1923 июнь СССР якобы отвергает Ультиматум Керзона

17 июня 1923 г. Дальний Восток: разбит и пленен генерал Анатолий Пепеляев

В сентябре 1922 г. колчаковский генерал Анатолий Пепеляев высадился на Охотском побережье с Сибирской добровольческой дружиной и вторгся в Якутию.  17 июня 1923 г. его отряд был разбит отрядом волнового героя - чекиста Степана Вострецова (см. 17 декабря 1883 г.), а  Пепеляева взяли в плен. Его приговорили к расстрелу, затем расстрел заменили заключением. Судьба генерала неясна – пишут, что он погиб в заключении – но мнемоническое совпадение говорит о том, что он был расстрелян – см. 18 июля 1923 г.

18 июня 1923 г. наука: родился Виталий Гольданский  - советский физико-химик

18 июня 1923 г. в Витебске родился Виталий Гольданский – советский физико-химик – академик. Занимался химией высоких энергий. Умер в январе 2001 г.

18 июня 1923 г. СССР "отвергает" Ультиматум Керзона, комбриг Котовский в Харькове выражает общее народное единение в борьбе с буржуями

БСЭ:

КЕРЗОНА УЛЬТИМАТУМ, меморандум пр-ва Великобритании, составленный мин. иностр. дел Дж. Керзоном и вручённый Сов. пр-ву 8 мая 1923. Англ, пр-во требовало от Сов. пр-ва: отзыва сов. дипломатич. представителей из Ирана и Афганистана и принесения извинений за их якобы неправильные действия против Брит, империи; установления 3-мильной зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья (вместо 12-мильной); ден. компенсаций за репрессивные действия сов. органов в отношении англ, шпионов; пыталось присвоить себе право вмешательства во внутр. дела СССР под предлогом борьбы с т. н. религ. преследованиями и т. д. Меморандум имел характер ультиматума; англ, пр-во грозило разрывом англо-сов. торг, соглашения 1921 в случае, если Сов. пр-во в течение 10 дней не согласится полностью и безусловно удовлетворить требования меморандума. К. у. создавал условия для активизации интервенционистских антисов. элементов, привёл к резкому усилению воен. опасности; он непосредственно предшествовал убийству 10 мая 1923 в Лозанне В. В. Воровского. В своём ответе от 11 мая 1923 и в последующей дипломатич. переписке в связи с К. у., завершённой 18 июня 1923, Сов. пр-во решительно отвергло домогательства англ, пр-ва, согласившись лишь на удовлетворение нек-рых второстепенных требований англ, стороны (освобождение захваченных в сов. терр. водах англ, траулеров и др.).

Буржуи были разбиты, но трудящиеся готовы продолжить войну и в Европе – это хорошо видно из эпизода с Котовским в Харькове. Супер драматическая картина – все в харьковском театре стоят с поднятыми над головой клинками!

Роман Гуль «Котовский. Анархист - маршал», «Мост», Нью-Йорк, 1975:

Во время ультиматума лорда Керзона в 1923 году Котовский появился в Харькове на съезде незаможников. Съезд шумно приветствовал популярного красного маршала. В ответ Котовский произнес пышную невероятную речь. Он заверял съезд, что у красной армии найдется свой ответ на ультиматум английского лорда. Сжатая в кулак правая рука его все время обращалась к дипломатической ложе. Но  подойдя  к самому  патетическому месту, Котовский вдруг закричал: - И я, как командир 2-го конного корпуса заявляю, что одним ударом, одним блеском наших клинков!.. Котовский вырвал из ножен блестящую шашку и потряс ей над головой.  И вдруг в зале все, как один, поднялись и, как в зеркале, отразили позу, в которой на эстраде застыл комкор Котовский. Конца речи никто не слыхал. Он потонул в буре аплодисментов.

18 июня 1923 г. нацизм: Розенберг четко формулирует цель НСДАП – реванш на западе и востоке, создание единого германского государства

По К.Гейден «История германского фашизма», М., ГСЭИ, 1935:

После прихода Муссолини к власти итальянские чернорубашечники начали притеснять  австрийцев из Южного Тироля, который отошел по Версальскому миру к Италии. Первоначально Гитлер высказал еретические мысли о Тироле. Затем Розенберг 18 июня 1923 г. выразил четкую позицию НСДАП – цель партии не возврат Южного Тироля Австрии, а создание единого германского государства с Руром, Рейном, Познанью, Данцигом.


Рецензии