Ш. Иоганн Штраус и другие. Еврейский список

   Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
=== 

      В СПИСКЕ ТОЛЬКО ТЕ ЛИЦА О РОДАХ КОТОРЫХ НЕТ ОТДЕЛЬНЫХ ОЧЕРКОВ. НАПРИМЕР В СПИСКЕ СЕЙЧАС СООБЩЕНИЯ О БРАТЬЯХ  ШАДОВ. ПОСЛЕ ТОГО КАК Я НАПИШУ О НИХ ОЧЕРК, Я УБЕРУ ИНФОРМАЦИЮ О НИХ ИЗ ЭТОГО ОЧЕРКА.   
 
  ШАДОВ, Рудольф (1786-1822). Германия. Великий скульптор. Мать еврейка. Отец немец, Иоганн Готфрид Шадов, знаменитый скульптор. Прожил всего 36 лет-короткая
жизнь для скульптора, но успел завоевать европейскую славу.
 
   ШАДОВ, Фридрих Вильгельм фон (Schadow, Friedrich Wilhelm von) (1788-1862). Германия. Великий живописец, педагог. Брат Рудольфа Шадова. Возглавляя Дюссельдорфскую академию художеств, основал одно из важнейших направлений в мировом исrусстве 19 века-дюссельдорфскую школу романтизма, оказавшую огромное влияние на развитие живописи во многих странах мира. В России последователем дюссельдорфцев был знаменитый пейзажист Иван Шишкин. Достижения Шадова тем более впечатляют, что ко времени его деятельности Германия была страной второго класса в достижениях живописи. Его дети Софи Газенклевер* и Johann Gottfried Rudolf von Schadow--Godenhaus (1826-1890).

   ШАДОВ-ГОДЕНХАУС, Иоганн Готфрид Рудольф (Schadow-Godenhaus, Johann Gottfried Rudolf von) (1826-1890). Германия. Воин. Сын Фридриха Вильгельма фон Шадов. Его жизнь-пример милитаризации Германии. Выходец из великой семьи мастеров искусства стал cолдатом. Служил в прусской армии. Сражался в подавлении революции в Бадене (1849), в войнах с Австрией и Францией. Заслужил высокие боевые награды. Командовал бригадой. Генерал-лейтенант.

   ШАЛИН, Арнольд (Schalin, Elias Arnold) (1887-1975). Финляндия. Духовный писатель. Брат Теодор Шалин*.  Его дочь Эбба Стина Шалин Хулт*.
 
   ШАЛИН, Сакариас (Schalin, Zacharias/Zachris) (1854-1939). Финляндия. Писатель, поэт. Мать сестра Сакариаса Топелиуса*. Отец швед.

   ШАЛИН, Теодор (Schalin, Zacharias Teodor)  (1882-1960). Финляндия. Живописец, скульптор, медальер. Отец Сакариас Шалин*.

   ШАЛИН, Арнольд (Schalin, Elias Arnold) (1887-1975). Финляндия. Духовный писатель. Брат Теодор Шалин*. Его дочь Эбба-Стина Шалин Хулт*.

   ШАЛИН-ХУЛТ, Эбба-Стина (Schalin-Hult, Ebba-Stina) (1913-1999). Финляндия, Швеция. Архитектор. Отец Арнольд Шалин*. Мать шведка.

   ШАПУР II ВЕЛИКИЙ (-379). Иран. Великий государственный деятель, полководец. Мать еврейка. Отец перс Ормизд II, потомок Эсфири.* Мать Шапура II была наложницей, а не женой Ормизда II.

   ШАРО, Пьер (1883-1960). Франция. Один из величайших архитекторов и дизайнеров мебели в истории. Мать еврейка. Отец француз. Работал дизайнером мебели и декоратором интерьеров, не имел архитектурного образования, когда друг попросил его перестроить его дом в Париже. Шаро согласился и создал единственное значительное сооружение в с воей жизни, сравнительно небольшой "Стеклянный дом" (1928-1932). Критики были озадачены созданием Шаро, настолько оно было необычно. Некоторые из них  с иронией писали, что стекло лучше использовать для производства  стаканов, чем для стен зданий, другие вопрошали-это дом или образец крупной  мебели. Слава к Шаро пришла во второй половине 20 века. Его творение признано лучшим зданием дома, созданным в 20 веке, оно стало предчерей современной архитектуры, местом паломничества дизайнеров и архитекторов со всего мира.
"Лучший дом XX века». Стеклянный особняк в Париже, который вырастил несколько поколений архитекторов"; Н.К. Соловьёв. "'Стеклянный дом' Пьера Шаро". Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА.

   ШАРТР, Вивиен (1893-1941). Италия. Англия. Скрипачка. Дочь Анны Виванти*. Отец ирландец. Вундеркинд, завоевала международную известность. В прессе начала века её ставили наравне с  Мишей Эльманом и Брониславом Губерманом. Вместе с мужем погибла во время бомбардировки немцами гражданского населения Лондона во Вторую мировую войну.

   ШЕНК фон ШТАУФФЕНБЕРГ, Мелита (Schenk von Stauffenberg, Melitta). Графиня. (1903-1945). Германия. Лётчица. Урожд. Шиллер. Отец еврей. Мать немка. Аристократический титул получила в замужестве. Служила нацистской Германии. Одна из лучших немецких лётчиков-испытателей. Настолько была незаменима, что Гитлер признал её арийкой. Биографы оправдывают её службу нацистам тем, что она де хотела защитить свою семью от преследований. Это ложь. Она не чуствовала никакой солидарности с евреями, полностью отождествляла себя с немцами и была таким же подонком как и абсолютное большинство немцев.

   ШИМАНОВСКИЙ, Йозеф (Szymanowski, Jozef)  (1779-1867). Польша. Боевой командир. Отец крещёный еврей из франкистов. Мать полька. Окончил кадетский корпус в Варшаве. Сражался в восстании Костюшко, после его подавления занимался хозяйством в своём поместье. В 1806 вступил в армию созданного Наполеоном герцогства Варшавского, воевал в войне Наполеона с Пруссией и Россией (1806-1807). В 1808 перешёл во французскую армию, сражался во всех войнах Наполеона. Маршал Даву*, заметив его военные способности, взял его своим адьютантом. Шимановский не отсиживался в штабе, а участвовал в сражениях.

   За отличие в битвах при Аспене и Ваграме был награждён Орденом почётного легиона, кавалер (1808). При отступлении французской армии из России через Березину возглавил горстку выживших польских солдат и переправил на другой берег польскую артиллерию, опередив наступающую колонну русских.  В решающей битве под Лейпцигом в 1813 был дважды ранен, но остался на поле боя. Полковник (1814). После поражения Наполеона служил в армии Царства Польского, командовал образцовым батальоном. Царь Александр I* произвёл его в свои флигель-адьютанты (1817), дал орден Святой Анны 2-й степени, ему предстояло бестящее продвижение по чинам, но в 1818 он  польский патриот вышел в отставку не желая служить иноземным завоевателям.

   С началом восстания 1830 вернулся в армию. Организовал пехотный полк во главе которого сражался  до конца восстания. За отличие был произведён в
в бригадные генералы. Участвовал в битве при Остроленке (1831), проигранной поляками несмотря на их героизм из-за более чем двукратного превосходства русских в артиллерии. Затем участвовал в походе в Литву. После поражения восстания чтобы не попасть в русский плен с другими польскими частями из Литвы перешёл прусскую границу и был интернирован. Русские власти конфисковали его имущество. В революционный 1848 год  перебрался в Рим, служил в армии Римской республики, которая лишила Папу Пия IX светской власти. Затем сражался на стороне Пия IX. За долгие годы военной службы был награждён высшим польским военным орденом Virtuti Militari степени кавалер.
Mieses, стр. 219-221.          

   ШНАБЕЛЬ, Карл Ульрих (Schnabel, Karl Ulrich) (1909-2001). США. Музыкальный педагог. Пианист. Отец еврей Артур Шнабель, пианист. Мать немка Тереза Бер, певица. Оба международные знаменитости. Его брат Стефан Шнабель*.   


   ШНАБЕЛЬ, Стефан (Schnabel, Stefan) (1912-1999). США. Актёр. Брат Карла Ульриха Шнабеля*.

   ШОЕНЛАНК, Бруно ((Sch;nlank, Bruno) (1891-1965). Германия. Поэт. (Писатель, драматург). Отец крещёный еврей Бруно Шоенланк, ведущий журналист социал-демократов и депутат рейхстага. Мать немка.   

   ШОЕНЛАНК, Рейнгольд  (Sch;nlank, Reinhold) (1890-1960). Германия. Публицист. (Политический деятель). Брат  Бруно Шоенланка*.

   ШОЛЛЕУ, Отто (Scholley, Otto von). (1823-1907). Австрия. Боевой командир. Мать крещёная еврейка Гертруда фон Ханау.* Отец немец. Военную службу начал в гессенской армии, перешёл в австрийскую. Гусар. Участвовал в войне с революционной Венгрией (1848-1849). Полковник (1866). В войну с Пруссией командовал уланским полком. Современники и военные историки отмечают, что кавалерия была единcтвенным австрийским родом войск, который превзошёл по боевым качествам пруссаков. Шоллеу особенно отличился в решающей битве при Садовой, проигранной австрийцами. Генерал-майор (1871). Страдал от прогрессировавшего ухудшения зрения, в 1877 вышел в отставку со званием фельдмаршала-лейтенанта (ранк равный генерал-лейтенанту в других армиях).

   ШОПЕН, Фредерик Франсуа (1810-1849). Польша. Один из величайших композиторов в мире. Мать еврейка из рода Кржижановских*, франкистов-евреев, принявших католицизм и возведённых в дворянство. Отец француз. Об еврейском происхождении матери Шопена было известно ешё при его жизни. Про это в Польше писали современники Шопена, авторы 19 века и исследователи 20 века, но в последние годы некоторые польские биографы стали заявлять польском происхождении его матери. Она широко не принята, не подтверждается ни родословными документами, ни воспоминаниями современников. Еще ранее происхождение Шопена пытались фальсифицировать немцы, Захватив Польшу в начале Второй мировой войны, нацистские чиновники и профессиональное музыковедение обьявили Шопена потомком немцев.   
Mieses. Z rodu zydowskiego, стр. 66; Kater. The Twisted Muse, стр. 155.

   ШПЕНГЛЕР, Освальд (1880-1936). Германия. Один из крупнейших в мире философов истории. Публицист. Родители немцы, мать внучка еврейки, крестившейся в 1799 году ради брака с немцем. Поразительное предвидение: предсказал конец западной цивилизации после 2000 года.

   ШПИТТА, Генрих (Старший) (Spitta, Heinrich)(1799-1860). Германия. Медик. Мать еврейка. Отец француз из гугенотов. Его брат Филипп Шпитта (Старший)*.

   ШПИТТА, Генрих (Spitta, Heinrich) (1902-1972). Германия. Композитор. Сын Фридриха Шпитты.* Мать немка. Вырос ярым немецким националистом,подобно  большинству немцев его времени и, подобно им, стал нацистом.  Его еврейское происхождение счиалось по немецким расовым критериям отдалённым, одна пробабка, нацисты выдвигали его и он сделал прекрасную карьеру. Был назначен в управление культуры высшего руководства гитлерюгенда, стал одним из главных лидеров гитлерюгенда в области культуры, его ведущим композитором. Совсем молодым занял престижный пост профессора Академии церковной и школьной музыки в Берлине. Писал по большей части хоровую музыку, прославлявшую немецкую нацию, Гитлера, нацизм.  Особенностью его музыки было соединение идей нацизма и традиционных лютеранских ценностей, что привлекало к ней немцев, которые не были готовы оставить религию  ради нацизма, но с энтузиазмом поклонялись богу и Гитлеру. Отражая идеалы и стремления немцев, его произведения завоевали большую популярность по всей Германии. Их исполняли в консерваториях, музыкальных школах, в "пионерских" лагерях гитлерюгенда. В 1939-1943 служил в Вермахте, был демобилизован, зачисленный Гитлером в небольшую группу лиц, которые считались национальной ценностью и освобождены от военной службы. После войны подобно миллионам "бывших" нацистов преуспевал в Западной так называемой "демократической Германии" преподавал в университете в  Люнебурге (1957-1967), с 1957 года профессор.
Kater. The Twisted Muse, стр. 142, 167-168, 170, 174.

   ШПИТТА, Людвиг (Spitta, Ludwig Otto Adelbert) (1845-1901). Германия. Оратор, лектор. Сын Филиппа  Шпитты (Старшего).* Мать немка. Служил пастором различных городах. В Бергене (1872-1881) прославился проповедями, в которых использовал материалы из жизни и истории региона. Опубликовал книгу своих проповедей и лекций.

   ШПИТТА, Филипп (Старший) (Spitta, Carl Johann Philipp).* (1801-1859). Германия. Великий религиозный поэт. Теолог. Брат Генриха Шпитты (старшего).* Учился в  теологии в университете Геттингена, где подружился с Генрихом Гейне*, друзья читали друг другу свои стихи. Служил тюремным и гарнизонным священником, пастором, супериндендантом (пост соответствующий епископу у католиков и православных) в Виттингене, Пайне, Бургдорфе. Крупнейший лютеранский церковный поэт-гимнограф. Казалось бы, что к его времени церковные гимнографы описали все чувства и мысли, вызывемые верой, установился язык для их выражения, но  поэзия Шпитты выделяется своей свежестью и глубиной. Его гимны популярны не только среди лютеран, но и других протестантов. Его статуя установлена в Бургдорфе, его именем назван Дом для пристарелых в Пайне у входа в который ему установлен памятник, в нескольких городах Германии в честь него названы улицы.

   ШПИТТА, Филипп (Spitta, Julius August). (1841-1894). Германия. Великий музыколог. Сын Филиппа Шпитты (Старшего).* 

   ШПИТТА, Фридрих (1852-1924) (Spitta, Friedrich). Германия. Теолог, духовный писатель, поэт. Сын Филиппа Шпитты (Старшего).* Профессор и ректор университета в Страссбурге.  Автор популярных церковных гимнов.

   ШПРАГ, Роланд (Sprague, Roland) (1894-1967). Германия. Математик. Мать  немка,  внучка еврейки из рода Мендельсонов*. Отец шотландец. Семьи его родителей дали миру известных математиков.

   ШТАЙНХАУЗЕН, Вильгельм (Steinhausen, Wilhelm August)  Theodor (1846-1924). Германия. Великий живописец, график. Скульптор. Мать еврейка. Отец немец. Его  творчество составило целую эпоху в немецком искусстве, посвящённом христанским темам, и оказало влияние на восприятие христианских сюжетов немцами.

   ШТАЛЬ, Фридрих Юлиус (Stahl, Friedrich Julius) (1802-1861). Германия. Великий политический философ, юрист. Политический, религиозный деятель, публицист. Родители евреи. Крестился в лютеранизм. Одна из важнейших фигур в истории Германии нового времени. Оказал огромное влияние на немецкое политическое мышление. Основоположник немецкого политического консерватизма. Генрих фон Трейчке, ведущий немецкий националистический историк 19 века и антисемит  восхвалял его как "пионера национального единства" Германии. Его идеи даже в наше время оказывают влияние на политику и интерпритацию права в Германии, они до сих пор вызывают споры. Он так  же завоевал славу лучшего парламентского политика в истории Германии.

   ШТАНГЕНБЕРГ-МЕРК, Хейди (Stangenberg-Merck, Heidy) (1922-2014). Германия. Живописец, график. Дочь Мариэтты Мерк*. Отец немец. Её сын Франк Штангенберг-Хаверкамп (1948-) банкир. Председателем правления E. Merck KG.

   ШТЕЙН-РАНКЕ, Мария (1873-1964). Германия. Живописец, график, гравёр. Отец еврей. Мать немка.

   ШТЕРНХЕЙМ, Карл (Sternheim, Carl) (1878-1942). Германия. Драматург, поэт, писатель. Отец еврей. Мать немка.

   ШТЕРНХЕЙМ, Юлиус (Sternheim, Julius) (1881-1941). Германия. Киносценарист, кинопродюсер. Брат Карла Штернхейма.

   ШТИГЛИЦ, Генрих (Stieglitz, Heinrich Wilhelm) (1801-1849). Германия. Поэт. Родители крещёные евреи, лютеране. Отец брат Иоганна Штиглица*. Поэт интересной судьбы. Его ранние стихи и драмы в которых он создал широкую панораму Востока от Аравии до Китая были с энтузиазмом встречены читателями, обратили внимание знаменитых поэтов  Иоганна Вольфганга Гёте и Людвига Уланда и казалось обещали ему большое будущее, но его слава оказалась недолговечной. Его последующие произведения разочаровали любителей поэзии и он вошёл в историю как малоориганальный поэт набольшого таланта, лишённый силы и яркости.

   Щтиглиц запомнился лишь тем, что его жена покончила жизнь самоубийством, веря что тяжёлые пнреживания пробудят его талант, но и это ужасная трагедия не принесла ему вдохновения. Читатели забыли его и его восточные стихи. Поэты-современники упоминали его имя с сочуствием или насмешкой. Ценили поэзию Штиглица лишь немецкие композиторы-романтики, положившие около 130 его стихов на музыку. Среди них были любимые публикой Феликс Мендельсон-Бартольди, Карл Лёве, Генрих Маршнер, Конрадин Крейцер. 

   После более чем полтора столетия забытья отношение к поэзии Штиглица изменилось с конца 20 века. Его восточные стихотворения признаны значительным явлением немецкой поэзии, их исследуют историки литературы, издательтва переиздают копии его сборников, вышедших ещё при его жизни.
http://gedichte.xbib.de/biographie_Stieglitz.htm    

   ШТИГЛИЦ, Иоганн (Stieglitz, Johann) (1776-1840). Германия. Медик. Родители евреи. Урожд. Израиль Штиглиц. Брат крупнейшего русского банкира и филантропа Людвига Штиглица. Учась в университете Геттингене сдружил с будущим известным учёным и прусским сановником Вильгельмом фон Гумбольдтом. Спас жизнь Гумбольдта, когда тот попал во время купания в реке в воронку. После бесполезных попыток выбраться из неё Гумбольдт подумал, что погибнет и крикнул: "Штиглиц, я тону, но ничего не делай!" Штиглиц прыгнул за ним и спас его.

   Получив диплом врача, поселился в королевстве Ганновер. В 1800 вместе с женой и детьми крестился в лютеранство, чтобы избежать антиеврейских ограничений и сделал блистательную карьеру. С 1802 придворный врач, с 1832 году возглавлял всю медицинскую гражданскую и военную службу королевства. На протяжении многих лет издавал завоевавшие ему известность по всей Германии сообщения о новостях медицины со своей оценкой их значимости. Успешно разоблачал ненаучность время от времени входивших в моду популярных средств лечения таких как магнетизм. Член Германской Академии наук Леопольдина и Гёттингенской академии наук.

   ШТРАЛЕНГЕЙМ-ВАЗАБОРГ, Густав Хеннинг фон (Strahlenheim-Wasaburg, Gustav Henning von). Граф. (1719-1787). Франция. Воин. Мать дочь сына Густава Густавсона Вазаборга*, женатого на немке с дальними еврейскими предками по женским линиям графине Angelika Catharina von Leiningen-Westerburg. Отец немец граф Хеннинг фон Штраленгейм, шведский военачальник и штатский сановник из Шведской Померании. Густав Хеннинг служил в армии Франции союзницы Швеции. Полковник. Сражался в Семилетней войне, начавшейся в 1756. В 1757 заслужил высший военный шведский орден Меча. Генерал-лейтенант ((Marechal de camp). Его сыновья Карл Август*, Густав Генрих (1786-1818) баварский майор и камергер короля Баварии. Сын Густава Генриха, Карл Андреас Мориц (1810-1872) баварский полковник, комендант Линдау.   
Примечание. Биография неполная из-за отсутствие достаточной информации.

   ШТРАЛЕНГЕЙМ-ВАЗАБОРГ, Карл Август фон (Strahlenheim-Wasaburg, Karl August  von). Граф. (1780-1842). Франция. Воин. Отец Густав Хеннинг фон Штраленгейм*.  Служил в французской армии. Полковник. Кавалер ордена Почётного легиона.
Примечание. Биография неполная из-за отсутствие достаточной информации.

   ШТРАУСЫ. Одна из знаменитейших мызыкальных семей в истории мировой иузыки. Родоначальник Штраусов венгерский еврей переселился в Вену, где евреям было запрещено селиться, до 1762. Он крестился с именем Иоганн Михаэль Штраус (1720—1800), женился на немке. Венцы помнили о происхождении Штраусов, хотя информация об этом не печаталась нигде до 1965 года. Ни в антисемитских изданиях, ни в литературе о знаменитых "евреях".  Нацисты, прославлявшие Штрауса-сына  как одного из величайших гениев Германии, выразившего "немецкий дух", изъяли из церковной книги запись о том, что прадед композитора был крещёный еврей.

    Удаляя информацию о еврейских корнях Штраусов, фальсификаторы  проявили "прославленное" трудовое усердие немцев. Мало было заменить страницу с упоминанием о крещении предка Штраусов сфабрикованной страницей. Бумага  фальшивой страницы отличалась от бумаги остальных страниц. "Трудолюбивые" немцы переписали от руки несколько толстых томов церковной книги и подменили ими оригинал чтобы сфабрикованная страница не отличалась от других.  H. Jаger-Sunstenau. Johann Strauss der Walzerkоnig und seine Dynastie.  Familiengeschichte, Urkunden. Vienna, 1965, стр. 86-7, http://www.johann-strauss.at/wissen/faelschung_e.shtml; R. Dachs. Johann Strauss: Was Geh' Ich Mich An?!, Wien 1999.

   ШТРАУС, Иоганн (отец) (Strauss, Johann). (1804-1849). Австрия. Композитор, дирижёр, скрипач. Отец внук еврея, основателя рода. Мать немка. 

   ШТРАУС, Иоганн (сын) (Strauss, Johann). (1825-1899). Австрия.  Один из величайших композиторов в мире. Самый популярный композитор в мире. Сын Иоганна Штрауса  (отца)*. 

   ШТРАУС, Иоганн III (Strauss, Johann III).(1866-1939). Австрия. Дирижёр. (Композитор). Отец Эдуард Штраус*. Мать немка.

   ШТРАУС, Йозеф (Strauss, Josef). (1827-1870).  Австрия. Композитор. Брат Иоганна Штрауса (сына)*.

   ШТРАУС, Эдуард ((Strauss, Eduard) (1835-1916). Австрия. Композитор. Брат Иоганна Штрауса (сына)*.

   ШУМАХЕР, Элизабет (1904-1942). Германия. (График). Героиня антинацистского сопротивления. Урожд.  Хохенемзер. Отец еврей. Мать немка. Казнена. Её именем названы улица на её родине в Дармштате, дорога в Лейпциге. Мемориальные доски и таблички установлены на двух домах, в которых она жила. 

   ШУСТЕР, Клод (Schuster, Claud) (1869-1956).  Англия. Государственный деятель, деятель юстиции. Отец еврей. Мать англичанка. Получил образование в Оксфорде, стал адвокатом, но не достиг успеха. В 1899 году поступил на государственную службу, в 1915 году был назначен на пост постоянного секретаря  в министерстве лорда-канцлера, занимал его 29 лет при 10 министрах различных партий. Министерство контролировало юридическую систему Великобритании. Руководил повседневной работой министерства, пользовался огромным влиянием. Много сделал для улучшения работы юридических органов и законов страны. После выхода на пенсию (1944) был возведён в бароны и стал членом Палаты Лордов в Парламенте. В 1945-1946 активно работал в Союзной контрольной комиссии Великобритании, СССР и США,осуществлявшей контроль над Австрией после капитуляции Германии.

   ШЮНЦЕЛ, Райнхолд (Schunzel, Reinhold) (1866-1954). Германия. США. Великий актёр. Кинорежиссёр. (Либреттист). Мать еврейка. Отец немец. Звезда немецкого кино. Его популярность была настолько велика, что нацисты присвоили ему статус "почётного арийца" чтобы он смог продолжать работать в Германии. Свободу творчества он не получил и в 1937 эмигрировал в США. В 1988 CineGraph-Германский центр по истории кино посвятил свой первый конгресс творчеству Шюнцела в связи со столетием со дня его рождения.  В 2004 года CineFest - Международный фестиваль немецкого киноискусства присуждает ежегодную премию его имени "за многолетнее служение за сохранение, сохранение и распространение немецкого киноискусства". Его дочь Марианна Стюарт (1922-1992)*.


Рецензии