Арест Сергия Радонежского 2020

Коротко, если интересно, как власть расправляется с оппонентами из православного лагеря. Сейчас приехали от Басманного суда, где закрывали под стражу схимонаха Сергия (Романова). Дело возбуждено по подозрению в склонении несовершеннолетних к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, и самоуправстве (скопировала из Википедии), про события в монастыре можете почитать в сети и сложить своё мнение, есть там криминал или нет; также я не вдаюсь в подробности, бывший он или не бывший, с этим пускай разбираются церковники сами, меня интересует работа правоохранительной системы, давайте так скажем, и свобода слова в России, в особенности для ковид-диссидентов - для многих стало неприятным сюрпризом, например, что в мае хостинг youtube ввёл цензуру по этой тематике и уже блокирует каналы. Впрочем, о чём это я - вам в 1991 году обещали свободу слова, но никому же не обещали свободу после слова. Но я хочу заметить, что как склонение к самоубийству были расценены призывы пожертвовать собой во имя Родины – и что точно такие оценки уже звучали в экспертизах по одному из громких «экстремистских» дел начала нулевых.
В суд никого не пустили из-за коронавируса, сторонники, журналисты и эшники мёрзли сначала на Каланчёвской улице, потом 2-й оперативный полк оттеснил всех во дворик, и там ждали решения (собственно, решение было понятно). Народу было, наверное, в пределах 50 человек. Заседание назначили на 14.00, обвиняемого привезли около 16, результат сообщили около 19.30. Свет в здании погас. У заднего выхода из суда долго стоял автозак типа Газель, на котором Сергия привезли, потом уехал пустой, и приехал через полчаса другой автозак - большой КАМАЗ, в такой на митингах десятки людей помещаются, но на единственного заключённого. Автозак встал и перегородил обзор полностью (подойти с другой стороны не подпускали полицейские из 2-го оперативного). Ещё через полчаса Сергия вывели, посадили в автозак под приветствия сторонников и увезли. Закрыли пока на 2 месяца, как обычно. По мнению некоторых верующих, на этом дело не закончится, и в Среднеуральском монастыре возможны дальнейшие провокации.
Публикую два скриншота с сайта mk.ru (ссылки и - по мнению газеты "Московский комсомолец", Басманный суд Москвы сегодня арестовал не кого-то, а Сергия Радонежского (!!). Мне страшно подумать, как это решение суда будет исполняться.


Рецензии
Положим, с Сергеем Радонежским Вы хватили лишку. Сергей Романов конечно сектант, но что он стал жертвой противоправного произвола, что он никого к самоубийству не призывал, это факт.
Но это сегодня обычная норма насилия государственной власти над гражданами, которые выражают ею недовольство. Думать об этом страшно, да ничего не поделаешь. Страна и 1937 года пережила, и это переживет...

Дмитриев   30.12.2020 05:47     Заявить о нарушении
Это не я "хватила лишку", а "Московский комсомолец". Это цитата неграмотных журналистов. Ссылки же даны.

Мария Донченко   12.01.2021 09:13   Заявить о нарушении