов ничего не проводил. Осталась маленькая надежда на Воеводу летучих отрядов, но он прав, прежде чем идти на Хазарию или еще на кого, нужно все хорошо разведать, если мы хотим, что бы война была победоносной и прибыльной.
Вечером к Царю приехал Тайный Канцлер с Петром. Он просил назначить Петра Прокурором Вольного города, а местного Прокурора перевести в другую волость. Дело особой государственной важности и посторонних посвящать в него нельзя, объяснил свое решение Канцлер. Дам ему в подчинение еще пару опытных агентов, а курировать его будет первый помощник Канцлера. Что ж, раз ты так считаешь, то так тому и быть, согласился Иоанн 12-й, а то мы часто недооцениваем молодежь, а ведь сами такими были! Но время не теряй, завтра готовим указы, обоз и прочее, а послезавтра путь выезжает, но к Новому году жду его в Столице с докладом о выполненной работе! Петр, прошу приехать утром к завтраку, прощаясь, сказал Иоанн.
Когда Тайный Канцлер с Петром вышли, Иоанн повернулся к Царю, Факультет надо организовывать уже вчера, хорошо бы завтра подписать указ о перепрофилировании факультета, а я продумаю детали. А воевать придется с Хазарией, задумчиво произнес Иоанн 12-й, там и добыча есть и повод хороший. Что касается Лапландцев и Чухны, то без флота с ними лучше не начинать, да и Торговой Гильдии повод давать нельзя. Завтра после обеда приедут Первый Канцлер, Казначей и Канцлер по налогам и пошлинам, уточним наши резервы и финансовые возможности. А затем, Каменный Канцлер и Канцлер по наукам и горному делу, обсудим создание факультета и Морской Школы.
На следующее утро, за завтраком собрались втроем, Иоанн, Петр и Сашка. Кордеров на столе не было, в такие минуты не до атрибутов. Все очень плохо, начал Иоанн, а кроме тебя Петр, такое дело доверить не кому. И запомни, главное золото, с лапландцами, если что, потом разберемся. Но возможно, что лапландцы что-то знают о золоте и пытаются наладить его вывоз, предупредил Сашка. Иоанн с Петром недоуменно посмотрели на него, с чего ты взял, спросил Петр. А что они вообще у нас  делают, и почему никто ничего не знает? У нас осталась всего одна ниточка, агент в Дубовом Стоне. Пошли туда нашего агента, с которым они знакомы, а через неделю приезжай сам, так познакомиться и городишко посмотреть. А еще лучше сделать какой-нибудь личный заказ, да за гроши, местные расслабятся, и агент на тебя сам выйдет. Но есть и третье задание, продолжил Иоанн, надо определится, можно ли в Вольном городе или где-то в тех краях открыть Морскую Школу и заложить новые Царские Верфи! Теперь ты понимаешь, почему ты и только ты? Петр кивнул, на душе у него скребли кошки…


Рецензии