Прости, я был неправ

Глава 20.

Эпилог


Он так и не смог попасть к Марго на Рождество. Пока мотался по встречам, то в один конец города, то в другой, потом вернулся, подписал кучу бумаг — на улице было темно.

Вышел из кабинета, попутно разговаривая по мобильному телефону с Марго.

– С Рождеством тебя, дорогая! Желаю тебе счастья. Я тебя люблю! Извини приехать не смогу, только закончил работу. Бизнес не знает выходных. Готовлюсь к рождению ребёнка, чтобы вы ни в чём не нуждались -

- Хорошо, что позвонил. Тебя тоже с праздником - и нажала на отбой.

Она радовалась, что гостит у бабушки. Здесь было спокойно, она знала, что ее любят и всегда ждут.

С бабушкой был серьёзный разговор. Рита даже на неё немного обиделась.

– Из твоего рассказа я поняла, что он тебя обидел. Это, конечно, не достойно мужчины. Но я также поняла, что он тебя любит, всем сердцем и вот здесь я тебе скажу, ты действительно перегибаешь палку. Зачем так мордовать мужика, если всё равно простишь и сама любишь. -

- Чтобы он понял, как мне было больно-

- Ну, он понял, что дальше? Боюсь, что он перегорит и будет только помогать с ребёнком, а ты захочешь его вернуть, но будет поздно. Всё хорошо в меру, Риточка. Я тебе скажу так, если ты его считаешь эгоистом, подлецом и еще навешиваешь на него сто чертей, зачем он тебе.

Обзывая его последними словами, ты унижаешь этим себя. Вот он какой плохой, ужасный, а я от него забеременела, а я его люблю. Так кто тут дурак? Что он такой ты узнала не вчера, а гораздо раньше. Какого чёрта ты с ним в постель легла тогда?

Плачешь? Ну, поплачь, может, легче станет. Его не оправдываю, но и ты поступаешь не лучше. Или мирись, или уходи от него совсем. Не давай никакой надежды. Так будет правильно и честно. – и она ушла к себе в комнату, а Рита так и пролежала до вечера на кровати, обдумывая, как ей поступить дальше.

Прощались с бабушкой сдержанно

- Ты не обижайся на меня. Сказала то, что думала и ни одного слова не хочу взять назад. Думай. Или прощай раз и навсегда, чтобы никогда не вспоминать больше или уходи, тоже раз и навсегда. Но прекращай эти эксперименты. Каждый имеет право на ошибку- она поцеловала ее в щёку, погладила животик и перекрестила.

– Всё, иди с Богом и помни, что я сказала. -

Она ехала и улыбалась, зная, что простила его.

- Правильно говорит бабушка, она высказала то, в чём я сама себе боялась признаться. -

Она решила, что хватит проверок, он всё осознал, главное, что она его любит.

Виталий встречал ее, обнимая, ждал, что оттолкнёт, но почувствовал, как прижалась к нему

– Господи, простила, что ли? – подумал Вит.

– Маргоша, я правильно это понял? -

- Правильно. -

Наконец-то он дорвался до ее губ, таких мягких и родных.

– Куда тебя отвезти. Может, переедешь уже в наш дом? -

- Нет, Вит. Со мной девчонки, в общаге народ, скорую вызовут, если что. А ты на работе всё время. Не обижайся-

Как он мог на неё обижаться, он был счастлив, что закончилась черная полоса, она ему показалась очень широкой, но теперь они будут вдвоем и белая полоса никогда не закончится.

*****

- Виталий, привет! Это Вера. Маргошу скорая увезла в роддом. Она просила тебе позвонить. Езжай! - и подруга назвала адрес.

Она родила ближе к вечеру. Это был мальчик. Он был лучшим, ее сынок! Начиная с того момента, как он вёл себя в животе, как легко ее сынок родился и каким спокойным младенцем оказался в итоге.

Надо было видеть лицо отца, когда Марго показала сына в окошко. Она так и не переехала к нему и пока не была с ним в загсе. Для себя она решила, что как только ребёнок появится на свет, из общежития ее попросят, к бабушке она не хотела ехать. Педиатр только в районе, до него еще доехать надо. А Вита она простила., поэтому поедет к нему.

Всю беременность он ей помогал. Возил в больницу, покупал фрукты, соки, витамины – всё что нужно для беременных. Врач ему отдельно написала список всего необходимого. У себя в квартире он оборудовал детскую комнату. Купил кроватку, красивую детскую мебель, но одежду не стал, думая, что молодой маме будет самой приятно подбирать для ребёнка пеленки, распашонки.

Зато наготовил подгузников на год вперёд. Встречать Марго из роддома приехал Евгений Георгиевич и, чтобы сделать приятное любимой, молодой отец привёз Антонину Васильевну.

Увидев бабушку, она так искренне обрадовалась, что не смогла сдержать слёз от радости. Бабушка еще пожила немного у Вита в квартире, помогла на первых порах внучке и уехала к себе в деревню, пообещав, что обязательно приедет.

Когда маленькому Максимке было полгода, Марго и Виталий расписались. Свадьба была по всем правилам. С белым платьем, гостями и горько. На свадьбе был дядя Боря. Он улыбался и поздравлял молодых.

И только он знал, что когда родился Максимка, он, приехав в роддом, взял его биоматериал и сделал ДНК. Это был сын Виталия. Он ничего никому не сказал, просто еще раз удостовериться, что диагноз иммунологическая несовместимость правильный, что Марго именно та женщина, с которой Виталий будет счастлив, как мужчина. Через год в семье Марго и Виталия родилась дочь Мария. Маленькая копия папы.

- Какая она красавица – глядя на дочь, говорил Вит.

Он был счастлив. Его семья росла и детям требовалось место для игр. Теперь его квартира казалась такой маленькой, что мужчина решил строить дом. Он родил сына, построит дом и уже перед домом посадит дерево, которое будет расти вместе с его детьми.

Вся квартира была увешана детскими фотографиями. Марго увлеклась и уже не могла остановиться. Если человек талантлив, то во всём. Фотографии получались отменными и тогда Вит решил сделать сюрприз для своей Маргоши.

Оставив детей с няней, он привёз ее в центр города. Завел в помещение, где полным ходом шёл ремонт.

– Нравится?- спросил он ошарашенную Риту.

– Что здесь может нравиться? Помещение, где идёт ремонт, всё.-

- Нет, не всё – сказал радостно мужчина. Это твоё будущее фотоателье. Как только закончится ремонт, завезут оборудование и твори, моя дорогая Маргоша.

– Вит, спасибо тебе огромное- она обняла его и не хотела отпускать

– Как ты догадался, что мне это нравится?-

- Дорогая, нужно быть идиотом, чтобы не видеть твоих фото и желание фоткать и фоткать. Это тебе подарок. Когда всё было готово к открытию, Марго зашла в этот прекрасный салон и увидела на стене поздравление:

Марго, ты наделена даром сохранять самые радостные и волнующие моменты жизни. Желаю тебе ярких вспышек, удачного освещения, креативных идей и только счастливые лица в кадре. Вдохновения не посещает ленивых. Я в тебя верю, моя Марго.

Все те, кто не верил в их счастье вынуждены были признаться, что эти двое смогли его построить. Оно не сразу к ним пришло, надо было потрудиться, чтобы счастье поселилось навсегда в их доме.

Стихи Петра Градова

Конец.


Рецензии