Футорний Тимон Фидотович 1900-1944. Памяти солдата

Памяти родного брата деда Панаса(Афанасия) Футорного Тимофея Федотовича
(Футорний Тимон Фидотович, укр)
Дата рождения: __.__.1900
Место рождения: Каменец-Подольская обл., Остропольский р-н, с. Мартыновка.
Образование: 2 класса.
Социальное положение: крестьянин, колхозник.
Специальность: хлебороб, земледелец.
Национальность: украинец.
Партийность: беспартийный.
Семейное положение: женат. Жена: Футорная Татьяна Игнатьевна.
Дата и место призыва: __.__.1944, Остропольский РВК,
Воинское звание: гв.рядовой, стрелок.
Последнее место службы: 2-й гвардейский воздушко-десантный проскуровской дивизии.
Прошел боевой путь:
• Боевые действия в составе: 4 гв. вдсп 22.01.1944 - 26.01.1944 (под Киевом)
• Боевые действия в составе: 2 гв. вдсп 27.04.1944 - 27.04.1944 (западная Украина)1-й Украинский фронт.
• Место захоронения: Украина (Украинская ССР), Ивано-Франковская обл(Станиславская), Коломыйский р-н(Косовский), село Спас (д. Испас).
Умер от пулевого ранения таза. 15.05.1944
Тип захоронения: братская могила. Известных: 36

Источник
https://pamyat-naroda.ru/
http://rkka.ru/

Районы боевых действий
2-я гвардейская воздушно-десантная Проскуровская ордена Суворова дивизия — соединение (воздушно-десантная дивизия) РККА ВС СССР в Великой Отечественной войне.
Демянская операция
Курская битва
Черниговско-Припятская операция
Битва за Днепр
Корсунь-Шевченковская операция
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
Львовско-Сандомирская операция
Восточно-Карпатская операция
Моравско-Остравская наступательная операция

25.03.1944 г. в ходе Проскуровско-Черновицкой операции принимала участие в освобождении города Проскуров(ныне Хмельницкий), за что дивизии было присвоено почетное наименование «Проскуровская».
29.03.1944 г. дивизия совместно с 62-й гвардейской и 64-й отдельной гвардейской танковыми бригадами освободили Бережанку и Андреевку(села в Чемеровецком р-не Хмельн.обл.).
7 июля 1944 года вышел приказ НКО СССР № 0197 о злоупотреблений в дивизии.
13.07 — 29.08.1944 г. 2-я гвардейская воздушно-десантная Проскуровская дивизия принимала участие во Львовско-Сандомирской наступательной операции в горно-лесистой местности Станиславской области УССР.


Рецензии