Сказка о диспуте между философом и электриком

Пришел как-то раз странствующий философ в большой город. Некоторые продвинутые граждане этого города знали о нём и устроили ему пышную встречу. Но философ внутренне, душевно остался недоволен оказанным ему приёмом. Все горожане, с которыми он разговаривал, показались ему очень глупыми, погруженными в свои мелкие бытовые делишки. Одним словом – потребляи. Только и было с ними разговоров о том, кто что имеет, да кто что купил или собирается купить. А философу хотелось поговорить о возвышенном, о высоких материях, так сказать.

Не хотел философ поселяться в гостинице, чтобы не докучали ему его поклонники и псевдо мудрецы. Поэтому он принял приглашение от одной скромной семьи и поселился у них на время пребывания в городе. Его предупредили, что ему придется проводить много времени в компании с дедушкой, который ужасный молчун. Ну, не любит он разговоров. Философа это весьма обрадовало и вполне устраивало.
Дедушка был самым старым и уважаемым человеком в семье. Все называли его «дедушка Миша», даже собственный его сын, который и пригласил странствующего философа в свой дом. Дедушка отличался добрым, незлобивым характером, очень любил всех своих детей-внуков и очень не любил пустопорожней болтовни. Когда ему пеняли на его молчаливость, он говорил: - а чего шараболить – то? Я, чай, за жизнь столько наболтал всего, и нужного и не нужного… И махнёт рукой.

Проснулся философ рано утром, не спится ему, и решил потихоньку пройти на кухню. Чайку себе заварить, что ли? – решил он. Смотрит – а там уже дедушка Миша, увидел его и, ни слова не говоря, показал ему на стул. И тут же приготовил ему чай.

Очень понравился философу такой приём. Попил он чайку и решил немного поболтать с дедушкой. Но, понимая, что тот предпочтёт безмолвную беседу, он поднял руку и показал дедушке один палец.
Дедушка слегка задумался, удивлённо посмотрел на философа, покачал отрицательно головой и показал ему три пальца.
Философ тоже удивился, но показал в ответ 4 пальца!
Дедушка в ответ пять! И с улыбкой приложил ладонь к груди (к сердцу).
Философ призадумался, а потом показал ладонью «крышу» над головой.
Дедушка Миша, не задумываясь, показал бур в землю!
Философ приподнял брови и показал, как «с неба ему на голову падает что-то»!
Дедушка укоризненно покачал головой, и показал в воздухе змейку, которая ушла в землю.
После этого философ встал, поклонился дедушке и ушел к себе.

Потом он рассказал другу (который был сыном дедушки Миши), что его отец очень мудрый человек и ему было очень приятно с ним побеседовать. Он рассказал, что одним пальцем он сказал дедушке: - Бог один! А дедушка ответил: - нет! Есть Бог – отец, Бог –сын и Бог – святой дух!
Затем философ показал, что природа имеет три линейных измерения и время. Дедушка ответил: - что кроме пространства-времени есть ещё и духовность!
Философ показал жестом поднятой над головой ладони, что «Бог меня хранит». А дедушка – напомнил, что и наши пращуры нас тоже хранят от бед в этой жизни. Наконец, философ напомнил, что Бог может и наказать человека ударом молнии или другим несчастьем! А дедушка возразил, что линия жизни извилиста и никто из смертных не знает своего конца!

Удивился ужасно его друг, что у него, оказывается, такой мудрый отец. Но похвала ему, естественно, была приятна.

После отъезда философа он решил расспросить отца о его молчаливом диспуте. Дедушка Миша сказал:  да что там объяснять-то особо. Когда он сидел со мной на кухне и пил чай, он показал мне один палец, спросил, однофазное ли у нас в доме электричество. Ну, а ты знаешь, что у нас есть трёхфазная сварка в гараже. Я и показал ему три пальца, нет, мол! У нас все три фазы проведены! Он показывает четыре. Мол, три фазы и ноль. А я – нет! Три фазы, ноль и заземление, всего то пять!
Потом он показал, что боится удара электротоком. А я ему – надо делать заземление на все электроприборы! А он показал, что боится и молнии. Я ему, конечно, показал рукой, что надо делать в доме громоотвод!

Вот и вся история. Так электрик поддержал беседу со странствующим философом.


Рецензии