По ступеням Декабря

Избранные миниатюры.
Фото автора
Нельзя упускать ни одного случая проявления к нам внимания. Это повод для укрепления в нас доброго начала. Ко всем  следует относиться благожелательно. Особенно к недругам, ибо это не только будет очищать нашу душу и укрепит  силу духа, но и  в сердцах наших врагов неизбежно поубавит жар чёрного пламени зла. 
***               
Наши  слабости не должны служить оправданием проявления слабостей тех, кто с нами связан. Поэтому, если мы не можем преодолеть свои  недостатки, страсти, то хотя бы проявляли  стремление не выставлять их  напоказ.   
***      
Одержанной победе в бытовом споре радоваться можно только мгновение. Поверженный нами, чаще всего, враг нам только потому, что сами давали для этого основания. Нам необходимо делать всё, чтобы ненависть и обида не перехлёстывало его сердце. Поэтому на возможные козни его не отвечать, сердце своё сохранять, по крайней мере, спокойным. Лучше всего помолиться о здравии поверженного, считающего себя обиженным.
***
И самый свирепый враг не сможет принести нам столько урона, как ненависть, стремление к мщению, злоумышления, гнездящиеся в нашем сердце, ибо они, истощая  силы его, лишают и разум наш возможности трезво оценивать  окружающую обстановку. Поэтому, когда наш дух не смирён, мы не в состоянии принимать верные решения даже в лёгких ситуациях, совершаем череду ошибок, понижающих качество нашей жизни. Пока не встанем на путь обретения благожелательности, будем отрезаны от источника сил.
***
Жизнь наша ритмична, циклична и движется по спирали: либо вверх, либо вниз. И каждый из нас время от времени, опускается вниз, чтобы ощутить свою неполноценность немощь, но надо понимать то, что проявив соответствующую силу духа, волю, мы всегда получим помощь, позволяющую не только вернуться на исходный уровень, но  и двинуться дальше вперёд.
***
Если обращать внимание преимущественно на внешнюю сторону бытия как собственного, так и исторического – истины не обнаружим никогда. Вне нас опереться не на что. В обыденной жизни, при выстраивании отношений, особенно деловых, у каждого нашего партнёра своя правда. В политической жизни у всех действующих сил свои основания. Прошлое народа и народов искажено в угоду тех, кто господствует. В науке царит стремление удержать то, на чём построена карьера её корифеев и т.д. Верить тому, что происходит вне нас нельзя. Истинная опора в нас самих, в опоре на совесть, как голос Бога. Кроме этого, если наша повседневная жизнь будет сопровождаться молитвой, мы будем иметь необходимое и достаточное.
 ***
Многим известно то, что платим мы за всё. Особенно дорого нам обходится беспечность, торопливость, желание нажиться за чужой счёт… Не так страшны наши недостатки и поражение нас страстями. Они становятся опасными только тогда, когда  погружаемся в трясину самооправдания. При этом, мы, неизбежно начинаем искать виноватых в своих проблемах, а это напрочь отбивает желание выкарабкаться из грязи. А то, на что мы можем всегда опереться, при подъёме наверх, вне себя искать не надо. Ибо каждый из нас обладает духом и волей. Насколько бы плачевно наше состояние не было, если мы живы, значит остаётся возможность решения любых проблем.  Иногда и дно своей жизни, на которое опустились, может послужить надёжной опорой для начала движения с Божьей помощью наверх. Но помощь приходит только к тому, кто сам  проявляет соответствующие усилия.
***
Самок коварное, не благодатное  время – время, позволяющее без труда не просто получать земные блага, но и умножать их, расширять границы потребления. Честным трудом можно получить только необходимое, но именно это необходимое будет истинным богатством. Но только при условии отсутствия в нашем сердце чувства зависти. Именно оно обесценивает жизнь и богатых, и бедных. Чувство зависти уравнивает в своём отношении к жизни всех, кого оно поражает. Тот, кто недоволен имеющимся, чей взгляд направлен только на тех, кто обладает более высоким материальным или иным статусом, связанным с сугубо земными ценностями, поступает как членовредитель, ибо постоянно наносит раны своему сердцу, а ум лишает способности здраво рассуждать. Пока не встанем  на путь умерения своих потребностей, время нашей жизни будет непрерывно обесцениваться.
***
То, что стремительно течёт время нашей земной жизни страшно тогда, когда мы не используем ежедневно, ежечасно открывающиеся возможности для  изгнания из своей души укоренившегося в ней зла и греха. Для изживания последствий, совершённых ранее дурных поступков, посредством терпения, проявления любви, укрепления своего религиозного чувства; сообразования всех своих деяний с требованиями совести.  Главное, следить за тем, чтобы оставаться на высоте возникающих в повседневной жизни ситуаций. Мелочей не бывает. Каждый факт погашения раздражения, проявления терпения, сочувствия, оказания помощи и самых мелких услуг, содействия в делах близких – это уже реальные шаги в верном направлении. Всё самое главное происходит в самой обычной жизни, а поиск точки приложения сил во внешнем круге жизни только навредит нам, если бездействуем в круге внутреннем и ближнем. То есть не следим за тем, что происходит в душе и в быту.
***
Меньше всего следует доверять тем из нас, чьи суждения категоричны и опираются только на те авторитеты, которые  им соответствуют. Противоположную сторону они слышать не желают, ибо то, что может поколебать их уверенность в своей правоте, они не воспринимают серьёзно. Но Истина, не принадлежа никому, всегда открыта для её познания. Прав только тот из нас, кто не считает, что его путь к ней и путь тех, на кого опирается, единственно верный.
***
Все проблемы, неприятности – это не дело рук тех, кого мы причисляем к недругам, а   только следствия совершённых нами не должных деяний. Кроме этого, это и результат и злоумышлений, намерений, и злых слов, проклятий, пущенных в адрес кого-либо, и  недобрых чувств, и наша неблагодарность, немилосердность, и отказ от оказания посильной помощи…. Пока не поймём этого, наша жизнь будет оставаться бесцельной; будет уязвимой всяческим злом.
***
«В здоровом теле – здоровый дух». Так ли это? А, может быть, именно здоровый дух  формирует здоровое тело. Мы не ответим на этот вопрос, упуская из виду состояние души.  Ибо именно в ней происходит взаимодействие нашего материального начала с духовным. И если в душе присутствуют очаги зла, если она раздражена, если совесть загнана в самые тёмные её углы, то ничего доброго от взаимодействия духа и тела не получиться. Прежде всего, душа должна научиться улыбаться. Для этого, необходимо проявление воли, обеспечивающей  создание соответствующего настроения. Спиноза по этому поводу говорил: «Если хотите чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей хорошее настроение».  Это, в свою очередь, невозможно, без улыбающейся души.  Как солнце изгоняющее тьму, так и  такая душа уничтожает в сердце зло, а в уме ложь. И делается благоприятным местом взаимодействия физических и духовных сил. Когда оба наших начала не конфликтуют друг с другом, тогда и жизнь становится по-настоящему живой, естественной. И неизбежная утрата сил физических, с лихвой компенсируется ростом сил душевно-духовных.
                ***
Оказывая посильную помощь тем, кто обращается за ней к нам, сохраняя силы своих близких, избавляясь в себе от того, что заставляет их переживать по поводу нашего поведения мы, тем самым даруем им истинное благо. Именно добрые наши деяния по отношению к другим людям и открывают нашу душу для восприятия  благодатной силы, неизменным образом окружающей нас. Известно то, что даём другим, неизбежно возвращается умноженным к нам. Поэтому, в течение каждого дня мы не должны упускать возможности проявления  своей доброжелательности. Именно таким образом мы придаём ценность времени, проживаемому нами.
***
Наша жизнь становится живой тогда, когда напитывается живыми впечатлениями от живой природы
***
Мудрое отношение к жизни проявляется в том, как мы выстраиваем отношении  в нашем самом близком круге людей. Терпение, внимание, благоразумие, добросердечность – относится к числу тех наших качеств, не проявление которых нашу обыденную жизнь превращают в ад. И, многие из нас, по этой причине стремятся в мир внешний; туда, где от нас почти ничего не зависит. Если не хватает ума и сил, для сохранения мира и спокойствия в своём ближнем круге, ничего доброго не сделаем и в круге внешнем.
***
Говорят, что бывают времена не простые. Но если подходить ответственно к тому, как мы относимся к своему времени: обращаем ли мы его на пользу себе и людям, или растрачиваем время попусту. Можно быть с головою  погружённым в дела, когда времени просто не хватает, и, тем не менее, оно будет являться пустою его тратой. Это происходит тогда, когда решаем сугубо внешние задачи, удаляясь от заботы о состоянии души; от того, что происходит с близкими нам людьми. Время не обесценивается тогда, когда мы стремимся жить прямо сейчас. Стоит только погрузиться в то, что происходит в нашем сердце и уме, и мы поймём то, какие задачи нам необходимо решать немедленно. Не упорядочивая  жизнь своей души, то есть,  внутреннего круга бытия, мы не сможем достойно проходить испытания в мире внешнем.
***
Едва ли кто-то   среди нас может сказать о себе то, что он не злится, не раздражается, что дух его смирен. А если скажет то, веры нет ему. Сами по себе злые слова и чувства  несут в себе ещё не настоящее зло. Они таковым становятся, когда затаиваются в душе; когда они её не покидают и начинают пропитываться духом ненависти. И этот дух в нас даже без слов начинает уязвлять злом людей, с которыми имеем отношения. Но бьёт он, в первую очередь, по нашему сердцу, убивая нашу способность к терпению, прощению, состраданию, то есть, по всем формам проявления нами Любви. А это представляет для нас крайнюю степень опасности, ибо служит основной причиной наших болезней. Если душа наша не избавляется от зла, то она, тем самым, лишает возможности восстановления своих сил. А их убывание приводит неизбежно к тому, что тело становится открытым для поражения болезнями. А какими, не важно. Ведь «рвётся там, где тонко».
***
Если мы заняты настоящим делом, а на это указывает то, что мы, во-первых, принимаем ответственность за происходящим в себе, за исходящими от нас мыслями, чувствами, словами, настроением.  Во-вторых, делаем необходимое для облегчения жизни своим самым близким, проявляя внимание, заботу, терпение, сочувствие… В-третьих, стремимся к проявлению своих способностей, задатков, талантов в том или ином виде творчества. И, совершенно не важно, в каком. Ибо есть гениальные художники, а есть те, кто гениально, талантливо воспринимает плоды творчества других. Например, даже простое приготовление пищи, может быть настоящим актом творчества. Главное в том, что тот, кто что-либо сотворяет, созидает не прерывал связь с Творцом, Создателем. И только, в-четвёртых, нам следует обращать внимание на происходящее вне нас. Ибо только по мере сохранения и укрепления сил личной жизни (1,2,3 пункты) мы можем сделать что-то доброе и в мире внешнем.
***
Однообразность, обыденность, пошлость нашего существования  приводят к обесцениванию времени. Но у нас имеется всё необходимое для придания нашему бытию смысла. Ибо в нашей повседневности всегда найдётся немало точек приложения сил, опираясь на которые, мы можем от ступеньки к ступеньки, мало по малу, подниматься не верх.  Для этого необходимо проявлять бдительность, внимательно следить за происходящим в душе. Вовремя погашать раздражение, не давать волю своему языку, быть внимательным к нуждам окружающих; дарить всем своё хорошее настроение, проявляя терпение, сочувствие, сострадание. И тогда самое ничтожное прозябание можно обратить в живую жизнь. Кроме этого, все мы по самому факту своего рождения наделены определёнными способностями, задатками, талантами, которые сохраняются у нас до смерти. Последний из талантов – это умение с достоинством встретить последние минуты пребывания в этом мире. Лично я не знаю, возможно ли это без молитвы. А до тех пор, пока у нас имеется время, а значит и силы, то мы, укрепляя в себе доброе расположение духа, просто обязаны совершать обыденные дела, укрепляя в себе доброе расположение духа,
***
В каком бы мы  состоянии не находились, у нас всегда есть то, что можем даровать другим людям и, тем самым, помочь себе. Это добрая память и чувство благодарности к тем, кто дал нам жизнь; к тем, кто когда-то оказал нам помощь; это доброе отношение ко всему живому: начиная любования красотами природы и проявления любви к живым существам. Даже если, на наш взгляд, наша жизнь плохо удалась, нужно принять ответственность за всё с нами происшедшее  на себя, выйти из состояния ропота и уныния. До тех пор, пока у нас есть время – значит,  у нас сохраняется надежда на преображение. Нужно только поменять свою точку зрения на мир. Прекратить обвинять других людей в своих несчастьях и опереться на сохранившиеся силы. Надо помнить, что нам всегда даются все подсказки по поводу того, что нужно делать в сложившихся обстоятельствах. Просто необходимо внимательно, используя дар рассудительности посмотреть на происходящее рядом с нами.
***
Если  в нашей душе возникает только желание дать ближнему советы, сделать замечание, то ради своего же блага, следует укоротить свой язык. Если не можем сказать другому ничего доброго, хорошего, то пока не войдём в доброе положение духа, не следует вступать в тесный контакт с теми, с кем имеем дело. Ибо дух наш распространяет свою силу вокруг себя. И надо следить за тем, чтобы она была доброй.
***
Когда мы не желаем погружаться в малые заботы своих близких, нас ожидают большие проблемы
***
Если мы не проявляем осторожность в показе своих успехов, достижений – не следует удивляться тому, что к нам начнут с прохладой (и это в лучшем случае) относиться наши хорошо знакомые люди. Мало кому приятно осознавать тот факт, что кто-либо из окружения начинает превосходить нас в чём-либо.
***
Когда мы начинаем оценивать человека не в свете его достоинств, а во тьме его недостатков, то это говорит только о том, что наша душа сама находится во мраке ложного отношения к людям. Пытаясь понять человека мы, прежде всего, должны почувствовать его дух. Если он настраивает  нас на умиротворённость, доброжелательность, сочувствие; на восприятие  красоты окружающего нас мира – это свидетельство благородности человека. А то, что при этом, он может быть далеко не совершенен, то надо понимать, что среди живущих святых нет. Ибо чистота души  обретается  всю проживаемую нами жизнь путём узнавания и преодоление в себе слабостей, пороков, страстей. В самом тяжёлом положении находится тот из нас, кто полагает, что ему нечего в себе исправлять.
***
Часто причиной ссор, отравляющих жизнь, рушащих отношения с близкими, является стремление навязать им свою волю, при чём немедленно. Мало, что так выводит нас из себя, как попытки лишить нас естественного права на свой выбор.  А все попытки давать непрошеные советы, особенно «под руку», вызовут только раздражение, гнев и желание действовать вопреки воли дающего их.
***
Предопределённость существует во-первых для того, что происходит на физическом плане бытия. День сменяется ночью, зима – летом и т.д. Предопределена и и жизнь человека, который не осуществляет выбора, но пассивно следует за происходящим из вне. А ведь каждый проживаемый день предоставляет множество возможностей для осуществления выбора между добром и злом, между добрым отношением к происходящему  и  недобрым. Например, можно по брюзжать по поводу плохой погоды, а можно и покрасоваться ею; можно разгневаться на  слова, сказанные нам с раздражением, а можно и подавить свой гнев посредством доброго расположения духа, терпения и прощения. Мы либо слепо и тупо реагируем на происходящие вне нас события и становимся рабами внешних обстоятельств, либо даём осознанные ответы на внешние вызовы, проявляя волю и силу духа, обеспечивающую сохранение мира в своей душе, доброжелательного отношения к людям и миру. Осознанное сопротивление злу, которое возникает в нашей душе в ответ на внешние воздействия, позволяет нам  видеть истинные основания жизни. А они прекрасны.
***
Характер будущей жизни зависит только от того выбора, который мы совершаем прямо сейчас. А выбор у нас не велик. Он между Жизнью и Смертью, как переходом в Новую Жизнь. Тот, кто готов к Смерти, то есть чувствует ответственность за происходящее в себе, тот и живёт жизнью живой.  Она есть проявление усилий по преодолению не должного состояния. Если нас поразила болезнь то можно сдаться и терять силы, а нужно сопротивляться ей в духе. Тогда даже теряя жизнь в теле, будут укрепляться силы души. Все необходимые подсказки на все случаи нашего существования нам даны. Они, по мере возникновения проблем нам посылаются всегда. Тот, кто сохраняет бдительность, пользуется даром рассудительности, то есть проявляет ответственность перед собой, тот всегда найдёт возможность достойно пройти все испытания. А они  есть только то, что готовит нас к Великому Переходу. Тот из нас кто живёт, то есть в любой переживаемый миг выбирает Жизнь, тому Смерть не страшна, ибо она есть только напоминание о том, что мы хозяева своего будущего, или рабы обстоятельств, недостойных жизни.
               


Рецензии
По ступеням Декабря Вячеслав Александров 2 - СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ в канун праздника! - "Входить в Новый Год во мраке ложного отношения к людям в Душе" - НЕЛЬЗЯ! И верить тому, что происходит вне нас - тоже НЕЛЬЗЯ! " Истинная опора в нас самих, в опоре на совесть, как голос Бога" - Спасибо, Вячеслав за ВЫСОКУЮ ДУХОВНОСТЬ! С Новым Годом!, Лена Широкова.

Лена Широкова   31.12.2020 04:28     Заявить о нарушении
Елена спасибо. С новым годом и Рождеством
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   31.12.2020 04:30   Заявить о нарушении