Семнадцать ироний судьбы

- Балда, знаешь когда люди поют? – спросила Галя.

- Когда нет слуха и голоса?

- Нет, когда они счастливы!

- Правильно – ответил Женя Лукашин, взял гитару и запел: “Не думай о секундах свысока…”

***

Галя хотела женить на себе Женю, ожидая, что сегодня, в новогоднюю ночь, он сделает ей предложение. Женю эта перспектива не прельщала. Под именем Евгения Михайловича Лукашина, хирурга одной из столичных поликлиник, жил и работал в Москве штандартенфюрер СС – Отто фон Штирлиц.

Когда Галя ушла, фрау Заурих, глубоко законспирированная под маму Лукашина, передала ему, что заходил агент Павлик, передав шифровку о том, что сегодня, 31 декабря, Штирлиц должен быть в Сандуновских банях, на явке агентов. Случился форс-мажор. Пришла информация из центра, что на трусах одного из крупных ленинградских партийных функционеров, товарища Ипполита, могли остаться следы яда, которым его задумали отравить немецкие спецслужбы. Яд этот, некоторое время назад, распылил на трусы Ипполита сам Штирлиц, но по ошибке, нанёс слишком много. Такое количество не могло впитаться в организм без остатка. Ипполит должен был умереть со дня на день, руководство переживало, что на трусах, вместе со следами яда, могут обнаружиться отпечатки пальцев Штирлица.

Центр требовал, чтобы надёжный агент срочно вылетел в Ленинград и постирал трусы Ипполита, замыв все следы.

Штирлиц очень обрадовался, ведь появлялась уважительная причина отсрочить предложение руки и сердца Гале, а может быть и вообще, смертельно её обидеть.

Через час Лукашин-Штирлиц уже сидел в бане, обёрнутый простынями, в компании ещё трёх агентов немецкой разведки. Чтобы не вызывать подозрений, они изображали пустую болтовню подвыпивших советских мужичков, собиравшихся встречать новый год - хохотали, запивали русскую водку пивом, сами, между тем, песочили Штирлица за топорно сделанную работу, и обсуждали, кто же теперь должен лететь в Ленинград, замести следы.

Кандидатов было двое - Павлик, которого Центр решил привлечь после ошибки Лукашина-Штирлица, и сам Лукашин-Штирлиц.

- Почему же ты так ошибся? – спрашивал Павлик – Почему так неосторожно нанёс яд?

- Не знаю, но это первая моя ошибка за долгие годы службы. Думаю, центр должен принять это во внимание – ответил Штирлиц.

- Но как ты умудрился оставить на трусах Ипполита отпечаток своего пальца?

- Я точно не знаю, остался ли там отпечаток пальца, но вполне возможно, ведь это я обрабатывал его трусы ядом. Объяснить это будет не так сложно. Может быть, Ипполит приходил ко мне на приём в поликлинику? Очень правдоподобно.

- Но Ипполит ведь живёт в Ленинграде, а ты работаешь в Москве, дурень.

- Но он ведь бывает в Москве в командировках, мог же он не менять трусы со времени последней командировки?

- Да, если КГБ не захочет вдаваться в подробности, то всё может сойти нам с рук, но если они станут тщательно расследовать смерть Ипполита, то обнаружат следы яда, и, боюсь, отпечаток твоего пальца может завалить всё дело. В общем, тебя отстранили от операции, стирать трусы в Ленинград полечу я – сказал Павлик, подливая Жене водки в пиво.

- Ну, чтож, мне же лучше – ответил расстроенный Штирлиц - значит встречу новый год с Галей. Какие вы всё-таки мерзавцы? Зачем вы меня так напоили?

Когда доехали до аэропорта, непривычные к русской водке немецкие агенты были не в лучших кондициях. Павлик совсем расписался, Штирлиц притворился, двое других вспоминали, кого было решено отправить в Ленинград.

- Операцию по Ипполиту проводил Штирлиц, значит, и лететь должен Штирлиц.

- А почему же билет в кармане у Павлика?

- Потому что Павлик купил его для Штирлица.

- Но в бане мы ругали Штирлица, за то, что он провалил предыдущую операцию?

- Вот именно, поэтому Штирлиц должен лететь в Ленинград и исправить свою ошибку.

- Железная логика.

Агенты пожали друг другу руки, подхватили Штирлица и потащили в самолёт. Штирлиц уже давно протрезвел, да и вообще не был пьян, но не подавал вида. Он просто решил немного поспать перед операцией.

В самолёте Штирлиц спал. Он знал, что у него есть ровно 93 минуты, чтобы поспать, иначе он не доедет до третьей улицы строителей. Штирлиц спал глубоко и спокойно, но ровно через 93 минуты он проснётся, это тоже одна из привычек, выработанных годами. Он проснётся, сойдёт по трапу, возьмёт такси и помчится на третью улицу строителей, где по сообщениям центра, Ипполит сегодня собирался встречать новый год у своей сожительницы Надежды Шевелёвой.

***

Штирлиц легко подобрал отмычку к типовому замку в безликой двери любовницы Ипполита. Хозяев не было дома. Штирлиц принялся рыться в белье, всё разбрасывая, в поисках тех самых трусов Ипполита, но нигде не находил их. Внезапно он услышал шебуршание ключа в дверном замке. Кто-то пришёл домой.

Штирлиц, недолго думая, скинул штаны, бросился в стоявшую рядом кровать, притворившись спящим.

Пришедшая домой хозяйка Надя, не сразу обнаружила лежащего на кровати мужчину. А когда обнаружила, начав поливать водой, Штирлиц притворился вдупель пьяным мужиком.

Потом, будто бы слегка протрезвев, рассказал Наде фантастическую историю, переплетавшуюся с реальными событиями. Сказал, будто живёт по такому же адресу, но в Москве, что ходил в баню, а потом друзья случайно запихнули его в самолёт, и что его ключ случайно подошёл к замку её квартиры.

Это была одна из самых слабых и глупых легенд, когда либо приходивших в голову гениального разведчика. Но, чудо, на эмоциональную романтичную женщину, именно эта история произвела неизгладимое впечатление.

Другое дело - Ипполит, явившийся чуть позже. Он сразу понял, что этот Лукашин какой-то мутный тип, и верить ему нельзя.

Штирлиц валял перед ним комедию, но опытный партийный служака Ипполит продолжал сверлить его подозрительным взглядом.

“Куда же он дел эти трусы? Уж не на нём ли они в данный момент? Это очень осложнит дело” – думал Штирлиц - нужно спровоцировать какой-то конфликт, затеять драку, а уж в драке, будет легче заглянуть ему в штаны”.

Так и сделал. Когда Ипполит начал выговаривать Наде за то, что этот тип, до сих пор, находится в её квартире. Штирлиц нагло вписался в разговор, выводя Ипполита из себя. Сделать это оказалось несложно, Ипполит был горячий мужчина. Он кинулся на Штирлица.

Опытному разведчику, недурно владевшему боевыми искусствами, не составило труда выкрутить Ипполиту руку, между делом, чуть приспустив его брюки, заметив, что трусы на нём те самые, синие.

Дело осложнилось. Теперь, чтобы смыть следы яда, необходимо было как-то снять трусы с Ипполита. Штирлиц не отчаивался. Он уже понял, что понравился сожительнице Ипполита Надежде. Решив действовать через неё, он начал бесцеремонно ухлестывать за Надей.

Надежда оказалась женщиной без царя в голове. Ещё сегодня вечером, она души не чаяла в Ипполите, теперь же весь её горизонт заслонил чудесный незнакомец Женя.

Ипполит крайне разочаровался в своей возлюбленной, вспылил, ушёл и вернулся только через несколько часов, вдрабадан пьяным. Штирлиц не терял времени, Надя уже совсем растаяла, даже думать забыла о каком-то там Ипполите.

Ипполит попросил поесть, произнёс горестный монолог о современных нравах, выразив желание пойти в баню перед следующим новым годом.

Штирлицу только того и нужно было.

- Зачем же ждать целый год? – подначил он Ипполита, и сработало.

Ипполит встал из-за стола, направившись в ванную. Там он, прямо в одежде, залез под душ, промок насквозь, самостоятельно смыв все следы яда и отпечатков пальцев со своих трусов.

Штирлиц ликовал.

Печальный Ипполит, весь мокрый, отправился на мороз.

Штирлиц же, ещё какое-то время попудрил Наде мозги и улетел.

Он знал, что Надя полетит за ним следом, приедет в Москву, придёт по адресу третья улица Строителей, дом 25, квартира 12, но обнаружит там совсем незнакомых людей, поняв, что Женя Лукашин жестоко обманул её.

А Ипполит в скором времени умрёт от яда, но все подумают, что умер он оттого, что простудился, гуляя мокрым по морозу. Если даже кто-то что-то заподозрит, то все следы смыл душ в ванной Нади Шевелёвой. Всё вышло как нельзя лучше. Штирлиц довёл до блестящего завершения ещё одну операцию.

***

Через 16 лет рухнет Советский союз, но сейчас этого ещё никто не знает, даже штандартенфюрер СС Отто фон Штирлиц. Он летит в Москву, к Гале, продолжать встречать новый год.


Рецензии