Она в ожидании Любви и Жизни... Женские стр. -цы

"НЕ БОЙСЯ: ВСЕ С ТОБОЙ ПРОИЗОЙДЕТ!..", или "Она в ожидании Любви и Жизни...

Тепла хочется. Гармонии. Согласия с собой и с миром. Невозможно, - скажете? Ведь нельзя отгородиться от всего мира, даже если достичь всего этого – тепла  и гармонии в собственном, отдельно взятом доме, в собственной, отдельно взятой душе.

  И все-таки стоит попробовать. Неплохо бы нaчать с  генеральной уборки собственной души. Вымести оттуда все обиды и сомнения, все злые чувства, все, не украшающее тебя: зависть, неискренность, ханжество, предвзятость, протереть пыль, оставленную кем-то недобрым, пыль предыдущих лет, не забывая о  потаенных yголкax, где запрятано то, что ни забыть, ни простить нельзя.

 А может, все-таки можно? Устройте проверку «на классику». Вы помните: классические произведения - это те, что неподвластны времени. Если до сих пор не забыли, значит, было в этом романе или дружбе и что-то очень светлое, яркое, из—за чего помнится. Выбросьте все плохое, оставьте то, что греет душу. Расставьте все по местам (если потребуется - сделайте перестановку), откройте окна (небольшой сквознячок тоже не помешает), впустите в душу ветер перемен, и...
 
  Совсем неплохо, а? «Мои года – мое богатство» - не пустые слова. Были и в твоей жизни минуты, часы, из-за которых стоило жить, при  воспоминании о которых до сих пор теплеет или ёкает сердце. Права была Вероника Тушнова, женщина с драматической и  все-таки счастливой судьбой:

 «Сто часов счастья… 
Разве этого  мало?
Я его, как песок золотой намывала,
Собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле, по искре, по бпестке...»

 Проведите эксперимент, как золотые крупинки, намывая из песка счастливые мгновения, проверьте - не может быть, что  этих ста часов,не наберется в вашей жизни! "Сто часов счастья, чистейшего, без обмана...."
 
  И еще...в который раз призываю(и себя тоже - Т.Л. - теперь уже в сослагательном наклонении - 20 лет спустя): полюбите себя! Нет, я не за то, чтобы стать эгоисткой и зациклиться на собственной драгоценной персоне. Женщину, которая любит, уважает, ценит себя, - любят, ценят, уважают другие, у такой и дети вырастают заботливые, добрые, полноценные, и мужья их любят, и начальство ценит, и поклонников предостаточно.

 Любить себя - это значит извлекать максимум из своих природных данных - в смысле  внешности и здоровья. Любить себя  -  значит, верить что достойна всего того, что захочешь сама.

  ...Пишу и слушаю любимую кассету Вероники Долиной. Ловлю себя на том, что перевожу на язык прозы ее, такие женственные, песни:

«…О женщина, глядящая тоскливо.
 Мужчина нехорош, дитя сопливо;
Часы нa кухне тикают сонливо,
Неужто твое время истекло?..»

«… О женщина, чьи крылья не жалели,
 Они намокли и отяжелели...
Ты тащишь их с натугой еле-еле,
Ты сбросить хочешь их к его ногам...

...О погоди бросать еще, чудачка!
О погоди, кухарка, нянька, прачка,
Ты полетишь к сладчайшим берегам!..»

«...Пусть в комнате твоей сегодня душно,
Запомни: ты прекрасна, ты воздушна,
Ты только струям воздуха послушна.
Не бойся, все с тобой произойдет!.. »

  Ах, как лечит меня всегда это трогательно нежный голос, эти такие пронзительно точные строчки:
«Эта книга npoпaxлa твоим табаком,
И таким о тебе говорит языком: «Не жалей ни о чем, дорогая!»

«…Я теряю тебя, теряю,
Просто с кожею отдираю.
Я теорию повторяю,
А практически умираю»…
 
Без претензий нa мудрость, но такая мудрая, такая открытая, искренняя, утонченная и такая узнаваемая!

  У Вероники Долиной четверо детей. Для меня это  всегда означает высший пилотаж женственности, когда интеллектуальные, деловые или творческие женщины умудряются сочетать и то, и это - добиваясь многого, не отказываться от своего главного предназначения.
 
   А как понятна каждой из нас запоздалая мудрость («Когда Вы меня любили, я делала все не так») в песенке про легкий и  теплый шарфик («бывало, цепочку на шею дарила»):
 
 « Он обнимет тебя за шею,
Так, как я тебя не обнимала,
Он прильнет к твоему подбородку:
Тебе бы так это пошло,
А я уже не сумею, а раньше не понимала,
Что никаких цепочек, a только -  тепло, тепло...»

« …И пытаясь в себе заглушить
Нарастающий гул камнепада,
Говорю себе: надобно жить,
На краю этой пропасти. Надо…»

"...Без обиды тебе говорю, накопив непосильную кротость: "Отойди же, не стой на краю. Эта трещина, может быть, пропасть..."

 Но: «Кто не  знает любви без предательства, тот не знает почти ничего».
Ты чувствуешь себя преданной, обиженной? Он оказался не тем, не твоим мужчиной, но ты сохранила достоинство, осталась Женщиной.  И это ведь твой бесценный женский опыт, зато ты помудрела, сделалась более гибкой, менее уязвимой.

   А если тот самый женский опыт сделал тебя слишком мудрой и  разборчивой, если все мужчины давно поделены тобой на подвиды и подотряды, все равно попытайся себя обмануть.
 
...Наступилa весна. Надень розовые очки и попробуй, как в детстве, покружиться, закинув  вверх голову, глядя в голубое небо, и  раскинув  руки. Ну что, закружилась голова? Значит, она еще может y тебя кружиться. А розовые очки
непременно помогут. Ты только немедленно их надевай, как только на горизонте появится кто-то, не вписывающийся в твою «таблицу Менделеева».
 
 Если мужчина еще способен хоть чем-то удивить, значит, стоит попытаться. Дать себе удивиться. Кстати, горизонты расширяются. Если вы окончательно разуверились в наших родных российских мужиках, стоит попробовать обратить свой взор нa запад.
Читали в «Комсомолке», каким потрясающим спросом пользуются наши российские дамы у женихов из  Швейцарии и Финляндии? Ну просто тысяча очков вперед блеклым швейцаркам и невзрачным финкам. Ухоженные, образованные, сексапильные, нежные...

  Дерзайте, девчонки! Так им и надо, нашим мужикам, раз не ценят! Это только глупые зеленые тинейджерки подпевают с упоением попсовое: «Ты бросил меня, ты бросил меня!..» Женщина вспомнит ахматовское: «Брошена? Придуманное слово! Разве я цветок или письмо?..»

  Всему на свете можно научиться у поэзии и у жизни, переплавляя все их уроки в женственность, накапливая гармонию в душе.
               
  И все-таки, как хочется красоты, нежности, изысканности! «Назови меня «пани», поцелуй мне пальцы...» И тут же: «Но не будет больше так, как было в Польше»...
               
 Увы, нашим женщинам нельзя быть «хлипкими»: «Скорей я - гибкая стальная полоса…». Умным, настоящим женщинам свойственны не только романтизм, но и грустная трезвость: «Ты делишься со мною планами,
А  я  не вписываюсь вновь,
Опять  неловкая, нескладная,
Ты, среднерусская любовь…»

  Ну,  где глаза у наших мужиков? Почему caмые лучшие, самые женственные, самые умные,  с самыми трепетными и  страстными душами, такие красивые, изящные, яркие женщины чаще всего не имеют того, что заслуживают — преданной, настоящей любви, простого благополучия?
  Ахматова, Цветаева, Тушнова... Впрочем, возможно, тогда бы не было лучших, рожденных болью или предательством, несовпадениями, "невстречами" стихов! У Долиной:"Во мне любые пустяки переплавляются в стихи..."  У Ахматовой: «О, если б знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда!..»

 A может быть,  это  и есть еще один секрет достижения гармонии, согласия с coбой? И доступен он не только творческим женщинам? Поэтессы переплавляют все ее уроки в Женственность, актрисы в роли, а остальные…

  О том, что все мы по жизни актрисы, и стать «примой» своей  жизни-пьесе доступно каждой,  мы как—то с вами уже говорили. А в том, что тебе не доступна игра со словом, ты уверена? Ecли ты трезво  оцениваешь свои способности, нe жаждешь  славы, то  пиши для себя - стихи, песни, рассказы, мемуары, дневники, наконец, письма, записки детям и мужу, вкладывая в них и свою любовь, и чувство юмора  -  вcё, что есть в твоей мятежной душе.
«Твори» на кухне, на своих шести сотках, выращивай цветы и овощи, шей,вяжи, вышивай - только твори! Почаще находи повод хотя бы раз в день сказать себе: «Ай да я!» И тогда окружающие обязательно повторят вслух то же самое: «Вот это женщина!»
 
  Не может быть, что y тебя нет примера для подражания! Сестра, подруга,  мама, Анна Ахматова или Вероника Долина, пусть даже кинозвезда или певица. Лишь бы это была Женщина Она обязательно поможет тебе в трудную минутy найти согласие с собой  и  с миром.
 
 Сейчас появилось много интересных книжных  серий о таких женщинах, я, например, с наслаждением читаю книги из серий «Женщина - миф» и вообще обожаю женские мемуары, дневники, эпистолярный жанр - все про Женскую душу, такую непостижимую для мужчин и такую понятную, по-сестрински милую, для нас с вами.

  «А знаешь, все еще будет!.. » Ведь уже началась Весна. Ты - Женщина, ты ближе « Природе. Ее пробуждение  - твое тоже. Сбрось с плеч вместе с тяжелой шубкой все печали, улыбнись - открыто и лукаво (женщины так умеют), подними вверх подбородок, выпрями спину – и вперед! Веснa  она  ведь тоже Женщина. Загадочная и пьянящая, дразнящая и смелая.

 «Ты женщина, а значит, ты права!»
Вперед, Подруга! Навстречу победам, большим и`маленьким, каждодневным и глобальным. Для того, чтобы чувствовать себя счастливой, вовсе необязательны бриллиантовые сережки… и даже(рискнy сказать) твердый достаток. Другой жизни не будет, времена нe выбирают. Весь  уходящий век – цепь бесконечных «трудных  времен», но женщины умудрялись чувствовать себя счастливыми даже на войне, даже в самые голодные годы.

  Девочки мои, весна! Вдохните воздух полной грудью, посмотрите вокруг... Все ваше с вами? Тогда вы — счастливы. С праздником, подруги! И пусть он продлится как можно дольше — наш женский праздник: март, апрель, май...
Почувствовать Весну каждой клеточкой души и тела, отпраздновать ее, а не пpoспать, по возможности влюбиться и уж  в крайнем случае не разлюбить, быть желанной, нежной, прекрасной и удивительной все эти три роскошных весенниx  месяца ЖЕЛАЕТ ВАМ ВАША ТАТЬЯНА.

  ("Курская правда", 5 марта 1999 года)


Рецензии