2009 год. Кто более всего нам в истории ценен?

НЕСКОЛЬКО СТАТЕЙ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ.

Из АРХИВА гагаузов...

Кто более всего нам в Истории ценен..?

Официальное празднование «20 лет провозглашения ГАССР в составе МССР»

Если бы 12 ноября 2009 года лидеров становления Гагаузской автономии не собрала бы А.Харламенко в малом зале Народного Собрания Гагаузии, то эти лидеры, однозначно, в очередной раз 20-летие провозглашения ГАССР в составе МССР отметили бы где-нибудь в лесу с шашлыками, гармошкой и патриотическими призывами.

К чести председателя НСГ, которая всегда чтит эти праздники, но  к нечестию башкана Гагаузии, который очень редко (в соответствии с личной выгодой или невыгодой) признает подобного рода празднования национальных лидеров Гагаузии,  в этот день в малом зале собрались достаточное количество СМИ, которые имели возможность с первых уст записать события 20-летней давности.

За «круглым столом» сидели:

 С.Топал, М.Кендигелян, Л.Добров, Д.Савастин, Г.Арабаджи, Ф.Кирович, С.Кристиогло, Ф.Добров, Ф.Терзи, А.Харламенко, Д.Градинарь, В.Лазарев, Д.Попазогло, Н.Дели, Г.Раткогло.

Также были в зале два представителя экс-башкана Гагаузии Д.Кройтора – Н.Стоянов и Ф.Гагауз.

Вдали от всех сидел молодой «помощник» башкана Сергей «Коноплев», стукач и платный агент спецслужб, который курирует башканские  Интернет-сайты «Стоп-СИБ» и «Единая Гагаузия», где настоящие патриоты Гагаузии представлены в виде «горе-патриотов», «стукачей и платных агентов спецслужб» и который быстро исчез из зала в виду принципиального незнания им гагаузского языка.

В своих речах каждый из участников «круглого стола» на родном языке вспоминал о годах давно минувших и призывал в сегодняшних политических делах к единству нации и народа, ибо говорили многие, ситуация, которая надвигается на Гагаузию в результате «политической непонятки» в Кишиневе, во многом может изменить ход всех наших завоеваний.

Анна Харламенко  сделала анализ всех причин, приведшие к победе в становлении Гагаузской государственности, подчеркнув мужество сидящих в зале национальных лидеров, их целеустремленность, абсолютную уверенность в правоте своих идей, непоколебимость, высокий национальный дух и патриотизм.

Она предложила при Народном Собрании Гагаузии создать Совет ОСНОВАТЕЛЕЙ ГАГАУЗКОЙ  ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, которому будет предоставлена возможность выходить с любыми инициативами в НСГ в направлении  поиска НОВЫХ  ИДЕЙ для укрепления позиций Гагауз Йери.

Такое предложение с радостью было воспринято в зале, после чего А.Харламенко вручила всем подарки в честь праздника и предложила открыть бутылку шампанского.

Завершился праздник в кафе «КАБАК 12 стульев», где всем предложили белое вино с подвала Президента ГР С.Топала, красное вино с «криковских» подвалов Г.Раткогло, а также национальные блюда Ф.Доброва  – туршу, пиинир, суван, картофи хем лаана.

Источник:   http://gagauzyeri.by.ru/index.html

 

+++

Комратской школе №6 исполнилось 40 лет

24 октября 2009 года в Комратской школе №6 прошли торжества по случаю 40-летия основания.

Было очень волнительно снова посетить свою школу, где прошли юношеские годы, где мы дерзали и влюблялись, где игрались в «Зарницу» и ходили на виноградники, где в нас воспитали патриотизм и любовь к «отеческим гробам».

Из числа бывших руководителей школы из России прибыла Прошечкина Марина Яковлевна, которая хоть и тяжело уже передвигается и не всех своих бывших учеников помнит, но выступление ее было яркое и эмоциональное. Она сказала, что ее муж Альберт Иванович Прошечкин буквально рвался в Комрат, но обстоятельства оказались  выше, поэтому он не смог прибыть в нашу школу.

Прибыли на торжество и выступили с речью также ее выпускники:

 Н.Дудогло, примар Комрата, А.Харламенко, Председатель НСГ, А.Стояногло, вице-спикер Парламента РМ, который зачитал поздравительное послание от и.о.Презилента РМ, Председателя Парламента Молдовы М.Гимпу. Слово для поздравления предоставили Прокурору Гагаузии, также выпускник школы.

Среди присутствовавших  на торжестве были замечены выпускники школы С.Кристиогло, руководитель гагаузской общины г.Белгород-Днестровский, В,И.Гарчев, полковник МВД в отставке, Д.И.Пеев, предприниматель, Л.Ф.Добров, экс-мэр Комрата,Г.Константинов, экс-председатель Комратского района, А.М.Филева, преподаватель педколледжа  и другие выпускники 70-х и 80-х годов.

+++

Судьба человека: Продолжение статьи о 90-летнем юбилее И.П.Терзи

ДОРВАВШИСЬ ДО ВЛАСТИ, РАДИ САМОЙ ЭТОЙ ВЛАСТИ,
ОНИ СПОСОБНЫ ЭТУ ВЛАСТЬ ПРЕВРАТИТЬ
В ТЕАТР АБСУРДА,С ОДНИМ АКТЕРОМ-КЛОУНОМ

Не знаем у кого как, но у нас, соратников и друзей Терзи Федора Ивановича, активнейшего лидера становления Гагаузской государственности, сложилось впечатление, что наш неутомимый и чересчур трудолюбивый "действующий" башкан всея Гагауз Йери до того занят извлечением максимальных дивидентов от бурной своей трудовой деятельности, что у него не хватает даже времени хоть через раз отвечать на приглашения истинных патриотов Гагауз Йери, чтобы вместе отметить очередной патриотический юбилей, а то и поздравить тех людей, благодаря которым он, собственно, и сидит сегодня в кресле башкана.

Так было 21 мая 2009 года на 20-летии "Гагауз Халкы", 29 июля на 20-летии "Миллет санжысы", 12 ноября на 20-летии провозглашения ГАССР…

Да, истинным патриотам-первопроходцам новейшей гагаузской истории ему, Высоко Превосходительству, башкану всея Гагауз Йери, есть чему завидовать, поэтому и приходится ими пренебрегать, потому что самого-то, любимого, здесь тогда не было, не он творец Автономии, хоть и богом избранный три года назад во главе гагаузского трона. То есть, он  пришел, как говорят, «на готовенькое», что конечно же ему очень понравилось. Ведь он – Первое Лицо, а все остальные – никто. И награждает он не всегда достойных, не забывая и себя, обаятельного, пока находится на пляже.

О судьбе человека с большой буквы, отца одного из основателей Гагауз Йери  Ф.И.Терзи - Ивана Павловича Терзи мы писали пару недель назад накануне дня его 90-летнего юбилея, сделав обращение к Башкану Гагаузии прося наградить его и поддержать заслуженного старожила, так сказать, и  материально тоже, указав на его мизерную пенсию С таким же ходатайством к нему обратились примэрия и советники с.Джолтай, ветеранская организация села и Гагаузии.

Пообещав лично поздравить человека, накануне он решил послать в село главу района - Бузаджи С.М.  Но каково же было удивление, когда мы узнали, что к юбиляру приехали зам.главы района Курудимов П.И и примар села Петкович Ек.Ив. с "голым" поздравительным дипломом, без единого подаренного лея, так сказать, на «сто грамм» юбиляру от «отца всех гагаузов». Всухую поздравив юбиляра, наместники «отца» плотно пообедали у именинника и уехали.

Самое главное что все газеты Гагаузии сообщали двумя днями раньше о другом юбилее в Конгазе, где справляли  100-летие Татар Ф. и о вручению ему заместителем Башкана Стояновым М.М. 5 000 лей премии, но за 90-летний юбилей трудяги, отца истинного патриота Гагаузии, башкан Гагаузии, или же их однопартийная соратница примарша могли бы вручить премию хотя бы в 1000 лей.

Это ж каким черствым и скупым надо быть, чтобы "кинув" многих своих сторонников, в том числе Терзи Ф.И., чтобы нынче еще и оскорбить его  родного отца. Действительно мы гагаузы до того доверчивы, что готовы любого пришедшего со стороны человека впустить в свою гостиную, а самим уйти в сарай.

Такие вещи у православных гагаузов редко  прощаются.

Соратники и друзья Терзи Ф.И.


+++

Письмо на имя председателя Парламента РМ М.Гимпу

(отрывок)

Ув. господин  Михай Гимпу!

…Пока что новая власть  чувствует себя не как победители, а как скромные проигравшие. Коммунисты продолжают лупить во всех СМИ либералов, как говорится,  «и в хвост и в гриву», а власть ничего не способна им противостоять.

В Комратском университете собираются все коммунистические ячейки и готовят молодежь к предстоящим битвам. Сам Воронин неделю назад там бывал, встречался с молодежью, где была принята Резолюция о неучастия партии коммунистов в голосовании на пост Президента М.Лупу.

В то же время наш Башкан М.Формузал себя выдает в Кишиневе как антикоммунист, и вы все ему верите, хотя те кто знают ближе Формузала, могут сказать, что - Формузал это Воронин-2. А верите вы ему, потому что у вас нет других людей в Гагаузии.

Очень большим оскорблением для патриотов Гагаузии явилось недавнее вручение государственной награды Формузалу, который официально поддержал Воронина перед выборами накануне 5 апреля. Нам почему-то подумалось, как бы выглядела ситуация, если год назад, предположим, Воронин вручал бы Михаю Гимпу орден «За трудовую доблесть»…

За что, спрашивается Форрмузалу дали орден?  Он никогда при СССР не подвергался репрессиям, он не делал в Комрате Университет, он не является автором проекта Автономного образования Гагауз Йери  и т.д. Он всего лишь один из государственных клерков. Почему бы в таком случае Вам точно такой же орден не вручить, допустим, В.Воронину. Чем они друг от друга отличаются? Оба одинаковые лжецы… и проходимцы.

Ноябрь 2009 г


Рецензии