Ален Делон и Изида

Глава 1.Предчувствие.
Впервые  она  увидела  его  случайно: на  улице. Такой, знаете ли,  «Ален  Делон», и к тому же страстно  влюбленный  в  себя. Его походка, поведение,  одеяние  тихо  кричали  об  этом: « Посмотрите,  вот  он  я.  Я - красив,  молод и  я знаю, чего хочу!

    Городок,  в  котором  проживала  «Изида»,  был,  тих,  провинциален;  но  тишина  эта  была  обманчива. Как и в  любом  месте  Земли, где  собирается  более 2  человек,  а  здесь  их  было  поболее-больше 20  тысяч,   жизнь  бурлила  ключом,  местами  выплескиваясь  в  разные  стихийные   радостные  и  не  очень  события.

   Затем  служебные  перипетии  познакомили  их  уже  лично,  и  с  того  времени  этот  человек, как она  его  про  себя  называла – «Ален  Делон»,   прочно  вошел  в  ее  жизнь.  Конечно, у  каждого из  них жизнь была  своя, хотя   очень  часто  их  пути  пересекались,  причем,   только  подолгу  службы. Сказать, что между  ними  ничего  не  было,    можно  было  бы,  но  странным  образом   их  внутренний  мир  пересекался   чаще,  чем  они на  самом  деле  встречались,  опять  же,  по  служебным  делам.
   
   Ей  нравилось  в  нем  все:  его  широта  взглядов,  его  обширные  знания  в  разных областях,  его  раскованность  и  в  то  же  время  какое-то  сдерживающее  начало.
 Разговоры,  которые  часто  возникали  между  ними,  плавно  переходили  из  служебных  в  неслужебные. Ей нравилось  беседовать  с  ним. И очень  часто  она  жалела  о  том,  что  их беседы быстро  заканчивались, а она  не  успевала  высказаться   о  том  или  ином  международном  событии,  или  о  событии  местного  значения.

   Время  шло,  он  постепенно  и  в  то же  время  рывками  стремительно  шел  вверх  по    ступенькам    карьеры  и  уже  очень  далеко  отошел  от  того  первоначального  образа.  Знания  его  становились  объемные, и   чем  больше  он  имел  знаний  и  возможностей,  тем  степеннее  становилась  его  походка,  манеры…
   Менялась  политическая  система,  менялся  и  он.  Современный  мужчина,
легко  усвоивший  новые  взгляды  на  современный  мир  он  прекрасно
вписался  в  этот  жизненный  хаос. Вокруг – то,  тут,  то,  там  происходили  жизненные  катаклизмы. На  него  они  тоже  обрушивались  периодически;  но  он  стоял  как  скала,  посреди  бушующего  океана  жизни.

Был  ли он  счастлив?!
  Трудно  сказать…
С  одной  стороны  он  имел  все,  о чем  давно  мечтал:  власть,  деньги, возможность  самовыражения…
 Но,  была  у  него  одна  страсть,   ради  которой  он,  собственно  говоря,  и  шел  к  своей  цели,   и  называлось  она  - власть,  Большая  власть:  возможность  управлять  людьми,  большим  количеством  их.  Вот  это  состояние  души  и  было  его  внутренним  наслаждением  самого  себя  и  перед  самим  собой. Он  может  быть  только  ПЕРВЫМ,  и   НИКОГДА   ВТОРЫМ.
Глава 2. «Изида».   
 А  где  же, «Изида»,  скажете  вы,  что  с ней?  «Изида»,  тоже  любила  это  состояние  души  - власти  над  человеком,  но  силой  своего  ума  и  психической  энергии.    Причем  злости  и злобы  у  нее не  было,  а  было  острое  желание  изучать  людей,  их психику,  поведение,     помогать  в  сложных  ситуациях  выйти   из  того  тупика,  в  который  они  попадали  по своей  или  чужой  воле.

Когда,  чисто  случайно,  она  попала  в  этот  маленький   городок (она  думала  на  время,  а  оказалось,  на  всю  жизнь)  у  нее  тоже  были  свои  жизненные  планы. Но, сколько она себя помнила, она хотела одного -  учиться, получать как можно больше знаний, информации. Она была очень  жадной  до  жизни:  ее интересовало все,  особенно  люди. Она  любила  их,  общение  с  ними  доставляло ей  неоценимое  удовольствие. «Изида»   была  весела и  энергична,  искры  жизни  сыпались  из  нее,  как из  рога  изобилия, а  это  очень  не  нравилось  многим. Никому  и в  голову  не  приходило,  что  за  этой  улыбкой,  жизнерадостностью,  скрывается  внутренняя  печаль  и  грусть.  Все  свои  беды  и разочарования  она  тщательно  скрывала.  «Изида» очень  оберегала  свою  душу  и  сердце  от  чужих  проникновений.  И, когда   однажды художник написал ее портрет, то все знакомые и родственники  дружно охаяли  его, и  не  согласились  с его видением ее  образа.

 Сама же «Изида» сказала:
- Да  это  -  я. Он увидел то, что я тщательно скрываю- боль моей души.
    Что еще сопровождало всю ее жизнь?  Элементарное   -  Зависть. Это  качество  человеческой  души  нужно  только  и  писать  с  большой  буквы,  потому  что, зависть - самая  страшная  сила  на  Земле,  не  считая  конечно  атомной  войны  и  цунами. Если человеком овладевает зависть, то он  способен  на  любой   низкий  поступок. Для  него,  чем  больнее  человеку, тем  ему  сладостнее. С  каким   упоением  такой  человек  строит  свои  черные  замыслы…

   И  сколько  себя  помнила  «Изида»,  будучи  достаточно уже взрослой,  ей  всегда  завидовали. Поступила  в  институт,  один  год  даже  училась  в  двух  одновременно (потом  выбрала – один)  завидовали: а  как же, учиться. Вышла замуж- тоже. Надо же! Такая молодая, а уже замужем. И т.д. и т.п.
И вот она уже мама! И  когда она шла  по  Цветнику, то это  было еще, то зрелище:  юная  черноволосая  мама  с  белокурым  сыночком   на  руках. Все    вокруг  охали  и  ахали, какое  красивое  и  странное  сочетание.

И  опять  ей  завидовали;  такая,  молодая  и  такой  уже  большой  сын,  но  мало  кто  знал: как  ей  было  трудно  все  это  сочетать и   учебу  и    семью.  Она  не  знала,  что  такое  декретный   и  академический    отпуска. Она  говорила: «Я  родила,  я  его  и  воспитаю».  И  как  ей  не  было  трудно,  но  она  никогда  не  жаловалась. «Изида»  знала,  что  только  она  сама  отвечает  за  свои  поступки.

    Шло   время.  «Изида»  -  уже  одна. И  представьте  себе, ей  опять  завидуют:  а  как  же  -  молода,  хороша  собой,  все  при ней,  положение  имеет,  то  есть  хорошую  должность. И  заметьте,  свободна, что дает в этом случае – с одной стороны плюс,  а  с другой - минус. Минус -  то,  что  стоило  ей поговорить с  кем-то  из мужчин, причем с  точки  зрения  обывателя  достаточно  долго,  как  ее  собеседника   тут  же  зачисляли  в  ее  поклонники, то бишь, любовники.  А  так  как  поговорить,  пофилософствовать  она  любила,  то  вскоре за  ней  тянулся  целый  шлейф  поклонников- любовников. А она  при  этом  вечерами  была  дома  одна  с  сыном  или  с  подругой.

Был даже случай, когда ее «выдали» замуж. Причем без ее, разумеется, ведома. Да к тому же за одного из таких поклонников, с которым она была совершенно не  знакома. Просто знала, что такой человек существует в их среде руководителей и все. И вот однажды, когда она шла по городу, ей навстречу шел ее «новоиспеченный муж». И тогда «Изида» остановилась и сказала ему:
-Давайте познакомимся. Оказывается, вы мой муж.

Мужчина очень удивился. Но, узнав о подробностях этой ситуации, также рассмеялся, как и она.
Конечно, все это ее очень  расстраивало,  пока  один   из  ее  знакомых  руководителей, старший по  возрасту  не  сказал  ей: 
- А,  что  ты, собственно,  говоря,  хочешь. Радуйся, значит, ты  замечена,  ты  неординарная  личность, и все  при  тебе. 
            
  И  с  этого  времени она  перестала  переживать,  только  думала,  да,  я  -  «инопланетянка» и  стала  совершенно  не  обращать  внимания  на  косые  взгляды  и перешептывания. Просто   не  замечала    их,  жила  сама  по  себе.
«Изида»  была  со  всеми  и  ни  с кем. А  общество  этого  не  любит. Ох,  как  не  любит. Оно,  общество  считает,  что   ты  должен  быть  членом  стаи,  а  не   вне  ее. Другого - не  дано. Шло  время. «Изида»  жила,  радовалась  жизни, шла  по  ней  играючи,  играя  счастливую  жизнерадостную  женщину, смелую,  уверенную  в  себе.  Достоинство,  гордость,  самолюбие -  о,  это  было, через  край.  Так  было  внешне. На самом  деле -  это  была   ее  защита,  она  не  знала,  как  себя  защитить  от  зла  окружающих,  от  их  зависти.

Сама  не  злая,  по  натуре,  мягкая  внутри,  но  жесткая  снаружи. Вы можете меня спросить:
- А к чему,  я это все вам говорю?
Да, к тому,  что теперь вы можете представить себе: к  чему  могли  привести  деловые  встречи  двух таких  разных  людей. «Ален  Делон» -  «Эверест»  с  одной  стороны,  а  с другой -  «Изида» - клокочущий  вулкан,  но  умеющий  себя  сдерживать  в  нужный  момент.

Уж,  как  ей   это  удавалось -  вопрос  другой. Лед  и  пламень  сочетались в  ней,  прекрасно,  уживаясь. Встречи «Ален Делона» и «Изиды»подобны были    поединку,  где  главной  задачей каждого было  выстоять,  не  сдаться  друг  другу. Ах,  как  нравилось ей  тихо  говорить  ему  своим  сексуальным    трепетным  голосом  лирические  «вещи».

И  ему  было  не  все  равно:  с  одной  стороны  его  влекло  к  ней,  но  в  то же время  и  сдерживало,  такая  своеобразная  игра  в  кошки-  мышки. Это  было  состязание  двух  интеллектуалов  и  борьба  лирики  и  прагматизма. Но, как показала в дальнейшем жизнь, победил прагматизм. Но,  та  нить,  которая  соединила  их,  когда – то,  много-  много  лет  назад    НЕ  ПРЕРВАЛАСЬ. Ведь  не  может   же   все  окаменеть,  потому  что  тогда  на  Земле  будет  холодно  и  мрачно,  тогда  победит  цинизм  и  вместо людей  с  живыми  сердцами  появятся  каменные  истуканы.

 Так   думала  «Изида», когда  обстоятельства   столкнули  их  на  этот  раз  не  на  жизнь,  а  на  смерть. Так, по  крайней  мере,  восприняла  ситуацию  она- «Изида». «Ален  Делону»  предстояла  ситуация  выбора  и  он  выбрал. Но на  это  раз -  не  ее,  а  ее  недругов. Ведь для претворения его плана в отношении, руководимого ею предприятия, ему нужен был просто исполнитель его указаний, а не самостоятельная личность, имеющая свое собственное мнение.

 Она  шла   по  городу  и  перебирала  в  памяти  их  предпоследнюю  встречу.  Предчувствие   говорила  ей  о  том,  что  в  их  отношениях  наступил  кризис и  катарсиса  не  будет?!
Когда «Ален Делон» на приеме в своем кабинете стал говорить ей эти «ужасные» с ее точки зрения для нее слова, то «Изида» молча, слушала его. Посмотрев прямо ему в глаза и мгновенно поняв его истинное отношение к ней в настоящий момент, она вдруг почувствовала такое отвращение к нему. Она не могла больше видеть его…

Он ее предал…
Ему нужно все ее, но без нее…
Ей стало противно…

Он с пренебрежением смотрел на нее – это четко выражалось в его взгляде и его голосе. Он даже не поинтересовался ее мнением в отношении вопроса, интересного им обоим и от решения которого зависела ее дальнейшая жизнь. Она остро почувствовала, что они находятся по разные стороны «баррикад» и ее дальнейшая судьба его совершенно не интересует. Она понимала только одно - они теперь враги. И хотя, он ничего не требовал, она, молча, написала столь желанную для него бумагу, как она поняла его. Так, по крайней мере, все воспринимала она. Потом она, молча, вышла из кабинета. «Изида» не могла больше оставаться там. Внутри ее все окаменело.   
Глава 3. Видения.
Она старалась все забыть, все!!!
Она как бы перешла в другое измерение.
Он  был  талантливым  сценаристом и  режиссером. В сценарии он предусмотрел, казалось бы, все: и разрешение ситуации, возникшей по его же воле и психологическую атаку на нее, с целью психологического уничтожения ее и многое - многое другое.
 Правда, он совсем не учел особенности ее характера: она никогда ни с кем не вступала в борьбу. «Изида» считала это унизительным для себя. Она просто уходила с арены борьбы, и каждый был волен понимать ее действия по своему усмотрению. «Изида» всегда говорила –это ниже моего достоинства и все. И потом: умный меня поймет, а, дураку все равно. Вот и на этот раз ее пытались втянуть в полемику с автором статьи, опубликованной в местной газете. Она, молча, прочитала ее, и ничего не ответила. Полемики не получилось.

Как она выжила, известно только Творцу. Она изо всех сил старалась не подавать вида, что она проиграла. Она так любила свою работу, так любила!!! И теперь ее не было!!! Она мучилась своими мыслями о случившемся с ней и чтобы не сойти с ума в своих страданиях впервые в жизни сидела и писала, писала, писала….
Причем писала не по-современному: в компьютере или ноутбуке, а по – старинке -ручкой на бумаге. Впервые в жизни у нее появилось время, и возможность писать. Ведь она мечтала об этом всю жизнь, но она даже представить не могла, что эта возможность появится у нее таким образом.

Так прошло какое-то время. И результат не заставил себя ждать: на свет появилось несколько произведений, которые потом были опубликованы. Но, в данной ситуации это не было главным- главным было то, что она ВЫЖИЛА наперекор всему.

Прошло два месяца. Она исполнила и другое свое желание – открыла свою фирму. И постепенно стала входить в другую жизненную роль – хозяйки фирмы. И даже успела почувствовать это новое состояние: все что около тебя и там где ты находишься- лично твое. Необычное ощущение. Но, со временем и к этому она привыкла. И даже ей показалось, что жизнь приобретает реальные краски. Или так ей только показалось?
 Ее мозг, ее подсознание не давали ей совсем забыть прошедшее и случившееся с ней.
Прошло еще какое-то время, и наступил февраль- месяц их рождения. «Изида» прекрасно помнила о дне рождения «Алена Деллона». Она всегда говорила: мы с вами Водолеи. Если у нее день рождения падал на 15 февраля, то у него на 3. Ранее в бытность им первым лицом территориальной единицы, в которой они оба проживали, этот день фактически превращался в  день благодарения: все  первые руководители предприятий этого территориального объединения съезжались в этот день со своими подарками своему шефу.
 Фуршет, как всегда проходил в одном из помещений  административного здания. "Изид"а, молча, смотрела на череду подходивших поздравляющих. В голове у нее так и вертелось: неужели он верит всем этим хвалебным одам? Неужели он не понимает, что это сплошное лицемерие? 
Однажды она даже спросила его об этом, но в ответ услышала нечто стандартное. Сама "Изида" не любила пышные многолюдные празднества. Ей нравились  небольшие компании близких по духу людей, и она не верила, в искренность этой многоликой разношерстной толпы, собранной по рангу, а не по духу. И вот завтра уже 3 февраля.

 Что ей делать? Она была так устроена, что если  знала о дне рождении человека, то считала, что обязана его поздравить. И если она говорила свое поздравительное послание, то оно всегда было адресована именно ему, конкретному лицу и пожелания были именно для него, особенные личные.

Если к человеку она не была расположена, но необходимо было по долгу службы его поздравить, то она, конечно, поздравляла его, но обычными стандартными фразами. И те, кто ее хорошо знали, сразу же замечали это.

А что делать теперь? Лгать самой себе она не могла, и она впервые в жизни не поздравила его с днем рождения. Сказала сама себе: нет и точка.
Так пролетел еще один день ее новой жизни, и уже без него.

 И однажды, как это у нее уже бывало не раз, «Изиде» приснился сон: она видела как «Ален Делона» выносят на его же кресле из кабинета.
Первым ее желанием, по старой привычке, было желание позвонить ему и предупредить о грядущих событиях, касающихся непосредственно его. Но, поразмыслив, она поняла, что этого делать не стоит. Он просто может ей не поверить и посмеяться над ней. И она промолчала: не стала ничего говорить об увиденном ею видении. Да и что бы это изменило? Процесс уже был запущен и невидимые до поры до времени силы уже начали действовать и претворять в жизнь свою программу.

Потом резко изменившиеся жизненные обстоятельства вынудили «Изиду» срочно уехать далеко и надолго, и ей там просто было не до кого и до него тем более.
Глава 4. Неожиданная встреча.
Прошло время. Там на новом месте «Изиде» пришлось заниматься совсем другой деятельностью. Изменившиеся жизненные обстоятельства заставили  «Изиду» попрощаться с вновь открытой фирмой. Пришлось все силы бросить на новую работу и на то, ради чего она и переехала. Но издалека она продолжала следить за всеми событиями, происходящими на ее прежнем месте жительства и работе. И однажды ей сообщили о том, что ее обидчику «Ален Делону»  действительно пришлось покинуть прежнее место работы и место жительства. И то, ради чего «Ален Делон» так старался избавиться от нее, чтобы претворить в жизнь свои «наполеоновские» планы ему не удалось.

Сказать, что она радовалась этой новости, было бы неверным: она просто выслушала и все. Не было у нее на душе ни радости, ни чего-то подобного. Так прошло еще какое-то время.
Жизнь у «Изиды»  в какой-то степени наладилась, и у нее появилась возможность съездить в отпуск домой. К этому времени у нее уже появились изданные книги. Несколько книг она прихватила с собой. И еще она получила еще одну новость: «Ален Делон», используя свои старые связи и еще кое-что, получил новое место назначения в другой территориальной единице рангом повыше.
И «Изида» решила его навестить. Тем более что ее дорога пролегала как раз через этот город.

Почему она это хотела сделать? Она ведь ничего не забыла, и, по-видимому, не забудет никогда: эта боль осталась у нее навсегда. Другое дело, что боль просто затаилась. Да, ей очень хотелось посмотреть ему в глаза и увидеть в них хотя бы что-то человеческое…

Конечно, она ничего не хотела и не собиралась ему говорить: ни о том, что ему пришлось уехать из этого города, а официально уйти в отставку, ни о том, что он поступил с ней несправедливо, и что, теперь жизнь ему отомстила за нее. Нет. Она просто хотела  посмотреть на него и на его реакцию.

Когда она зашла в его новый кабинет – на новое место работы, то сразу поняла по его поведению, что он ждет от нее резких слов, обиды и т.п. Она увидела страх в его глазах…
«Изида» радостно рассказывала ему о своей новой работе, о своей жизни… Потом она выложила перед ним свои книги…
Да, он поддерживал ее разговор, но он все время ждал…
Ждал…
Ждал, когда она на него «нападет»…

К слову, для того, чтобы попасть к нему в кабинет «Изиде» пришлось  изрядно помучиться и даже прийти раньше назначенного времени, чтобы он не передумал и принял ее. Только благодаря ее таким действиям они встретились.
И вот этот страх, страх ожидания неизвестности, который в нем сидел, она явственно ощущала…
Когда аудиенция закончилась, и он понял, что она ему уже ничего не сделает, он с облегчением вздохнул и подошел к ней…
 Он обнял ее и пожелал всего хорошего…

«Изида» вышла из кабинета и тоже почувствовала облегчение- она почувствовала, что он понял свою вину…
Она получила то, что хотела!
И впервые в голове у нее промелькнула мысль: а ведь если бы она тогда не ушла со своей должности, у нее бы не было возможности сразу уехать и оказать помощь своим близким. А также оказалось, что благодаря переезду она приобрела другую еще более интересную работу.

И самое главное: у нее появилась возможность исполнить свою давнишнюю мечту – увидеть выпущенные книги со своим именем. А ведь это случилось именно потому, что «Ален Делон» вынудил ее уйти с ее прежней работы. Сама бы она никогда на это не решилась. Получается  что именно благодаря нему, у нее изменилась жизнь и исполнились ее давнишние мечты. Так сам того не ведая «Ален Делон» помог ей и она совершенно иначе теперь посмотрела  на произошедшее. Какое счастье! Как обычно говорят, не было б счастья, да несчастье помогло. Вот как, оказывается, бывает! И «Изида», окрыленная вышла из кабинета. Нужно торопиться. Время бесценно. Ведь еще столько нужно многого сделать и сколько еще ее ждет побед и достижений. Это она точно теперь знает!


Рецензии