Путешествие в прошлое 39

Утром Алёна с трудом открыла глаза. Не выспавшаяся и в плохом настроении пришла на завтрак. Кофе немного взбодрил, и жизнь показалась не такой плохой. Скучной, точно не назовёшь. Прямо сказочные приключения: колдуны, русалки, домовые, балы, симпатичный царь, барон вместо принца, а допотопный автомобиль вполне сойдёт за карету. Нужно это всё ей? Барон роль принца не потянул. Царь всем не плох, если не считать разгула нечисти в тёмное время суток, то почти идеал, к тому же к ней явно симпатию проявляет. Может, вернуться в Петербург, да закрутить с ним роман? Нет, не её это светская тусовка на балах и за карточными столами. Да и колдун жизни не даст. Пристал, как банный лист, неубиваемый наш. И Лавровы, одержимые кладом,и барон, одержимый кладом, эликстиром и ... тобой, - подсказал внутренний голос и ехидно добавил: после первых двух.
- К лешему барона! Пора собираться.
Они накануне договорились, что в десять часов за ними заедет барон, и вместе поедут на «прогулку». На самом деле — заедут к Лавровым. Уже оттуда отправятся на поиски клада.

Так как всё было приготовлено заранее, то близнецам оставалось надеть отложенные вещи. Выбор Никиты пал на куртку-норфолк, доходившую до бёдер. Сшитая из прочного твида она стягивалась поясом по талии. К ней полагались ботинки, закрывавшие щиколотку. Когда Алёна увидела, что брат надел с гетрами ботинки с белым верхом и пуговицами по бокам — балморалы, то посоветовала ему их снять.

- Почему? - удивился Никита.

- Потому что они для особо официальных случаев, парадные так сказать. Вот если бы тебя пригласила на гольф английская королева, тогда в самый раз.

Пришлось ему удовольствоваться крепкими кожаными ботинками на шнуровке, поверх которых Алёна порекомендовала надеть высокие гамаши. На гамаши мода пришла из Франции. Собой они представляли чехлы с пуговицами по бокам для защиты щиколоток от холода, дождя и являлись равноценной заменой сапогам.

Поговорив с братом, Алёна отнесла молоко и печенье Тише-так звали домового. Вот его ей жаль будет покидать.

Пора настала обуваться, и она с сожалением отставила в сторону туфли из тонкой кожи, с острыми лакированными носками и такими же каблуками. Украшали их овальные пряжки и банты из ленты. Смотрелись они на её ногах превосходно. Однако пришлось пожертвовать красотой ради удобства. Чёрные ботинки на пуговицах подходи для похода куда лучше. Удивительное дело! Когда натянула правый ботинок, то почувствовала, что ей что-то мешает. Сняла. Сунула руку и удивилась, обнаружив ту самую монетку, которую месяц назад получила от незнакомки из сна. Потом старинная монета куда-то затерялась, а теперь неожиданно нашлась.

«Видимо выпала из кармана и оказалась в ботинке, где пролежала всё это время. Возьму я её с собой наудачу», - решила Алёна.

На плечи накинула накидку из серого сукна, с отделкой из меха серой белки.

Унылый, скучный цвет, подходящий для тех, кто не хочет выделится, так полагают многие. Они ошибаются. Перед Алёной не стояла подобная задача, и она ценила многообразие серого цвета. «Бисквитный» - серо-зелёный. «Бисный» - серебристо-седой. «Вердигри» - зелёно-серый. «Селадоновый» - зеленовато-серый. «Гридеперлевый» - жемчужно-серый. Оттенок «голубиной шейки»- сизым. «Бусый» - тёмный серо-голубой. Цвет «Испуганной мыши», (да, есть и такой) — нежно серый. Надо полагать, что мышь от страха светлеет. Вполне возможно, раз люди, испытывая подобную эмоцию — бледнеют. Некоторые, правда, краснеют, и первыми проходили отбор, когда римляне набирали воинов.

Ещё - «цвет паука, замышляющего преступления» - тёмный оттенок серого. Тот, кто придумал это название, явно отличался большим воображением. «Розовый пепел» - нежно-серый, отливающий розовым. «Маренго» - серый с вкраплениями чёрного…

Уже была готова к выходу, когда приехал барон. Он поздоровался и пытливо заглянул в её глаза, ища в них отблеск чувств. Напрасная надежда. Чувства Алёны к нему, как нераскрывшийся бутон, успевший засохнуть прежде, чем распустился..

Выйдя на улицу девушка посмотрела на небо и обвела взглядом окрестности — ни одной птицы.

«Куда же удетел ворон, неужели колдун успел перевоплотиться в какого-нибудь из членов экспедиции?» - сердце дрогнуло от плохого предчувствия.

Алёна за завтраком на всякий случай устроила проверку брату, наведя его на детские воспоминания, а Никита и не заметил.

В брате она уверена, в себе тоже, но под чьей личиной скрывается колдун, если её предположения верны? Останется он в стороне, как же!

Барон помог ей сесть. Она холодно поблагодарила.

В дороге не проронила ни слова. Мысленно перебирала тех, кто подпадал под подозрение: Остен-Сакен, Николай Лавров, Павел, сын Николая — Никита и красавец- Никита, который лишь носил фамилию Лавровых, но родства с ними не имел.

Слишком много Никит...

В доме Лавровых Алёну поджидал сюрприз. Изъявила желание сопровождать их — мать Павла Лаврова.

«Они бы ещё полоумную Ядвигу, как там её по отчеству, мать покойного главы семейства, взяли.

Но старуха, напротив, пыталась помешать их планам.

- Вы сгинете, сгинете там», - повторяла она, не давая своего благословения.

От этой сцены Алёну стало тошнить.

Наконец, упрямую старуху уломали и та поочерёдно благославляла их, бормоча што-то по-польски. Так Лавровы - католики! Алёна была в курсе, что в Пскове католики осели веков так восемь назад. И к концу девятнадцатого века их проживало более четырёх тысяч.

И в этот момент Алёна уловила, как один раз тяжёлое распятие в руке госпожи Лавровой дрогнуло.

Неужели это указующий перст?


Рецензии
Вот таки получается твою мистику я рискую читать только днём. Конца края им мучениям нет. Смотрю, Алёна уже подустала. Света опять жду продолжение.

Алла Мындреску2   05.01.2021 15:25     Заявить о нарушении
Возможно, сегодня приступлю к продолжению.
В праздники совсем нет времени.

Светлана Енгалычева 2   05.01.2021 19:42   Заявить о нарушении