Прощай, коронавирусный 2020-й год!

Завершается високосный 2020-й год - уже послезавтра он навсегда уйдёт в историю. Этот год останется в нашей памяти как очень тяжёлый и тревожный, а главным событием 2020-го года в России и в мире безусловно стала пандемия нового опасного коронавируса COVID-19, оказавшая мощное негативное влияние и на мировую экономику, и практически на все другие сферы нашей жизни. На сегодняшний день в мире выявлено уже около 82 миллионов случаев этого заболевания, а число умерших от "ковида" жителей Земли приближается к 1,8 миллионам человек. В конце 2019-го года, когда из Китая только начали приходить известия о появлении нового неизвестного вируса, никто даже не думал, что эпидемия достигнет столь грандиозных масштабов и охватит всю нашу планету, забрав многие сотни тысяч человеческих жизней и нанеся колоссальный экономический ущерб большинству стран мира. Эпидемия коронавируса вызвала очень серьёзный спад и кризис в экономике многих развитых и развивающихся стран, а ряд её отраслей, например, туризм, пассажирские авиаперевозки, гостиничный бизнес и общественное питание, поставила на грань полного разорения. Миллионы людей потеряли работу, их материальное положение резко ухудшилось, было закрыто множество предприятий. Были отменены или отложены на более позднее время большинство спортивных мероприятий, в том числе Олимпийские игры в Токио и Чемпионат Европы по футболу; впервые не состоялся песенный конкурс "Евровидение". Во многих странах мира действовали жёсткие карантинные меры, объявлялось чрезвычайное положение и вводился комендантский час, наглухо закрывались государственные границы, резко ограничивалось транспортное сообщение между различными странами. Однако даже все эти строгие меры были не в состоянии сдержать наступление опасной заразы, которая из Китая стремительно распространилась по всему остальному миру. Фактически не осталось ни одной страны, где до сих пор не был бы обнаружен ни один случай заражения "ковидом", коронавирус сумел недавно проникнуть даже в Антарктиду. Пожалуй, только на Международной космической станции COVID-19 пока не смог "застолбить позиции", и то лишь потому, что всех, кто отправляется в космос, крайне тщательно проверяют перед полётом. Впрочем, китайцам в течение нескольких месяцев всё-таки удалось взять распространение опасного вируса под контроль и погасить основные очаги эпидемии в своей стране. Недаром Китай сегодня по числу заболевших опустился с первого на восьмидесятое место в мире, а по уровню смертности - с первого на 41-е. Уверенно лидируют же как по количеству заболевших "ковидом", так и по числу умерших от него граждан США - там заразились уже порядка 20 миллионов человек, а скончались свыше 320 тысяч заболевших. Людские потери США от эпидемии коронавируса уже превысили американские потери в Первой и Второй мировых войнах. Уже в 18 государствах общее число заражений перевалило за 1 миллион. Правда, к концу 2020-го года было успешно разработано и официально зарегистрировано сразу несколько эффективных вакцин против "ковида" - сейчас во многих странах началась массовая вакцинация населения от этой инфекции. В России уже созданы три антикоронавирусных вакцины: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" от центра Чумакова. Первые две из них прошли все необходимые испытания и запущены в серийное производство, а третья находится на финальной стадии испытаний. Российскую вакцину "Спутник V", появившуюся на рынке первой в мире, уже заказали десятки зарубежных государств: Аргентина, Белоруссия, Венгрия, Венесуэла, Бразилия, Сербия, Казахстан и многие другие. Есть надежда, что в наступающем году человечеству совместными усилиями удастся справиться с эпидемией коронавируса, хотя эта зараза оказалась очень коварной и опасной и принесла много горя людям в уходящем году. Дай Бог нам встретить 2022-й год уже в нормальных условиях, без дикого буйства проклятого "ковида"!

К сожалению, Россия оказалась одной из наиболее сильно пострадавших от эпидемии коронавируса стран мира. По числу заболевших (более 3,1 миллионов человек) наша страна твёрдо занимает сейчас четвёртое место в мире, уступая только США, Индии и Бразилии, а по количеству умерших от "ковида" (почти 56,5 тысяч человек) находится на восьмой строчке в мировом "антирейтинге". Первые случаи заражения коронавирусом в России были выявлены ещё в феврале, а в марте начался бурный рост заболеваемости COVID-19 среди россиян, в результате чего почти всю страну пришлось на два месяца "сажать на карантин". Ущерб для российской экономики от принятых жёстких ограничительных мер был огромен, но "первую волну" эпидемии удалось сдержать - к лету число заражений "ковидом" и смертей от него стало устойчиво снижаться. Увы, в конце августа эпидемия перешла в решительное контрнаступление, и осенью нынешнего года Россию накрыла "вторая волна" коронавируса, оказавшаяся значительно мощнее и продолжительнее первой. На сегодняшний день болеют "ковидом" свыше полумиллиона российских граждан, а ежедневный прирост новых случаев этого заболевания колеблется в нашей стране от 25 до 30 тысяч. На рекордно высоком уровне держится и уровень смертности - каждый день опасный вирус уносит в России по 500 - 600 человеческих жизней. В Москве количество заражений COVID-19 перевалило за 800 тысяч, а число умерших от этой заразы и её осложнений москвичей, по официальным данным, превысило 11 тысяч человек (по неофициальным данным, количество смертей в Москве значительно больше). В Санкт-Петербурге подхватили опасную инфекцию без малого четверть миллиона жителей, из которых свыше 7,5 тысяч скончались. В Подмосковье, замыкающем тройку антилидеров по распространению коронавируса среди российских регионов, заболели "ковидом" более 150 тысяч человек, а умерли от него почти 3 тысячи заболевших граждан. Коронавирус убил не только десятки тысяч простых россиян, но и многих наших знаменитых сограждан. От этой заразы и её последствий скончались два депутата Госдумы от КПРФ: Ваха Агаев и Валентин Шурчанов, мэр Уфы Ульфат Мустафин, глава администрации Ялты Иван Имгрунт, бывший губернатор Волгоградской области Николай Максюта, экс-президент Российской Академии наук, академик Владимир Фортов, известный учёный Евгений Микрин, работавший над созданием современной отечественной ракетно-космической техники, искусствовед Ирина Антонова, много лет руководившая московским Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, бывший глава Хакасии Виктор Зимин, экс-президент Бурятии Леонид Потапов, худрук московского театра "Содружество актёров Таганки", последний министр культуры СССР, зампред Мосгордумы от фракции КПРФ Николай Губенко, писатель-сатирик Анатолий Трушкин, последний министр обороны СССР Евгений Шапошников, шоумен и телеведущий Михаил Борисов, скандально известный театральный режиссёр Роман Виктюк, бывший глава Чувашии и большой любитель "пошутить" Михаил Игнатьев, знаменитый дирижёр Александр Ведерников, актёры Борис Плотников, Александр Самойлов и Евгений Хорошевцев, молодая перспективная пермская журналиста Анастасия Петрова, протоиерей Русской Православной церкви Димитрий Смирнов и многие другие. Умерли от этой болезни и несколько моих знакомых. Опасный вирус не щадит никого... Серьёзный ущерб нанесён и экономике России - быстро оправиться от него нашей стране будет весьма проблематично. В общем, уходящий год для России и её жителей выдался весьма нелёгким, грустным и неприятным. Хочется верить, что наступающий год будет для нашей Родины лучше 2020-го.


Впрочем, уходящий год запомнился нам не только широкомасштабной эпидемией нового опасного коронавируса, но и целом рядом иных значимых событий. Летом 2020-го года в России всенародным голосованием был принят большой пакет поправок к Конституции, среди которых есть немало действительно нужных и важных, но есть и несколько откровенно вредных для нашей страны. Изменения в российском Основном Законе поддержали свыше трёх четвертей принявших участие в голосовании россиян. Очередную "триумфальную победу" правящей "Единой России" принёс Единый день голосования 13-го сентября 2020-го года - подавляющее большинство кандидатов на выборах всех уровней от данной партии одержали победу, хотя у оппозиционных политических сил тоже имелись отдельные локальные успехи. В начале нынешнего года в России произошло значительное обновление состава правительства: вместо Дмитрия Медведева Кабинет министров возглавил экс-глава Налоговой службы Михаил Мишустин, сменили своих хозяев и многие министерские кабинеты. Не так широко, торжественно и пышно, как изначально планировалось, но весьма достойно был отмечен 75-летний юбилей Великой Победы 1945-го года советского народа над германским нацизмом и его союзниками. Парады Победы на Красной площади в Москве и в других крупных российских городах из-за разгула эпидемии коронавируса пришлось перенести с 9-го мая на 24-е июня, а традиционная народная акция памяти "Бессмертный Полк" прошла только в "онлайн"-формате в Интернете - привычных многотысячных уличных шествий с портретами участников Великой Отечественной войны в России в этом году не проводилось. Подо Ржевом 30-го июня 2020-го года торжественно открыли монумент Советскому солдату, в этой церемонии приняли участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Прогремели на всю страну страшное ДТП в Москве с участием известного актёра Михаила Ефремова, который сел за руль своего автомобиля "в хлам" пьяным, вылетел на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с другой машиной, водитель которой в итоге погиб, и последовавший за ним скандальный судебный процесс над виновником этой аварии. Усилились в России преследования оппозиции: летом был отправлен под домашний арест лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин и арестован и снят со своей должности видный член ЛДПР, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал; осенью взяли под стражу руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области Андрея Левченко, сына бывшего иркутского губернатора-коммуниста и главы регионального отделения КПРФ Сергея Левченко, а 20-го августа произошло загадочное отравление известного либерального блогера-оппозиционера Алексея Навального, который в итоге был срочно вывезен на лечение в Германию, где затем и остался после выписки из больницы. В ночь с 29-го на 30-е декабря в Свердловской области бойцами ОМОНа и Росгвардии был задержан ранее отлучённый от Русской Православной церкви за "активную раскольническую деятельность" бывший схиигумен Сергий (в миру Николай Романов), в последнее время проживавший на территории Среднеуральского женского монастыря. Продолжались злые нападки со стороны провластной прессы на избранного в 2018-м году главу Хакасии - молодого коммуниста Валентина Коновалова, не прекращалась и жёсткая, грязная и разнузданная травля директора подмосковного Совхоза имени Ленина, экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, а так же бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 29-го мая случилась ужасная экологическая катастрофа в Норильске: с промышленной площадки ТЭЦ­3 (НТЭК, "дочки" "Норильского никеля") разлилось примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты проникли в почву и ближайшие водоёмы, связанные с Карским морем - теперь восстанавливать экологию в этом северном регионе России придётся не один десяток лет. Сильнейшая за последние годы засуха произошла в Крыму, вследствие чего на этом российском полуострове начались серьёзные проблемы с питьевой водой. Правда, случались в уходящем году и приятные события - например, был введён в эксплуатацию газопровод "Турецкий поток", возобновилось прерванное почти на год из-за объявленных США санкций строительство газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря из России в Германию; заработал в полную силу Крымский мост над Керченским проливом - теперь Крым имеет полноценную транспортную связь с остальной частью России. В декабре 2020-го года был произведён запуск в космос новой, сверхтяжёлой российской ракеты "Ангара", прошли заключительные лётные испытания двух новых моделей наших отечественных самолётов "Ил-114-300" и "МС-21-300", оснащённых произведёнными в России двигателями. Что ни говори, а программа импортозамещения худо-бедно, но работает... Запустили в работу в этом году первую в России плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов". Полностью введена в строй федеральная трасса "Таврида" в Крыму, завершается строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье. В 2020-м году в России был собран рекордный урожай зерна, и российское сельское хозяйство в целом чувствует себя весьма неплохо. Так что "малевать исключительно одной чёрной краской" уходящий год я бы всё-таки не стал, хотя и хорошим назвать его никак нельзя, конечно.


В мире тоже произошло несколько важных и интересных событий, помимо эпидемии коронавируса и борьбы против неё. В первую очередь, это знаковые выборы в США, которые состоялись 3-го ноября 2020-го года и принесли победу кандидату от демократов Джо Байдену над президентом-республиканцем Дональдом Трампом. Байден выиграл в 25 штатах из 50 и в федеральном округе Колумбия, получив 306 голосов в коллегии выборщиков при 270 необходимых для избрания президентом. Впрочем, Трамп своё поражение признавать наотрез отказался и продолжает настаивать на пересмотре итогов голосования в нескольких "спорных" штатах: Пенсильвании, Аризоне, Джорджии, Мичигане и Висконсине, в которых, по мнению республиканцев, демократы "нагло украли у них победу". Правда, пока все судебные процессы по отмене результатов выборов в этих штатах команда Трампа неизменно проигрывает, а на 20-е января 2021-го года уже намечена инаугурация избранного президента США Байдена. Кстати, сторонники Трампа на этот же день наметили церемонию повторного вступления в должность своего лидера, который, по их мнению, "выиграл выборы 3-го ноября". И всё это происходит на фоне продолжающихся уже много месяцев массовых протестов во многих американских городах и штатах, жёсткого гражданского противостояния в обществе, серьёзного экономического кризиса и разгула эпидемии коронавируса. Одним словом, ситуация в США сложилась крайне напряжённая, и трудно сказать, во что всё это в итоге выльется. Поживём - увидим, как говорится!

9-го августа 2020-го года прошли президентские выборы в братской нам Белоруссии, и победу на них снова уверенно одержал действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набравший свыше 80 процентов голосов избирателей. Его основная соперница - кандидат от "объединённой оппозиции" Светлана Тихановская, активно поддерживаемая Западом - получила лишь чуть более 10 процентов голосов белорусов, но сразу после выборов громко заявила о том, что "Лукашенко и его банда украли у неё победу и узурпировали власть в Беларуси". Вскоре после этого в Минске и некоторых других городах Белоруссии вспыхнули массовые уличные протесты, самые масштабные за последние 20 лет, нередко перераставшие в яростные и кровавые стычки с милицией и ОМОНом. Запад тут же решительно выступил в поддержку протестующих и потребовал от Лукашенко уйти в отставку и передать власть "представителям восставшего белорусского народа", т.е. прозападным оппозиционерам во главе с Тихановской. Оппозиция попыталась организовать забастовки и волнения на крупнейших белорусских промышленных предприятиях, но устроить "всеобщую стачку" у них не получилось - рабочие в массе своей не поддержали "бунтовщиков". Президент Белоруссии в ответ заручился поддержкой России и Китая и грубо "послал куда подальше" западных "доброжелателей", начав жёстко наводить порядок у себя в стране. В итоге к концу нынешнего года белорусские протесты постепенно почти сошли на нет и выдохлись, число их участников существенно снизилось, а Лукашенко удержал власть в своих руках, хотя в августе всем казалось, что его вскоре "сметут". Но белорусский "Батька" оказался "крепким орешком", который не так-то просто "расколоть". Кстати, в Беларуси в 2020-м году заработала первая атомная электростанция, а в Минске была открыта третья линия метрополитена. Кроме того, белорусы собрали очень хороший урожай, а эпидемия коронавируса охватила Беларусь не так сильно и масштабно, как соседние Россию, Польшу или Украину. В общем "Батька" держит ситуацию в своей стране под своим строгим контролем, и это меня очень радует!

В конце прошлого года правые, реакционные силы устроили государственный переворот в Боливии и временно сумели захватить власть в этой небольшой, но богатой различными природными ресурсами южноамериканской стране, заставив уйти в отставку президента-социалиста Эво Моралеса. В октябре 2020-го года там, наконец, состоялись несколько раз откладывавшиеся из-за эпидемии COVID-19 досрочные всеобщие выборы, в результате которых сторонники Моралеса триумфально победили и вернулись к власти спустя год после правого переворота 2019-го года. В декабре 2020-го года прошли парламентские выборы в Венесуэле, и там тоже победу "с разгромным счётом" одержали левые силы во главе с социалистом Николасом Мадуро, которого правым реакционерам так и не удалось свергнуть, несмотря на все свои старания и активную поддержку со стороны Госдепа США. Весной следующего года будут проведены всеобщие выборы в Эквадоре, и у предателя ЛенИна Морено, переметнувшегося из лагеря левых сил к правым, шансов на победу практически нет. Надеюсь, что и в Эквадоре выборы выиграют левые политические партии, находящиеся сейчас в оппозиции к господину Морено и его правому правительству.

А вот итоги президентских выборов в Молдове, прошедших в ноябре 2020-го года в два тура, меня разочаровали. На них победила представительница правых, прозападных и русофобских сил Майя Санду, сумевшая одолеть со значительным отрывом ориентировавшегося на сближение с Россией президента-социалиста Игоря Додона. Чтобы досадить победившей на выборах правой, прозападной оппозиции, молдавский парламент в конце нынешнего года спешно принял целый ряд популистских законов, в том числе о снижении возраста выхода на пенсию и об усилении роли русского языка в Молдове, а уходящий президент Додон их сразу же подписал. 24-го декабря Майя Санду вступила в должность президента Молдавии, но отменить без одобрения парламента все эти законы она не может, а парламентское большинство настроено сейчас против неё, т.к. ведущую роль в нём играют ушедшие в оппозицию к новой молдавской власти социалисты. Скорее всего в следующем году в Молдове состоятся досрочные парламентские выборы, которые и определят дальнейший путь движения этой небольшой постсоветской страны. Если Додон и его товарищи и другие пророссийские силы смогут завоевать в новом молдавском парламенте большинство мест, то Молдавия продолжит ориентироваться на Россию, а в противном случае она, как и Украина, "пойдёт в Европу" и станет проводить резко антироссийскую политику. Надеюсь, что молдаване сделают правильный выбор - в пользу тесной и взаимовыгодной дружбы с Россией, а не с Западом.

Осенью 2020-го года вновь резко обострился застарелый армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, который перерос в полноценную региональную войну. Азербайджан при прямой поддержке со стороны Турции начал масштабное наступление на позиции армянского ополчения и вооружённых сил Армении и за полтора месяца боёв сумел отвоевать значительную часть контролируемой армянами территории своей страны. После взятия азербайджанскими войсками стратегически важного города Шуши серьёзная угроза падения нависла над столицей Нагорного Карабаха - Степанакертом. В этот момент при посредничестве России было заключено трёхстороннее мирное соглашение, после чего войну удалось остановить. В Баку итоги этого мира были восприняты с ликованием, а в Ереване - с негодованием и болью. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вышел из данного конфликта явным победителем, а на проигравшего войну армянского премьер-министра Никола Пашиняна обрушился настоящий шквал народного негодования. Позиции действующего главы правительства Армении существенно пошатнулись, и уже в следующем году он вполне может потерять власть в случае проведения досрочных парламентских выборов. В Нагорный Карабах вошли российские миротворцы, так что наша страна несколько усилила своё влияние в этом важном закавказском регионе, что не может меня не радовать.

Если в Армении власть только может смениться в следующем году, то в Киргизии это уже случилось прошедшей осенью. Оппозиционные силы не признали официальных итогов выборов 4-го октября в парламент страны, на которых победили провластные партии, и вывели своих сторонников на улицы Бишкека и других киргизских городов. Было взято штурмом здание парламента, в столице Киргизии несколько дней царил самый натуральный хаос. В итоге президент Сооронбай Жээнбеков был вынужден назначить новым премьер-министром одного из лидеров оппозиции Садыра Жапарова и досрочно уйти в отставку. Внеочередные президентские и парламентские выборы в Киргизии состоятся в начале наступающего года.


2020-й год стал, увы, последним для московской троллейбусной системы, которая просуществовала более 85 лет и всего 10 лет назад являлась крупнейшей в мире. 25-го августа этого года в столице России были закрыты и переведены на обслуживание дизельными и газовыми автобусами и электробусами последние 6 маршрутов троллейбуса, после чего по всему городу начался масштабный демонтаж троллейбусной контактной сети, который к исходу года был практически полностью завершён. Правда, 4-го сентября "в знак уважения к троллейбусу" в Москве открылся "музейно-мемориальный" троллейбусный маршрут "Т", который курсирует по кольцу вокруг Казанского вокзала, но и его перспективы весьма туманны. Вполне возможно, что этот единственный маршрут проработает год-другой и будет без лишнего шума закрыт. Зная лютую, просто необъяснимую ненависть московского мэра Сергея Собянина к троллейбусам и его неуёмное желание избавить российскую столицу от данного вида транспорта, можно почти не сомневаться, что жизнь троллейбусного маршрута "Т" не окажется особо долгой. О прежнем присутствии троллейбусов в Москве теперь напоминает только буква "Т" в номерах автобусов и электробусов, курсирующих по бывшим троллейбусным маршрутам. Со временем, вероятно, избавятся и от неё, в очередной раз перенумеровав маршруты городского наземного пассажирского транспорта в Москве. Уничтожение московской троллейбусной системы - это чудовищное преступление Собянина и его команды перед российской столицей и её жителями, которому нет и не может быть оправдания! Надеюсь, что этот господин обязательно когда-нибудь ответит за то, что он сделал с троллейбусной сетью в Москве. Увы, дурной пример заразителен, и избавиться от троллейбусов решили и власти некоторых других городов России. В 2020-м году осталась без этого вида наземного электротранспорта не только Москва, но и Тверь, а в 2019-м году лишилась троллейбусов Пермь. В некоторых городах идёт активное уничтожение трамвайных систем. Зато загрязняющие атмосферу своими выхлопами дизельные автобусы и микроавтобусы-"маршрутки" чувствуют себя весьма уверенно - от них избавляться никто точно не планирует...


Не только новый коронавирус, но и многие иные тяжёлые болезни и несчастные случаи уносили в этом году жизни знаменитых и не очень людей в России и в других странах мира. 2020-й год стал последним для писателя-фронтовика, убеждённого коммуниста Юрия Бондарева, Народной артистки СССР Инны Макаровой, скандального писателя-бунтаря, лидера запрещённой Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, последнего остававшегося в живых Маршала Советского Союза, участника ГКЧП Дмитрия Язова, ярких и талантливых советских и российских актёров Михаила Кокшенова, Виктора Проскурина, Бориса Клюева, Армена Джигарханяна, Валентина Гафта, Николая Иванова и Владимира Андреева, оперных певцов Владислава Пьявко и Вячеслава Войнаровского, пламенной коммунистки Нины Андреевой, возглавлявшей карликовую леворадикальную партию ВКПБ, экс-президента Франции Валери Жискар д'Эстена, композитора Эннио Морриконе, итальянского журналиста Джульетто Кьезы, забившего решающий гол на победном для сборной СССР Чемпионате Европы 1960-года футболиста Виктора Понедельника, автора знаменитого учебника английского языка, лингвиста и педагога Натальи Бонк, легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны, юмориста и сатирика Михаила Жванецкого, бывших губернаторов Рязанской и Курской областей Олега Ковалёва и Александра Михайлова, министра иностранных дел Сирии, верного соратника Башара Асада Валида Муаллема, иранского генерала, командующего силами спецназа Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани, экс-президента Египта Хосни Мубарака, главы Национальной Академии наук Украины Бориса Патона, бывшего президента Уругвая Табаре Васкеса, всемирно известного модельера Пьера Кардена, мэра Харькова Геннадия Кернеса, тележурналистов Александры Ливанской и Александра Колтового, актрис Евгении Ураловой, Ирины Скобцевой и Ирины Печерниковой, драматурга Леонида Зорина, художника Виктора Чижикова, создавшего талисман московской Олимпиады 1980-года - улыбчивого медвежонка Мишку, ставшего прообразом "майора Вихря" знаменитого советского разведчика и диверсанта, Героя России Алексея Ботяна, профессора-географа, постоянного ведущего прогноза погоды на НТВ Александра Беляева, экс-председателя правительства Белоруссии Вячеслава Кебича, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, видного советского партийного и государственного деятеля Владимира Долгих, сценариста, одного из создателей замечательного советского мультсериала "Ну, погоди!" Александра Курляндского, протоиерея РПЦ Всеволода Чаплина, петербургского хирурга-онколога Андрея Павленко, британского актёра Шона Коннери, российского рок-музыканта Андрея Сапунова и для многих других. Вечная им всем память!


Мы же совсем скоро будем встречать новый, 2021-й год. Я говорю: "Прощай, коронавирусный 2020-й! Забери с собой всё плохое и страшное и оставь нам только доброе, хорошее и приятное". С наступающим Новым годом вас, друзья мои!!!


Рецензии