Белое безмолвие исчезает!
Ледяная и безмолвная Арктика всегда пугала людей! Но находились мужественные герои, пытавшиеся покорить страну льдов и морозов. Многие погибали от голода и холода, болезней и даже клыков белого медведя.
В Сети нашел любопытный материал! Это- "История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года"
"1921 год. Удаленный уголок на самом севере Сибири. Экспедиция, состоящая из четырех мужчин, кошки и женщины, которая в течение года должна была чинить одежду и готовить. Когда два года спустя спасательное судно причалило к тому месту, где когда-то размещался лагерь экспедиции, они обнаружили, что в живых осталась только женщина — Ада Блэкджек. И кошка Вик.
Ее называли «женской версией Робинзона Крузо». Маленькая женщина, которая отправилась на остров Врангеля — но не для того, чтобы столкнуться с трудностями арктической жизни, а наоборот, в расчете на то, что они ее не коснутся. В конце концов, в англо-канадской экспедиции участвовали четверо мужчин (и кошка), самые сложные задачи должны были лечь на их крепкие плечи. А ее дело маленькое — знай, чини им одежду, готовь еду и поддерживай быт.
Ада боялась полярных медведей, была застенчивой и робкой — до того, как попала в Арктику.
Ада Дилитук родилась в 1898 году в удаленном поселении на Аляске. Хотя Ада была из инупиатов, одного из эскимосских народов, она не умела ни охотиться, ни выживать в дикой природе. Ее вырастили методистские миссионеры, обучили английскому, познакомили с Библией, научили вести хозяйство и готовить.
В 16 лет она вышла замуж за Джека Блэкджека, местного собаковода. У супругов были трое детей, двое из которых умерли, не пережив младенчество. По одной из версий, ее муж бросил ее на полуострове Сьюард, оставив ее и пятилетнего сына Беннетта одних без средств к существованию, и она была вынуждена пройти 65 км до своего дома. По другой версии, Джек утонул. Но обе версии сходятся в одном: Ада осталась одна, с больным туберкулезом сыном на руках — без денег, без работы… Аде пришлось отправить Беннетта в приют, но она обещала мальчику вернуться, как только она добудет им немного денег.
И тогда Ада нашла объявление о наборе англо-канадской экспедиции на «остров белых медведей» — Умкилир по-чукотски.
Экспедиция в никуда
Задача экспедиции была весьма амбициозной — основать на неприступном острове колонию. Задумка принадлежала канадскому полярнику Вильялмура Стефанссону. Хотя у Канады не было никакого политического интереса в Острове Врангеля, ученый все же смог заручиться поддержкой США и Канады.
Он верил, что Арктика вполне «дружелюбна» к гостям и что белые люди могут свободно жить в Арктике без помощи извне.
История женщины, которая осталась в живых, проведя в Арктике 2 года Экспедиция, Выживание, Арктика, Длиннопост
Стеффансон собрал энтузиастов: Аллана Кроуфорда (20 лет), Лорна Найта (28 лет), Фреда Мауэра (28 лет) и Мальтона Галль (19 лет) — совсем мальчишек, почти без опыта.
Аде не нравилась компания из одних мужчин, тем более что ей обещали, что она будет одной из женщин, а не единственной. Но ей обещали 50 долларов в месяц — баснословные для нее деньги, которых хватило бы, чтобы забрать сына из приюта и обеспечить им достойное существование.
Одна женщина и четверо мужчин
В сентябре компания высвободилась на острове.
Поначалу все шло неплохо: у полярников был запас еды на год, но лето закончилось, а обещанного корабля, который должен был забрать первопроходцев, не было. Судно с трогательным названием Teddy Bear вынуждено было вернуться — лед не позволил подойти к острову. Погода ухудшалась, а запасы пищи истощались. Игры закончились.
К началу 1923 года ситуация стала отчаянной. Один из членов экспедиции Найт сильно заболел — парни не знали точно чем, но сегодня с уверенностью можно сказать, что это была цинга. В январе 1923 года Кроуфорд, Галле и Мауэр приняли решение оставить Аду приглядывать за смертельно больным товарищем, а сами отправились сквозь льды Сибири в поисках помощи. Они так и не вернулись.
Как говорилось в статье 1924 года в Los Angeles Times, на протяжении полугода Ада была при Найте «доктором, сиделкой, компаньоном и охотницей». Вместо благодарности Найт постоянно критиковал Блэкджек и жаловался на то, что она недостаточно хорошо заботится о нем. Она никогда не говорила этого вслух, но в ее дневниковых записях сказано: «Он никогда не задумывается над тем, как тяжело женщине замещать четырех мужчин, добывать хворост, охотиться, сидеть у его кровати и убирать его дерьмо».
В июне Найта не стало
Самое время было Аде впасть в отчаяние. Но она отказывалась это делать. Ее ждал сын, и она обязана была вернуться.
Она не сумела похоронить Найта, так что оставила его там, где он лежал, в спальном мешке. Чтобы дикие звери не добрались до него, она забаррикадировала это место ящиками, сама она переехала в палатку с припасами, чтобы не чувствовать запаха разложения. У кровати она всегда оставляла ружья, чтобы полярные медведи не застали ее врасплох.
Аде пришлось научиться жить одной. Она освоила, как устанавливать ловушки на песцов, стрелять птиц, установила платформу над палаткой, чтобы она могла заметить медведей издалека. Она даже научилась фотографировать и снимала себя на фоне лагеря!
В августе 1923 года, два года спустя, корабль Donaldson причалил к берегам острова, чтобы спасти миссис Блэкджек. И высадить на ее месте следующих 14 колонистов. Команда отметила, что Ада всё организовала так тщательно, что могла свободно прожить таким образом еще год, хотя изоляция, безусловно, стала тяжелым испытанием.
С ней хотели говорить, ее хотели слушать, а Ада желала только видеть сына. Она получила оплату — меньше, чем ей обещали, но этого хватило, чтобы обеспечить ему лечение в клинике.
Новости об экспедиции распространялись как лесной пожар: публикации, книги, радио… Но Ада получила лишь жалование и еще несколько сотен долларов за меха, которые она выделала. В отличие от Стеффансона, который неплохо нажился на своих экспериментах.
Спустя какое-то время она родила второго сына Билли и вернулась на Аляску. Ада умерла в 85 лет в безвестности и нищете".https://pikabu.ru/
...Вот так жили люди в белом безмолвии почти сто лет назад.
Теперь ситуация резко меняется в связи с глобальным потеплением! Вся Арктика летом может освобождаться ото льдов. Северный морской путь уже вовсю действует! К Северному полюсу не на ледоколе, а на обычном рыболовном суденышке можно будет добраться. Что, конечно, благоприятствует коренным народам Арктики, если не считать опасности затопления прибрежных территорий!
Словом, наступает новая арктическая эра, таящая много неизвестного!
Вл.Назаров
**************
Климатический кризис — лёд тронулся
Greenpeace продолжает свой документальный сериал о климатическом кризисе. Темой шестого эпизода стала стремительно тающая Арктика. Голосами сериала на этот раз выступили: кинокритик Антон Долин, режиссёр Александр Фёдоров, а также музыкант и представительница коренных малочисленных народов ханты Вера Кондратьева.
Все эпизоды сериала выходят эксклюзивно в сообществе Greenpeace ВКонтакте . Оставляйте свои впечатления в комментариях к серии в нашем VK-паблике и делитесь роликом с друзьями.
Арктика – место, куда мечтают попасть многие путешественники, ведь именно там можно увидеть бескрайние льды и нетронутую природу севера. Правда, всё это может остаться в прошлом, ведь климатический кризис уже внёс свои коррективы в виде стремительного потепления, таяния вечной мерзлоты и льда.
Как влияет климатический кризис на этот регион, а также жизнь коренных народов? Что произойдёт, если растает вечная мерзлота? И почему учёные взволнованы последними данными наблюдений? Рассказываем по порядку.
ЖАРКАЯ АРКТИКА
В информационном пространстве тема Арктики не нова: международные общественные организации, медийные персоны и главы крупнейших международных компаний уже много лет призывают власти всех стран обратить внимание на Арктику и объединиться в борьбе с климатическим кризисом. Казалось бы, почему все озабочены именно этим регионом, если климатический кризис происходит на всей планете?
Всё дело в том, что Арктика – это территория, наиболее подверженная воздействию климатического кризиса: здесь температура повышается в 2 раза быстрее, чем в среднем по планете. По сути, состояние арктического льда показывает, сколько времени осталось у человечества до того, как климатический кризис уже будет очень сложно замедлить. А ещё именно арктические льды участвуют в системах циркуляции воды в океане.
Арктический лёд не зря называют «кондиционером» планеты: светлая поверхность льда обладает высокой отражательной способностью, благодаря чему часть солнечной радиации не задерживается у поверхности Земли, а отражается обратно в космос. Чем меньше площадь льда, тем больше открывается тёмной поверхности океана, которая, напротив, поглощает тепло. Таким образом, таяние Арктики ускоряет климатический кризис, а вместе с тем и экстремальность погодных явлений. Также таяние Арктики влияет на циркуляцию воздушных масс и на погоду в Северном полушарии.
На данный момент арктический лёд уже потерял две трети объёма, и в последнее десятилетие учёные наблюдают постоянное сокращение его площади.
В 2020 году был зафиксирован второй рекордно низкий годовой минимум арктического льда за всю историю наблюдений. По оценкам учёных, к 2035 году Арктика может полностью лишиться льда летом.
Арктику безо льда иногда называют ночным кошмаром климатологов. Это событие относят к одной из так называемых «точек невозврата», после которой остановить дальнейший каскад климатических изменений может быть уже невозможно. Арктика имеет настолько большое значение для регуляции глобального климата, что её исчезновение в текущем виде может привести к цепной реакции и усилить климатический кризис до катастрофических масштабов.
Однако таяние морского льда — не единственная проблема для всего мира и России. Для нашей страны также особенно актуальна проблема таяния вечной мерзлоты, о чём Greenpeace предупреждал уже десять лет назад.
УЖЕ НЕ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА
Вечная мерзлота — это грунт, который замерзает круглый год. Так, в Арктике толщина таких грунтов может достигать 80 метров. Для России мерзлота играет особую роль, ведь она занимает более 60% территории страны и 24% суши во всём северном полушарии. Это 22,8 миллиона квадратных километров.
Первые наблюдения за вечной мерзлотой начались ещё в Российской Империи. И уже два века мировые учёные следят за её динамикой. Правда, в последние десятилетия они пришли к неутешительным выводам – мерзлота тоже начала стремительно таять. Данные наблюдений указывают на практически повсеместное увеличение среднегодовой температуры верхнего слоя вечной мерзлоты с 1970-х гг. В докладе Росгидромета за 2019 год отмечается, что в России увеличивается глубина протаивания вечной мерзлоты, и эта тенденция сохранится в XXI веке.
Но почему это так опасно? Арктический ландшафт — один из крупнейших резервуаров углерода в мире. В результате оттаивания почвенные микробы в вечной мерзлоте могут превратить этот углерод в парниковые газы: углекислый газ и метан — которые при попадании в атмосферу способствуют ещё более резкому потеплению. Опасность метана также заключается в том, что он может нагревать Землю в 28 раз сильнее углекислого газа. Его можно назвать настоящей климатической бомбой замедленного действия.
Но это не единственная проблема. Таяние вечной мерзлоты влияет и на инфраструктуру региона. Особую опасность представляют объекты нефтегазовой отрасли, которые приходят в негодность. Greenpeace много писал об этой проблеме: «Сейчас в зоне вечной мерзлоты находится большое количество зданий, хранилищ нефтепродуктов, нефте- и газопроводы и даже ядерные реакторы. По некоторым оценкам, уже сегодня из-за протаивания и деградации вечномёрзлых грунтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири, в среднем происходит около 7400 аварий в год. Учёные предупреждают, что 45% месторождений нефти и газа в российской Арктике находится в зоне высоких рисков, где прогнозируемое таяние вечной мерзлоты может нанести серьёзный ущерб инфраструктуре».
Руководитель энергетического отдела Greenpeace Елена Сакирко: «К сожалению, в настоящее время усиливается промышленное освоение Арктики — государство строит планы по открытию новых месторождений нефти и газа, увеличивает транспортную нагрузку на регион. Такая стратегия развития уводит нас в прошлое — к поддержке ресурсно-ориентированной экономики. Зависимость от доходов, нефти, газа и других полезных ископаемых — серьезная угроза для культуры коренных народов и для сохранения климата».
Чтобы решить эту и другие проблемы Greenpeace разработал программу «Зелёный курс России», которая предлагает перейти к углеродной нейтральности в нашей стране к 2050 году. Для этого необходимо установить 12 целей для секторов экономики, отвечающих за основной объём выбросов парниковых газов, а также принять 100 мер, которые позволят добиться намеченного. Вы можете поддержать Зелёный курс, подписав петицию прямо сейчас.
Но это ещё не всё. Самая большая проблема — это то, что таяние вечной мерзлоты прямо сейчас серьёзно влияет на жизнь коренных малочисленных народов Севера, их традиции и уклад.
КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
«Природа перестала нам доверять», — говорят старейшины коренных народов России.
Исторически вся арктическая зона России является территорией традиционного проживания и природопользования коренных малочисленных народов: они жили на Севере и в Сибири веками, но именно сейчас жизнь коренных народов стремительно меняется из-за климатического кризиса.
Подобные изменения влияют в первую очередь на их традиционный образ жизни, среду обитания и природопользование. Вечная мерзлота играет отдельную большую роль в жизни народов Севера: в их строительстве, экономике и жизненном укладе.
Местные жители комментируют: «В последние лет шесть-семь мы сталкиваемся с тем, что зима тёплая, озёра как следует не промерзают, в тёплую погоду можно провалиться под лёд. А вот летом бывает очень жарко: в 2013 году стояли жаркие дни почти до 40 градусов. Мы очень привязаны к сезонам года, и теперь перемещение с хозяйством, оленями по местам сезонного выпаса начинает корректироваться в связи с изменениями сезонов года из-за климатического кризиса».
Эксперт центра Содействия коренным народам Севера Полина Шулбаева: «Глобальное изменение климата станет самой большой трагедией для всего населения планеты — его последствия будут катастрофичны для всех, но больше всего пострадают самые уязвимые слои населения, включая коренные народы и местные общины во всем мире. Невозможность вести традиционный образ жизни, изменение и потеря своих земель, территорий и традиционного видового биоразнообразия, приведет к бесследному исчезновению многих малых народов, их неповторимых традиций, бесценной культуры и уникальных знаний об устойчивых взаимоотношениях с Природой и Матерью-Землей».
Помимо этого, климатические изменения напрямую влияют на животный мир и возможности для охоты. Меняется температурный режим в водоёмах, из-за чего рыба идёт по глубине и выбирает другие пути миграции — её становится намного меньше. Меняется и видовой состав животных, в связи с чем коренным народам приходится либо ездить на охоту за несколько сотен километров, либо полностью менять свою жизнь и уезжать в город.
Голос шестого эпизода — режиссёр Александр Фёдоров в 2020 году выпустил документальный фильм о том, как меняется климат в русской Арктике. Вот как он прокомментировал свои наблюдения: «Оленеводы общины Тэвр в устье Колымы рассказали, что из-за таяния почвы сейчас невозможно держать крупное стадо и денег на жизнь не хватает. У рыбаков из села Походск за 40 лет улов упал практически в 10 раз. А из-за того, что поверхностные воды Колымы нагрелись на три градуса, рыба или остаётся на дне или вообще не заходит в Колыму».
Помимо всего прочего, потепление влияет и на здоровье людей. Экстремальные погодные явления и таяние вечной мерзлоты — частая причина загрязнения поверхностных вод, из-за чего становится меньше пригодной для питья воды.
Председатель «Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорий Дюкарев заметил, что помимо животных, появляются нехарактерные насекомые для региона, которые могут переносить инфекции.
Сегодня климатический кризис уже не проблема отдельных регионов, потому что в любой момент он может повлиять на жизнь каждого жителя планеты. Но пока что мы в силах его замедлить. Поэтому что будет дальше с Арктикой — решать нам.
https://climate.greenpeace.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220123000179