Новый Год- Вечная сказка!

 Говорят,НОВЫЙ   ГОД –  ТОТ ЖЕ ДЖАЗ, только надо выбрать ТОНАЛЬНОСТЬ! И начнётся ПОЛЁТ БАБОЧКИ.
А  пока ждут своего времени только КОКОНЫ?   Их много! ОНИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ: ОТ БЕЛО-РОЗОВЫХ ДО  ЖГУЧЕ - ОРАНЖЕВЫХ,как солнце. ФИОЛЕТОВЫХ как   ночная фиалка. 
КАКОЙ  из них ПОДАРИТ ТЕБЕ  ШЕЛКОВИЦА - ЖИЗНЬ?
 Наверно, САМЫЙ КРАСИВЫЙ.  ИЗ НЕГО ЛЕТОМ, когда будет тепло,НЕПРЕМЕННО ВЫЛЕТИТ КРАСАВИЦА- БАБОЧКА . И  НАЧНЕТСЯ прекрасная ЖИЗНЬ В ПОЛЁТЕ !
 А пока   отстукивали  счастливое    время   детства   часы  -  «кукушка».

КРУГЛОЩЕКИЙ   ЦИФЕРБЛАТ  ПОДСКАЗАТЬ НАМ ВРЕМЯ РАД!
ЦИФРЫ,  КАК ВЕСНУШКИ,   ШЛЯПКИ НА МАКУШКЕ…
ОТОБЬЁТ КУКУШКА ЧАС – и   РАЗБУДИТ В НУЖНЫЙ ЧАС!

…    Был январь. Стояли трескучие морозы.  Город-на-Неве   готовился к встрече 1941-го Нового года.  Играла музыка.Это мама сидела  за пианино . «Рениш» - дорогой немецкий инструмент  красного дерева отстукивал   что-то ритмичное.  Джаз?  Нет . Джаз тогда  звучал только  далеко, за океаном…

В Ленинграде  играли классику и Дунаевского.  А  каждый малыш знал наизусть  милую зимнюю   песенку   «В лесу родилась ёлочка»… И пел  с любовью.
По улицам несли в  руках колючие лесные красавицы – ёлки.  Их брали в плен домой и  надолго! У нас ёлка стояла до Рождества и после,  до самого моего дня  рождения – 15 января . И  подпирала   макушкой потолок.  Запах свежей хвои разливался  по всей квартире.  Не   коммунальной,  как у всех...  Отдельной!  Мама очень этим гордилась, что избавилась, наконец, от любопытной соседки тёти Маруси, которая любила подслушивать под дверью чужие разговоры. Наша домработница звала её   «доносчица!»

  В новой квартире было просторно. Высокие  потолки. Парадная  лестница с мраморными  ступенями . Туда выходило  большое   окно  из нашей кухни.
Если форточка была открыта,   значит пекли бисквит к праздничному столу.  И запах ванили  надолго окутывал всё пространство  до лестничных   перил.

 Иногда ночью  по мраморной  лестнице  стучали чёткие шаги   военных,   в сине   -  красных   фуражках.
 Я узнавала   об этом утром  от няни, когда она меня насильно кормила манной  кашей и пугала, что  если не съем –  заберут! Я размазывала кашу по тарелке и не очень-то верила.  Крепкий детский  сон ничего не тревожило  ночью, и тем более утро не обещало ничего дурного.Зачем было напрасно пугать!?

Но иногда  по утрам, уходя на работу в Смольный, папа с мамой о чём- то тихо  шептались,  чтобы меня не разбудить. А  я слышала все, притворяясь спящей. Только не все понимала, о чем они  говорили .  Мама тяжело вздыхала, закрывая парадную дверь.  И  начинался мой очередной  беззаботный счастливый день. 
 В   печке   потрескивали дрова и светил огонёк домашнего очага –  тихого и уютного.Это и было счастье. И ребенок всем существом верил, что так будет всегда!

( читайте продолжение  на Проза.ру   «ДЕТИ  ВОЙНЫ»)


Рецензии
Хорошие, интересные., какие-то особенные у Вас работы, Эмма!) Хотела прочесть.. продолжение «ДЕТИ ВОЙНЫ», но почему-то не нашла.
..кажется, действительно даже чувствуется запах ванили.., запахи того времени... Время было..такое.., значимое., люди сильные...

Надежда Позднякова   01.01.2021 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.