на осколках Луны. глава шестая

Глава шестая.
Какие раны болят сильнее?

Со всеми возможными предосторожностями воительницу доставили в замок.  Воительница еще не приходила в сознание, поэтому Райну с огромным трудом удалось уговорить королеву покинуть их комнату и дать ему возможность самому ухаживать за женой.
-Если вдруг поднимется температура,   отвар ромашки в зеленой склянке.
-Да, мадам, - вежливо открыл перед ней дверь министр.
- А если ее начнет знобить – зверобой в коричневом сосуде, - вернулась, не успев выйти, Айверин.
-Хорошо, я налью ей зверобоя, - с надеждой закрывая дверь, проговорил Райн.
- А вообще, если ей станет хуже, позови меня.
-Мадам, если вы сейчас не уйдете, хуже станет мне! Обещаю, если ее самочувствие не улучшится, я сразу вас позову, а теперь идите и отдыхайте.
Райн закрыл дверь на замок, разжег лампу с ароматами трав и цветов, и сел в кресло рядом с кроватью,  согревая холодные руки Эммы в своих ладонях.
Королева задумчиво вытерла лоб рукой – столько всего навалилось за какой-то час -  смертельно опасное ранение подруги, нападение на замок, потеря соратников, возвращение Стефана. Было от чего голове пойти кругом. Не успела она перевести дыхание, как  услышала голос Амелии:
-Айверин, я не хотела вас отвлекать, пока вы были у Эммы, но у нас есть еще проблемы по вашей части.
-Только не это, - простонала королева, чувствуя, что сейчас ее сил не хватит даже на то, чтобы вылечить полевую мышку.  Скоро начнет светать, а силы никто из обитателей замка еще даже не мог подумать о сне.
-Кристиан,  ему стало хуже. После вашего ухода я увела его к лекарям, они дали какую-то мазь, но когда я только что зашла спросить, не нужно ли ему что-либо,  оказалось, что он бредит, а  ожоги трескаются кровавыми ранами.
- Да что ж это такое???! Проклятая Хола!
В душе королевы перемешались боль и гнев – за одну ночь риск потерять всех тех, кто ей дорог, стал слишком велик, и тяжестью давило бремя власти. Поспешив за Амелией в комнату следопыта,  она старалась унять бешено стучащее сердце, и призвать на помощь разум. 
Посеревшее лицо Кристиана выделялось на фоне белоснежной подушки. Находясь в полубреду, он до крови кусал губы, чтобы не застонать.
-Он весь горит!- королеве, дотронувшейся до его лба, показалось, что она прикоснулась к печке.
-Королевство… вернулся… вернулась…- прошептал в бреду следопыт.
Его руки, плечи, грудь были покрыты глубокими ожогами, площадь которых расширялась по мере проникновения заклятия.
-Плохо дело,  - голос королевы звучал на удивление сухо, по-деловому. – Слишком долго яд находится в его организме. Сейчас мне придется одновременно бороться с действием заклятия и останавливать распространение ожогов, сбивать температуру, а потом уже лечить раны.
Никакие средства, облегчающие боль, ему не помогали. Королева обжигала действием эльфийского света  каждый ожог следопыта, причиняя ему еще большую боль, от которой он, наконец, пришел в сознание.
-Сейчас станет легче, - прошептала королева, стараясь прикасаться как можно аккуратнее.
Когда магия из ожогов была изгнана, и они перестали распространяться дальше, королева приготовила отвар трав, который должен был снять жар и ослабить действие магии.  Но вопреки ожиданиям, температура никак не понижалась, и еще много часов королева провела рядом с Кристианом, сменяя компрессы, призванные облегчить жар. Следопыт бредил, не приходя больше в сознание, и она могла  не бояться того, что он неверно истолкует ее присутствие. Несколько раз Айверин заходила к Эмме, готовила новые настойки, призванные держать воительницу в глубоком сне, в котором ее организм быстрее восстановится.
В первый день королева не виделась со Стефаном. Со слов заходившего Мэрдока она знала, что ему предоставлена комната в замке, но королева не отлучалась от своих пациентов. Состояние Эммы стало более стабильным, хотя и оставалось тяжелым, и к вечеру Айверин на недолгое время вывела ее  из сна.
- Я думала, что уже никого из вас не увижу, - слабо улыбнулась воительница.
-Ага, не надейся от нас так быстро избавиться, - парировал Мэрдок, радостный, что за жизнь хотя бы одного из друзей  можно уже не переживать.
Кристиану лучше пока не становилось, и вторую бессонную ночь королева провела в его комнате. По наблюдению Амелии, помогавшей ей в уходе, следопыту чудесным образом становилось лучше в присутствии Айверин, но та только засмеялась в ответ:
-Это пока он без сознания. Поверь, как только придет в себя – мое присутствие ему  больше не понадобится.
На самом деле, в глубине души, королева испытывала чувство, близкое к счастью. Она была уверена, что пусть и с трудом, но вылечит следопыта, и поэтому радовалась, что впервые за эти годы так много времени проводит с ним рядом.
На следующий день уже оба пациента находились на пути к выздоровлению. К Эмме вернулся аппетит, Кристиан пришел в сознание, и королева, поручив его заботам лекарей, отправилась отсыпаться. 
Вечером она проведала обоих пациентов, Эмма была весела, хотя еще и очень слаба, а Кристиан казался задумчивым,  внимательно вглядывался в лицо королевы, которая вздрогнула от неожиданности, услышав так давно забытый голос:
- Я так и знал, что смогу найти тебя только возле кого-то из раненых.
- Стефан? – Айверин снова побледнела при его появлении. Кристиан пытался понять, кто для нее  незнакомец – если это  враг, то его долг защитника тут же схватиться за меч, но почему тогда он спас их в битве с Огненными? Если же друг – то почему королева выглядит так, словно увидела призрака? Ему очень не  хватало возможности поговорить с Эммой, но пока об этом даже речи идти не могло.
-Почему ты так пугаешься моего появления? – Стефан, усмехнувшись, подошел ближе, и откинул назад прядь, закрывавшую лицо королевы. – Ты же знаешь, что единственный человек на земле, которому я никогда не причиню зла, это ты?
-Да ну? -  в ее хриплом голосе звучал почти что истерический смех. – Интересно, у кого из нас проблемы с памятью…  Для чего ты явился?
Стефан даже в такой не выгодный для себя момент продолжал излучать феноменальную уверенность в себе.
-Айверин, как хорошо, что ты не хозяйка этого дома…. – он сокрушенно покачал головой. – Помнится, ранее ты была более гостеприимна.
-Помнится, ранее ты был более точен в ответах.
-Мадам, вам нужна помощь? – всеми забытый Кристиан, преодолевая слабость, приподнялся на локте.
- Ты куда? – вскрикнула королева, отталкивая его назад. – Все повязки сползут, а я для чего тебя столько лечила? Все в порядке, это старый знакомый, и надеюсь, он не будет мешать мне работать.
Отвернувшись от Стефана, она смешивала в пропорциях травы, набирала в колбы растворы, отмеряя нужную меру, подносила их к свету, проверяя качество. Стефан и Кристиан оба залюбовались ее увлеченностью работой, еще более притягательной, чем эльфийская магия.
Наконец, воин ушел. Закончив работу, королева пожелала Кристиану спокойной ночи, и оставила его терзаться раздумьями. Следопыт и сам не мог понять, почему ему так не нравится незнакомец.
Благодаря вмешательству Стефана и примененной магии, Эмма быстрее пошла на поправку. К Кристиану магию королева применять не решилась, слишком непонятна была природа ран и ожогов, поэтому, когда Эмме разрешили недолгие прогулки, следопыту, все еще продолжавшему периодически бредить, не позволили даже подняться с кровати.  Первым делом Эмма отправилась поблагодарить Стефана, понимая, что без него чувствовала бы себя  значительно хуже.  Горничная  в последний раз видела его в библиотеке, в  которую и устремилась воительница, но подойдя поближе, была вынуждена остановиться и прислушаться. В библиотеке кипел горячий спор:
-Конечно, любил ты меня! Поэтому сбежал во имя своих высших целей?
- Ты ничего не хотела понять! Я ушел учиться тому, чего этот мир мне не мог дать! -  голос Стефана перекрывал крики королевы.
- Ну, конечно! Кто  ж с этим спорит? Так зачем пришел? Оставался бы в своем прекрасном мире, что ты здесь делаешь?
- Айверин, ты ничего не хочешь слышать, - Стефан заговорил почти спокойно. -  Братство Запада заключает контракт на десять лет. Срок моей службы прошел. Я  стал одним из лучших воинов, и пришел к тебе. А ты меня гонишь.
После минутного молчания заговорила королева, и в ее голосе слышались слезы:
-Тогда, десять лет назад, ты не был воином Запада. Ты был Стефаном, который играл мне на гитаре, пел песни и читал стихи. Который искал любого повода подраться, без разбору с кем – с  человеком, волшебником, эльфом. Стефаном, который клялся любить меня вечно..   Я ждала тебя, я так долго ждала тебя. А ты ушел, ты выбрал Братство. Зачем ты вернулся сейчас?
- Я продолжал любить тебя…
-Не хочу слышать об этом!
Королева, не заметив Эмму, стремительно вышла из кабинета и пошла в сад, к солнцу. Справедливо решив, что со Стефаном сейчас говорить не о чем, Эмма отправилась навестить друга.  После обмена взаимными переживаниями о состоянии друг друга, Кристиан задал тревожащий его вопрос:
-Эмма, кто для нее Стефан?
Воительница задумалась:
-Судя по тому, что я слышала сейчас, и о том, что  знала от нее раньше – это ее первая несчастливая любовь, ныне воин Запада.  Они только что очень  шумно выясняли отношения в библиотеке, и, видимо, он  до сих пор ее любит. Кристиан, с тобой-то что? Тебе хуже?
Следопыт побледнел.
-Нет, наоборот. Я себя прекрасно чувствую, и постельный режим пора отменить. Попроси Райна помочь мне одеться.
При виде Кристиана, при помощи друга спустившегося вниз, королева пришла в ярость.
-Ты с ума сошел? Я тебя для чего лечила?  Раны еще не зажили!
-Я не девчонка, чтобы лежать и болеть, - мрачно прервал ее следопыт, садясь рядом с Мэрдоком.
Весь вечер королеву преследовали ухаживания Стефана и мрачный взгляд Кристиана. Когда  воин спел для королевы балладу, следопыт помрачнел еще больше.
-Кристиан, прекрати, - возмутилась Эмма. – Я вообще не понимаю твоей реакции, учитывая, что все давно прошло, и тебе безразлично то, что касается ее личной жизни. Не мешай тогда другим в этой жизни участвовать!
Ответив Эмме мрачным взглядом, Кристиан перешел  к Мэрдоку. Королеву, судя по всему, не очень-то радовало повышенное внимание со стороны Стефана, поэтому вскоре она предложила Амелии составить компанию на прогулке с Сиребреной. Эмма решила остаться в замке и понаблюдать за событиями, а заодно дочитать интересную книгу, которая попалась ей с утра в библиотеке Мэрдока.
Через минут двадцать увлекательного чтения, Эмма поняла, что с уходом королевы обстановка не стала более спокойной. Кристиан и Стефан бросали друг на друга недружелюбные взгляды, а на  саму Эмму смотрел мрачно и недовольно ее собственный муж.
-Райн,  с тобой-то что не так? – спросила воительница, подойдя к нему.
-Потом поговорим, - недовольно и мрачно пробурчал первый министр.
-Ой, ну и сиди тогда дальше недовольный, - фыркнула Эмма, и, взяв зонтик от солнца,  решила присоединиться к королеве и Амелии.
После долгой прогулки и обсуждения недостатков мужской части замка, и королева, и воительница повеселели. Проснувшаяся малышка развлекала их забавными детскими звуками, а Амелия рассказала несколько смешных историй о Мэрдоке.
Поэтому вернувшись в замок, никто не был готов к продолжению разговора в предгрозовом режиме, но оказалось, что  там обстановка не наладилась.  Они вошли как раз в разгар спора Кристиана и Стефана.
- Не спорь со мной, юнец, опыта у тебя еще не достаточно, - мрачно гремел бас Стефана,  слова которого заставили нахмуриться Айверин.
-Опыта, может, и нет, зато тебе мудрости,  однозначно, не хватает, - парировал следопыт.
-Вы хоть уточните – вы сейчас о войне или о дамах? – небрежно поинтересовался Мэрдок.
Дамская часть общества притаилась за стенкой, внимательно слушая перепалку.
-Я – о войне и разведке, - слегка высокомерно отозвался Кристиан.
- А о дамах с ним и говорить нечего, - в тон ему прозвучал ответ Сттефана.
-Так если о войне, то давайте дождемся королеву, - спокойно предложил волшебник.
Мэрдок прошел к  темному шкафу, открыл дубовую дверцу, достал темную бутыль и разлил по бокалам немного янтарной густой жидкости.
- Нам всем нужно успокоиться. Это особое эльфийское вино, прогоняющее печаль и веселящее душу. Оно не вызывает опьянения, но если выпить его больше нормы, вводит человека в состояние эйфории. Сейчас оно просто необходимо, чтоб до конца дня вы не поубивали друг друга.
В молчании они отпили из бокалов и с удивлением обнаружили, что злость и раздражение, если и не исчезают полностью, то становятся значительно меньше.
-Интересно, в чем же секрет этого вина? Я о нем впервые слышу, - спросил Стефан, внимательно разглядывая янтарную жидкость в бокале.
-Оно и не удивительно, - прозвучал голос королевы, решившей обнаружить свое присутствие. – Это очень редкое вино. Производится оно из редкого и капризного сорта винограда, который созревает в самый пьянящий и дурманящий месяц года – в мае. Если май выдается холодным – то и винограда не будет. Собирают его только в самые  теплые солнечные дни. Ну и применяют особую магию солнца при изготовлении вина. А так – ничего особенного, - с улыбкой королева опустилась в кресло.
Летний день, по ее мнению, был и так прекрасен. Солнце сегодня грело, а не поджаривало всех, кто рисковал выйти на улицу. По светлой гостиной скользили лучи солнца, играя на граненых стенках хрустальных бокалов. В воздухе разливался аромат солнца,  фруктов, цветов и теплый запах дерева.  Даже напряжение от присутствия Стефана пропало, уступив место чувству восхищенного созерцания прекрасного летнего дня.
Эмма, заразившись благодушным настроением Айверин и Мэрдока, решила забыть о странном поведении мужа и села поближе к нему. В ответ Райн косо посмотрел на нее из-под темных ресниц и недовольно промолчал.
- Да что с тобой, в конце концов, происходит? Какая муха тебя укусила? – прошептала она недовольно на ухо мужу. – Даже эти двое уже на нормальных людей похожи!
Райн снова окинул Эмму тяжелым взглядом янтарных глаз. Все сегодня казалось ему не таким – слишком красивой выглядела Эмма, слишком хорошо были уложены темные, переливающиеся разными оттенками – от черного, до каштанового – волосы, слишком удачно был подобран ее наряд – яркое синее платье, оттеняющее  белоснежную кожу и темные глаза, и, наконец, те эмоции, которые он собирался сдержать, вырвались наружу:
-Ты слишком много  внимания уделяешь Кристиану!
-Райн, ты перегрелся? – возмущение Эммы было безгранично. – Если уж ты забыл о том, что в моей жизни есть ты и дети, то напоминаю – королева моя подруга, и, как бы не надеялся на это Кристиан, она его не забыла!  А тебе советую – выпей эльфийского вина – может быть, разум прочистится.
Смерив его презрительным взглядом, Эмма отошла к королеве, которая с  интересом наблюдала за Кристианом и Стефаном.
-Мадам, нам  нужно обсудить некоторые детали, ставшие известными сегодня, - обратился к ней Кристиан.
-С чего ты решил, что это надежная информация? – перебил его Стефан.
-Не перед тобой мне отчитываться!
-Прекратите оба!   И объясните уже, наконец, в чем суть?
Как оказалось, Кристиан получил письмо от друзей-следопытов с Севера. Они поделились информацией о том, что Хола решила извлечь из северных  вулканов спрятанных там под слоем льда чудовищ и возродить их для новой битвы.
-Да уж, день сегодня удался, - хорошее настроение покинуло королеву, задумчиво перебирающую фигурки, висящие на браслете. – Что еще до вечера произойдет? Восстание хоббитов? Междоусобица волшебников? Или мы узнаем, что Хола прячется вон в том буфете?
Эмма попыталась остановить королеву, но нервное напряжение дало о себе знать.
-Нет, если мы и дальше обо всем будем узнавать чуть ли что не в последнюю минуту, о каком успехе мы говорим? Так, в один день, мы просто обнаружим Холу на пороге  одного из замков Союза, если не в тронном зале!
- Пожалуй, это можно было обсудить и без нее, - заметил Мэрдок, отпивая янтарное вино из бокала.
Стефан собирался было привести несколько аргументов, но его опередил Кристиан:
-Да что вы так переживаете? Все-таки  это не только ваша проблема. Все основные союзники Пяти королевств заинтересованы в том, чтобы избавиться от Холы. Так что пусть каждый и выполняет часть своей работы.
-Возможно, ты и прав, - облегченно вздохнув, королева откинулась на спинку кресла, но до самого позднего вечера была не особо разговорчивой.
Кристиан , на всякий случай, разослал письма друзьям-следопытам из южной и восточной части королевства. По предварительным сведениям, там все было спокойно, но, зная Холу, ни в чем нельзя было  быть уверенным.


Рецензии