88 год. Гл. 21. Соединительная линия на АТС-7

Глава 21. Соединительная линия на АТС-7.

Мы уже давно не собираемся «тройкой» в конце рабочего дня – после уменьшения количества длительных кабельных повреждений до уровня «менее ста», в этом отпала необходимость. Висящев давно успешно справляется самостоятельно с организацией работы в своём цехе, ликвидировал, практически, авральные моменты. Тесно взаимодействует с главным инженером и этого ему достаточно.
Начальнику цеха ЛКЦ я уже довольно долго уделяю столько же времени, сколько и другим руководителям подразделений. Ну, может быть, чуточку побольше. В целом – это нормально. Ведь помимо обязанности – обеспечить стабильную качественную работу телефонов, на Висящеве ещё лежит и обязанность обеспечить выполнение плана новых установок.

Это совсем не то, что установка радиоточек для радиоузла. Из года в год, козыряет Сторожилова героической работой по увеличению количества людей, слушающих проводное вещание в своих квартирах. Может быть, и не хотят люди, но коли уж они получают новую квартиру, а строительство нового жилья в городе всё расширяется, то, как непременный атрибут, получают они проведённую радиоточку – основную на кухне и дополнительные розетки, для включения радиоприбора в каждой комнате.
Отлажена система радиофикации домов застройщиками. Сразу сто процентов квартир в новом доме охватывает. Тут и не захочешь, а перевыполнишь план прироста радиоточек. Вот и за четыре месяца, планировали радиоузлу прирост – 300, а получил целых – 2500. И так, всегда. Опережающими темпами идёт, не требующая серьёзных материальных затрат – радиофикация. Не вызывает никакого беспокойства.
Совсем другое дело с телефонизацией. Посетители рвут на части связистов, выбивая себе заветный телефон именно в том месте, где ещё долго не предвидится появления коммуникаций, позволяющих его включить. И никуда, во время приёма по личным вопросам, без информации и совета Висящева не денешься.

Я стараюсь Висящева щадить и привлекаю к проблемам установки в исключительных случаях. Но эти случаи, всё-таки, довольно часто – имеют место.
Проблема ремонта соединительного кабеля на АТС-7, который, как в былые годы, хоть и не парализовал связь этой станции с основной сетью, благодаря появившейся, наконец, резервной линии, но всё равно, влияет на её качество, требует серьёзного и детального обсуждения. Нам давно уже понятно, что ставший уже традиционным ежегодный выход весной этого протяжённого, почти пятикилометрового кабеля из строя является следствием, не только его плохой эксплуатации. Большей частью, повреждение является следствием того, что канализация, в которой он проложен, на доброй половине своей протяжённости, под горлышко колодцев, постоянно подтоплена водами. Говорят – грунтовыми, но не исключено, что помогает канализацию подтапливать и параллельно проложенный водопровод, и горячие воды тепловых сетей. Иначе – откуда грунтовые воды зимой? Не выкачать и не прокачать эти воды из неиссякаемых источников.

Кабель – свинцовый. Мнёт и корёжит его зимой, в тесных канализационных трубах, гигантской силой набухающего льда. Не выдерживает кабель – теряет герметичность, особенно – на муфтах. Только и успевай – заделывай утечки воздуха, благо кабель, всё-таки, поставлен под избыточное воздушное давление.
А если покорёжило кабель в недоступном пролёте между колодцами, как сейчас? Значит, неизбежна остановка связи. И одним днём устранение такого повреждения не обеспечишь. И людской силы, ресурсов и механизмов для работы с тяжеленной махиной пятисотпарного кабеля потребуется немало.
Свинцового кабеля для замены неисправного пролёта у нас нет. Есть некоторое количество кабеля полиэтиленового – около трёхсот метров. Но, хватит ли его? А ещё, нужны «переходники» – специальные наконечники для муфт, дающие возможность выполнения герметичной сварки свинца с полиэтиленом.

 Благо, что может такие переходники изготавливать имеющийся в городе завод кислородно-дыхательной аппаратуры. И благо, что есть на этом заводе «блат» и проторённая к заводу дорожка у нашего Бугаенко. И всё-таки, – при самой, даже скрупулёзной подготовке, могут возникнуть и неизбежно возникнут, ещё, дополнительно, непредвиденные повреждённые участки на протяжённой трассе.
Кабель прозваниваться будет очень тяжело, около тридцати процентов его жил являются непроходными и безвозвратно утерянными. Они внесут свои коррективы в ход ремонтных работ и сколько оттянут на себя реального времени – остаётся только гадать.
Условия для ремонта благоприятные. Благоприятные – на земле, наверху. Приятно согревает теплом весеннее солнце, радует глаз цветом зелени расцветающий ландшафт. Любо-дорого сейчас работать на свежем воздухе. Плюс и то, что мы уже знаем участок повреждения – это на улице Валиханова, в полутора километрах от АТС-7.

Минусом является то, что в колодцах канализации – всё ещё лёд, и растаявшая, а также, поступающая из неизвестности вода, но и тут радует, что заготовку в один из каналов повреждённого пролёта кабельщикам удалось затянуть. Это уже – половина удачи, и всё-таки даже с учётом того, что подготовлен, казалось бы, полный набор необходимых принадлежностей для замены кабеля – в лучшем случае, его ремонт продлится не менее недели.
А ведь очень высока вероятность крупных повреждений на других участках сети. Не парализует ли силы цеха, хоть и очень нужный, но не первоочередной ремонт соединительного кабеля? Отвлёкшись на этот ремонт, не потеряем ли мы, как следствие, управляемость устранением вновь возникающих повреждений? Вопросы, вопросы – и ответственность, за исход решения, безжалостно терзает душу.

Александр Дмитриевич не так уж и бодр, как мне показалось на праздничной демонстрации. Я понимаю, что это – весеннее обострение его сердечной болезни. Порок сердца это его личная проблема, для окружающих он не заметен. Мало кто знает о болезни Висящева. По внешнему виду этого, очень энергичного человека и не скажешь, что у него есть проблемы со здоровьем. Но вот, добрался Александр Дмитриевич до моего кабинета на второй этаж – и у него – одышка. Уставшим выглядит Висящев, но по его понятиям – это так, мимолётное…
– Александр Дмитриевич, а может быть, повременим с сэ-эл-кой?
– Как скажете, – Висящев всем видом демонстрирует, что ему по барабану. Он, исполнитель воли руководства, которому наверху виднее. Но я, же вижу, что его мучает ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за потенциально усугубляющиеся, с течением времени, последствия для города, из-за не устранённого повреждения. Он готов к ремонту, оттягивать ремонт – для него пытка.

– Виктор Васильевич, ну, всех возможных дополнительных сложностей мы, всё равно, не просчитаем…
Это не я принимаю решение, это он принял решение, мы с Макарычевым только даём отмашку.
Прав Александр Дмитриевич, – всё-таки, на сети всего двадцать кабельных – вряд ли, в обозримой перспективе, их станет меньше, – надо начинать.
Ну почему, определяя сроки, строя прогнозы, мы всегда планируем затраты времени, но какими бы, при этом, прагматиками не были – при воплощении задуманного на практике, этого времени обязательно не хватает? «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» – у всех моих очень опытных сотрудников эта пословица прямо «светится» на лбу, и всё равно, мы просчитываемся.
Вот и сейчас. Ремонт кабеля длится целых двенадцать дней, захватывает и субботу и воскресенье. И люди работают в полную силу, не прерывая процесс… Иначе, – работу можно просто загубить.

Не отрывая руки с пульса ритмичности, лично отслеживают и корректируют ход работ, попеременно, Бугаенко, Висящев и Макарычев. Быстрее – всё равно не получается. Через них и мне передаётся тревожное напряжение за благополучный исход ремонта.
К счастью, новых массовых повреждений на сети не происходит, что тоже, для этого периода времени – необычно. А вообще, кто дирижирует событиями – природа или человек, непонятно. 
22 мая – тяжёлый ремонт, наконец, закончен, закончен успешно – прозвонкой удалось дополнительно восстановить, даже более двадцати, казалось бы, безвозвратно потерянных пар кабеля.
И на сети количество кабельных повреждений не увеличилось! По-прежнему – двадцать. Я возвращаюсь вечером домой, очень довольный результатом успешно завершившегося ремонта,


Рецензии