Параллельные миры, или Розовые пчелы спасают мир

Фильм "Параллельные миры", судя по трейлеру, обещал быть интересным... но таковым не стал. По крайней мере, для меня.

Первая мысль - в 3D всё это дело смотрелось бы эффектнее.

Сразу же за ней вторая - хорошо, что не в 3D. Иногда фильмы выигрывают именно за счет эффекта "вовлеченности" - этот же фильм такого "удовольствия" не доставил (хотя мог бы, ибо для 3D там точно было куда размахнуться). Тем лучше.

А теперь обо всем по порядку.

Сюжет, вечный как сама жизнь. Он и Она принадлежат разным мирам, Он из низов общества, Она из верхов (или наоборот), встретились, полюбили друг друга, судьба им чинит всякого рода препятствия, их любовь под угрозой - но потом обязательно находятся сочувствующие элементы, которые по доброте душевной или просто спортивного интереса ради помогают влюбленным найти путь друг к другу и остаться вместе. Финальный "чмок" на каком-нибудь красивом фоне, эффектный "отъезд" камеры по принципу "весь мир для них двоих", фанфары и традиционный ХЭ. В общем, ничего особо неожиданного.

Создатели фильма за оригинальностью далеко ходить не стали - решили просто расселить влюбленных по разным мирам. В прямом смысле. На разные планеты (каждая со своей гравитацией), волей случая миллионы лет назад притянувшиеся друг к другу на расстоянии в самой высокой точке приблизительно несколько десятков метров.

(...)

Итак, две планеты крутятся вокруг одного солнца, а судьба двух миров - вокруг загадочной розовой пыльцы, которую волшебные розовые пчёлы собирают вроде бы в обоих мирах, но о которой верхний мир ровным счётом ничего не знает. Но если с пыльцой относительно что-то ясно - надо же было что-то придумать для связки сюжета, вот и нашли такой своеобразный "клей" - то с планетами непонятка, товарищи. Ну ладно, пусть притянулись. Хорошо, пусть крутятся вокруг одного солнца. Но вокруг собственной оси они что, не вращаются? Каким образом у них происходит смена дня и ночи - присутствующая, кстати, на обеих планетах? Если верить тому, что нагородили создатели, одна сторона обеих планет должна быть постоянно повернута к солнцу, тогда как на другой должна царить вечная ночь. В подробности, конечно, никто не ударялся, но выходит, что в точке соединения планет должно быть постоянно одно и то же время суток. Ан нет - у них всё как у людей. Нет, конечно, я понимаю, что это фантастика - но не до такой же степени! Простите, но надо как-то... думать иногда. Полезно. Ладно, хоть не стали настаивать, что вся планета подверглась подобному "соседству".

Теперь пыльца. Нотка волшебства среди парадоксов Вселенной - хотя как раз ничего особо волшебного здесь нет. Кроме разве что пчёл, умудряющихся начхать на законы гравитации обеих планет... Объединяя в себе свойства сил притяжения обоих миров, пыльца и приготовленные из нее продукты забавным образом нейтрализуют гравитацию, позволяя людям в буквальном смысле слова летать и обеспечивая потрясающий лифтинговый эффект в креме против морщин.

Брусочки антивещества, обладающие практически такими же свойствами, что и розовая пыльца, только гораздо более опасные для здоровья и "категорически запрещаемые для вынесения за пределы Трансмира" - кому они и зачем понадобились, неясно. Наверное, просто чтобы было. ГГ-ю надо было получить пару-тройку ожогов, заработать простуду и переломать себе кости, только для того, чтобы даже не он, а кто-то другой сообразил, что розовая пыльца гораздо безопаснее.

Ну и конечно Аморе, Аморе, Аморе - куда ж без нее. Стандартный сюжет со стандартными трудностями и стандартным ХЭ на фоне молчаливого угнетения одного мира другим, щедро приправленный картинами "двухмировых" пейзажей и присыпанный щепоткой розовой пыльцы... фея Динь-Динь тут часом не пролетала, нет? Хотя что ж я только критику да критику - хорошие кадры там тоже есть. Ночной пейзаж на вершине горы с завихрениями туманных клубов и тугими облачными воронками вокруг ночного светила, дождь, летящий вверх, и вообще все редкие кадры, связанные с горными и облачными пейзажами заслуживали внимания и восхищения. Массивный вид Трансмира не впечатлил от слова совсем, а ходящие вниз головой персонажи вызывали только одно желание - наклониться на 180 градусов и разглядеть хотя бы, как они выглядят.

Главная пара сюжета... ГГ-й поражает наивностью, а порой даже и глупостью поведения, при этом и страдая, и радуясь, он словно стремится прыгнуть из одной крайности в другую. Наверняка скачки между гравитационными полями плохо действуют на мозг. ГГ-ня - ни рыба, ни мясо (не в упрек актрисе), то ли хочет вспомнить забытое, то ли ей все равно на это, то кокетничает с ГГ-ем, то бежит от него как от огня (впрочем, в последнем он виноват сам). Ничего особо меняющего историю в этом романе нет, как нет и ничего оригинального, кроме расселения влюбленных в буквальном смысле слова по разным мирам. Да и особой сюжетности там, признаюсь, не углядела - впечатление, что задумка была большой и серьезной, но что-то не доделали, где-то бросили на полдороге, что-то не довели до ума, и в результате получился вот такой вот фильм.

Непонятки всё равно остались. Тот же вопрос с планетами и солнцем, например. Или то, каким образом эксперименты с розовой пыльцой связаны с тем, что человеческий организм на 90 % состоит из воды (догадки есть, но они весьма туманны и не подтверждены). Или почему пыльца, свойства которой вроде бы должны быть нейтральными, чихает подобно пчёлам на законы гравитации обоих миров.

Может быть, при повторном просмотре эти непонятки и могли бы исчезнуть. Но фильм, на мой взгляд - на раз. На один неплохой раз, без которого, впрочем, можно обойтись.

04.09.2012г. (ред. 2020г.)

*****


Рецензии