Кольцо

               
         Когда это началось? Даше кажется, что это было всегда. Загадочные, фантастические, иногда очень страшные, но всегда интересные сновидения. Часто бывают они настолько реалистичными, что Даша не различает их. Снилось это, или случилось наяву?
        Помнит первый сон из далекого детства.  Она ученица второго класса. Ей приснился безбрежный океан, залитый солнцем. Солнечные блики отражаются от воды и ослепляют яркими лучами. У самого горизонта виден белый корабль. Он уплывает. Остается почти пустынный океан. Почему почти? Даша видит маленький золотой островок. Она не одна, возле нее стоят и сидят некоторые из ее одноклассников. На золотом островке тоже ее одноклассники, которые просят о помощи. Даша понимает, что надо спасать их.  Островок очень маленький и он не удержит детей. Почему- то она знает, что это вселенская катастрофа и надо просить помощь. Вместе с друзьями выкладывает из больших золотых блоков SOS. От них, как и от океана отражаются сверкающие лучи солнца…
    Даша подрастала. Сны менялись, но были такими же загадочными и красочными. Иногда она понимала их значение, иногда просто отмахивалась от навязчивых снов.  Были и такие, которые сопровождались необъяснимыми явлениями. Она старалась никому их не рассказывать. Читала статьи о снах и сновидениях, научную литературу. Они частично объясняли вопросы: что, как и почему.
     Сон про золотое кольцо был особенно впечатляющим. Самое главное, он освободил ее от бремени незаслуженной вины.
     Это давняя история.
     Даша, закончив учебу в институте, приехала к родителям. Они жили в то время в Ашхабаде, столице Туркмении. Отца пригласили возглавить проектный институт. Мать тоже удачно устроилась на работу.  Родители уговаривали Дашу остаться у них. Обещали найти работу по специальности. Даша колебалась. У нее было направление на работу в Казахстан, где она проходила преддипломную практику.  Отпуск только начался. Время на раздумье есть. Она наслаждалась свободой и южной экзотикой. Ей все было интересно.
    Восточный базар  покорил ее изобилием фруктов и овощей. Огромные блестящие зеленые арбузы разной формы лежали на земле приличной горой, с ними соперничали дыни – торпеды. Запах от них исходил дурманящий, сладкий. На прилавках лежали не менее аппетитные персики, хурма, восточные сладости. Виноград гроздьями свисал с навесов, которые закрывали прилавки от палящего солнца.
    Девушка с восхищением смотрела на туркменских женщин, одетых в свои национальные  яркие наряды. Удивляла великолепная вышивка на платьях и манжетах шаровар, выглядывающих из- под платья. Чадру носили только пожилые женщины. Молодые с ней расстались, прикрывали шелковыми платками свои роскошные волосы.
   Вскоре у нее появились подруги. Они интересно рассказывали об обычаях и жизни местного населения. Родители были довольны, что дочь не скучает и, может быть, найдет свою судьбу и останется с ними.
    Даша постепенно привыкала к азиатской жизни. Жара ее донимала. Она не могла заснуть. Выходила на балкон, вглядывалась в ночное темное небо, которое смотрело крупной, желтой россыпью звезд на землю, принимала холодный душ. Жара немного отступала. Она засыпала. Сон был тяжелый, хаотично менялись события, кроме одного. Ей постоянно снился высокий военный молодой человек, который шел ей навстречу и улыбался, а она злилась и... просыпалась. Утром она отмахивалась от навязчивого сна и забывала его.
    Время шло. Она никак не могла определиться с выбором места жительства и работой. Вечерами гуляла с подружками в парке, сидела   возле прохладных фонтанов.
      Однажды возвращались с прогулки. Подружка Женя окликнула идущего навстречу молодого человека. Он подошел к девушкам и поздоровался. Даша разозлилась. Ей не понравилось, что он смотрит на нее и улыбается. Время было позднее. Он предложил проводить Дашу, ей одной идти по неосвещенной улице, она согласилась.
      Ночью она спала спокойно, без привычных непонятных снов. Днем позвонила тетя Оля, сестра Дашиной матери из Москвы. Сообщила, что она летит к ним в гости. Мать обрадовалась.
       Вечером  готовилась к встрече гостьи. Отец сидел на балконе, зашел в кухню и сказал:
- Даша, это не к тебе военный молодой человек? Ходит по улице туда-сюда.
Девушка удивилась, выскочила на балкон. Она увидела высокого военного молодого человека, который поднял руку в приветствии. Конечно, она узнала в нем вчерашнего провожатого. Даша вышла на улицу, поздоровалась с ним и они медленно пошли по улице.
- Так, оказывается, этот повторяющийся сон был вещим - думала Даша.
       Дима, так звали молодого человека, помог Дашиной семье встретить гостью.  Предложил познакомить их с интересными местами: горами Копетдага, Фирюзинским и Чулинским ущельями.   
Очень интересной оказалась поездка в Бахарденскую пещеру, где находится подземное озеро. Необыкновенный, волшебный памятник природы.
       Даша и Дима все время пересматривались во время поездок. Дима старался угадать ее желания, она перестала на него злиться. Ей даже понравилось, что он восхищенно смотрит на нее. Она кокетливо подергивала плечами, не одергивала руку, когда он брал ее под руку на горных тропинках.
         Тети Олин отпуск подходил к концу.  Сестры решили побегать по магазинам. В стране было трудно купить необходимые товары, а о дефиците даже нечего думать. В Ашхабаде это было не проблемой. Республика торговала хлопком, нефтью, газом и ручной работы коврами. Взамен получала импортные товары легкой промышленности, мебель, текстиль.
        Они купили все, что хотели и заглянули в ювелирный магазин.  Тетя Оля давно мечтала купить золотое кольцо с бриллиантом. За этим и приехала. Пусть камешек будет даже маленький, но бриллиант.  Дашиной маме так же захотелось купить такое кольцо и подарить дочери на свадьбу. Им повезло. Продавец показала им кольца. Они долго разглядывали на кольцах выпуклый камень в цепких золотых лапках. Его холодный голубоватый сверкающий блеск, внимательно изучали характеристики, сравнивали кольца.
     - У меня получше камень. Видишь, Галя? Характеристика камня равна = дробь две третьих, а твоего две пятых.
Сестра отмахнулась:
    - Ну и что же! Оформила кредит и купила кольцо.
      Через два дня проводили тетю Олю домой, в Москву. Вскоре Даша вышла замуж за Дмитрия и уехала с ним в Сибирь. Мать подарила ей на свадьбу кольцо с бриллиантом. Кольцо Даша оставила у матери. Молодые уезжали только с необходимыми вещами. Им пришлось объехать всю страну. Сменить тайгу на южные жаркие горы, морское побережье на северное море, прежде чем они приехали на постоянное место жительство в знаменитую северную столицу.  Даша своих родителей перевезла к себе, но они прожили недолго с детьми. После похорон родителей Даша открыла шкатулку со своими украшениями и увидела бархатную коробочку. В ней лежало кольцо с бриллиантом.
    Тетя Оля хоть и постарела, но выглядела молодо, постоянно приглашала Дашу к себе в гости. Она жила на даче под Москвой, ключ от Московской квартиры оставила сыну, а сама изредка приезжала домой.
     Даша с мужем приехали к ней, когда она была дома. Все были очень рады. Дмитрий бегал по своим делам, встречался с партнерами, решал свои деловые проблемы. Даша после долгой разлуки встретилась со своими двоюродными сестрами, с подругами, однокурсниками. Все собирались поздно вечером. Разговоры, радостные воспоминания, прошедшие давние события не давали заснуть до утра.
     Тетя Оля засобиралась на дачу, там у нее хозяйство, ее муж не справится один.  Даша также должна вернуться домой, а Дмитрий не решил все проблемы, он остался на три дня.
     Даша уехала. Муж приехал через три дня. Ключ оставил тети Олиному сыну.
Откуда и почему потом пошли неприятные разговоры, Даша и сейчас в недоумении. Вскоре после приезда домой, раздался телефонный звонок. Звонила тетя Оля:
   - Даша, привези бриллиантовое кольцо, что мы покупали с твоей мамой. Вы его подменили. Мое у вас, а ваше у меня. Мое было лучше Галиного, а у этого дефекты. Я хочу его продать.
      Даша была в недоумении. Она ни разу не одевала кольцо. Оно всегда лежало в шкатулке. Никто его не брал. Да, тетя Оля постарела, у нее есть заболевания, старческие причуды, но не до такой же степени!
     Доказывать было бесполезно. Времена изменились, выбраться сложно, поездки не планировались. Эти подозрения висели неприятным грузом.
Как вдруг прозвенел телефонный звонок:
      - Хоть вы его и подменили, я его очень хорошо продала.
      Даша с облегчением вздохнула. Вскоре Тетя Оля умерла. Все родственники дружно собрались, помянули и разъехались.
      Поехали домой и Даша с Дмитрием. И начались Дашины сны. Они снились с удивительным постоянством. Тетя Оля приходила иногда одна во сне, иногда с кем- то. И все просила поменять кольцо, или говорила, что ей подменили его.
     Проснувшись утром, Даша начинала размышлять о том, что бог видит и должен знать правду. Почему же он допускает несправедливые обвинения. Эти мысли постоянно крутились в ее голове. Она ходила в церковь, молилась, ставила свечи за упокой – все напрасно.
    Однажды она проснулась, как ей показалось, от громкого разговора. Даша открыла глаза. В спальне было очень темно. Но в этой темноте она увидела силуэты.  Впереди шла женщина с длинными, распущенными волосами. Следом шла тетя Оля, а затем показались женские фигуры. Послышался голос:
 - Ну, от этой ей не отвертеться.
Даша почувствовала сильнейший магнетизм, исходящий от них и подумала:
 - Ведь они умерли, нужно их перекрестить. Подняла руку и хотела перекрестить эту странную компанию. Но неведомый поток вязкой энергии с силой припечатал руку к спинке кровати. Даша с ужасом думала о том, что будет дальше?
       Вдруг в спальне посветлело, свет струился из- за Дашиной спины. Даша оглянулась и увидела огромные раскосые глаза Будды. Они гневно смотрели на толпу. Даша почувствовала огромную благодарность, поддержку. Рука ее легко опустилась на подушку, темные силуэты растаяли. Даша уснула. Во сне она удивлялась, какие огромные глаза у божества, на всю трехметровую стену и какие гневные они были.
    Даша так и не поняла, было это во сне или наяву?

      
    


Рецензии