Испания или Дания?

На нашей планете много государств. Например, Чехия в Европе, Сенегал в Африке, Лаос в Азии, Уругвай в Южной Америке, Канада в Северной Америке, Фиджи в Океании. Известно, что по форме государственного правления все страны мира можно разделить на три вида:
1. Республики.
2. Монархии.
3. Страны со смешанной формой правления.
 Страны с монархической формой правления есть на всех материках, во всех частях света, кроме Антарктиды. Например, Швеция в Европе, Лесото в Африке, Белиз в Северной Америке, Кувейт в Азии, Новая Зеландия в Океании. На нашей планете даже есть страна с монархической формой правления, которая занимает весь материк. Это – Австралия.
 Как известно, на территории Антарктиды не может быть государств согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года. Отмечу, что на территории материка, который называется Антарктидой, нет государств. Но некоторые острова, которые относятся к Антарктике, принадлежат государствам с монархической формой правления. Например, острова Макдональд, которые находятся в Индийском океане и, согласно большинству источников, относятся к Антарктике, входят в состав Австралии.
 Южные Сандвичевы острова и Южная Георгия, которые находятся в Южной Атлантике и, согласно большинству источников, относятся к Антарктике, входят в состав Великобритании. Отмечу, что эти архипелаги являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией.
 Остров Буве, который тоже находится в Южной Атлантике, принадлежит Норвегии. Отмечу, что этот необитаемый вулканический остров, согласно большинству источников, относится к Антарктике.
 В Европе много государств с монархической формой правления. Это:
1. Андорра.
2. Бельгия.
3. Ватикан.
4. Великобритания.
5. Дания.
6. Испания.
7. Лихтенштейн.
8. Люксембург.
9. Монако.
10. Нидерланды.
11. Норвегия.
12. Швеция.
 В некоторых источниках зафиксировано, что страна Андорра, которая находится между Испанией и Францией, к монархии не относится, так как, по мнению некоторых специалистов, это государство является республикой. Кто-то эту страну считает государством со смешанной формой правления. В данном случае не важно, чем является Андорра, республикой, монархией или государством со смешанной формой правления, так как в любом случае эта маленькая по размеру страна уступает по площади и Швеции, и Бельгии, и Испании, и другим европейским государствам с монархической формой правления.
 Возникает вопрос – какое государство с монархической формой правления, расположенное в Европе, является самым крупным по площади? Нидерланды? Швеция? Великобритания? А, может быть, Лихтенштейн? Именно на этот вопрос я попытаюсь найти ответ в этой работе.
 Среди вышеназванных государств есть Великобритания. Как известно, у Великобритании есть заморские территории. То есть, это государство находится не только в Европе, но и в других частях света. Например, Фолклендские острова, являющиеся объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, относятся к Южной Америке. Каймановы острова, расположенные в Карибском море, относятся к Северной Америке. Острова Питкэрн, расположенные в Тихом океане, находятся в Океании.
 Отмечу, что Великобритания не является самой крупной по площади европейской страной с монархической формой правления, так как такие страны, как Швеция и Норвегия, больше по площади и Лихтенштейна, и Ватикана, и Монако, и Великобритании. И не важно, есть заморские территории у Великобритании или их нет у этой страны, так как Великобритания, включая её заморские территории, уступает по площади и Норвегии, и Швеции.
 Заморские территории есть и у Голландии, но и она, включая территории, расположенные за пределами Европы, уступает по площади и Швеции, и Норвегии.
 Территории, расположенные за пределами Европы, есть и у Норвегии. Сразу отмечу, что соседняя Швеция больше по площади, чем Норвегия, включая её заморские территории. Из одиннадцати стран, представленных мной, Швеция по площади уступает только двум государствам. Не забывайте, Уважаемый читатель, что в моём списке двенадцать стран, и одна из них – Швеция.
 Возникает вопрос – каким двум странам уступает по площади Швеция? Да, Вы правы, как всегда, Уважаемый читатель. Это – Дания и Испания. Страна Испания, большая часть которой находится в Европе, больше по площади и Великобритании, и Норвегии, и Бельгии, и Швеции, и иных европейских государств с монархической формой правления. Отмечу, что у Испании есть территории, которые относятся к Африке. Например, Канарские острова.
 Испания по размеру больше европейской части Дании. Известно, что Дании принадлежит самый крупный в мире по размеру остров, который называется Гренландией. Также известно, что этот остров относится к Северной Америке.
 Получается, если не учитывать площадь Гренландии, то самым крупным монархическим государством Европы можно считать Испанию. Если же учитывать площадь самого крупного в мире по площади острова, то самой большой монархической страной Европы является Дания.
 Я заметил, что некоторые преподаватели и учителя школьникам и студентам рассказывают, что самой крупной по площади европейской страной с монархической формой правления является Испания и при этом молчат про Данию с Гренландией. Среди учителей и преподавателей есть и те, кто школьникам и студентам рассказывает, что самым крупным по размеру европейским государством с монархической формой правления является Дания.
 Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что школьникам и студентам надо рассказывать так:
1. Самой крупной по размеру европейской страной с монархической формой правления, если не учитывать площадь Гренландии, является Испания.
2. Самой крупной по размеру европейской страной с монархической формой правления, если учитывать площадь Гренландии, является Дания.
Считаю, что так надо рассказывать школьникам и студентам. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, вправе согласиться или не согласиться.


Рецензии