Наконец - то у армян большой праздник

Наконец - то у армян большой праздник
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян во вторник посетил 102-ю российскую военную базу, дислоцированную в Гюмри.
Он поздравил командование и личный состав базы с годовщиной формирования подразделения, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.
Арутюнян подчеркнул важную роль и значение расположенной в Армении российской военной базы в контексте обеспечения безопасности в регионе, указав на углубление армяно-российского стратегического партнерства и союзнических связей.
102-я российская военная база развернута с 1995 года в районе города Гюмри на севере Армении в соответствии с межгосударственными договорами на основе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. 20 августа 2010 года Российская Федерация и Республика Армения продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы.
База несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ и оснащена зенитно-ракетными комплексами ЗРК С-300В, Бук-М1-2, легкими фронтовыми современными истребителями четвертого поколения МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.
Новости-Армения
102-я российская военная база располагает двумя войсковыми гарнизонами в Гюмри и Ереване. Она создана в 1995 году после соответствующего соглашения между Россией и Арменией. Численность ее личного состава — около четырех тысяч человек. Из которых 3  тысячи армяне.
Ранее лидер оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян предложил разместить в стране вторую российскую военную базу. Он объяснил такую необходимость «разломами» в системе безопасности республики. Кроме того, политик выступил за заключение нового договора об углубленном военно-политическом взаимодействии с Россией.
Вагаршак Арутюнян в 1978 году окончил Высшее военное училище имени С. Кирова в Баку. В 1991-1992 годах Арутюнян занимал должность заместителя министра внутренних дел Армении, одновременно – первого заместителя председателя Комитета обороны Армении.
Имеет воинское звание генерала-лейтенанта (1996). В 2002 году из-за политического конфликта с президентом Армении (1998-2008) Робертом Кочаряном был разжалован. В августе 2019 года восстановлен в звании.


Рецензии