Абсолют

Такого увлечённого книгочея в институтской библиотеке не было давно. Бледная библиотекарша, недоверчиво щурясь на свет, выложила очередное затёртое издание:
- Может, это?
- «Магическая практика Востока», - прочитал студент.  - Вот! То, что надо!
               
Выскочив из библиотеки, студент со всех ног помчался домой. Едва он переступил порог, как тут же засел за изучение манускрипта.
Через неделю студент превратился в истового  адепта восточной магии.  Он уже не походил на прежнего щуплого очкарика. Глаза решительно блестели, сияли дерзостью и силой. Пришло время испытать полученные знания и безграничные человеческие возможности.
Студент произнёс заклинание. Мир раздвоился и поплыл. Ещё  мгновение – и студенческая душа отделилась от тела. Боязнь новых ощущений вскоре пропала и уступила место весёлой лёгкости и свободе.
«Получилось!» - ликовал адепт. «Я – Абсолют!»
Вдоволь насладившись свободой и близостью Абсолюта, студент решил вернуться в бренную оболочку. Она, словно высохшая змеиная шкура, не подавала никаких признаков жизни. Студент приготовился произнести магические слова, чтобы занять в своём теле законное место, но с ужасом обнаружил, что он их не знает – забыл выучить. Им овладела паника.
«Что же делать?» - спрашивал он себя и не находил ответа.
Прошло несколько дней. Останки бестолкового студента предали земле. Душа пустилась в вынужденное странствие…
________________

- Ай, какой славный ребёночек народился!
- Щёчки тугие, как наливные яблочки! - Наперебой кудахтал женский хор.
- А пальчики крепенькие! Как держатся цепко!
- Вот и славно! - вступил густой басовитый голос.  - Хватай её, малыш, жизнь-индейку! И ни за что не отпускай!
Малыш поглядывал на беспокойных тёток и бородатого дядьку перевёрнутым взглядом: «Чёрта с два я от вас отпущусь! Даже не надейтесь!»



Иллюстрация Александра Шульца.


Рецензии