Сильнее, чем медаль и рана
Долг памяти рожденных и живущих, благодаря Победе - вечен. Жизнь мою пронзают Благодарность, Почтение и Боль прикосновения к судьбам Героев павших и живущих ныне, тех, кто сберег потомкам Отчизну нашу, Родину - малую и Великую...
...В детстве, в далекие шестидесятые, я была не только пионер, еще и тимуровец. Учились мы в самой красивой школе № 7 Комсомольска-на-Амуре, у лучшей, знаменитой на весь город, Заслуженной учительницы школы РСФСР - Таисии Филипповны Дик. У нас был великолепный вожатый - взрослый парень, студент Виктор. И мы чувствовали себя вполне счастливыми. Настолько, что счастьем хотелось делиться. Вот тогда и родился тимуровский отряд.
Моя подопечная жила на первом этаже в одном из трехэтажных домов по улице Ленинградской. Тогда это была окраина города.От противоположной стороны улицы начинались бесконечные капустные грядки совхозного поля.
У женщины сын и муж погибли в Великую Отечественную...Горе ее одолело. Она почти не вставала с кровати. Я, как могла, убиралась в темной тесной комнате и слушала фронтовые письма несчастной женщины. Она мне казалась совсем старухой.
Так я, послевоенный ребенок, впервые ощутила страдания, которые принесла война... Ощутила вне дома...
Дома было иначе. Дед Автоном вернулся с той же войны. О фронтовых тяготах при детях не говорили. Автонома Емельяновича Шипулина знала вся Старая площадка (ныне поселок имени Менделеева): он был начальник почты, но прославился не поэтому. Все площадские звали его «агроном»: у деда была заветная синяя тетрадка, куда он старательно записывал природные новости. Вероятно, именно эти памятки помогали ему выращивать огромные помидоры - даже один я с трудом удерживала в ладошках. Семенами дед щедро делился с соседями. Были среди них и фронтовые товарищи.
Иногда, в конце посевной, после сбора урожая, а чаще - зимой, долгими вьюжными вечерами, к деду Автоному, еще не старому мужику, шли на огонек окрестные сотоварищи. Собирались, чтобы принять «фронтовые сто грамм» и поговорить про военные будни. Бабушка Улита тут- же, на кухне, снимала с печи огромную сковороду, полную жареной картошки со шкварками, и угощала мужиков. Немного погодя на всю округу неслись геройские песни. Так и не слышала я от деда о военных страданиях.
Родители были подростками в годы войны. Вместе со взрослыми работали в поле, на рыбозаводе - помогали фронту в тылу.
Мама моя, Вера Христофоровна Шипулина( в девичестве Ахполова), одна из основательниц педагогической династии нашего рода, долгие годы хранила в старинном семейном альбоме военные фотографии своих старших братьев и иногда с гордостью показывала их нам, детям. Запомнила портреты бравых офицеров с необыкновенно красивыми лицами. Мацко и Хаджимурат Ахполовы. В послевоенные годы Мацко Тепсарикоевич Ахполов возглавлял республиканский отдел народного образования в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а Хаджимурат Тепсарикоевич Ахполов руководил осетинской милицией. Уже будучи взрослой, читая военную документалистику, с гордостью узнала, что родина моих предков по материнской линии на первом месте по числу Героев Советского Союза на душу населения Осетии - Алании.
А те военные фотографии, что бережет память детства, остались в стенах дземгинской сорок первой школы в канун 50-летия Победы - в бытность маминого руководства.
У отца моего, авиастроителя Василия Автономовича Шипулина, старшие двоюродные братья - фронтовики. Кадровым офицером-фронтовиком, орденоносцем был Андрей Иванович Шипулин. Владимир Федорович Скачков, племянник бабушки Улиты Антоновны, дошел до Берлина, имел боевые награды, жил в Риге после войны и горько переживал в 90-е годы возрождение в Латвии неофашизма... Его письмо , на бумаге - живое свидетельство, исповедь фронтовика о восприятии нашей неоднозначной современности...
Совершенно удивителен жизненный путь другого папиного брата - Митрофана Дмитриевича Шипулина. Педагог по образованию, он в совершенстве владел японским языком. После окончания пединститута в Хабаровске сразу попал на фронт. Во время войны, при взятии в плен японских военачальников, был вызван в Москву для допроса их в качестве переводчика... Человек-легенда, фронтовик, орденоносец. После войны долгие годы в Томске заведовал областным отделом народного образования.
Эти отрывочные сведения о родственниках-фронтовиках я узнала, став взрослой. И уже не у кого расспросить подробности...
А тогда, в детстве, в семье нашей о войне почти не говорили и лишь изредка - в романтически-возвышенном тоне. Наверное, это правильно. И, по-моему, родители,
истинные интеллигенты, испытывали чувство неловкости и даже вины от того, что все наши родственники-фронтовики вернулись с войны живыми героями - ведь многие семьи война безжалостно подкосила. И я, ребенком неосознанно ощущая это, никогда не рассказывала дома о своей тимуровской подопечной, потерявшей двух самых близких людей на войне. Кажется, родители так и не знали о моей детской секретной деятельности...
Дед Автоном умирал тяжело. Двадцать восемь послевоенных лет – и ни слова горького о боях, лишь фронтовые песни... Только предсмертные муки расслабили душу фронтовика, и он, почти в забытьи - в родном доме, в знакомой постели - шел в атаку, сражался с невидимым неприятелем...
На похороны деда я пришла с трехмесячной дочкой на руках поздней осенью...
В пятом томе Книги Памяти «Солдаты Победы» Хабаровского края есть строки о моем деде Шипулине Автономе Емельяновиче: «Род. в 1903 в Воронежской области. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 на Дальневосточном фронте. Стрелок, рядовой. Награжден: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Японией»».
...У двоих моих близких подруг детства и юности родители встретились на войне. Что уже удивительно. Но совершенно потрясающе - все они необыкновенно активные, жизнелюбивые и творческие личности.
Моя одноклассница по математической школе № 26 города Комсомольска-на-Амуре Светлана Шумилишская осталась подругой на всю жизнь, хотя и живет со студенческих лет в Москве. Ее родители - Александра Михайловна и Александр Михайлович Шумилишские - встретились на фронте в самом конце войны весной сорок пятого в Германии. И не расставались всю жизнь. Организаторский талант сформировал профессиональную деятельность фронтовика-орденоносца
Шумилишского: после войны Александр Михайлович работал в Министерстве военно-морского строительства специалистом оперативной группы по Дальнему Востоку. В конце 40-х, в 50- е годы руководил на разных уровнях промышленностью в Совгавани и Хабаровске. Многие комсомольчане помнят А. М. Шумилишского с 1960 года заместителем директора Амурского судостроительного завода, организатором, участником культурной, спортивной жизни Комсомольска. Александра Михайловна долгие годы работала инженером в Дальстальконструкции. И мало кто знает, что начинал трудовой путь молодой Александр Шумилишский оформителем-макетчиком в довоенной Москве. Творческая жилка сохранилась на всю жизнь. Уже на пенсии, переехав жить в Севастополь, Александр Михайлович вместе с женой- подругой Шурочкой и дочерью Светланой создали в миниатюрном домике- дачке у самого Черного моря настоящий общественный центр культуры, собирающий друзей дочери, внуков, друзей их друзей.
Настоящая «Шумилиана» - с чтением стихов, разноголосым пением, наслаждением звуками квакающих лягушек и классической музыки... Там же был любительский шахматный клуб. Это - летними вечерами. В другое время года Александр Михайлович Шумилишский был консультантом начинающих бизнесменов и активным участником жизни совета ветеранов Севастополя. Осенью 2009 года Шумилишский А. М. умер.
Последний раз мы виделись за два года до смерти, летом. Вместе с моей внучкой Эвелиной жили в «Шумилиане». В дополнение к морю и солнцу, путешествиям по Крыму - за рулем неизменно Александр Михайлович - я разыскала местное городское литературное объединение, провела в нем творческую встречу,
А.М. Шумилишский в «Шумилиаде»
рассказала о Дальнем Востоке, наших писателях. Эвелина тем временем разрисовывала дачные постройки «Шумилианы», - не зря окончила художественную школу... Провожая нас с Эвелиной до самого вагона на своем шикарном раритетном «Мерседесе», Александр Михайлович угощал мороженым.
В моем рабочем диктофоне есть запись разговора с Шумилишским, где приглушён-ным голосом Александр Михайлович на полянке у дачки вспоминает о той памятной майской встрече с Шурочкой на войне... Но Александра Михайловна все равно услышала, и с веранды раздался ее задорный голос:
- Что ты, Саша, все наши секреты Наташе рассказываешь?!
- Да что ты, Шурочка, Наташа ведь - наша...
На следующий день Александра Михайловна говорила мне на диктофон свою – женскую - версию их незабываемой встречи.
Звуковые записи эти ждут пера и бумаги...
… Хоронили фронтовика Александра Михайловича Шумилишского как полагается - с воинскими почестями на Братском кладбище в Севастополе…
Директором средней школы № 26, где я училась в экспериментальном, первом в Комсомольске профильном математическом классе, был Даниил Семенович Табацкий. Он учил нас истории и преподавал обществоведение.
Свои предметы знал в совершенстве и сумел привить нам любовь к истории, матери всех наук. Внешность у Даниила Семеновича была необыкновенная: стройный, подтянутый, с абсолютно седыми волосами в свои сорок лет и редкостной доброжелательно-ироничной улыбкой, светящейся в глазах и уголках губ. Все девчонки были чуточку в него влюблены, а мальчишки - боготворили. Кто-то узнал, что Даниил Семенович воевал, и авторитет его стал недосягаемым. Но, ни разу, ни в школьные годы, ни после, уже взрослой, бывая в родной альма-матер по профессиональным делам, - ни разу не видела на его светлом костюме знаков воинской доблести. Зато музей боевой славы родной школы №26 имени Зои Космодемьянской, организованный при непосредственном участии Даниила Семеновича, был лучший в городе. Школой Д. С. Табацкий руководил более двадцати
лет.
Д.С. Табацкий с учениками
... О фронтовом пути любимого учителя узнала много позже, от его сына, профессора Амурского педагогического гуманитарного государственного университета Александра Данииловича Табацкого, и дочери - учительницы русского языка и литературы средней школы № 22,
Елены Данииловны Табацкой. Они рассказали, что мой любимый учитель, с первых дней Великой Отечественной и до Победного сорок пятого, был на войне авиамехаником в авиационных войсках 1-го Белорусского фронта. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и из Европы направлен на Дальневосточный фронт, где заслужил медаль «За победу над Японией». Был ранен, уволился из Армии в 1948 году капитаном. В послевоенные годы награжден восемью юбилейными медалями, связанными с событиями войны и историей армии.
Учитель Табацкий Даниил Семенович, орденоносец Великой Отечественной, очень дорогой ценой заплатил за Победу. В оккупации, на Украине, погибла мать. Только став взрослой, понимаешь, почему фронтовики почти не говорят о военных победах и тяготах.
После войны Д. С. Табацкий окончил Благовещенский педагогический институт, работал в редакции городской газеты в Благовещенске, лектором в обществе «Знание», несколько лет был на партийной работе, работал учителем, директорствовал. Документы о фронтовом пути Д. С. Табацкого хранятся в музее боевой славы средней школы №5, в городском Краеведческом музее. Мирный труд Д.С.Табацкого отмечен званием «Отличник народного просвещения». Высокий уровень профессионализма выразился в мемуарных воспоминаниях о войне и юности, напечатанных в газете «Дальневосточный Комсомольск» в 1969 году, в историко¬-географическом очерке «Куйбышевик», вышедшем в Благовещенском издательстве.
Участником Великой Отечественной войны был отец моего мужа Владимира Алексеевича Самсоненко, свекор Самсоненко Алексей Гаврилович.
В Книге Памяти «Солдаты Победы» (часть 6, книга 2), где названы жители Хабаровского края, участвовавшие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., войне с милитаристской Японией, есть лаконичная запись: «Самсоненко Алексей Гаврилович. Род. В 1927. Выполнял задачи в интересах действующей армии с августа по сентябрь 1945 на Дальневосточном фронте, теплоход «Коминтерн». Вольнонаемный. Награжден: Орден Отечественной войны II степени, медалями».
Восемнадцатилетним парнишкой в качестве матроса, не успев окончить Благовещеское речное училище (БРУ), проходил производственную практику, защищая Дальневосточные рубежи, Алексей Самсоненко. До окончания БРУ в 1948 году довелось быть рулевым на пароходах «Муром», «Свердлов». После окончания БРУ бороздил Амурские просторы и Тихий океан вторым помощником капитана теплохода «Астрахань». Штурманом парохода «Киев» встретил будущую мать моего мужа Валентину Михайловну Урманову, с которой прожил всю оставшуюся жизнь, воспитав троих детей. Трудовой путь А.Г.Самсоненко окончил капитаном-наставником Верхне-Амурского речного пароходства, воспитав плеяду речников-дальневосточников.
… Ярко-памятные страницы жизни. Комсомольск, родильный дом № 3, пронзительно-солнечная середина августа. Все мамаши с восхищением взирают на необычного посетителя: бравого капитана дальнего плавания в парадном черно-золотом обмундировании. Стойко игнорируя жару, с охапкой полевых цветов новорожденный дед – мой свекр – пришел поздравить меня с доченькой. Его сын, мой муж, добросовестно служил на сборах после окончания ВУЗа, и я ощущала затаенную боль одиночества. Меня посещали родные, друзья, но визит Алексея Гавриловича вызвал восторг. Все обитатели родильного дома приняли его за отца ребенка, и мне, почему-то не захотелось их разубеждать…
Много лет спустя я, уже со своей внучкой-подростком Эвелиной, в Хабаровске навестила родителей мужа. Алексей Гаврилович ради встречи с первой правнучкой снова надел парадный мундир капитана дальнего плавания для фотографии на память. Больше мы с ним не виделись. В 2010 году А.Г.Самсоненко ушел из жизни, горько страдая после гибели сына…
Моя дочь Лелия, которую А.Г.Самсоненко навещал в роддоме на всю жизнь запомнила деда Лешу, - как с ним вместе собирала грибы в низовьях Амура пятилетней девчонкой.
Листая Книгу Памяти Хабаровского края, вижу фотографию знакомого с юности лица. Проницательный взгляд, черная с сединой окладистая борода, которой раньше не было, еще больше подчеркивает выразительные черты лица - Владимир Иванович Клипель. Читаю: «Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Хабаровска с 22 мая 1995 года.» В нашей семейной библиотеке есть полка с книгами Владимира Ивановича: «В горах Баджала», «Край чёрных соболей», «Дневник летних странствий»… Я знаю его не только как писателя – и как отца моей близкой подруги. Начав писать в студенческие годы, я познакомилась с молодым корреспондентом Людмилой Клипель. Нас объединили страсть к журналистике, любовь к языку, - да мало ли еще к чему тянутся романтические натуры...
Бывая в доме семьи Клипель, восхищалась абсолютно музейной средой обитания, но не академически сухой, а совершенно живой и теплой. По стенам - бесчисленные живописные полотна Владимира Ивановича, на стеллажах, полках с книгами - всевозможные его поделки из таежных находок в многочисленных экспедициях. Оказалось, что он ещё и талантливый, самобытный художник. И всегда рядом с мужем - приветливая, миловидная Мария Иосифовна. Тогда, в юности, я понятия не имела, что эти интеллигентные образованные люди встретились на войне, бок о бок прошагали боевыми дорогами - майор штаба фронта и лейтенант - военфельдшер. Награждены орденами: он двумя Красного Знамени, Красной Звезды, и у него и у Марии Иосифовны - Отечественной войны первой и второй степени и многочисленные медали.
Летом 2009 года судьба вновь привела меня в дом Клипелей. Привычная атмосфера доброжелательности, покоя и душевной сосредоточенности. Над письменным столом, низко склонившись, пишет Владимир Иванович Клипель, патриарх литературного мира Дальнего Востока. Его белоснежная борода слилась с бумажным листом, создав невероятный симбиоз. У окна в кресле светится мягкой улыбкой Мария Иосифовна. Больше мы с ней не виделись. В то же лето Мария Иосифовна ушла из жизни…
…Людмила провела на кухню и стала угощать наваристым борщом и женскими секретами. Прибежала со двора внучка Клипелей, пощебетала и тут же, с коньками-роликами в обнимку, убежала в парк на набережную Амура…
… В августе 2011-го года, на девяносто пятом году ушёл из жизни писатель, художник, фронтовик В.И. Клипель.
В последние месяцы, уже не в силах писать, Владимир Иванович один за другим, один за другим резал из дерева фигурки медведей, раня в кровь слабеющие пальцы…
В тёплых ладонях рождались и оживали древние и современные символы нашей малой родины, символы Отечества…
…С Людой Кормич объединила любовь к музыке. Встретились мы с ней девчонками – ученицами музыкальной школы на Дземгах в Комсомольске-на Амуре. Позже судьба свела уже студентами Хабаровского политехнического института. Учеба на одном факультете, самозабвенные концерты студенческой самодеятельности, общие друзья объединили на всю жизнь.
Годы Камчатской эпопеи Людмилы сблизили меня с ее родителями. Скучая по дочери, Руфина Ивановна и Алексей Михайлович тепло привечали меня, Людонькину подругу. Людмилины родители, как и мой отец Шипулин Василий Автономович, долгие годы проработали на авиационном заводе имени Гагарина, и я, подхватив папину эстафету, конечно, была интересна старшим Кормичам: как там завод, Комсомольск поживают?
В Хабаровске А.М. Кормич долгие годы был директором завода «Энергомаш», о чем я узнала случайно, обследуя работников предприятия на преддипломной практике. И много позже в газете прочла, что А.М. Кормич отмечен орденами за труд «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и является фронтовиком-орденоносцем. Он оборонял Севастополь, Кавказ, защищал легендарную Малую Землю, с боями дошел до Берлина. Он, молодой кавалер ордена «Красной Звезды», прошел в колонне победителей по Красной площади. Незабываемый Парад Победы!
А. М Кормич со своими произведениями
А дома, на улице Льва Толстого в Хабаровске, уже в зрелые годы, герой войны и труда Алексей Михайлович Кормич с гордостью показывал мне великолепные картины маслом по холсту, украшающие квартиру и знакомые мне со студенческих лет. Потрясенная, узнаю: он – автор! Видимо, довольный произведенным эффектом, Алексей Михайлович берет в руки расписную напольную вазу из дерева.
– Неужели и это Ваше творение?!, - воскликнула я. С мягкой улыбкой Алексей Михайлович провел меня в другой конец комнаты к цветному деревянному сундуку:
- И это я сколотил и раскрасил. Он так напоминает мне деревенское детство…
… В последний год своей жизни, в двухтысячном, фронтовик Кормич пятьдесят пятый раз прошагал в параде Победы по Красной площади.
… Студенты моей альма-матер – Хабаровского политехнического института - с почтением замирали, завидев высокую статную, с явно выраженными приметами военной выправки, фигуру ректора Даниловского. Пожалуй, таким титулованным не был ни один ректор не только в Хабаровском крае, но и на всем Тихоокеанском побережье.
Профессор, участник Великой Отечественной войны, орденоносец не только фронтовых, но и трудовых наград: ордена «Отечественной войны 1 степени», двух орденов «Трудового Красного Знамени», ордена «Дружбы народов» и «Знак Почета».
С 20 мая 1993 года М.П. Даниловский был удостоен звания Почетный гражданин города Хабаровска.
В книге Памяти Хабаровского края «Солдаты Победы» есть строки: «Тридцать лет Михаил Павлович Даниловский был ректором вуза. За эти годы из небольшого автомобильно-дорожного института Хабаровский политехнический институт превратился в головное учебное заведение региона, стал крупнейшим вузом Дальнего Востока». С гордостью добавлю: ныне мой ХПИ стал ТОГУ – Тихоокеанский государственный университет. Благодарные горожане назвали одну из улиц Хабаровска, видную из окон вуза , именем Даниловского.
... В книге «Откровение сердца», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, изданной городской писательской организацией им. Г.Н. Хлебникова, есть мой очерк «Победитель» о герое - фронтовике В.П. Баженове. Виктор Порфирьевич - доктор экономических наук, профессор Комсомольского -на-Амуре государственного технического университета, мой наставник и коллега в научной работе. Могу перефразировать заключительные строчки из очерка: 2010 год - юбилейный для Виктора Порфирьевича трижды: 65-летие Победы горькое и светлое, 55 лет Комсомольскому-на-Амуре техническому университету, который стал ветерану за долгие годы преподавания родным и близким, и личный 85- летний юбилей.
Виктор Порфирьевич, низкий поклон Вам, творческих успехов, здоровья и радости!
…Весной 2011-го студенты, коллеги, близкие проводили учёного, фронтовика В.П. Баженова в последний путь.
Справа налево В.П. Баженов,
Р.А. Баженова, Н.В. Шипулина
Многие утра двухтысячных у меня начинались ранними телефонными трелями. Звонил Василий Никитович Галкин:
- Послушай, что я хочу рассказать…
Полусоная, я ворчала:
- Сколько раз я просила звонить мне попозже, не все ведь «жаворонки», как Вы. Я – «сова».
На что Василий Никитович отвечал неизменно:
- Не пыли, Наталия!..
Первый раз, услышав такое, изумилась. Галкин пространно стал объяснять, и я догадалась – удостоена чести жаргонного обращения фронтовика-танкиста…
… Василий Никитович долгие годы был членом городского литературного объединения. И на каждой нашей встрече самозабвенно рассказывал фронтовые незабываемые истории и читал свои незамысловатые стихи. Находились рьяные критиканы, и Василий Никитович жестко держал оборону, защищая свои поэтические строчки. Понимая, что стихи Галкина на самом деле далеки от совершенства (впрочем, как и многие у критикующих), я всем сердцем ощущала святую правоту старого фронтовика в стремлении препоручить нам, неопаленным, его тревожащую Память, Память о бесконечных военных дорогах и кратковременных передышках, о незабываемых Сталинградских боях и трогательных любовных записочках молодого раненого бойца юной медсанбатовской сестричке…
Орденоносец Галкин – первый и единственный в моей жизни фронтовик Великой Отечественной, который хотел и мог так искренно и поэтично сам говорить нам о войне… И я, благодарная, вставала рядом с танкистом Галкиным на защиту его новорожденных строчек. Видимо, поэтому и выбрал он меня в доверенные лица и был убежден, что все могу: и организовать на радио его рассказ-беседу в горько-памятный день объявления войны, и обеспечить медицинскую защиту от фронтовых ранений, и бесконечно слушать его фронтовые воспоминания… И я очень старалась не разочаровать старого воина. Постепенно рассказы Василия Никитовича Галкина настолько впечатлили меня, что я начала писать о его жизни. Получился большой публицистический очерк «Подвиг - путь непроторенный», в котором органично сплелись судьбы В.Н. Галкина и Акима Самара, поэтов – героев Приамурья.
В. Н..Галкин с внуками и правнуком.
В тот юбилейный год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Союз журналистов г. Комсомольска-на-Амуре, совместно с Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов при поддержке администрации города и городской Думы объявил конкурс «Победители» среди журналистов и внештатных авторов городских СМИ.
Цели и задачи конкурса были «ярко, четко и правдиво рассказать о судьбах комсомольчан: ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., чтобы память об их подвиге осталась в сердцах комсомольчан на всю оставшуюся жизнь».
Результаты конкурса в номинации «очерк» были горько - ошеломляющи: в призовых материалах не было ни одного героя-комсомольчанина! А были фронтовики из Новосибирской области, села Переяславка и девочка из блокадного Ленинграда… Неужели большинство журналистов города не вдохновили судьбы тысяч истинных фронтовиков-комсомольчан, которые ушли из города на войну и вернулись в него Победителями?!... На стадии подведения итогов, я, как член жюри, обратилась за поддержкой к опытному краеведу и коллеге – члену Союза журналистов России - Светлане Ивановне Вишняковой. Но наших совместных усилий и обращений в городскую думу, местный Союз журналистов не достало в защите достойных конкурсных материалов с героями комсомольчанами-фронтовиками. О моем герое-фронтовике молодой чиновник – помощник Главы города И. Лаврентьев произнес: «Что ли ваш Галкин комсомольчанин?». В то время как В.Н. Галкин был Почетным строителем Комсомольска, зарабатывая это мирное звание с 1937 года, ушел на войну из города юности, вернулся в него дважды раненый и до конца дней своих продолжал трудится и жить Героем Великой Отечественной…
В итоге – штатным журналистам – чиновничьи хвалебены, а независимым свободным журналистам – почтение и благодарность фронтовиков-комсомольчан…
О перипетиях творческих баталий я написала на сайте www Komsomolsk.su 03.09.2010г.: «Прости меня, дед Автоном и вы, фронтовики - комсомольчане!» или «Закулисье конкурса «Победители» в отдельно взятом городе Комсомольске-на-Амуре», что навлекло на меня великую опалу местных власть держащих, но не помешало (или помогло?) стать обладателем международной карточки журналиста.
Очерк «Подвиг – путь непроторенный» был опубликован в газете «Ваше право» № 18 в 2010 году, в альманахе «Встреча» (Издательский дом «Дальний Восток», Хабаровск) и в сборнике «С Днем рождения, мой любимый город» среди материалов краеведческих чтений, посвященных 80-летию Комсомольска-на-Амуре. На презентации в Городском краеведческом музее сборника под редакцией С.И. Вишняковой, действительного члена Русского Географического общества, члена Союза журналистов России, ко мне подошел благодарный сын героя, в прошлом летчик, Валерий Васильевич Галкин и попросил подготовить к изданию последнюю поэму В.Н. Галкина «Мамаев курган».
Василий Никитович ушел из жизни в декабре 2010 года. Незадолго до смерти он передал музею средней школы № 37 настоящую реликвию – карту Сталинградской битвы, которую подарил ему фронтовой друг, начальник штаба дивизии Я.И. Копленко. Моя внучка Эвелина Титова помнит школьные встречи одноклассников с комсомольчанином - фронтовиком В.Н. Галкиным.Она сказала о нем: «Такой человек интересный! И как о войне рассказывает…»
Фронтовик Галкин был героем встреч с учениками разных школ города. Но с воспитанниками тридцать седьмой у него сложились особые отношения – старшеклассники навещали Василия Никитовича дома, когда инвалиду войны стало совсем худо. Помню, спросила Галкина:
- Василий Никитович, может надежнее было карту Сталинградской битвы отдать в Краеведческий музей или в городской архив, а не в школьный музей?
- Не пыли, Наташа, - начал знакомой присказкой Галкин, и, чуть смущаясь своей романтической ноты, добавил:
- Мой круг завершается, и номер школы напоминает мне тот, тридцать седьмой год, когда я совсем молодым приехал солдатом в Комсомольск и остался в нем на всю жизнь…
Стихи В.Н. Галкина, члена городской писательской организации имени
Г.Н. Хлебникова, были напечатаны в газетах «Крылья Советов», «Дальневосточный Комсомольск», «Советская Россия» опубликованы в сборнике авторов – комсомольчан «Откровение сердца», посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в пятитомнике «Писатели города Комсомольска-на-Амуре» (составитель С.И. Вишнякова), в сборниках «Мы помним» и «Мы победили», посвященных 65-летию Победы в ВОВ.
Василий Никитович не дожил двух месяцев до 95-летия. Похоронен В.Н. Галкин на Аллее Славы. В честь фронтовика – орденоносца и Почетного строителя Комсомольска-на-Амуре отгремел троекратный воинский залп.
Осталась связующая нить: благодарность потомков, память школьников, товарищей о рассказах фронтовика, стихи и его реликвия – карта Сталинградской битвы в школьном музее школы № 37 Комсомольска-на-Амуре…
... Листаю раритетную книгу-альбом «Автографы Победы» Евгения Долматовского из моей домашней коллекции книг о войне. Рассматриваю черно - белые фотокадры, запечатлевшие навечно росчерки Победителей на стенах поверженного Рейхстага. Быть может, встретятся знакомые фамилии...
Читаю: «Мы пришли сюда
Чтобы вы к нам
больше не приходили!»
«Я удивлен - почему такой беспорядок
В правительственном учреждении»
«Здесь был Варлачев- сибиряк. 30.04.45.»...
Другая книга - коллективное послание учеников Хабаровского края - книга-откровение «Письмо ветерану»: «Я горжусь Вами, ведь Вы проявили мужество, отвагу, стойкость, умение преодолевать трудности, но самое главное для солдата - выживать!»
«Уверена, что ты для меня, а оставшиеся ветераны - для большей части молодежи, являетесь чем-то вроде совести. И под Вашим прямым и неподкупным взором, который проходит через годы, через десятилетия, стыдно разрушать страну. Ведь есть завет, который свят поныне: «Любить Россию! Свой край! Свой город!»
... Уже в зрелые годы я поняла, почему ни дед мой, ни родственники- фронтовики, ни все те близкие мне люди, что прошли фронтовыми дорогами, не любят вспоминать лихолетье и почти никогда не надевают на грудь боевые награды. Это сейчас Великая Отечественная приобретает нимб святости. Да, россиянам есть, чем гордиться. Время, история помогли сплав героизма миллионов человеческих судеб величать высоким понятием - Подвиг народа. А они, наши отцы, деды, а для многих уже и прадеды, каждый - единственный и неповторимый - из тех миллионов, творящих Победу, спасающих жизнь Отечества ценой горя, страдания, подвигов и бессмертия, - рождены были строить дома, растить сады, воспитывать детей, писать книги.
Война не входила в их планы, она убивала и жизнь и мечту. И они, соотечественники - каждый в отдельности и все вместе, - смогли выполнить самую страшную и самую святую работу - спасение Родины. Геройский труд порой называют - долг перед Отечеством. А кому же нравится вспоминать про долги?...
И герои наши вновь занялись любимой работой: стали растить помидоры, воспитывать ребятишек, сочинять музыку и стихи - и учить всему этому своих детей, внуков, правнуков...
... Единая боль потомков за павших, кристаллизуясь в высокое Почтение живым Героям, питает Память и Совесть новых поколений.
Свидетельство о публикации №220123000182