Маруськина лыжня

Маруське лыжи не давались. От слова «совсем». Ни в руки, ни на оценку. Начинает одевать – а они разбегаются. С горки скатиться – на нас, Маруся, снег налип, а в горку мы не идем, потому что соскальзываем. Что поделать, «два» тебе, Маруся, по физкультуре. И не мы такие вредные, а ты, Маруся – неспортивная.

Война у Маруськи с лыжами. Но физрук, злой человек, в ее тонкости не вникал, а в успеваемость и физическое развитие – очень даже да. И пришлось Марусе под самый Новый Год сдавать кросс на пять километров вместе с другими, такими же, как она, недотепами.

Денек выдался ясный, морозец за щеки прихватывал. Оделась Маруся потеплее, да быстро пожалела. И километра не пробежала, как уже упарилась. С носа каплет, по спине течет. Огляделась Марусенька воровато и пошла шагом. А что, беги – не беги, «пятерки» ей все равно не видать, как ушей под шапкой, а до финиша и шагом дойти можно!

Только боком вышла Марусе ее хитрость. Отстала она от одноклассников. Не видно их, и не слышно. Сначала Маруське это было нипочем. Идет себе, песенку мурлычет, вокруг красотища – сосны, ели в снегу, снег искрами переливается, дятел вдалеке постукивает. Словно в сказку попала! Да и чего бояться – лыжня красными флажками помечена, вон, на деревьях висят. Потом другие флажки попадаться стали – синие, фиолетовые, оранжевые, а лыжня запетляла-запетляла – и вывела Марусю на поляну, а с той поляны лыжни во все стороны разбегаются!

Встала столбом Маруська. Головой туда-сюда вертит, не поймет, в какую сторону идти! И флажков не видать. Махнула сердито рукавицей, и решила прямо идти, никуда не сворачивать. Шла-шла, и вышла…на вершину Семейной горки! Растерялась Маруська. Кому горка – а ей целая горища! И лыжня-хитрованка вниз ведет. Спускаться надо. У Маруськи аж слезы навернулись – ей же нипочем не съехать!

Где катком, где ползком – спустилась-таки. А дальше – подъем. Пыхтит Маруся, лезет, два раза лыжи потеряла, забралась, подняла разнесчастные глаза – а солнце уже за лес садится. Тишина. Кругом – ни живой души. Тут-то Маруська струхнула. За каждым деревом черная тень мерещится. И как обратную дорогу найти – совсем непонятно!

Вдруг над головой раздался звук – не как серые вороны каркают, а звонкий, металлический, как в гонг бьют.
- Ворон! – обрадовалась Маруська. Пара воронов поселилась в лесу недалеко от ее дома два года назад. Птицы эти были осторожные. Как кричат – Маруська слыхивала, а самих только раз видывала, но их гордый росчерк в небе Маруське запомнился.

Маруська сразу слезы вытерла и успокоилась. А ворон отлетит подальше – снова крикнет. Маруська на его голос идет. Так и вывел ее из леса к родному дому.

Что пережили учителя и родители – ни в сказке сказать, ни пером описать. Каникулы Маруська провела под домашним арестом. Хотя и с законной «тройкой» по физкультуре в кармане.

…как-то раз, зимним погожим днем, отправилась Маруська после школы не домой, а в лес. Остановилась под большой сосной, достала из рюкзачка криво-косо сколоченную кормушку и привесила на сучок. Следом достала ломоть сала – ворон птица гордая, ерундой не питается, а папа сухарики с чесноком и без сала съест.


Рецензии