Хроники Судного Дня Потерянные боги Часть третья

          









                Fallout: Хроники Судного Дня.




                Часть третья.


                Растоптанные грезы.

  … - А как же Бог?
- По моему, ему насрать, сын мой.
  Он и пальцем не шевельнет, чтобы спасти нас.
- И что же нам делать?!
- Идти на конфликт. И только горизонт остановит нас.
- Но если я погибну, святой отец?!
- Возвращайся с армией зомби …
   
                Эпос «Растоптанные грезы» …




                1.



     За окном гостиницы – шум города, сигналы машин, музыка и смех людей.
     Молодой мужчина вышел из душевой в комнату, вытирая голову большим махровым полотенцем, остановился, обмотав его вокруг бедер и стянув на бедре узлом, подошел к зеркалу шкафа и долго придирчиво рассматривал себя, поворачиваясь и так и эдак, щупал свои мышцы и накаченный пресс, затем в плотную наклонился к зеркалу, изучая лицо и глаза, взял расческу из футляра и зачесал волосы назад.
   Громко просигналила за окном машина, и кто-то проорал в ответ ругательства.
   Мужчина взял из пачки сигарету, закурив, - и задумался, изучая разложенные на столе вещи: два автоматических пистолета в чехлах ремней нагрудной «сбруи», портмоне с документами и деньгами, спутниковый телефон «пит-бой», дорожные принадлежности, пара книг,- легкое чтиво о парнях с улиц,- маленькая иконка святого рыцаря Диего, на обратной стороне которого было изображение Мамы Бриджит, духа Лоа, супруги Барона Самеди … похоже, ОН возил ее с собой всегда.
  Мужчина вытащил один из пистолетов,- второй был точно таким же,- выщелкнул из рукояти обойму на десять патронов, и почему-то присвистнул, вытащив патрон. Мощный, усиленный патрон калибра 10 мм, да еще и с крестообразной насечкой на медной рубашке округлой пули. При попадании в цель, в пуле взрывается детонатор, и насечка раскрывается как лепестки цветка,- войдет в тело человека маленькой дырочкой, а на выходе – вырвет дыру с обеденную тарелку. Или оторвет конечность.
  Он напрягся, копаясь в чужой памяти.
  «Экспансивный разрывной патрон» …
  А пистолеты – автоматический 10 мм. «Баретт» -96А,- страшное оружие в умелых руках, легкое, компактное и удобное, рассчитанное на оперативную скоростную стрельбу в трех режимах: одиночный, автоматический и комбинированный, по три патрона за один раз … похоже, он владел этим оружием в совершенстве.
  Он позволил чужой памяти взять над собой вверх.
  Вытащил из портмоне документы, раскрыл паспорт, минуту изучая фотографию, затем взял телефон со стола и набрал короткий номер с между городским кодом.
  Гудок. Второй. Третий …
- Я слушаю.
- Это я. Прибыл в Рой-аль-Даби, остановился в гостинице.
- Хорошо, Диего. Еще не докладывался в Управление полиции?
- Нет, сэр. Направлюсь туда через час.
- Будь очень внимателен,- после короткой паузы ответил человек в трубке его теле-фона.- Звони мне только в случае крайней необходимости. Сейчас ты переходишь на полную автономную работу. Задача тебе известна. Собери в ближайшее время всю необходимую информацию, реальную информацию, дай мне свой анализ и оценку действий Консула. Ты не сможешь избежать контакта с ней, но мы это и учли, не так ли, Диего? … Но ты не должен быть раскрыт «Громматон Клерик» ни в коем случае.
- Да, сэр. Я все понимаю, сэр.
- Во имя Господа Энлиля, Диего. Жду твоего доклада.
  Он выключил телефон.
  Вновь взял паспорт и посмотрел на СВОЮ фотографию.
  Диего де Ланса.
  Так теперь его звали.
  Или того, в чьем теле он теперь был.


  Таксист молчал, крутя руль, поглядывал на пассажира в зеркало заднего вида,- иг-рала в приемнике хитовая мелодия, мимо окон мелькали оживленные улицы,- гряз-ные, с высоко смыкающимися над головой кирпичными многоэтажками, с ярко рас-крашенными проститутками, которые красовались перед остановившимися машинами на перекрестках, молодежью, агрессивными кучками стоявших у мест своих тусовок, вооруженных автоматическими винтовками бдительных полицейских …
  Диего де Ланса смотрел на всю эту суету мегаполиса с интересом, но без особого волнения,- он успел в свои 23 года повидать не мало больших городов метрополии.
  Но это был Дюкс,- один старейших районов Рой-аль-Даби, по сути большой, плотно застроенный остров, соединявшийся с другим районами мегаполиса мостами и подземными туннелями, с населением в пару сотен тысяч человек, - а то и больше. Здесь обжит каждый клочок земли, самые древние кварталы почти никогда не перестраивались, превратившись в опасные трущобы, где полиция часто отстреливает оборзевшие уличные банды без особых разбирательств, как стаи диких собак, но такие вот древние районы, с которого и начинается история каждого большого города,- это негласная гордость каждого коренного уроженца Рой-аль-Даби.
  Такси остановилось.
- Приехали,- с откровенной неприязнью сказал таксист.- Десять кредитов.
  Диего расплатился, подхватил свой дорожный чемоданчик и направился к воротам полицейского Управления Дюкса. Старое трех этажное здание из кирпича, массивное и приземистое, с облезлыми колоннами вдоль фасада,- высокая стена окружает его по периметру, а если запереть ворота, так вообще будет небольшая крепость … Управление построили, похоже, еще  пару столетий назад, когда случались нападения больших банд на полицейские посты. Эти стены явно немало повидали.
  Пожилой полицейский в белой форменной рубашке, сидевший за окошком КПП, мрачно и неприязненно поднял глаза на посетителя перед ним.
- Чем могу помочь, бездельник?
- Доброе утро,- с доброй усмешкой ответил Диего де Ланса.- Я прибыл в ваше управление по командировочному направлению. Меня должны ждать. Вот мой паспорт.
  Полицейский молча принял через окошко его документы, ввел запрос в компьютер, и пока шла обработка данных, не спускал с Диего привычно-настороженных глаз.
- Да, вас ждут … сэр,- наконец, сказал полицейский, быстро оформил пропуск и передал его Диего вместе с паспортом.- Найдете на третьем этаже комиссара Дженжара. Доложитесь ему, он у себя. Комиссар – наш босс. Удачи.
  Диего принял документы, и уже проходя дальше, услышал ворчание полицейского
- Еще одного бездельника нам прислали на шею, мать его …
  Он спрятал улыбку. Такие вот полицейские вызывали у него приятную ностальгию.
  Даже в самом Управлении полицейские были бдительны,- чужака дважды остановили дежурные на этажах, придирчиво проверив документы, показали направление к кабинету комиссара, и внимательно провожали молодого парня с чемоданчиком в руке долгими взглядами. На третьем этаже Диего уже приказали открыть чемоданчик для проверки и сдать его пистолеты,- здесь, все же были все управляющие службы полиции Дюкса,- и проводили до самого кабинета комиссара Дженсара.
  Мне здесь уже нравится,- с иронией подумал Диего, стучась в обшарпанную дверь, и после короткой паузы,- ни кто так и не ответил ему, осторожно приоткрыл ее и вошел.
  В кабинете босса полиции царил полнейший бардак.
  Множество папок и бумаг на столах  и даже на полу, какие-то фотографии  с мест преступления, подшитые отчеты, какие-то книги с закладками, поднос с недоеденным обедом и бутылка минеральной воды, забитая окурками пепельница, древний компьютер и еще более доисторический принтер, испещренная стрелками и значками карта Дюкса на стене, словно составленный план наступления на врага …
  Здесь очень душно и накурено, не взирая на раскрытое настежь окно и работающий вентилятор под потолком. Похоже, тут не так давно кончилось совещание.
- Сэр!- щелкнув по уставному каблуками, отчеканил немного шокированный Диего.- Разрешите представиться, сэр! … Диего де Ланса, оперативный криминалист, прибыл под ваше распоряжение по направлению Департамента Общественного Здоровья!
  Сидевший за столом мужчина поднял на него глаза от раскрытой папки.
  Комиссар Дженсар производил впечатление с первого взгляда на любого человека.
  Это был огромный и широкий, как буйвол, чернокожий стигиец, лет сорока или старше, с коротко остриженными седыми волосами, и необыкновенно пронзительными и умными глазами на свирепом морщинистом лице. Диего  изумило даже не этот факт,  а его стиль одежды: желто-поносного цвета рубашка с коричневым в белый горошек галстуком и идеально отглаженные зеленые брюки. Это было сильно.
- Вот мои документы, сэр!- после затянувшейся паузы, по уставному отчеканил Диего, положив перед комиссаром пачку бумаг.- Готов приступить к службе немедленно!
- Не ори, полудурок,- наконец, мощным голосом прогудел Дженсар.- Я не глухой.
  Взял его документы, пролистав их без особого интереса, кинул их обратно посетителю, и так же небрежно проговорил, закуривая сигарету
- Раз направили, - значит, считай себя в нашей команде. Иди сейчас к своему непо-средственному боссу,- это крутая сучка, старший криминалист Дюкса, Пенелопа Трамп … Поцелуй ей жопу в засос, сделай пару комплиментов,- и вы подружитесь. Только не вздумай к ней клинья подбивать. Она тебе живо зубы проредит.
- Да, сэр,- сжав документы в руке, ответил растерянный Диего.
- Раз все понял – вали на-хрен отсюда, южанин. Как оприходуешься – поговорим.
- А … куда идти, сэр?
- Я же тебе сказал,- на-хрен,- очень серьезным тоном ответил комиссар, погрузив-шись вновь в чтение папки.- По коридору до конца – и направо. Спросишь, не дурак.
- Так точно, сэр!
  Перед дверью в кабинет старшего криминалиста сидела за рабочим столом молодая шустрая девушка, в идеально выглаженном и подогнанном по фигуре полицейском мундире, и сосредоточенно работала с кучей документов на компьютере. Каштановые волосы подстрижены под каре, идеальный маникюр и ярко-красный лак на ногтях.
- Я очень извиняюсь,- уже менее уверено сказал Диего.- Мисс Трамп у себя?
  Девушка на миг задержала руку, порхавшую по клавишам старенького компьютера.
- Да, сэр,- смерив парня взглядом, ответила она.- У вас назначено?
- Э … не уверен. Скажите ей, что прибыл Диего де Ланса.
  Девушка фыркнула, разглядывая его, и нажала кнопку коммутатора.
- Босс,- сказала она, бесцеремонно изучая почему-то покрасневшего посетителя.- Тут какой-то южанин к вам пожаловал … Диего де Ланса. Вас хочет, босс!
- Гони его ко мне живее,- ответил приятный женский голос в динамике.
  Секретарша с улыбкой сделала ему приглашающий жест в сторону двери.
- Вы ее слышали. Вам повезло, - она сегодня в настроении.
- Благодарю,- взяв себя в руки, сдержанно ответил девушке Диего.
  Кабинет главного криминалиста Дюкса сиял идеальной чистотой и порядком, на полу перед входом – стильный коврик, строгие занавески на окне, цветы в горшках.
- Значит, вы и есть Диего де Ланса?- спросила вместо приветствия сидевшая за ра-бочим столом женщина.- Наконец-то. Я вас ждала еще пару дней назад.
- Я прибыл, как только закончил свои дела, мэм.
  Она поднялась из-за стола, протянув руку для приветствия.
- Пенелопа Трамп. Можете звать меня Пенни.
  Диего пожал ее руку, окинув быстрым взглядом.
  Пенелопа – высокая женщина, ей за тридцать, крепкая и сильная, с волевыми и даже жесткими чертами лица. Длинные волосы крашены пол блондинку и свободно рассыпаны по плечам. Она одета в ярко-желтый френч и юбку-татушку выше колен в красную клетку, длинные ноги в белых гольфах и легких туфлях.
   Похоже, боссы полиции Дюкса любили желтые и коричневые расцветки одежды, подумал Диего, и вдруг сообразил, что его любимая куртка из лаковой кожи, в которую он сейчас одет, тоже светло-коричневого цвета. Забавно …
- Присаживайся, Диего,- Пенелопа Трамп взяла его документы, быстро и внимательно их пролистав, пристально почему-то посмотрела ему в лицо и кивнула.- Ты моложе, чем я думала. Но раз Департамент Общественного Здоровья рекомендовал тебя на мой запрос … Ладно,- она отложила документы в сторону и сцепила пальцы перед собой.- Рекомендации у тебя неплохие, а что ты за человек, мы быстро узнаем.
- Да, мэм,- только и нашелся, что и ответить Диего.
- Сейчас Энни, моя секретарша, тебя оформит и поставит на довольстве,- пристально разглядывая его, заговорила Пенелопа деловым тоном.- Жить будешь в общежитии полиции, здесь, рядом … Когда сможешь приступить к работе? Завтра?
- Дело, похоже, срочно и важное,- спокойно ответил он.- Пока Энни будет заниматься моими документами, я готов приступить немедленно, Пенни. Я вас слушаю.
  Она кивнула, вызвав секретаршу, передала ей документы Диего, и когда дверь за-крылась за спиной девушки, открыла окно, достала тонкую сигарету из пачки, вставив длинный мундштук, закурила и надолго замолчала, глядя на улицу снаружи.
  Тикали настольные часы.
   Диего де Ланса терпеливо ждал, глядя ей в спину.
- Я просила Департамент о том, чтобы они прислали мне специалиста … необходи-мой  мне квалификации два месяц подряд,- не оборачиваясь, наконец, заговорила Пенелопа.- Почему они тянули так долго, Диего? Я понимаю, конечно,- война, но все же … У нас тут своя война на улицах. И это промедление стоило жизни людям.
- Не могу знать, мэм,- помедлив, ответил Диего.- Как вы сказали,- идет война. Много специалистов отправили в зоны боевых конфликтов. Людей действительно не хватает. Я прибыл в столицу неделю назад, и меня сразу же направили к вам.
  Затянувшись перед окном сигаретой в мундштуке, на посмотрела на него.
- Откуда же ты прибыл, Диего?
- Я был в океанских колониях, мэм. Проработал там пять лет после Академии.
- Где конкретно?
- Острова Карибского моря. Гаити. До недавнего восстания вудуистов.
- Далеко же тебя занесло, парень.
- Я служу империи, мэм. Как и вы.
  Пенелопа, нахмурилась, затягиваясь сигаретой в мундштуке.
- О восстании вудуистов на Гаити здесь почти ничего не известно.
- Имперская цензура, мэм.
- Естественно. Что там произошло, Диего?
- Я … давал клятву о неразглашении,- помедлив, сдержанно ответил он.- Скажу лишь, что во время празднования Дня Духов колдуны-бакоры внезапно спровоцировали волнения, и одуревшая огромная толпа, прибывающая в трансе от культовых танцев и песен, устроила погромы … Резня была страшная, мэм. Много людей погибло.
  Затушив окурок в пепельнице, Пенелопа повернулась к нему.
- Поэтому ты и здесь, Диего де Ланса. Мне нужен человек, который отлично разбирается в культе Вуду. Ты ведь из Лос-Анжелеса, верно? Это религия твоего города.
- Не совсем так,- осторожно ответил он, не отводя взгляда.- В моем городе есть кварталы, где живут потомки воинов-вудуистов, которых привела для покорения Земли Обетованной святая Франциска. Квартал святого рыцаря Диего, например, где я родился и вырос, и я даже назван в его честь … Поклонение духам Лоа свободно разрешено в баронстве Сен-Бернардино, мэм. Там разрешено строить им храмы и приносить жертвы Вуду. Но все же это полулегальный культ, запрещенный в империи.
- То есть, ты отлично разбираешься в Вуду?
- Думаю, так и есть, Пенни. Могу я спросить, как это относится к нашей работе?
- Напрямую, Диего.
  Пенелопа Трамп  присел за свой стол, достала из стола папку, вытащила из нее пачку фотографий и протянула ее парню, спокойно проговорив.
- Скажи мне, что ты видишь, мистер специалист по Вуду.
  Диего внимательно изучил десяток фотографий, разглядывая детали. Это были снимки криминалиста с места преступлений,- на фотографиях были несколько разных жертв, убитых в разных местах, но лежавших в одинаковых позах, раздетых до гола, и их тела носили следы насилия, у всех по разному, но все же … И самое главное,- вокруг каждой жертвы ее же кровью был очерчен круг, и кровью же внутри круга был вписан грубо намалеванный символ. На дублирующих фото тела были уже убраны, позволяя увидеть каждый из символов целиком. И все они были разными.
  Диего поднял глаза на молча ожидавшую Пенелопу Трамп.
- Это так называемые печати Вуду,- проговорил он, показав ей пару фотографий.- Хотя, думаю, вы это и сами знаете,- иначе, зачем я вам здесь … Это символы конкретных духов Лоа, которые рисуются во время их призывания. Здесь, на местах преступления, эти печати всегда разные и никогда не повторяются, что уже довольно странно,- Диего посмотрел на пару фотографий.- Здесь, например, есть, печати духов Лоа, которые вообще не приемлют крови как жертвы. Ни петухов, ни мышей … А тут - человеческая жертва как приношение. Это … кощунство для верующего в духов Вуду.
  Скрестив руки на груди, Пенелопа с иронией округлила глаза.
- Хочешь сказать, наш серийный убийца все маскирует под жертвоприношения?
- Пока не уверен,- изучая фото, сдержанно ответил Диего.- Мне, конечно, нужно будет изучить сегодня же все факты и детали преступлений … Вы сказали серийный убийца? Это все – дело рук одного человека? Как давно это происходит в Дюксе?
- Шесть месяцев,- помедлив, ответила она, налив себе из графина в стакан воды.- Всего жертв восемь. По одной в четыре первых месяца, затем по две – в два последних. В разных частях Рой-аль-Даби, в разное время, -  никто ничего не видел.
- То есть, жертвы были убиты не только в Дюксе, мэм?
- По всему городу. Места преступления ни как между собой не связаны, за исключе-нием способа их убийства. Жертвы, как ты видишь,- люди разного возраста и пола, разных социальных слоев, и они НИКОГДА не были знакомы, как и их знакомые или родные. Совершенно не понятно, по какому принципу убийца их выбирает.
- Серийный убийца – это без сомнений,- разглядывая еще одно фото, задумчиво ответил Диего.- Но любой маньяк всегда выбирает свои жертвы по какому то признаку,- один пол, к примеру, расовая принадлежность или схожесть в облике, если это девушки … Здесь же, на первый взгляд, схемы нет. Создается впечатление, что это совершенно случайный выбор жертвы. Или схема выбора все же присутствует? …
  Он вновь встретился с остекленевшим взглядом Пенелопы.
- Способ убийства,- хрипло ответила она, пожав плечами, и сделала глоток воды из стакана.- И у каждой из жертв убийца вырезал какую либо часть мяса. Сердце или почки. Вырезка из бедра девушки. Глаза у ребенка … Он унес их с собой.
  Диего покачал головой, положив пачку фотографий на стол..
- Я бы хотел заняться этим немедленно, мисс Трамп.
  Она открыла сейф и молча положила перед ним толстую папку.
- Сможешь дать мне свой отчет сегодня вечером? Или завтра утром?
- Очень постараюсь, мэм,- Диего взял папку в руки.
- Вот мой телефон. Рита тебе покажет твой кабинет.  Можешь работать там или в общежитии, как тебе удобнее. И поторопись, мне нужны твои мысли как можно скорее.
- Могу я задать еще пару вопросов, Пенни?
  У нее дернулась щека.
- Давай.
- К чему такая спешка? Вы ожидаете следующее убийство в ближайшее время?
- Это дело могут у меня забрать уже завтра,- вдруг с горечью ответила она, вскинув голову.- Ты прибыл позднее, чем было нужно, Диего! Так что поспеши.
- Забрать? Кто? …
  Пенелопа залпом осушила стакан воды. Налила себе еще.
- На наших улицах идет война последние пол года, Диего. Войны между уличными бандами – дело привычное для Дюкса, но тут появились жестокие и бескомпромиссные отморозки из твоих краев,- нарко синдикат «Эль-Скорпио». Слышал о таких?
- Конечно,- помедлив, ответил Диего.- Их барон – бакор Вуду по имени Вилли.
- Они взялись за местный преступный мир резко и жестко, и хрен бы сними,- отрывисто проговорила Пенелопа.- Пока не стали мешать местному устоявшемуся бизнесу – все же, Дюксом фактически правит несколько крупных семей … «Эль-Скорпио» откровенно боятся. Мне ли тебе говорить, как умеют эффектно устраивать расправы приверженцы культа Вуду! И эти разборки, наконец, привлекли внимание федералов.
- Хотите сказать, эти серийные убийства – дело рук барона Вилли и «Эль-Скорпио»?
  Пенелопа посмотрела ему в глаза.
- Это самая простая и рабочая версия сейчас. Но я так не думаю.
- Они бы так глупо и откровенно не стали бы подставляться,- после секундного раз-думья согласно кивнул Диего.- Он стараются не привлекать внимание Протектората, и столь явно демонстрировать себя. Опять же – как я вам сказал, эти жертвоприношения – по сути, акт святотатства над духами Лоа для любого вудуиста.
- Согласна,- разжала она зубы, глядя Диего в глаза.- Но связь между всем этим есть.
- Без сомнения,- размышляя, медленно проговорил он.- Самое простое объяснение -что в городе кто-то убивает людей без особого выбора, чтобы привлечь внимание Протектората к «Эль-Скорпио», и без сомнения, федералы уже взялись за них … Но важный момент. Сами вудуисты «Эль-Скорпио» не пропустили бы такое кощунство мимо себя. Денег и людей у них хватает. Они не могли бы не искать убийцу.
- Возможно,- устало ответила Пенелопа.
- Кто же намерен забрать у нас это расследование?
- Клерики,- помедлив, ответила она.- Два месяца назад в Рой-аль-Даби прибыло спец. подразделение Инквизиции Энлиля «Громмотон Клерик». Ими руководит консул Джулия Формоза. Одна из руководителей Консулата Инквизиции, мать ее! …
  Диего де Ланса присвистнул с откровенным изумлением.
  Инквизиция бога Энлиля – это страшная сила, имеющая право свободно действо-вать в любом уголке империи, для контроля верующих многочисленных младших богов и богинь Шумера. А боевое подразделение «Громмотон Клерик» - это коммандос Инквизиции, имеющее полное право для уничтожения ереси и кощунства применить любые средства и оружие, вплоть до химической атаки или массового сожжения для устрашения … Как это было с восставшими вудуистами на Гаити, подумал Диего.
   И если они прибыли в город – дело дрянь.
   Если ими командует один из членов консулата Инквизиции – лучше вообще туда не лезть. И стоявшая перед Диего де Ланса женщина не могла этого не знать.
- Вы сума сошли?- тихо произнес он пересохшими губами.
- Но тебя же прислал Департамент,- с кривой усмешкой ответила Пенелопа.
- Боюсь, вы не указали, для чего конкретно вам нужен специалист моего уровня.
- Испугался?- кривя губы, с горечью спросила она.- Ну и вали на-хрен отсюда!
- Не испугался,- твердо ответил Диего, глядя женщине в глаза.- Уверен – всю необходимую информацию я найду в этой папке. Но ответьте мне сейчас, мэм,- ЧТО такого нашли на месте убийств, что сюда прибыла консул Инквизиции с коммандос?
  Пенелопа молча взяла из его рук папку, открыла ее на нужной странице, и так же молча показала Диего фотографию большой старинной монеты возле руки трупа.
- Ты из Лос-Анжелеса. Ты должен знать, что это за монета, Диего.
- Золото Франциски,- потрясенно прошептал он, уставившись на фотографию.
- Да. Я почитала об этих монетах в космонете. Одна из ста монет, верно?
- Орден Францисканцев все эти века собирает каждую из монет из могилы ее мужа,- не в силах справиться с шоком, проговорил Диего.- Выкупает за любые деньги! …
- Уже знаю. У руки каждой из жертв была такая монета. Их оставил убийца.
  Диего изумленно посмотрел н нее.
- Восемь монет Франциски?! … Где они сейчас, эти монеты?!
- Были в камере хранения вещественных доказательств. Но пару месяцев назад прибыла Джулия Формоза со своими коммандос «Громмотон Клерик» и у нас изъяли все, что связано с этими кровавыми убийствами. Официального запрета на дальнейшее расследование я не получала, но Клерик Сарбони негласно мне приказал прекратить его. У меня осталась только эта папка, Диего де Ланса.
- Клерик Сарбони?
- Помощник консула Джулии Формоза.
- Но почему они прибыли?! Из-за монет?!
- Этого я не знаю. Уверена, что Клерикам известно гораздо больше, чем мне. В любом случае, убийства после прибытия «Громмотон Клерик» не прекратились. Единственная выжившая жертва убийцы, которая так же рассматривалась как соучастница преступлений, после следующих жертв автоматически освободилась от подозрений.
- Есть выжившая жертва?!
- Да,- нервно ответила Пенелопа Трамп.- Вся информация в папке.
  Диего вытер со лба капли пота и посмотрел на свою ладонь.
- Скажите …- тихо проговорил он.- Для вас это личное, Пенелопа?
  Она вдруг взяла себя в руки, прошла к столу, холодно и надменно взглянув на него.
- Вся информация у тебя в руках, Диего де Ланса,- холодным тоном проговорила она.- Поможешь мне разобраться с этим дерьмом – сделаешь благое дело. Свободен.
- Я позвоню, как только разберусь, мэм.
  Она сухо кивнула в ответ и углубилась в чтение какого-то дела.
  Диего тихо вышел, прикрыв за собой дверь.


  Очаровательная секретарша Энни, улыбаясь Диего белоснежной улыбкой, выдала ему значок оперативного сотрудника полиции Дюкса, пачку необходимых регистрационных бумаг и удостоверение, подъемные пятьсот кредитов наличными, - и все щебетала без умолку, успев рассказать ему несколько забавных случаев при задержаниях на улицах и про вчерашний казус одного из патрульных, решившего пошутить над коллегами, и подложившего коробку с дерьмом в машину комиссара по ошибке …
  Диего вернули его пистолеты и чемоданчик, и Энни, довольно сияя, взяла его под локоть, словно старого знакомого, и повела его вниз на первый этаж Управления, стуча шпилькой и покачивая бедрами, и поглядывая на встречных полицейских с каким-то превосходством, словно демонстрировала им своего жениха
- Комиссар приказал поселить тебя в общежитии вместе с вашим земляком,- громко и беззаботно трещала девушка, за локоть остановив одуревшего от потока ее информации парня у автомата с пончиками и пончиками.- Давай по кофе и пончику, а?
  Диего молча кинул в щель автомата монеты, подал девушке стаканчик с кофе и горячий пончик, взял свой чемоданчик и переспросил, наконец, сообразив
- Мой земляк?
- Ооо!- Энни отхлебнула из своего стаканчика, картинно закатив глаза.- Тоже южанин, как и ты, прибыл к нам из Имперской Академии Полиции три месяца назад!  Лейтенант Паштур ил города Ур! Настоящий Дагот в золотой маске и с тростью!
  Она зажала ладошкой рот, залившись смехом на весь коридор.
- Я не из Ура. Я из Лос-Анжелеса …
- Какая разница? Думаю, вы оба соскучились по кукурузе и бизонам.
- Мы не разводим бизонов и кукурузу …
- Ты че такой нытик? Будете жить в одной комнате, короче, мистер Де Ланса.
  Она раскрыла перед одуревшим парнем дверь в большой офис с табличкой на двери «Отдел по борьбе с уличной преступностью» и крикнула, жуя пончик
- Господин лейтенант! Знакомьтесь с соседом по комнате! Он просто душка!
  Диего шагнул в помещение, поставив чемоданчик у своих ног.
- Приветствую всех, господа,- бодрым голосом сказал он.
  Высокий молодой мужчина,- его внешность и манеры мгновенно выдали в нем Дагота, элитного аристократа богини Инанны,- в гражданском пиджаке и джинсах, с откровенной симпатией  пожал ему руку, окинув быстрым взглядом
- Паштур. Можно без титулов и званий.
- Диего. Я из Лос-Анжелеса.
- О, почти земляки,- усмехнулся Паштур.- Родной мягкий южный выговор …
- Ага,- отозвался смуглый мужчина за столом, и Энни за спиной Диего залилась звонким смехом.- И это говорит Урский чувак, который рычит букву «р» в тему и не в тему!
  Паштур кисло усмехнулся. Похоже, он еще не привык к местным шуткам.
- Капитан Ямал,- гнусаво представился тем временем мужчина, понимаясь из-за стола и протягивая Диего руку.- Я о тебе уже слыхал от нашей умницы Энни. Ты новая собачка нашей Железной ****ы Пенелопы, а? … Крепись, чувак. Она зверь просто.
  Диего, шокированный его видом, только молча кивнул в ответ: капитан Ямал был одет в бежевую куртку и футбольные шорты по колено, а на его голове была росто-манская шапочка с дредами. Выражение же глаз и лица этого полицейского наводили на мысль, что он борется с уничтожением изъятых наркотиков буквально.
- Это лучший оперативный следователь Рой-аль-Даби!- с гордостью, громким шепо-том сказала стоявшая за спиной Диего Энни ему на ухо.
- Я … слышал о вас, сэр,- нашелся, что сказать Диего де Ланса.- Вы раскрыли не-сколько громких дел в столичном округе и на восточном побережье …
- Так и было,- небрежно отозвался Ямал, и его взгляд стал вдруг очень трезвым и пугающе цепким.- Значит, ты тот крутой чувак, которого так ждала Пенелопа?
- Типа того, сэр,- внутренне подобравшись, ответил он.
- Ладно,- медленно проговорил Ямал, словно о чем-то размышляя.- Паштур! … Бери новичка и вези в свой задрипаный дворец в общаге. Пусть осваивается сегодня. Помоги ему, я тебя прикрою если что … Все, валите, парни, не мешайте работать.
- Пошли,- Паштур кивнул Диего.- Покажу нашу камеру на двоих.
- Ой, ну несчастный!- капризным голосом сказала им в спину секретарша Энни.- Не слушай его, Диего! Он ***путало еще тот! ... Он носки стирать не умеет!
  В соседнем офисе заржали – громко и довольно обидно.
- Идем,- буркнул лейтенант Паштур.- Тут на машине не далеко, минут пятнадцать.
  Диего поспешил за ним, решил пока больше ничему не удивляться.
  Общежитие сотрудников полиции Дюкса находилось на территории учебного центра полиции Рой-аль-Даби, и действительно чем-то напоминало тюремный блок построенный из кирпичных блоков в форме подковы. Раньше, как позже узнал Диего, здесь была военная казарма,- лет эдак триста назад,- а теперь здесь жили полицейские и их семьи, кто не мог позволить себе отдельное жилье по каким либо причинам. Не взирая на армейскую приземистую архитектуру, здание выглядело довольно уютно, выкрашенное в яркие цвета и с цветущими клумбами цветов вдоль газонов. На детской площадки верещала и хохотала беззаботная во все времена детвора.
  В фойе первого этажа был пост дежурного по общежитию, и довольно тучная тетка, немыслимым образом затянутая в полицейский комбинезон, мрачно приняла из рук Диего направление на проживание, подписанное комиссаром Дженсаром, и, поставив, печать, проворчала,  косясь на вежливо улыбавшегося лейтенанта Паштура
- Что вы там все, на юге, слащавые такие, как гомосеки все, сука, на одно лицо …
- Не обращай внимания, - бодрым голосом сказал Паштур.- Привыкнешь, Диего!
  Диего поспешил за ним по лестнице наверх, а тетка ворчала за его спиной
- Диегооо … даже имя какое-то … пидорское …тьфу … два гея, блин …
  Паштур на втором этаже открыл своим ключом дверь в комнату, и проговорил, пропуская вперед Диего, явно очень смущаясь и царившего здесь беспорядка.
- Ну … устраивайся, друг. Чувствуй себя как дома, так сказать …
  Комната,- или скорее, служебная квартира,- была довольно большой и комфортной, она же служила Паштуру и спальней, и самое главное,- здесь был свой отдельный санузел с ванной, и даже небольшая кухня с газовой плитой.
  Не так уж и плохо для холостого лейтенанта, выпускника полицейской академии.
  Паштур, судя по всему, все несколько месяцев своей жизни холостой жизнь здесь, поддерживал порядок, как только мог. Но, похоже, у него не особо получалось: везде царил организованный бардак, в раковине скопилась гора немытой посуды, из не чищеного унитаза ощутимо несло дерьмом, а большой пакет с коробками лапши быстрого приготовления, пачками чипсов и шоколадных батончиков на кухонном столе объяснял чистоту нетронутой за три месяца газовой плиты.
- Я … часто по долгу не бываю дома …- покраснев под взглядом Диего, произнес лейтенант Паштур.- А, дьявол … кому я вру … я раньше, понимаешь, никогда не занимался сам домашними делами … За меня слуги все делали … блин …
- Вы совершаете подвиг, господин Дагот, вы это знаете?- очень серьезно проговорил Диего, с сомнением посмотрев на забитую посудой раковину.- И еще один глупый вопрос. Здесь всего одна кровать. Где мне спать, - на полу? …
  Лейтенант Паштур растеряно оглядел комнату, словно в первый раз.
- У меня к вам взаимно выгодное предложение, господин лейтенант,- усмехнулся Диего, поставил свой дорожный чемоданчик на стол и снял свою коричневую куртку лаковой кожи.- Вы сейчас же идете в магазин, покупаете мне раскладушку и комплект постельного белья, включая подушку, а я тем временем приведу наше жилье в божеский вид. Заодно и обязуюсь приготовить нормальный ужин. А то из вашего санузла невыносимо несет острыми приправами китайской лапши. Уж простите, Паштур.
  Красный как рак, уроженец гордого города Ур молча кивнул и скрылся за дверью.
  Диего достал из дорожного чемодана спортивные шорты и футболку, одел тапочки хозяина квартиры,- крутые, из дорогой крокодиловой кожи!- и принялся разгребать накопившийся за месяцы бардак,- а его оказалось больше, чем казалось.
  Он успел все прибрать и вымыть,  разобрать содержимое своего чемодана, когда, наконец, явился взмыленный лейтенант Паштур с раскладушкой и пакетом с подушкой и постельным бельем. Диего послал его вновь со списком продуктов в магазин, закончил тем временем с уборкой, и через час они, наконец, уселись ужинать.
  За окном на шумный мегаполис опускался теплый летний вечер.
- … Моя родня понятия не имеет, где я служу после академии на самом деле и в каких условиях я живу!- за бутылкой пива рассказывал Паштур, и сам хохотал от души над своим рассказом.- А я им всем вру! … Богиня моя Инанна,- мне стыдно, но я ни о чем не жалею! Но я даже в страшном сне не могу себе представить лицо моей мамы, паладина Братства Стали, если она бы увидела меня здесь …
- Ты что, действительно сам напросился в Дюкс?!- Диего хохотал, крутя головой.
- Напросился?! Да я требовал этого у самой Горданы, прокурора Рой-аль-Даби, с пеной у рта! – Паштур засмеялся от души, краснея.- Я тряс перед ней своей золотой пластиной дворянина Дагот Ур, требуя соблюдения прав касты сар! Я чуть на дуэль ее не вызвал! … А потом уже я требовал дуэли и у нашего комиссара  Дженсара, и у нашего капитана Ямала! Боже, какой я был болван еще три месяца назад!
- Господи, я себе даже представить такого не могу!
- Да уж. А они теперь всем это показывают на видеозаписи, как я ходил в золотой маске по Управлению, и орал Ямалу, что он свинья, недостойный мундира полиции …
  Они еще долго так хохотали, рассказывали друг другу смешные истории из жизни и учебы в академии, словно старые знакомые,- и за окном уже наступила ночь, когда Паштур заявил, что им пора ложиться спать, ибо завтра ему на дежурство.
- Давай, - кивнул ему Диего.- Я еще посижу на кухне. Дело надо почитать.
- Ну удачи … Я спать.
- Спокойной.
  Оставшись один, Диего убрал со стола грязную посуду и пустые бутылки,
  Тихо прикрыл дверь, открыл пачку сигарет и налил чашку кофе, сел перед открытым окном за стол и осторожно, словно боясь обжечься, открыл толстую папку с делом.
   Чашка с остывшим кофе медленно пустела перед ним.
   Тлели одна за другой сигареты, отправляясь окурками в пепельницу.
   Пальцы Диего шуршали подшитыми листами протоколов и описаний мест преступлений, докладами и соображениями, в глазах отражались  окровавленные тела и кровавые символы печатей духов Лоа … У правой руки каждой жертвы лежала золотая монета Франциски … экспертиза подтвердила их подлинность … из каждого из тел вырезан кусок плоти в разных местах или изъят какой либо внутренний орган … ритуальный каннибализм? … последователи Вуду – не каннибалы уже много веков … на месте последнего преступления, удалось спасти последнюю жертву – вот ее фотография … ну-ка, ну-ка …симпатичная девочка, хоть и бледновата … Имя – Мушгян Эбигейл, коренная уроженка Рой-аль-Даби, место проживания – Новые Дамбы … пятнадцать лет, последний класс старшей образовательной эддубы …
  Диего де Ланса прищурился, закурив новую сигарету, и поднес ее фото к глазам.
  Что там говорится в протоколе,- КАК ее удалось спасти?
  И где тогда убийца,- или его тело? …
  Он  внимательно прочитал протокол, подшитый к делу.
  Как, кстати, на нее смогли выйти и спасти?
  Вот оно,- после третьей жертвы комиссар Дженсар привлек в группу расследования самого авторитетного специалиста по маньякам и серийным убийцам.  Лучший в своем роде на восточном побережье, а то и, без преувеличения,- во всей метрополии …
  Бун Греппи,- уроженец Дюкса, выходец из касты воинов-джафа, сорок два года, -естественно, выглядит гораздо моложе, лет эдак на двадцать,- никогда не участвовал в боевых конфликтах, освобожден по своем роду деятельности от призыва …
   Фотография.
   Харизматичный дядечка с каким-то затравленным взглядом.
  «Род деятельности»?... А, вот, подшито к делу …
  Ого, дамы и господа, да Бун Греппи у нас и верно крутой спец по серийным убийцам и преступлениям в целом … Он – декан уголовной психиатрии и криминалистике в институте Рой-аль-Даби, автор нескольких серьезных трудов по психиатрии и преступлениям, много раз содействовал полиции и Протекторату в поисках опасных преступников и целых синдикатов на просторах метрополии,- разумеется, его не могли не привлечь к этому кровавому делу … Но что это тут у нас? …
  « … отстранен от дальнейшего расследования по делу серийных убийств по личному распоряжению консула «Громмотон Клерик» Джулии Формоза» …
  … ого, это вам не шутки … а почему, собственно говоря? …ну-ка, ну-ка … « … после спасения на пятом месте преступления Мушгян Эбигейл, сотрудник оперативной группы Бун Греппи отстранен в связи с пережитой им психологической травмой, повлекшей за собой сильнейший нервный срыв …» … что за чушь, Бун Греппи – и нервный срыв?! … « … Мушгян Эбигейл получила огнестрельное ранение в область ключицы из табельного оружия криминалиста Буна Греппи, но подозреваемый в убийствах мужчина, прикрывавшийся ею от полицейской группы, так же был ранен этой пулей, однако успел нанести ножом резаную рану по горлу жертвы …»
  Диего де Ланса налил себе еще кофе, сел назад в кресло и продолжил чтение.
  « … Бун Греппи спас Мушгян Эбигейл, зажимая ей надрез на горле, пока их вместе везли в машине скорой помощи, настояв, чтобы при этом производилось переливание крови из его вены …»  … так, а подстреленный им убийца? … « … преступник был так же задержан, и взят под арест коммандос «Громмотон Клерик». В настоящий момент его место нахождение нами не установлено, но мы считаем …»
  Диего хмыкнул, еще раз медленно перечитав протокол.
  Странное дело. Жертва чудом выжила, подозреваемый схвачен Клериками,- однако, кровавая резня не прекратилась? … После этого было еще три убийства.
  А как, собственно, крутой Бун Греппи вычислил, где будет следующее убийство?
  В протоколах не было об этом ни единого слова.
  И после этого консул Джулия Формоза отстраняет его от расследования? …
  Похоже, Пенелопа Трамп абсолютно права – «Громмотон Клерик» известно об этом кровавом деле гораздо больше, чем полиции Дюкса. Штамп о цензуре на документах означает, что ни единого сведения о серии убийств не просочилось в прессу под страхом немедленной расправы со стороны Клериков,- с этим бы ни кто не рискнул шутить,- и огромный Рой-аль-Даби понятия не имеет о резне на его улицах …
  Глупо полагать, что дело здесь только лишь в «Эль-Скорпио».
  Диего Де Ланса закурил одну из последних сигарет в опустевшей пачке.
  Цепочка на лицо: синдикат «Эль-Скорпио», сплошь состоявший из вудуистов с бакором Вилли во главе,- золотые монеты Франциски у каждой жертвы,- кровавые расправы над несвязанными между собой жертвами с нарисованными кровью печатями Вуду,- Мушгян Эбигейл, выжившая чудом,- схваченный неизвестный полиции убийца,- элитное подразделение «Громмотон Клерик» с консулом Джулией Формоза …
  Картина жуткая, покрытая сплошной загадкой,- но никак не сложить ее в одно целое.
  И мало вероятно, что Пенелопа Трамп продолжает вести расследование, не смотря на запрет Клериков, только из-за личной инициативы. Это ее ЛИЧНОЕ,- и она, похоже, ни перед чем не остановится, землю будет носом рыть до последнего …
  Диего закрыл папку, и устало потер лицо ладонью, размышляя.
  Затем достал визитку главного криминалиста Дюкса и набрал номер.
  На его часах было четыре часа утра.
  Гудок, второй, третий …
  Щелчок в трубке телефона.
- Пенелопа Трамп,- сонно, но твердо произнес женский голос.
- Это я,- помедлив, ответил он.- Диего де Ланса.
- Ознакомился с делом?- после короткой паузы спросила она.
- Да.
- Я тебя внимательно слушаю, парень.
- У меня только один вопрос. Где сейчас Бун Греппи.
- Там же, где и был раньше. В институте криминалистики и уголовной психиатрии.
- А Мушгян Эбигейл?
- Насколько мне известно, в медицинском охраняемом блоке психиатрической тюрьмы-лечебницы,- раздался щелчок зажигалки, Пенелопа закурила.- Она расположена на одной территории с институтом, где сейчас и преподает Бун Греппи.
- Благодарю, босс. Утром я еду туда, а затем прибуду в Управление.
- Будь осторожен, Диего.
- Разумеется, босс.
  Он выключил телефон, и отложил его в сторону.
  В комнате, за закрытой дверью, зазвенел будильник, и что-то сонным голосом про-ворчал проснувшийся лейтенант Паштур, заскрипев пружинами кровати.
  Диего вновь задумчиво посмотрел на свой спутниковый телефон.
  Звонить человеку, ожидавшему его доклада, было еще рано.


   Остановившись, Диего де Ланса оглядел раскинувшееся перед ним многоэтажное здание института долгим изучающим взглядом. Оно строгое и подавляющее своей архитектурой, как и все здания имперского стиля, - перед институтом разбит большой парк, где сейчас кучками расположились отдыхающие в паузе между занятиями студенты, а позади института за высокой охраняемой стеной сразу же располагается на обрыве высокого берега над морем блок тюрьмы-лечебницы для невменяемых преступников, чья смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Студенты института изучают их здесь же, как подопытных кроликов.
  Очень удобно и практично, усмехнувшись, подумал Диего, направляясь через парк.
  В большом приемном фойе царила суета, здесь много спешащих куда-то сотрудников и студентов, людей в полицейской форме, и уставшая немолодая секретарша за приемной кафедрой устало раздраженно взглянула на Диего, когда он спросил, где можно найти декана психологии Буна Греппи и показал свой значок криминалиста
- У вас назначено, сэр?
- Нет, дело касается незакрытого расследования. Так где я могу его найти?
- Мистер Греппи сейчас ведет занятие, сэр. Вас проводят до аудитории, но вам при-дется подождать, пока он не закончит. Ваши документы, пожалуйста!
  Диего проводили на пятый этаж института, попросив подождать, но уже через не-сколько минут возбужденно переговаривающиеся между собой студенты повалили из раскрывшихся дверей учебной аудитории, и он осторожно вошел в тишину опустевшего большого зала, круглого, с поднимающимися рядами скамьями, как на арене.
   На большом экране над кафедрой декана застыло изображение какого-то места преступления, и уже знакомый по фотографии мужчина в джинсах и белой рубашке, собиравший на кафедре какие-то бумаги, с легким удивлением взглянул на Диего.
- Чем могу помочь, сударь?
- Вы - декан психологии Бун Греппи?- оглядываясь по сторонам, ответил Диего, не спеша пересекая аудиторию, и его шаги гулко звучали в тишине зала.
- Думаю, вам это известно, раз вы здесь. Так чем могу служить?
  Диего и Греппи несколько мгновений изучали друг друга.
- Криминалист Полицейского Управления Дюкса,- наконец, ответил Диего, показав ему свой значок.- Мой босс, Пенелопа Трамп, поручила мне изучить дело по серий-ным убийствам, где фигурирует Мушгян Эбигейл …- он заметил, как резко напрягся декан, и усмехнулся.- Мне нужно получить от вас несколько ответов, Бун.
- Как вас зовут, для начала?
- Диего де Ланса. Направлен в Дюкс Департаментом Общественного Здоровья.
- Я впечатлен,- с откровенной иронией ответил Бун Греппи.- И удивлен тому безум-ному упорству, с каким мисс Трамп продолжает заниматься этим делом после … после всего, что коснулось непосредственно ее. И когда ей приказали прекратить расследование и у нее изъяли все материалы, связанные с этим делом.
  Диего присел на ближайшую скамью, закинув ногу на ногу, и достал сигареты
- Для начала,- передразнив тон декана, сказал он,- подчеркну – РЕКОМЕНДОВАЛИ, а не запретили … Если я чего-то не понимаю,- поправьте меня, мистер Умник. И раз  уж вы озвучили один важный момент, попрошу уже МНЕ пояснить,- что вы имели в виду, сказав, что Пенелопу Трамп это коснулось как-то лично?
- А вы не в курсе?- помедлив, спросил Греппи, пристально глядя на него.
  Диего закурил, сильно затянувшись, и развел руками.
- Здесь не курят,- нервным голосом сказал Бун Греппи.
- Правда?- стряхнув пепел на пол, ответил Диего.- Мне очень жаль. Итак, я слушаю.
- Вы понимаете, что этим делом сейчас занимается «Громмотон Клерик»?!
- Скажете, что я вас заставил мне отвечать, Греппи. Жестоко пытал. Итак? …
  Декан изумленно потряс головой.
- Что конкретно вы хотите от меня услышать, Диего де Ланса?!
- Для начала,- почему это так лично для Пенелопы Трамп?
  Бун Греппи медленно присел на стул за свою кафедру, словно собираясь с мыслями
- Этим делом изначально занимался ее муж,- наконец, ответил он.- Он погиб два месяца назад. Мы работали с ним вместе, и он нашел что-то … как-то вычислил связь между жертвами,- связь, которой нет по всем раскладам. Он должен был встретиться с кем-то … и его на следующий день нашли мертвым, расчлененным на куски.
  Диего, затянувшись сигаретой, не сводил глаз от его побледневшего лица.
- С кем он был должен был встретиться? Не верю, что вы не знаете!
- С кем-то из синдиката «Эль-Скорпио»,- декан взглянул на него, и в его голосе про-звучало отчаянье.- Утром следующего дня … произошло ужасное … в их доме …
  Греппи судорожно сглотнул, а Диего наклонился вперед, жестко отчеканив
- В доме Пенелопы Трамп?
- Да … она проснулась … а наверху … в спальне ее детей … они оба были мертвы, зарезаны самым зверским способом … все было в крови … а Пенелопа ничего не слышала и не видела, хотя спит очень чутко. И, как всегда, - ни одного отпечатка.
  Диего пробил вдруг холодный пот. На лбу выступила испарина.
- Это случилось перед тем, как вы спасли Мушгян Эбигейл, Бун?
- Да,- с огромным трудом ответил декан, и его трясло как в лихорадке.- Покойный муж Пенелопы, Томас, - он нашел какую-то связь в серии убийств, но не рассказал мне, какую конкретно. Однако … однако вдруг его осенило, и он послал нашу группу в район коттеджей Новых Дамб, проверить одну семью, которая нигде не фигурировала.
- Семья Эбигейл?- нервно раздавив окурок о скамью, переспросил Диего.
  Бун Грепппи понял на него глаза и судорожно кивнул.
- Когда мы вошли в дом … убийца покинул его буквально несколько минут назад. Вся семья Эбигейл,- отец, мать, два младших брата,- были убиты, зарезаны за ужином, за одним столом … но мы были с собаками, и сразу взяли свежий след. Убийца не ушел далеко. Перекрыв квартал, мы блокировали его с Мушгян Эбигейл у набережной.
- Продолжайте, Бун!
- Мужчина держал ее с ножом у горла!- с надрывом воскликнул Бун Греппи, рывком поднявшись на ноги.- Требовал дать ему дорогу! И я … я … посмотрев в ее полные отчаянья и ужаса глаза … я выстрелил в него, через ее ключицу … но он успел …
- Стоп,- Диего утер пот со лба, собираясь с мыслями.- Погодите ка, Бун … Но в деле говорится, что это произошло на последнем месте убийства!
- Так и было,- словно вспомнив, ответил декан.- Убийца повел себя очень странно и необъяснимо: пришел в дом Эбигейл, зарезал всю ее семью, взял в заложники саму Мушгян и привел ее к месту уже состоявшегося за час до этого убийства … Где мы и настигли их двоих. Возможно, он хотел совершить парное убийство …
- Греппи!- стальным голосом, оборвал его Диего де Ланса.- Что за бред?!
  Замолчав, декан с отчаяньем посмотрел на него.
- По крайней мере, я понял, почему вы были отстранены от этого дела,- жестко про-должал Диего, пристально глядя на него.- Ситуация с этой девушкой так потрясла вас, что вы перестали адекватно мыслить об этом преступлении?! …Если этот муж-чина, державший нож у горла Мушгян,- и есть убийца,- КТО тогда убил следующие четыре жертвы?! … И где сейчас он находится?! Куда его увезли Клерики?! И откуда, мать его, покойный Томас Трамп ЗНАЛ, что следующая жертва – семья Эбигейл?!
- Я … вы же понимаете, что я … не могу … разглашать информацию …
  Диего де Ланса некоторое время смотрел на него, и поднялся на ноги.
- Хорошо, Бун,- спокойно проговорил он.- Простой вопрос. Эта девушка здесь?
- Да. Что вы хотите  …
- Мне нужно увидеть ее. И не говорите мне, что это не возможно!
  Бун Греппи уставился на него почти с ужасом.
- Оставьте бедную девочку в покое, умоляю вас! - прошептал он, наконец, с отчаянь-ем в голосе.- У нее же никого больше не осталось! Ей горло перерезали, и она чудом осталась жива, вы это понимаете, Диего де Ланса?! … Она все эти три месяца проходила здесь лечение психологическую реалибелитацию, - а сегодня ей возвращаться в опустевший дом, где зарезали ее семью! … Консул Джулия Формоза и так затаскала ее своими допросами, подозревая ее в соучастии преступления, а тут еще вы! … Побойтесь богов, Диего! Бедный ребенок ни в чем не виноват, клянусь вам!
- Так,- с кривой усмешкой, проговорил Диего.- Похоже, вы не только дали ей свою кровь при переливании, но и опекали все эти месяцы, пока Мушгян была здесь? … Не подумайте, я не смеюсь и все прекрасно понимаю … Вы сказали, что сегодня она возвращается, наконец, в свой опустевший дом? Что это значит?
- Сегодня у нее комиссия!- с яростью ответил декан.- Оценят ее психическое и физическое состояние, и выпишут ее из лечебницы! Обвинения с нее сняты, и нет ни какого смысла держать Эбигейл здесь взаперти! Или вы с этим не согласны, Диего?!
- Пока не уверен,- серьезно ответил он.- Я хочу ее увидеть, Бун. Или с этим пробле-мы? У нее будет новый нервный срыв, вопли отчаянья и все такое?
- Нет,- почти с ненавистью сказал Греппи.- Но вы ведь не успокоитесь, не так ли?!
- Домой к ней приеду, если потребуется, сэр.
- Ладно,- вдруг успокоившись, ответил декан.- Идемте. Успеете поговорить с ней до комиссии. У вас будет где-то пол часа … Но я вас предупреждаю, Диего де Ланса. Ее курирует сейчас «Громмотон Клерик»,- попадете в их поле зрения,- ваши проблемы!
- За меня не волнуйтесь,- холодно ответил Диего.- Моя проблема, как вы сказали.
- Тогда идите за мной, сударь.
   Они больше не проронили ни слова, пока спускались парой этажей вниз, шли какими-то переходами в ту часть института, где уже был учебный центр полицейских сотрудников и находились помещения для допросов содержавшихся в тюрьме-лечебнице преступников. Диего с иронией поглядывал на раскрасневшегося от волнения декана, и, наконец, они вошли в небольшую комнату ожидания, чьи забранные решеткой окна выходили на внутренний двор псих-лечебницы.
  Когда они вошли, стоявшая у окна юная девушка повернулась к ним.
- Мушгян,- напряженным голосом произнес Бун Греппи.- К тебе посетитель. Это кри-миналист Диего де Ланса, он хочет задать тебе несколько вопросов …- декан взгля-нул на него.- У вас минут десять-пятнадцать. Затем ей нужно будет идти к комиссии ...
- Оставьте нас, Бун,- пристально глядя на нее, оборвал его Диего.
  Несколько мгновений он изучал ее с ног до головы.
  Мушгян Эбигейл – типичная уроженка Рой-аль-Даби. Невысокая, рост – не более метр сто шестьдесят пять или около того. Длинные черные волосы распущены и свободно рассыпаны по плечам. Худощавое, но крепкое телосложение, но большая грудь и красиво очерченные по-женски бедра. Чистые шумерийские черты лица, без капли чужой примеси. Большие карие глаза. Бледная кожа лица,- но Мушгян довольно привлекательна, хотя и красавицей ее не назовешь.
  И багровый резаный шрам от ножа на ее горле.
  Убийца чудом не довел лезвие ножа до ее сонной артерии пару сантиметров.
- Вы из моей комиссии?- наконец, нарушила девушка затянувшуюся паузу.
  Приятный, спокойный голос с хрипотцой.
- Нет, - присев на диванчик у двери, холодно ответил Диего.- Я из полиции Дюкса. изучаю дело, связанное с тобой серией кровавых убийств, Мушгян.
- Спрашивайте,- девушка обхватила свои плечи руками, дернув плечом.- Хотя я не совсем понимаю … За эти три месяца меня допрашивали уже много раз, сэр Диего де Ланса. Не понимаю, что такого нового вы хотите от меня услышать.
  Диего минуту молча изучал ее, перекатывая между пальцев незажжённую сигарету.
  Мушгян спокойно смотрела ему в глаза.
- Сегодня вас освободят из под стражи и снимут все обвинения, как я понимаю,- наконец, тихо и ровным голосом проговорил Диего.- Уверен, что ваш опекун, Бун Греппи проделал адскую работу, чтобы привести вашу психику в порядок. У вас вырезали всю семью за ужином, взяли в заложники с ножом у горла … Но, кажется, уважаемый декан Греппи обрел в тот вечер приемную дочь. Уверен, что он будет и дальше опекать вас, Мушгян. Подвозить в школу. Привозить продукты. Это так мило …
- Вы циничная и желчная сволочь, Диего де Ланса,- вдруг холодным и стальным голосом перебила его девушка.- Вам это известно? … Я не собираюсь тут перед вами изображать истерики, но все же повторю то, что говорила не так давно консулу Джулии Формоза: Бун Греппи – единственный человек, который был со мной рядом все это время, опекал меня, как дочь родную,- я уж молчу о том, что я жива только благодаря ему! И да – мне нужна его поддержка и дальше! Что вы еще хотите услышать?!
  Диего достал зажигалку, покрутил сигарету в руке, но так и не закурил.
- Вы спите с Буном Греппи?
  Ее бледное лицо стало еще более белым от гнева.
- Какой же вы … ублюдок, Диего де Ланса! Да как вы смеете!
- Какой уж есть,- холодно ответил он.- К сожалению, у НАС сейчас нет времени для долгой беседы, Мушгян, но пока я занимаюсь этим делом, я попрошу вас быть гото-вой к моим навязчивым звонкам и визитам к вам в дом. Уж не обессудьте.
  Странная улыбка появилась на ее тонких бледных губах.
- Договорились,- лаково проговорила она.
  Диего поднял глаза, встретившись с ней взглядом, и вдруг поймал себя на мысли, что ему … жутковато от ее манеры говорить и держаться. Словно какая-то другая женщина на миг показала себя ему,- и снова скрылась за маской этой девушки.
- Знаешь, о чем я думаю? – пристально глядя на нее, проговорил Диего.- Что покой-ный Томас Трамп подобрался к настоящему убийце очень близко. Нашел очень важную ниточку … и убийца мастерски разыграл его, как пешку, подкинул твою семью ему как кость, - возможно, чтобы убедиться, что он действительно вышел на его след,- и затем хладнокровно убил его. Расчленил показательно на куски, а затем вырезал детей, оставив в живых его жену, Пенелопу Трамп. Чтобы другим не повадно было. Думаю, и ты прекрасно понимаешь, что человек, державший нож в ту ночь у твоего горла,- не настоящий убийца. Полицию повели по ложному следу, а с твоей помощью устранили Буна Греппи, - единственного человека, кто еще мог адекватно разобраться во всем этом дерьме, и продолжить дело Томаса Трампа.
  Холодно улыбаясь кривой улыбкой, девушка молча смотрела на него.
- Так что я не удивлен,- тихо закончил Диего, сунув измятую сигарету назад в пачку.-Не удивлен, что сюда прибыли Клерики, и до последнего считали тебя соучастницей преступления. Но дело вот-вот официально будет изъято у полиции Дюкса, и я все же хотел бы знать: почему именно ты, Эбигейл? … Никакому человеку не под силу ТАК выставить ситуацию. Дело пахнет мистикой. Поэтому Клерики и здесь, не так ли?
  Она разжала свои тонкие губы, ласково ответив
- Да откуда же МНЕ знать, дорогой мой Диего де Ланса?
- А я, кажется, вызвал у тебя интерес, Мушгян? Развлекаешься?
- Вам не кажется,- тихо проговорила она,- что вы не а того меня принимаете?
- Правда? И за кого же я тебя принимаю, Мушгян Эбигейл? …
  Девушка не ответила, вдруг подобравшись, и посмотрела мимо Диего на открывшуюся дверь,- и комнату вошли два человека, стуча каблуками обуви.
  Мужчина и женщина,- оба в плащах Клериков из черного сукна, с красной оторочкой вокруг карманов и рукавов, и большими медными пуговицами старинного стиля, с белыми воротничками инквизиторов. У женщины осиная талия стянута широким поясом с серебряными бляхами, на руках – черные перчатки из лаковой кожи, длинные волосы собраны в высокую прическу и несколько локонов вьются по ее щекам, а плотно облегающий ее фигуру плащ Клерика  делает ее телосложение почти хрупким на вид,- обманчивое и усыпляющее бдительность впечатление.
  Горят золотом на их правом рукавах сутан треугольники со знаком  раскрытой ладони,- известный всем в Шумере символ Клериков Инквизиции Энлиля.
  Мужчина – крепкий и рослый, коротко острижен, седоват и выглядит гораздо старше своей неожиданно молодой и по настоящему красивой спутницы.
  Они оба словно сошли с экрана исторического фильма эпохи Войн Конкисты.
  Диего де Ланса медленно поднялся на ноги, заставив себя ответить на ласково-изучающий взгляд остановившейся в дверях женщины в плаще Клерика.
- Добрый день, сударь,- с легкой иронией в голосе, проговорила она, и ее накрашенные красной помадой губы сложились в улыбку.- Вы позволите нам вам помешать? Видите ли, - Мушгян Эбигейл ожидает реабилитационная комиссия. Вы не против?
- Нет,- проглотив комок в горле, ответил он.- Конечно же – нет.
- Сарбони,- не сводя с него глаз, женщина указала кивком своему спутнику на ожи-давшую у окна Мушгян Эбигейл.- Проводи девушку в зал комиссии.
- Да, госпожа,- ответил он.- Идемте, Мушгян.
  Клерик Сарбони, подумал Диего. Помощник консула Джулии Формоза.
  Мушгян проскользнула мимо Диего, бросив ему быстрый взгляд, и тихо произнесла
- Было приятно познакомиться, сударь.
- До свидания, Эбигейл.
  Он остался в комнате с остановившейся перед ним затянутой в сутану женщиной.
  Она достала сигарету, вставив ее в длинный золотой мундштук,- извечная мода среди женщин метрополии,- все так же изучая Диего ласковым взглядом, поднесла мундштук к своим губам, и проговорила, наконец, с легкой усмешкой
- Не угостите даму огоньком, Диего де Ланса?
  Он молча достал зажигалку, чиркнув кремнем,- Клерик взяла его за запястье, наклонившись, закурила, глядя парню в глаза, и, затянувшись, кивнула ему
- Благодарю. Разрешите представиться – Джулия Формоза. Клерик Владыки Энлиля.
- Я уже догадался, кто вы,- заставив себя отвечать твердым голосом, сказал Диего.- Вы – консул коммандос Инквизиции «Громмотон Клерик». Я о вас уже слышал.
- Не удивлена,- серьезно ответила консул, и ее серые глаза вдруг стали жесткими и холодными.- Но я поражена вашей несусветной глупости и наглости, дорогой мой Диего де Ланса! Просто верх неразумности! … Я понимаю, что вашей начальницей, Пенелопой Трамп, движет сейчас только горе и жажда мести, желание найти убийцу,- и вы с ходу лихо взяли высоту, Диего, - не думайте, что я не оценила …
  Она впустила ему в лицо струю дыма, и Диего закашлялся.
- Но как вы посмели проигнорировать факт запрета вести расследования дальше?!
- Простите за дерзость, мэм,- в голосе парня прозвучала плохо скрываемая ярость.- Мы не нарушаем никакого закона! На дело не был наложен запрет!
  Джулия вдруг рассмеялась, поведя плечом,- обворожительно и беззаботно.
- Дело только в отсутствии какой-то там бумажки с моей подписью, Диего? Хорошо,- сегодня же, через пару часов, вы ее получите. Вы удовлетворены?
 Он сжал кулаки, и зрачки Джулии Формоза с интересом расширились.
- Что ни-будь еще, сударь?- ласково спросила она.
- Нет,- с тихой яростью ответил парень.- Никак нет. Простите за беспокойство, консул.
- Ступайте уж. Я не прощаюсь.
  Она проводила Диего пристальным взглядом.
  Поднесла к губам мундштук с сигаретой и сильно затянулась.
  В ее глазах был холодный интерес.



 
                2.




    Пенелопа Трамп, не поднимая глаз от бумаг, сухо кивнула ему.
- Энни подготовила вам рабочий кабинет, Диего. Он не такой уж большой, но там уютно. Обживайтесь, и немедленно принимайтесь за работу. У нас накопилось дел.
  Диего молчал, спокойно разглядывая эту сильную, спрятавшую глубоко в себе свою горечь и отчаянье женщину. Ничто не выдавало ее внутреннего состояния.
  Пенелопа, наконец, подняла взгляд, и пристально посмотрела парню в глаза.
- Если только вы, конечно, не намерены подать рапорт о переводе из Дюкса,- тихо и спокойно проговорила она.- После письменного приказа консула Джулии Формоза дело по серийным убийствам у нас официально изъято. Вы, как специалист по Вуду, здесь более не нужны, Диего. Но как криминалист – даже очень.
- Я вас не оставлю,- тихо и твердо ответил он, не отводя взгляда.
  В ее глазах что-то дрогнуло, и Пенелопа опустила взгляд.
- Я намерен продолжать расследование,- негромко продолжал Диего.- На свой страх и риск, мэм. Если ваш покойный муж нашел зацепку,- найду ее и я. И очень скоро.
- Дурак,- листая дело, сквозь зубы ответила она.- Не дразни Клериков, Диего.
- Ни кто не может помешать вести это дело в личное время, Пенни.
  Она закрыла папку, и пристально посмотрела на парня.
  Ее губы сложились в горькую улыбку.
- Иди лучше работай,- спокойно сказала она.- И … будь очень осторожен.
- Разумеется, Пенни.
  Весь остаток дня он с головой погрузился в работу и обживание кабинета: это была небольшая комната с узким окном, выходившим на двор Управления, со старыми стеллажами и еще более древним компьютером на столе,- секретарша Энни принесла ему тряпку и ведро с водой, помогла вытереть пыль, и пока Диего, сняв свою коричневую куртку из лаковой кожи, мыл полы, принесла пару цветов в горшках, унесла мусор из урны под столом, и в довершение всего пожертвовала яркий коврик на пол из приемной. Кабинет быстро приобрел жилой, и даже уютный вид.
- Спасибо, Энни, ты просто прелесть,- от души сказал Диего, и девушка счастливо просияла в ответ.- С меня поход в кино или ужин при свечах.
- Правда?! А когда?!
- Эээ … Ну давай через пару дней. Выбор места на тебе. Я еще не знаю Дюкс …
- Завтра!- Энни даже захлопала в ладошки, как девочка.- Требую завтра вечером!
- Хорошо, хорошо. Завтра, обещаю, Энни.
  Стуча каблуками и покачивая бедрами, девушка удалилась с довольным видом.
  Диего проводил ее взглядом, усмехнувшись с ласковой иронией, подвинул к столу стул, включил компьютер и через минуту с головой погрузился в уголовные дела ле-жавших перед ним папок. Обычная городская бытовуха: семейные разборки и грабежи, убийство на почве ревности, кража со взломом, ограбление торгового ларька …
  Диего поймал себя на мысли, что делает разбор улик и архивирование дел быстро и автоматически,- похоже, у него был богатый опыт в этих заурядных преступлениях,- но его разум было далеко отсюда: перед взором крутились страницы и фотографии дела, изъятого сегодня Клериками «Громмотон Клерик», эта странная девушка со шрамом на горле, Мушгян Эбигейл, декан Бун Греппи … что-то тревожно щекотало его подсознание, он перебирал в уме все известные факты снова и снова, ни как не мог зацепит ускользающую ниточку,- и снова Диего мысленно перекладывал все перед собой, тусуя и раскладывая и так, и эдак …
  Что мог нащупать покойный Томас Трамп с первых же преступлений, что так быстро вышел на семью Эбигейл? … Какая связь между всеми этими разрозненными жертвами? … Связь все же есть … Какая? … Что их всех объединяет, этих людей? …
  Диего вдруг остановился, не дописав предложения в папке с делом.
  Простая и логичная мысль поразила его, словно удар молнии.
  Он медленно повернул голову и посмотрел на ручку в своей руке.
  Монеты, Франциски, ошеломленно подумал, Диего. Ответ был на виду – вполне очевиден. У руки каждой из жертв, которые даже не были знакомы друг с другом, лежала эта древняя монета из разграбленной могилы Мастера Пиктов. Убийца, рисовавший на месте преступления знаки духов Вуду, делал это  с вполне какой-то определенно целью,- речь ведь шла о ритуальном убийстве,- но ни один приверженец Вуду, почитавший святую Франциску под именем Эрзули Фреда, ни когда не стал бы этого делать. И уж тем более – разбрасываться золотом, на котором лежало проклятие.
  Стоп. Проклятие?... Что я помню об этом? Почему на золоте Франциски проклятие?
  Диего заставил себя успокоиться и закончит последние три дела.
  Сейчас я вернусь домой, подумал он, в общежитие, - и мы выясним все, что будет возможно об этих монетах. В Золотой Век Нинурты, при глобальной компьютеризации городов, можно многое выяснить с помощью космотнета не входя из дома …
  Когда Диего закончил свою работу, за окном уже был вечер.
  Он на автомате попрощался с надувшей губки Энни, спустился вниз на улицу, и на такси вскоре добрался по полицейского общежития. Погруженный в свои мысли, он машинально поздоровался с тучной камендантшей, опять что-то заворчавшей ему в след что-то весьма «лестное», и поднялся на свой этаж, доставая ключи.
   Когда он вошел в квартиру, то увидел почтенного дворянина-Дагота, гордость богини Инанны, лейтенанта Паштура в спешке собиравшего вещи в свои чемоданы.
  Бардак в комнате стоял просто чудовищный.
- Что происходит?- шокированный, спросил Диего, остановившись на пороге.-Жопа?...
- А по твоему раньше это была спина?! Да мне просто ****ец!- еще больше от волнения выговаривая по урски твердо «р», завопил в ответ Паштур.- Я должен на недельку съехать в другое место, друг мой! В шикарную гостиницу в элитном районе Дюкса у набережной! И за любые бешенные деньги нанять себе слугу! …
- Это еще зачем?- изумленно глядя, как Паштур кидает грязные туфли на чистое белье в своем чемодане, спросил Диего.- Что за кипеш, мать твою?!
  Лейтенант остановился, взглянув на него, и с неподдельным отчаяньем завопил
- Сегодня прилетает моя сестра! Младшая! О, моя богиня Инанна! Это конец!
- Сестра? … Ну и замечательно. В чем проблема-то, я не понимаю …
- Ты идиот, Диего?!- картинно воскликнул Паштур.- Нет, не так,- ты ИДИОТ! … Я – дворянин-Дагот! Из рода, в котором были убары и даже царь! …Моя мама - паладин Братства Стали – и одна из полководцев штаба войск Ура! … Я дома ел из золотой посуды! … Мне слуги все стирали и гладили! … Я пиццу-то попробовал только здесь!
   До Диего медленно дошло. А когда дошло – ему стало СТРАШНО.
- Они … погоди … они НЕ ЗНАЮТ, где ты проходишь службу?!
- Знают!- заорал в отчаянье лейтенант.- Но вот только я живу в уютной квартире по рангу моей касты! У меня личная машина! … Слуга! … И я работаю в Управлении Дюкса помощником комиссара Дженсара, а не оперативным «следаком»! …
  Диего, шокированный, смотрел на него большими глазами.
- Жопа,- только и нашелся он что ответить.
- Да я и говорю – жопа! Большая такая вонючая жопа! Откуда пахнет моей смертью …
  Затрещал старенький дисковый телефон на столе.
  Диего и Паштур замолчали, затравленно посмотрев на него.
  Телефон настойчиво продолжал трещать.
- Я слушаю,- взяв трубку, мертвым голосом проговорил лейтенант Паштур.
- Слушай сюда, полудурок в золотой маске,- довольно громко прозвучал в тишине голос комиссара Дженсара из трубки.- Я не в курсе, что ты мой личный помощник, и ты живешь в трех комнатном пентхаусе на Улице Толстосумов, но имей в виду,- я дал твоей истеричной сестричке твой настоящий адрес. Готовь салют, арлекин, ****ь!
- Что?!- заорал в ужасе в трубку Паштур.- Вы сума сошли! Остановите ее! Умоляю!
  Комиссар даже закашлялся на том конце провода.
- Интересно, - каким образом, Умник?! Послать за ней следом группу захвата?!
- Следом?! …
- Ааа, ты еще не знаешь. Капитан Ямал ее уже везет к тебе в гости. Она ему чемоданом дала по башке, так что не уверен, что он будет ехать медленно, дружок.
- Но она должна была прилететь из Ура только завтра!
- Сочувствую,- ответил Дженсар, смачно высморкался,- и повесил трубку.
  Паштур положил трубку на рычаг, с настоящим ужасом посмотрев на Диего.
- Что делать-то? …
  В дверь вдруг начали стучать,- судя по всему, били ногами, от души, не церемонясь, и недовольные вопли тучной комендантши не оставляли никаких иллюзий на хороший исход от назревавшей бури за этой тонкой преградой.
- Диего … - шепотом начал Паштур, на полном серьезе  посмотрев на окно, но он уже открыл сотрясавшуюся от пинков дверь, и сначала в квартиру ворвались дикие вопли тучной комендантши, а затем разъяренная, как фурия, юная девушка с горящими бешенством голубыми глазами и растрепанными по плечам русыми волосами.
   Диего торопливо захлопнул дверь, щелкнув замками,- дверь была, все же, металлическая, и должна была выдержать все атаки разъяренной начальницы общежития.
- Сестра!- фальшиво воскликнул Паштур.- Боги мои, как же я рад тебя видеть!
  Она остановилась, медленно оглядываясь по сторонам, открыв рот, и ее без того большие голубые глаза становились все шире и шире с каждой секундой.
  Диего скромно присел у двери на стульчик, закурив, и с живейшим интересом осмотрел очаровательную юную сестру бравого лейтенанта Паштура.
  Высокая и крепкая,- все же она Дагот и джафа самой элитной прослойки дворян города Ур,- совсем еще юная и по-детски очаровательная, она была в бежевом дорожном платье и красном плаще. В ее руке был увесистый дорожный чемоданчик.
- Это … это что?!- с ужасом прошептала, наконец, потрясенная девушка.- Это твой дворянский пентхауз?! … А это – твой слуга, я так понимаю?! … Брат!!! …
- Привет,- Диего махнул ей рукой с сигаретой.- Диего де Ланса. Сосед по комнате.
- Мадлен, милая,- тревожным голосом начал Паштур.- Я все объясню, клянусь …
   Случилось то, чего Диего никак не ожидал,- юная дворянка упала в обморок.
   Совсем не картинно. По-настоящему.
   Следующие несколько минут Паштур с причитаниями, уложив сестру на свою по-стель, пытался привести Мадлен в чувство. Диего, с откровенной насмешкой погля-дывая на него, стал быстро приводить комнаты в более-мене божеский вид, и когда юная урчанка очнулась от потрясения, на кухне уже жарилась яичница с колбасой, и закипал на газовой плите видавший виды помятый чайник.
  Мадлен, прибывающая в настоящей прострации от пережитого шока, покорно поз-волила брату снять с себя красный плащ и сапожки из бизоньей кожи, усадить на стол на кухне, и только хлебнув заваренный в стальной кружке чаю, с трудом произнесла
- Паштур … скажи, что это один из твоих розыгрышей …
- Увы, нет, мадам,- ответил за мучительно покрасневшего от стыда лейтенанта Ди-его.- Все, что вам сказали комиссар Дженсар и капитан Ямал – чистейшей воды правда … Но, прежде чем вы убьете своего родного брата, я хочу сказать в его защиту пару слов. В худшем случае вы можете написать это на его могильном камне в Уре.
  Девушка, сжав в ладонях кружку с чаем, с мольбой посмотрела на Диего.
- Ваш брат,- очень серьезно продолжал он,- по настоящему отличный полицейский и прекрасно зарекомендовал себя в оперативной работе в самом криминальном районе Рой-аль-Даби … Поверьте мне, Мадлен. Он заслуживает награды уже за то, что не сбежал из общежития, хотя его начальник был уверен, что так и произойдет.
  Паштур, посмотрев на него, приосанился и гордо поднял голову.
- Ваш брат сам убирал свою комнату и мыл полы! ( Мадлен изумленно вытаращила глаза). Паштур сам стирал свои носки и трусы! ( девушка зажмурилась, и вновь уставилась на Диего с открытым ртом) Ваш брат смог стать своим среди всех этих людей, которые с детства привыкли копаться в помойках и курить марихуану! Он все попробовал сам и ( Паштур нервно заерзал) капитан Ямал взял его в напарники!
  Девушка посмотрела на Паштура, - было видно, что она вновь близка к обмороку.
- Но …- жалобно пискнула она,- наша мама … что я ей скажу …
- Вот это и скажите!- с воодушевлением воскликнул Диего.- Скажите вашим родите-лям правду! Что ваш брат сражается с преступностью на самой дне общества, в тру-щобах, где не видно солнечного света из-за царящего здесь зла! … И я уверен, что завтра вы вместе с ним поедете в наше Управление, и сами убедитесь в этом!
  Судя по озверевшему взгляду Паштура, он не разделял оптимизма своего соседа по комнате, но Диего, словно не замечая этого, торжественно закончил
- Только не нужно им врать,- ни в коем случае! Просто по другому преподнесите им правду, дорогая моя Мадлен! Не нужно им говорить сейчас, что ваш брат живет в таких … гм … не простых условиях. Вот и все! Это ведь совсем не трудно, ведь так?
  Девушка посмотрела на него своими голубыми глазищами и кротко кивнула.
- Где у вас … простите …
  Паштур торопливо вскочил на ноги
- Идем, я покажу!
  Мадлен посмотрела на него,- и вдруг ее голубые глаза метнули молнии. Диего с удовольствием подумал о том, что женщины дома Паштура – настоящие воительницы, способные быстро взять себя в руки и справиться с любой трудностью.
- Разберусь уж как ни-будь, дорогой мой братец,- стальным голосом сказала она и удалилась в ванную комнату, гордо поняв голову.
   Диего и Паштур посмотрели друг на друга.
- Блин,- шепотом сказал лейтенант.- Что делать?! …
- Поговори с ней обо всем,- просто и серьезно ответил Диего де Ланса.- Вам это просто не обходимо. У тебя замечательная сестра, Паштур. Она умница и все поймет.
  В ванной зашумел сливной бачок, и Мадлен довольно громко выругалась.
- Я пойду, прогуляюсь,- сказал Диего, поднимаясь на ноги.- У меня важное дело в разработке, надо обмозговать кое-что … Посижу в интернет-кафе, лейтенант.
- Но …- вяло попытался запротестовать Паштур.
- Вам нужно поговорить. Да и у меня действительно важная работа.
  Дверь в ванную слегка приоткрылась.
- Брат!- отчаянным шепотом произнесла из-за нее Мадлен.- У вас … нет … туалетной бумаги! … Достань из моего багажа, быстрее, умоляю! Ваша гребанная яичница …
  Диего с доброй усмешкой посмотрел, как бравый дворянин богини Инанны кинулся к чемодану сестры, быстро одел свою коричневую куртку и вышел из квартиры.
  Вскоре он на время забыл о Паштуре и его юной очаровательной сестре.
  Круглосуточных космонет-кафе было несколько в районе полицейского общежития, и Диего расположился в ближайшем заведении. Снял куртку, заказал себе большую кружку кофе и пару гамбургеров,  закурил сигарету, улыбнувшись милой девушке-официантке,- и через минуту с головой погрузился в мелькавшую перед его глазами информацию на большом плоском мониторе экрана компьютера.
  Монеты Мастера,- или «золото Франциски», как их называли некоторые авторы.
  О них информации было не так много, как могло казаться,- и довольно исчерпывающее. Всего их было изначально ровно сто: сто золотых монет двойного веса, довольно большие в диаметре,- вот фотографии в аверс и реверс,- но на сегодняшний момент было известно о место нахождении всего о 65-ти из них. Ни где в многочисленных романах о Варварских Королевствах они особо не появлялись,- совершенно не было информации и о том, зачем и по каким причинам святая Франциска приказала отчеканить эти монеты. Девяносто девять из них были одинаковы,- с одной стороны отчеканен профиль Анджея Хагена, Мастера Пиктов, с другой – большой бизон.
  Монахи ордена святой Франциски собирали эти монеты, выкупая у частных коллекционеров за любые деньги, несколько столетий,- и собрали уже около шестидесяти. Эти монеты были частью старого пророчества об ее возвращении.
  Еще четыре числились в руках частных коллекционеров.
  Еще одна,- самая бесценная, надо полагать, монета из этой сотни,- последняя или первая,- была в одном экземпляре: на аверсе отчеканен профиль Мастера, а на ре-версе – лицо самой святой Франциски. Все эти столетия находится в семье потомков Мастера. Владелец на сегодняшний день,- Луис Эшби. Проживает в Лос-Анжелесе.
  Судьба остальных 35-ми монет Франциски не известна.
  Возможно, их уже давным-давно просто нет, потеряны или ушли на переплавку.
  Диего закурил сигарету, изучая монету Мастера на экране.
  Убийца зарезал восемь жертв самым зверским образом в разных частях Рой-аль-Даби, вырезал из каждого из тел по куску плоти,- возможно, чтобы съесть их,- и оставил возле руки каждого из них по одной такой золотой монете. Подлинной монете.
  Еще восемь недостающих монет. И, возможно, эти жертвы не последние.
  Где убийца взял их?
  Для чего оставляет рядом с жертвами и рисует печати разных духов Лоа,- причем последовательность символов совершенно бессмысленная, - эти духи Вуду из разных пантеонов так называемых «семей», ни как не связанные между собой?
  Почему именно в этом городе, - ведь логичнее было бы, если вся эта череда кровавых преступлений происходила бы в Лос-Анжелесе или Сан-Франциско?
  Как эти монеты связывают между собой все жертвы, не знакомые друг с другом?...
  Диего устало потер ладонью опухшие, слипающиеся глаза.
  Так, стоп, - вдруг подумал он сквозь туман в голове. Важный вопрос, дамы и госпо-да,- ведь по легенде монеты Мастера были похоронены вместе с ним, после его смерти. Каким же образом они вновь появляются на белый свет из под земли? …
  Его пальцы торопливо застучали по клавишам компьютера.
  Так,- Анджей Хаген был похоронен в большой могиле, погибнув при штурме Аль-Ужбуны от меча демонессы Деви Драконис,- она владела мечом самого Люцифера-Денницы, ого! – и оплакивавшие его смерть пикты буквально завалили его могилу золотом … Прибывшая к финалу этой трагедии святая Франциска, не сдержавшая клятвы прийти на помощь своему мужу по первому зову, по легенде и оставила на его теле кошель с этой сотней золотых монет … Золота, впрочем, по легендам в могиле Анджея Хагена было невероятно много,- ни один вождь пиктов не уносил с собой в могилу столько золота, ни до, ни после,- и эти легенды и слухи всегда подогревали жадность грабителей гробниц в попытках отыскать его могилу …
   Первая Жатва, Вселенский Потоп и наступивший над Европейским континентом ледниковый период, продолжавшийся там и сегодня, положили конец этим поискам.
  Но …
  Диего замер, затем выделил курсивом небольшую ссылку, вышел на сайт старых архивных заметок тысячелетней давности, и мгновенно протрезвел головой, жадно читая медленно ползущие по экрану старые заметки и разглядывая фотографии древних лет,- первое столетие после Потопа, когда боги вновь осваивали Землю.
  Орден святого Антония.
  Святой Антоний был францисканцем, и своими ногами исходил огромные территории, отыскивая чудом уцелевших дикарей в горах Скайрима на севере, возле самой границы ледников над Европой,- проповедовал, лечил, налаживал связи …
  Вот его фотография,- невероятно древняя, ей почти две тысячи лет.
  Святой Антоний и его братья-монахи одни из первых изыскали средства для раскопок во льдах, на месте допотопных городов,- возрождавшейся цивилизации обостренно не хватало ресурсов, и найденные монахами подо льдом уцелевшие склады оборудования и техники принесли им успех и процветание. Они получили право на основание колоний во льдах, к ним поехали наемные рабочие, монахи ордена святого Антония копали много и жадно,- и довольно успешно …
  Их орден был на пике богатства и процветания больше сотни лет.
  Святой Антоний умер и был похоронен в штаб-квартире ордена в Дюксе …
  Диего нажал клавишу, остановив ползущие по монитору строки.
  Стоп. Погодите-ка. В Дюксе?! …
  Так и есть,- двести лет спустя после Потопа здесь, на побережье, еще не было ме-гаполиса Рой-аль-Даби,- но был Дюкс,- торговый порт и фактория для строительства кораблей, а на соседнем острове, конечно же, располагался, Хайс,- второй старейший район современного города, где всегда была военная морская база … И здесь, оказывается, была штаб-квартира и обитель ордена святого Антония.
  Диего вновь набрал запрос,- уже по ордену святого Антония.
  На пике своего могущества этот духовная организация была довольно богата и влиятельна. Владела своим банком и торговыми предприятиями по всему Шумеру, а в Дюксе у них был собственный торговый порт, и более того,- первый в истории после Потопа пассажирский межконтинентальный лайнер, гордость монахов ордена, носящий название в честь святого Антония,- «Антония Браза».
  О довольно быстром и внезапном падении ордена и его исчезновении из истории не было сколь бы то ни было значимой информации. Сколько бы Диего больше не копался в космонете, он не нашел никакого объяснения тому, почему внезапно зачах и сошел на нет этот процветающий орден святого Антония.
   Можно было бы прийти от всего этого в отчаянье, но Диего де Ланса наткнулся на весьма неожиданную и важную деталь: первое упоминание о продаже золотой монеты святой Франциски относилось именно к периоду процветания этой организации.
  Более того – эту монету продали здесь, в Дюксе, на частном открытом аукционе.
  Владелец пожелал остаться не известен, но дальнейшие несколько продаж других монет,- за огромные даже сейчас средства!- быстро поставили все на свои места, -владельцем этих внезапно всплывших монет Мастера был орден святого Антония.
  Ни где не говорилось о том, где монахи взяли эти монеты.
  Вывод, впрочем, был достаточно прост,- они копали в ледниках, и могли найти могилу Мастера. Не просто найти,- они разграбили ее. Целенаправленно и меркантильно, прекрасно зная, что ищут и ЧЬЕ это золото. Не побоялись гнева Нинурты и проклятия Франциски? Диего знал сотни случаев, когда жадность затуманивала разум.
  Еще одно старое сообщение и пара статей на мониторе компьютера.
  За десять лет до своего внезапного исчезновения, орден потерял свою гордость,- регулярно выполнявший перевозку пассажиров и грузов лайнер, носящий название «Антония Браза», вышел из порта города Эфес в Средиземном море, чтобы проде-лать довольно большой путь вокруг Африки сюда, в Персидское море, в порт приписки Дюкс,- и исчез без следа, не послав даже сигнала бедствия. На его борту было около трех тысяч пассажиров и всевозможные грузы, в основном откопанные в ледниках ресурсы, среди которых значилось … золото в слитках.
  Диего криво усмехнулся, глядя на фотографии этого древнего корабля на экране.
  Что это было за золото – не надо много ума, чтобы догадаться. Почти пять тонн золота в слитках, упакованного в ящики и под вооруженной охраной,- похоже, монахи просто переплавили древнее золото в слитки, особо не церемонясь. Но вот монеты не посмели тронуть,- да и продажа каждой из них по отдельности была выгоднее.
  Лайнер «Антония Браза» вышел из порта – и больше его ни кто не видел.
  Больше полутра тысяч лет назад.
  Но монеты оказались в Дюксе,- значит, их могли привезти сюда курьером до этого.
  Диего откинулся в кресле, заказал себе еще крепкого кофе без сахара и устало посмотрел на настенные часы на стене кафе. Уже пять утра. Сума сойти можно.
  Есть СЕГОДНЯ хоть что ни-будь в современном Рой-аль-Даби, что осталось от некогда великого и богатого ордена? … Покойный Томас Трамп, муж Пенелопы, не мог этого не знать … Да, вот оно. Так и есть. Орден давно прекратил свое существование, но осталась небольшая благотворительная организация.
  Диего набрал запрос, и космонет выдал ему неожиданный ответ.
  Старая карта Дюкса, невероятно древней давности.
  На месте целого порта сегодня – довольно большой район Дюкса, один из старей-ший. Порт засыпали, и на его месте построили дома, площади и деловые предприя-тия. Этот исчезнувший порт когда-то был торговой факторией  ордена святого Анто-ния, и пропавший «Антония Браза» должен был вернуться именно сюда.
   Сегодня от портовых строений засыпанного порта осталась небольшая обитель,- «Приют святого Антония». Ни кому не известный, чахнувший небольшой приют для сирот с улиц, едва перебивающийся на пожертвования и субсидии городского совета.
  Диего поднялся на ноги, одевая свою коричневую куртку.
  Зацепка? … Не факт, но все же …
  Нужно было проверить.
  Зайти сначала в общежитие за своим оружием и документами, а заодно и узнать, как там Паштур и его младшая сестренка. Блин, поспать хоть бы часик …

 
  Паштур заглушил двигатель, с сомнением посмотрев через грязное стекло на изрядно облупившуюся кирпичную стену забора, за которым старые могучие деревья скрывали приземистые строения «Приюта святого Антония» и посмотрел на Диего.
- Что ты потерял в этой богами забытой дыре, друг мой?
- Издержки расследования,- хрипло ответил парень, проглотив пару стимулирующих таблеток, застегнул пуговицы куртки.- Я быстро, лейтенант.
- Давай, я жду.
  Стимуляторы подействовали быстро, и в голове Диего прояснилось. В теле появи-лась бодрость и легкость. До вечера продержусь,- с кривой улыбкой подумал он.
  Ржавая калитка старых решетчатых ворот была не заперта.
  Сторожа не было.
  Диего медленно вошел во двор, мощенный щербатым кирпичом, прошел по узкой тропинке заросшего сада с могучими старыми деревьями, и увидел старого мужчину в сутане, флегматично метущего осыпавшуюся листву в одну большую кучу.
- Простите,- окликнул его Диего,- где я могу найти … ну … ваше руководство?
- Матушка Рита во дворе,- унылым голосом ответил мужчина.- Играет с детьми, сэр.
- Благодарю вас!
  Здесь везде царило запустение и разруха. Высокая трава и молодой кустарник прорости на всех не используемых постройках обители,- судя по архитектуре и размаху, раньше это была очень богатя и многолюдное место … Когда-то.
  На не большом дворике была устроена сегодня детская игровая площадка, где с визгом и криками играла и носилась детвора, и две пожилых женщины в рясах следили за ними, активно принимая участие в общей игре.
  Появление чужого молодого мужчины в джинсах и коричневой куртке не осталось незамеченным,- дети уставились на него с огромным любопытством, и на неуверенный вопрос Диего, где найти матушку Риту, одна из монахинь кивнула ему в ответ.
- Это я, сударь. Чем могу вам помочь?
  Они отошли в сторону, под тень кирпичного здания с заколоченными окнами, и Ди-его, почему-то почувствовав себя не очень уверено, показал женщине свой значок.
   Пожилая монахиня посмотрела на его значок и спокойно взглянула в ответ.
- Вы по поводу сбежавших мальчиков, добрый сэр?
- Нет,- помедлив, ответил Диего.- Я … по не очень обычному вопросу здесь. Возможно. Вам известен человек по имени Томас Трамп? Криминалист Дюкса?
  Матушка Рита искренне и откровенно удивилась.
- Нет, сударь. Не совсем понимаю, чем могу вам помочь, правда!
- Возможно, он приходил к вам под другим именем. Или кто ни-будь по его поручению, кого он мог знать …- Диего, посмотрев в ее полные недоумения и растерянности глаза, с досадой потер ладонью лоб.- Ладно, давайте по-другому. Кто ни-будь приходил в вашу обитель с расспросами о золотых монетах святой Франциски?
- Нет, сударь,- ответила окончательно сбитая с толку монахиня.- Владыка Энлиль мне свидетель,- сюда приходят только люди из советов надзора и попечительства …
  Диего с досадой огляделся по сторонам.
  Тупик? … Похоже на то. Но все же …
- Раньше это был довольно большой и процветающий монастырь,- неожиданно для самого себя вдруг сказал он.- Часть торговой морской фактории ордена святого Антония. В этом комплексе зданий были, насколько я понял, так же и таможенные и купеческие службы ордена. Возможно, сохранились какие-то архивы или записи?
  Монахиня растерянно посмотрела на играющих на площадке детей.
- Здесь уже очень давно нет монахов ордена, сэр …
- Я знаю, матушка Рита. Но все же …
 Она подумала пару минут, затем просияла как девочка.
- Лет пять или шесть назад умер наш викарий, проживший здесь всю свою жизнь. Изумительной души был человек, даа …- монахиня осенила себя знаком креста Эн-лиля.- Так вот, он знал здесь каждый уголок. Собирал и бережно хранил все, что нашел в заброшенных зданиях и подвалах монастыря … Он говорил о каких-то древних монастырских записях и бумагах, которые остались здесь аж со времен процветания ордена.  Он хранил все это старье под прачечной в подвалах, добрый сэр!
  У Диего вдруг перехватило дыхание. Он нюхом вдруг понял – он взял след.
- Могу я увидеть, где покойный викарий хранил свои находки, матушка Рита?
- Почему бы и нет,- удивленно ответила она.- Если это вам так нужно …
- Буду премного благодарен! Так я взгляну?!
- Разумеется. Прачечная вон там,- видите дымок из трубы? А, пойдемте, провожу …
  Прачечная располагалась в большом кирпичном здании,- похоже, за все века существования обители она единственная никогда не меняла своей функции, как и столовая,- и там во всю сейчас работало несколько крепких подростков из воспитанников обители. Мальчики загружали в бункер уголь, поддерживали огонь в нескольких котлах, хохотали среди клубов пара, и на громкий окрик матушки Риты из помещения, где гладили сейчас выстиранное постельное белье, вышла довольно молодая девушка в рясе послушницы, с радостной улыбкой поклонившаяся настоятельнице.
- Триела,- сказала матушка Рита.- Этот господин из полиции хотел бы увидеть, где покойный викарий хранил старые записи обители … Поможешь ему?
  Девушка посмотрела на Диего, - и буквально обожгла его своими чистыми карими глазами. В них заискрилось добродушное веселье и удивление.
  Она была изумительно хороша.
- Конечно, матушка,- с улыбкой сказала она.
- Благодарю вас,- Диего поклонился настоятельнице, и поспешил за послушницей, которая звонким голосом дала какие-то распоряжения притихшим мальчишкам, и быстрой легкой походкой направилась куда-то вниз по старой каменно лестнице, ведущей в полумрак подвальных помещений под прачечной.
- Значит, вас зовут Триела,- догнав ее, приговорил Диего.- Очень … редкое имя.
  Девушка с ироничной улыбкой взглянула на него.
- А вы хам, молодой человек. Даже не представились.
- Диего,- почему-то покраснев, ответил он.- Диего де Ланса.
- О. Вы южанин? Сан-Франциско, судя по вашей дворянской приставке «де».
- Типа того, сударыня.
  Триела рассмеялась, и ее молодой сильный смех разнесся по пустым пыльным коридорам подвалов, освещенных тусклым светом забранных решетками светильников.
- Далеко же вас занесло, сударь!
- Сам удивляюсь.
  Триела остановилась перед стальной дверью с мощными врезными замками, по-крашенной в серый цвет,- старая краска висела на двери лохмотьями,- извлекла из складок сутаны довольно внушительную связку ключей, довольно быстро отыскав пару нужных ей, и защелкала пружинами хорошо смазанных замков.
  Через минуту дверь с металлическим скрипом раскрылась перед Диего,- он поймал себя на мысли, что готов выхватить свои «Баретт»-96А  и открыть огнь в темноту перед ними,- но Триела, что-то мурлыкая себе под нос, щелкнула включателем, и, повернувшись к Диего, с отменной иронией произнесла, глядя в глаза
- Итак, мистер сыщик,- и что мы с вами здесь ищем?
- Пока и сам не знаю,- мучительно краснея под ее взглядом, ответил парень.
- О,- она серьезно кивнула.- Звучит довольно многообещающе. Но с чего же начнем?
  Диего шагнул в большое помещение, освещенное неверным светом нескольких электрических ламп, и огляделся вокруг без особой надежды на успех.
  Покойный викарий, похоже, действительно тащил сюда все, что, по его мнению, представляло собой хоть какую-то ценность для  заброшенной обители. Старый са-довый инвентарь и инструменты, ржавая газонокосилка, вешалки, уложенные в большую стопку холщовые чехлы, сложенные штабелем грязная утварь и посуда, какие-то мешки с тряпьем и картонные коробки, забитые разным бесполезным хламом, несколько старых статуй святых и монахов, сильно поврежденных временем …
  Диего, впрочем, сразу обратил внимание на длинный стеллаж у стены, поспешив к нему,- здесь были собраны самые разные книги и журналы, папки и подшитые деловые отчеты, даже стопки древних музыкальных пластинок … Все эти бумажные вещи настолько в ужасном состоянии, что многие книги и журналы просто разваливались в руках Диего, когда он вытаскивал их из стеллажа и пытался полистать.
  Здесь не было ничего, что могло бы помочь Диего в расследовании.
  Было от чего прийти в отчаянье.
- Так что мы ищем, мистер Диего?- нарушила затянувшееся молчание Триела.
  Он посмотрел на девушку, отряхивая с рукава куртки пыль.
- Не думаю, что мы здесь действительно что-то найдем полезное.
- Но все же? …
- Меня интересует «Антония Браза»,- помедлив, ответил Диего.
  Триела наморщила носик, размышляя, и с недоумением посмотрела на него.
- Легендарный пропавший лайнер ордена святого Антония, мистер? Вы серьезно?
- Более чем,- буркнул он.- Ладно, идемте отсюда, милая девушка.
- Но это корабль пропал больше полутра тысяч лет назад, - не двигаясь с места, се-рьезным тоном продолжала Триела, внимательно глядя на Диего.- С грузом золота и тремя тысячами пассажиров на борту. О нем ходят много легенд, это правда. Говорят, что с ним связанно страшное проклятие святой Франциски, которым пренебрегли святые отцы нашего ордена. С этого корабля и началось наше быстрое увядание.
  Повернувшись к девушке, Диего пристально посмотрел в ее изумительные глаза.
- Проклятие? …
- Золотые монеты Франциски,- терпеливо пояснила Триела.- Сто монет за сто дней страшного поста Мастера в Холодной Гавани,- подвиг, после которого Франциска получила свободу и смогла прийти в наш мир. Более того – эти монеты отчеканены из золотой статуи самой Даэдрической Принцессы Мефалы.
  У Диего холодные пот потек по лицу и ужас холодком продрал по жилам.
- Ч-что? …
- Анджей Хаген,- пристально глядя парню в глаза, тихо продолжала девушка,- был любимым Чемпионом Мефалы. Его жена, святая Франциска, хотела оборвать власть Мефалы над ним, и даже ради этого разорила ее святилище, расплавив ее статую на монеты … Франциска хотела изменить его карму, понимаете, мистер Диего? Не выполнив собственные три клятвы, она положила эти монеты в его могилу, чтобы в другой жизни он ни в чем не нуждался, был богат и счастлив.  Нити успеха и богатства,- по ним Франциска должна была отыскать своего возлюбленного в его новой инкарнации … И при всех наложила заклятие на эти монеты из золотой статуи Мефалы.
  Диего осознал ужас этих слов в полной мере,- и его даже затрясло.
- А монахи, разрывшие могилу Мастера, посмели потревожить его нити кармы?!
- И украсть его удачу и богатство в следующей жизни,- сурово ответила Триела.- Зная о проклятии Франциски тем, кто посмел бы это сделать … А проклятие не шутки, сэр.
  Диего оглядел помещение, забитое бесполезными вещами.
- Тогда причем здесь «Антония Браза», дорогая моя Триела?
- На его борту было золото из могилы Мастера и тридцать пять монет из ста.
- Откуда тебе это известно, Триела?!
  Девушка пожала плечами, не отводя взгляда.
- Это один из легендарных кораблей-призраков, сэр. Есть много сайтов в космонете и книг о таких кораблях, и «Антония Браза» - много веков один из самых популярных в строфе поисков. Его искали и будут искать,- на его борту были несметные богатства. Вы и сами можете об этом прочесть. Просто наберите ссылку – «корабли-призраки».
- Но для вашего ордена, этот лайнер – не просто легенда,- помедлив, прошептал Диего.- Это ваш позор и проклятие, не так ли? Он так и не вернулся в порт …
- Более того,- криво усмехнулась, Триела.- «Антония Браза» постоянно фигурирует в байках местных рыбаков. Они часто видят проклятый корабль во время штормов у берегов Восточного побережья. Есть люди, утверждающие, что подплывали к нему в плотную и касались его рукой. Но ни кто не осмелился подняться на борт.
- К тому же, порт давно засыпан,- он покачал головой.- Возвращаться просто не куда.
  Девушка вздохнула, как-то сникнув, и огляделась по сторонам.
- Мне жаль, мистер, но вряд ли здесь найдется хоть что-то, связанное с этим кораб-лем. Если и было,- слишком много лет уж прошло … Глянем следующую комнату?
- Какую? …
  Триела, позвякивая связкой ключей, молча указала пальцем на небольшую запертую дверь возле забитого бумажным бесполезным хламом стеллажа.
   Как он ее сразу не заметил? …
  Триела уже звенела ключами, открывая неожиданно легко поддавшийся врезной замок, с усилием открыла заскрипевшую дверь,- за ней оказалась маленькая комната, пыльная и затянутая паутиной, и Триела, чихая и кашляя, несколько минут расчищала от нее путь при помощи старой швабры, намотав на нее какую-то ветхую тряпку.
  Через пару минут, привыкнув глазами к полумраку, Диего и Триела разглядели плотно стоявшие в комнате вещи: здесь был разобранный на части храмовый алтарь, несколько бронзовых изваяний богов, напольные подсвечники и храмовая утварь из золота и серебра, пара сундуков и ящиков у стены …
  Похоже, здесь покойный викарий хранил самые ценные свои находки.
- Целое состояние,- как-то грустно и задумчиво проговорила девушка, осторожно подняв с пола тяжелую золотую чашу.- Все это … очень древнее. Если мы продадим эти вещи … то сможем быстро привести наш приют в хорошее состояние.
  Она посмотрела на Диего де Ланса.
- Спасибо вам  большое, мистер.
- За что, Триела?
- После смерти викария сюда ни кто не заглядывал много лет. Если бы не вы …
- Буду рад, если это действительно поможет вашему приюту, Триела.
  Он внимательно оглядел сундуки, затем решительно поднял незапертые крышки.
  Здесь все оказалось в отменном порядке и сохранности, накрытое сверху пластиковой пленкой, и, подняв ее, Диего понял, что покойный викарий часто перебирал и проверял сохранность содержимого этих двух небольших сундуков.
  В одном оказался целый комплект драгоценных старинных облачений епископов ордена, расшитых золотом и серебром, сверкавших драгоценными камнями.
   Во втором сундуке были древние, бесценные тома священных писаний,- написан-ные на толстом пергаменте, в драгоценных переплетах, явно помнящие руки первых монахов после Потопа, а то – и написанные пером самого святого Антония …
- Боги мои!- потрясенно прошептала Триела.- Это … это просто невероятно!
- Теперь это все ваше,- с кривой улыбкой сказал Диего.- Похоже, удача вам улыбну-лась сегодня, милая моя Триела … А это еще что такое?!
  Он заметил среди древних книг нелогичный для них предмет,- довольно современная красная пластиковая папка, и, вытащив ее, Диего понял, что наконец-то НАШЕЛ.
  В папке оказался древнейший, исписанный ровным убористым почерком том таможенного судового журнала,- судя по кадастровому номеру, один из десятка других,- и, посмотрев на заглавный титульный лист, Диего чуть не двинулся умом.
  У парня подкосились ноги, он пошатнулся, чуть не упав, и Триела поддержала его.
- Что с вами, мистер Диего?!
- Я … в порядке,- с огромным трудом ответил он.- Могу я … забрать … себе …
  Девушка растеряно посмотрела на красную папку, которую он прижал к своей груди.
- Разумеется … Я ничего не имею против, мистер.
- Благодарю, Триела … Мне … я должен идти … передайте матушке Рите … спасибо.
- Давайте-ка, я провожу вас до машины, Диего. Вы же на машине, я надеюсь?
- Да. Меня ждут … у ворот.
- Идемте. А то вы сейчас в обморок упадете, сударь.
  Диего, судорожно прижимая к себе красную папку с журналом, как в тумане шел за послушницей,- он даже не помнил, как оказался в машине, и лейтенант Паштур что-то раздраженно выговаривал ему, гоня машину через районы к Управлению,- их давно уже потеряли, и комиссар Дженсар был просто в ярости … Диего кивал в ответ, не слушая, улыбался идиотской безумной улыбкой,- и когда они уже подъезжали к Управлению, осмелился приоткрыть папку и посмотреть на надпись на титульном листе журнала, написанную явно перьевой ручкой красивым убористым почерком.
  «Судовой журнал ведомости грузов и пассажиров. 135-й год от Потопа».
    И ниже названия корабля.
  « Пассажирский лайнер Антония Браза».


   Он осилил три последних дела к обеду,- словно в тумане, на полном автомате, вызвал секретаршу Энни, капризно напомнившей ему, что он должен сегодня с ней провести обещанный вечер,- и попросил передать законченные дела в суд.
  Энни ушла, оставив на столе стопку новых дел по бытовым преступлениям, и Диего, налив себе в коридоре кофе в стаканчик и взяв пару сэндвичей, позволил себе немного отдохнуть, поглядывая лежавшую на его столе красную папку с судовым журналом.
  Его начальницы Пенелопы все еще не было,- она все еще была на выезде и в лаборатории, самолично предпочитая копаться в деталях преступлений, и, наконец-то успокоившись, Диего медленно съел сэндвичи и допил кофе.
   И, наконец, позволил себе взять древний журнал в руки и открыть его.
   Этот судовой журнал ДОЛЖЕН быть древним.
   За почти две тысячи лет бумага должна была рассыпаться в пыль.
   Но он выглядел потрепанным, но все же довольно в неплохом состоянии.
   И его просто НЕ МОГЛО быть здесь, в современном мегаполисе.
   Но он был.
   Диего де Ланса медленно выдохнул воздух сквозь зубы, и открыл первую страницу.
   По сути,- ничего не обычного или особенного. За минувшие столетия мало что из-менилось в системе учета грузов и пассажиров, которая оформлялась при выходе корабля из порта. Перечень грузов, списки пассажиров … Журнал, заполненный аккуратным мелким почерком, кончался где-то на середине,- это был последний документ первого лайнера после потопной цивилизации,- и последняя кадастровая запись была оформлена 12 мая в городе Эфес. Порт Средиземного моря.
   Через пять дней после этого «Антония Браза» навсегда исчез.
   Так, перечень груза,- особой строкой идет регистр ящиков с пятью тоннами золота в слитках, длинный список пассажиров разных каст и класса …
   Совершенно ничего необычного или «мистического».
   Диего раздраженно пролистал пустые страницы судового журнала, и вдруг замер.
   Между листов лежала старинная фотокарточка … и большая золотая монета.
   Диего медленно, словно боясь обжечься, взял монету, покрутив между пальцами, затем бережно положил ее на стол. Конечно же – одна из монет Франциски.
  На фотокарточке был мужчина,- в белом кителе с витыми погонами боцмана граж-данского флота и черной фуражке с кокардой. Пронзительные глаза. Крючковатый нос, но довольно приятные черты лица, обрамленные небольшой седоватой бородой.
  На кого-то этот боцман был очень неуловимо похож.
  На обороте нет никаких подписей, имени или дат.
  Диего задумчиво изучил фотографию еще раз.
  Если этот человек был среди членов экипажа «Антония Браза»,- а в этом Диего по-чему-то не сомневался,- то можно будет попытаться отыскать сведения об этом че-ловеке в глобальной компьютерной сети полицейского архива. Или городского учета Департамента Общественного Здоровья. Но этот вариант уже хуже, - придется звонить ТОМУ человеку, который направил его, Диего, сюда и ждет его доклада …
  Итак, мы имеем фотографию боцмана с «Антония Браза».
  И золотую монету из разграбленной могилы Анджея Хагена.
  Что это нам дает, господа мои хорошие?! Хрен его знает. Пока ничего не дает …
  Диего с откровенной усмешкой посмотрел на свой древний компьютер на столе.
  Мда. Пора, похоже, лейтенанту Паштуру вернуть долг за сестру. У него в кабинете стоит довольно мощный, хоть и не новый, компьютер с локальным выходом на архив.
  Диего убрал судовой журнал в сейф, бережно спрятал золотую монету Франциски в портмоне вместе с фотографией боцмана, и направился вниз, в отдел по борьбе с уличной преступностью и контрабандой.
   Лейтенанта Паштура в кабинете не было,- он был на оперативном выезде с груп-пой,- но зато за рабочим столом присутствовал капитан Ямал собственной персоной.
- А, заходи, мачо,- не отрываясь от работы, произнес он.- Соседа потерял?
- Хотел меркантильно попользоваться его компьютером,- как-то смущенно ответил Диего.- Мои «дрова» в кабинете не особо на это годятся. Только базовые операции.
  Что-то быстро строча в папке с делом, Ямал усмехнулся, не поднимая взгляда.
- Порнушку хочешь глянуть? Могу дать адрес классного бесплатного сайта.
- Капитан!- скривился Диего.- Всего лишь провести поиск в базе данных!
- С юмором у тебя туго, парень,- посмотрев на покрасневшего Диего, поучительно сказал Ямал.- Ты тут так долго не протянешь, предупреждаю. Тут грустные погибают.
- Я не грустный. Я просто весь в работе.
- В ***те ты, а не в работе,- поморщился Ямал.- Еще один, блин … Мне Паштура хватает, а тут еще один умник нарисовался, хуй сотрешь … Что там у тебя?
  Диего молча достал старую фотографию и протянул ее капитану.
- Я подозревал, то ты не равнодушен к мужчинам,- пристально изучив ее, будничным голосом сказал капитан Ямал.- Хотя и не скажешь, что ты на попу слабый … Хорошее фото, кстати. У меня их не так много дома. Только с любимой грандиозной пьянки.
- С пьянки?- переспросил злой и красный Диего, уже пожалевший, что пришел сюда.
- Ну да,- вкладывая фотографию боцмана в сканер, просто ответил капитан Ямал.- Я-то, дурак, думал, что это просто крутая тусовка с попойкой, музыкантами и священниками. Оказалось,- это была моя свадьба с какой-то женщиной, которая теперь моя жена уже больше десяти лет. У нас даже есть двое детей, прикинь?!
  Диего только молча покачал головой в ответ.
  Компьютер загудел, начав поиск в базах данных.
  Искал он долго. Когда пошла десятая минута, Ямал открыл окно, закурив сигарету, поставил чайник и философски проговорил, нарезая на столике сладкий рулет.
- Здравствуйте … абонент временно отсасывает …оставайтесь на линии … ваш звонок важен для нас ... – и засвистел мелодию ожидания.
  Он поставил перед Диего кружку с кофе и кусочек рулета, когда вдруг поисковик на мониторе остановился, промурлыкал сигнал, и женский компьютерный голос произнес
- Поиск завершен … объект найден и опознан …
- Да ну, нахууй!- в один голос произнесли капитан Ямал и Диего, и с кружками в руках наклонились к монитору, на котором появилось несколько древних снимков.
- … Даниель Трамп, боцман торгового флота первого столетия после Вселенского Потопа,- тем временем начал равнодушно говорить компьютерный голос.- Вассал ордена святого Антония, член экипажа пассажирского лайнера «Антония Браза» … место проживания - город-порт Дюкс  … числился пропавшим без вести … оставил после себя многочисленную семью, потомки которой сегодня частично проживают в Рой-аль-Даби … нужно ли провести расширенный поиск членов фамилии?
- Нет,- севшим голосом ответил Ямал.- Стой … его фамилия ТРАМП?!
  И тут Диего опередил капитана, наклонившись к монитору
- Пенелопа Трамп,- отрывисто спросил он.- Она является его потомком?!
  Несколько секунд компьютер обрабатывал его запрос.
- Ответ положительный … Пенелопа Трамп,- коренная уроженка района Дюкса, мегаполис Рой-аль-Даби … одна из прямых потомков Даниеля Трамп … сохранила после брака свою фамилию, ее супруг Томас согласился принять …
- Довольно,- остановил поисковик капитан Ямал.- Этого достаточно!
  Тут Диего вдруг молнией пронзила мысль, от которой его пробил холодный озноб.
- Числился пропавшим?! – переспросил он компьютер.- Уточнить информацию!
  Ямал внимательно посмотрел на Диего,- а на мониторе вновь возникла отсканиро-ванная фотография боцмана Даниеля Трампа, и компьютер равнодушно ответил
- Искомый объект опознан  по параметрам отпечатков пальцев и сетчатки глаза … Даниель Трамп,- зарегистрирован в введении психиатрической лечебнице Обители Трех Марий в Прадайзе, восточное побережье … фотографии …
   Диего и Ямал с изумлением уставились в экран, на котором одна за другой стали сменять друг друга довольно современные фотографии: профиль и в фас стандартного полицейского досье; этот же не молодой мужчина в палате психиатрической лечебницы; он же в столовой, вот он в медицинском кабинете крупным планом … - и сомнений быть просто не могло: это был боцман с «Антония Браза».
- Дата помещения объекта в психиатрическую лечебницу,- севшим голосом приказал капитан Ямал, не отрываясь глядя в монитор, и сломал в руках шариковую ручку.
  Ответ компьютера заставил их одновременно вздохнуть,- всего то чуть более пяти-десяти лет назад … Согласно общему протоколу, некто Даниель Трамп был найден на берегу Дюкса местными рыбаками, был крайне не адекватен, утверждал, что сбежал с проклятого корабля и желал видеть руководство ордена святого Антония … Был помещен в лечебницу и подвергнут изучению специалистами «Громматон Клерик». До самой своей смерти, все три года содержался в изоляторе Обители Трех Марий. Согласно протоколу, состояние пациента прогрессивно ухудшалось: он писал безумные письма духовенству и отцам церкви, призывая их покаяться и готовиться к приходу Джиггалага, вел себя крайне агрессивно в последние дни жизни …
  Еще одни фотографии,- уже после смерти Даниеля Трампа.
  Эти фото ужаснули даже видавших виды Диего и капитана Ямала.
  Сумасшедший убил себя чудовищным и невероятным способом,- он изрезал себе заточенным гвоздем всю кожу на голове, лице, руках, ногах и животе, символами, рисунками, знаками и символами на неизвестном языке, втирая в разрезы сажу и пепел сожженной бумаги, словно делая сплошной узор татуировки,- а затем сам себе сделал тем же гвоздем разрез на спине, от макушки до анального отверстия … и снял сам с себя кожу, словно чулок. Но прежде, чем Даниель Трамп испустил последний вздох, он закончил сплошной узор символов на задней части своей кожи.
  Когда в камеру вбежали охранники, последними словами сумасшедшего были
- На моей коже – карта спасения! Спасите себя! Спасите! …
  Возможно, по этому сегодня эта кожа называлась Шкура Спасителя.
  Она все эти пятьдесят лет она хранилась и изучалась в институте психологии и криминалистики Рой-аль-Даби. По Шкуре Спасителя было написано много трудов и защитили немало дипломов, и существовало несколько версий и гипотез, что на самом деле означают таинственные рисунки и письмена,- но единого мнения так и не сложилось, хотя несколько видных психологов посвятили ее изучению много лет.
   Диего даже не удивился, когда увидел в начале их списка знаменитого декана психологии Буна Греппи. Более того,- судя по данным компьютера, Бун Греппи числился самым уважаемым экспертом в области изучения Шкуры Спасителя.
  Еще пара фотографий,- растянутая человеческая кожа несчастного боцмана с «Антония Браза» под стеклом выставочного стенда в институте психологии.
  Диего вытащил из сканера фотографию Даниеля Трампа и покрутил ее в руках.
- Охренеть,- только и мог сказать капитан Ямал, нервно закурив сигарету.- Погоди-ка, парень … Этот боцман, монеты Франциски, «Антония Браза» … Ты что, решил дальше вести расследование Пенелопы?! После запрета консулом Формоза?!
  Диего молча засунул фото назад в свой бумажник, и спокойно улыбнулся.
- Уважаю,- тихо и очень серьезно проговорил Ямал, пожевав зубами сигарету.- При-знаться, это и мой тип глупости, друг мой … только с инквизицией шутить не стоит.
- А я рискну,- без пафоса ответил Диего.- Очень осторожно. Могу я спросить?
- Валяй.
- Что такого нашел покойный Томас Трамп? Какой источник информации?
  Капитан Ямал размышлял пару минут.
- Вот что, парень,- твердо и решительно проговорил он, наконец.- Ты перекури до завтра, а я проверю кое-что … Томас и правда, обращался ко мне со странными вопросами, буквально на кануне своей страшной смерти, просил меня найти одну информацию …у него, понимаешь, была своя теория связи между первыми же жертвами …
- Какая?- жестко и холодно спросил Диего, глядя ему в глаза.
- Ты тон-то сбавь,- тут же резко осадил его капитан Ямал.- Южанин хренов … Иди отдохни до завтра, тебе велено. Я проверю кое что … Если что – сразу позвоню.
- Буду весьма признателен, капитан.
- Должен ты мне будешь, а не признателен, полудурок. А теперь – вали на-хрен отсюда. Ты и так меня от важной работы отвлек. И это … Пенелопу сейчас не трогай.
- Я все понял, капитан. Я жду вашего звонка.
- Бывай.
  Диего вышел во двор Управления, вздохнул воздух полной грудью и закурил.
  Уже, оказывается, был ранний вечер, и солнце низко стояло над крышами зданий.
 Диего, погрузившись в размышления, успел скурить пол сигареты, когда голос тихо подошедшей к нему со спины секретарши Энни заставил его подскочить на месте.
- Ты меня ждешь, южанин?- капризно сказала она.- А то уж решила, что ты уехал.
  Энни переоделась в джинсы и клетчатую рубашку, неся на сгибе локтя куртку и рюкзачок, собрала волосы в пышный хвост и выглядела просто замечательно.
- Вообще-то я заработался,- честно сказал Диего и покраснел.- Не буду врать, Энни,- я просто забыл, что мы сегодня вечером должны встретиться … Прости меня.
- Да ладно, - просто и как-то грустно усмехнулась она.- Я все понимаю.
- Может, завтра, Энни?
- Завтра у моего старшего выступление в школе, ни как не выйдет,- без обиняков ответила девушка.- А знаешь что, Диего? … Поехали на канал. У нас еще есть пара часов до захода солнца. Я на машине, потом тебя подброшу до общаги.
- На канал?- не понял Диего.
- У меня в багажнике есть банка с червями и пара удочек. Порыбачим часик. Ну как?
  Диего рассмеялся и выбросил окурок в полную урну.
- А почему бы и нет, Энни? Поехали!
  Они приехали к одному из каналов между островами, с закованными в гранит берегами, и, остановившись под автомобильным мостом, достали удочки, усевшись на камни, и стали не спеша рыбачить, болтая совершенно о разных ничего не значащих вещах: о политике, футбольных матчах, ценах на хлеб и бензин, новой моде …
  Энни была изумительной рассказчицей, и ее звонкий смех далеко разносился над неспешными водами канала, по которой вальяжно плавали жирные чайки.
  Когда она подвезла усталого и довольного Диего до полицейского общежития, в небе уже высыпали первые звезды и взошла полная луна. Диего распрощался с раскрасневшейся девушкой до завтра, и устало направился к себе в квартиру.
  Когда он вошел в свое жилище, он вдруг вспомнил, что приехала сестра Паштура, и бравый лейтенант должен был отвезти ее до отъезда в гостиницу, но …
  Остановившись, он с изумлением посмотрел на гордую урчанку в фартуке.
- Привет!- бодрым голосом сказала она, отчаянно борясь с подгоревшими оладьями.- Паштур звонил и сказал, что задержится на задании до утра!
  Дым и вонь сгоревшего теста стояли на всю квартиру.
- Что ты делаешь, Мадлен?!- наконец, опомнился Диего, настежь открывая окна.
- Хотела приготовить урские оладьи из кукурузной муки на ужин!- чихая, ответила девушка и, психанув, вывалила всю тарелку отвратительных сгоревших кругляков в мусорный пакет.- Гребанная газовая плита! И ваша сковородка! Как это …жопа!
  Диего включил вытяжку. Взял сковороду и подумал о том, что нужно будет покупать новую,- эта была безнадежно испорчена. Как и сюрприз с ужином.
- Почему у меня не получилось?!- с отчаяньем воскликнула Мадлен, красная как рак.
- Нужно было налить масла на сковороду,- мягко ответил парень, засунув уничтоженную скороду в мусорный пакет.- Но ничего. Сегодня обойдемся чаем и пиццей. Я сейчас все сделаю, Мадлен. Слава Богу, доставка работает круглосуточно.
- Простите меня, пожалуйста, мистер Диего,- со слезами в голосе прошептала она.
- Глупости,- мягко ответил он.- Ты совершила подвиг, я серьезно. Я тобой горжусь.
  Мадлен посмотрела на него красными глазами, и взяла пакет с уничтоженным ужином, направившись к двери. На этаже был мусоропровод, и хоть это было и не срочно, Диего не стал останавливать девушку,- он снял куртку и обувь, выложил на стол свою сбрую с двумя пистолетами, подумав, что Мадлен что-то уж долго, когда в коридоре послышался за приоткрытой дверью грохот и яростный вопль урчанки.
   Диего пулей вылетел в коридор.
   Дверца мусоропровода была, как видно заклинена, и девушка, провозившись с ней несколько минут, смогла, наконец, ее открыть,- и весь скопившийся внутри мусор в пакетах и россыпью повалился прямо на нее. Мадлен теперь стояла среди всего этого хаоса, со своими пакетом в руках, совершенно не зная, что ей делать, и надо было спешить, пока на шум не высунулся кто- ни-будь любопытный,-  надо полагать, что не взирая на ночь, были те, кто не спал,- И Диего, схватив шокированную девушку за руку, быстро потащил ее назад в квартиру, мягко зажав ее рот ладонью.
  Он успел втащить девушку в квартиру, когда на лестнице внизу раздались тяжелые быстрые шаги,- это бдительная тучная комендантша неслась узнать, что происходит.
Через минуту страшная ругань с невероятно красочными оборотами речи и такими словами, от которых покраснела бы и багдадская шлюха, разнеслась по всему этажу,- комендантша ругалась скороговоркой, без запинки и пауз, - и судя по звукам пинков, мусор в пакетах сейчас разлетался по коридору как снаряды. Диего этот яростный монолог впечатлил настолько, что он на полном серьезе предположил, что тучная комендантша читает уличный реп Дюкса в какой ни-будь группе на досуге.
  Прижимая к своей груди изумленно вытаращившую глаза юную урчанку, он вдруг сообразил, что до сих пор зажимает ей рот ладонью, и тут она, вдруг фыркнув, за-жмурилась, беззвучно за трясясь от смеха, - Диего не выдержал, отчаянно пытаясь не хохотать в голос, уткнулся девушке в плечо, и потащил Мадлен на кухню, и захлопнув дверь, они стали хохотать в голос как сумасшедшие.
  Кажется, кто-то все-таки на свою беду вышел из своей квартиры посмотреть, что там происходит,- и, судя по душераздирающим воплям ярости комендантши, судьба бедолаги была не самой внушающей надежды на его спокойный сон до утра.
  Диего и Мадлен бегали по кухне, приседали, держались за животы, зажимали себе рты ладонями, - и хохотали, хохотали, не в состоянии успокоиться …
- Как ты посмел … обнимать меня … холоп …- сквозь слезы простонала Мадлен, посмотрев, наконец, на Диего сияющими глазами, и они вновь взорвались безудержным приступом смеха, совершенно уже обессилив.
- Можешь … вызвать меня … на дуэль!- сквозь слезы простонал Диего.
- С тебя ужин … мистер Диего … и вы прощены …
  Прошло не менее часа, пока они смогли, наконец, успокоиться, и Диего, не рискуя привлекать внимание разъяренной комендантши,- буря на этаже все еще продолжалась,- вскипятил чайник и наделал бутербродов с колбасой и зеленью.
- Ооой, богиня моя Инанна,- простонала Мадлен, жадно откусывая от бутерброда.- Я в жизни своей так не смеялась! … Начинаю понимать своего отчаянного братца …
- Осторожнее,- усмехнулся Диего.- А то Паштур уже влюблен в Дюкс, как в женщину!
- Похоже, эта простолюдинка куда интереснее, чем мне показалось …
  Они допили чай и съели бутерброды,- на часах было два часа ночи, и Диего затор-можено сообразил, что не высыпается толком уже третьи сутки, и нужно срочно ло-житься спать. Иначе завтра он свалится замертво – и стимуляторы ему не помогут.
  Через пять минут, извинившись перед Мадлен, он залез с головой под одеяло на свою раскладушку, и отрубился без сновидений, уставший за все эти дни …
  Диего, возможно, удалось поспать пару часов или чуть больше, когда вдруг сквозь сон он тренированным чутьем почувствовал, как кто-то осторожно коснулся его лба ладонью, и, даже толком не проснувшись, резко сел, схватив человека за запястье.
- Мадлен?! …
- Диего!- трагичным, полным отчаянья голосом прошептала девушка, без каких либо церемоний усаживаясь на его раскладушку.- Мама звонит! ЧТО ДЕЛАТЬ?!
  Он, отчаянно пытаясь проснуться, тупо посмотрел на беззвучно вибрировавший спутниковый телефон в ее руке. Он звонил упорно и безостановочно.
- Ма … Что? … КТО?! … О?! … Ооо! … ****ный в рот и в жопу!
- Вот и я говорю!- жалобно ответила Мадлен, посмотрев на телефон в своей ладони.
  Диего со стоном отчаянья попытался накрыться подушкой.
- Так ответь ей, Мадлен! Скажи, что спала! И все, блин, такое! …
- Да она же звонит по видеосвязи!
  Телефон упорно вибрировал, требуя ответа.
  Мадлен уселась прямо на Диего,- боже мой, на ней только ночная рубашка из тонкого дорого шелка! – и развернув к себе экран телефона. Решительно нажала клавишу.
  Диего молниеносно протрезвел от сна, с ужасом уставившись на сидевшую на нем урчанку, зажал себе рот ладонями и понял, что ЭТО точно конец. Им всем. Троим.
- Мама!- радостным и бодрым голосом воскликнула девушка.- Прости, я еле просну-лась! Как же я рада тебя видеть, матушка! Как ваше драгоценное здоровье?! …
- Ты должна была еще вчера позвонить,- ответил ей с экрана суровый и сильный женский голос.- Что за расхлябанность, дочь моя? Где твой брат?
- Паштур на задании!- с неподдельной гордостью ответила Мадлен.- Матушка, вы не представляете, какой он молодец! У него такие прекрасные коллеги! Представляете, матушка, здесь такая страшная преступность! Мусор на улицах! И проститутки! И …
   Мадлен с гордостью стала рассказывать своей грозной маме,- Паштур, быстро засыпая под ее звонкий тараторящий голос, придумал сквозь сон, что она – паладин Братства Стали,- и она почему-то молчала, слушая восторги и хвалебные оды своей дочери в честь отважного старшего брата Паштура, не перебивая и не задавая вопросов … и когда прозвучал ее стальной голос, уже уснувший Диего моментально проснулся, уставившись на замершую сидящую на нем верхом девушку.
- А где ты сейчас находишься, моя драгоценная доченька?
  Мадлен поперхнулась незаконченной фразой, и посмотрела мимо экрана на Диего.
- В гостинице, матушка …
- В номере Паштура, не так ли?
- Д-д-да …
- У тебя такая низкая кровать? И что за странный интерьер за твой спиной?
  Девушка с отчаяньем посмотрела на замахавшего ей рукой Диего.
- Я … э … матушка …
- Покажи мне свой номер,- как приговор отчеканила воительница Братства Стали.
  Мадлен зажмурилась, собираясь духом, и отчаянно выпалила
- Я не в гостинице! Матушка, простите меня! Я у парня, с которым познакомилась!!!
  Диего закрыл глаза. У него мелькнула безумная мысль, что нужно срочно бежать из города,- каким угодно способом, но только как можно быстрее и как можно дальше.
- Повтори еще раз, что ты сказала,- медленно и страшно проговорила ее матушка.
  Мадлен одним движением улеглась рядом с Диего на раскладушку, развернув телефон и Диего увидел на экране смотрящую на него свирепую воительницу, в силовой броне и без шлема. В ее руках была плазменная винтовка. Судя по взрывам за ее спиной, грохоту боевой техники и радиопереговорам, дело было на полигоне.
- Вот!- с отчаяньем сказала Мадлен, в довершение всего прижавшись к небритой щеке парня своей щекой.- Это Диего де Ланса! Он мой замечательный друг! Вот и все, дорогая моя матушка! Не подумайте ничего лишнего! Я просто загостилась у него!
  Диего улыбнулся в горящие бешенством глаза мертвой улыбкой  и сказал, сглотнув
- Доброй ночи, мэм … Эээ, - дня … у вас ведь день … потрясно выглядите …
  В глазах матушки Паштура и Мадлен он со всей ясностью увидел свою скорую судьбу. Его повесили, четвертовали, разорвали собаками … заставили жениться на Мадлен … нет, это уже будет точно мучительная многолетняя смерть …
  И он торопливо добавил, стараясь говорить бодрым голосом
- Мы даже не целовались, мэм! Мадлен – благовоспитанная и мудрая девушка …
- Я вижу,- стальным голосом ответила она.- Похоже, именно по этой причине моя дочь ночью находится в твоей спальне, на ТВОЕЙ постели, в одной ночной рубашке!
- Матушка,- жалобно пискнула девушка.- Я все объясню …
- А тебе придется, Мадлен. Я поговорю сейчас с твоим братом.
  Экран «пит-боя» погас.
  Диего повернул голову, посмотрев на бледную, как смерть, юную урчанку.
- Мадлен,- слабым голосом сказал он.- Ты сошла сума? …
- Паштур что ни-будь придумает,- фальшивым бодрым голосом ответила она.
- Знаешь, я думаю, ему просто придется рассказать вашим родителям правду.
- Ага,- покорно кивнула она.- Думаю, ты прав. Теперь ему некуда деваться.
- Мадлен, Я ОЧЕНЬ ХОЧУ СПАТЬ!
- Хорошо, хорошо! Подвинься. А то всю раскладушку занял!
- Что?!
- Мне страшно, Диего!- Мадлен бесцеремонно залезло  нему под одеяло, и развернулась к парню спиной.- Я просто посплю рядом, вот и все! Не льсти себе, простолюдин!
  У Диего больше не было сил удивляться, ужасаться или возражать.
  Он закрыл глаза и мгновенно провалился в темноту беспробудного сна.
  Спал он крепко, игнорируя стук в дверь и чьи-то крики,- Мадлен, судя по всему, это тоже мало волновало,- и даже заунывный вой будильника на «пит-бое» оказался не в состоянии его разбудить. После сигнала будильника прошло, наверное, еще больше часа,- Диего проснулся, наконец, открыв глаза,- солнечный свет ярко заливал комнату,- и замер, встретившись взглядом с стоявшим у двери лейтенантом Паштуром.
- Лейтенант?- шепотом спросил Диего.- Вы чего? …
  И вдруг со всей ясностью осознал, что находится на одной раскладушке с сестрой элитного дворянина славного города Ур, и что Мадлен лежит щекой на его груди, тихо сопя и улыбаясь во сне,- и на попытку Диего, который был не в состоянии сейчас отвести взгляда от глаз Паштура, разбудить ее, что-то пробормотала в ответ
- Мадлен!- шепотом, с отчаяньем  позвал ее Диего.- Мадлен! …
  Она, не просыпаясь, уткнулась по удобнее губами в его шею, обвила ногой его бедро, вдруг наткнувшись на что-то твердое, резко открыла глаза, замерев, уставилась на побледневшего Диего, и спросила свистящим голосом
- Это еще что?! …
- Стояк,- сипло ответил Диего.- Утренний. Мужская физиология …
  Девушка резко села на раскладушке, увидела мрачного Паштура, подскочила, как пружина, бросившись в ванную комнату, и с грохотом заперла дверь.
  Диего и Паштур посмотрели в глаза друг другу.
- Ты меня слушаешь?- стальным голосом проговорил лейтенант.
- Д-да …
- Тебя в Управлении обыскались. Пенелопа рвет и мечет. Ты не отвечал на звонки.
- Я … ага … я понял … я сейчас соберусь, я быстро …
- Возьми ключи от моей машины.
  Через пять минут лихорадочных сборов Диего уже ехал на машине Паштура в полицейское Управление Дюкса, умудрившись за это время привести себя в порядок.
  Его душили приступы истеричного смеха.
  Наверное, мне сейчас страшно за Паштура и Мадлен,- подумал он, давая на газ. Не представляю себе, как они будут отчитываться перед мамой …
  Но нужно уже было настроиться на работу.
  И когда он въехал во двор Управления, его мысли были целиком заняты другим.
  Пенелопой Трамп и ее далеким предком, вернувшегося столетия спустя.


  Пенелопа, не дождавшись своего помощника, уже уехала на выезд.
  Диего с ходу занялся отложенными со вчерашнего вечера делами, - секретарша Энни поставила ему на стол стаканчик с кофе и пакетик с пончиками, пожелав удачного дня,- и сказала, что их босс вернется с оперативной группой только к обеду.
  Диего вдруг поймал себя на мысли, что широко улыбается до ушей,- если бы он был писателем, то пищи для романов и комедий из протоколов патрульных групп тут было просто более чем достаточно, а стиль изложения полицейских Дюкса, как и задержанных мог бы взять приз зрительских симпатий в литературных кругах.
   Он даже всерьез подумал над тем, чтобы отослать в такой журнал один из протоколов задержания с места драки байкеров с владельцем крутой машины, подрезавшего их мотоциклы,- перечитав объяснительную еще раз, парень даже рассмеялся в полный голос: « …никого из этих людей на мотоциклах рядом со мной я не знаю, они случайно проезжали мимо, и символика банды на их куртках, такая же, как у меня, является совпадением и происками их врагов, приклеившими эту эмблему мне на спину без моего ведома … Сломанные кисти рук водителя машины могу объяснить тем, что он бил меня в голову, напав первым, и сломал их об мой шлем … перлом ноги водителя так же является следствием его необоснованной агрессии, когда он бил меня ногами в корпус, но сломал ногу об защитные платины моей мотокуртки … Хочу подчеркнуть, что после всего этого я находится в состоянии глубокого шока и морального потрясения, поэтому не видел, каким образом водитель машины сам себе засунул ломик в задницу, чтобы затем обвинить меня в этом акте вандализма …»
  Парень даже не мог представить себя в роли патрульного, который должен был записывать всю эту невероятную чушь на месте происшествия …
  Диего быстро и автоматически занимался обработкой очередных деталей ограбления торгового ночного ларька, когда в его маленький кабинет без стука вошел капитан Ямал, с большой кружкой кофе в руке и пачкой распечатанных листов под мышкой.
- Привет, несчастный,- вполне серьезно произнес капитан, присаживаясь напротив Диего.- Ну и наломал ты дров с этой голубой кровью вчера, братец.
  Диего скривился, чувствуя, что заливается краской.
- Надеюсь, лейтенант Паштур найдет всему достойное объяснение.
- Я тоже. Иначе ему придется убить тебя за обесчещенную тобой младшую сестру.
- Да твою мать! … Простите, капитан, я о ситуации в целом …
  Ямал пристально посмотрел на него, и Диего невольно подобрался под его взгля-дом. Капитан взвесил в руке пачку распечатанных на принтере листов, словно раз-мышляя и принимая сложное решение,- и положил их на стол Диего.
- Та, информация, которую у меня спрашивал покойный Томас Трамп,- ответил Ямал на молчаливый вопрос Диего.- Я не успел ему передать … Бери, теперь это твое, приятель. Только не хотел бы, чтобы и тебя нашли разрубленным на мелкие куски.
  Помедлив, Диего взял пачку листов и быстро просмотрел их.
  Довольно длинные списки разных фамилий и семей.
- Что это? …
- Родословные семей жертв,- тихо ответил капитан Ямал, пристально глядя парню в глаза.- Жертв, которых нашли по всему Рой-аль-Даби, в кровавых печатях духов Ву-ду. Всех восьми. Я поднял из архивов все, что смог найти по их семьям.
- Так-так,- забормотал Диего, уже внимательнее перечитывая списки.- И что все это может значить? Есть связь, должна быть, иначе почему …
- Не трудись,- так же тихо оборвал его капитан Ямал.- Я уже давно во всем разобрался. Томас Трамп взял правильный след. Эти восемь жертв – они действительно не знали друг друга и не общались. Но все они связаны между собой одной цепью.
  Диего почувствовал, что у него тревожно сжалось сердце.
- И какая же?- медленно спросил он.
- Все они – коренные уроженцы Дюкса. Все до единого. И более того,- предок каждого из них так или иначе состоял в ордене святого Антония. И КАЖДЫЙ из них был в группе археологов, проводивших раскопки в ледниках. Еще она важная деталь – все они вернулись в Дюкс, и никого из них не было на борту пропавшего «Антония Браза».
  Диего, не в силах сообразить, тупо смотрел на него.
- И что мы имеем из всего этого, капитан?
- Не знаю,- сурово ответил он.- Но я уверен, что покойный Томас Трамп был в курсе.
- Значит, и Пенелопа не может не знать,- Диего закурил и судорожно затянулся.
- Но скажет ли, – вот в чем вопрос, друг мой.
  Диего вдруг понял, что ему не хватает воздуха.
  Он поднялся на ноги и открыл окно.
- Ей придется,- глядя на улицу, тихо и твердо сказал парень.- Если ее пропавший сотни лет назад предок внезапно появился уже в наше время, - банально ее родители не могли с ним встретиться для опознания … Не удивлюсь, если Пенелопе с детства рассказывали эту жуткую семейную историю. Ведь Даниель Трамп умер страшной смертью. И его снятая кожа теперь висит под стеклом в институте.
- Не забывай, что инквизиция еще в те годы наложила запрет на расследование.
  Диего повернул голову, посмотрев на капитана.
- Еще в ТЕ годы?
- Да. На деле боцмана Даниеля Трампа штамп ограничения «Громмотон Клерик».
- Я об этом не знал.
- Теперь знаешь. И еще кое что. Семья этой выжившей девочки, Мушгян Эбигейл, - они тоже потомки одного из археологов ордена святого Антония.
- Девятая жертва?!
- Причем массовая, что странно. Но гибель семьи Эбигейл не причисляют к серии убийств, так как на месте преступления нет знаков Вуду и все такое. Это ДРУГОЕ.
  Диего размышлял, глядя в окно и докуривая сигарету.
  В приемной, за закрытой дверью, вдруг послышались голоса и стук каблуков,- Энни что-то затараторила, докладывая,- и Ямал с иронией приподнял брови.
- Кажется, твой грозный босс вернулась, собственной персоной.
- Спасибо за все, капитан,- не глядя на него, тихо сказал Диего.- Премного обязан.
- Будь очень осторожен, друг мой.
  Оставшись один, Диего докурил сигарету, собираясь с мыслями, затем причесал назад свои волосы, как делал всегда, взял из сейфа найденную в приюте святого Антония судовой журнал с фотографией и золотой монетой, прихватил со стола распечатанные списки родословных, и вышел в приемную.
  Энни встретилась с ним глазами и кивком указала на дверь в кабинет Пенелопы.
  Диего открыл дверь, не стучась, плотно прикрыл ее за собой, и остановился, глядя на Пенелопу, которая сейчас снимала бежевый плащ, оставшись в своем вызываю-щем желтом костюме с клетчатой юбкой и белыми гольфами.
- Босс,- тихо проговорил он, наконец.
  Пенелопа повесила на вешалку плащ, уселась за стол, расчесывая расческой волосы, посмотрела на бумаги в его руках, и подняла взгляд, спокойно взглянув ему в глаза. Выглядела криминалист Управления очень устало и даже опустошенно.
- Это по вашему делу,- наконец, проговорил Диего.- Вы готовы поговорить?
  Она подвинула к себе пепельницу, закурив, и хрипло ответила
- Да.
- Тогда я начну, с вашего позволения, босс.
  Диего говорил долго. Наверное, больше часа.
  Выложил перед Пенелопой родословные и судовой журнал, монету и фотографию Даниеля Трамп, рассказал о разговоре с деканом Буном Греппи и приюте святого Антония, четко и без истерики нарисовал сложившуюся картину и цепочку убийств …
  Пенелопа слушала, не перебивая, крутила монету Франциски между пальцев, ли-стала судовой журнал, и, когда Диего замолчал, произнесла, искренне и горько
- Спасибо, Диего. Ты действительно классный криминалист … Спасибо.
- Я думаю, жертвы еще будут,- помедлив, ответил Диего.- Уверен, что их должно быть еще несколько,- но вот сколько? … У убийцы есть список, и он убивает их с определенной периодичностью. Если я хоть что-то понимаю, следующее убийство произойдет в ближайшие дни, босс. Но, к сожалению, мы не знаем даже, где искать.
  Пенелопа с какой-то горечью посмотрела на парня.
- На этом все, Диего.
- Все?! …
- Ты не забыл, что консул Джулия Формоза лично подписала бумагу об изъятии дела? Теперь этим занимается «Громмотон Клерик»,- она кивнула на судовой журнал и золотую монету Франциски.- Это все мы должны передать, по идее, им немедленно.
  Диего с трудом проглотил комок в горле.
- Но тогда мы никогда не сможем найти убийцу ваших детей и мужа, мэм. Простите.
  Она побледнела, глядя на Диего. В ее глазах задрожали слезы.
- Дайте мне пару дней, босс,- тихо попросил Диего.- Прошу вас.
- Но что мы сможем найти за пару дней, Диего де Ланса?!
- У нас есть следующие факты,- он взял лист бумаги и стал рисовать схему, сводя ее стрелками.- Восемь жертв, связанных по родословной проклятым золотом Мастера,- судя по оставленным возле тел монетам, сомнений в этом быть не может. Более того, я уверен,- что все они были успешными и даже, наверное, богатыми людьми.
  Есть причина,- орден святого Антония, пропавший лайнер и груз проклятого золота.
  Третье,- появление вашего предка из экипажа «Антония Браза».
  Сам его поступок, как он изрезал свою кожу символами и надписями,- этому должно быть объяснение, ведь он хотел оставить послание. И оставил. И тот, кто после его смерти назвал это страшное письмо Шкурой Спасителя, сделал это не просто так. И важный момент,- Инквизиция молча не обратила внимания на это ... не очень праведное и даже кощунственное с точки зрения догм веры название.
  Карандаш Диего вычертил на листе бумаги еще несколько линий.
- Это не просто маньяк или серийный убийца, босс. Этот КТО-ТО творит акт мести, но отнюдь не устрашения,- убийца именно МСТИТ за разграбленную могилу, приносит потомков грабителей в жертву, используя для этого магию Вуду, и вполне целенаправленно привязывая их души быть в этом месте неприкаянными … Но зачем?
  Он обвел эту запись в круг и поставил несколько вопросительных знаков.
- Об убийце нам не известно ровным счетом ничего. Нет внешности, описания, причин и мотиваций, смысла выбора мест или жертв. Не известно, откуда у убийцы монеты Мастера. Не известно ровным счетом ничего, - но ответ доен быть где-то рядом.
  Диего написал ниже два имени и провел к ним стрелки.
- Декан Психологии Бун Греппи,- тот, кто много лет посвятил изучению Шкуры Спасителя. Ваш покойный муж работал с ним в группе расследования,- и ни кто, кроме него нам не даст нужных ответов. Томас Трамп и Бун Греппи подобрались к убийце очень близко, - я уверен,- и он одним махом вывел из строя нашего специалиста по Шкуре.
  Диего пристально посмотрел в глаза бледной и взволнованной Пенелопе Трамп.
- Эта девочка, Мушгян Эбигейл,- тихо продолжил он.- Единственная, ПОКА, выжив-шая жертва. Мужчина, державший нож у ее горла,- он тоже нам совершенно неизве-стен. Насколько я понял, он где-то в заточении у «Громмотон Клерик»,- но никто после задержания его не видел … Но Мушгян выжила,- и наш бравый психолог Бун Греппи совершенно невероятным образом расклеился и напрочь вышел их игры. Я говорил с ним – теперь он озабочен только своей заботой о Мушгян Эбигейл. Как одержимый.
- Если бы убийца хотел от него просто избавиться, - Бун Греппи был бы сейчас мертв,- сквозь зубы проговорила Пенелопа, кивнув.- Как Томас! Мой супруг.
- Я тоже об этом подумал. Какое отношение Эбигейл имеет ко всему этому? Не знаю.
  Диего нарисовал еще два кружка и вписал туда два названия.
- На фоне всей этой кровавой и пропитанной мистикой каши четко появляются две весьма мощные и вооруженные организации: нарко-картель из Лос-Анжелеса «ЭльСкорпио», сплошь состоящих из поклонников Вуду, среди которых немало, в чем я уверен, почитателей Эрзулии Фреда, то есть, святой Франциски,- и коммандос Инквизиции Энлиля «Громмотон Клерик», выше которых только Бог.
  Видя мелькнувшее в газах Пенлопы недоумение, он терпеливо пояснил
- Девиз «Громмотон Клерик». «Выше нас только Бог»
- И что из этого? …
- То, что эти жертвоприношения – НЕ дело рук боевиков «Эль-Скорпио», я готов показать перед судом под присягой,- усмехнулся Диего.- Голову даю на отсечение,- консул Джулия Формоза знает это даже лучше нас с вами. Но важный момент,- банды «Эль-Скорпио» не пошли с ней на сотрудничество, и на это должны быть важные причины, и теперь «Громмотон Клерик» ведет с ними настоящую войну на улицах Дюкса, хотя лидеры наркоторговцев совсем не дураки и умеют договариваться с властями.
  Пенелопа, не понимая, посмотрела на Диего.
- Поклонники Вуду четко знают, КТО убийца и ЧТО происходит,- терпеливо пояснил Диего.- После всех найденных фактов я в том убежден. Я теперь даже не удивлюсь, если «Эль-Скорпио» вторглись на улицы Рой-аль-Даби по какой-то весьма важной причине … Но какой? … И дело действительно дрянь, если сюда прибыли сами «Громмотон Клерик», и не с кем ни-будь, а с лучшим консулом, Джулией Формоза.
- Я уже немного запуталась,- устало и как-то беспомощно прошептала Пенелопа, глядя на нарисованную схему.- Слагаемые этой мясорубки мне понятны. Но? …
- Склонен полагать, что все они ищут кого-то,- помедлив, ответил Диего, глядя на золотую монету Франциски.- Даже убийца. Всем  им кто-то очень нужен в этом огромном городе,- но, думается мне, всем по довольно разным причинам. И они нам тоже неизвестны. Но ради этого те же «Эль-Скорпио» готовы противостоять Клерикам,- а за Клериками вся полиция и Протекторат Рой-аль-Даби. Силы явно не равны.
  Пенелопа Трамп задумчиво посмотрела в окно, мрачно размышляя.
- В центре всей этой паутины один главный неизвестный,- проговорила она шепотом.- Один такой огромный скрюченный вопросительный знак … И это не убийца.
  Она повернула голову, пристально посмотрев ожидавшему парню в глаза.
- Диего … Консул Формоза права. Тебе не нужно лезть в это дело.
- Два дня,- помедлив, ответил он.- Дайте мне два дня, прошу вас. Под мою ответ-ственность, Пенни. Если попадусь,- вы здесь совершенно не причем.
- Зачем это тебе все, парень?- она усмехнулась краем рта.
- Я не смогу внятно ответить. Как и вам, мне не нужны причины.
  Пенелопа задумчиво пролистнула судовой журнал «Антония Браза».
  И тут за сигналил, ожив, коммутатор на ее столе, и Пенелопа нажала клавишу связи.
- Пенелопа Трамп! …
- Пенни!- через треск помех отрывисто произнес голос капитана Ямала.- Срочно вниз, в машину! У нас тревожный выезд! И Диего с собой прихвати! Давайте живее!
- Что случилось?- поднимаясь на ноги, ответила она, одевая свой плащ.
- Резня в трущобах Ист-Хук! … Мы ждем вас внизу!
  Диего поспешил вслед за бросившейся к двери Пенелопой.
  Нехорошее предчувствие сжало его сердце ледяными пальцами.




                3.




    Ист-Хук – район трущоб не менее древний, чем Дюкс или Хайс.
    Но даже сегодня – это невероятно плотной застройки чудовищные трущобы, где дома и хижины лезут друг на друга без какого либо порядка или плана, построенные из всего подряд, начиная от автомобильных покрышек, скрепленных цементом, заканчивая грузовыми контейнерами. К электрическим сетям здесь подключаются без всякого зазрения совести, а часто происходящие в трущобах пожары уносят за раз множество жизней … но для местных обитателей это нормальный порядок вещей.
  Это место очень похоже на тот район Лос-Анжелеса, откуда я родом, думал Диего, глядя на мелькавшие за окном кипевшие улицы. Старые кварталы Сан-Диего, где вотчина уличных мелких банд, а полиция без раздумий пускает в ход оружие …
  Тот, кто вырос в таких районах, хорошо знает, что если лезешь вверх, то ты должен быть злым, вооруженным и очень опасным,- и полностью отмороженным …
  Место преступления было отцеплено и перекрыто полицией час назад: множество машин с мигалками, натянутое ограждение и вооруженные винтовками полицейские, отгоняющие любопытных, стоявшие кучками опера, закованный в броню спецназ …
  Диего вслед за Пенелопой вышел из машины и поспешил к стоявшему у фургона скорой помощи комиссару Дженсару, Ямалу и Паштуру,- они явно были не в духе.
- Что случилось, мальчики?- окликнула их Пенелопа.- Всем привет, кого не видела.
  Остановившись с ней рядом, Диего посмотрел на оцепленный полицией строение,- огороженный забором длинный кирпичный барак на берегу деревянного причала.
   Табличка на фасаде гласила: «Скупка и продажа свежих морепродуктов».
   Его руки почему-то машинально нащупали рукояти его пистолетов под курткой.
   Голос комиссара Дженсара вернул Диего в реальность
- … эй, ублюдок плешивый! Иди сюда! Сюда иди, живее, я сказал!
  Лысый немолодой дядька в засаленном комбинезоне с нашивками уличных патру-лей Ист-Хук торопливо подсеменил к чернокожему комиссару.
- Как ты нашел тела, скотина?- свирепым голосом спросил Дженсар.- Рассказывай!
- Какие, на-***, тела, ты че, в-натуре, начальник?!- заискивая и чуть ли не кланяясь, ответил дружинник.- Я тел-то никаких не видел, мамой клянусь! Зачем мне вам …
- Так, заткнись,- стальным голосом оборвала его Пенелопа.- Ты полицию вызвал?
  Он торопливо закивал в ответ.
- Что ты увидел?
- Я … это …- он не уверено посмотрел на кирпичный барак.- Утречком к конторе по-дошел … ааа … долг занести приятелю … смотрю,- тихо очень, во дворе ни души … Я к дверям подошел, мэм,- а из под двери кровищиии! … Словно свинью зарезали …
  Пенелопа быстро посмотрела на комиссара Дженсара.
- В здание ни кто, надеюсь, не заходил?
- Пока нет,- мрачно ответил он.- Ждали тебя и Диего де Ланса.
  Она посмотрела на дружинника и пожевала губами
- Во сколько ты пришел к складу?
- Эээ … часов в десять утра, мэм …
- Уже час дня. Почему раньше полицию не вызвал?
  Лицо плешивого дружинника пошло красными пятнами.
- Слушай, гондон ты вонючий,- тихо и ОЧЕНЬ страшно проговорил комиссар Джен-сар.- Я прекрасно знаю, что за нелегкая жизнь у вас тут, в блошатнике … Наверняка ты нес сюда еженедельную дань тем, кто тебя крышует. Соврешь,- я тебя убью!
- Да, сэр!- зажмурившись и вытянувшись, как на плацу, гаркнул в ответ дружинник.
- Что – да, идиот?!
- Нес еженедельную дань, сэр! Тем, кто меня крышует, сэр!
- Чего ты ждал пару часов?- тихо спросила Пенелопа, закурив сигарету.
  Мужчина растерянно посмотрел на нее.
- Нуу … я думал … приедут другие … они так … обычно делают …
- Кто - другие?! - проревел Дженсар, явно потерявший остатки терпения.
- Ну … эти … парни из Лос-Анжелеса … Вуду, все дела … мумба-юмба …
  Диего и остальные обменялись быстрыми взглядами.
- Ты платил дань «Эль-Скорпио»?- спокойно переспросила Пенелопа Трамп.
  Дружинник отчаянно закивал головой, краснея, как школьник перед директором.
- Пшел вон,- брезгливо сказал Паштур.- Свободен, животное.
  Пенелопа затоптала окурок.
- Ямал,- сказала она капитану.- Будь так добр, вызови из Управления моих ребят со всем необходимым оборудованием.  Я пока начну вместе с Диего и Паштуром.
- Сделаю, Пенни.
  Пенелопа одела резиновые перчатки, велев Диего и Паштуру последовать ее при-меру, и они втроем, наконец, направились к дверям кирпичного барака.
  Кровь они увидели сразу же, как только подошли к входным дверям: черная кровь большой лужей подтекала из под закрытой двери, застыв уже густой пленкой.
- Начали,- тихо сказал Паштур, с пистолетом в руке, и рывком открыл незапертую дверь, вскидывая оружие,- и разрубленное страшным ударом тело медленно повалилось к его ногам бесформенной кучей, раскинув руки.
  В нос Диего ударил застоявшийся жуткий смрад сладкой запекшейся крови, от которого мгновенно появился свинцовый привкус во рту, - страшный запах смерти, адреналина и ощутимого буквально на ощупь ужаса,- и он переступил через тело, вслед за лейтенантом, с двумя своими «Барет»-96А в руках, вступив в полутемный коридор.
- Богиня моя Инанна,- прошептал шокированный Паштур.- Что здесь произошло?! …
  Они шли по узким коридорам и комнатам, быстро осмотрев весь барак оптового магазина-склада. Синдикат «Эль-Скорпио», использовавший это место для прикрытия каких-то своих дел, официально занимался здесь скупкой, заморозкой и оптовой продажей свежей море продукции, которую ловили местные рыбаки,- и можно было не сомневаться, все работавшие здесь люди были членами этой банды.
  Они, похоже, пришли сюда как обычно утром, к восьми часам, успели заняться сво-ими делами,- и теперь остались все здесь, в забрызганных кровью помещениях и коридорах, восемнадцать мужчин и женщин разного возраста, разрубленные страшными ударами как свиные туши, обезглавленные, с отсеченными конечностями … Вооружены были почти все погибшие,- и на лицах каждого из них застыл ужас.
- Они стреляли в кого-то,- потрясенно произнесла в тишине Пенелопа.- Все сразу!
- Навскидку, они выпустили не меньше тысячи патронов,- машинально ответил Диего, хрустя подошвой по россыпям гильз на полу и ощупывая пальцами в перчатках сквозные дыры в стенах и стеклопакетах окон.- И ни кто не слышал такую стрельбу?!
- Это Ист-Хук,- просто ответила Пенелопа, осматривая одно из тел.- Но где же убитый противник? … Они стреляли в кого угодно, но точно не друг в друга.
  Паштур задумчиво хмыкнул.
- Этот КТО-ТО изрубил их в одиночку, судя по всему. Как капусту на огороде.
- Это невероятно,- осторожно осматривая тело мужчины, прошептала Пенелопа.
- Я и говорю,- как малых детей …
- Я сейчас даже не об этом, лейтенант. Каким оружием могли это сделать?
- А?- не понял Паштур.- Ну я не знаю. Меч какой ни-будь, катана там, сабля …
  Пенелопа молча показала на одно из тел.
  Мало того, что кто-то рассек этих людей одним ударом вместе с одеждой, так еще и разрубил в их руках автоматы, словно раскаленным ножом горячий воск.
- На это способно было бы оружие космо десантников Нинурты,- в наступившей ти-шине произнес Диего.- Плазменный меч для космического абордажа … Но это не плазменный меч. Раскаленная плазма бы спекла рубленные раны горелой коркой. Я не знаю ни одного вида оружия, способного оставлять подобные раны и увечья.
- Я … ничего пока не понимаю,- пробормотала Пенелопа.
  Тут кто-то громко позвал ее по имени от входной двери склада.
- Я здесь!
- Это мы, криминальщики! Прибыли с оборудованием!
- Заходите и приступайте немедленно!
   Диего, стараясь не мешать суетившимся сейчас в помещениях специалистам, прошелся по всему бараку еще раз, пытаясь взглядом зацепить хоть-что-то, что было бы странным или не логичным,- но так пока и не смог увидеть ничего необычного.
  Он вошел в помещение, где стояли большие весы, и в морозилке хранилась готовая к продаже продукция, - здесь лежали друг на друге три тела в лужах крови,- остановился, осматриваясь, достал сигареты, собираясь закурить …
   И замер с зажженной зажигалкой у сигареты.
   Одно из трех тел у стены шевельнулось.
   Диего медленно опустил зажигалку, закрыв ее.
   Весь перемазанный запекшейся кровью человек,- это оказалась совсем еще молодая девушка,- со стоном медленно приняла сидячее положение, открыв заплывшие глаза, и у Диего пробежал по спине холодок ужаса, когда она посмотрела на него.
   Она шевельнулась, поднимая руку с автоматическим пистолетом,- но Диего, бук-вально парализованный ужасом, только смотрел на нее, не в силах шевельнуться,- и только смог выдавить из себя пересохшими губами
- Не надо … все хорошо, слышишь? … Я твой друг … не надо …
  Она еще пару мгновений смотрела на него, опустила оружие, зажмурилась,- затряслась в беззвучных рыданиях. Диего, в шоке уставившись на нее, громко закричал
- Сюда, живее!!! … Здесь выживший! …
  Раздались изумленные восклицания и голоса, торопливый  топот ног, - Диего сделал осторожный шаг вперед, протянув к девушке руку, и тихо проговорил
- Все хорошо … слышишь? … все будет хорошо …просто … отдай мне пистолет …
  За его спиной в комнату вбежали Пенелопа и криминалисты, и вскрикнув, сидевшая у стены окровавленная девушка вновь вскинула пистолет,- «Глок-Автоматик», с удлиненной обоймой на семнадцать патронов … Вскинув вверх руки, Диего успел подумать, что на автоматическом огне она нашпигует их свинцом за пару секунд.
- Пожалуйста!- как со стороны услышал он свой голос.- Просто … опусти пистолет! …
  Она, не опуская оружия, вдруг зарыдала и что-то зачастила скороговоркой, мотая головой, как безумная,- это был родной для Диего язык коренных уроженцев Сан-Диего,- но он, уставившись в ствол «Глока-Автоматик» не сразу понял ее крики
- Дьявол! … Дьявол пришел за нами! … Убил нас всех! … Пришел за нашими душами!
- Дьявол?- осторожно переспросил Диего, держа руки вверх.- Как он выглядел? …
- Она … она …- девушка на миг опустила ствол пистолета, словно пытаясь вспом-нить.- Дьявол … желтые глаза … два ножа в ее руках  … Ножи Господа …
- Диего,- тревожным шепотом произнесла Пенелопа, но он жестом остановил ее.
  Девушку вдруг затрясло, как в припадке конвульсий, она отчаянно и пронзительно что-то закричала на чужом для человеческого слуха языке,- и вскинув пистолет, ткнула себе под подбородок, нажав на спусковой крючок. Грохнул выстрел, девушку отбросило назад, и она забилась на полу в судорогах.
  Диего с отчаянным воплем бросился к ней, упав на колени,- схватил ее голову в ладони,- пуля 9-17 мм пробила ее лицо, вышла у переносицы, изуродовав,- но это была опасная, но еще не смертельна рана, и, оглянувшись, он закричал
- Санитаров сюда! Носилки, живее! …
  Через пару минут захлебывающуюся кровью девушку бегом унесли на улицу, введя в вену растворы мед-х и пакета крови, и Диего тяжело поднялся с колен. Устало посмотрев на свои испорченные кровью джинсы, он подумал, что их придется выбросить на помойку,- да и хрен сними … Выжила бы свидетельница этой страшной бойни
  Он вслед за Пенелопой, что-то говорившей ему, прошел по коридору, когда вдруг рядом возник лейтенант Паштур и тихо проговорил, остановив их
- «Громмотон Клерик» здесь. Прибыли только что.
  Пенелопа замолчала, как-то беспомощно посмотрев мимо Диего.
   Он поднял взгляд и вдруг увидел стоявшую прямо перед ним консула Джулию Формоза. Затянутая в черное сукно сутаны, с красными вставками на рукавах и карманах, хрупкая на вид, с высокой прической, она спокойно смотрела ему в глаза, и на ее ярко накрашенных темно-красной помадой пухлых губах была ласковая улыбка.
  Горел золотом на ее правом рукаве золотой треугольник с открытой ладонью.
  Молча возвышался за ее спиной Клерик Сарбони, ее помощник.
- Уважаемая Пенелопа Трамп,- глядя Диего в глаза, ласково и негромко проговорила она.- Я горько сожалею, что вмешиваюсь в это дело,- поверьте мне, я прекрасно знаю, каково это, когда кто-то нагло сует нос в ваше расследование … Но я с великим сожалением вынуждена попросить вас проявить гражданскую сознательность и держать бедных Слуг Господних в курсе всего, что вы здесь найдете. Пожалуйста.
- Да, госпожа консул,- севшим голосом ответила Пенелопа, и Формоза, наконец, пе-ревела свой спокойный взгляд на нее, лукаво прищурившись.
- Вот и чудесно. Надеюсь, вам излишне будет уточнять, что все материалы этого дела после экспертизы следует передать в форт Нокс, штаб квартиру «Громмотон Клерик» в вашем славном городе. Для дальнейшей работы уже МОИМИ специалистами.
- Да, госпожа консул.
  Лейтенант хотел что-то сказать, но промолчал, прикусив язык.
  Джулия Формоза посмотрела на него, и ее огромные глаза заискрились весельем.
- Господин Дагот,- с насмешкой в голосе сказала она.- Вы, кажется, против?
- Нет,- не в силах сдержать ярость, ответил Паштур.- Никак нет, госпожа консул! …
  Она вдруг громко рассмеялась, запрокинув голову,- неожиданно приятным и потрясающим смехом, который пугающе громко прокатился по залитому кровью коридору.
- Идем, Диего,- не смея смотреть на нее, сказала Пенелопа.- У нас много дел!
  Паштур торопливо рванул вслед за главным криминалистом Дюкса по коридору, но Диего почему-то на миг задержался, вновь пристально посмотрев консулу в глаза
  Она вновь с интересом прищурилась, склонив голову на плечо.
- Вопросы, Диего де Ланса?- почти заигрывающим голосом спросила она.
- Могу я допросить выжившую, когда она сможет говорить?- сквозь зубы, не скрывая своего бешенства, спросил он, шагнув вперед и сжав кулаки.
- Разумеется, мой пылкий юноша,- с деланным удивлением Джулия Формоза округлила ярко накрашенные глаза.- Больница, куда ее сейчас увезли, охраняется нарядом полиции Дюкса. По приказу вашего начальника, комиссара Дженсара … Но мне почему-то почудилось, что вы часто забываете о запретах старших, Диего де Ланса.
  Он почему-то посмотрел на спокойно стоявшего за ее спиной Клерика Сарбони.
- Вам почудилось, госпожа консул,- хрипло ответил Диего.- Разрешите идти?
  Она сделал шаг в сторону, и с театральным поклоном сделала приглашающий жест.
  Диего быстро двинулся по коридору, и липкие от крови на коленках джинсы противно мешали ему. Хрустели под подошвами его обуви стреляные гильзы.
  Что-то не так, подумал он как в горячке.
  Что-то не так! …
  Что же? Что я такого упускаю? …


  За окном кухни общежития раннее утро.
  Дымится в большой чашке растворимый кофе.
  Диего сидит над нарисованной им еще в Управлении схемой, с кружками, стрелоч-ками и обведенными именами,- он добавил сюда еще парочку, вписав резню в Ист-Хук с 17-ю погибшими и одной выжившей девушкой,
  Два больших обведенных кружка с вопросительными знаками.
  Убийца. Есть первое описание, которое, ТОЛЬКО возможно не плод воображения выжившей свидетельницы, девушки-южанки из Лос-Анжелеса. Демон в женском об-личии, с горящими желтым огнем глазами, и с двумя Ножами Господними  в руках.
   Уже бред какой-то,- эти два кухонных ножа, известные как Ножи Господни, вещи настолько легендарные и мифические, что даже никогда не фигурировали среди оружия богов в эпосах. Согласно Евангелиону, Творец, в образе Капризной Девы, использовал их,- Нож Закройки и Нож Разделки,- при создании миров на своей Кухне, где ему помогал Перворожденный, сам Джиггалаг. Эти ножи и остались у Него.
   Возможно, это всего лишь плод воспаленного воображения свидетельницы.
   Но страшно изрубленные невозможным образом тела, вместе с оружием и одеждой заставляли в это поверить. Как и отсутствие ЛИШНИХ следов на залитых кровью полах, словно убийца с волшебным клинком передвигался по воздуху.
  А еще – прибытие на место преступления «Громмотон Клерик».
  Теперь вопрос на миллион золотых имперских кредитов: чего ради? … Зачем демону, кем бы он ни был, нужна была такая явная демонстрация себя, да еще и с оставшейся в живых свидетельницей? … Похоже, Клерики и так знают о реальной личности этого мистического убийцы. Вызов Клерикам? …Возможно. Но как вариант,- что-то было именно в этом месте, у этих ребят из «Эль-Скорпио», что-то настолько важное, что демон, особо не церемонясь, пришел за этой вещью сам.
  И что же это может быть?!
  Диего нервно рассмеялся. Ну да, сам Джиггалаг гуляет по городу и развлекается …
  Еще один кружок, в центре паутины событий,- без имен и пояснений.
  Об этом человеке не было ни где и намека.
  Но Диего верил своему опыту и чутью.
  На все должна быть причина и следствие.
  Все, что сейчас происходило в Рой-аль-Даби,- было следствием событий, связанных с золотом из могилы Анджея Хагена. Все эти смерти и кровавые разборки.
   Следствие.
   Но где же причина? … Или что? … Нет, он был уверен, что это все же – человек …
   Диего допил кофе, посмотрел на часы и вновь – на свою нарисованную схему.
   Институт психологии, декан Бун Греппи и Шкура Спасителя.
   Все ответы были там.
   Диего поднялся на ноги, проверил обоймы своих пистолетов, и одел куртку.
   Надеюсь, спавший еще сладким сном Паштур не обидится за угнанную машину.


   Была суббота, и в институте занятий по этой причине не было, но на вопрос Диего охранник ответил утвердительно, и он даже не был удивлен: декан психологии Бун Греппи был на месте, как это случалось довольно часто, и занимался в библиотеке.
  Диего продемонстрировал свой значок и удостоверение, получил временный про-пуск, и младший охранник проводил его через пустое здание в рабочий большой зал.
  Диего вошел в читательский зал для студентов, стуча в тишине каблуками обуви, и усмехнулся, увидев сидевшего к нему спиной Буна Греппи,- декан сейчас оживленно о чем-то беседовал с девушкой, которая выставляла на расстеленную на столе салфетку контейнеры с обедом, и она тихо смеялась ему в ответ.
  Конечно же – Мушгян Эбигейл.
  Бун Греппи удивленно оглянулся, когда девушка замолчала на полуслове, медленно выпрямившись, и спокойно смотрела на приближавшегося к ним парня в лаковой кожаной коричнево куртке. На ее бледном лице не отразилось ни одной эмоции.
- Какая неожиданная и приятная встреча!- проговорил Диего еще издалека, быстро приближаясь.- Так неожиданно встретить вас здесь, Мушгян. Как это мило!
  Она подняла руку, машинально коснувшись глубокого шрама на своем горле.
- Здравствуйте, Диего,- тихо и хрипло ответила она.
  Декан в пол оборота развернулся к нему, медленно наливаясь гневом.
- Опять вы, сударь? … Что вы хотели на этот раз?
  Диего уселся на стул напротив них, нагло закинув ногу на ногу, и улыбнулся.
- Я тоже рад вас видеть. Как поживаете Эбигейл? Новый папочка не обижает вас?
  Девушка скрестила руки на груди, спокойно глядя на него.
- Нет,- ответила она серьезно.- Я вам позвоню, если произойдет нарушение моих прав, мистер Де Ланса. Даю вам слово скаута!
- Это славно,- беззаботно отозвался Диего, посмотрев на Буна Греппи.- Поговорим?
- Что вам от меня нужно?!
- Вы же гребанный психолог, Бун. Вы должны видеть меня, как минимум, насквозь, а мои мотивы для вас не должны представлять никакой тайны … Но вы, кстати, с ходу правильно задали вопрос. Мне нужны сейчас именно вы, а не Мушгян. Пока что.
  Девушка посмотрела на красного и злого декана.
- Мне уйти, мистер Греппи?
- Останься, пожалуйста,- ответил он.- Думаю, наш глубоко уважаемый мистер Диего сейчас уйдет. Ему следует просто напомнить, что дело, о котором он намерен сейчас поговорить, находится под личном курированием консула Джулии Формоза!
- Греппи,- холодно и резко прервал его Диего.- Я не уйду, пока ты не ответишь мне.
  Он выдержал повисшую в воздухе напряженную паузу, и веско проговорил
- Шкура Спасителя. Кожа предка Пенелопы Трамп. Ваша любимая Шкура, Бун.
  Бун Греппи как-то весь сжался, посмотрев в сторону.
- Вы работали в паре с покойным Томасом Трамп,- тихо и спокойно продолжал Диего.- И у меня нет никаких сомнений, что благодаря этой гребанной Шкуре, которую ты любишь больше онанизма и горячей лапши, Томас смог как-то вычислить периодичность убийств и мест, где они будут происходить. И мне нужна эта схема. Сейчас.
- Но «Громмотон Клерик» …
- Скажешь потом, что я тебя заставил. Жестоко пытал тебя прямо за обедом.
  Диего наклонился к нему.
- Я взял след, Бун. И я чувствую всей шкурой,- следующая жертва будет разделана как свинья в ближайшие дни. И я хочу знать, ГДЕ это должно произойти.
- Вы так самоуверенны, что считаете себя умнее, чем …
- Нет, не считаю. Просто дайте мне эту гребанную косточку, Бун. И я оставлю тебя в покое. Потому что консул Формоза мне больше не позволит прийти сюда за ответами.
  Декан медленно и глубоко выдохнул.
  Посмотрел на Диего почти с отчаяньем и тихо попросил Мушгян Эбигейл
- Оставь нас, пожалуйста, не надолго, пожалуйста.
- Разумеется. Я подожду в парке, мистер Греппи.
  Когда смолк стук ее каблуков, декан тяжело поднялся на ноги, прошел к стеллажам с большими и толстыми атласами и томами, быстро отыскал нужный, положив его на свободный тол, присел, и устало проговорил, не глядя на Диего
- Присядьте со мной рядом, мистер Де Ланса.
  Он раскрыл большой, красочно оформленный том по психологии, с цветными фотографиями и рисунками, и заговорил, быстро листая страницы
- Если кратко и по существу,- Томас расположил на карте Рой-аль-Даби места убийств, пытаясь понять связь между ними. Вы знаете,- это обычная практика при раскрытии серийных убийств … На тот момент их было всего три, и Томас отметил на карте не флажки, как обычно это делают, а те символы духов Вуду, которые преступник оставил на месте убийств. И я …сразу заметил что-то очень похожее.
- И что же?
  Бун открыл, наконец, в книге нужную страницу и показал Диего большую фотогра-фию Шкуры Спасителя, растянутую под стеклом где-то на стенде института.
  Грубый узор символов, рисунков и надписей на неизвестном человеку языке покрывал кожу сплошным узором, кое где даже наползая друг на друга и перекрывая.
- Вот,- Буг Греппи пальцем стал показывать на символы в разных местах Шкуры.- Вот они, первые три символа. И если наложить на кожу карту Рой-аль-Даби нужного масштаба, то они идеально сойдутся. Как и остальные. Более поздние места убийств.
  Диего уставился на фотографию,- сообразил, о чем говорит ему сейчас декан, и его пробила холодный пот настоящего ужаса.  Он осторожно коснулся фотографии
- Сходится на сегодня все,- пристально посмотрев на него, тихо продолжал Бун Греппи.- Точки убийств, если приложить карту города. Оставленные на месте преступлений символы Вуду. Все они образуют почти замкнутое кольцо с последним символом в самом центре. Сейчас этих убийств восемь. Осталось еще три. И символ в центре.
- И этот последний символ …
- Лжепророк. Супруг святой Франциски.
  Диего долго молчал, тупо глядя на фотографию Шкуры Спасителя.
- Лжепророк,- наконец, прошептал он.- Анджей Хаген. И его проклятое золото …
- Так все и есть,- спокойно ответил Греппи.- Но это все, чем я действительно могу вам помочь, Диего. Клянусь вам. Больше информации у меня нет. Дело забрали себе после трагедии с семьей Эбигейл «Громмотон Клерик», и они уж знают гораздо больше обо всем, что сейчас происходит в нашем городе. Но не я, увы. Простите.
  Диего проглотил комок в горле, утерев со лба холодный пот.
- Осталось три жертвы,- прошептал он, наконец, взяв себя в руки.- Мы даже примерно знаем, в каких районах города будут убийства. Но вот когда они произойдут? …
- Я не знаю, Диего, я же ответил вам. Но периодичность – около месяца.
- Но как-то же Томас Трамп вычислил, что жертвой будут семья Эбигейл!
- Да,- голос декана дрогнул.- Он это точно знал,- после того, как встретился с кем-то из лидеров синдиката «Эль-Скорпио». Об этой встрече и его разговоре я, увы, ничего не знаю. Сторонники духов Вуду, похоже, здесь тоже ведут свою игру, Диего.
- И мне страшно подумать, сколько народу еще здесь изрежут на куски,- ответил сквозь зубы Диего, подумав о бойне в порту Ист-Хук.- Похоже, мне нужно теперь уже говорить с этими людьми. Кто-то должен все знать, кроме консула Джулии Формоза.
  Бун Греппи покачал головой, глядя ему в глаза.
- Клерики … они уже и так обратили на вас внимание, Диего.
- Им придется меня арестовать или позволить работать дальше,- без пафоса ответил парень, поднимаясь на ноги.- На подходе следующая жертва – и мы должны как минимум попытаться перехватить ее перед носом убийцы … Должны, понимаешь?!
- Понимаю,- тихо и серьезно ответил он.
- Не хочу тебя в это втягивать, Греппи. Но если захочешь мне еще что ни-будь ска-зать, или появятся новые мысли или соображения,- то вот мой номер телефона.
- Хорошо,- помедлив, декан взял бумажку с записанным номером.
  Диего протянул ему руку,- Бун Греппи крепко пожал ее в ответ, и больше не задер-живаясь направился из зала в коридор, и дальше, по лестницам вниз, из института.
  Погрузившись в свои мысли, он быстро прошел парк, вышел на тротуар, доставая ключи от машины Паштура,- лейтенант, наверное, в ярости, но почему-то не звонил ему все утро, а Пенелопа была предупреждена, что он задержится,- и, уже подходя к припаркованной «корвеге», увидел женщину и замедлил шаги, приближаясь к ней..
  Скрестив руки на груди, в легком черном простом плаще, джинсах и белой длинной футболке, с волосами собранными в два хвоста, облокотившись о капот машины, на него с улыбкой на ярко накрашенных губах смотрела консул Джулия Формоза.
- Привет, Диего!- весело крикнула она, не меняя позы.- Заставляешь девушку тебя ждать. Это так не эстетично. И ведь не стыдно же тебе. По глазам вижу – не стыдно.
  Диего остановился перед ней, опустив руку с ключами от машины.
- Я осмелилась взять на смелость, и сказать Пенелопе, что у тебя сегодня выходной до обеда,- улыбаясь и пристально глядя ему в глаза, сказал консул.- Ты не против?
- Вам виднее,- помедлив, с трудом ответил Диего.
- Конечно же, - виднее. Жаль, что не все с этим согласны.
  Он молчал, отведя взгляд в сторону.
- Чем займемся?- Джулия шевельнулась, отстранившись от машины.
- Н-не знаю …
- Где же ваша смелость, Диего?- серьезно сказала она.- Пригласишь меня переку-сить? У меня, как и у тебя, полным-полно работы. Но пообедать мы с тобой успеем.
- В форте Нокс?- с отчаянным вызовом ответил он.
  Консул рассмеялась своим восхитительным смехом.
- Не спеши, мистер Диего. Я девушка строгих нравов и не даю на первом свидании.
  Они уселись в салон машины,- там было душно, солнце уже пригрело улицы города, и Диего, заведя мотор, медленно направил машину вперед.
- Куда едем?- опустив стекло, и жадно вдохнув свежий воздух, спросила Джулия.
- Не знаю,- помедлив, ответил он.
  Консул, посмотрела на него, и ее глаза весело заискрились.
- Давай ты тормознешь у вооон той забегаловки, и я куплю нам по гамбургеру и кофе на вынос. Ты ничего не имеешь против гамбургеров, мистер Диего?
- Нет.
- Тогда остановись.
  Она вернулась через несколько минут с двумя горячими гамбургерами и стаканчи-ками с кофе,- Диего припарковался на берегу канала, напротив одного из гигантских мостов, соединяющих Дюкс с материковой частью мегаполиса, и заглушил мотор.
  Некоторое время они молчали, глядя на медленно ползущий мимо них сухогруз с целой горой песка, и сосредоточенно работали челюстями над гамбургерами.
- Как поживает твоя мама и сестры, Диего?- глядя на мост, спросила вдруг консул.
- Неплохо,- вздрогнув, ответил он.
- Ты не был дома … сколько? … пять лет, кажется,- задумчиво проговорила она.- После того кровавого бунта на Гаити вудуистов, ты вернулся в метрополию, но так и не побывал дома. Все дела, служба … Когда ты звонил маме в последний раз?
  Диего посмотрел на нее, и Джулия невинно захлопала ресницами в ответ.
- Прости,- просто сказала она.- Я серьезно приготовилась к нашему свиданию, Диего.
- Не сомневаюсь,- ответил Диего, и выкинул в окно недоеденный гамбургер.
- А вот это ты зря,- проследив его жест взглядом, мягко проговорила консул и повто-рила свой вопрос.- Так когда ты им звонил в последний раз?
- Три месяца назад,- с усилием напрягая память, ответил он.
- Не думал об отпуске?
  Диего достал сигареты и закурил, прищурившись.
  Сухогруз на канале загудел гудком, разгоняя рыбацкие лодки.
- Ты поставил меня в очень не ловкое положение,- развернувшись к парню в пол оборота со стаканчиком кофе в руке, с мягким укором проговорила Джулия Формоза.- Ты – достойный сын империи, Диего. Прекрасный криминалист и просто ответственный человек, который ничего не делает на половину. Я сама такая, и поверь мне, я прекрасно понимаю все твои мотивы. Наверное, на твоем месте я вела бы себя так же.
- Наверное? …- Диего криво усмехнулся, затягиваясь сигаретой.
  Джулия наклонилась к нему, почти коснувшись подбородком его плеча.
  От нее неожиданно приятно пахнет легкими духами и горячим молодым телом.
  Со стороны, наверное, это смотрелось как беседа романтичной парочки.
- Диего,- пристально глядя на него, мягко сказала консул.- Я могу закончить все это очень просто и быстро. Один звонок. Всего один звонок, Диего. И ты вылетишь из Управления со скоростью гоночного болида по направлению Лос-Анжелеса.
- Так сделайте это,- сквозь зубы, почти с ненавистью ответил он.
- И, типа, ты продолжишь расследование как частное лицо?- с иронией сказала Джулия Формоза, и сделала глоток из своего стаканчика.- Я могу решить и эту проблему. Подпись в бумаге, запрещающей тебе находиться в префектуре под страхом ареста. Я уже молчу о других действенных методах … Но зачем нам это с тобой, Диего? Я не люблю угрожать людям. А еще больше – делать больно верным детям богов.
  Он проглотил комок в горле.
- Пенелопе Трамп сейчас очень нужен такой человек, как ты,- задумчиво произнесла консул.- Не хотелось бы лишать ее достойного помощника … Просто успокойся и занимайся своими делами, Диего де Ланса. Ты мне очень нравишься. Поверь мне.
  Она забрала его сигарету из пальцев и сделала сильную затяжку.
- Да, кстати, судовой журнал с «Антония Браза» и монету я уже забрала у Пенелопы.
- Я уже догадался.
- Я рада, что мы понимаем друг друга. Спасибо за свидание, Диего.
   Она вышла из машины и ушла, туча каблуками.
   Диего остался один, и некоторое время сидел так, глядя на город перед ним.
   Что-то тревожно щекотало его подсознание.
   И он ни как не мог зацепиться за свою мысль,- вдруг со всей ясностью осознав, что консул Формоза, предупредив его о последствиях, если он не остановится сегодня, вовсе не желала этого … будь я проклят, если она не подсекла меня сейчас, как опытный рыбак,- ей НУЖНО, чтобы я продолжал это дело.
  Что она задумала? …
  Решила использовать меня как приманку для убийцы?
  Возможно. Ведь я, похоже, подобрался так же близко, как и покойный Томас Трамп. Но ведь у «Громмотон Клерик» на руках гораздо больше козырей, и более того,- схваченный возле Мушгян Эбигейл неизвестный, запертый сейчас где-то в форте Нокс.
 Бог мой Нинурта,- что происходит? …
 Диего устало потер лоб, собираясь с мыслями.
 В одном Джулия Формоза сейчас права на все сто. Он совсем забыл про свою семью.
 Диего достал свой спутниковый телефон и, помедлив, решительно набрал номер.
 Заиграла в трубке мелодия ожидания.
 Щелчок
- Алло?! …
- Мама,- проглотив комок в горле, сказал он.- Привет, мам.
- Диего!- ахнула в трубке женщина.- Святая Франциска, куда же ты пропал, негодник! Твои сестры извелись уже, ожидая твоего звонка! Ты все еще за океаном?!
- Нет,- счастливо улыбаясь, прошептал он.- Я в метрополии, мам. Совсем рядом.
- В метрополии?!- изумилась женщина.- Ты … ты в Лос-Анжелесе?! Диего!
  На заднем фоне в трубке радостно завизжали девичьи голоса.
  Диего почувствовал, как по его щеке поползла предательские слезы.
- Нет, нет, я в … Рой-аль-Даби,- торопливо и безумно виновато ответил он, прижимая трубку телефона к уху.- Я прибыл сюда буквально вчера, мам! Только что оформился в Департаменте Общественного Здоровья. Должен пройти все процедуры оформления, а затем смогу вырваться к вам! Сейчас я пока остаюсь здесь!
  Судя по всему, его мать повернулась в сторону, ответив на расспросы сестер
- Диего сейчас не сможет приехать, он в Рой-аль-Даби.
  Возмущенный и разочарованный хор восклицаний в ответ.
  Затем уже холодно и строго произнесла в трубку
- У твоей сестры Мерседес впускной через три дня. Ты ей обещал, что будешь на нем
- Я сдержу слово,- твердо ответил Диего.- Я вас очень всех очень люблю, мам.
- Мы тоже, Диего. Мы молимся за тебя и очень беспокоимся. Береги себя.
- Спасибо, мам,- прошептал он в трубку.- Я позвоню завтра.
- Люблю тебя, сынок.
- Пока-пока, мам.
  Диего выключил телефон и посмотрел на часы.
  Нужно будет ехать в Управление.
  Пенелопа и парни, наверное, уже извелись совсем.
  Все они прекрасно знали, что Диего может и не вернуться.
  С «Громмотон Клерик» шутки плохи.
 

  В Управлении царит обычная рабочая суета.
  Пока Диего шел по коридорам, здоровался с коллегами,- они пристально смотрели на него в ответ, но не задавали лишних вопросов, - ему успели сообщить на ходу результаты экспертизы с места резни в трущобах Ист-Хук: картина произошедшего была и так понятна,- кто-то в одиночку изрубил на куски семнадцать вооруженных головорезов «Эль-Скорпио», а единственная выжившая сейчас в больнице под охраной полицейского наряда, все еще находясь в коме, и допросить ее пока не возможно.
   Там полно улик,- оружие, армейское снаряжение и боеприпасы,- множество отпе-чатков пальцев погибших членов синдиката, но ни одного – убийцы. У Диего быстро сложилось впечатление, что это была опорная база для боевой группы «Эль-Скорпио»,- но отнюдь не точка для торговли наркотиками,- и что бы это значило? …
  Пенелопа была опять на выезде, но Диего так и не добрался до своего маленького и душного кабинета: его перехватил по пути лейтенант Паштур, затащил к себе в офис и стал шепотом рассказывать о том, ужасе, который он пережил сегодня утром, разговаривая с матушкой и разъяренной родней в Уре.
- … что, прости?- включился Диего, когда лейтенант что-то спросил его.
- Ты меня слушаешь, вообще?!
- Да-да, Мадлен пока боится возвращаться назад домой …
- Она не боится, она не хочет, мать твою!
- Что? … Почему?
  Лейтенант вдруг на полном серьезе взял его за грудки и встряхнул.
- А ты как думаешь, ловелас хренов?! Ее еще ни кто в жизни не смел обнимать!
  Диего тупо смотрел в его расширенные зрачки. До него стало медленно доходить.
- Паштур,- хрипло сказал он, действительно испугавшись.- Я ее пальцем не тронул …
- Я бы тогда тебя уже убил!- свистящим шепотом ответил лейтенант, встряхнув его еще раз.- Что бы спасти честь моей семьи! Ничего личного, Диего де Ланса! … Но ты не представляешь, с каким восторгом Мадлен мне трещала все утро про тебя! Первый мужчина, с которым она спала в одной пастели! И ты такой душка, мать твою!
  Диего, уже зверея, попытался убрать руки лейтенанта.
- Да она сама забралась ко мне на раскладушку!
- Она перепугалась до смерти! А ты был и рад, подлец!
- Мне что – бить тебя, чтобы ты успокоился?! Руки убери, на-хрен, я сказал!
  Скрипнула дверь, и в офис вошел мрачный, как туча, капитан Ямал.
- Так-так,- проговорил он, присаживаясь за свой стол, и скептически оглядев замер-ших молодых людей, вцепившихся вдруг друга.- Неуставные отношения на почве семейных проблем, я так понимаю … А ну-ка, успокоились оба,- и живенько.
  Они отпустили друг друга, хмурясь, и стали поправлять одежду.
- К нам в Управление скоро прибудет молодежь,- будничным тоном проговорил капитан Ямал.- Протекторат набирает дополнительные силы в карательные батальоны. Несколько молодых ребят прибудут к нам на практику уже через пару недель. У нас будет много работы по их обучению, по этому, будьте так любезны, мальчики, оставить ваши горячие южанские разборки в общежитии. У нас и так много работы.
- Да, сэр!- одновременно хором ответили Паштур и Диего.
  Ямал взял какой-то протокол и бросил его на стол перед Диего.
- Это твое, угощайся. Раз уж ты так легко очаровываешь девушек.
- Сэр? …
- Вместе с Паштуром закончите допрос и оформление этих персон, задержанных на районе сегодня утром. Избавьтесь от них, и я забуду про ваш бред в моем офисе.
  Паштур заглянул в протокол, и буквально взвыл с откровенным отчаяньем.
- Ямал! Это несправедливо! Почем опять я?!
- Потому, что я так хочу,- сурово ответил Ямал.- Я думаю, этого достаточно. Вперед, лейтенант. Родина жаждет увидеть тебя во всем блеске славы дебилизма.
- Дебилизма, сэр?!
- Ну вас же, южан, теперь двое. А два дебила - это сила. Все, пошли вон отсюда.
  Паштур с яростью вскинул руку к виску, щелкнув каблуками, сгреб со стола протокол и молча устремился в коридор, грохнув дверью.
- Капитан,- осторожно сказал Диего.- А я причем? Я вообще из отдела Пенелопы …
- У нас в Управлении развита взаимовыручка, - подняв на него глаза, спокойно отве-тил Ямал.- Вот и помоги сейчас соседу по комнате. Дело сложное, он не справится.
- Серьезно?
  Где-то в соседней комнате вдруг раздались истошные женские крики,- кто-то визжал во всю силу легких, посылая Паштура в очень недалекие места, и утверждая, что состоит в сексуальных связях со всеми членами семьи бравого лейтенанта.
- Как видишь,- более чем серьезно,- ответил с усмешкой капитан Ямал.
  Диего не уверенно оглянулся на дверь за своей спиной.
- Я бы на твоем месте поторопился, приятель.
- Так точно, сэр. Уже бегу!
   Источник истошных воплей очень быстро предстал перед его взором: в кабинете для допросов он увидел растерянного и красного Паштура, который застыл перед оравшей на него молодой и наглой особой,- высокой худосочной девицей, одетой в розовую курточку поверх белой майки и синие драные джинсы. Ее золотые волосы были в чудовищном беспорядке. На белой майке – засохшие следы кетчупа.
- И что дальше ты будешь делать, носорог?!- орала она, потрясая маленькими кулачками перед лицом лейтенанта.- Разбили витрину и стекло патрульной машины?! … Давай счет за убытки, и я заплачу в три дорога! Чтоб ты успокоился и не ныл, чучело кукурузное! Это мой город! Не нравится что-то – вали, на-хрен, к себе в Ур обратно!
- Грейси Такома,- с бешенством проскрежетал Паштур, отчаянно пытаясь держать себя в руках.- Вы находились в состоянии наркотического опьянения! Считаю своим долгом, напомнить вам, что вы являетесь представительницей семьи, которая …
  Грейси Такома,- подумал, немного растерявшись, Диего. Надо же. Младшая сестра самой Горданы Такома, прокурора Рой-аль-Даби … Диего работал здесь не так много времени, но уже успел услышать о пьяных выходках этой сумасбродной девицы. В отличие от своих двух старших сестер,- Гордана была прокурором, а красавица Шукра заведовала нелегальным бизнесом семьи на улицах,- Грейси ни чем не занималась. Вообще ничем. Ни училась, ни работала. Просто прожигала жизнь в тусовках.
- Наркотического опьянения?!- завизжала Грейси.- Да мы только травку курили!
  Молодой мужчина, все это время сидевший на стуле, скрестивший руки на груди, с наглой и самодовольной улыбкой смотревший на Паштура, откровенно ухмыльнулся.
 Характерный мачо, жигало при таких вот девочках из богатеньких семей буржуа, выходцев из семей самых низов, каковыми били и Такома, еще три поколения назад бывших обычными бандитами и контрабандистами,- накаченный высокий парень, с ухоженной внешностью. Узкие джинсы и расстегнутая рубашка подчеркивали его крутость,- он был красив, и откровенно красовался сейчас перед всеми.
- Я завязала с героином, лейтенант!- продолжала орать Грейси.- Я признаю, что оскорбляла патрульных полицейских! Я заплачу за все убытки! Давай уже свою гре-банную бумагу, подавись «бабками» - и выпускай уже меня отсюда!
- Я порошу вас убавить ваш тон, госпожа Такома, и спокойно выслушать …
- Да иди ты на-***!- заорал ему в лицо Грейси.- Показать, где это?! Могу дать теле-фончик одного замечательного клуба, где тусуются педики вроде тебя!  …
  Жигало громко и картинно рассмеялся, поправляя на себе расстегнутую рубашку.
  Все, вдруг с холодной яростью подумал Диего. С меня хватит.
  Он взял графин с водой, подошел к замолчавшей на полуслове Грейси Такома, удивленно посмотревшей на него,- и медленно, с наслаждением, вылил всю воду ей на голову. В наступившей гробовой тишине вода полилась по ее длинным волосам и одежде на пол, заструилась по лицу, размазывая поплывшую тушь.
  Девушка открыла и закрыла рот, посмотрев на Диего с какой-то настоящей детской обидой и непониманием. В ее округлившихся глазах застыло недоумение.
- Я уж подумал, что у тебя громкость тупо не убавляется,- с усмешкой проговорил в тишине Диего.- Рад, что настройки еще работают. Все не так плохо, как казалось.
  Грейси, уставившись на него, как кролик на удава, заморгала.
  В ее голове просто не укладывалось то, что сейчас произошло.
  Жигало, опомнившись первым, с гневным возгласом приподнялся с кресла, и Диего, не спуская глаз с Грейси, просто шевельнулся, с неуловимой для глаз быстротой,- и жигало замер, глядя в черное дуло «Беретт»-96А в его руке.
- Слово скажешь,- я тебе ноги прострелю,- тихо и спокойно предупредил парня Диего, и Грейси изумленно посмотрела ему в глаза.- За нападение на полицейского. Понял?
  Жигало торопливо закивал, медленно садясь назад в кресло.
  Паштур с недоумением смотрел на автоматический пистолет в руке Диего.
- Вот и славно,- спокойным тоном продолжал Диего, не спеша убирая оружие в кобуру под курткой.- Грейси Такома. Вы обязаны немедленно оплатить причиненные убытки согласно протоколу, принести извинения лейтенанту Паштуру в письменной форме, прямо сейчас,- после чего я лично сопровожу вас до дома. Вы меня поняли?
  Грейси Такома взяла себя в руки. Гордая кровь давала о себе знать.
- Фильмов насмотрелся?- с ядовитой издевкой проговорила она, картинным жестом убирая с лица мокрые пряди волос.- Крутой легавый у нас тут нарисовался?!
- Еще какой,- в тон ей ответил Диего.- В противном случае я с превеликим сожалением буду вынужден применить к тебе административный протокол задержания. Запру тебя ровно на пять суток в карцере, без право на звонок и посещения.
- Да ты охуел, ублюдок …
- Еще сутки за каждое оскорбление полицейского при исполнении.
- Да твое вонючее очко разорвут на портянки …
- Двое суток!
- Ты вообще слушаешь меня, пидор ты вонючий, гнида ***сосная …
- Четверо суток к сроку задержания!
  Грейси задохнулась, прикусив язык, и с отчаяньем посмотрела ему в глаза.
- Я подпишу …- как-то жалобно пискнула она.
- Поздно,- ледяным тоном перебил ее Диего.- Предложение испортилось, Грейси Такома! Я внезапно вспомнил, что у меня есть важные дела … Сержант!
- Сэр!- с огромным удовольствие щелкнул каблуками пожилой патрульный.
- В одиночку задержанную. На девять суток. Кормить согласно распорядку,- Диего достал пачку сигарет и закурил в тишине, под взглядами изумленно смотревших на него людей.- Сударыня Грейси  Такома. На срок задержания, согласно протоколу задержания, вы не имеете право на звонки и посещения. Вам ясны ваши права?
  Он посмотрел на потрясенного жигало.
- Этого кренделя немедленно освободить. Пусть катится отсюда.
- Сэр!- с наслаждением ответил полицейский.- Так точно, сэр!
- Выполняйте, сержант.
  Диего с удовольствием затянулся сигаретой, и не спеша направился к себе в каби-нет. Уже был четвертый час дня на часах, а в его делах еще конь не валялся, как говорят здесь, в Дюксе. Да и Пенелопу я не видел весь день … Дел было много.
  Секретарша Энни встретила его радостным щебетанием, немедленно сообщила кучу новостей и сплетен Управления, - главным событием было то, что через пару дней к ним прибудут курсанты Протектората и трое стажеров-криминалистов,- но Пенелопа была в лаборатории и появится не скоро, а пока Диего попытался с головой погрузиться в накопившиеся за день дела, девушка принесла ему горячий обед и потребовала уделить самому себе десять минут.
- Ты – прелесть, Энни,- искренне сказал Диего.- Чтоб я без тебя делал!
  Просияв, девушка чмокнула его в щеку и убежала.
  На два часа он с головой ушел в работу, лопатя паки с делами и отчетами о крими-нальной экспертизе, машинально отвечал на телефонные звонки и отправлял по факсу доклады и запросы, и когда в его кабинет вошла Пенелопа Трамп, Диего был искренне рад возникшей передышке. Да он просто был рад видеть свою начальницу.
- Привет, босс,- устало улыбнувшись ей, сказал Диего.- Целый день вас не видел.
- Паршиво выглядишь, парень, - она присела на стул рядом с ним, закинув ногу на ногу в белых длинных гольфах, и пристально посмотрела на него.- Как ты?
- Имел честь попить кофе с консулом Джулией Формоза,- он улыбнулся одними губами.- Пока еще не в форте Нокс. Но врать не буду. Было страшно, босс.
  Пенелопа молча и как-то горько смотрела ему в глаза.
- Вернешься в Лос-Анжелес?- наконец, тихо спросила она.
- Нет,- не отводя взгляда, ответил твердо Диего.- Чего ради?
- Я запрашивала специалиста в Департаменте твоего уровня по известной тебе при-чине,- она криво усмехнулась.- А теперь «Громмотон Клерик» забрали у нас последние ниточки. Нам на уровне инквизиции запрещено вмешиваться в расследование.
- Я знаю,- не отводя взгляда, тихо сказал он.- Уезжать я не собираюсь, босс.
- Правда?- вдруг как-то беспомощно улыбнувшись, спросила Пенелопа.
  Было такое ощущение, что она готова расплакаться,- но усилием воли взяла себя в руки. Гордо вскинула голову, тряхнув головой, и посмотрела Диего в глаза.
- Правда, босс,- почувствовав комок в горле, ответил он.- Мне … нравится здесь, у вас, в Дюксе. Клянусь Нинуртой,- у вас обалденные парни и девчонки здесь!
- Спасибо, Диего,- улыбнувшись, тихо и благодарно ответила она.- Ты здесь и месяца не работаешь, а уже успел прославиться. Ребята тебя уважают. Паштур от тебя просто в восторге,- особенно после твоей битвы с Грейсми Такома!
  Диего не выдержал – расхохотался во весь голос,- и Пенелопа вместе с ним.
  Энни с любопытством заглянула к ним в кабинет и не уверенно присоединилась к их смеху, не понимая, в чем дело, оглядев Диего и Пенелопу сияющими глазами.
- Энни, милая,- вытирая с глаз слезы, попросила Пенелопа.- Принеси нам кофе, по-жалуйста, будь так добра! И себе захвати стаканчик, присоединяйся к нам …
- С огромным удовольствием, мэм!


  … Часы показывали начало седьмого, когда Диего закончил все, что запланировал на сегодня, и уже собирался в общежитие, когда Энни неуверенно заглянула к нему.
- Сэр,- осторожно сказала она.- Тут к вам … посетитель …
  Диего, оправив свою коричневую лаковую куртку, успевший перед зеркалом зачесать волосы назад привычным пробором, удивленно посмотрел на нее и вышел в приемную. Здесь он сразу же увидел породистую молодую женщину, одетую в довольно вызывающее белое платье, плотно облегающее ее крепкую фигуру, с синим кушаком замужней дамы на круто очерченных бедрах. Каштановые волосы с дерзкой челкой свободно рассыпаны по ее плечам. Стервозные карие пронзительные глаза. Золотое колечко в носу по столичной моде. Звенят на ее руках массивные золотые браслеты.
  Она повернулась к Диего и скрестила руки на груди, оглядев его с ног до головы.
- Значит, ты и есть крутой Диего де Ланса,- насмешливо проговорила она.
  Энни, сидевшая за своим столом, испуганно посмотрела на него.
- Это я,- спокойно ответил парень.- С кем имею честь? …
- Леди Шукра Такома,- с интересом изучая его, представилась она.
  Диего прореагировал на это без особого ажиотажа.
- Очень рад познакомиться, мэм,- он пожал плечами.- Чем могу служить?
  Она склонила голову к плечу, с иронией приподняв бровь.
- Типа бесстрашный, да?- с тихой угрозой поинтересовалась она.
- Нет,- посмотрев ей в глаза.- Просто порядок и правила для всех должны быть одни. Вы ведь никому не позволите нарушать на улицах ваши правила? … Да и к тому же, мало приятного, что ваша младшая сестра позорит столь славную фамилию.
  Шукра Такома усмехнулась, изучая его,- бесцеремонно, словно какую-то вещь.
- Ты запер Грейси на девять суток?- спросила она.- Ты это серьезно, парень?
- Более чем,- без пафоса ответил Диего.- Хотите внести залог?
- Если ты хочешь и дальше здесь работать, южанин …
- Леди Тамома,- твердо и холодно перебил е Диего.- Не сочтите за дерзость! Но я подчиняюсь комиссару Дженсару и выполняю только его приказы. Уверен, что вы с легкостью убедите его выполнить вашу просьбу. Мне нужно лишь получить приказ.
  Шукра усмехнулась, и на ее холеном лице появилось удовольствие.
- Хорошо,- разглядывая парня, проговорила она.- Хорошо …
  И, развернувшись на каблуках, быстро удалилась.
  Энни, испуганно глядя на него, кивнула в ответ на прощальный жест уставшего Ди-его, и он стал не спеша спускаться вниз, мимо закрытых уже кабинетов и офисов.
  Диего успел выйти во двор Управления и направиться к воротам, когда его окликнул сам комиссар Дженсар, высунувшись из окна своего кабинета
- Эй, супермен! Задержись как на пару минут!
- Сэр? …- остановившись, отозвался Диего.
- За Грейси Такома внесли залог,- громко проорал из окна чернокожий комиссар, и все, кто был сейчас во дворе Управления, заинтригованно посмотрели на Диего.- Иди сейчас в карцер и тащи ее тощую задницу на свет божий! … Довези до дома и убедись, что она опять не зарулила в ночной клуб! … Все, выполняй, южанин!
- Да ****ь!- в сердцах ответил Диего  под хохот полицейских.
- Ты пернул там или просто сказал что-то?!
- Ни как нет, сэр! Выполняю!
- То-то.
  Окно закрылось.
  Диего мрачно направился в подвальный этаж, где были камеры задержания,- де-журный уже был в курсе, и, сочувственно поглядывая на него, отпер дверь карцера.
  Взъерошенная и нахохлившаяся, как мокрый воробей, Грейси Такома сидела на лавочке в углу камеры, скрестив руки на груди, и сердито посмотрела на Диего.
- Грейси Такома,- устало официальным тоном сказал Диего.- На выход.
  Она не шевельнулась.
- Грейси,- закипая, сказал Диего.- Быстро на выход из камеры! Вы свободны!
  Она сверкнула глазами,- у нее изумительные глаза, вдруг подумалось ему,- но повиновалась, поднявшись на ноги и направившись к двери, плечом задев Диего.
- Удачи вам, сэр!- сказал ему в спину дежурный.
- Заткнись, бога ради.
  Диего молча повел девушку наверх, во двор Управления.
  Грейси семенила рядом с ним, не говоря ни слова, сунув руки в карманы розовой курточки,- грязной и в следах блевотины, кстати,- и когда Диего остановился у КПП, соображая, где ему достать машину, девушка сердито, наконец, посмотрела на него.
- Дежурный!- позвал пожилого полицейского Диего.- Вызовите мне такси, пожалуйста!
- Зачем мне такси?- капризно и громко спросила Грейси. – У меня машина в вашем гараже! Я ее оставлять вам в подарок не собираюсь! Верните мне машину, сволочи!
  Диего посмотрел на нее, едва сдерживаясь, и девушка испуганно отступила назад.
- Дежурный!- глядя на Грейси, с яростью сказал Диего.- Где ключи от ее тачки?!
- Сейчас я выгоню вам машину во двор, сэр!
- Буду премного благодарен, сержант.
  Машина Грейси была просто вульгарной безвкусицей по мнению Диего,- розовая малолитражка, словно увеличенная копия машины из детского кукольного набора, сверкающая множеством хромированных подвесов и безделушек.
  Он тихо застонал от мысли, что придется сейчас ехать на этом безобразии.
  Диего заставил себя сесть за руль машины и посмотрел на Грейси.
- Садитесь немедленно в машину, сударыня,- с бешенством сказал он.
- Да как скажешь, легавый,- с отчаянным вызовом ответила девушка.
  Диего нажал на газ, и ее машинка, завизжав покрышками, вылетела из ворот Управления на улицы Дюкса, помчавшись к автомобильному мосту через широкий канал.
  На город быстро опускалась темнота вечера.
  Они ехали почти не разговаривая,- Диего лишь спрашивал дорогу, и Грейси, не от-рываясь смотревшая в окно, кратко и односложно отвечала ему.
  Она жила, как оказалось, в одном из районов Нового Города, на улице небольших и уютных коттеджей, в двух кварталах от величественного собора Всех Святых Вла-дык,- главного храма города, где хранилась Книга Денницы.
- Сюда,- сказала девушка, кивнув на небольшой и уютный коттедж, и нажала на кнопку на пульте своего брелока с ключами,- ворота гаража медленно поползли наверх.
  Диего включил фары, въехав в гараж, ворота закрылись, и уставший и злой парень выбрался из машины, заглушив двигатель. Остановился, посмотрев на Грейси, и она, с кривой улыбкой посмотрев в ответ, молча направилась вверх по лестнице.
  Девушка провела его по этажу к дверям, ведущим на улицу,- к его удивлению, здесь было все в порядке, без бардака и разбросанных вещей,- остановилась, открывая замки, и вдруг, посмотрев Диего в глаза, тихо сказала, как-то смущенно и виновато
- Может … эм … кофе?
  Диего внимательно посмотрел на девушку в ответ.
  Его злость внезапно как рукой сняло.
  Он даже тихо рассмеялся.
- Тебе придется принести мне извинения, Грейси.
- Ладно,- просто ответила она, закрыла дверь и щелкнула замками.- Только приму душ. А то я выгляжу как бродяга из Ист-Хук! А ты пока сделай кофе, ладно?
- Тебе не стыдно, Грейси? Я должен тебе еще и кофе делать?!
- Просто посиди на кухне. Я быстро, о грозный Диего де Ланса.
  На чистенькой и уютной кухне идеальный порядок.
  Цветочки в горшочках. Кружевные занавесочки и яркая скатерть на столе.
  На холодильнике – множество разных магнитов с побрякушками, и в центре - боль-шая цветная фотография: высокий молодой широкоплечий мужчина, обнимавший за плечо смеявшуюся в камеру девушку с акавирскими чертами лица и сама Грейси, прижавшаяся к парню с другой стороны. Грейси здесь зажмурилась, как котенок.
 Диего осторожно снял фотографию из под магнитов и с интересом стал изучать ее.
 ТОТ, другой человек внутри него, лишь изредка дававший о себе знать все эти дни, вдруг заволновался, встрепенувшись, и прошептал губами Диего де Ланса
- Лжепророк! …
  Послышалось шарканье тапочек,- свеженькая после душа, в розовом халатике и мокрыми распущенными волосами, Грейси вошла на кухню, покосившись на фото-графию в руках Диего, и начав возиться с кофе-машиной, спокойно проговорила
- Это мои самые близкие друзья. Алехандро Джарманот и его жена, Махиро.
- Извини, что взял без спроса.
- Да все нормально.
  Диего осторожно повесил фото назад под магниты и присел за стол.
- Они классные,- поставив перед ним чашку с кофе, сказала Грейси.- Я им столько крови завернула,- но они меня любят по настоящему! И я их тоже. Но я такая.
  Диего сделал глоток кофе из чашки, не чувствуя вкуса. Его слегка колотило.
  Лжепророк был рядом,- и это было, мягко выражаясь, неожиданно.
  Лжепророк … Символ в центре Шкуры Спасителя в окружении печатей духов Лоа.
  Диего вдруг стало по настоящему дурно.
- Как вы познакомились, если не секрет?
- А почему ты спрашиваешь?- девушка с подозрением покосилась на него.
- Хочу понять, что ты за человек,- усмехнулся он.
- Чего ради? Ты сейчас уедешь и завтра не вспомнишь про меня.
- Однако ты сама захотела, чтобы я попил с тобой кофе.
- Наверное, потому, что ты не такой как все эти ландухи из Управления Дюкса.
- Не надо так говорить,- сурово одернул ее Диего.
- Не буду,- капризно, как маленькая девочка ответила она.
  Они допили кофе в молчании, поглядывая друг на друга с какой-то неловкостью.
- Ты молодец,- тихо вдруг сказала девушка.-Со мной так может только папа … и Луис.
- Кто?
- Его так называют в ночном клубе «Мазонетт», где он начальник охраны. Луис Принцеско,- «Сладенький Принц». Это из-за того, что он охраняет Голубого Тони.
- Не совсем понимаю, о ком ты, Грейси. Но … охраняет гомика?!
  Она от души рассмеялась, даже захлопав в ладошки.
- Забавно, правда?! А ведь Алехандро терпеть голубых не может …
  Диего изумленно покачал головой, и посмотрел на часы.
- Мне нужно уже ехать, Грейси. Много работы завтра.
- Хорошо. Пойдем, я провожу.
  Уже открывая дверь, она вдруг тихо сказала, глядя в сторону
- Заезжай ко мне, если будет и время пообщаться. Буду рада тебя видеть.
- Ты это серьезно?
- Абсолютно.
- Ты так и не извинилась передо мной, Грейси.
- Я прошу прощения, мистер Диего,- девушка подняла глаза и улыбнулась.- Больше этого не повторится. Я больше так не буду. Честно слово.
  Он усмехнулся.
  За открытой дверью сигналили проезжавшие по дороге машины.
- У меня нет твоего телефона.
  Грейси с иронией приподняла брови, достала из кармана халатика бумажку с написанными цифрами и молча протянула ее Диего.
- А,- сказал он, сжав бумажку в кулаке.- Вижу, ты уже все продумала заранее.
- Почти.
- Я позвоню, Грейси.
- Я буду ждать. Удачи, мистер Де Ланса.
  Дверь тихо закрылась за его спиной.
  Диего спустился по лестнице, застегивая на ходу свою коричневую лаковую куртку, прошел к дороге, оглядываясь по сторонам, и увидев медленно проезжавшее мимо такси, жестом руки подозвал его к обочине.
- В Дюкс, - сказал он, усаживаясь рядом с водителем.
  Такси тронулась с места, набирая скорость.
  Лжепророк,- подумал Диего. Он - в центре всех событий здесь, в Рой-аль-Даби.
  Тот, другой человек внутри него отчаянно напряг память, вспоминая то, что ему было известно: скоро Алехандро Джарманот покинет город, отправится на Восточный Фронт,- и его путь там будет залит кровью и чудовищно трагичен …
  Но его руками Принцесса Мефала остановила богов Стигии.
  Остановила царицу Исиду и ее сына, Принца Гора.
  Однако, похоже, вокруг него в городе шла война,- война, о которой мало кто подо-зревал в этом многолюдном мегаполисе. Сам Алехандро Джарманот не имел об этом никакого понятия. И если это не его искали бойцы «Эль-Скорпио» и «Громмотон Клерик» - то Диего де Ланса тогда ничего уже не понимал.
   Но он был теперь точно уверен, что Лжепророк и есть причина всех событий.
   Но тогда – кто же убийца? …

 
   Когда он вошел в квартиру общежития, то сразу же почувствовал восхитительный запах горячей выпечки, копчёностей, приправ и чего-то еще, - очень вкусного.
  У Диего моментально заурчало в животе.
- Привет!- высунувшись с кухни, радостно сказала Мадлен.- Ты как раз к ужину!
  Он закрыл дверь и осторожно снял обувь, словно ожидая подвоха.
- Ааа … где Паштур?
- На дежурстве,- Мадлен вновь на миг высунулась из кухни, пожав плечами.
- До утра? …
- Ну да. Проходи скорее к столу!
  Диего помедлил, выложил на стол свою сбрую с пистолетами, переоделся в длин-ные шорты и футболку, привел себя в порядок в ванной, и обречено пошел на кухню.
  Мадлен, раскрасневшаяся и счастливая, в легком платье и с заплетенными в две тугие косы волосами, уже накрыла на стол восхитительный, горячий ужин: налила в глубокие тарелки настоящий суп-харчо, и гордо выставила блюдо с мясной пиццей.
- Мистер Диего,- довольно говорила юная урчанка, положив перед шокированным парнем ложку, нож и вилку,- вы не представляете, каких усилий мне стоило мне это все приготовить! … Во-первых, я купила кухонную книжку, и долго выбирала блюдо, которое реально бы смогла сделать в этих непростых условиях. Я решила остано-виться на харчо и пицце, так как уже готовила на военных сборах на полигоне в пу-стыне Боррахос,- но сделать это все на газовой плитке просто не возможно!
  Диего тупо посмотрел на одноконфорочную закопчённую плиту.
  Девушка завязала ему на шее салфетку, и парень понял, что близок к обмороку.
- И тогда я нашла решение …- продолжала Мадлен.- Вы кушайте, кушайте!
  Диего повиновался.
  Это действительно все было очень и очень вкусно.
- Я познакомилась с вашей комендантшей и попросила ее о помощи!
   Диего поперхнулся харчо, изумленно посмотрев на девушку.
- Она оказалась очень милой и заботливой женщиной!- Мадлен уселась напротив Диего, сияющими глазами наблюдая, как он кушает, и сама с аппетитом принялась за еду.- Она любезно помогла мне с готовкой и предоставила свою плиту с духовкой!
- Ты совершила подвиг, Мадлен,- севшим голосом сказал Диего.
- Вкусно получилось? – вдруг встревоженно спросила она.
- Клянусь бородой Владыки Энлиля …
- Какое облегчение,- искренне сказала она.- Спасибо вам большое, Диего!
  Пицца был тоже просто восхитительна. А с горячим крепким чаем – так вообще.
  Мадлен вдруг загрустила, и глубоко вздохнула, разлива в чашки еще чаю.
- Это наш прощальный ужин, мистер Диего. Завтра мне нужно будет уезжать в Ур.
- Жаль,- искренне ответил он.- Но я все понимаю. Родители и все такое …
- Да,- уныло ответила Мадлен и скорчила гримасу.- Мама и папа просто в ярости. То, что Паштур нам все это время врал,- это пол беды. А тут еще и мы с вами …
- Неприятностей у тебя не будет, Мадлен?- серьезно спросил девушку Диего.
- Не будет,- уныло ответила она.- Меня там ждут долгие разговоры и нравоучения, конечно, но … это было самые восхитительные дни в моей жизни! Честное слово!
- Боюсь, ты теперь не скоро выберешься из славного города Ур.
  Мадлен горько вздохнула.
- Все может быть, мистер Диего.
  Восхитительный поздний ужин был съеден подчистую.
- Мистер Диего,- жутко смущаясь и краснея, попросила вдруг Мадлен.- Вы не очень сильно устали? … Вы не могли бы … ну погулять со мной немного … по городу …
- Конечно,- усмехнулся Диего.- Собирайся. Я к твоим услугам, Мадлен.
   Девушка радостно умчалась в комнату переодеваться.
  Диего, что-то мурлыкая себе под нос, убрал со стола грязную посуду, когда зазвонил его телефон,- номер был не знакомый, да и время близко к полуночи, но …
- Я слушаю. Хелло? …
- Мистер Диего,- после секундной паузы ответил ему неуверенно мужской голос.
  Он быстро оглянулся на закрытую дверь в комнату, где собралась Мадлен.
- Бун Греппи? … Что-то случилось? …
- Э … нет … нет …- декан помолчал, словно собираясь с мыслями.- Я просто поду-мал, что когда мы с вами говорили о Шкуре Спасителя, то  как-то забыл сказать вам одну важную деталь … сам не понимаю, как такое могло вылететь из моей головы …
- И что же?!
- Эти печати духов Лоа, вокруг символа Лжепророка …они постоянны и никогда не менялись,- Бун Греппи глубоко вздохнул.- Все остальные символы и столбики надписей на коже,- они всегда меняют свое место положение. Вы меня понимаете?
  Диего медленно сел на стул.
- Не совсем …
- Я вам пришлю двадцать фотографий Шкуры Спасителя,- торопливо продолжал в трубке Бун Греппи.- За более чем полувека своего существования, эти знаки, симво-лы и надписи несколько много раз меняли свое положение на коже, перемещались и перетасовывались, словно колода карт … кроме этих печатей Лоа. Знаете, как в теории времени и пространства: есть постоянные и переменные.  Если вам угодно, на Шкуре Спасителя есть такие константы и переменные. Есть несколько теорий по этому поводу, но все они по большому счету не состоявшиеся. Объяснения этому нет.
- До момента, пока в городе не произошли эти убийства,- прошептал Диего в трубку.
- Скорее, покойный Томас Трамп нашел важное совпадение.
- Я вас понял. Пришлите мне завтра эти фотографии, Бун.
- С самого утра, мистер Де Ланса.
- Спасибо за звонок. До завтра.
   Диего выключил телефон.
   Константы и переменные.
   Шкура Спасителя.
   Что все это может значить?! …
   Как решить это гребанное уравнение с двумя неизвестными?! …
   Он чувствовал, знал,- наступает время очередной жертвы. Но как ее найти раньше убийцы? … Шкура Спасителя могла в этом помочь, - раз уж Томас Трамп вычислил семью Эбигейл, значит, возможно и нам найти нужные ответы …
  Выжившая девушка из банды «Эль-Скорпио»,- подумал с отчаяньем Диего. Она все еще в коме, под охраной наряда полиции,- если бы она только пришла в себя, и заговорила … Диего нашел бы способ ее заставить заговорить. Она наверняка знала о Демоне, убившего всех ее друзей, больше, чем вся полиция Дюкса.
  Мадлен вышла из комнаты и, шутливо красуясь, повернулась кругом перед Дего.
- Я готова, мистер! Покажете девушке город?
- С удовольствием,- откровенно залюбовавшись ею, ответил Диего.- Я сейчас!
  На пару часов, пока они гуляли по набережной, он позволил себе расслабиться и забыть обо всех этих страшных и кровавых событиях в мегаполисе.
   Мадлен держала его под локоть и смеялась над его рассказами.
   Он знал, чувствовал,- больше у него такой возможности не будет.
   К сожалению.




                4.




   Утро было пасмурным и хмурым, моросил за окном противный мелкий дождь.
   С самого начала рабочего дня в кабинет Диего посыльный курьер доставил плот-ный большой конверт от Буна Греппи, и он, жадно вскрыв его, забросил все дела, больше часа изучая отличного качества фотографии Шкуры Спасителя,- сделанные в разные годы, они действительно показывали невероятный факт,- символы, надписи и рисунки постоянно меняли свое местоположение, хаотично, и без всякого смысла.
  Каким же образом покойный Томас Трамп смог здесь разобраться с периодичностью убийств?! … Или даже не так,- кто ему смог помочь в этом?!  … Уж точно не Греппи.
  Томас погиб, потому что подобрался достаточно близко к ответам.
  И какую роль во всем этом имеет Мушгян Эбигейл?
  Опять-таки, – кто тот человек, которого заперли Клерики в форте  Нокс?
  Господи, от всего этого сума можно сойти …
  Дверь в его кабинет вдруг распахнулась и стремительной походкой вошла Пенелопа.
- Собирайся, живее!- отрывисто приказала она.
- Мэм?- приподнявшись со своего места, переспросил он.
- Выжившая свидетельница ночью пришла в себя! Может говорить! Едем, Диего!
  Они помчались вниз, в гараж полицейского Управления Дюкса так, словно боялись опоздать,- уже через пять минут машина Пенелопы неслась по оживленным улицам районов к больнице, где под круглосуточным нарядом полиции находилась выжившая девушка из синдиката «Эль-Скорпио».
   Диего молчал, настороженно поглядывая на  Пенелопу,- она была очень взволно-ванна, курила сигарету, ожесточенно выкручивая руль машины, думая о чем то с остекленевшим взглядом,- и он, наконец, осмелился спросить ее
- Что случилось? … Что не так?
   Пенелопа, словно очнувшись, затравленно посмотрела на него.
- Что? …
- Первый раз вижу вас такой … В чем дело? …
   Они остановились на перекрестке, ожидая зеленый свет, и Пенелопа, вдруг судо-рожным движением достав из кармана скомканную тряпицу, протянула ее Диего,- он с удивлением расправил ее, и увидел обрывок голубой ленты, какими заплетают девочкам волосы и делают банты,- грязный и заляпанный каплями крови.
   На нем были вышитое бисером имя: «Дженни»
   Диего внимательно посмотрел на Пенелопу.
- Что это? …
- Это было среди вещей выжившей свидетельницы!- отрывисто ответила она, нажи-мая на газ машины.- Сегодня она попросила передать мне!
- Я не понимаю,- пристально глядя на нее, ровным голосом сказал Диего.
  Машина загудела мотором, набирая скорость.
- Слышал, что мою семью вырезали в моем собственном доме?!
  Диего посмотрел на обрывок ленты в своей руке. Ему стало очень тревожно.
- Это кусок ленты из банта моей дочери!- вдруг с яростью воскликнула Пенелопа.- Я своими руками завязала своей Дженни эту ленту на волосы! … Я каждое воскресение посещаю наш склеп на старом кладбище! … И вот эта лента у вудуистов!
   Диего растеряно посмотрел на кусок ленты в своей руке.
   Его вдруг пробило в холодный пот.
- Может … Погодите … Нужно все обдумать …
- Думать будем потом!- Пенелопа обогнала грузовую фуру, чуть не врезавшись в нее.- Сейчас мы все выясним у этой южанки! … А потом я поеду на кладбище!
- Но …
- Заткнись, Диего де Ланса!
  Он замолчал, а эта ослепленная яростью женщина все говорила и говорила,- о том, как поедет на старое кладбище у маяка, где есть их фамильный склеп, и проверит тело своей дочери, которое положила туда своими руками несколько месяцев назад …
  Машина влетела на стоянку больницы и Пенелопа, выхватив из рук Диего кусок ленты, поспешила ко входу, даже не заглушив двигатель машины.
   Встретивший их дежурный врач сообщил, что пациентка ночью пришла в себя, со-стояние у нее удовлетворительное, но стабильное, говорить может, хоть и с большим трудом, психическое состояние адекватное, хотя он бы не рекомендовал сейчас допрашивать ее, а подождать хотя бы до завтрашнего дня …
- Доктор,- на ходу осадила его Пенелопа.- Я занимаюсь своим делом. Вы – своим.
- Да, мэм. Прошу прощения, мэм.
  Пенелопа уже входила в большую и просторную палату, ярко освещенную солнеч-ным светом, и, остановившись перед постелью пациентки, отрывисто приказала
- Диего, запри дверь на ключ. Я не хочу, чтобы нам помешали.
  Она взяла стул и присела перед девушкой,- свидетельница лежала на постели под одеялом, к ней тянулась капельница и провода мед-дока, тикал аппарат контроля пульса, и ее лицо было частично забинтовано после операции.
- Меня зовут Пенелопа Трамп,- терпеливо проговорила она.- Вы меня понимаете?
  Девушка открыла глаза, затуманенные болью, и посмотрела на нее.
- Да,- с огромным трудом ответила она.
- Я занимаюсь расследованием по убийству ваших друзей в порту Ист-Хук,- глядя ей в глаза проникновенно продолжала Пенелопа.- И ваши показания могут быть очень важны для нас. Чтобы найти и наказать настоящего убийцу … понимаете?
  Свидетельница, не мигая, смотрела на нее затуманенными глазами.
- Как вас зовут?- после долгой паузы спросила Пенелопа.
  Девушка молчала.
- Эти жертвы, с оставленными на месте убийств печатями Лоа, нарисованные кро-вью,- уже теряя терпение, продолжала Пенелопа.- Я прекрасно знаю, что вы, вудуи-сты, здесь не причем! Но я так же уверена, что вам известно, кто этот человек! Или группа людей! … И ты можешь нам помочь их остановить, слышишь!
   Диего, все это время молча стоявший у двери, задумчиво огляделся.
   Пенелопа продолжала, уже не сдерживая гнева в голосе, говорить что-то свиде-тельнице, увещевала ее, доказывала, что это дело является кощунственным для сторонников Вуду и им следует объединить свои усилия …
   Хрень какая-то, вдруг подумал он, посмотрев на молчавшую свидетельницу.
   Что я упускаю? … Что? … Думай, Диего де Ланса, скорее …
- Ладно,- вдруг с яростью в голосе сказала Пенелопа.- Где ты это взяла?!
  Повернув голову, Диего посмотрел на кусок ленты в руках Пенелопы Трамп.
  Девушка закрыла глаза, словно собираясь с силами, и снова открыла их.
- Вам не поймать Демона,- вдруг хрипло сказала девушка, посмотрев на него.
  Пенелопа проследила ее взгляд, оглянувшись на Диего, и переспросила
- Не поймать? … И почему же?
  Девушка с забинтованным лицом закрыла глаза и ее начала колотить мелкая дрожь.
  Только через несколько мгновений Диего понял, что она смеется.
- А ее не надо искать,- вдруг чистым и ясным голосом ответила свидетельница, рас-смеявшись в голос, и медленно села на постели.- Нет смысла ее искать! …
  Пенелопа поднялась одним движением со стула, отступив назад.
  В следующее мгновение девушка сорвала с себя рывком капельницу и провода датчиков, и посмотрела на Диего и Пенелопу насмешливым, загоревшимся желтым огнем глазами,- жестокими и холодными, - и Диего сообразил, что в его вытянутых руках два его автоматических пистолета только тогда, когда нажал на спусковые крючки.
  Пули ударили в стену за постелью, вышибая куски бетона и разнеся в дребезги медицинский авто-док,- человек или демон, кто бы он ни был, внезапно исчез из его поля зрения, внезапно возникнув уже перед Пенелопой, и она подлетала в воздух, отброшенная страшным ударом в грудь, врезавшись спиной в запертые двери палаты.
- Аааааа! – Диего развернулся всем корпусом, его большие пальцы щелкнули пере-водчиками режимов огня пистолетов,- автоматический, по три патрона за раз! – и он повел стволами оружия, пытаясь достать молниеносно перемещавшуюся по палате фигуру пригнувшегося и сгорбившегося существа.- Умри, сволочь! … Умриии! …
  Демон в девичьем теле вдруг остановился, с жуткой кривой усмешкой на лице по-смотрев Диего прямо в глаза,- он не сразу осознал, что он трижды попал в нее своими разрывными патронами, и на ее груди зияют страшные рванные раны, из которых торчат осколки раздробленных костей,- и он уже несколько мгновений нажимает на курки, щелкая в холостую,- его обоймы были пусты и оружие разряжено …
   Закашлявшись, Пенелопа со стоном шевельнулась на полу.
   Демон с интересом посмотрела на свои развороченные раны на груди и животе
- Молодец, Диего,- весело сказала она и прыгнула на него, раскинув крестом руки.
   Страшнейший удар в грудь отшвырнул его на стену, и он на миг потерял сознание, отчетливо услышав треск своих переломанных ребер. Невероятным усилием воли он поднялся на ноги, поднимая руки в боевую стойку,- Демон рассмеялась жутким и довольным смехом,- и еще несколько молниеносных ударов в печень, по челюсти, в пах и по ключице,- она сломалась с противным треском,- заставили его сложиться по полам, как манекен в зале для рукопашного боя, и рухнуть на пол.
   Дверь уже тряслась от пинков и ударов,- полицейские пытались выбить ее из коридора, кричали что-то, колотили прикладами автоматов,- но безуспешно.
- Ты мне не нужен,- ласково сказал демон в теле девушки.- Но ты будешь смотреть!
  С жутким противным треском и шелестом из ее ладоней вдруг выдвинулись два длинных и тонких кухонных ножа,- самых обычных на вид кухонных ножа,- и ее окровавленные пальцы сомкнулись на рукоятях из черного металла.
  Ножи Творца из Музея Джиггалага, - сквозь пелену боли подумал Диего.
  Ножи  Закройки и Разделки.
- Ты будешь смотреть, Диего,- с жутким смешком повторил демон в женском теле.
  Она склонилась над закричавшей Пенелопой.
  Красная горячая кровь фонтаном брызгами разлетелась по палате, забрызгав потолок, и попав на лицо яростно и бессильно заоравшего Диего де Ланса.
  Пенелопа Трамп была жива до самого последнего момента.
  Даже когда из ее груди вытащили громко стучащее сердце.
  Он не смог закрыть глаза или отвести взгляд от того, что сейчас происходило.
  Как ни старался.
  А затем он потерял сознание.


  Сознание медленно возвращалась к нему.
  Сначала пришла боль,- ноющая, тупая, терзающая его стянутое бинтами и гипсовым корсетом тело. Слух уловил тихий шум работающего авто-дока и стук капель стекающего раствора в капельнице. Обоняния коснулся запах лекарств и стерильности.
  Диего с огромным трудом разлепил заплывшие веки.
  Больничная палата на одного человека.
  Светлая и просторная. Цветы на столике у изголовья.
  Он лежит на постели под белоснежным одеялом.
  За окном – поздний вечер или раннее утро над Рой-аль-Даби.
  Он шевельнулся, закашлявшись,- почти сразу же дверь в палату раскрылась, и то-ропливо вошла пожилая медсестра, кинувшись к нему со шприцом в руках.
- Слава богам, вы пришли в себя! … Лежите, вы что, не смейте даже думать вставать!
- Где я … нахожусь …
- В больнице, сэр!- торопливо ответила она.
- В той же … где … я …
- Да, сэр,- помедлив, ответила она.- Мы еле вас откачали. Позвольте, я сделаю укол.
  Он прикрыл на миг глаза, проглотив тягучую горькую слюну.
  Дернулся, когда игла вошла в его вену, и стимулятор зашумел в его венах.
- Сообщите … в Управление … что я пришел в сознание,- с трудом прохрипел Диего.
- Конечно, мистер Диего, только прошу вас успокоиться …
- Немедленно сообщите!- рявкнул он вдруг.- Сейчас  же!
- Да, сэр. Я доложу вашему врачу,- она торопливо убежала из палаты.
  Диего вновь впал в полузабытье.
  Приходили какие-то люди,- врач и медсестры, что-то спрашивали, и он автоматически отвечал им, делали уколы и меняли его повязки … И он снова отключался.
  Когда проснулся вновь через еще несколько часов, было ранее утро.
  Он понял, что чувствует себя значительно лучше.
  Пришла сестра-сиделка, проверила  показатели на авто-доке, сделал пару уколов и принесла сытный горячий завтрак и кофе.
- К вам со вчерашнего вечера девушка,- осторожно сказала сиделка.- Ночевала в коридоре, ждала, пока врач разрешит к вам пройти. Если вы желаете ее увидеть …
- Давайте,- прикрыв глаза, ответил Диего.
  Когда кто-то осторожно присел на край его постели, Диего очнулся от полудремы, взглянув на посетителя, и не сразу узнал серьезно смотревшую на него девушку.
- Грейси,- слабым голосом проговорил Диего.- Вот уж кого не ожидал увидеть в раю.
  Без тени улыбки, глядя на него красными глазами, она осторожно взяла его за руку.
- Ты выглядишь просто отвратительно,- тихо сказала она.- Лицо – сплошной синяк.
- Сколько …- он проглотил комок в горле.- Сколько прошло времени?
- Сегодня третий день,- помолчав, ответила Грейси.- Ты сутки лежал в коме.
- Три дня,- Диего криво усмехнулся.- Похоже, я проспал все на свете …
  Грейси вдруг осторожно коснулась горячей ладонью его колючей от щетины щеки.
- Я приехала в больницу … как только узнала,- тихо и серьезно сказала она.- Вчера днем. Почти сутки пытаюсь к тебе попасть в палату. Не афишируя своей фамилии.
  Диего молчал, глядя девушке в глаза.
- Капитан Ямал сказал мне …- она запнулась.- Ты пострадал при облаве в трущобах.
- Почему ты приехала?- просто спросил он.
- Не знаю,- честно ответила Грейси.- Хоть убей меня – я не знаю.
- Спасибо, Грейси.
  Она наклонилась, поставив на столик у изголовья туго набитый пакет.
- Там фрукты и сок,- сказала девушка, убирая за ухо прядь волос.- Я спросила у твоего доктора, что тебе можно купить. Он сварливый, но классный дядька.
- Спасибо, Грейси.
  Она поднялась на ноги, посмотрев на него, и на ее глазах блеснули слезы.
- Ты поправляйся, Диего,- тихо сказала Грейси, и ее голос предательски дрогнул.- Я только собралась познакомить тебя со своей лучшей подругой. Она, кстати, практику будет проходить в твоем Управлении полиции Дюкса. Махиро Джарманота.
- Супер,- улыбнулся Диего одними губами.- У нас будет повод пообщаться.
  Грейси, вдруг наклонившись, мягко поцеловала его в щеку.
- Колючий,- сказала она.- Позвони мне, хорошо? Я буду ждать.
  Диего остался один.
  Прошло еще какое-то время,- Диего вновь засыпал, просыпался несколько раз, по-пробовал даже принять сидячее положение, пока не видела медсестра,- его накормили горячим обедом и снова принесли лекарства,- и Диего особо не удивился, когда к нему в палату вошел капитан Ямал с большим пакетом разных вкусняшек от Управления, одетый как обычно вызывающе, словно уличный хулиган-переросток.
- Парни передают тебе привет, южанин,- вместо приветствия сказал Ямал, выкладывая из пакета связку бананов и мясных чипсов.- И Энни, конечно … Вот, погляди-ка,- она тебе тут в контейнере домашней стряпни передала. Как пахнет то, зацени!
  Диего молчал, пристально глядя на капитана.
  Выложив все из пакета, Ямал помедлил, повернув голову, и посмотрел ему в глаза.
- Ты ни в чем не виноват,- тихо и очень серьезно проговорил Ямал.
- Пенелопу … распотрошили на моих глазах …- хрипло, с надрывом сказал Диего.- А я … я ничего не смог … чтобы помешать … все патроны … до последнего …
- Я знаю,- глядя ему в глаза, ответил Ямал.- Тебе нельзя нервничать, Диего.
- Я должен был догадаться!- вдруг с надрывом произнес Диего, и закипевшая в его жилах ярость заставила его сесть на постели.- Что это ловушка! … Должен был! … И демон – это не фантазия воспаленного разума, капитан! Я сам, сам, понимаешь, видел его своими глазами! Я его разворотил разрывными патронами,- а кто-то просто управлял этим мертвым телом, словно кукольник! Развлекался, будь он проклят!
- Успокойся, Диего!- Ямал попытался уложить его на спину.- Ложись немедленно!
  Диего уцепился за его плечи, задыхаясь от ярости и давясь слезами, хотел еще что-то сказать Ямалу,- и вдруг замолчал, увидев остановившегося в дверях мужчину.
  Высокий седой мужчина в черной сутане Клерика с золотым треугольником на рукаве с открытой ладонью и девизом: « Выше нас только Бог».
  Клерик Сарбони, помощник консула Джулии Формоза.
- Капитан Ямал, - тихо проговорил он, заложив руки за спину.- Вы закончили?
  Ямал медленно выпрямился, оправляя свою бежевую куртку.
- Да, господин Клерик,- стальным голосом ответил он.
- Мне очень жаль, но не могли бы вы нас оставить с вашим коллегой наедине?
- Разумеется, сэр,- Ямал кивнул Диего.- Поправляйся, приятель. Я еще заскочу.
  Диего, с огромным трудом взяв себя в руки, почти с ненавистью смотрел, как немо-лодой мужчина присаживается на стул рядом с его кроватью, оправив подол сутаны.
- Рад, что вы выкарабкались, Диего,- после паузы мягко проговорил Клерик.
- А Пенелопе Трамп вы не хотите сказать тоже самое?!- с яростью ответил парень.
  Горькая складка легла у уголка губ Сарбони.
- Я не понимал до последнего, в чем же подвох!- с тихим бешенством продолжал Диего.- Почему меня просто не депортировали из Рой-аль-Даби! … Ведь Формоза прекрасно уяснила, что я не успокоюсь, буду копать дальше, до последнего, искать,- и что я не могу не привлечь внимания этого гребанного Демона! … Консул знает весь список возможных жертв, не так ли, Клерик Сарбони?! … И теперь Пенелопы нет!
  Пожилой Клерик посмотрел в сторону  и его щека нервно дернулась.
- Сколько еще людей должно умереть?!- больше не сдерживаясь, заорал на всю па-лату Диего.- В чем же гребанный план вашего консула?! … Вся эта мясорубка,- ради чего?! … Если вам так много известно,- почему вы не спасли Пенелопу, скажите мне?!
  Сарбони посмотрел ему в глаза, и Диего замолчал, задыхаясь.
- Мне очень жаль,- тихо сказал Клерик Сарбони.- Поверьте мне, Диего.
- Ну конечно же, вам жаль,- с горечью уже тише ответил он.
  Клерик смотрел на него спокойно и с нескрываемой горечью в своих мудрых глазах.
- Диего де Ланса,- вдруг официальным тоном негромко проговорил он.- В связи с вашим физическим и психическим состоянием вы отстранены от службы в полиции Рой-аль-Даби на неопределенный срок. Ваш полицейский значок и удостоверение уже изъяты из пользования, а ваше личное оружие сдано на хранение в арсенал Управления. Приказ подписан консулом «Громмотон Клерик» Джулией Формоза.
  Он положил на тумбочку рядом с фруктами плотный лист оформленной в старинном стиле бумаги с подписями и печатями Инквизиции и полицейского Управления.
- Ну и суки же вы,- криво усмехнулся Диего.- Использовали как гондон – и выбросили?
- Осторожнее,- тихо и холодно осадил его Клерик.- Прошу вас. Для вашего же блага.
  Диего молчал, откинувшись спиной на подушку.
  Клерик тяжело поднялся со стула и направился к двери, не прощаясь.
- Сарбони,- не глядя на него, тихо сказал Диего.- Вы же могли не допустить ее смерти.
  Держась за ручку двери, Клерик повернул голову, посмотрев на него.
- Я не прошу прощения,- тихо ответил он, наконец.- Потому что сам себя не прощу.
  Он вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
  Диего посмотрел на официальную бумагу с приказом о своем отстранении от службы, и долго лежал, уставившись в потолок. Ярость кипела в нем, смешиваясь с горечью и отчаяньем, рыдания подступали к горлу,- но он смог сдержаться.
  Он бы мог сейчас набрать один номер,- и эта проблема была бы решена.
  Наверняка – была бы решена.
  Один звонок, как сказала ему консул Формоза,- всего один звонок.
  Но он даже и не собирался этого делать сейчас. Это было уже личным делом.
  Диего и сам не заметил, как незаметно заснул, словно провалился в тяжелый омут.
  Проснулся он с тяжелой головой, когда пришла в палату медсестра с лекарствами и шприцом для укола, и осторожно поинтересовалась о его здоровье.
  За окном уже давно стемнело,- был поздний вечер.
  Диего флегматично подставил руку для укола, и посмотрел на прикроватную тумбочку, где лежал приказ об его отстранении,- вдруг замер, похолодев.
  На бумаге лежал кусок синей ленты с вышитым именем.
  Тот самый.
  Который был у Пенелопы Трамп.
- Кто-то еще приходил ко мне?- с огромным трудом спросил он у сиделки.
  Пожилая женщина с опаской покосилась на него.
- Нет, сэр,- осторожно сказал она.- Никого у вас больше не было, пока вы спали.
- Благодарю вас.
  Когда сиделка ушла, Диего осторожно, словно змею, взял в руки обрезок синей ленты. Да, это была та самая лента, заляпанная бурыми пятнами засохшей крови.
   Откуда она здесь взялась? …
   Кто? …
   И вдруг он отчетливо вспомнил ее слова: « … мы допросим свидетельницу и сразу поедем с тобой на старое кладбище у маяка …»
  Его пробил холодный озноб ужаса.
  Диего, задыхаясь, сел на постели, сжимая в кулаке этот кусок синей ленты.
  Кто-то играл с ним, жестоко и с удовольствием,- предупредил, чтобы он остановил-ся, не смел лезть дальше … кто? … Демон-кукловод? … Джулия Формоза? …
  Диего рывком освободился от датчиков авто-дока и капельницы. Тело ответило ему тупой ноющей болью в мышцах и сломанных ребрах, когда он чудовищным усилием воли заставил себя подняться на ноги и чуть не упал, ухватившись за кровать.
  Ярость, какой он не испытывал до этого никогда в своей жизни, придала ему заряд сил,- Диего, стараясь не шуметь, подошел к окну, открыв его,- в палату ворвался прохладный порыв ветра,  и, как был, в больничной пижаме, полез по карнизу к водосточной трубе возле окна. Цепляясь за нее ослабевшими пальцами, он, рискуя свалиться со второго этажа больницы, спустился вниз, и быстро двинулся через темную заросль деревьев к забору. Благо уже было темно, и его ни кто не заметил.
   Диего с огромным трудом преодолел забор,- едва не теряя сознание от боли в сломанной ключице и ребрах, - выбрался на проезжую часть шоссе,- мимо него неслись машины, ослепляли его фарами, громко сигналили, предупреждая,- но Диего, шатаясь, махал руками, пытаясь остановить хоть какую ни-будь из них, и, наконец, какой-то молодой мужчина на потрепанной «корвеге» притормозил с ним рядом.
- Эеей, ты че, приятель, из дурдома сбежал, что ли?!
- Нет,- ухватившись за его машину, ответил с трудом Диего.- Я из больницы интен-сивной терапии … Меня  не пускали и я ушел … видишь бирку … помоги мне, друг …
  Мужчина с сомнением оглядел его пижаму.
- Ну да, на психа ты не похож. Домой тебя отвезти, что ли?
- Нет,- Диего посмотрел на кусок синей ленты в своем кулаке.- На кладбище у маяка.
- Чегооо?! …
- У меня дочка … сегодня годовщина смерти … я обещал … понимаешь?!
 Водитель посмотрел ему в глаза, затем молча кивнул на сидение рядом с собой.
- Давай. Мне в другую сторону, ну да чего там, помогу …
- Спасибо, друг.
  Машина быстро неслась по дороге вдоль каналов, затем через старинный автомо-бильный мост,- вокруг них были огни ночного мегаполиса, на часах на панели 9-30,- а Диего все не мог успокоиться и унять колотившую его дрожь. Водитель что-то пару раз пытался спросить у него, но парень молчал, сжимая в пальцах синюю ленту,
  Они остановились у старой каменной ограды с решетчатыми воротами.
- Приехали,- неуверенно сказал водитель, посмотрев на Диего.
- Спасибо,- с трудом ответил он, и стал выбираться из машины.
- Эй! – окликнул его в спину мужчина.- Тебя подождать, приятель?!
- Нет,- не останавливаясь, ответил Диего.- Не надо, друг! Удачи тебе!
  Через минуту он забыл про него, оказавшись среди каменных монументов и старых обшарпанных кирпичных мавзолеев,  ухоженных могильных холмиков и крестов.
   Тренированная память Диего помогла ему вспомнить слова Пенелопы: небольшой фамильный склеп семьи Трамп был у самого основания древнего маяка, который уже очень давно не выполнял свои функции, и к своему удивлению, он наткнулся на кирпичную гробницу очень быстро, прочитав в лунном свете вырезанную на камне над запертой дверью фамилию владельцев этого кусочка Царства Намиры.
  Диего осмотрел запертую на висячий замок дверь, подергал ее, оглядываясь вокруг, и вдруг понял, что  не сможет этого сделать. Даже если бы у него были силы и инструмент, чтобы сломать замок,- он бы не мог сейчас вломиться в склеп.
- Мама приходила ко мне каждую неделю,- вдруг тихо произнес тоненький девичий голос за его спиной, и Диего, замерев на месте, с огромным трудом заставил себя медленно развернуться.- Она по долгу разговаривала со мной и плакала.
  Перед Диего в двух шагах стояла девочка в белом погребальном платье. Бледная, как смерть, с неживыми мертвыми глазами и жуткой улыбкой на губах.
  Диего ощутил отчетливый запах тления, исходящий от нее.
- Почему …- с трудом выдавил он из себя.- Ты … не …
- Моя мама была следующей,- грустно, вибрирующим голосом ответила она.- Я хотела бы ее предупредить,- но не смогла бы. Ни кто из нас, кто отмечен золотом.
- Отмечен? …
- Золото из могилы Анджея Хагена,- она жутко улыбнулась, обнажив зубы.- Все те, чьи предки имели к этому отношение,- на каждом из нас его след. Мы украли удачу и богатство мужа Франциски, которое она положила для него в могилу для следующей жизни. Наши семьи были богаты и удачливы … и не помнили о проклятии. Даже тогда, когда все мы умирали не своей смертью, и редко обладали хорошим здоровьем.
  Диего закрыл на мгновение глаза. Его колотило как в лихорадке.
- А теперь пришло время Жатвы,- девочка посмотрела в небо, усыпанное низкими звездами.- Джиггалаг уже близко, - ты чувствуешь? … И пришла та, кто хочет собрать с нас старые долги за Анджея Хагена. Она выбирает нас, словно овец из стада.
- Выбирает? … Но почему? …
- Я не могу тебе ответить. Мне не позволят.
- А кто сможет? … Клерики? … Джулия Формоза? …
  Девочка огляделась вокруг, словно в замешательстве.
- Тебе нужно уходить отсюда, Диего де Ланса. Хозяйка уже почувствовала тебя!
- Кто твоя хозяйка?! Ответь мне!
- Уходи сейчас же!- взвизгнула она,- Ты - друг моей мамы! Я не хочу тебя убивать!
- Просто ответь мне,- она хотела, чтобы ты убила твою мать? Для этого и подкинула ей ленту из твоей могилы?! - Диего с трудом перевел дух, ему не хватало воздуха.- Но Пенелопа все не решалась, и она убила ее прямо в больнице, особо не прячась?!
- Да,- мертвая дочка опустила голову.- Она спешила. Было время очередной печати Лоа. Каждый из тех … кого она убивает … должен умереть в нужный день.
- Я уже понял,- он разжал пальцы, и ленточка упала к его ногам.- Благодарю тебя.
  Шатаясь и хватаясь руками за надгробия, он направился через кладбище к воротам.
  Диего выбрался за ограду, некоторое время шел куда-то, замерзнув от ночного холода, и вдруг какая-то машина ослепила его фарами, остановившись перед ним, и вскочивший из салона мужчина подскочил к нему, накидывая на плечи куртку.
- Диего!- услышал он голос лейтенанта Паштура.- Ты сума сошел! Рехнулся совсем!
- Как ты меня нашел,- прошептал Диего, позволив усадить себя в машину.
- Тебя уже объявили в розыск!- с яростью нажимая на газ и выруливая на шоссе, от-ветил Паштур.- Хорошо, нам мужчина позвонил, который тебя сюда подвозил! Мне с пульта дежурный скинул звонок, и я сразу с поминальной службы за тобой рванул!
- С поминальной … службы?
  Лейтенант пожевал губами, глядя вперед на дорогу.
- Сегодня в храме была поминальная служба. Пенелопа … ее кремировали по приказу «Громмотон Клерик». Сейчас идет прощальный вечер в меморандуме.
  Диего посмотрел на него, снова медленно наливаясь гневом.
- Консул тоже на этом вечере?
- Да,- помедлив, ответил Паштур.
- Вези меня в меморандум. Сейчас же.
- Диего …
- Если ты мне друг, лейтенант,- просто отвези меня! Скажешь, что я тебя заставил!
  Паштур молча прибавил газу, на большой скорости обгоняя машины на дороге.
  Диего закрыл глаза, отчаянно пытаясь взять себя в руки, - но самая настоящая ненависть к Джулии Формоза и адреналин колотили его тело, как приступ лихорадки, и он не думал сейчас ни о чем, словно приговоренный к казни отсчитывая в уме минуты дороги,- он знал, что после того, как он увидит консула, живым ему не быть.
  Паштур резко затормозил, неуверенно посмотрев на Диего,- перед ними было зда-ние прощального зала при небольшом храме, где традиционно много поколений проводились прощальные службы для полицейских Дюкса. Судя по большому количеству припаркованных машин, прощальный вечер еще не закончился.
- Я не знаю, что ты задумал …- решительно начал Паштур, но Диего, не глядя, коротко и страшно ударил его наотмашь ребром ладони снизу-вверх в кадык,- не очень сильно, чтобы не убить,- и когда Паштур захрипел, кашляя, и хватаясь за горло, Диего одним движением забрал из его кобуры пистолет, и заскрипел зубами от боли, выбравшись из машины, и быстрым шагом, почти бегом, направился в дверям поминального зала. На его счастье, здесь не было дежурных. Или на их счастье.
  В большом, ярко освещенном электрическим светом зале, за накрытыми белыми скатертями столами, сидело много людей. Полицейские и служащие разных ве-домств,- Пенелопу Трамп знали и любили много людей,- в форме и гражданских ко-стюмах, мужчины и женщины … И все они не фальшивили сейчас в своей печали.
  Комиссар Дженсар, в непривычно строгом черном костюме, заканчивал речь, и первый увидел Диего, с пистолетом в руке шедшего через зал между столами. Люди с изумлением и растерянностью оборачивались на него, - его больничная пижама и полицейская куртка на плечах были сейчас более чем не уместны здесь,
  Одетый в парадный полицейский мундир капитан Ямал резко поднялся со стула.
- Диего де Ланса!- на весь зал прокатился его голос.- Остановись, придурок! …
  Он увидел консула Джулию Формоза, которая развернулась в пол оборота, спокойно посмотрев ему в глаза немигающим взглядом. Одетая в черное строгое платье, с ниткой жемчуга на шее, с собранными в высокую прическу волосами, она была хороша.
  И Диего, не замеляя шагов, направился к ней, одним движением подняв пистолет.
  Она не отвела взгляда, - даже не мигнула.
  Какая-то грустная и ироничная улыбка скривила ее ярко накрашенные губы.
  Закричали в ужасе, наконец, женщины, вскочили со своих мест мужчины,- и Диего, вскинув пистолет к потолку, дважды нажал на курок. Выстрелы прозвучали оглушающе громко, посыпалась с потолка штукатурка, и со звоном зазвенели на полу гильзы.
  Все замерли в наступившей тишине.
- Джулия Формоза,- направив на нее вновь пистолет, хрипло и громко проговорил Диего.- Я вас ненавижу всем сердцем! … И очень хочу сейчас убить вас, слышите?! …
   Она прищурилась. Ее взгляд задумчиво затуманился.
- Ты ведь знала!- с ненавистью прохрипел Диего, целясь в нее.- Почему ты не спасла Пенелопу?! Почему?! … В чем эта прекрасная женщина была виновата перед тобой?!
  Опомнившись, несколько полицейских рванулись к нему,- и капитан Ямал уже подошел к Диего довольно близко, - и он, набравшись сил, с яростью закричал
- Все назад! … Капитан Ямал! … Назад, если вы мне друг! …
  Они остановились.
  Боковым зрением Диего заметил  спокойно смотревшего на него Клерика Сарбони.
  В зале повисла напряженная пауза.
  Джулия Формоза поднялась со своего места, направившись к Диего, - он, задыхаясь от боли в ребрах и ненависти к этой женщине, с отчаяньем вскинул уставшую от напряжения руку с оружием,- подошла к парню в плотную, вдруг взяв его руку с оружием своими горячими пальцами и прижала пистолет к своей груди, под сердце.
- Позвольте вам помочь, мистер Диего,- негромко и серьезно проговорила она.- Так вы можете промахнуться … Я вас слушаю. Хотели поговорить со мной?
   Диего на миг прикрыл глаза, пошатнувшись. Его силы были на исходе.
- Давайте уединимся в дамской комнате, если вы не против,- глядя ему в глаза серьезным и каким-то встревоженным взглядом, тихо продолжала консул.- Вам нужно присесть, мистер Диего. Позвольте, я вам помогу? …
- Нет!- едва удерживая плавающее сознание, прохрипел он.- Убийца! Бессердечная!
   Джулия Формоза, не отводя взгляда, одним движением подняла подол своего пла-тья до пояса,- у консула были безупречно красивые ноги в черных чулках с ажурной широкой резинкой,- вытащила из закрепленной ремнем кобуры небольшой пистолет «Лингос»,- мощное восьми зарядное оружие для скрытого ношения,- и протянула его Диего рукоятью вперед, тихо проговорив в звенящей тишине прощального зала
- Я в ваших руках сейчас, Диего. Просто давайте уйдем в отдельную комнату.
  Диего медленно взял в левую руку ее оружие, сам не понимая, что делает.
- Вперед!- прохрипел он.- Показывай дорогу!
- Разумеется,- она позволила себя улыбнуться.- Простите нас, господа! …
  Она быстро пошла через зал, мимо торопливо расступавшихся перед ней людей, покачивая круто очерченными бедрами и стуча каблуками,- и Диего ничего не оставалось, как только идти за ней следом,- и он сквозь пелену боли и отъезжающего сознания подумал, как это глупо выглядит со стороны: он торопился за невозмутимой Джулией Формоза и целился ей в спину из ее «Лингос» и штатного пистолета Паштура.
  Они вошли в небольшую комнату, где переодевались перед траурной церемонией посетители,- Джулия Формоза прикрыла дверь и развернулась к Диего, спокойно и серьезно посмотрев в стволы нацеленного ей в лицо автоматического оружия.
- Я вас слушаю, Диего де Ланса,- ласково сказала молодая женщина.
- Где этот гребанный демон?!- прохрипел он.- Как его остановить?!
- Для начала,- мягко ответила она,- вы временно отстранены от службы …
- Мой гребанный значок!- заорал он, больше не сдерживаясь.- Тогда мне нужен мой гребанный полицейский значок! … Отдайте мне его, если дело только в нем! …
- Хорошо,- кротко кивнула консул.- Считайте, что он уже у вас, мистер Диего.
- Тогда отвечайте дальше, Джулия!
  Она склонила голову на плечо, облизнув губы. Ее взгляд затуманился.
- Диего,- ровным голосом сказала она.- Вы сейчас в состоянии, когда умрете раньше, чем сможете закончить разговор. Вам нужно в больницу. Позвольте мне помочь вам.
- Кто этот демон!!!
- Хорошо, хорошо, я отвечу,- она шагнула к Диего, который пошатнулся, выронив пистолеты, и ухватился за стену, чуть не упав.- Но вам нужно срочно в больницу …
- Просто скажи мне, что происходит!
- Ересь и кощунство,- поддержав его под локоть, очень серьезно ответила консул.- Кто-то вытащил кровожадного демона в наш мир, и он убивает овец из стада наших Владык, Диего. Это ты и сам уже понял. А сторонники Вуду покрывают убийцу. И раз нет другого способа заставить их заговорить, - мы будем безжалостны к ним.
- Ради чего?! … Причем здесь золото Франциски?! … Почему именно сейчас?! …
  Он упал на колени, задыхаясь,- его физические силы кончились.
  Джулия Формоза с неожиданной для ее хрупкого на вид телосложения одним рыв-ком поставила парня на ноги, закинув его руку на свою шею и подставив плечо.
  От нее пахнет легкими духами и горячим сладким запахом молодого сильного тела.
- Диего,- мягко сказала она.- Я вам запрещаю лезть в дело Инквизиции, слышите? …
- Да пошла ты …- почти потеряв сознание, пробормотал он, повиснув на ней.
  Буквально таща его на себе, Джулия Формоза вышла в зал меморандума.
  Столпившиеся за дверью люди торопливо расступились в стороны.
- Лейтенант Паштур,- с обычной холодной иронией в голосе громко сказал консул.- Будьте так любезны забрать оружие с пола,- это ваш пистолет, насколько я понимаю. Мой «Лингос» передайте Клерику Сарбони, не прикарманьте его.
- Да, мэм,- ответил откуда-то голос Паштура, и он мучительно закашлялся.
- Комиссар Дженсар!
- Да, мэм!
- Диего де Ланса отстранен от службы до полного своего выздоровления, после чего сможет вернуться в службе в полиции Дюкса. До этого момента его жизнь и безопасность полностью теперь на вашей личной ответственности. Вы меня поняли?!
- Так точно, мэм!
  Консул вытащила Диего на улицу, в прохладу теплой ночи, усадила его в свой «джип», словно манекен, и через минуту машина  уже неслась по шоссе в больницу.
- Консул …- из последних сил прохрипел Диего.- Мы еще … не закончили …
   Диего потерял сознание.


   Кто-то был с ним рядом.
   Он тщетно разглядеть хоть что ни-будь вокруг себя,- вокруг был какой-то смутный, серый полумрак, и Диего отчаянно пытался понять, где он сейчас находится.
- Ты помнишь, кто ты такой на самом деле?- вдруг произнес низкий вибрирующий мужской голос,- очень сурово и серьезно, но в то же время и с насмешкой.
  Он звучал со всех сторон одновременно, и Диего, озираясь, неуверенно ответил.
- Диего де Ланса.
- Правда?- в голосе прозвучало легкое снисхождение.- Скорее этому парню повезло. Ты затаился в его теле, не подчинил себе его разум, оставил его душу не тронутой … Спишь, выжидаешь и наблюдаешь. Ты позволил себе вмешаться в события только сегодня,- твоя ярость и гнев к Джулии Формоза оказались слишком уж сильны … И если бы не ты – Диего был бы уже мертв. Как минимум пару рез точно.
  Он закрыл глаза, собираясь с мыслями.
- Если бы демон с Ножами Капризной Девы учуяла тебя,- а она уже в серьез заподо-зрила, что кто-то другой говорит через тело Диего де Ланса,- она бы разобралась с тобой еще тогда, когда кровью и мясом бедной Пенелопы Трамп поставила очеред-ную печать Лоа,- хрипло продолжал звучавший вокруг него голос.- Но ты ничем не выдал себя,- и поэтому этот парень стал ей просо не интересен …
- Покажись,- твердо перебил его парень.- Прошу тебя!
  Высокая мужская фигура внезапно появилась перед ним, вышла из сумрака, и остановилась перед Диего и опершись на витую черную трость.
  Черный длинный плащ, ожерелье из маленьких черепов на шее и потрепанный цилиндр. Бледное лицо с нечеловеческими коралловыми глазами.
- Я вас знаю …- неуверенно проговорил Диего, опускаясь на колени.
- Папа Легба,- снисходительно ответил мужчина в черном плаще.- Я – тот, без которого невозможна ни одна молитва к духам Вуду или обряд магии. Ведь именно я открываю дорогу к духам и позволяю смертным получить от них ответ.
  Диего много раз видел его изображение в храмах и на алтарях Вуду.
  Папа Легба – хозяин перекрестков и дверей, и любой из поклонников духов Лоа,- и тем более колдун,- прежде всего обращается при любом обряде к Папе Легба, сми-ренно прося его о позволении пройти дорогой астральных путей к своему божеству.
  Многие из верующих в Вуду чувствуют его присутствие во время своих молитв и колдовства,- но увидеть его воочию даже в состоянии транса,- это великая честь.
  И часто он приходит за лучшими из слуг духов Лоа сам, когда их путь окончен.
- Папа Легба,- прошептал Диего, опустив голову перед ним.- Мое время пришло? …
- Нет,- опершись на свою трость, ответил дух Лоа.- Как раз наоборот. Твой путь еще только начинается, мальчик. Сейчас время Жатвы, Джиггалаг уже пожирает этот мир,- тебе ли не знать? … Принцы Даэдра вынуждены помогать Жнецу Миров или бежать, словно жалкие мелкие бесы,- и мы, духи Вуду, тоже бессильны перед ним … А тут еще этот демон с Ножами Капризной Девы! И мы ничего не можем с этим сделать. И она, конечно, начала свои кощунственные для нас жертвы с моей печати,- как же иначе?! Ведь все, что касается духов Вуду, начинается и заканчивается с меня.
- Тогда что я могу сделать, если даже боги бессильны?!
- Для того во все времена богам и духам и нужны смертные герои,- сурово ответил Папа Легба.- Поэтому человек – и идеальное творение Творца, мальчик.
  Диего разжал зубы, не смея поднять взгляд на духа Вуду.
- Могу я узнать, кто этот демон с Ножами Капризной Девы, господин мой Папа Легба?
- Можешь,- усмехнулся Папа Легба.- Но только если сам узнаешь. Я не могу тебе ответить,- как и ни кто другой. Есть правила – и их нельзя нарушить.
- Да, Папа,- прошептал Диего.- Я понимаю. Я сделаю все, что в моих силах.
- Я знаю, мальчик. Но для начала выполни свое обещание.
- Обещание? …
- Твоя сестра в Лос-Анжелесе очень ждет тебя. Не огорчай ее.
- Боже мой,- вздрогнув, прошептал Диего.- Я совсем забыл …
- У тебя еще есть время, мальчик. Не забывай тех, кто любит тебя. Это – святое!
  И повернувшись к нему спиной, Папа Легба исчез в сумерках.


   Диего затравлено посмотрел на сурового врача, проводившего его осмотр.
   Доктор Эдванс – крепкий суровый мужчина, из тех людей, что всегда относится к своему делу более чем ответственно,- и теперь, после ночного побега Диего из больницы, его особенный пациент находился под круглосуточным надзором.
- Доктор,- шепотом сказал Диего, когда доктор Эдванс закончил своими руками ме-нять ему гипс на ключице.- Сколько мне еще здесь находится? …
- Недели две, не меньше,- сурово ответил он.- Я отчитываюсь вашему комиссару каждые шесть часов. Довольны, молодой человек? Вы умеете быть модным.
- Послушайте,- с отчаяньем в голосе сказал Диего,- Доктор, прошу вас … Сегодня восемнадцатое мая. Во многих префектурах страны проводят выпускные вечера …
  Доктор Эдванс пристально посмотрел ему в глаза через стекла очков.
- У моей сестры Мерседес сегодня выпускной,- проглотив комок в горле, продолжал Дего.- Я ей … обещал приехать. Я дома не был почти пять лет, доктор.
  Доктор Эдванс снял очки и возмущенно покрутил головой.
- Я вас умоляю,- торопливо продолжал Диего.- Умоляю, доктор!
- Вы сума сошли, Диего де Ланса?!- наклонившись к нему, ответил он.- Вы что,- хотите, чтобы я позволил вам уехать сегодня в Лос-Анжелес?! Вы на что меня подбиваете?! … Вы вообще понимаете, что вы чудом остались живы?! … Вы это понимаете?!
- Я буду вам звонить каждый час, если надо!- с отчаяньем воскликнул Диего.- Умоляю вас, доктор Эдванс! Давайте полетим вместе, если нужно! Но моя сестренка … Она не простит мне, если я не приеду. Я себя сам никогда не смогу простить!
  Доктор гневно и как-то беспомощно посмотрел на него.
- Доктор,- переведя дыхание, умоляюще закончил Диего.- Я мог бы сейчас позвонить своему начальству. Мог бы требовать и угрожать! … Но просто прошу вас, как человека,- отпустите меня до вечера! Я прилечу к полуночи, клянусь вам!
- Вы понимаете, что если вы меня подведете …
- Доктор! Я буду звонить вам каждый час!
- Но у вас даже одежды нет!
  Диего соображал несколько мгновений.
- Я позвоню своему другу. Лейтенанту Паштуру. Он привезет мне одежду.
- Вот, кстати,- с облегчением в голосе ответил доктор Эдванс.- Если уж ваш друг со-гласится покрыть ваше нарушение постельного режима, то и я пойду вам навстречу.
- Хорошо,- помедлив, кивнул Диего.- Дайте мне мой телефон.
- Сейчас его принесут. Но говорить вы будете при мне, Диего де Ланса.
- Как скажете, доктор.
  Когда он набрал номер и поднес телефон к уху, то почувствовал, как по его лицу потекли капельки пота,- длинные гудки раздавались один за другим, и если Паштур не возьмет трубку … Раздался щелчок, и голос Паштура холодно поинтересовался
- Тебя опять нужно с кладбища забрать?
- Паштур,- проглотив комок в горле, ответил Диего.- Мне очень стыдно за то, что я тебя ударил и забрал твое оружие. Но мне очень нужна сейчас твоя помощь.
  Доктор Эдванс изумленно посмотрел на него.
- Что надо?- после короткой паузы спросил лейтенант.
- У моей сестры в Лос-Анжелесе сегодня выпускной,- торопливо ответил Диего.- Доктор Эдванс согласен отпустить меня до вечера, если ты привезешь мне одежду.
- А комиссар Дженсар знает?!
- Нет,- Диего криво усмехнулся.- Я не рискую привлекать его внимание.
  Паштур долго молчал в трубке. Так долго, что Диего заволновался.
- А ты не к Джулии Формоза опять собрался?- с подозрением спросил лейтенант.
- Нет,- Диего даже рассмеялся безумным смешком.- Довезешь меня до аэропорта?
- Ты охуел совсем, южанин?! Может у тебя и денег нет на билет?!
- Точно. Я не знаю, где мой бумажник, Паштур. И ты тоже южанин, если что.
- Он у меня,- проворчал лейтенант.- Ладно. Жди, я приеду через пол часа.
- Поторопись, прошу тебя.
  Диего выключил телефон и посмотрел на доктора Эдванса.
- Ладно,- бодрым голосом сказал он.- Я понял. Вы втянули меня в этот заговор, ми-стер Диего,- и я очень надеюсь, что вы сдержите свое слово. Вы должны сегодня же вернуться! Слышите?! Иначе … иначе … боги мои, я не знаю, что будет иначе!
- Доктор,- спокойно и благодарно прервал его Диего.- Спасибо вам большое. Дайте мне ваш номер телефона, я буду все время на связи. Я не подведу вас.
   Врач торопливо поднялся на ноги.
- Я сделаю вам пару уколов, анаболик и и стимулятор,- решительно проговорил он.- И дам лекарство в дорогу,- принимайте его каждый час. Иначе вы просто свалитесь.
- Я ваш должник, добрый доктор.
  Вскоре приехал Паштур,- привез джинсы с футболкой и свой модный серый френч из дорогого сукна, - коричневая куртка Диего из лаковой кожи была безнадежно ис-порчена,- помог Диего одеться, и вскоре они мчались на машине к аэропорту.
  Они почти не говорили.
  Паштур поглядывал на него, хмурился,  дымя сигаретой, и, наконец, произнес
- Она могла тебя убить прям в зале. Голыми руками. Ты угрожал консулу Инквизиции.
- Я знаю,- тихо ответил Диего.
- Псих ты, Диего де Ланса.
- Прости еще раз, лейтенант.
- Давай я помогу тебе купить билет. Я уже боюсь тебя терять из виду. Козел …
  Диего покорно кивал, что-то отвечал в ответ машинально,- все его мысли были заняты сейчас только тем, что он уже опаздывает к сестре на выпускной, - перелет отсюда в Лос-Анжелес займет часа два, и надо будет успеть еще на такси добраться до ее школы … Он напряг память, отчаянно вспоминая,- он не был дома почти пять лет, сума сойти, хотя звонил маме регулярно, посылал деньги, все обещал приехать в отпуск, да не получалось,- и он клятвенно обещал Мерседес быть на ее выпускном …
  Его старшая сестра выросла, пока он служил Престолу Владыки Энлиля в заокеан-ских колониях Империи Шумер,- он под прикрытием выполнял работу Координатора Инквизиции, а официально – криминалист Департамента Общественного Здоровья,- и таких как он лично в лицо знали очень не многие, даже из командиров Инквизиции …
  Ракетный самолет компании « Сиппар Райх-Ваффен-авиалинии» нес его над Пер-сидским морем с огромной скоростью,- благодаря Золотому Веку Старшего Брата такие перелеты между городами стали так же доступны и привычны, как езда на велосипеде по воскресеньям,- и Диего даже не успел устать, когда они уже совершали посадку в международном аэропорту его родного города Лос-Анжелес.
  Такси везло его в город, где, как в шутку говорил о нем сами жители, никогда не смолкает тяжелый рок, женщины не стареют, а члены певцов не скукоживаются и не обвисают,- и Диего разволновался, глядя на улицы и здания родного города. Сегодня на улицах мелькало много ярко разодетых девочек и парней, с повязками выпускников на головах и с букетами цветов в руках, - выпускные мероприятия проводятся во всех эддубах по всей метрополии,- и множество подростков отмечают свое совершеннолетие и вступают во взрослую жизнь …
  А у Диего не было сейчас времени даже купить Мерседес цветы.
  Квартал святого рыцаря Диего,- пятый квартал Старого города,  сегодня один их самых старых и криминальных районов Лос-Анжелеса,- но это улицы, на которых вырос Диего, и ему здесь знаком каждый переулок и дворик, еще со времен, когда они своей уличной бандой,- они гордо называли себя Бешеные Черепахи,- и было странным теперь вернуться сюда пять лет спустя, уже совсем другим человеком.
  Такси остановилось перед зданием школы, сегодня ярко украшенной плакатами, флагами и гирляндами шаров,- Диего кинул водителю сотенную купюру, не дожидаясь сдачи, и побежал в ворота эддубы, отчаянно боясь опоздать.
  Он расталкивал изумленно оглядывавшихся на него людей, в спину ему неслись гневные восклицания и ругательства,- несмотря на анаболик, резкие движения отдавались в разбитом теле ноющей болью,- и Диего, раскидав перед собой рассерженных подростков, ворвался в большой актовый зал школы.
  Здесь уже заканчивала свою торжественную речь директриса, ей аплодировали в ответ разряженные по такому случаю выпускники и их родители, смеялись над какими-то ее словами, играла веселая музыка,- а Диего шел по залу, никого не замечая перед собой, отчаянным взглядом ища среди девочек свою сестру.
- А сейчас – выпускной танец!- громко и радостно объявила директриса.
  Подростки зашумели, спеша к своим подругам, взволнованные и радостные,- и тут Диего, наконец, увидел свою сестру у стены, возле ее подруг.
   Мерседес была чудо как хороша.
   За пять лет она превратилась в жгучую смуглую южанку-красавицу, в красном пла-тье и с повязкой выпускницы на длинных черных распущенных волосах. Она была накрашена в легких и приятных тонах, и выглядела сейчас совсем как взрослая.
  Какой-то парень протянул ей сейчас руку, приглашая на танец, - и тут Диего бесце-ремонно за плечо отодвинул его в сторону, и громко произнес, поклонившись ей
- Я виноват за опоздание, сударыня. Умоляю сменить ваш гнев на милость! …
  Ее подруги с удивлением оглянулись на него.
  Кавалер Мерседес сжал кулаки,  медленно наливаясь гневом.
- Диего?!- ахнула Мерседес.- Брат?! … Боги, неужели это и правда ты!
  Она бросилась Диего на шею, обвив его руками, всхлипнув как маленькая девочка, и он, бережно прижав к себе повзрослевшую сестру, с нежностью прошептал е в ухо
- Я ведь обещал тебе, сестренка. Как же я мог не приехать? …
- Спасибо!- всхлипывая, она посмотрела ему в глаза.- Спасибо, братик!
  Заиграла музыка выпускного танца.
  Диего виновато посмотрел на парня, стоявшего рядом с ними
- Прости, приятель. Но первый танец я пообещал сестре пять лет назад!
  Он взял руку Мерседес в свою, мягко приобнял за талию, - ее руки в длинных пер-чатках легли ему на плечи,- и они заскользили по залу среди других танцующих пар.
  Мерседес молчала, глядя на брата сияющими от счастья глазами.
- Не верю, что ты приехал!- сказала она, наконец.
- Я еле вырвался,- честно и серьезно ответил он.- И я счастлив, что у меня получи-лось! Я бы не смог смотреть тебе в глаза, если бы я не смог приехать!
- Спасибо,- склонив голову к плечу, с нежностью ответила Мерседес.
- Надеюсь, вой парень не сильно обиделся на меня. Все остальные танцы его!
  Она зажмурилась, счастливо рассмеявшись,- и это был потрясающий смех.
- Я уехал из квартала Сан-Диего, оставив маленькую сестру, похожую на заморыша,- любуясь ей, сказал Диего.- А нашел сегодня восхитительную красавицу, за внимание которой наверняка дерутся самые крутые парни твоей школы!
- Ты льстец, братик,- краснея, прошептала девушка.- А вон и мама с сестрой! Смотри!
  Диего, повернув голову, увидел их и кивнул с улыбкой,- мама и младшая сестренка Долорес радостно замахали ему руками в ответ. Они были безумно рады видеть его.
  Первый танец закончился.
- Ну, я уступаю тебя твоему ревнивому кавалеру, сестренка,- щелкнув каблуками, Диего церемонно склонил перед Мерседес голову.- Пойду пообщаюсь с мамой и сестренкой! Наслаждайся, - сегодня твой день! Потом еще поговорим!
- Ты ведь еще не уезжаешь?- спросил она.
- Нет!- он наклонился, поцеловав сестру в щеку.- Беги, милая!
  Разгоряченный танцем, Диего протолкался к нетерпеливо ожидавшим его маме и младшей сестренке Долорес, и они немедленно повисли на его шее, смеясь и целуя.
- Диего!- смеялась его мама, прижимая к своей груди.- Диего, сын мой!
  Долорес, младше своей сестры на три года, тоже сильно выросла и похорошела, и обнимая старшего брата, заметно смущалась его,- она плохо помнила Диего за пять лет отсутствия, хотя и они несколько раз говорили по телефону, когда он звонил.
- Спасибо, что смог приехать,- сказала мама, когда они немного успокоились.
- Я обещал,- ответил Диего, едва сдерживаясь от накатившей волны боли в ребрах.
- Ты на долго к нам? Погостишь несколько дней?
- Мне надо будет улетать в Рой-аль-Даби уже вечером,- помедлив, ответил он, и встретился с суровым взглядом матери.- Моя служба … очень ревнивая женщина.
- У тебя есть кто ни-будь, Диего? Девушка?
- Нет, мама. Ничего серьезного.
- Это плохо. В твоем возрасте твой папа уже родил вас троих.
- Мама, не начинай. Не сейчас, хорошо? …
  Долорес присела на стул у стены, глядя на брата не отрываясь, словно на легенду.
- Ты и правда служил за океаном?- не выдержала девочка, когда их мама замолчала, недовольно качая головой.- В сказочных далеких странах, Диего?!
- Да,- улыбнувшись, ответил он, посмотрев на сестру.- Так и есть, Долорес.
- Я бы тоже хотела повидать мир,- глядя на него во все глаза, ответила она.- Навер-ное, это так изумительно! Ты мне расскажешь? … Пожалуйста!
- С огромным удовольствием,- усмехнулся Диего.
- Долорес!- строго прервала его мама.- Тебе нужно сейчас думать об учебе и своем будущем, а не мечтать о разных заморских странах! Оставь эти глупости!
  Девочка со вздохом опустила голову.
- Да, матушка,- уныло ответила она.
- Иди лучше потанцуй с мальчиками.
- Хорошо, мам.
  Долорес убежала, потерявшись среди танцующей в зале молодежи.
  Диего и его мама встретились взглядами.
- Ты ужасно выглядишь,- помелив, сказала она.- Что там с тобой делают?
- Я полицейский,- просто ответил Диего.- У нас своя война на улицах.
- Я молюсь за тебя каждый день святому Диего, сынок. Ты не просто назван в его честь,- наш предок был среди рыцарей святой Франциски, и вслед за ней прыгал в доспехах с галеона возле маяка Прыжок Веры. В твоих жилах течет гордая кровь!
- Я никогда об этом не забывал,- тихо ответил Диего.
- Твои друзья … ты совсем забыл про них. Не звонил и не писал все эти годы.
- Я не мог,- голос Диего дрогнул.- Клянусь всеми духами Лоа, мама. Я просто не мог.
- Три года назад многие из твоих друзей … все ваши Бешеные Черепахи … Они записались в Национальную Гвардию. В штурмовые батальоны смерти.
  Диего с трудом проглотил комок в горле.
  Он посмотрел в зал, на танцующую беззаботную молодежь.
- Все? …- с огромным трудом переспросил он.
- Вернулся только Бакра-Отморозок,- пристально глядя на него, ответила мама.- Три месяца назад. Когда наступило затишье. Ведь сейчас уже пол года, как на Восточном фронте утихли сражения. Ты хоть это знаешь? … Или весь в своей уличной работе?
- Я слежу за новостями, мама,- с яростью в голосе сказал он.
- Он живет там же, с родителями,- сурово сказал мать.- Если есть время - проведай его, Диего. Вы дружили с ним с самого детства. Он будет рад тебя видеть.
- Хорошо,- глядя на танцующих сестер, прошептал Диего.- Если он дома, я …
- Он всегда теперь дома!- перебила она сына.- Сделай доброе дело, навести его!
  Диего посмотрел ей в глаза.
- Мы с твоими сестрами будем ждать тебя дома,- его мама отвела взгляд.- Мы ведь соседи с ними. Надеюсь, у тебя будет время поужинать с нами перед отлетом.
- Хорошо. Когда вы будете дома?
- Через пару часов.
- Время еще есть. Встретимся дома, мама.
  Пятый квартал знаком Диего как свои пять пальцев: старинные улочки и фонтаны, пальмы в каменных клумбах, грязь и уличная суета, висящее для просушки белье через узкие улицы, неизменные бабушки на ступеньках домов, обсуждающие прохожих, наглая и дерзкая молодежь, мгновенно принимающая скучающий вид при виде полицейских патрулей … Диего здесь знали и хорошо помнили: пенсионеры здоровались с ним, провожая долгим взглядом, кто-то спрашивал, где он так долго пропадал, вчерашние дети, выросшие за эти годы в подростков, кивали ему, поплевывая семечки себе под ноги, а внезапно повзрослевшие девчонки приглашали зайти в гости …
  Диего взялся за стальное кольцо и застучал в узкие старинные двери ограды, обшитые железом. Во дворе немедленно зашелся лаем дворовой пес,  и уже через пару минут старая тучноватая женщина открыла ему, загремев засовами
- Кто это здесь у нас?- она подслеповато прищурилась.- Ааа, сам Диего пожаловал!
- Тетушка Сара,- пытаясь улыбаться, поклонился он.- Рад вас видеть.
- Давненько тебя не было в квартале, мил человек. С чем пожаловал?
- Хотел бы видеть Бакру-Отморозка,- помедлив, ответил Диего.- Он у себя?
- Конечно,- помедлив, ответила она.- Где ж ему быть-то? … Ну проходи, что ли.
  Старая женщина провела его в сад, где под сенью пальм сидел за столиком до боли знакомый Диего молодой мужчина, и сделала приглашающий жест.
- Спасибо,- Диего направился к нему, широко раскинув руки.- Отморозок! Вот и я!
  Мужчина поднял голову от книги, которую читал.
  На его лице мгновенно промелькнуло множество эмоций: изумление и растерян-ность, горячая настоящая радость, и затем – какая-то горькая печаль.
- Диего,- запинаясь, проговорил он.- Дружище! Неужели это ты?! … Хвала богам!
  Диего приблизился к столу, протягивая ему руку для приветствия.
- Прости,- мучительно краснея, Бакра посмотрел на его раскрытую ладонь.- Тебе, похоже, ни кто не сказал … я, это … встать не смогу … прости, друг …
  Он остановился, посмотрев на него, и комок подкатил к его горлу: у друга его дет-ства не было ног по самые бедра и вместо левой руки,- механический протез. На левой стороне его выбритого черепа,- стальная пластина.
- Я … я не знал,- с трудом сказал Диего.
 Бакра пожал его протянутую руку и как-то неуверенно улыбнулся в ответ.
- Все нормально, друг. Ты присаживайся, - в ногах-то правды нет.
  Диего опустился на стул рядом, - и на несколько минут повисла неловкая пауза.
- Так как ты?- глядя в сторону, заговорил Бакра.- Тебя не было в квартале … сколько?
- Пять лет,- с трудом ответил Диего.
- Да, точно, пять лет … Ты женат уже, наверное? Детишки есть?
- Нет,- он покачал головой.- Никого нет. Я весь в карьере, друг мой.
- Это … гм … плохо. Ты парнишка видный. Многие девчонки … гм … тебя помнят.
- Все было не до этого,- помедлив, ответил Диего.- Даже не было времени приехать или написать … но мы все еще из одной банды, Отморозок? Ведь так же?
  Его друг взглянул на него с искренним изумлением.
- Конечно! Мы, бля, Бешеные Черепахи! До гроба!
  Они стукнулись кулаками, как делали когда-то в детстве.
  И вновь замолчали, как-то неловко поглядывая друг на друга.
- Не надо меня жалеть, брат,- не понимая глаз, вдруг быстро и с отчаяньем заговорил Бакра.- Меня, конечно, осталось половина,- но я не собираюсь сдаваться! … Кисонька ходила вчера к монахам-францисканцам, они возьмут меня на работу автопарк диспетчером! … Деньги, конечно, не большие, но обузой я не буду. Францисканцы же, кстати, сами пришли ко мне, как я вернулся с фронта,- принесли мне разовое пособие, тысячу кредитов … Я накоплю на протезы для ног, и тогда …
- Погоди,- перебил его Диего.- Кисонька?!
- Ну да,- растерянно ответил Бакра.- Помнишь Кисоньку?
- Еще бы я ее не помнил! Вы же с ней с детства встречались!- с искренним восхище-нием воскликнул Диего.- Кисонька – первая девчонка нашего квартала и крутая чика из Бешеных Черепах! Ни кто не смел в ее сторону посмотреть!
- Да, да,- краснея, закивал Бакра-Отморозок.- Мы … это … пожениться хотели …
  Диего отвел взгляд. Достал сигареты и закурил.
- Я когда вернулся,- со слезами в голосе продолжал торопливо его друг,- она сразу ко мне пришла. И теперь постоянно приходит. Я уже и прогонял ее! … А теперь она мне сказала,- на следующей неделе у нас свадьба, она все уже решила. Член то у меня есть …Сказала, что хочет, чтобы у нас трое деток было, как мы мечтали …
  Диего посмотрел на него, не сдержав предательских слез.
- Кисонька никого не слушает,- с отчаяньем сказал Бакра.- Если ты с ней  …
- Отморозок,- твердо перебил его Диего.- Она от тебя не откажется. Это же Кисонька.
  Его друг беспомощно посмотрел на него, и тут хлопнула калитка, послышались то-ропливые легкие шаги, и Диего увидел вошедшую во двор высокую красавицу, оде-тую в легкий белый сарафан и босоножки. Ее взгляд горел гордостью и силой.
- Кисонька!- поднимаясь со своего места, воскликнул Диего.- Сколько лет! …
- Паршивый Диего де Ланса?- скривившись в отменной иронии, ответила девушка, обняла его за шею и горячо поцеловала в щеку.- Я тут услышала, что еще один блудный сын вернулся в родной пятый квартал! … Как же я рада тебя видеть!
  Диего оглядел ее с искренним восхищением.
- Да ты просто офигенно выглядишь, чика!
- Знаю,- лениво ответила она в своей своеобразной ленивой манере, за что и получила в детстве свое прозвище.- Только можешь не облизываться . У меня есть жених.
- Самый лучший и крутой парень в квартале,- очень серьезно ответил ей Диего.
   Девушка наклонилась к счастливо смотревшему на них Бакре, поцеловав его дол-гим и страстным поцелуем в губы, - и Диего невольно залюбовался ими.
  Они всегда были красивой парой. Им можно было позавидовать.
- Так ты в отпуск приехал, или как?- оторвавшись, наконец, от своего любимого, Ки-сонька посмотрела на Диего своими изумительными блестящими глазами.
- Нет,- помедлив, с огромным сожалением, ответил Диего.- Всего на несколько часов. К сестре на отпускной еле вырвался … но я теперь служу в полиции здесь, на восточном побережье, в Рой-аль-Даби. Теперь смогу часто приезжать к вам в гости.
  Он посмотрел своему другу в глаза.
- Теперь у меня будет еще один серьезный повод. Ваша свадьба, друзья мои!
- А то,- очень серьезно ответил ему Кисонька, обнимая Бакру за шею.- Попробуй только не приехать, Диего де Ланса! Никогда на порог своего дома тогда не пущу!
- Я знаю, Кисонька. Поэтому даже рисковать не буду по этому поводу.
- Смотри мне, Черепаха!
- Сама такая!
  Он счастливо и громко рассмеялись втроем на весь двор.
  Диего достал свой телефон и с сожалением посмотрел на время.
- Мне уже нужно идти, Черепахи. Но я не прощаюсь! Я буду теперь звонить вам!
- Пошли, провожу тебя,- Кисонька выпрямилась, оправляя на себе белый сарафан.- Заодно и телефонами обменяемся. А то я знаю тебя,- в делах все забудешь …
  Диего горячо распрощался со своим другом, и они вместе с Кисонькой вышли на улицы погруженного в теплый вечер пятого квартала Сан-Диего.
  Девушка гордо вышагивала рядом с Диего, высоко подняв голову, и когда они про-шли небольшую круглую площадь с древней статуей святого рыцаря Диего, Кисонька, наконец, сурово и холодно проговорила
- Не смей больше пропадать без вести, Диего де Ланса!
- Обещаю,- просто ответил он.- У меня были … сложные годы.
  Девушка искоса посмотрела на него.
- Я вижу. Тебя изрядно обтесало.
- Как и всех нас, друг мой.
- Я не знаю, где тебя носило, Диего, но я точно знаю,- ты не тыловая крыса.
  Диего посуровел, криво усмехнувшись, и достал сигареты.
- А что,- так болтают? …
- Твоя мать и сестра, например. И другие глупые бабы. Но я знаю тебя, потому что мы вместе воровали консервы и дрались до крови с другими уличными бандами.
- Спасибо, Кисонька,- серьезно ответил Диего.
  Диего закурил, сильно затянувшись, и вдруг понял, что его давно бьет мелкий озноб, а боль в поломанных ребрах стала все больше напоминать о себе.
  Он торопливо достал бутылек с таблетками, которые дал ему доктор Эдванс, и вы-ругался. Он совершенно забыл о том, что их нужно принимать! … Диего вытряхнул на ладонь сразу несколько таблеток и проглотил их, скривившись от горечи во рту.
  Кисонька внимательно наблюдала за ним.
- Что с тобой? … Ты болен?
- Немного,- ответил он, -  у Диего закружилась голова, он пошатнулся, и девушка то-ропливо поддержала его, быстро и умело ощупав его тело под курткой, сразу же наткнулась на жесткий корсет на ребрах и тугие бинты.
- Это что?- стальным голосом спросила Кисонька.- Ты … ты ранен?! Глупый Диего!
- Я не мог не приехать,- восстанавливая дыхание, ответил он.- Мне уже лучше …
- Идиот!
- Я обещал Мерседес танец, милая моя Кисонька.
  Девушка помогла ему присесть на лавочку, пристально глядя в глаза.
- Будь осторожен там у себя, о-кей?- тихо сказала она.- Вас и так мало осталось!
- Хорошо, Кисонька.
   Таблетки подействовали, его по не многу отпустило, и боль стала отступать.
   Девушка подняла голову, посмотрев куда-то мимо Диего долгим взглядом, и вдруг тихо и спокойно проговорила,- так она говорила перед тем, когда начиналась драка.
- За нами следят, Диего. Уже давно. Какие-то мудаки на старой тачке.
  Диего повернул голову, машинально опустив руку к куртке,- но оружия с ним не было,- и действительно увидел стоявшую в десятке метров от них старую машину. Особо не таясь, стояли возле нее трое мужчин разного возраста, одетые просто и неприметно, - коренные уроженцы Лос-Анжелеса, судя по всему, - и смотрели на него.
- Кисонька,- с трудом сказал Диего.- Ты иди, ладно?... Со мной все будет хорошо.
- Нет уж,- твердо ответила она.- Бешеные Черепахи своих не бросают!
  Один из мужчин,- крепкий мулат в бежевых брюках и майке, с дредами в волосах и сигарой в зубах, что-то сказав своим людям, уже не спеша направился к нему.
  Кисонька встала рядом с Диего, сжав крепкие кулачки. Она умела драться.
- Привет, Диего,- жуя сигару, лениво проговорил мулат.- Как в родном квартале?
- Хорошо, пока мудаки незнакомые не мешали,- сквозь зубы ответил Диего.
- Ой, не начинай, легавый,- оскалился мулат, затягиваясь сигарой.- Пусть твоя подруга прогуляется. Наш разговор не для ее ушей. Спокойней будет спать.
- Смотря о чем будет разговор.
- О Лжепророке,- помедлив, ответил мулат.
  Диего, вздрогнув, посмотрел на Кисоньку и тихо попросил ее
- Подожди меня у фонтана, ладно? … Это действительно очень личный разговор.
- Ладно,- не уверено ответила она.- Но я рядом, если что,  Диего де Ланса.
  Оскалившись, мулат проводил девушку откровенно жадным взглядом.
- Хотелку примотай, дурачок,- с пониманием усмехнулся Диего.- Не для тебя она.
- Знаю,- ответил мужчина, посмотрев на нее.- Ее жениху повезло. Бакра в хороших руках. Эта горячая девочка его в обиду не даст. И детишек славных ему родит …
- Ты хотел поговорить о деле,- перебил его Диего.- Не отнимай моего времени на болтовню. Если бы я хотел обсудить своих друзей, то точно бы не с тобой!
- И то верно,- мулат вынул изо рта сигару и сплюнул на землю.- Давай к делу, Диего де Ланса … В общем, тема такая: мы за тобой наблюдали еще в Рой-аль-Даби. Ты человек правильный, хоть и легавый. Мы думаем, с тобой можно поговорить о де-моне, который в мегаполисе убивает людей и оскверняет печати наших духов Вуду.
   Диего пристально посмотрел ему в глаза.
- С вами связался покойный Томас Трамп. После этого его нашли по частям.
- Не гони, приятель,- мулат скривился и вновь затянулся сигарой.- Если бы мы хотели тебя грохнуть, ты валялся бы уже с простреленной башкой в канаве … Короче, слушай сюда. На нашего бакора, барона Вилли, присел плотно сейчас Протекторат и полиция, и понятное дело, он с тобой говорить не будет. Но нашей бригадой в Рой-аль-Даби рулит правая рука бакора, Хуан Дьяблос. Он всю тему тебе и раскидает. Держи!
  Мулат сунул в карман Диего сложенный листок плотной бумаги.
- Там телефон. Если не позвонишь в течение двух дней,- предложение протухло.
- Я понял,- не в силах думать сейчас, ответил Диего.
- Вот и славно,- усмехнулся мулат, поворачиваясь к нему спиной, но Диего остановил его, и мужчина через плечо посмотрел на него.
- У меня есть просьба к «Эль-Скорпио». Как к землякам, а не своим противникам.
- Говори, наглый ублюдок,- пожевав сигару, ответил мулат.
- У вас куча бабла, а у меня его просто нет. Помогите моему другу,- Диего неопределенно мотанул головой.- Бакра – герой войны. Купите ему самые крутые протезы. И помогите со свадьбой. Ваш бакор Вилли от этого не обеднеет!
  Мулат пристально посмотрел ему в глаза.
  Затем медленно кивнул.
- Считай, уже сделано, легавый. Это дело будет угодно духам Лоа.
- Я вам за это буду должен,- серьезно ответил ему Диего.- Но только за это! И только один раз … И еще один простой вопрос. Консул Джулия Формоза преследует «Эль-Скорпио» потому, что вы точно знаете, кто демон-убийца и хотите его остановить?
- Да,- пристально глядя ему в глаза, ответил мулат.
- Она знает, кто этот демон?!
- Это уже второй вопрос, легавый,- усмехнулся гангстер.- Позвони Хуану Дьяблосу, когда будешь в Рой-аль-Даби. Он даст тебе все ответы. Только не тяни с этим.
  Диего стоял и смотрел, как мулат садится в машину и уезжает.
  Пока Кисонька, тихо подойдя к нему, не взяла его осторожно за локоть.
- Диего?... – тихо спросила девушка.
- У меня мало времени,- собравшись с мыслями, ответил он.- Нужно еще успеть по-ужинать с мамой и сестрами. К полуночи мне нужно быть в Рой-аль-Даби.
- Я провожу тебя. Идем.
  Они направились по улице мимо статуи святого рыцаря Диего.
  Солнце уже садилось над Лос-Анжелесом.



  Доктор Эдванс встретил запыхавшегося Диего в приемном покое и красноречиво посмотрел на наручные часы. Было пол третьего ночи.
- Док!- задыхаясь, умоляюще сказал Диего.- Не буду врать! Опоздал на полуночный рейс! И ваш телефон потерял! Поэтому и не позвонил вам ни разу!
- И на том спасибо,- проворчал доктор.- Я уж собирался разочароваться в вашем честном имени, мистер Диего де Ланса … Живо раздевайтесь и на перевязку!
- Так точно, добрый доктор!
- Закройте рот, мистер, и не смейте кидаться тут лестью … Сестра!
  Через пол часа, перетянутый свежими бинтами и бандажами, обколотый инъекциями, усталый и счастливый, Диего отрубился в своей палате беспробудным сном.
  Он спал крепко и очень сладко,- от всех пережитых впечатлений в родном Сан-Диего у него были только приятные эмоции на душе,- и когда он проснулся, и сиделка принесла ему сытный завтрак, Диего даже тихо запел от удовольствия, принимая душ и приводя себя в порядок, бреясь перед зеркалом в туалетной комнате.
  Это редкие моменты счастья в жизни каждого человека, а для тех, кто живет такой жизнью, как Диего,- так вообще почти невозможные,- и он наслаждался этими приятными эмоциями утра в полной мере. Вскоре он снова вернется в кровавое месиво своего расследования, - и тогда у него ничего не будет, кроме ужаса и бессонных ночей, но сейчас … Диего просто ни о чем не думал сейчас.
  Он переоделся в чистую пижаму, которую ему принесла сиделка, прошел обследо-вание в кабине своего врача, и доктор Эдванс, напустив на себя суровый вид, сказал, что его состояние довольно таки удовлетворительное, и он, Диего, заслуживает даже возможность на дневную прогулку,- с условием вернуться в больницу к семи вечера.
- Вы это серьезно, доктор?!
- Более чем, молодой человек. Можете прогуляться до вечера и развеяться немного.
- Спасибо вам большое, док!
  Вскоре Диего вышел из больницы, с удовольствием вдохнув полную грудь воздуха.
  Куда мне пойти, вдруг подумал он. К ребятам в Управление заглянуть? … Да пусть они на меня не обижаются, но я пока отдохну от работы … Он достал из кармана бумажку с номером, которую дал ему гангстер «Эль-Скорпио», задумчиво покрутил ее в руках и сунул назад. Не сейчас. По крайней мере, не в этот утренний час.
  Он рассмеялся в голос,- за эти годы он так привык к постоянной нагрузке, что сейчас совершенно не знал, что делать с почти целым днем свободного времени.
  Позвонить тому, кто ждет терпеливо его отчета? …
  Нет, позже. После разговора с Хуаном Дьяблос из «Эль-Скорпио».
  Он достал спутниковый телефон и поискал нужный ему номер.
  Грейси Такома ответила ему буквально через пару гудков, радостно выдохнув
- Диего! …
- Привет,- не уверенно ответил он.- Как ты? …
- Сейчас у отца, решаю некоторые дела!- взволнованно ответила девушка.
- А … понятно. Просто … просто я …
- Хочешь со мной встретиться?- она тихо и счастливо рассмеялась в трубке.
- Если у тебя будет время.
- Конечно! Я освобожусь через пару часов! Ты сможешь?!
- Да, меня отпустили из больницы погулять до семи вечера, Грейси.
- Супер! Поезжай немедленно ко мне домой, подожди меня там, я сразу приеду!
- До встречи, хулиганка.
  Она счастливо рассмеялась и отключила трубу.
  Диего напряг память, вспоминая ее адрес, поймал такси и вскоре уже был перед уютным двух этажным коттеджем Грейси Такома.
  Тишина.
  Проносятся за его спиной машины и автобусы по оживленной трассе.
  Диего закурил, прошелся по улице вдоль коттеджей, оглядываясь по сторонам, и вдруг зацепился взглядом за высокие шпили собора Всех Святых Владык. И напра-вился в ту сторону, все убыстряя шаги, сам не зная, зачем туда идет.
   Может, потому, что очень давно и-за всех этих дел не был в храме.
   Нужно было хотя бы поставить свечи святому Диего за свою спасенную жизнь.
   Он прошел два квартала быстро, за минут пятнадцать, медленно поднялся по ши-роким гранитным ступеням к раскрытым дверям собора,- здесь, как и обычно, всегда много людей, но сейчас, похоже, в соборе закончилась  служба, и люди толпились, слушая говорившего проповедь на кафедре алтаря священника в черной сутане
  Диего, особо не вслушиваясь, осторожно прошел между скамьями, шепотом извиняясь перед потревоженными прихожанами, купил у служки несколько восковых красных свечей, зашуршав кредитками, и медные монеты отсчитываемой сдачи тихо зазвенели в ответ,- Диего жестом отказался, показав на ящик для пожертвований,- и уже стал тихонько пробираться к алтарю святой Франциски, где были иконы всех свитых воителей и покровителей Лос-Анжелеса и Сан-Франциско, когда вдруг голос священнослужителя, громко и как-то устало звучавший с кафедры, привлек его внимание
  Он поднял голову, всматриваясь, и замер, с изумлением узнав проповедника.
  Это был крепкий и седой Клерик Сарбони, помощник консула Джулии Формоза.
- … и эти рассуждения среди людей разных каст о том, что технологии важнее догм и соблюдения правил морали, не просто ересь перед богами,- громко и сурово звучал голос Клерика в тишине огромного храма.- Печально, но именно просвещенные круги общества, имеющие для жизни все материальные блага, больше бедных и обездоленных людей из трущоб начинают думать, что они лучше слуг Господних понимают нормы морали, - и мы с глубокой скорбью сталкиваемся с подобными мыслями все чаще сред дворянства и ученого мира ... Но как можно нарушать закон, если ты не умеешь соблюдать его? Как можно повелевать кем либо, не научившись повиноваться? Можно ли говорить о гуманизме, если ты не знаешь звериной сущности людей?!
  Люди вокруг Диего слушали Клерика Сарбони, стараясь не проронить ни слова.
- В каких бы богов мы ни верили,- словно рассуждая в слух, устало и печально гово-рил Сарбони,- вы должны помнить, что если мы как вид отбрасываем веру в Верховную Силу, мы неизбежно перестаем ощущать свою ответственность. Вера … это - нечто такое, что мы понять не в состоянии, но перед чем мы обязаны отчитываться. Имея веру, а не просто соблюдение догм, мы несем ответственность перед другом, перед собой и перед высшей истиной. Боги дали нам законы нашей церкви, но даже религия не безгрешна ( люди изумленно ахнули словам Клерика) но только потому, что не безгрешен сам человек. Мы лишь можем стремиться постичь себя в своем стремлении быть яркой свечой в этом ускользающем из под контроля мире. И наши боги дали законы милосердия потому, что далеко не все рождаются сильными и наглыми, и только рука сострадания способна была помочь им выжить! …
   На долгую напряженную минуту в соборе повисла тишина.
- Да, мы должны быть сильными,- прозвучал вновь усталый голос Клерика Сарбони.- Посмотрите на меня, дети мои,- я Клерик, карающая Десница Божья. Но имея право на убийство каждого из вас, стоящих здесь, без права на помилование и судебное разбирательство,- я всегда стремлюсь к милосердию и понимаю! … Неужели милосердие действительно устарело в наш Золотой Век торжества технологий?! Неужели, говоря о милосердии к ближнему, я кажусь вам устаревшим?! … Как Клерик, я спрашиваю вас: нужен ли миру голос, вступающий в защиту бедных, слабых, угнетенных? В защиту нерожденного дитя, наконец? Нужны ли миру души,- пусть и несовершенные,- которые посветили свою жизнь тому, чтобы научить всех нас в тумане те моральные вехи, которые позволяют нам окончательно не сбиться с пути?
  Кто-то из женщин всхлипнул в тишине собора.
  Диего слышал даже собственное дыхание.
- Нет смысла жечь людей десятками и сотнями только за то, что они решили в наше время, что Церковь морально устарела,- голос Клерика Сарбони набрал силу, окрепнув.- При этом они забыли, что именно Господь наш Нинурта дал им эти самые технические блага! … А так называемые просвещенные мира сего продолжают обвинять Церковь в невежестве?! Но кто является большим невеждой? Тот, кто не может объяснить происхождение молнии, или тот, кто не преклоняется перед мощью этого явления?! Как случилось, что появились в наше время те, кто отрицает существование Высшего Творца, Капризной Девы, заявляя, что наука – тоже бог!
  Сотни людей, слушавшие его, изумленно ахнули, раздались гневные восклицания и ропот, которые перекрыл гневный и сильный голос Клерика Сарбони
- Как и вы, дети мои, я познал ужас, услышав от еретиков в застенке подобные безумные слова! … И я хочу попросить вас всех сейчас, стоящих здесь, задать себе вопрос: кто таков этот бог, именующий себя наукой?! …Кто таков этот бог, кто влагает в руки людей огромную силу, оставляя без моральных вех, указывающих, как этим могуществом пользоваться?! Ведь в языке науки нет  указаний на понятия добра и зла. В научных учебниках рассказывается о получении ядерной энергии, но никогда не ставится вопрос, является ли эта реакция добром или злом.
   Наука должна служить доказательством милосердия к нам наших Богов, давших нам ее дары, это всего лишь инструмент,- но превращать науку в веру – это непросто ересь и кощунство, дети мои! Ибо если верить, что все в этом мире поддается просто математической логике, если вы позволите разодрать ваш мир на составляющие его молекулы и световые лучи,- это будет то же самое, что вы возьмете прекрасную девушку и расчлените ее на жилы и кости, только чтобы доказать, что она живое существо! Да, вы это докажете, покажете мне ее сердце,- но это будет именно распотрошенный уродливый мертвый труп, а не та прекрасная девушка, которую я любил! …
  Поставленный на беззвучную вибрацию телефон Диего загудел в его кармане, и он, шепотом извиняясь, поспешил к выходу из собора, торопливо поставив свечи на алтаре. Он выскочил на улицу, отчаянно собираясь с мыслями, и достал телефон
- Да, Грейси, я слушаю!
- Я перед своим домом. Ты где сейчас, Диего?
- Рядом, в соборе Всех Святых Владык. Сейчас прибегу!
- Давай. Я как раз переоденусь и обед приготовлю.
  Она открыла ему дверь сразу, словно ждала за ней,- взволнованная и одетая  в домашнее легкое платье,- и когда Диего шагнул за порог, между ними повисла неловкая пауза. Такое случается между робкими и не опытными подростками в пятнадцать лет.
- Проходи,- наконец, тихо сказала девушка.- Как же я рада тебя видеть!
  Диего взял ее руки в свои и, наклонившись, мягко поцеловал в губы.
  Задохнувшись от неожиданности, Грейси обвила его шею руками и ответила на его поцелуй, жадно и торопливо, как школьница, и прошептала
- Идем в спальню, умоляю! Я не хочу больше ждать!
- Я хотел поговорить с тобой …
- Потом, все потом! Молчи, Диего! …
  Его одежда летела на пол,- девушка осторожно и требовательно уложила его на свою постель, раздевая, и Диего закрыл глаза, застонав, когда ее губы жадно коснулись его груди и скользнули ниже, к вставшему дыбом пульсирующему члену.
  Грейси права.
  Сегодня он не будет думать ни о чем серьезном.
  Только о ней.
  Они лежали потом, задыхаясь, взмокшие и счастливые, обнявшись, и Грейси, не одеваясь, убежала на кухню, сделать им кофе,- уселась напротив него на постели, закутавшись в плед, и рассказывала о своей подруге Махиро, как она познакомилась со своим мужем Алехандро, а сегодня у нее первый день практики в Дюксе …
  Диего улыбался, прихлебывая кофе, слушал ее болтовню, и уже потянулся за сигаретами, чтобы закурить, когда вдруг ожил, завибрировав, его телефон.
- Нет!- капризно воскликнула Грейси.- Тебя нет, Диего!
- Я только посмотрю, кто меня беспокоит.
  Он перегнулся через постель, к своей одежде, разбросанной на полу, достал из куртки телефон и помедлил, глядя на дисплей. Звонил капитан Ямал.
- Прости, Грейси, это может быть важно,- тихо попросил он надувшуюся девушку, нажал на клавишу ответа и произнес в трубку.- Диего де Ланса!
- Чувак,- после короткой паузы сказал Ямал, и Диего стало страшно.
- Что случилось, сэр?...
- Пол часа назад колонну машин Департамента Общественного Здоровья обстреляли среди белого дня на перекрестке 34- 45 улицы Нового Города,- медленно проговорил капитан Ямал.- Из тяжелого армейского оружия! Три тяжелых пулемета и противотанковый ракетный комплекс «Панцершрек»! … Погиб министр внутренних дел города и еще пятнадцать человек. Но Джулия Формоза жива. Пара легких царапин.
- Джулия … Формоза?! …
- Нападавшие потеряли в перестрелке восемь человек, консул лично ликвидировала пятерых из них,- продолжал холодно чеканить в трубке голос капитана Ямала.- Уцелевшие боевики скрылись с места нападения, но тела погибших уже опознаны, - все они боевики одной из бригад синдиката «Эль-Скорпио». Основной огонь пулеметов нападавших велся именно по ее лимузину, погибли два бойца ее отряда «Око Господа». Машина консула выглядит как дуршлаг для промывки китайской лапши!
- Твою мать …- прошептал в трубку потрясенный Диего.
- Я подумал, что ты должен знать, чувак. Теперь «Эль-Скорпио» точно ****ец настал.
  Диего вытер со лба капли холодного пота и осмотрел на свою ладонь.
- Они знали, что развяжут ей руки,- прошептал Диего.- Они не могли этого не знать! … Почему Хуан Дьяблос на это пошел?! Что ни-будь случилось за эти дни в городе?!
- Ее отряд коммандос провел ряд зачисток и арестов прошлой ночью в Дюксе и трущобах Ист-Хук,- после короткой паузы ответил капитан Ямал.- Показательно сожгли на покрышках и повесили десятка три человек, арестовали еще нескольких. Все арестованные доставлены для допроса в форт Нокс, базу «Громмотон Клерик».
  Диего лихорадочно соображал, посмотрев на молчавшую Грейси.
  В глазах девушки были грусть и обреченное понимание.
- Вы можете достать мне список арестованных, капитан?- выдохнул в трубку Диего.
- Уже,- усмехнулся в ответ Ямал.- И я даже понял, из-за кого взбесился Хуан Дьяблос.
- Из-за кого?!
- Среди арестованных есть девушка, нелегально проживает в Рой-аль-Даби уже два года, не замужем, есть годовалый сын. Зовут Мария, восемнадцать лет. Так вот Мария,- родная сестра Хуана Дьяблос. Занималась делами картеля по торговле рыбой.
- После этого они и попытались убить консула?!
- Как видишь,- практически сразу. Но теперь, после гибели в перестрелке министра МВД, за дело резко взялись федералы и Протекторат. «Эль-Скорпио» в полной жопе.
- Спасибо, капитан,- собираясь с мыслями, прошептал Диего.
- Не лезь в это дело, парень,- вдруг тихо и серьезно попросил его Ямал.- Слышишь меня? … Уверен, что ты на крючке у консула Формоза. Подумай о своей семье в Лос-Анжелесе. Если нужно – она их повесит на фонарях перед твоим домом. Ты понял?
- Да,- с яростью ответил Диего.- Спасибо за беспокойство, капитан.
- Бывай.
  Диего опустил телефон и посмотрел в глаза криво улыбавшейся Грейси.
- Прости,- прошептал он.- Мне нужно идти.
- Я уже поняла,- просто и печально ответила она.- Все в порядке, Диего.
  Он стал торопливо одеваться.
- Ты будь осторожен, ладно?- тихо попросила девушка.- Я буду волноваться.
- Я позвоню,- твердо ответил он.- Вечером! И сама звони, не стесняйся!
- Поцелуй меня,- со слезами в голосе сказала Грейси.
  Диего наклонился к ней, и ощутил на своих губах ее горячие слезы.
  Грейси Такома боялась за него.





                5.




   Диего остановился, докуривая сигарету, и привычно оглядел улицу, проверяя, нет ли слежки. После звонка по номеру, который ему дали в пятом квартале Сан-Диего, он сжег ее в урне, и уже пол часа бесцельно брел по улице, ожидая, когда к нему выйдут для контакта ребята из синдиката «Эль-Скорпио». Он не был удивлен, когда внезапно притормозила перед ним машина,- самый обычный фургон доставки, каких сотни в мегаполисе,- и его молниеносно закинули в салон без окон, в темноту.
  С визгом покрышек машина рванула с места, быстро набирая скорость.
  Диего ощупал пол вокруг себя, принял сидячее положение, устраиваясь по удобнее, и стал терпеливо ожидать конца поездки, считая в уме до тысячи.
  Когда он дошел до восьмисот, машина остановилась, распахнулись двери,- Диего зажмурился от яркого света в подземном гараже парковки,-  и в лицо ему уставились дула автоматов и штурмовых винтовок нескольких решительного вида парней.
- Воу, полегче, ребята!- Диего заложил руки за голову, выбираясь из машины.
- Закрой рот, гринго!- ему бесцеремонно надели на голову плотный капюшон, заломили за спину руки, быстро обыскав, и куда-то поволокли, топая тяжелыми ботинками.
   Они поднялись по лестнице, прошли коридорами,- здесь стоял запах жареной капусты и сосисок, орала музыка и плакал ребенок,- рывком остановили его, сняв с головы капюшон, и Диего несколько мгновений моргал, оглядываясь по сторонам.
  Большая комната, освещенная яркой электрической лампой под потолком, столы, заваленные газетами, книгами, каким-то всевозможным хламом, плакаты каких-то актеров и обнаженных моделей на стенах,- и настороженные глаза нескольких людей, мужчин и женщин, в упор смотревших на Диего,- с подозрением и настороженностью.
  Все вооружены и откровенно нервничают.
  В тесном помещении отчетливо пахнет страхом.
- Ты хотел с нами поговорить, легавый,- отрывисто сказал какой-то немолодой мужчина.- Мы тебя внимательно слушаем! Говори быстро и по делу!
  Диего спокойно осмотрелся, оправляя на себе куртку, взял стул у стены, поставил его посреди комнаты, уселся поудобнее, достал сигареты и с наслаждением закурил.
  В наступившей тишине все насторожено смотрели на него.
- Я хотел говорить с Хуаном Дьяблос,- наконец, произнес Диего.
- Это я,- ответил заговоривший в ним первым мужчина.- Я тебя слушаю!
  Диего затянулся сигаретой, с иронией приподняв брови.
- А я – Архангел Гавриил,- серьезным тоном сказал он.- Ребята, вас тут десять человек и все с пушками,- и вы меня боитесь, одного и невооруженного? … Ситуация, по крайней мере, комичная. Я думал, что Хуан Дьяблос ни чего не боится.
  Они молчали, глядя на него.
  Диего, конечно, не стал уточнять, что мог бы убить их всех за пару минут.
  Прямо сейчас. Голыми руками.
- Ладно,- сказал кто-то за спинами стоявшими вокруг Диего людей.- Все вон отсюда!
  Люди торопливо и молча покинули комнату, и единственный оставшийся мужчина поставил напротив Диего стул и сел напротив него, положив ногу на ногу.
  Несколько мгновений они пристально изучали друг друга.
  Мужчине,- характерный уроженец трущоб Лос-Анжелеса или Сан-Франциско,- за тридцать, он поджар, быстр, как дикий кот, и очень опасен. Коротко остриженные волосы тронуты сединой. Морщинистое лицо. Безжалостные голубые глаза.
- Тебе нужен был Хуан Дьяблос,- хрипло сказал он, наконец.- Он перед тобой!
- Не так,- просто ответил Диего.- Мы оба теперь понадобились друг другу.
- Мы с тобой на разных сторонах, легавый!
  Диего наклонился в его сторону, затягиваясь сигаретой.
- Правда?- серьезно и тихо проговорил парень.- Я так не думаю, Хуан. Времени доказывать обратное у нас с тобой просто нет, поэтому скажу просто и понятно: у нас с тобой появился один общий враг. И это не консул Джулия Формоза и ее коммандос «Око Господа». И этот враг убивает людей в этом городе. Наших людей. Твоих людей. Оскверняет нашу с тобой веру,- ибо вряд ли духам Лоа угодно то, что Демон делает с их священными символами. Заставляет служить своей воле! …
  Хуан Дьяблос сделал судорожное движение кадыком, проглотив комок.
  И Диего вдруг понял, что этот безжалостный убийца боится.
  По настоящему, сильно и откровенно.
- Давай обойдемся без ненужных нам сейчас сложностей,- пристально глядя ему в глаза, мягко проговорил Диего.- Я задаю вопросы – ты отвечаешь, Хуан. Мне очень нужны твои ответы! … Иначе весь этот разговор не имеет никакого смысла!
- Хорошо!- отрывисто и хрипло ответил сидевший перед ним мужчина.
- Тогда - давай начнем. Первое,- Томас Трамп успел с тобой встретиться?
- Да! … Мы успели с ним поговорить! И в тот же вечер его изрубили на куски!
- Что такого ты сказал ему, Хуан?- Диего раздавил окурок каблуком.
- Мы говорили о причинах убийств! О проклятии монет Франциски и потомках грабителей, кто посмел потревожить гробницу Анджея Хагена!
- Это я уже выяснил и без тебя. Скажи мне то, чего я не знаю, Хуан.
- Убили девять жертв, Пенелопа Трамп – последняя из них!- торопливо, словно боясь не успеть, заговорил Хуан Дьяблос.- Остались еще четыре!
- И это я знаю,- уже теряя терпение, ответил Диего.- Более того, - расположение района убийств есть на Шкуре Спасителя, не так ли? … Меня сейчас больше волнует даже не то, по какому принципу Демон выбирает своих жертв. Я понял главное,- эти жертвы медленно, но верно замыкают кольцо вокруг главного символа – Лжепророка.
  Хуан Дьяблос, пристально глядя на Диего, судорожно и быстро кивнул.
- Лжепророк снова родился?- тихо и медленно спросил Диего.- И он в этом городе?
- Да!- отрывисто ответил свирепый лидер бригады «Эль-Скорпио».
- Он знает, кто он такой?
- Нет! Живет жизнью обычного смертного в свое удовольствие! … И Мефала, Пряха Судеб, пришла за ним в Рой-аль-Даби! Ибо Джиггалаг, Жнец Миров, уже близко, и Мефала пришла за своим Чемпионом, чтобы сражаться против Жатвы!
  Диего уставился в его безумные глаза, откровенно шокированный услышанным.
- Это Мефала убивает всех этих людей?!
- Не гони, легавый!- с отчаянным нетерпением в голосе Хуан грязно выругался.- Лжепророк – Чемпион Мефалы, и чтобы он выполнял ее волю, ей не нужна Магия духов Лоа! … Ей достаточно находиться с ним рядом и плести нити его судьбы, чтобы он был в нужном месте и в нужный час там, где будет Момент Истины!
- А она рядом с ним?!
- Наш верховный бакор, говорящий с духами Вуду, барон Вилли, сказал, что да,- щека Хуана нервно дернулась.- Мефала из-за близости Жнеца теряет свои силы с каждым новым днем! Ради своего героя она пришла в этот мир как простая девушка и отдает на его путь все свои силы! … Лжепророк – ее последнее оружие против Жатвы!
  Не в силах справиться с шоком и ужасом, Диего зажмурился и потряс головой.
- Если не Мефала убивает людей … тогда кто?!
- Демон! Он хочет замкнуть кольцо вокруг Лжепророка, и так отрезать от него нити судьбы, которые сейчас привязывает к нему Мефала! И если Демон успеет, Лжепророк полностью выйдет из под контроля Пряхи Судеб! Она потеряет Чемпиона!
  Отрезать,- повторил про себя Диего. И вспомнил Ножи Капризной Девы в руках этого чудовища, распотрошившего на его глазах Пенелопу Трамп.
- Да твою мать, человек! … У этого Демона есть имя?!
- Мы не знаем, кто он такой! Даже бакор Вилли не знает! …
  Диего замолчал на несколько напряженных минут, лихорадочно выстраивая в голове логическую цепочку из всего, что он знал раньше и услышал сейчас от этого человека
- Давай подведем итог, Хуан,- медленно проговорил он.- Лжепророк в городе. Здесь, в Рой-аль-Даби. Мефала тоже где-то рядом с ним,- как простая смертная, я правильно понял тебя?- мужчина кивнул, и Диего продолжал, размышляя в-слух.- Затем появляется Некто, неизвестный вам Демон, который убивает потомков тех, кто связан с разграбленной могилой Мастера, - он печатями Вуду замыкает кольцо вокруг Мефалы и Лжепророка, чтобы вывести последнего из под ее власти навсегда … А вы, вудуисты и потомки воинов святой Франциски, - вы желаете помешать этому? Все верно?
- Да, Диего де Ланса,- сквозь зубы ответил Хуан.- Все верно! … Ибо знаем из древних пророчеств, что Лжепророк – знамя для спасения сотен верных воинов Нинурты! Обрекая его на страшные испытания, мы спасем тысячи жизней!
- Тяжкая же будет судьба у этого чувака,- серьезно проговорил Диего.- Живет себе сейчас, и понятия не имеет, какая война за его душу идет вокруг него в городе …
- Думаешь, мы этого не понимаем?! Но без этой жертвы просто не обойтись! И духи Вуду показали нашему бакору, что без этого не сможет вернуться святая Франциска!
- Не берусь судить об этом,- помолчав, ответил Диего.- Но интересная и странная получилась картина событий. Вы помогаете Мефале воплотить ее план с Чемпионом. В борьбе против Жатвы и Джиггалага,- что даже мне сейчас понятно без пояснений. А Демон, который пришел в этот мегаполис, хочет помешать вам,- и, получается, тоже преследует вполне понятные цели. Хочет освободить его от власти Мефалы, а значит,- избавить от столь тяжелой и нелегкой юдоли в обозримом будущем … или же не дать ему помешать Жатве подобным гуманным образом.
  Они посмотрели друг другу в глаза.
- И кто же этот Демон?- мягко спросил Диего.- Да еще и с Кухонными Ножами Творца?
- Мы не знаем!- с неподдельным отчаяньем воскликнул Хуан Дьяблос.
- Но, похоже, знает консул Джулия Формоза,- задумчиво проговорил Диего.- Как и список всех возможных жертв. Похоже, она преследует вполне конкретную цель,- но при этом вряд ли собирается мешать Мефале,- участие Лжепророка в войне против Жатвы ей, Клерику Господнему, более чем необходимо … Странная получается вещь. По логике вещей вы делаете одно дело,- но вместо этого сражаетесь друг с другом.
  Хуан молчал, глядя перед собой.
- Ты же понимаешь, что напав на консула Формоза, вы подписали себе приговор?- тихо проговорил Диего после долгой паузы.- Теперь вас просто сотрут с лица земли.
- Консул не понимает, что идет на поводу у Демона!- с ненавистью в голосе проскрипел мужчина, и обжег Диего взглядом полным отчаянья.- Демон использует ее против «Эль-Скорпио», как и других! А Мефала слишком слаба, чтобы помешать ей!
- А Демон крут,- серьезно сказал Диего.- Вы, верно, близко подобрались к тому, чтобы найти его логово, не так ли? И тут в дело вмешиваются федералы. Ты совершил роковую ошибку, Хуан Дьяблос. Неужели твоя сестра Мари так важна?!
- Она может быть следующей!- с болью в голосе простонал мужчина.- Если это случится,- душа моей сестры навсегда будет обречена на муки в Холодной Гавани! Как всех моих предков! И моя душа тоже! Ты понимаешь, о чем я говорю, легавый?!
- Твои предки имеют отношение к разграбленной гробнице Мастера?!
- Мой предок был среди экипажа «Антониа Браза»!
  Диего ошеломлено покачал головой.
- Я тоже почитаю духов Вуду, Хуан. И понимаю, о чем ты говоришь.
- А вот Джулии Формоза на это наплевать! Она мешает нам остановить Демона, и прекрасно знает, что происходит! Она сама преследует какую-то цель, но я не знаю, какую! … И у нас остался только один способ – убить ее! Что мы и хотели сделать!
- Еще вопрос. Кто тот неизвестный всем мужчина, которого они арестовали и заперли сейчас в форте Нокс? Я говорю про того, кто перерезал горло Мушгян Эбигейл?!
- Я не знаю, кто он такой, клянусь Эрзули Фреда!
- А какое имеет ко всему этому отношение сама Эбигейл?!
- Я не знаю! …
- То есть, все ответы знает только «Громмотон Клерик»?!
- Выходит, что да, Диего де Ланса!
  Диего закурил сигарету, тщетно пытаясь взять себя в руки. Его пальцы дрожали.
  Бубнило где-то за закрытой дверью радио, и сварливо ругались женщины визгливыми голосами. Мявкнула кошка. Пахло жареной картошкой и кислой капустой.
  Диего посмотрел на наполовину скуренную сигарету в своих пальцах.
- Хуан,- тихо произнес он, наконец, поднимаясь на ноги.- Беги из города. Это все, что я могу тебе посоветовать. Джулия Формоза найдет вас всех,- и никого не пощадит.
  Он раздавил каблуком окурок и направился к двери.


  Секретарша Энни заглянула в кабинет и неуверенно улыбнулась на его взгляд.
- Кофе, босс? …
- Давай,- Диего устало откинулся на спинку кресла.- Спасибо, Энни.
- Сейчас принесу, босс.
  Девушка исчезла, а он осторожно погладил ручки своего рабочего кресла.
  Нет, не так,- рабочего кресла Пенелопы Трамп.
  Диего, вернувшись вчера на службу в Управление, внезапно обнаружил, что стал теперь главным криминалистом со штатом подчиненных в пять человек,- и хозяином кабинета покойной Пенелопы. Неожиданное повышение по карьерной лестнице,- но отнюдь не приятное и желанное. Диего не мог отделаться от чувства горечи.
  Он раскидал по подчиненным, в том числе и троим новоприбывшим практикантам судебных институтов, накопившиеся за неделю дела, и занялся разбором содержимого ящиков и сейфа в кабинете Пенелопы Трамп.
  Диего и сам не надеялся найти что ни-будь, связанное с этим делом кровавых и жутких убийств в городе,- и действительно ничего не нашел.
  Но ни о чем другом у него думать не получалось,- и Диего, взяв большой лист бумаги, вновь стал чертить схему всех известных ему фактов,- их и заметно прибавилось.
  Тихо появившись, Энни поставила на стол кофе и так же тихо удалилась.
   Когда он закончил, он долго сидел, глядя на то, что у него получилось,- и вдруг со всей отчетливостью понял, что зашел в тупик. Чтобы двигаться дальше, нужна была не просто информация,- нужно было лезть в гущу этой кровавой каши вопреки суровым указаниям Клериков,- и тут было просто без вариантов. Консул Джулия Формоза прекрасно контролировала ситуацию,- ей нужны были все эти кровавые расправы, но она не получила главного: не могла найти гнездо Демона,- если он вообще где-то прятался,- и не знала, где искать Лжепророка и Мефалу. В противном случае, она бы уже арестовала их обоих,- ответ знал барон Вилли, глава «Эль-Скорпио», и то, что вудуисты так отчаянно защищали эту тайну, о многом говорило. И теперь, после этого неудавшегося покушения на консула «Громмотон Клерик», можно было не сомневаться,- все силовые структуры власти начнут их отстрел, словно диких животных.
  Диего не строил иллюзий,- вудисты «Эль-Скорпио» обречены на уничтожение.
  Он поднялся на ноги, заперев дверь на ключ, отошел к окну, закурив, достал телефон, некоторое время размышлял, поигрывая им, затем набрал по памяти номер и стал ожидать, слушая в динамике долгие гудки.
- Диего,- после пятого гудка спокойно произнес в трубке мужской голос.
- Я готов сделать доклад,- после секундной паузы сказал он.
- Я тебя внимательно слушаю.
  Затягиваясь сигаретой и глядя через открытое окно на оживленную улицу Дюкса, Диего негромко стал говорить: он коротко и исчерпывающе изложил все факты, сложив их в общую целую картину, дал несколько своих соображений о возможном дальнейшем развитии ситуации, и замолчал, ожидая ответа своего собеседника.
  Человек, все это время молчавший в трубке, наконец, задумчиво вздохнул.
- Джулия Формоза не просто консул «Громмотон Клерик»,- уже не терпеливо проговорил в трубку Диего.- Она – лучшая из трех лидеров Консулата! Выше нее только Вождь Клериков! … Но даже она не может не подчиниться решениям Консулата!
- Диего …- мягко начал в трубке мужчина, и он, торопясь, перебил его
- Простите за дерзость, сэр! Я не ставлю под сомнения методы уважаемого консула Формоза, но все говорит о том, что она сама зашла в тупик! Имея много козырей на руках, она давно потеряла контроль над ситуацией, и покушение «Эль-Скорпио» на нее среди белого дня,- явное тому доказательство! Я бы рекомендовал …
- Диего!- холодный и стальной голос собеседника заставил его замолчать на полу слове.- Диего! Ты забываешься! … Твое дело – только наблюдать, а не вмешиваться!
- Да, сэр,- прошептал Диего в трубку, затушив сигарету в пепельнице.
- Оставим пока все, как есть,- мягко, но непререкаемо продолжал человек на том конце связи.- Ошибки и массовые казни людей консулом Формоза пусть тебя не беспокоят, сын мой. Просто наблюдай и своевременно докладывай. Ты меня понял?
  Парень молчал, глядя на улицу.
- Диего де Ланса,- так же мягко произнес его собеседник.- У меня есть причины для беспокойства? Может быть, ты еще не оправился от полученных ранений?
- Нет, сэр,- хрипло ответил он.- Я в полном порядке.
- Хорошо. Звони в любое время. Во имя Господа!
- Во имя Господа, сэр.
  Диего чудовищным усилием воли заставил взять себя в руки и собраться.
  Он даже смог заняться текущими отчетами по криминалистике, полностью погрузившись с головой в работу, и на время забыл о Джулии Формоза и вудуистах, защищавших Лжепророка и Мефалу в этих каменных джунглях от Демона с Ножами Закройки и Разделки, вопреки всем догмам и церковной канонике.
  Такого Демона просто не существовало.
   Но все же … так, думать о работе. Только о работе …
  … домохозяйка, проживающая по адресу … в результате семейной ссоры нанесла супругу три колотых раны кухонным ножом в область шеи и ключицы … что мы, кстати, знаем о Ножах Капризной Девы? … в результате полученных ран ее супруг скончался на месте … эти Ножи, согласно скупым упоминаниям о них,- мистические артефакты, личные предметы Перворожденного Джиггалага, которыми он помогал на Кухне творить первых Принцев Даэдра … она расчленила тело супруга на десять частей, завернула в целлофан, обмотав скотчем …  что можно сделать этими Ножами, кстати? … согласно догмам,- они спокойно прорезают дорогу в любое время и пространство, с их помощью можно изменить судьбы людей и богов … но вот кто способен держать их в руках, кроме самого Джиггалага?!  Да,- кто еще?! …
  Диего остановился, посмотрев мимо раскрытой папки с делом в пространство.
  Даже Денница, восставший Архангел Люцифер, в свое время не смог это сделать.
  Кажется, на это способен Владыка Малакат и Завулон.
  Но очень сомнительно, что это кто-то из них.
  Убийца с Ножами Капризной Девы явно был женского пола.
  И сейчас он заканчивал свою кровавую работу. Еще три жертвы,- и кольцо вокруг Мефалы замкнется. Она и так в теле смертной девушки, как сказал ему Хуан Дьяблос,- так с каждой новой жертвой она еще и теряет свои последние силы. Если у консула Джулии Формоза есть список возможных жертв, значит, их может быть гораздо больше, чем могло казаться,- и Демон просто выбирает? … или же нет? …
  Диего потер ладонями виски. Его мозг готов был взорваться от напряжения.
  Зазвонил телефон на столе, и он машинально снял трубку из пазов.
- Диего де Ланса! …
- Есть новая жертва,- после короткой паузы произнес в трубке капитан Ямал.
- Что?! … Мария?! …Сестра Хуана Дьяблос?!
- Нет,- без тени удивления ответил Ямал.- Ее еще вчера отпустили из форта Нокс, по личному распоряжению консула Джулии Формоза. За отсутствием улик к задержанию.
- Что за бред?! Формоза отпустила сестру лидера бригады «Эль-Скорпио»?!
- Так и есть. Ты меня слушаешь, южанин?
- А? … да, говорите, капитан …
- Есть жертва, как я тебе сказал. Свеженький труп. Всего час назад.
  Диего машинально посмотрел на настольные часы. Час дня. Самый разгар суток.
- Где? … Кто?!
- Новый Город. Фондовая биржа Рой-аль-Даби. Генеральный директор биржи,- чеканил в трубке голос капитана Ямала.- Убит в собственном кабинете на обеденном перерыве, на высоте восьмидесятого этажа. И ни кто ничего не видел и не слышал.
- Почему вы думаете, что это связано …
- У меня свои источники, парень,- жестко перебил его капитан Ямал.- Краткое описание места убийства не оставляет сомнений. Печати духов Лоа, нарисованные кровью.
  Диего поднялся со своего места, задыхаясь,- ему не хватало воздуха.
- Адрес! …
- Скоро туда прибудут Клерики, Диего. Ты же понимаешь, что …
- Тогда какого хера ты мне позвонил, капитан?! Адрес, живее!
- Я сам отвезу тебя. Беги во двор, я жду в машине.
  Диего, на ходу застегивая куртку, под которой были его пистолеты, помчался вниз.
  Через пару минут старенькая «корвега» капитана Ямала неслась через Дюкс с старенному мосту через канал, к небоскребам Нового Города.
- Почему именно этот человек?- наконец, нарушил молчание Диего.
- Не уверен, что точно знаю ответ,- жуя между зубов не зажженную сигарету, ответил Ямал.- Но я тут покопался в родословных всех жертв, которых наш приятель с ножами пустил на фарш … У всех них есть весьма характерная черта.
  Диего посмотрел на него.
- Все они всегда были успешны и богаты. Или что-то из этого в одном экземпляре.
- Директор фондовой биржи? …
- Все несколько поколений его предков были успешными дельцами,- усмехнулся капитан Ямал, крутя руль машины.- Знаешь, кем был его предок во времена  ордена святого Антония? Он был финансистом. И первым выставил на продажу монеты Франциски. Более того,- его предок и был тем, кто привез их в Дюкс.
  По виску Диего медленно поползла капля холодного пота.
- Джулия Формоза не могла этого не знать,- прошептал он.
- Да без базара, парень.
- Тогда Клерики уже на месте преступления!
- Приедем, - поглядим.
  Через несколько минут они были перед башней финансовой биржи Рой-аль-Даби: здесь уже было оцепление полиции, натянуты ленточки, за которые не пускали прессу и любопытных, крутились на машинах маячки, дежурили санитары в белых халатах
  Биржа понесет сегодня большие убытки, машинально подумал Диего, вслед за капитаном Ямалом проходя через кордон полиции в вестибюль здания. Капитан Ямал действовал как всегда нагло и бесцеремонно,- их коллеги задали им вполне логичный вопрос, что они здесь делают,- это был не район Дюкса, и здесь уже работали следователи и криминалисты Нового Города,- но капитан Ямал был известен как авторитетный специалист среди своих коллег, а его пояснение, что Диего де Ланса давно ведет дело по серии подобных убийств всех вполне удовлетворило.
- Я могу осмотреть место преступления?- спросил Диего у хмурого криминалиста, который сейчас снимал заляпанные кровью одноразовые перчатки.
- Раз уж капитан Ямал вас привез сюда …- криминалист пожал плечами.- Возьмите перчатки и ничего лишний раз не трогайте, коллега. Хотя,- мне ли вас учить.
- Благодарю вас!
- Только быстро. Нам нужно будет снять тело и везти его в морг. И ничего не берите.
- Обижаете, лейтенант.
  Одев одноразовые медицинские перчатки, Диего осторожно вошел в просто огромный и просторный кабинет директора фондовой биржи, прикрыв за собой двери.
  Великолепный вид на город и море из огромных окон до пола.
  Здесь, верно, было все очень богато обставлено, с шиком и без особых оглядок на стоимость вещей роскоши и мебели,- но  Диего ничего этого сейчас просто не видел. Его расширенные зрачки видели и фиксировали сейчас другое,- кровью забрызгано все вокруг, как на бойне,- окна, стены, мебель и пол,- и тело мужчины висит вниз головой, подвешенное за ноги к балке. На собственных кишках, которые тянутся из распоротого живота и обмотаны вокруг ног как веревки.
  Диего остановился перед ним, заставив посмотреть на жутко разделанное тело.
   Сейчас сложно сказать, сколько ему было лет.
   Он абсолютно обнажен,- снято даже нижнее белье.
   В вытаращенных глазах застыл животный, нечеловеческий ужас.
   Искаженное лицо и раскрытый в беззвучном диком вопле рот.
   Он, без сомнения, был еще жив, когда его подвесили на собственных кишках, и был жив до последнего, когда с него сняли кожу,- вот она, валяется на полу, поверх его одежды,- а затем изрезали конечности, обнажив кости, и вытащили внутренности.
  Диего почему-то даже не усомнился,- директор не умер до последнего момента.
  Под головой висящего тела лежала до боли знакомая золотая монета.
  Он медленно прошелся по забрызганному кровью кабинету, оглядев печати Вуду, нарисованные вокруг обведенного вокруг подвешенного тела круга,- это были знаки Эшу Ди Капа Прето и Зверя Элекун,- и остановился перед большим окном.
  На стекле было много потеков крови, и кто-то пальцем нарисовал кровью же небольшое сердечко,- так дети рисуют сердечки мелом на стенах или своих рисунках.
  Диего криво усмехнулся,- убийца позволил себе какую-то странную сентиментальность, словно уставший от игр ребенок,- но мало вероятно, что криминалисты, которые не могли заметить этого рисунка кровью, найдут здесь отпечатки пальцев.
  Хлопнули входные двери, и, оглянувшись, Диего увидел остановившегося Клерика Сарбони. Он заложил руки за спину, посмотрел на висящее тело,- и вновь на Диего.
- Я уже ухожу,- нарушил молчание парень.- С вашего позволения, святой отец.
- Вы сума сошли?- устало и как-то обречено глядя на него, проговорил Сарбони.
  Диего не ответил, молча двинувшись быстрым шагом через кабинет к дверям и снимая перчатки. Клерик Сарбони сделал шаг в сторону, пропуская его, и тут двери вновь раскрылись, и Диего остановился, увидев перед собой консула Джулию Формоза.
  Затянутая в черное сукно сутаны, бледная и ярко накрашенная, с собранными в высокую прическу волосами, она с иронией посмотрела парню в глаза и скрестила на груди руки в черных лаковых перчатках. Горел золотом треугольник с раскрытой ладонью на ее правом рукаве сутаны. Пухлые губы сложились в улыбку.
- И почему я не удивлена?- тихо и зловеще проговорила она.
- Я уже закончил,- с яростью ответил Диего.- С вашего позволения, я …
- Нет!- стальным голосом перебила его молодая женщина.- Не позволяю! … Теперь уже я с тобой не закончила, глупый и горячий мальчишка! Ты заигрался, малыш!
   И тут Диего прорвало. Просто, пожалуй, ему уже стало все равно.
- Заигрался, госпожа консул?!- заорал он в ярости.- Заигрался?! … А давайте поговорим об играх в этом городе! Давайте поговорим! Начистоту! Слабо вам?! …
  Она изумленно уставилась на парня, буквально не веря своим ушам, а Сарбони, машинально на его крик выхвативший два мощных автоматических пистолета и направивший их на Диего, как-то растеряно посмотрел на оружие в своих руках.
- Вы же знаете, что здесь происходит, не так ли?!- с неподдельной ненавистью в голосе продолжал, больше не сдерживаясь, Диего.- И я знаю! И вудуисты «Эль-Скорпио» знают! И вместо того, чтобы вместе остановить эту тварь с кухонными ножами, вы убиваете друг друга! … Она вас столкнула между собой, расправляется с вами вашими же руками,- и тем временем заканчивает то, что ей нужно! Проклятье!
   Огромные глаза Джулии Формоза затуманились. Она нервно облизнула губы.
- Клерик Сарбони,- ровным голосом произнесла она.- Заберите у криминалиста Диего де Ланса его оружие, значок и удостоверение. Моей властью он уволен со службы в полиции Рой-аль-Даби и с этого момента переходит в статус гражданского лица.
- Да, моя госпожа,- хрипло ответил Клерик, остановившись рядом с Диего.
  С ненавистью глядя в ее огромные карие глаза, Диего молча отдал в руки Сарбони свое оружие, удостоверение и значок. Его просто трясло от ярости к этой женщине.
- Вы свободны, Клерик Сарбони,- не отводя взгляда, ровным голосом произнесла она.
  Когда они через минуту остались одни, Диего нервно и громко расхохотался.
- Что дальше, госпожа консул?! - прохрипел он.- Почему вы меня просто не убьете?! Во имя Господа?! Для вас же это не представляет ни какой проблемы! … Или не запрете в застенке в форте Нокс, а?! Может, стоит просто показательно сжечь меня?!
  Джулия Формоза вдруг шагнула прямо на него, - молча и страшно,- и Диего отступил назад, вляпавшись в лужу крови, и машинально поднял руки в боевую стойку.
- Ты что о себе возомнил, мальчишка?- с холодной яростью проговорила консул.- Супермен, ****ь, нашелся на мою голову! … Ты даже о своей семье не думаешь?!
- Так убейте меня!- снова заорал ей в лицо Диего.- Убейте мою семью! Показательно, чтобы другим неповадно было вам дерзить!!! … Одним больше, одним меньше,- какая вам разница?! Вы же убийца, консул! Вы любите убивать,- потому что можете себе это позволить! Потому что вам это нравится! Это ваша работа,- убивать людей! Вы хоть раз в жизни целовали мужчину?! Любили?! Страдали от того, что сердце болит от мыслей по человеку, которого нет рядом?! … Бессердечная сука!
  Ее лицо на миг исказила гримаса ярости, карие глаза сверкнули,- и Диего увидел дуло «Магнум-Автоматик» 45-го калибра, смотрящее ему в лицо.
  Диего опустился на колени, взял ее руку с оружием в ладони и ткнул себе в лоб.
  Его трясло от адреналина и ненависти к этой женщине.
- Давайте, госпожа консул,- прошептал он, закрыв глаза.- Я готов! … Ибо если вы этого не сделаете,- я не остановлюсь, слышите?! Потому, что это вы виноваты в смерти Пенелопы Трамп, ее детей и мужа! … Потому, что вы нисколько не лучше этого Демона с Ножами Творца, - и ради вашей высшей цели вам все равно кого убивать! Вам нужно было убить меня еще тогда, когда я при всех угрожал вам оружием! …
  Она отступила на шаг назад, рывком освободив свою руку с пистолетом из его пальцев, и щелкнула предохранителем своего мощного оружия.
- Ты … ты не понимаешь, во что влез, Диего,- вдруг, запинаясь, проговорила она.
  Он открыл глаза.
- Так объясните мне,- не поднимаясь с колен, прохрипел он.- Объясните, какая девочка и чего ради собирает старые долги с потомков тех, кто разграбил могилу Лжепророка?! … Кто она такая?! … Как, ради всего святого, она могла войти сюда, прямо сюда, на восьмидесятый этаж, мимо вооруженной охраны, - и распотрошить взрослого мужчину как свинью на бойне,- и ни кто ничего не услышал и не увидел?! … Как она смогла управлять телом той девушки, которым она убила Пенелопу Трамп?! Как?!
  Джулия Формоза молчала, разглядывая его своими огромными карими глазами.
  Затем открыла дверь в коридор и громко позвала своих бойцов.
  Через несколько мгновений вокруг Диего стояло несколько вооруженных мужчин в кевларовой броне и черных комбинезонах, с треугольником с открытой ладонью на правом рукаве. Коммандос инквизиции «Громмотон Клерик».
- Проводите мистера Де Ланса до первого этажа,- стальным голосом приказала консул Джулия Формоза.- И проследите, чтобы он покинул здание.
- Да, госпожа!- руки в боевых перчатках твердо, но вежливо подняли его с колен, поставив на ноги.- Мистер Де Ланса? Вы в порядке? Готовы идти?
  Он с горечью и ненавистью посмотрел на нее.
- Сколько еще людей должно погибнуть? … Будьте вы прокляты, консул! Убийца!
  Она отвернулась, заложив руки в перчатках за спину.
- Мистер Де Ланса,- твердо и вежливо повторил коммандос.- Следуйте вперед!
  Диего повиновался.
  Не спускавшие с него глаз коммандос «Громмотон Клерик» спустились вместе с ним на лифте на первый этаж, провели по вестибюлю биржи до дверей главного входа, и вдруг вставший на их пути седой Клерик Сарбони вдруг остановил их.
- Здесь я сам,- сухим тоном приказал он коммандос.- Вы свободны.
- Да, сэр!
  Диего вместе с Клериком  спустился по ступеням на улицу, к машинам полицейского ограждения, и Сарбони, не глядя на парня, вдруг тихо и сурово проговорил
- Не суди ее строго, парень. Эта наша с ней функция общества,- защищать детей Господних. Я … уже много лет рядом с ней. Я люблю Джулию как свою родную дочь.
  Диего резко остановился, с яростью посмотрев в его мудрые и печальные глаза.
  Не выдержал,- и отвел взгляд.
- Джулию учили служению в Колвине, элитной школе, куда ее привезли совсем ребенком, и служить Владыке Энлилю. Первого еретика она убила, когда ей было шесть лет,- тихо и как-то печально продолжал Клерик Сарбони.- Она – самый молодой и успешный женщина-консул за всю историю «Громмотон Клерик». По этому Консулат и направил именно ее разобраться в этом кровавом деле с монетами Мастера.
- И как?- без тени иронии спросил Диего.- Разобралась?
  Клерик Сарбони задумчиво огляделся по сторонам,- и вновь посмотрел на него.
- Ты при всех угрожал ей оружием,- задумчиво сказал он.- Джулия не колеблясь убивала людей и за меньшие прегрешения против закона и власти богов … Но что-то она увидела в тебе, Диего де Ланса. Я никогда раньше не видел … интереса в ее глазах.
- Я польщен!- с яростью прошептал Диего.- Зачем вы мне все это говорите?!
- Не знаю,- помедлив, ответил  Клерик.- Просто … не вынуждай ее убивать тебя.
- Тогда остановите ее!- прошептал с отчаяньем Диего, посмотрев ему в глаза.- Вас она обязана выслушать, господин Сарбони! … Я не знаю, что она задумала и зачем позволяет Демону с Ножами продолжать свою работу,- но погибают невинные люди, и погибают вудуисты, верные слуги и воины, которые хотят защитить Лжепророка в этом городе! … И Джулия будет следующей, если не перестанет делать ошибки!
  Диего замолчал, переведя дух.
- Есть способ помешать Демону?- с отчаяньем спросил он у Клерика.
- Есть,- помедлив, ответил Сарбони.- Нарушить цикл ритуальных убийств.
- Вы знаете, как это сделать?!
- Да. Но проблема в том … в том …
- В чем?! Скажите мне, умоляю вас!
- Мы сможем вычислить Мефалу, только когда кольцо жертв замкнется,- твердо ответил Клерик, посмотрев Диего в глаза.- Затем консул Формоза намерена пленить Пряху Судеб. С учетом всех событий, происходящих в мире, Принцесса Мефала сможет стать мощным оружием в войне против …- он запнулся.- Против Жатвы.
- Знаете, господин,- с горечью проговорил Диего,- может быть, я чего-то не понимаю, но я более чем уверен,- Демон играет с вами, ведет как детей на свою дудочку,- и то, как он вашими руками расправляется сейчас с «Эль-Скорпио» мне о многом сказало! Вы стали оружием Демона в достижении его целей, а не Господа Энлиля!
  Клерик Сарбони поджал губы, размышляя. Его взгляд остекленел.
- Вы правы, Диего,- вдруг спокойно сказал он.- Так все и происходит.
- И вы ничего не делаете?!
- Сделаю,- Сарбони посмотрел ему прямо в глаза и как-то горько улыбнулся.- Я все не знал, как мне поступить … Господь мне ответил твоими устами, Диего. Спасибо.
  И тут Диего стало страшно. По-настоящему страшно.
- Что …- он проглотил комок в горле.- Что вы задумали, Сарбони?!
  Клерик заложил руки за спину, как-то беспомощно пожав плечами.
- Помешать Демону выполнить задуманное. Прервать цикл жертвенных убийств.
- Консул … она вам этого не простит, вы это понимаете?!
  Клерик не ответил.
  Он вдруг мягко и твердо взял Диего за плечо и повел за полицейское ограждение, к потрепанной машине капитана Ямала,- сам он, выделяясь среди полицейских яркой растоманской шапочкой с дредами, давно их заметил, и теперь нервно ожидал их приближения, настороженно глядя на Сарбони. Меж его зубов дымилась сигарета.
- Капитан Ямал,- сухим официальным тоном произнес Клерик Сарбони.
- Сэр, так точно, сэр! …
- Диего де Ланса приказом Консула Формоза отстранен от службы в полиции Рой-аль-Даби,- отчеканил Сарбони, и Ямал быстро посмотрел на него.- Вот его удостоверение, оружие и значок. Оформите приказ об увольнении сегодняшним числом.
- Так точно,- помедлив, ответил Ямал.
- А теперь немедленно покиньте место преступления, капитан. Во имя Господа!
  Клерик Сарбони повернулся к ним спиной и быстрым шагом пошел прочь.
  Ямал растеряно посмотрел на Диего.
- Ты ни в чем не виноват,- спокойно проговорил Диего, усаживаясь в машину.- Я сам нарвался. Но ни о чем не жалею, правда. Только отдай мне пистолеты, хорошо?
- Да подавись, к чему мне твои крутые пушки …- Ямал завел машину и вырулил на улицу, явно все еще не веря в произошедшее.- Блиин, вот же жопа …
  Диего сунул под куртку свои «Баретт» 96 А, криво усмехнулся и закурил сигарету.
- Куда тебя отвести, парень?- после минутного молчания спросил капитан Ямал.
- В Дюкс,- помолчав, ответил Диего, глядя перед собой.- Мне нужно прогуляться.
- Как скажешь. Может … соберемся вечерком у Паштура и выпьем?
- Хорошо. Но до вечера еще много времени.
  Они замолчали, не проронив больше ни слова,- проехали старинный Брокерский мост между островами города, оказавшись в плотной застройке Дюкса, въехали на улицы Квартала Толстосумов, и Ямал, притормозив, вопросительно посмотрел на угрюмого Диего, который молча поигрывал зажигалкой между пальцев.
- Здесь,- сказал он, открывая дверь машины.- Я тут погуляю немного.
- Ты позвони,- сказал ему в спину Ямал.- Я волноваться буду за тебя, дружбан!
- Я буду в порядке, капитан. До вечера!
  Диего бесцельно пошел по кипящим жизнью улицам Квартала Толстосумов.
  Засунув руки в карманы куртки, он глазел по сторонам, читал яркие вывески, остановился пару раз, среди других зевак послушать одного из уличных исполнителей, самозабвенно певшего среди улицы под гитару, купил себе горячий хот-дог, посидел у фонтана в парке, где собиралась для общения местная молодежь,- в общем вел себя сегодня, как обычный турист или обыватель, которому некуда спешить.
  Звенели струи воды старинного фонтана.
  А ведь я теперь действительно безработный, с кривой усмешкой подумал Диего, доедая хот-дог и не чувствуя вкуса. Интересно, что сказал бы по этому поводу сейчас мой Координатор … надо позвонить ему, кстати, но – не сейчас. И даже не сегодня.
  Спешить мне не куда, но все же …
  В мозаику кровавых событий в городе логично и просто встали сейчас еще два момента. Консул Формоза не просто не хочет останавливать Демона с Ножами,- она ждет момента, чтобы вычислить Мефалу в теле простой смертной девушки, и захватить ее с целью дальнейшего использования на благо Владыки Энлиля и Шумера в этой затянувшейся Мировой войны … Интересно, тот мужчина, которого она держит в форте Нокс,- он и есть ее источник информации? Кто же он такой? …
  Так, теперь главное,- кто же у нас может быть Мефалой?
  Мушгян Эбигейл? … Это вряд ли. Но она имеет ко всему этому какое-то отношение, хоть и осталась сейчас совершенно в тени и ничем теперь не проявляет своего существования,- чем она занимается, кстати? Наверняка – ходит в эддубу, она ведь школьница старшего класса,- и декан Бун Греппи все так же наверняка опекает ее.
  Мысль щекотала мозг, крутилась где-то рядом,- и ускользала, не давая зацепиться.
  Клерик Сарбони принял какое-то решение,- и Диего понял, что боится за этого старого инквизитора,- но был совершенно не в состоянии помешать ему совершить задуманное. Разве что – позвонить Координатору … Интересно,- это решит ситуацию?
  Что-то говорило ему, что вряд ли.
  Диего поднялся на ноги и быстрым шагом двинулся по улице, решив довериться своей интуиции,- порыв совершить какое-то действие, без логического обоснования.
  Ему потребовалось больше часа, чтобы добраться пешком через улицы и автомобильные развязки между островами, чтобы попасть в район Новые Дамбы. Уютный, утопающий в зелени парков спальный район, застроенный кирпичными зданиями, - здесь жило много преуспевающих представителей каст серпа и молота и игрового бизнеса, а два института были источником сборища студентов в парке до глубокой ночи. Не говоря уже о нескольких популярных ночных клубов, типа «Мазонетт-9».
  Диего, хоть и утомился от долгой прогулки пешком, выбрался в квартал уютных коттеджей, стоявших над гранитной набережной канала, и, посмотрев на часы, направился вдоль ярких кирпичных заборов, отыскивая взглядом нужный ему дом. Память на адреса у него была отменная, к тому же дом Эбигейл он помнил по фотографии в деле,- уже полдень, и Мушгян должна давно вернуться из эддубы.
  Вот и нужный ему дом за белым высоким деревянным забором.
  Диего нажал на кнопку домофона, и стал ждать, слушая трель гудков.
  Зачем я сейчас все это делаю? … Не знаю.
  Щелчок в динамике и хрипловатый голос Мушгян Эбигейл.
- Говорите. Кто там? …
  Он молчал, собираясь мыслями.
- Хелло?- уже удивленно и немного встревоженно спросила в динамике девушка.
- Это криминалист Диего де Ланса,- ответил он, наконец.- Нужно поговорить.
  Динамик молчал, потрескивая помехами.
- Чего вы хотите?- холодным тоном спросила через минуту Эбигейл.
- Поговорить, - я же сказал. Прошу тебя, Мушгян. Всего несколько минут.
  Наверное,- добавил он про себя.
- А если я скажу – нет?- усмехнулась в эфире Мушгян.- Не думаю, что вы уйдете.
- Все может быть. Я могу и в школу к тебе прийти завтра утром.
  Она глубоко вздохнула, и домофон щелкнул, открывая магнитный замок калитки.
  Диего мягко прикрыл ее за собой, по мощенной камнем тропинке направившись к дому через небольшой сад, и привычно поглядывая по сторонам и запоминая детали.
  Девушка, одетая в джинсы и клетчатую рубашку, встретила его на пороге дома, и холодно кивнув вместо приветствия, пропустила его мимо себя в коридор.
- Идемте на кухню, мистер Де Ланса. Я готовлю обед. Вы голодны? …
  Она, как всегда, очень бледна. Багровел глубокий шрам от ножа на ее горле.
  Он не ответил, пройдя на большую и просторную кухню, где и верно, кипело что-то в кастрюльке и аппетитно шкварчало под крышкой на сковороде,- остановился, оглядываясь, посмотрел на бледную и спокойную Мушгян, и осторожно присел на стул.
  Мушгян проверила кастрюльку, помешав ложкой, и посмотрела на Диего, ожидая.
- Это ведь здесь произошло?- наконец, тихо спросил он.- Здесь убили всю вашу семью, Эбигейл. Когда вы сели за семейный ужин. Зарезали за этим самым столом.
- Какой же вы ублюдок, господин полицейский,- не отводя взгляда, сквозь зубы проговорила девушка ледяным тоном.- Вы всегда столь деликатны, мистер Диего?
- Всегда,- просто ответил он.- Люблю честность и прямоту в отношениях с женщинами
- А у нас с вами все идет к серьезным отношениям?- Эбигейл с иронией изогнула бровь, скрестив руки на груди.- Я польщена. Вы столь упорно преследуете меня!
  Она убрала кастрюльку с конфорки и проверила мясное блюдо на сковороде.
- А ты не особо и удивлена, что я здесь,- наблюдая за ней, прошептал Диего.
  Эбигейл искоса посмотрела на него, и на ее тонких губах появилась жутковатая улыбка. Она сняла крышку, взяв лопаточку, и стала выкладывать на большую тарелку восхитительно пахнувшее мясное блюдо,- рулька из грудинки с сердцем, приготовленная с чесноком, базиликом и острым перцем, нарезанным мелкими кусочками.
- Раз уж вы здесь,- заботливо проговорила она,- давайте пообедаем вместе, Диего.
  Пахло просто изумительно.
  Мушгян поставила на стол две тарелки с супом-харчо, блюдо с рулькой, нарезанный хлеб и приправы в бутылочках, разлила по кружкам свежезаваренный чай.
- Подсаживайтесь к столу,- сказал она.- Вот и поговорим за обедом. Вы не против?
  Помедлив, Диего повиновался. Подвинул стул, взял ложку в руки, не в силах понять, почему у него на душе тревожное и липкое неприятное чувство тревоги.
  Некоторое время они кушали в полном молчании.
  Харчо был очень хорош, а мясная рулька просто таяла на языке.
- Вам нравится?- наконец, нарушила молчание Мушгян, с улыбкой глядя на Диего.
- Не плохо,- машинально ответил он, проглатывая мясо.
   Диего не мог понять, что с ним происходит здесь,- он ни как не мог собраться с мыслями, словно сама атмосфера в этом доме расслабляла и не давала сосредоточиться
- Я сама всегда покупаю продукты для мясных блюд,- Мушгян протянула руку, накладывая ему еще мяса в тарелку.- Люблю свежую вырезку из свиней особенных, выдержанных пород. Их мясо обладает … пикантной памятью своих предков. Они попали в комфортные условия размножения и ни в чем не нуждались, мистер Диего.
  Диего замер, глядя на тарелку перед собой, и медленно поднял взгляд на Эбигейл.
- Возможно, вам стоит иногда отдыхать от своей работы и вспомнить о простых радостях жизни,- Мушгян, не отводя холодных и спокойных глаз, положила себе в рот вилкой кусочек мяса и с аппетитом прожевала.- Как такие домашние обеды и ужины, например. В компании девушки, к которой вы приехали сами. Как … семья.
- Ты меня ни с кем не перепутала?- с тихой яростью проговорил Диего.- Не смей даже пробовать на мне эти свои фокусы, Мушгян! Я тебе не Бун Греппи!
- Нет,- усмехнувшись, ответила она.- Но я тебя ждала, как ты сказал. Потому что я тебе интересна, Диего де Ланса. Мог бы приехать и раньше. Поговорить.
  Диего медленно отодвинул от себя тарелку с недоеденным мясом.
- Больше не будешь?- ласково спросила Мушгян.- Жаль. Я очень старалась.
  Она легко поднялась на ноги, убрав со стола тарелки, подвинула к Диего чай и поставила на стол тарелочки с конфетами, пирожным и печеньем.
- Почему … почему твоя семья?- Диего смог задать этот вопрос, выудив из своей памяти с огромным усилием, словно придавленный тяжелым грузом.- Почему? …
  Эбигейл через плечо с улыбкой посмотрела на него.
- Что – «почему»?
- Убийца всегда выбирает среди … других,- с огромным трудом удерживая в голове мысли, прохрипел Диего.- Ведь потомков семей, отмеченных золотом Франциски, много в этом городе! … Почти три десятка нам известных! Что у вас было такого, что нет у других? … И всех других жертв, кого выбрал для жертвы Демон?!
- Для забоя,- тихо, не оборачиваясь, поправила его Эбигейл.
  Она мыла в раковине посуду, позвякивая металлом столовых приборов.
- Что? …
- Для Демона его жертвы – просто свиньи, которых он отбирает для своей жертвы,- спокойно ответила девушка.- Ибо они поступили с могилой того, кто был мужем дочери Нинурты как свиньи. Жадность, Диего де Ланса. А проклятие – не шутки. И поедая их какую либо часть, Демон забирает их долю украденного. Их души становятся Единым. Частью того счастья будущей жизни Лжепророка, которую они разворовали.
  Эбигейл повернулась к замершему от ужаса Диего, вытирая руки полотенцем.
- Семьи, которые выбирает Демон,- спокойно закончила она.- Они все хранили что-то, что принадлежало Мастеру Пиктов. У моей семьи это была пряжка его ремня.
- Откуда … ты все это … знаешь,- выдавил из себя Диего.
  Мушгян обошла вокруг стола, со спины положив ладони ему на плечи, наклонилась к его уху, почти коснувшись губами, и ласково, как маленькому ребенку, проговорила
- От Буна Греппи, конечно, мой глупенький Диего де Ланса. Откуда же еще? …
  Он рывком поднялся на ноги, словно зверь, не поддающийся опутывающим его сетям охотника, и схватил стоявшую пред ним девушку за плечи, больно сжав пальцами
  Задыхаясь от ярости и понимая, что буквально воняет сейчас страхом, он несколько долгих мгновений смотрел в холодные и спокойные яркие зеленые глаза Эбигейл.
  Разве раньше у нее были зеленые глаза? Не помню …
- Испугался?- вдруг тихо и спокойно спросила она.
- Кто ты такая?!
- Мушгян Эбигейл,- серьезно ответила она, вдруг наклонившись к Диего, и он ощутил на своих губах ее холодные и жесткие губы, требовательно поцеловавшие его сейчас.
- Что?! … Зачем?!
- Ты мне нравишься,- прошептала она.
  Диего оттолкнул ее от себя, и одним движением выхватил свои «Баретт» 96 А.
- Кто ты такая?! Отвечай!
  Мушгян взглянула ему в глаза,- с какой-то непонятной горечью и усталостью.
  Затем облизнула губы и посмотрела на стол, на котором остывал в чашках чай.
- Собираешься стрелять в безоружную девушку в ее же доме?- тихо проговорила она.- Похоже, ты очень устал, Диего. Уже не можешь разобраться, что к чему, где друг, а где враг. Готов видеть то, что сам хочешь, в чужих словах и поступках … А я всего лишь была рада, что ты приехал ко мне. Пообедал со мной. Вот и все.
  Задыхаясь, Диего медленно опустил свое взведенное к бою оружие.
  Его словно отпустило,- и он вновь полностью взял себя под контроль. Посмотрел на пистолеты в своих руках, поставил на предохранитель и убрал под куртку.
  Скрестив руки на груди, Эбигейл молча наблюдала за ним с кривой улыбкой.
- Я не знаю, что с тобой не так, Мушгян,- наконец, прошептал он,  посмотрев в ее зеленые глаза почти с ненавистью.- Но я узнаю! … И если ты имеешь хоть какое ни-будь отношение к тому, что происходит! … Я своими руками из тебя сердце вырву!
- Если бы я была тем, за кого ты меня принимаешь,- спокойно ответила девушка,- ты был бы уже мертв, я так понимаю. И, кстати, Диего,- специалисты «Громмотон Клерик» проверили меня сотни раз всевозможными способами. Ты этого не забыл?
- Не забыл,- проговорил он, изучая ее.- Но я тебе не верю, слышишь, Эбигейл? …
  Улыбнувшись, она покачала головой.
- Лучше бы ты сейчас занялся со мной любовью, Диего де Ланса.
- Заткнись, слышишь?! Заткнись!
- Уже молчу,- девушка горько усмехнулась.- Но ты хоть представляешь, каково мне?
- Что? …
- Я живу одна в доме, где на моих глазах вырезали мою семью,- тихо и жестко проговорила Эбигейл.- Здесь до сих пор пахнет их кровью,- ты не заметил?! … Меня пару месяцев держали в камере психушки, как подозреваемую,- изучали и проверяли как больное животное! … Святые инквизиторы читали надо мной кучу всяких заклинаний, чтобы узнать, не затаился ли во мне демон! … А в школе … в школе все смотрят на меня, как на отверженную, жалеют и сюсюкаются, фальшиво улыбаются мне в глаза,- но ни кто не хочет даже садится со мной рядом на занятиях или в столовой!
  Закрыв лицо ладонями, Мушгян громко всхлипнула.
  Диего попятился, глядя на рыдающую перед ним девушку, натыкаясь спиной на стулья и стены,- и торопливо, почти бегом, покинул ее дом, выскочив в сад, и поспешив к калитке ограды. Его колотила предательская мелкая дрожь.
  Он шел куда-то по улицам Новых Дамб, взмокший от собственных эмоций, растерянный и злой на самого себя, отчаянно пытаясь понять, что ему делать дальше.
  Спокойно … Спокойно! … надо успокоиться и взять себя в руки … Да успокойся же ты, сволочь! … И кулаком в бетонную стену, - чтобы до крови, ослепляющей боли! …
   Диего остановился, прижав к животу кулак с разбитыми до крови костяшками пальцев, вскрикнув от резкой боли,- и прохожие с любопытством косились на него, оглядываясь, кто-то из девушек рассмеялся, что-то сказав своей подруге …
  Думай, Диего,- лихорадочно оглядываясь по сторонам, приказал он себе,- думай! …
  Кого я постоянно упускаю во всей этой схеме?! … Да, кого я постоянно упускаю,- и все остальные тоже, даже эта крутая Джулия Формоза?! … Кто-то ведь все время был у меня на виду, не таясь и не маскируясь,- прошел один раз перед самым носом, посмотрел в глаза, словно приказав о нем не думать,-  и затаился в тени … Кто-то, о ком знают Хуан Дьяблос и его боевики «Эль-Скорпио»,- но не скажут … Важный момент,- они верят и служат духам Вуду. Смертью их не испугаешь. Но потеря своей души, без права на перерождение,- это то, что может их испугать … Что я упускаю?!
  И вдруг Диего остановился, как пораженный громом, и уставился на разбитый кулак.
  Невероятная,- и до обиды простая догадка внезапно озарила его.
- Бог мой Энлиль,- прошептал Диего.- И как же я мог забыть?! …
  Он кинулся к медленно проезжавшему мимо такси, остановив его, уселся в салон рядом с водителем, и отрывисто приказал, укачивая разбитую до крови руку.
- В Дюкс! Приют святого Антония!
- Сделаем,- покосившись на его руку, ответил таксист.
  Диего закрыл глаза, успокаиваясь.
  Он снова подумал про Мушгян Эбигейл.
  Я чего-то не понимаю насчет нее. Но что именно? … Почему Демон не убил ее,- и откуда взялся мужчина с ножом у ее горла? И почему он хотел убить ее? … Он сейчас в камере в форте Нокс,- увидеть бы его хоть одним глазком! Если, конечно, он все еще там, а не переправлен в Замок Ангела, штаб-квартиру «Громмотон Клерик» …
  Такси остановилось.
  Противно заскрипели тормоза.
- Приют святого Антония,- сказал таксист.- Шесть кредитов!
  Диего кинул ему десятку, не глядя, и поспешил в раскрытые решетчатые ворота заброшенной древней обители, немыслимым образом уцелевшей среди постоянно растущего и перестраивающегося вокруг нее огромного мегаполиса.
  Здесь ничего не изменилось, после его единственного визита сюда, когда он нашел в подвалах судовой журнал «Антония Браза»,- да и что могло измениться? … Все тот же заброшенный сад, играющая детвора на детской площадке, суровые окрики старых монахинь,- и Диего, не привлекая внимания воспитательниц, поспешил к кирпичному низкому зданию прачечной, из трубы которой поднимался белесый клуб пара.
  Диего замедлил шаги, успокаиваясь, и медленно прошел в помещение прачечной.
  Здесь никого не было, как в прошлый раз,- вся детвора куда-то исчезла, возможно, убежали на обед,- но Диего, остановившись, увидел у загруженной для стирки бельем промышленной центрифуги знакомую ему худенькую фигуру девушки в рясе.
- Сестра Триела,- негромко произнес Диего, и девушка обернулась к нему.
  Ее чистые карие глаза обожгли его удивленным и радостным взглядом.
- Мистер Диего!- радостно выдохнула она.- Я рада вас видеть! Как ваши дела?
- Не очень, честно говоря,- Диего, вдруг ощутив, как он устал, присел на лавочку у стены.- У меня весьма суетливая и тяжелая жизнь. Далекая от чувства гармонии.
  Триела как-то растерянно оглядела его.
- Вы нуждаетесь в исповеди? … Но я не имею на это права, мистер Диего …
- Нет,- помедлив, ответил Диего, достал сигареты, поймал укоряющий взгляд девушки и убрал их назад.- Я хотел просто поговорить. С вами, сестра Триела.
- Ну хорошо,- ответила она.- Я вас слушаю … Вы, наверное, хотите еще что ни-будь узнать о том журнале, что мы с вами нашли в подвале, сэр?
  Диего, откинулся спиной на стену и спокойно посмотрел девушке в глаза.
  Пауза затянулась,- и сестра Триела, побледнев, опустила глаза в землю.
- Который вы мне подбросили,- медленно и устало проговорил, наконец, Диего.- Вы хорошо знали, где он лежит, не так ли? Вам ли не знать … Мой разум слишком измучен сейчас, сестра Триела, чтобы я мог думать о вас как о ком-то другом. Как о той тайне, которую вудуисты «Эль-Скорпио» охраняют ценой своих жизней и душ.
  Девушка сцепила в волнении пальцы, с отчаяньем посмотрев на Диего.
- Просто скажите мне,- прошептал Диего.- Как остановить убийцу? Демона с Ножами?
- О чем вы вообще говорите?!- умоляюще прошептала сестра Триела.- Мистер Де Ланса?! … Я простая послушница приюта, и я правда, не понимаю, о чем вы говорите!
  Диего умоляющим жестом остановил ее.
- Если я ошибся,- я уйду прямо сейчас,- устало проговорил он.- Возможно, я действительно слишком утомлен, как мне сказала час назад одна девушка, и стал искать во всем и вся ответы, которых там просто нет … Но поймите меня, сестра Триела,- я действительно просто на грани истощения и я в отчаянье, что ни чего не могу сделать, понимаете? …- он оперся рукой об стену и тяжело поднялся на ноги.- Клерик Сарбони … Он решил раскрыть глаза своей госпоже, консулу Формоза, каким-то единственным способом,- и я боюсь, что это будет его собственная жизнь!
  Девушка молчала, глядя на него остекленевшим и остановившимся взглядом.
- Погибло столько людей,- с горечью прошептал Диего.- И погибнет еще больше!
  Сестра Триела молчала, взволнованно дыша, и ее лицо вдруг залилось румянцем.
  Диего помедлил, низко поклонился ей, задержавшись в поклоне, и пошел к двери помещения, когда девушка со слезами в голосе вдруг громко прошептала
- Что вы хотели от меня услышать, Диего?! Я бессильна что-то изменить, клянусь!
  Остановившись, Диего медленно посмотрел на нее через плечо.
- Думаете, мне наплевать на жизни людей «Эль-Скорпио»?!- с отчаяньем воскликнула сестра Триела, и слезы градом потекли из ее чистых глаз, побежав по щекам.- Или на жизни коммандос «Громмотон Клерик»?! … Да, люди часто были моими  игрушками,- но без их судеб, печалей и радостями нет и меня самой! И если они просто станут исходным материалом в Супе Джиггалага, - я буду просто не нужна Творцу!
  Она шагнула к Диего, умоляюще прижав руки к своей груди.
- Если люди станут просто животными,- зачем им нужна такая вещь как судьба?! …
- Ваш Чемпион,- с огромным трудом проговорил Диего.- Лжепророк. Он в городе?
- Да!- глотая слезы, прошептала сестра Триела.- И я старалась дать ему заслуженное счастье! … Он встретил изумительную девушку, ставшую его верной женой и подругой, у них будет прекрасный сын! … Но он сейчас нужен там, где принявшие сторону Жатвы боги Стигии наступают на этот прекрасный мир Старшего Брата!
  Настоящее отчаянье было в ее глазах.
- Он знает? …- помедлив, тихо спросил Диего.
- Нет! … Нет! …- она отчаянно замотала головой.- Он понятия не имеет, какая борьба сейчас кипит вокруг него! … Но если Демон успеет найти его, чтобы обрезать мои нити судьбы, которыми я направлю его на восток, в самый ужас Великой Жатвы …
  Закрыв лицо ладонями, сестра Триела разрыдалась.
  Диего с огромным усилием воли сделал шаг к ней, осторожно, словно боясь обжечься, приобнял девушку за плечи и мягко прижал к себе, боясь даже дышать сейчас.
  Его мозг готов был взорваться.
  Он даже ощутил, как безумие прорывается в его сознание, готовое перегореть.
  Сестра Триела прижалась к его груди, сотрясаясь в рыданиях.
- Кто она …- прошептал, наконец, Диего.- Кто этот Демон с Ножами?!
- Та, кто любит Лжепророка больше всего на свете,- всхлипывая, ответила Триела.- Она хочет освободить его от моей паутины … ради его заслуженного счастья …
- Кто же она?!
- Лурдес. Первая Леди Парадайза. Его дочь.
- Его дочь?! …
  Подняв голову от его груди, девушка посмотрела на него сквозь слезы.
- Но как же …- потрясенно прошептал Диего.- Она же еще не родилась даже …
- Ни где, а когда, мистер Де Ланса,- прошептала она в ответ.
  Он закрыл глаза, пошатнувшись.
  И вдруг ему стало необыкновенно легко.
  Он даже рассмеялся в голос.
  В голове прояснилось, и четко встал она свои места.
  ТОТ, другой человек внутри его, вдруг позволил себе громко заявить о себе.
- Я пришел сюда по следам преступника,- твердым и спокойным голосом сказал он, мягко при обнимая девушку за плечи.- Директора Генри Лоусона. Но с ходу попал в разборки этой кровавой каши. Лоусон имеет какое-то отношение к Лурдес?
- Да,- глядя ему в глаза сквозь слезы, ответила сестра Триела.- Он не тот, за кого себя выдает,- с самого начала. Прятался в чужом теле,- но ведь богам не привыкать, не так ли? … Настоящий Генри Лоусон так бы не поступил. Но его разум давно погиб! … А Лурдес помогла ему бежать сюда, в прошлое, - в обмен на помощь с ее отцом!
  Диего собрался духом, прежде чем задать следующий вопрос.
- Кто же он на самом деле?...
- Я не могу ответить! - с отчаяньем прошептала девушка, все так же прижимаясь к его груди.- Если я назову его имя … они сразу почувствуют, где я прячусь!
- Я понял, правда,- медленно проговорил он.- Что же он пообещал Лурдес за ее помощь? Освободить его от власти Мефалы и рассказал, как это сделать?
- Рассказал, как ей можно быть с ним вместе, и сделать его счастливым и богатым.
  Сестра Триела мягко освободилась от его рук, достала платок и вытерла слезы.
- Как ни крути,- все это на руку Мардуку и Жатве,- устало усмехнулся Диего.- Если они вырвут Лжепророка из истории его войны в Галилее, - все будет совершенно другим.
- Так и есть,- с горечью ответила девушка.- И они не должны успеть! …
  В коридоре послышались громкие голоса детей и звонкий смех.
  Помощники сестры Триелы возвращались после обеда.
- Последний вопрос,- быстро спросил Диего.- Где мне искать Генри Лоусона?!
- Этого я не знаю,- прошептала Триела.- Но знает Лурдес. И больше ни кто сейчас!
- Я понял вас, сестра.
  Подростки вбегали в прачечную, останавливались, с любопытством разглядывая молодого чужого мужчину, и Диего, коротко поклонившись Триеле, громко проговорил
- Благодарю вас за помощь, сестра. Я передам комиссару ваши слова.
- До свидания, мистер Де Ланса!
  Он быстро направился к выходу, на ходу застегивая куртку.



  Клерик Сарбони задумчиво смотрел на воды канала, над которым тянулся, гордо вздымаясь ввысь, огромный Брокерский мост,- один из самых первых мостов этого мегаполиса, в эти дни ставший символом Рой-аль-Даби наравне со статуей богини Нинки, матери Нинурты, стоявшей с факелом в руке посреди залива порта.
  Садилось за лесом небоскребов красное солнце.
  Медленно плыл по водам канала разный мелкий мусор.
  Орали над головой голодные и злые большие чайки.
  Клерик задумчиво пригладил седые волосы рукой в черной кожаной перчатке, посмотрел на наручные золотые часы, и снова замер, заложив руки за спину и наблюдая за чайками, которые орали, покачиваясь на воде широкого канала.
  Он любил такие тихие вечерние часы. Любил с юношеских лет,- с той самой поры, когда Господь Энлиль призвал его на службу в Инквизицию, пасти стадо свое, - Сарбони видел божью волю и любовь везде вокруг себя, в нетронутых уголках природы и рукотворных огромных городах, и отдавал все свои силы, чтобы оберегать их.
  Этот мир, постоянно меняясь, ускользает из под власти человеков и даже богов,- и такие функционалы, как Клерики, были одними из тех, кто должен был поддерживать порядок существующих вещей. Даже не сколько поддерживать,- а сохранять догмы спасения души,- ибо без Закона Божьего все вокруг стремиться вернуться в хаос.
   Для Сарбони это было слишком очевидным фактом. Оставь город на десяток лет,- и дикая природа медленно и верно уничтожит все, что с таким трудом создал человек. Если человек перестает учиться и работать над своей душой,- она зарастает травой.
   Но так уж все готовы умереть за свои идеалы, как говорят об этом многие?
   Сарбони посмотрел еще раз на золотые часы на своем запястье.
   Половина шестого вечера.
   Он ощупал небольшую книжку в своем боковом кармане,  достал ее, задумчиво покрутив в руках в черных лаковых перчатках,- эта книга хранилась в личном сейфе Консула Джулии Формоза, среди других вещ доков, и он совершил первое преступление сегодня, самовольно взяв ее месяц назад,- эту книгу изъяли у человека, чуть не убившего Мушгян Эбигейл и теперь содержавшегося в форте Нокс … Каноник Сарбони прочитал ее много раз и знал наизусть.  И она ужасала его …
   Он решительным жестом убрал ее назад в карман.
   Я готов, - с ожесточением подумал Клерик. Готов,- как и боевики из бригад синдиката «Эль-Скорпио». За веру люди готовы умирать … и убивать. Как это было сегодня утром в много квартирном жилом комплексе, на окраине Дюкса,- отвратительные трущобы, где люди живут и размножаются без всякого контроля, где нелегалы погибают по несколько человек за сутки и ни кто их не считает,- там было главное гнездо бригады «Эль-Скорпио» в Дюксе, под командованием Хуана Дьяблос.
  Коммандос «Громмотон Клерик» ворвались туда, в душные и тесные коридоры здания, заблокировав все выходы и выходы, взяв целый квартал под свой контроль при помощи батальона Протектората,- и среди развешенного для просушки белья, детского плача и визжавших в ужасе женщин началась кровавая безжалостная бойня.
  После нападения вудуистов «Эль-Скорпио» на машины министерства Департамента Общественного Здоровья и их попытки убить консула Формоза, найти их было вопросом времени. А физическое поголовное уничтожение,- жестокой необходимостью, которая не обсуждалась. Они могли бежать из города – но не бежали.
  Бой в многоэтажном жилом доме шел больше часа. Клерики пришли сюда убивать,- и не было никаких переговоров и убеждений сдаться, как и предложений выпустить из дома женщин, детей и непричастных к происходящему людей. Кто не спрятался и не забился по углам, попадал под безжалостный огонь коммандос «Громмотон Клерик»,- и среди убитых боевиков было немало простых обывателей. Клерики без раздумий пускали в ход огнемет и гранаты, и наличие у вудуистов тяжелого оружия лишь не на долго отстрочило их гибель,- но ни кто из них не сдался Клерикам.
  Скоро все было кончено.
  Погиб сам Хуан Дьяблос и все его люди, как и его сестра Мари со своим ребенком,- ее отпустили из форта Нокс с вшитым под кожу чипом, и уже к вечеру консул Джулия Формоза знала, где находится главная база бригады «Эль-Скорпио» в мегаполисе.
  Теперь трупы всех этих людей,- почти четыре десятка мужчин и женщин,- висели на фонарных столбах вдоль набережной трущоб Дюкса без права на погребение. Через неделю их тела просто скинут в воду канала,- вот и все.
  Клерик Сарбони криво усмехнулся, глядя на закат солнца.
  Без всякого сомнения,- в Рой-аль-Даби еще осталось немало точек синдиката. Может быть, сам барон Вилли прячется где-то здесь. Но это было уже не важно.
  Послышался стук женских каблуков, и Клерик, повернув голову, спокойно посмотрел на молодую женщину, которая сейчас торопливо шла по набережной,  выскочив из перехода метро набережной, и что-то говорила по своему спутниковому телефону.
  Она так каждый день проходила здесь, возвращаясь вечером с работы,- Сарбони это проверил и знал совершенно точно,- и сейчас спешила домой, заняться делами.
  Клерик Сарбони сделал шаг вперед, загораживая женщине дорогу.
- Тара Эдисон?- тихо и спокойно спросил он, посмотрев женщине в глаза.
  Она споткнулась, остановившись, держа телефон у головы,- она через мгновение узнала его сутану Клерика и золотой треугольник с раскрытой ладонью на правом рукаве,- и в ее глазах появилось смятение и растерянность.
   Сарбони не нужен был ее ответ,- он и так это знал.
   Он протянул руку в черной перчатке, молча забрав из ее руки телефон,- в динамике что-то удивленно переспрашивал детский голос,- и не глядя выкинул его в канал.
  С тихим всплеском спутниковый телефон исчез в воде среди мелкого мусора.
- Прошу вас проследовать к моей машине,- тихо и твердо сказал Клерик Сарбони.
  Женщина повиновалась, двигаясь словно на деревянных ногах, уселась в его машину рядом с водительским местом, и когда Сарбони вырулил со стоянки, с места набирая скорость, она с трудом смогла посмотреть на него и жалобно прошептала
- В чем … в чем я согрешила, господин Клерик? …
  Сарбони молчал, крутя руль своей машины и давил на газ.
  Они выехали на дорогу, ведущей вдоль берега, мимо прогулочных дорожек, высоких валунов и округлых скал, на которые набегали волны моря,- и через несколько минут Сарбони остановил машину, жестом велев женщине выйти,- и она торопливо повиновалась, бледная и испуганная, прижимая к своей груди сумочку из замши.
  Клерик остановился перед ней, изучая взглядом и словно взвешивая на весах.
- Что я сделала?!- с отчаяньем прошептала Тара Эдисон.
  Какие-то люди, прогуливавшиеся здесь, парочками и одиночками, торопливо убегали от них, но Сарбони просто не обращал на них ни какого внимания.
- Не вы, Тара,- просто ответил, наконец, Клерик.- Ваши далекие предки.
- Я не понимаю …
- Разумеется. Это не важно, но я отвечу, ибо вы должны знать, - ваш далекий предок был среди тех, кто разграбил могилу Анджея Хагена. У вас дома есть какая-то древняя вещь, которую ваши бабушки и дедушки хранили пуще зеницы ока, ибо она была залогом вашего благополучия и процветания. Ваша семейная тайна, Тара Эдисон.
  Она уронила сумочку на песок. Ее буквально затрясло от ужаса.
- Я проверил,- просто и задумчиво продолжал Клерик Сарбони.- Женщины вашей фамилии всегда были здоровыми и красивыми, вы удачно выходили замуж, никогда ни в чем особо не нуждались … Впрочем, вы и сами это знаете,- не так ли?
  Он достал свой «Магнум-Автоматик» и одним движением дослал в ствол патрон.
  Тара Эдисон упала на колени, уставившись на Клерика остекленевшими глазами.
- Детская игрушка,- мертвым голосом сказала она.- Она вам нужна?! …
- Если бы мне нужна была вещь из могилы Мастера, я бы пришел за ней к вам домой, - мягко ответил Клерик Сарбони.- Простите меня, Тара. Мне очень жаль. Правда.
- Но за что тогда?! Умоляю вас!- она зарыдала в голос, зажимая себе рот руками.
  Сарбони поднял руку с «Магнум-Автоматик».
  В прорези мушки на миг появились ее огромные от ужаса глаза.
  Его палец в черной перчатке нажал на спусковой крючок оружия, и грохот выстрела крупнокалиберного пистолета прокатился над опустевшим берегом.
  С клекотом поднялись в небо сидевшие на камнях чайки.
  Зазвенела по гальке горячая медная гильза со знаком «Громмотон Клерик» на донышке,- Сарбони проводил ее задумчивым взглядом … и не стал поднимать.
  Черная кровь убитой им женщины медленно растекалась вокруг ее головы.
- Я готов, Господь мой Энлиль,- прошептал Сарбони, посмотрев на пистолет в своей руке.- Ты пасешь меня на злачных полях. Я хожу под твердой рукой твоей …
  Он направился к своей машине и завел заурчавший двигатель.
  Сарбони ни о чем не думал больше,- гнал машину через город в Алговиан, и дальше, к каменному узкому старинному мосту, сложенному из скальных глыб,- черной стрелой он тянулся к скалистому островку, на котором возвышался форт Нокс,- некогда сторожевой пост на подступах к Дюксу, а сегодня – опорный пункт Инквизиции среди разросшегося за последнее столетие Рой-аль-Даби.
  Коммандос «Громмотон Клерик» стоявшие на своих постах, не останавливали его.
  У Сарбони было не так много времени,- всего пара часов, но этого было достаточно.
  Он направился сразу в нижние этажи, где в нескольких помещениях были устроены камеры содержания и кабинет дознания,- там и сейчас содержалось несколько человек, так или иначе причастных к кровавым разборкам с синдикатом «Эль-Скорпио»,- и приказал дежурным привести заключенного № 034 в помещение для допросов.
  Когда Клерик Сарбони вошел в комнату,- небольшую, погруженную в полумрак, с узким зарешеченным окошком под самым потолком,- заключенный № 034 сидел за столом, прикованный к нему короткими кандалами за запястья на руках.
  Клерик остановился, разглядывая его.
  Молодой мужчина, средних лет, одетый в самые обычную одежду горожанина,- джинсы и грязная футболка. За несколько месяцев содержания в камере он зарос длинной неопрятной бородой и волосами почти до плеч. Серые глаза равнодушно смотрят в пространство перед собой. Следы страшных старых ожогов жутко краснели на его руках и шее,- Сарбони знал, что все тело этого человека было покрыто такими вот страшными ожогами,- и не мылимо просто, как он мог пережить такое.
   Как и опознать его по отпечаткам пальцев,- это оказалось просто не возможно.
   Этого мужчину допрашивали под транквилизаторами, применили к нему по приказу консула Формоза старые добрые пытки,- он захлебывался дикими криками, осыпал инквизиторов ругательствами и проклятиями, но все, что они смогли добиться от него,- это его имя. Скрежеща зубами, он назвал себя,- Кайл Крейн,- и это было все, дальше он или безумно смеялся на все вопросы, либо впадал в ступор.
  Сарбони остановился перед ним, достал из узкого кармана сутаны ту самую небольшую книжечку в кожаном потрепанном переплете, и положил на стол.
- Кайл Крейн,- тихо проговорил Клерик Сарбони.- Я пришел поговорить с вами.
  Человек молчал, глядя перед собой,- но его глаза на секунду посмотрели на книгу на столе, и Сарбони, пристально наблюдавший за ним, это, конечно, заметил.
- Мы проверили вашу личность, в попытке опознания, насколько это оказалось возможным,- тихо продолжал Клерик, заложив руки за спину.- Анализ крови показал, что вы из касты джафа. То, что у вас отличные боевые рефлексы и вы обладаете специфической военной подготовкой, сомнений не вызывает,- вы несколько раз нападали на караул и пытались бежать … Мы проверили все. Вас просто не существует. Но мы нашли еще одного Кайла Крейна,- офицера спец. подразделения Биологической Безопасности Протектората, молодого и очень перспективного офицера, и более того,- сына самой генерала Шаро Ли. Сравнив ваши фотографии и данные, мы с консулом Формоза пришли к весьма неожиданному выводу: вы с ним – одно и то же лицо.
  Мужчина молчал, глядя на лежавшую перед ним на столе книжечку.
- Это не возможно,- после короткой паузы, продолжал Сарбони.- Но это факт. Один из тех фактов, как и Ножи Разделки и Закройки в руках Демона, убивающего людей в этом городе. Как и золото из могилы Мастера возле их тел. Как и то, что вудуисты в этом городе защищают от Демона саму Мефалу и Лжепророка, ценой своих жизней.
  Держа руки за спиной, Сарбони слегка наклонился к нему.
- Поэтому, я лично верю, что вы – настоящий Кайл Крейн. Как и тот, - другой, Кайл. И только то, что мы с консулом Формоза в серьез опасаемся последствий, способных вызвать что-то сродни ядерному взрыва среди мегаполиса, мы решили не устраивать вам очную ставку с перспективным офицером и сыном генерала Шаро Ли.
  Он наконец-то посмотрел на Сарбони, через свои спутанные волосы,- спокойным и горящим холодной яростью взглядом,- и кривая улыбка коснулась его губ.
- Вы здесь оказались не просто так,- не отводя взгляда, тихо продолжил Клерик.- Я даже боюсь подумать о пропасти, что разделяет нас с вами, Кайл Крейн,- а еще больше,- заглянуть в эту пропасть … Ибо тогда я чувствую, что впадаю в ересь.
  Мужчина смотрел ему в глаза горящим взглядом через спутанные волосы.
- Вы хотели убить Мушгян Эбигейл. Почему?- тихо и устало спросил Сарбони.
- Ее нужно остановить.
  Надтреснутый, с нотками безумия голос Кайла Крейна прозвучал пугающе громко.
  Клерик Сарбони даже вздрогнул
- Почему? … Скажите мне,- почему?
- Она и есть та, кто замыкает кольцо вокруг Мефалы,- хрипло ответил Крейн.
  Капля холодного пота потекла по виску Сарбони.
  Он вытер ее рукой в перчатке и  машинально посмотрел на нее.
- Уже не замкнет,- тихо сказал Сарбони.- Час назад я убил следующую жертву.
- Всегда есть резервная.
- Я знаю, Крейн. Но Демон убивает их в определенный промежуток времени. Цепочка на время прервана. У нас будет это время, чтобы отдышаться и действовать дальше.
- Это ее не остановит. Лишь задержит.
- Тогда скажите мне, Кайл, как мне это сделать! …
  Кайл Крейн мигнул. Опустил голову и тихо ответил
- Это смогу сделать только я. Она не может управлять мною своей Магией Крови.
  Сарбони рванул тесный ворот сутаны. Ему вдруг стало не хватать воздуха.
- Я верю … что только вы,- прошептал он.- Я это знаю, Кайл Крейн! …
  На пару минут в камере повисла тишина.
  Сарбони дрожащими пальцами взял книжечку со стола и раскрыл ее.
  Они изъяли ее у Крейна при аресте,- потрепанная и затертая книжка со стихами и в старинном эпическом изложении, в кожаном переплете, написанная от руки. Последние десять страниц – это рисунки тушью, пейзажи и какие то люди …
  Очень древняя и потрепанная на вид.
- Что это такое, Крейн?
- Книга,- с усмешкой ответил он.
- Я вижу. Что это за стихи? Чьи они? Кто их написал?
- Это книга из разграбленной могилы Анджея Хагена.
- Это все, что вы можете мне сказать?
- Да, Клерик.
- То есть … Дневник Мастера? Легендарная книга, погибшая в пожаре? … Та самая, с которой успели сделать копии,- и по этому мы знаем ее содержание? …
  Кайл Крейн молчал, глядя на книгу на столе.
- Консул провела ее экспертизу. Сразу после вашего ареста: этот экземпляр,- подлинник … Что тоже по логике вещей невозможно. Но это факт. Откуда она?
  Каноник не ждал ответа,- но заключенный вдруг тихо ответил ему.
- Из Музея Джиггалага.
  Каноник несколько долгих мгновений смотрел ему в лицо.
- Вы сможете остановить Мушгян Эбигейл? Кем бы она не была? …
- Да,- не отводя глаз от книги на столе, тихо ответил заключеный.
  Сарбони взял книгу,- он прочитал эти стихи за несколько месяцев и знал их уже наизусть,-  затем посмотрел на Кайла Крейна и вдруг твердо проговорил
- Так остановите ее. Я даю вам шанс,- не допустите, чтобы моя жертва была напрасной, Кайл. Думаю, у вас хватит умения и сноровки не попасть к нам в руки еще раз.
  В серых глазах заключенного впервые мелькнуло недоумение.
- Я вас отпускаю,- твердо сказал Сарбони.- Сделайте то, зачем вы пришли сюда.
  Он подошел к двери, распахнув ее, открыл настежь и громко приказал
- Конвой! …
  Через мгновение перед ним появились двое коммандос в кевларовой броне.
- Заключенного немедля освободить,- сухим и будничным тоном приказал Сарбони.- Сейчас же вывести в Дюкс и отпустить на все четыре стороны. Выполнять, сержант!
- Так точно, сэр!
  Четко и быстро, как и все, что они делали, коммандос «Громмотон Клерик» освободили изумленно смотревшего на Сарбони заключенного и под локти вывели из камеры, - Кайл Крейн через плечо успел оглянуться на него и кивнуть ему.
  Шаги в коридоре смолкли.
  Стало очень тихо.
  Вот и все, - устало подумал Сарбони, посмотрев на зарешеченное окошко.
  Теперь – все.
  Он медленно обошел стол, за которым сидел не так давно Кайл Крейн, снимая на ходу перчатки, бросил их поверх снятых цепей с наручниками, присел на стул, привинченный к полу, бережно взял потрепанную книжечку и, раскрыв, стал читать.
  Тикали стрелки на его золотых часах на запястье.
  Прошло около часа,- или что-то около того.
  В коридоре раздались, наконец, быстрые шаги консула Джулии Формоза.
  Клерик Сарбони узнал бы их в любом месте и в любое время.
  Она вошла в камеру и остановилась, глядя на него горящими бешенством глазами.
- Вот и ты, дочь моя,- устало и ласково проговорил Клерик Сарбони.- Я ждал тебя.
- Что ты делаешь, Сарбони?!- с бешенством проговорила консул.- Что ты натворил?!
  Он посмотрел на эту молодую и красивую женщину поверх раскрытой книги.
- Спасаю твою душу, Джулия. Ибо всегда любил тебя больше, чем просто консула.
  Она шевельнулась, и в ее вытянутой руке появился мощный «Магнум-Автоматик».
- Клерик Сарбони!- стальным голосом произнесла она.- Именем Господа нашего Энлиля, я, консул Джулия Формоза, обвиняю вас в предательстве «Громмотон Клерик», ереси и убийстве гражданского невинного лица! Сдайте ваше оружие!
  Горькая улыбка коснулась его губ, и он посмотрел в строки раскрытой книги.
- Я хочу ответить тебе словами одного человека, который жил много веков назад, Джулия,- устало проговорил он.- Просто послушай немного.
  И он прочел ей в-слух, не обращая внимания на оружие, направленное ему в лицо

      … но я бедняк, мои лишь только грезы
          Я простираю грезы под ноги тебе,
          Ступай легко, мои ты топчешь грезы.
          Будь осторожна
          Ведь в гневе я сказал
          Что ненавидит Бог нас всех …

  Сарбони замолчал, посмотрев на нее,- в огромных карих глазах Джулии появилось недоумение, затем гнев и убийственная решимость, которую он так хорошо знал.
- Клерик Сарбони! Сдайте ваше оружие!
- Нет,- мягко ответил он.
  Не отводя взгляда и держа раскрытую книгу перед собой, он медленно опустил руку в вырез своей сутаны, к кобуре, где был его автоматический пистолет.
  Зрачки глаз Джулии Формоза расширились. Она побледнела, нервно облизнув губы.
- Сарбони! …
  Не опуская книги и не отводя взгляда, он медленно извлек свой пистолет.
- Сарбони! … Нет! … Не вынуждай меня!
- Так останови меня,- тихо и серьезно ответил он, большим пальцем снимая предохранитель оружия, и металлический щелчок оглушающе громко прозвучал в камере.
- Сарбони, нет! …
  Он прищурился.
  Положил палец на взведенный курок и стал поднимать свой пистолет.
- Я люблю тебя, дитя мое …
   Джулия дважды спустила курок своего «Магнум-Автоматик», когда он направил на нее свое оружие,- вспышки выстрелов озарили камеру, пули 45-го калибра ударили Сарбони в грудь и в горло, прямо через древнюю книгу, пробив навылет, отбросили его на стену, забрызгав все кровью,- и Клерик медленно сполз на пол, уронив голову.
  Его широко раскрытые глаза остекленели.
  Джулия Формоза, задыхаясь, опустила свое оружие.
  Загремели в коридоре тяжелые ботинки, и в камеру, останавливаясь у двери, вбежали несколько коммандос «Громмотон Клерик», с готовым к бою оружием в руках, с недоумением вопросительно оглядываясь на застывшую консула Формоза.
  Джулия поставила оружие на предохранитель.
  Остановилась над телом Клерика Сарбони и, сама не веря в произошедшее, закрыла глаза, как безумная помотав головой,- она не понимала, что произошло сейчас.
  На страницах раскрытой книги, пробитой пулями, застыли брызги крови.
  « … Ступай легко, мои ты топчешь грезы …»




                6.




  Грейси Такома внимательно и серьезно посмотрела на него.
- Ты это серьезно, Диего?
- Более чем,- любуясь ей, ответил он.- А почему бы и нет?
  Грейси, в одном легком халатике и босая, расчесывалась перед зеркалом.
  Спальня ее дома залита солнечным светом.
  Диего лежит в ее постели, прикрывшись до груди одеялом, и пьет кофе.
- Это как то … неожиданно,- девушка смущенно рассеялась, слегка покраснев.- Мы ведь с тобой даже не встречаемся, по сути … Я, блин, даже толком тебя не знаю!
- Ага,- в тон ей ответил Диего.- Мы просто с тобой в третий раз занимаемся сексом.
- Да пошел ты в жопу, Диего де Ланса!
- Разве что только в твою, дорогая. Но я не очень люблю анальный секс.
  Грейси фыркнула.
- Так, давай еще раз,- рассудительно проговорила она.- Ты едешь на свадьбу к своему другу в Лос-Анжелес, и хочешь, чтобы я поехала с тобой, как твоя девушка?
- Ты ловишь все на лету, дорогая.
- Я тебя сейчас покусаю!
- Осторожнее,  у меня кофе в руках!
  Он быстро отставил чашку кофе на столик, когда девушка со смехом прыгнула на него, и Диего, дурачась, перевернул ее на спину, осторожно сжав ее тонкие запястье, и стал нежно целовать ее сияющие глаза, губы, шею, - опускаясь все ниже, скользнув губами по груди к животу, затем еще ниже,- и Грейси приглушенно вскрикнула, обхватив его голову руками и сильно прижав его к себе.
- Диего! … ох … да … еще …
  Язык Диего мягко и нежно проник в нее, и девушка застонала, двигаясь бедрами ему навстречу, все сильнее и быстрее, пока не содрогнулась от оргазма, сжав его голову бедрами, и, задыхаясь, проговорила запинаясь
- У меня теперь ни каких сил … подонок …
  Диего поднял голову, посмотрев на нее, и ласково усмехнулся.
- Зато у меня будет возможность приготовить нам завтрак …
- Да ну тебя …
- Отдыхай, я быстро.
  Диего гремел на кухне посудой, готовил бутерброды, кофе и легкий салат,- вскоре он уже поднялся наверх с подносом в руках, и, поставив его на столик, мягко и требовательно стал целовать задремавшую Грейси в шею и ушко, требуя проснуться.
  Я два дня, как уволен из полиции, подумал он, с нежностью наблюдая, как дуется разбуженная Грейси и аппетитно хрустит поджаренными бутербродами.
   Мне нужно набрать тот самый номер и давно доложить обо всем произошедшем своего Координатору,- но, вопреки всем инструкциям, я не делаю это, а должен,- боевая задача провалена и зашла в тупик, находиться мне здесь, по сути, не имеет смысла … И это не прихоть, ТОГО, другого парня, что сидел в глубине его сознания,- этого хотел сам Диего Де Ланса, и он в сотый раз за эти прошедшие пару дней перебирал в уме все слагаемые и факты, снова и снова, пытаясь найти лазейку …
   Начнем с того, что я здесь потому, что Шкура Спасителя закинула меня именно в этот город, в это место и время. Не так уж и далеко отсюда до Судного Дня … Я иду по следам преступника, Генерального Директора. Генри Лоусона. Он скрывается где-то по близости, - и он где-то рядом, просто не может не быть,- иначе, зачем я здесь?- но за все это время ни разу ни чем не проявил себя … или проявил? … Какое он имеет отношение ко всему происходящему сейчас в Рой-аль-Даби, мы уже знаем,- именно он подсказал Лурдес, Первой Леди Парададайза, как освободить ее отца от служения Мефале … Но кто же такой на самом деле Генри Лоусон? … И где же он?! …
  Сердитый голос Грейси вернул его в реальность.
- Ты вообще слушаешь меня, Диего де Ланса?!
- А? … прости, задумался, Грейси … Что ты сказала?
- Я говорю, что нам нужно купить свадебный подарок твоим друзьям.
- Разумеется. Только идей особо нет, честно говоря. Я так давно не был на свадьбах.
  Грейси вдруг радостно захлопала в ладошки, как девочка.
- Я знаю! Им понравится!
- И? …
- Я видела вчера в бутике классную семейную копилку в виде розовой хрюшки, забавную такую! … Вот ее и подарим! И серебряных монет туда накидаем, по больше!
  Диего даже не нашелся, что ответить.
- Ну ладно … Только давай поторопимся. Свадьба завтра, нужно будет еще долететь до Лос-Анжелеса. Кстати, заодно тебя и со своей семьей познакомлю.
- Большая у тебя семья, Диего?
- Мама и две младшие сестры. Они очень ревнивы, предупреждаю.
  Грейси скривилась, как от зубной боли.
- У меня тоже две сестры. Только старшие … Как мне это все знакомо. Ну, да ладно.
   Ближайшие несколько часов Диего напрочь забыл обо всем, кроме сборов в Лос-Анжелес и мыслей о предстоящей свадьбе своих друзей детства.
  Они вместе с Грейси промчались по магазинам, с собранными рюкзаками за спиной, с хохотом и песнями, пофотографировали друг друга в самых разных местах, строя рожицы и показывая язык, купили эту большую розовую хрюшку-копилку, затем разменяли в банке кредиты на серебряные монеты, заполнив ее целиком,- почти пятьсот монет!- и затем ринулись на такси в международный аэропорт на самолет.
  Грейси так и несла на руках яркую розовую копилку, не желая сдавать ее в багаж.
  Диего вдруг всем своим существом ощутил, что по-настоящему счастлив.
  Давно забытое, замечательное чувство из хорошо забытого детства.
  Посадка на рейс,- они, не раздумывая, заплатили тройную цену за дорогие билеты на скоростной ракетный авиалайнер сиппарской авиакомпании, - и через сорок минут полета,- вместо обычных трех часов,- они уже сходили по трапу в аэропорту Лос-Анжелеса. Грейси, восторженно глядя на город в окна такси,- она еще ни разу не бывала здесь,- прижимала к себе хрюшку-копилку, и поглядывала на Диего блестящими глазами. Они вели себя словно подростки, забыв на время обо всех своих проблемах.
  Мама и сестры, Мерседес и Долорес, встретили их с радостным удивлением,- Грейси немного смутилась от их внимания, прижимая к себе копилку,- их немедленно повели в комнату, где жил когда-то сам Диего, а теперь занимала повзрослевшая Мерседес, и Диего вместе с Грейси быстро приняли душ, переоделись в чистое и привели себя в порядок. Времени на долгие беседы и знакомства просто не было,- свадьба Бакры-Отморозка и Кисоньки должна была начаться через каких-то уже пару часов,
- Это была твоя комната?- с любопытством оглядевшись по сторонам, спросила Грейси, разглядывая плакаты с героями известных боевиков и спортсменов. Между плакатами висело несколько медалей и стояло три кубка на полочке перед книгами.
- Мерседес сохранила многое после меня,- одевая белоснежную накрахмаленную сорочку,- Грейси прикусила губу, кинув быстрый взгляд на страшные рубцы и шрамы на его теле,- ответил Диего.- Медали и плакаты … Сестренка меня любит.
- Можешь даже не сомневаться,- серьезно ответила Грейси Такома.
  Бакру и его Кисоньку на улицах пятого квартала Сан-Диего знали все.
  Из их поколения сегодня здесь можно было встретить меньше половины,- многих унесла Мировая война или они были на военной службе в разных концах империи,- и на свадьбу этих молодых людей пришли даже те, кто не был с ними знаком лично.
   Диего, одетый по такому случаю в брюки и белую сорочку, от души обнял своего старого друга, приятно изумившись,- Бакра-Отморозок стоял на ногах, одетый в дорогой свадебный костюм,- боевики «Эль-Скорпио» сдержали обещание, прислав ему самые дорогие и отличные ножные протезы андройдного типа, легкие и удобные. И теперь его друг выглядел как полноценный и сильный мужчина, без изъянов.
- Спасибо!- крепко прижав его к своей груди, со слезами в голосе прошептал Бакра.- Спасибо тебе, брат! За ноги! И … и … вообще! … Спасибо, что смог приехать!
- Как я мог не приехать?- Диего проглотил комок в горле.- Мы одна банда!
- Эээй, банда!- вдруг громко и капризно окликнул кто-то его за спиной.- А ну-ка! …
  Диего обернулся и даже ахнул от восхищения,- перед ним стояла Кисонька, потрясающе красивая в свадебном платье и с покрывалом невесты на распущенных в волосах, скрестив руки на груди и капризно дуя свои накрашенные губки.
- Кисонька!- Диего галантно поклонился.- Ты разбила мое старое больное сердце!
  Она молча шагнула вперед, обвив свои руки вокруг его шеи,- и при всех поцеловала его в губы долгим и страстным поцелуем. Стоявшие вокруг них люди засмеялись, захлопав в ладоши, - и Бакра-Отморозок хохотал громче всех, оглушительно засвистел и показывал растерянному Диего большой палец.
- Получи свою долю, Диего де Ланса, и отвали от меня,- оттолкнув его, громко и с достоинством сказала, наконец, Кисонька, и грянул новый взрыв хохота.- Ты же клянчил у меня поцелуй в детстве?! … А теперь запомни,- лучше меня никого нет!
   Под хохот гостей и родственников, покрасневший Диего раскланялся ей с наигранным сожалением,- Грейси тут же твердо взяла его под локоть, с театральным гневом и вызовом посмотрев на Кисоньку,- невеста под новый хохот показала ей большой палец, махнув рукой,- и через несколько минут свадебное сборище народу высыпало на улицу, с песнями и танцами, направившись к древнему храму рыцаря Диего.
  Диего ни о чем больше не думал.
  Он был просто счастлив,- и была сейчас только свадьба, его друзья и родственники, бесшабашное веселье и песни, гремели над головами выстрелы хлопушек и разлеталось конфети, стучали по древним камням улиц пятого квартала десятки ног в ритме танца, и молодые целовались вновь и вновь под одобрительные крики гостей …
   Он не был на свадьбах так давно, что уже и забыл, что это такое.


   Диего проснулся в своей бывшей комнате,- Мерседес уступила ее своему брату с Грейси как само собой разумеющееся,- и некоторое время лежал, улыбаясь, глядя в потолок и прижимая к себе сладко сопящую ему в плечо Грейси Такома.
  Где-то за закрытой дверью разговаривала мама, спорила о чем-то с дочерями и гремела посудой,- Диего словно вернулся назад, лет эдак на десять, когда просыпался вот так по утрам, собирался на учебу и завтракал, выслушивая мамины высказывания о своем хулиганском виде,- вот только раньше он не просыпался здесь с девушкой. Не то, чтобы мама была бы не против,- но все же … сестры и все такое …
  Он осторожно стал выбираться из постели, когда Грейси открыла глаза, сердито посмотрев на него, и спросила сонным и хриплым голосом
- Уже пора вставать, да?
- Да лежи,- поцеловав ее, ответил Диего.- Я умоюсь и кофе принесу.
- Ничего, что я поваляюсь еще немного? Ноги просто отваливаются …
- Я же тебе сказал,- отдыхай, Грейси.
  Голова немного кружилась, ноги отчаянно отказывались слушаться,- когда Диего вышел на кухню, мама и сестры встретили его ироничными улыбками и безобидными подколками, и немедленно усадили за стол, на котором был накрыт завтрак.
  Мерседес, одетая почему-то в школьную форму, налила ему большую кружку кофе, поглядывая на Диего каким-то странным взглядом, и небрежно спросила про Грейси
- Пусть поспит еще немного,- ответил Диего, жадно поглощая бутерброды.- Мы целые сутки были на ногах! Устали, как собаки … Вы куда собрались, мама?
- На рынок пойдем,- ответила она.- Купим продуктов с Долорес. А вы отдыхайте.
- Спасибо, мам.
  Мерседес закрыла за ними дверь и присела напротив Диего, наблюдая, как он ест.
   Диего посмотрел на сестру в ответ и подумал вдруг, что ему что-то не нравится.
- Ты надолго к нам со своей девушкой?- вдруг небрежно спросила она.
- Погостим пару дней, но не больше,- подумав, ответил Диего.- Пока не знаю.
- Хорошая у тебя служба,- помолчав, проговорила Мерседес.- Да и девушку ты себе нашел неплохую. Немного странная, но она мне понравилась, честно.
- Ревнуешь, сестра?- усмехнулся Диего, наливая себе еще кофе.
- Нуу, ты хоть бы предупредил, что у тебя есть кто-то всерьез и на долго, братец.
- Я же взрослый мужчина, Мерседес. Это вполне нормально, тебе не кажется?
  Она пожала плечами, наматывая на палец прядь волос, и небрежно произнесла
- Тебе звонил пару раз какой-то мужик на наш домашний телефон. Ты ведь отключил свой «пит-бой», пока гулял на свадьбе. Пару часов назад, а потом еще минут пятнадцать назад, - сказал, что его зовут капитан Ямал, и просил тебя перезвонить.
  Диего внимательно посмотрел на сестру, молча достал из куртки в прихожей свой спутниковый телефон, включив его,- пропущенных звонков было не так уж и много, всего восемь, и шесть из них,- от капитана Ямала, и Диего, набрав его номер, отошел к окну, закурив сигарету, и затянулся, глядя на улицу, на которой царила суета.
  Мерседес, сидевшая за столом, спокойно посмотрела брату в спину.
- Диего?- после второго гудка ответил капитан.- Ты все еще в Лос-Анжелесе?
- Приветствую вас, капитан. Да.
- На свадьбе у старого друга?- натянуто спросил Ямал.
  Диего сделал глубокую затяжку, прежде чем ответить. Ему вдруг стало страшно.
- Да.
  Ямал молчал в трубке. Где-то там у него разговаривали люди, сигналила машина.
  Диего поднес сигарету к губам и затянулся, ожидая.
- Кто? …- после минутного затянувшегося молчания, тихо спросил он.
- Клерик Сарбони.
- Как … когда?!
- Я не знаю подробностей. Но консул Джулия Формоза застрелила его своими руками. Два дня назад. В форте Нокс. Я узнал это совершенно случайно.
- Уверены? …
- Абсолютно. Я подумал, Диего … подумал, что тебе нужно знать.
- Спасибо.
- Отдыхай, южанин. Я свяжусь с тобой, если что ни-будь изменится.
  Диего отключил телефон и через плечо посмотрел на молчавшую Мерседес.
- Уезжаешь?- пристально глядя ему в глаза, тихо спросила сестра.
- Еще нет,- машинально ответил Диего.
  И вдруг почувствовал, как по его спине пробежал холодок ужаса.
  Клерик Сарбони погиб два дня назад? … Но разве я вчера  … Нет, невозможно …
  Он стал одевать свои ботинки. Его пальцы предательски дрожали.
  Мерседес молча наблюдала за ним.
- Куда ты?- наконец, спросила она, когда Диего накинул свою куртку на плечи.
- Пройду, освежусь немного,- ответил он севшим голосом.- Скоро вернусь.
- А Грейси?
- Пусть поспит еще немного. Я на час, не больше.
- Как пожелаешь, Диего.
  Он вышел на улицу, запахнувшись в куртку, - его почему-то колотило и буквально морозило, хотя на улице было тепло и безветренно.
  Надо было собрать мысли в кулак и все хорошенько обдумать.
  Консул Формоза убила своего верного помощника, Клерика Сарбони, - убила своими руками. Что он сделал? … Подожди-ка … Он сказал тогда, при их последней встрече,- он знает, как прервать цикл убийств хотя бы на время,- и, похоже, сделал это … Не сложно и догадаться, каким именно образом … Убил следующую жертву. Раньше времени и без соблюдения ритуала подчинения Духов Лоа. Теперь Демону с Ножами потребуется выждать еще пару недель, а то и больше, - он убивает в определенные промежутки времени, но это значит, что он может упустить момент … Это нарушило и планы самой Джулии Формоза,- но, возможно, есть еще одна причина, по которой она казнила своего помощника,- но этого, увы, узнать просто не возможно …
  Он почувствовал, что близок к умопомешательству от всех этих размышлений.
  Диего шел куда-то, погрузившись в собственные размышления, купил в уличном автомате стаканчик кофе, и стал жадно пить большими глотками, - и вдруг вздрогнул, словно от удара током,- он ощутил на себе чужой взгляд, настолько осязаемо, словно кто-то коснулся его спины ладонью,- встрепенулся, бросив стаканчик с кофе, и резко развернулся, с вскинутыми пистолетами в руках, ища глазами противника.
  Люди вокруг него испуганно шарахнулись во все стороны, кто-то уронил сумку, поднимая руки вверх, взвизгнула женщина, но Диего ничего этого не замечал вокруг,- он уставился на рослую фигуру в конце переулка, одетую в черную сутану Клерика.
- Сарбони? …- пересохшими губами прошептал Диего.- Сарбони?! Стойте! …
  Человек в сутане молча исчез за углом.
  Диего рванулся следом, расталкивая людей, сбив кого-то с ног, ворвался в узкий переулок, где было много мусора, какие-то коробки и пожелтевшие газеты,- здесь уже не было никого,- и помчался дальше, лихорадочно шаря по сторонам взглядом.
  Он не замечал, что в его руках готовые к бою его «Баретт» 96 А.
  Рослая фигура в сутане мелькнула впереди, в узком переулке,- Диего мчался за ним что есть сил, перепрыгивая через машины, мусорные переполненные баки, испуганные люди торопливо расступались перед ним,- и он ни как не мог сократить расстояние между ними, как ни старался, хотя похожий на Сарбони человек просто шел быстрым шагом. Он мелькал в узких переулках, пропадал и снова появлялся,- и ни кто за все это время не попытался остановить вооруженного пистолетами Диего.
  Диего отчаянным усилием сделал рывок вперед, одним прыжком перелетел через каменную ограду какого-то здания, пытаясь срезать расстояние и сократить дистанцию с человеком в сутане,- и вдруг выскочил в большой, но тесный квадратный дворик, оказавшись прямо посреди множества разных людей, и здесь остановился, сжимая в руках автоматические пистолеты, задыхаясь, и озираясь по сторонам.
   Люди вокруг него,- старые и молодые, мужчины и женщины, пели и двигались в одном ритме, топая ногами и хлопая в ладоши, раскачивались из стороны в сторону,- Диего медленно опустил оружие, вдруг осознав, что он во дворе одного из святилищ Духов Вуду, где-то на окраине трущоб Сан-Диего,- и здесь сейчас происходило поклонение Духам Лоа. Танцуя, люди медленно двигались по кругу, обтекая Диего как вода,- а в центре двора, под ритмичный грохот барабанов и трещоток, бились в экстазе вошедшие в транс священного танца несколько девушек, на которых не было ничего, кроме ритуальной раскраски и узких клочков ткани на бедрах.
  Их босые ноги скользили и выбивали дробь по начерченным на камнях двора печатям Духов Лоа, сверкали зубы на искаженных безумными улыбками лицах, развевались заплетенные во множество длинных кос волосы,- из курильниц поднимались клубы дыма благовоний, горели толстые свечи зеленого и красного цвета, установленные на простых глиняных тарелках прямо на земле …
  Диего на мгновение закрыл и открыл глаза.
  Он вдруг увидел хунгана,- жрец духов Вуду вышел в центр двора, пройдя мимо танцующих девушек,- он нес в руках черного петуха, которому через мгновенье срезали голову, и кровь птицы полилась на камни и пылающий огонь алтаря … Люди вокруг Диего закричали, поднимая руки к небу,- хунган что-то говорил толпе, быстро совершая манипуляции с жертвенно птицей, разделывая ее руками и выдирая внутренности,- толпа хором отвечала ему, восторженно вздыхала, хлопала в ладоши …
  Диего тупо посмотрел на пистолеты в своих руках.
  Затем,- медленно огляделся по сторонам, с усилием вспомнив, зачем он здесь.
  Клерик Сарбони. Где Клерик Сарбони? …
  Одна из девушек, бившаяся вокруг жертвенного алтаря в экстазе одержимости священного танца, вдруг резко остановилась, замерев в немыслимой позе, изогнувшись так, словно у нее не было костей,- медленно повернула голову, посмотрев прямо на Диего. Ее глаза закатились так, что были видны только белки, и жутко оскалилась.
  Выпрямилась, не отводя от него своих закатившихся глаз.
  На ее раскрашенном ритуальными знаками теле блестели капли пота.
  Затем она направилась к алтарю, совершенно не обращая внимания на хунгана, взяла большую бутылку рома, в котором было насыпано много жгучего острого перца,- человек в обычном состоянии не способен пить такое,- сделала большой глоток, и, покачивая бедрами, направилась к зачарованно смотревшему на нее Диего.
  Остановившись перед ним, она поднесла бутылку рома с перцем к его губам.
- Пей!- властным и вибрирующим голосом приказала она.
  Диего разжал пальцы, и пистолеты упали на камни двора к его ногам.
  Взял бутылку двумя руками, не в силах отвести взгляд с лица девушки, и сделал несколько больших глотков, совершенно не ощутив сейчас, как алкоголь с перцем обжег его гортань и язык, и уже через мгновение у него все поплыло перед глазами.
  А девушка вдруг твердыми и холодными пальцами взяла его за руки, одним движением втащив за очерченный мелом круг алтаря, и начала двигаться в танце, под грохот барабанов, все быстрее и быстрее, заставляя Диего втянуться в этот танец поклонения Духам Лоа,- и через несколько минут звуки и ритмы транса затопили его сознание целиком, вырвав из реальности, и тело больше не слушалось его воли …
  И внезапно все померкло перед его глазами, и Диего рухнул на камни двора, широко раскинув руки, отключившись,- а пение и топот ног затопили его, словно вода …


    … Диего стоял среди пепельного поля, и скелеты деревьев жутко тянули к ночному небу с огромной желтой луной свои голые обглоданные огнем ветки.
    За его спиной вдруг послышалось деликатное покашливание, и резко обернувшись, Диего увидел вдруг перед собой Папу Легба,- в черном длинном плаще и цилиндре с черепами, Дух Лоа предстал перед ним таким, каким Диего прекрасно его знал на иконах- и он жестом остановил парня, который хотел опуститься перед ним на колени.
- Мой лорд …- прошептал потрясенный Диего.
  Черные тонкие губы тронула ироничная улыбка.
- Ты готов, Диего де Ланса?- ласково спросил низкий вибрирующий голос духа Лоа.
-  Готов?- растерянно переспросил парень.- Готов к чему? … Мой господин? …
   Почувствовав кого-то, Диего резко повернулся направо: перед ним стоял еще один бледный и высокий мужчина, в черном плаще, и с раскрытой книгой в руках.
  Диего видел его иконы и статуи много раз,- и мгновенно узнал сейчас.
- Мой лорд …- он низко склонил голову.- Барон Самеди …
- Ты готов, Диего?- терпеливо повторил Папа Легба.
  Диего с отчаяньем и недоумением посмотрел в его нечеловеческие глаза.
- Диего де Ланса,- вдруг властным и стальным голосом проговорил Барон Самеди, глядя в раскрытую книгу.- Властью, которой я обладаю во всех мирах, я спрашиваю тебя, - берешь ли ты в жены Джулию Формоза, обещаешь и клянешься ли любить и защищать ее, в печали и радости, пока смерть не разлучит вас? …
- Что?...- прошептал Диего пересохшими губами.
  Папа Легба с усмешкой посмотрел за его спину,- обернувшись, Диего увидел шедшую к нему по пеплу Консула «Громмотон Клерик»,- она была в простой бежевой курточке и джинсовой юбке, и ее волосы собраны в два длинных хвоста …
   Она остановилась рядом с Диего и беспомощно посмотрела на него.
   Папа Легба и Барон Самеди терпеливо ждали ответа.
  Диего с огромным трудом проглотил комок в горле.
- Да,- хрипло ответил он, наконец,- и сам поразился своему ответу.- Беру …
  Джулия Формоза неуверенно взяла его руку и сжала пальцы.
- Тогда, властью, данной мне … нарекаю вас мужем и женой,- с усмешкой проговорил Барон Самеди и закрыл книгу.- Можете поцеловать друг друга.
  Диего и Джулия послушно повернулись друг к другу.
  Мгновение смотрели друг другу в глаза … и затем их губы соприкоснулись.
  Джулия Формоза шумно выдохнула и закрыла глаза.
  Диего прижал ее к себе и неуверенно шевельнул губами, целуя ее …
- Пока смерть не разлучит вас,- мягко повторил Папа Легба.
  Внезапно яркий ослепительный свет вспыхнул на горизонте, и Диего, прижимая к себе испуганно вскрикнувшую Джулию, заслонился рукой, взглянув на горизонт: там вспухло грязно-красное облако ядерного взрыва, быстро разрасталась на глазах, и ударная огненная волна неслась к ним, сметая на своем пути мертвый лес …
  Через мгновение огненный шквал накрыл Диего и Джулию Формоза.
 


  … он с огромным трудом разлепил тяжелые веки.
  На него, наклонившись, спокойно и серьезно смотрела юная девушка,- невысокая, хрупкая, одетая в шорты и легкую белую футболку. На ее плечах татуировки символов Духов Вуду, распущенные волосы падают на плечи, на голове,- мужской цилиндр.
  Она, не отводя серьезных глаз, протянула ему руку,- Диего ухватился за нее, с трудом приняв сидячее положение, и тупо огляделся по сторонам, приходя в себя.
- Я ждала, когда ты вернешься в мир живых,- хрипло проговорила девушка.
  Диего смог, наконец, собраться с мыслями,- он сидел посреди двора святилища храма Вуду, где перед ним танцевало столько людей,- теперь о том, что это была не фантазия его воспалённого мозга, говорили стертые ногами печати Вуду, нарисованные на камнях, огарки сгоревших свечей, следы крови у алтаря, мелкий мусор …
  Девушка в цилиндре поставила перед Диего открытую бутылку с водой, взяла лежавшую рядом с ней метлу и отошла в сторону, начав мести камни двора.
  Диего несколькими жадными глотками опустошил бутылку, и ему стало гораздо легче. Он вдруг обнаружил, что его пистолеты лежат рядом с ним,- он засунул их в кобуры под куртку, поднялся на ноги, шатаясь, посмотрел на девушку в цилиндре, метущую сейчас метлой двор, и неуверенно проговорил севшим охрипшим голосом
- Я … могу пойти? … Домой? …
  Она удивленно оглянулась на него, пожав худенькими плечами.
- Иди, конечно. Тебя ни кто не задерживает здесь.
  Он пошатнулся, потряс головой, окончательно приходя в себя, и девушка в цилиндре, торопливо подошла к нему, бросив метлу, и помогла привести его внешний вид в порядок: отряхнула одежду от пыли, застегнула куртку, пятерней пригладила его волосы назад, как он обычно зачесывал их,- и улыбнулась в ответ на его взгляд.
- Сколько … прошло времени?- выдавил из себя Диего.
- Уже вечер,- просто ответила она.- Почти десять часов.
  Он уже и сам сообразил, что на Сан-Диего опустились глубокие вечерние сумерки.
  Он вспомнил о Грейси,- и почему-то ужаснулся.
  Диего рванулся с места и торопливо побежал через двор к открытым воротам,- девушка в Цилиндре как-то печально вздохнула, посмотрев ему в след, подобрала свою метлу на камнях возле алтаря,- и вернулась к своей работе, что-то тихо напевая.
  Диего бежал, спотыкаясь и чуть не падая, на бегу достал спутниковый телефон,- боги мои, сколько пропущенных звонков от Грейси!- и торопливо набрал ее номер.
  Она ответила почти сразу, после двух первых гудков
- Грейс, милая!- задыхаясь от бега, выдохнул Диего.- Я скоро буду дома!
- Диего,- после паузы устало и холодно сказала она.- Ты в порядке?
- Я не … не совсем … Не могу объяснить сейчас … Я скоро уже …
- Диего,- ровным голосом перебила его Грейси Такома.- Я сейчас в аэропорту Лос-Анжелеса. Уже сажусь на рейс в Рой-аль-Даби. Я вылетаю через десять минут.
- Что?! … Грейси, милая …
- Мне позвонил отец. Он просто в ярости. Я должна лететь, Диего. Дело не в тебе.
- Но … Дождись меня, умоляю! Вылетим вместе! Грейси!
- Я и правда не могу, Диего. Встретимся в Рой-аль-Даби. Целую тебя.
  Он тупо посмотрел на телефон в своей руке.
  Остановился, переводя дыхание, и уже спокойно и устало побрел по улице к своему дому,- он, оказывается, уже был в своем квартале, и до дома было рукой подать.
  Мерседес открыла ему, удивленно и встревоженно оглядев брата,- мама вместе с Долорес ушли к тетке на ночь,- и Диего, не в силах отвечать на вопросы сестры, лишь устало махнул рукой и пошел в ванную, принять душ и привести себя в порядок.
  Диего долго стоял под струями горячей воды, побрился, переоделся в чистую футболку и джинсы, и вышел на кухню, шаркая плетеными тапочками.
  Мерседес уже накрыла на стол ужин и разливала по чашкам горячий кофе.
- Ты голоден?- тихо спросила его сестра.- Садись ужинать.
- Спасибо. Я очень устал, Мерси.
  Она присела напротив, взяв свою чашку, и сказала, глядя перед собой
- Грейси улетела в Рой-аль-Даби. Но ты, наверное, это и сам знаешь.
- Знаю. Завтра вылечу за ней следом.
  Мерседес подняла на него глаза, молча изучая брата.
- Как там твой парень?- чувствуя себя почему-то неловко, спросил он.- У вас ведь там все серьезно, как я понял? Как его зовут, кстати?
- Алекс,- ответила Мерседес, сделав глоток из своей чашки кофе.- Мы с ним встречаемся уже два года. Но теперь обещают новый призыв, и о свадьбе мы не говорим.
  До Диего не сразу дошел смысл последних слов его сестры.
- Обещают … что, Мерседес?!
- Утром сказали по радио, что в связи с событиями в Хананане, могут начать новый набор добровольцев в Национальную Гвардию, в дивизии нового образца.
  Диего уставился на нее, и, не понимая, молча помотал головой.
- Ты что, совершенно не слушаешь, что происходит в мире?! - в голосе Мерседес вдруг прозвучало откровенное презрение.- Вчера стигийцы внезапно атаковали наши войска по всему фронту в Хананане! … Фронт разорван! … Объявили новый призыв!
- Нет,- помедлив, ответил он.- Не слышал. К своему позору.
- Ну конечно!- больше не сдерживаясь, произнесла насмешливо Мерседес.- Моему брату нет дела до внешних врагов империи,- он же полицейский! Катается как сыр в масле, крутые телки из мегаполиса, сытая жизнь,- у тебя там все круто сложилось! Это твои друзья из Бешеных Черепах такие дурачки невезучие,- отправились в Национальную Гвардию! Хорошо, что хоть у моего брата все сложилось в жизни …
  Диего медленно поднялся и оперся кулаками об стол, тяжело глядя сестре в глаза. Мерседес не выдержала,- отвела взгляд, кусая губы, и нервно теребила пальцами край своей длинной спортивной футболки. Ее лицо побледнело.
- Это так вы обо мне думаете?- тихо, холодным тоном спросил Диего.- Вместе с мамой? … Посмотри мне в глаза, Мерседес! Это так вы обо мне думаете?!
- Нет,- посмотрев ему в глаза, твердо ответила сестра.- Мама и Долорес так не думают. Это … это мой парень так считает. И я тоже. Мне стало стыдно за тебя …
  Диего одним движением смахнул со стола чашу на пол, и она разбилась вдребезги, ударившись об стену,- вздрогнув, Мерседес, нервно облизнула губы.
  Диего вышел из-за стола, шагнув к сестре, и она с отчаянным вызовом посмотрела ему в глаза, сжав кулаки, словно собираясь драться с ним,- как в далеком детстве.
- Вот так, значит?!- с яростью сказал Диего.- Стыдно за меня, Мерси?!
- Да!- с отчаяньем выпалила она.- Стыдно, что мой брат - тыловая жирная крыса!
  Диего дал ей пощечину,- наотмашь, от всей души.
  Мерседес отшатнулась, прижав ладонь к щеке, и ее глаза округлились от страха.
- Ты понятия не имеешь, как я жил эти пять лет,- тихо, чеканя каждое слово, проговорил Диего.- Сколько раз я сам чуть не погиб, и остался в живых только благодаря милости богов и Духов Лоа! … Вот смотри, сестренка!- он одним движением рванул через голову футболку, оставшись в одних джинсах.- Ты это хотела увидеть?!
  Она вскрикнула,  даже зажав себе рот ладонями,- все тело Диего, его грудь и накаченный пресс, были в глубоких, свежих еще и уже старых глубоких рубцах и шрамах. Диего, развернулся к сестре спиной, и она увидела три глубоких шрама от пуль.
- Боги мои …- потрясенно прошептала Мерседес.
  Диего окинул сестру горячим, полным горечи взглядом, направился в свою комнату,- нет, не так, в комнату Мерседес,- и стал быстро переодеваться и собирать сумку.
- Брат!- со слезами в голосе сказала Мерседес, остановившись в дверях.- Брат! …
  Он оттолкнул ее со своего пути, закинув за спину рюкзак, и стал одевать ботинки.
  Мерседес, рыдая, попыталась удержать его за руку, умоляюще пробормотав
- Прости меня, умоляю, я … я … мы не знали …
  Диего одним движением стряхнул ее с себя и открыл дверь на улицу.
- Скажи маме, что меня вызвали по службе,- не глядя на сестру, холодно сказал он.- Будь счастлива со своим Алексом и не делай глупостей. Удачи, Мерседес!
  Она упала на колени, зарыдав, что-то пытаясь говорить в след,- но Диего уже вышел на улицу, быстрым шагом направившись вдоль засыпающих домов своего квартала,- он искал взглядом такси, и, остановив машину, уже через двадцать минут был в международном аэропорту Лос-Анжелеса. Ему было по настоящему горько и обидно на душе,- но он втыкнул в уши наушники своего спутникового телефона, настроив на волну имперских новостей,- и все следующие три часа полета слушал о том, что сейчас происходило в охваченном огнем разгоревшегося сражения в Хананане.
   Он вдруг подумал, что уже три дня, как его приказом Джулии Формоза отстранили от службы в полиции, погиб Клерик Сарбони, и тут еще началась битва в Хананане,- судя по новостям, ситуация там очень сложная,- по сути, Диего больше нечего делать в Рой-аль-Даби, он должен доложиться мужчине по номеру, который знал наизусть, и сворачивать операцию, - но … Я могу еще что-то сделать,- глядя на ночные облака через иллюминатор самолета, подумал Диего. Что? … Что я опять упускаю, дамы и господа? … Вся следственно-причинная связь тупо развалилась на какие-то несвязанные между собой куски. Если вспомнить один важный момент, то Алехандро Джарманот сейчас как раз в Хананане, в самом пекле,- у него будет отчаянный и страшный в своем безумии танковый рейд по тылам врага и вошедшая в историю битва за Галилею … Если Демон с Ножами закончит свое кольцо печатей вокруг Мефалы и сможет изменить его судьбу,- даже сейчас!- история может измениться совершенно,- и не в лучшую для Шумера сторону. Но Клерик Сарбони, рискуя собой, убил следующую жертву раньше срока, вырвав ее под носом у Демона,- он, однако, придет за другой, резервной, так сказать, - и еще есть несколько дней для этого …
  Он внезапно собрался, вспомнив видение Барона Самеди и Папы Легба там, в святилище Духов Вуду. Джулия Формоза? … Его венчание с ней?! … Так, не это суть, - что мне предал Барон Самеди? … Какой предмет есть у консула? … Простейшая вещь, способная перечеркнуть все усилия Демона в борьбе с Мефалой … Что я увидел в раскрытой книге, в руках Папы Легба?! … Вспоминай, ну же! …
   Диего вдруг пробил холодный пот.
  Он вспомнил,- с раскрытой страницы книги Хозяина Перекрестков на него смотрело лицо боцмана Даниеля Трамп, предка погибшей от рук Демона Пенелопы … Он принес что-то в этот мир, много лет назад, и эта вещь была сейчас в форте Нокс, в руках инквизиторов «Громмотон Клерик» … Но как ему получить эту вещь?! … Нелепость …
   Диего криво улыбнулся своим мыслям. У меня есть один ходячий кладезь ответов на все эти вопросы: декан психологии Бун Греппи. Он так ни разу и не позвонил Диего после их последнего разговора, - но, похоже, пора ему самому нанести визит, лично.
  Готов поставить на десять лет моей жизни, подумал с усмешкой Диего,- уважаемый всеми декан сейчас ночует, как заботливый папочка, у Мушгян Эбигейл. Когда мы приземлимся в Рой-аль-Даби, будет четыре утра. Как раз вовремя, чтобы застать страдальца дома и поговорить с ним … и он, сука, мне скажет то, что я хочу услышать, подумал с яростью Диего,- или я вышибу из него весь дух.
  А затем нужно будет позвонить, наконец, Координатору и доложиться.
  Мысли  об этом человеке, ожидавшего терпеливо несколько дней звонка Диего де Ланса, вызвали у него какие-то не очень приятные ощущения. У Координатора, помимо Диего, множество других источников информации,- но он все цело доверял мнению Диего, дожидаясь его доклада,- и если ситуация действительно вышла из под контроля,- какие дальнейшие действия вызовет его доклад? …
  Отзовут консула Джулию Формоза? … Но кем тогда заменить ее? …
  Он так погрузился в размышления об этом и выстраивании возможных вариантов развития событий в ближайшие дни, что даже не обратил внимания на посадку в Рой-аль-Даби, автоматически спустился по трапу, получил свой багаж и оружие, взял такси и пока ехал через ночной мегаполис в район, где жила Эбигейл, все думал об этом.
  По большому счету, его доклад зависит от того, что ему скажет сейчас Бун Греппи.
  Ранний рассвет стоял над тихой улицей, и уютные коттеджи выглядели почти игрушечными за своими чистенькими выбеленными заборами,- Диего подождал, пока отъедет такси, задумчиво оглянувшись по сторонам, зачем-то ощупал свои пистолеты под курткой, и решительно нажал кнопку домофона у запертой калитки забора.
  В доме Эбигейл уже горел свет,- там проснулись и наверняка завтракали.
  В динамике щелкнуло, и сонный голос Мушгян хрипло проговорил
- Доброе утро. Кто там?
- Диего де Ланса,- ответил он, глядя поверх забора на свет  на кухне ее дома.
  Пауза.
- Заходите,- просто ответила она, и электронный замок щелкнул, открываясь.
  Диего прикрыл за собой калитку, прошел через сад к дому, - одетая в домашние шорты и футболку Эбигейл уже открыла дверь, пропуская его в прихожую,- он вошел, коротко кивнув девушке, снял обувь, и повернулся к появившемуся из кухни декану Буну Греппи. В кухонном фартуке и мукой на руках он выглядел как-то комично.
- Вы как раз к завтраку,- сказала Мушгян, и Диего посмотрел на нее.
- Диего?- растеряно спросил Бун.- Вы в такую рань … Что-то случилось?
  Он молчал, глядя Мушгян в глаза,- она, наконец, усмехнулась краем губ, с иронией приподняв брови, и проговорила, пожав худенькими плечами
- Я буду наверху, мистер Греппи. Вам нужно, похоже, поговорить наедине.
- Спасибо, Эбигейл,- не отводя взгляда, ответил за него Диего.
  Девушка оставила их, поднявшись по лестнице наверх, в свою комнату.
- Идемте на кухню, Бун,- сказал устало Диего.- У вас там что-то подгорает.
  Декан охнул и поспешил к плите,- рядом, на столе, рассыпана мука и приправы, лежит в тарелке филе рыбы, и аппетитно шкварчит на сковороде. Пахло просто здорово
  Глядя, как Бун Греппи захлопотал вокруг плиты, Диего присел на стул, расстегнув куртку и поставив у ног свой рюкзак, и после минутной паузы устало проговорил
- Я только прилетел из Лос-Анжелеса.
  Декан растерянно посмотрел на него через плечо.
- Вы в курсе того, что Клерик Сарбони мертв?- тихо спросил Диего, изучая его спину.
  Вздрогнув, декан обернулся к нему, уронив деревянную лопаточку на пол.
  На его лице появились неподдельное изумление и смятение.
- Что? … К-как? … Как это произошло?!
- Его застрелила Джулия Формоза, насколько мне известно.
- Но почему?!
- Вы мне скажите, Бун.
  Декан, не понимая, отчаянно затряс головой.
  Диего спокойно и холодно смотрел на него.
- Ладно,- наконец, тихо сказал он.- У вас рыба в кляре подгорает, Бун.
  Декан торопливо подобрал лопаточку с пола и стал выкладывать рыбу со сковороды на большую тарелку. Его руки тряслись, и он испуганно оглядывался на Диего.
- Вы обещали мне помочь, и ответить на те вопросы, на которые знаете ответ,- тихо и устало продолжал Диего.- Мне нужна ваша помощь, Бун. На карту поставлено больше, чем вы думаете … А может быть, вы и знаете. Но у вас есть причины молчать.
  Диего задумчиво посмотрел на верх,- где-то там прозвучали шаги Эбигейл.
- Вы спите с ней?- так же глядя в потолок, тихо спросил Диего.
- Перестаньте!- с отчаяньем ответил Бун.- Вы же знаете, что это не так!
- О да,- с какой-то страшной улыбкой ответил Диего.- Вы просто стали ее рабом.
- Зачем вы снова начинаете это?! Я несу ответственность за этого ребенка, и я …
  Диего жестом руки остановил его гневный поток слов.
- Не будем сейчас об Эбигейл,- тихо и зловеще проговорил он.- Пока. Я еще не уверен до конца, и если она виновна … Замолчите, Бун! Отвечайте только на мои вопросы! Если сможете мне сказать, что я хочу услышать,- я оставлю вас в покое, клянусь!
  Бун посмотрел на филе, обвалял несколько кусков в муке и выложил на сковороду.
- Первое,- спокойно продолжил Диего.- Кто тот мужчина, которого арестовали «Громмотон Клерик» и держат сейчас в заключении в форте Нокс. Его имя.
  Декан посмотрел на него, и судорожно проглотил комок в горле.
- Его зовут Кайл Крейн,- с отчаянной решимостью выпалил он.- Это все, что нам фактически было о нем известно! Он ничего не говорил о себе, даже под пытками и под сеансом гипноза, который я проводил лично! Мы не смогли …
- Кайл Крейн,- перебил его Диего, и снова повторил, смакуя это имя.- Кайл. Крейн.
  Замолчав, Бун Греппи с недоумением посмотрел на него.
  А вот тот, другой человек внутри Диего был изумлен всей своей сущностью.
- У этого человека были ожоги по всему телу?- медленно спросил декана Диего.
- Да … словно он пережил страшный пожар или катастрофу …
- Еще какую,- криво усмехнулся Диего, достал сигареты и закурил.
- Вы знаете, кто он такой, Диего?!
- Вопросы сейчас задаю я, дорогой мой Бун Греппи,- затягиваясь сигаретой, ответил Диего.- Так, это я понял. И Кайл Крейн сейчас в форте Нокс … А теперь не менее важный вопрос, уважаемый мой специалист по Шкуре Спасителя.
  Бун Греппи смотрел на него, как кролик на удава.
- Даниель Трамп,- веско проговорил Диего.- Тот, кто каким-то чудесным образом смог вернуться в свой город столько столетий спустя, и чью кожу вы изучали столько лет, Бун. Он ведь вырвался сюда не просто так, верно? … Курьер Джиггалага, в каком-то смысле. Какую же миссию он должен был выполнить? Что он не смог сделать?
  Декан затравленно смотрел на него.
- Бун,- очень устало сказал Диего.- Я знаю, что у боцмана был какой-то предмет с собой. И этот предмет не у вас в институте, так форте Нокс. Что это за вещь?
- Клерики забрали у нас из института этот артефакт, сразу, как прибыли в город …
- Да мать твою, Бун Греппи,- что это за вещь!!!
  Яростный голос Диего прокатился по всему этому большому дому,- и затих.
  Шипела на сковороде, поджариваясь, рыба в кляре.
- Это язык колокола,- почему-то шепотом ответил ему Бун Греппи.
- Что? … Что за хрень?!
- Язык колокола,- повторил Бун Греппи.-  От какого, – мне не известно, не удивляйтесь. Но это наверняка знает Инквизиция,- они и вели это дело с самого начала.
- То есть, сейчас этот язык у консула Джулии Формоза?
- Так и есть.
  Диего усмехнулся, затягиваясь сигаретой.
- И где же сам колокол?
- Этого я, увы, не знаю. Но знают Клерики, в этом я уверен.
- Разумеется.
  Диего вытащил из кобуры оба своих пистолета, зачем то щелкнул предохранителями, вновь перевел их  назад, и с ужасом смотревший на него декан прошептал
- Вы сума сошли? …
- Уже очень давно, судя по всему,- Диего аккуратно затушил окурок в пепельнице, поднялся на ноги, застегнув куртку, и одел на спину свой рюкзак.
- Что вы задумали, Диего?! … Вы же понимаете, что …
  Не ответив, Диего вышел в прихожую, и стал быстро одевать свои ботинки, завязывая шнурки,- почувствовав чей-то взгляд, он поднял голову и увидел стоявшую на лестнице, ведущую на второй этаж, Мушгян Эбигейл.
  Одетая в школьную форму и собранными в два хвоста волосами, она стояла, скрестив руки на груди, и спокойно смотрела на него задумчивым взглядом, словно обдумывая какое-то решение. Они встретились глазами,- и не обмолвились ни словом.
  Диего вдруг подумал о том, что действительно очень устал.
  Он вышел на улицу, двинулся мимо проснувшихся домов, где за заборами звучали детские голоса и лаяли собаки, проехал мимо него мальчик, развозивший свежие газеты, брякали бутылки в тележке молочника …
  Диего закурил,- он смаковал сигарету медленно, с наслаждением, словно смертник перед виселицей или расстрельной командой,- затем поправил свой рюкзак за плечами, собравшись с силами,- остановил такси, и назвал адрес.
   Таксист не был удивлен,- набережная старой торговой биржи, популярное во все времена для прогулок и свадебных фотографий место, - и через пол часа движения по переполненным улицам и проспектам Нового города Диего шел по брусчатке набережной, украшенной старинными фонарями и статуями животных в тиле ранних столетий Варварских королевств. Здесь открывался на море изумительный вид: за массивом островного Дюкса поднимала к небу свой факел гигантская статуя богини Нинки, матери Нинурты, с грохотом били, подбрасывая в воздух тысячи брызг, о гранит набегавшие волны, сидели в такой ранний час на скамеечках влюбленные пары, и с противным криком носились над головой большие белые чайки …
  Здесь не самое лучшее место для судоходства больших кораблей,- много мелких скал и больших рифов,- но яхты и рыбацкие лодки спокойно ходили здесь в хорошую погоду,- но все, конечно, держались стороной большого скалистого островка, выступавшего из волн в паре миль среди скал. На нем возвышался когда-то укрепленный маяк, сегодня известный как форт Нокс,- штаб-квартира инквизиции в Рой-аль-Даби, и тонкий узкий каменный же старинный мост, виляя от скалы к сколе, тянулся к нему среди волн. Очень живописно,- здесь бы фильмы исторические снимать …
  Диего подошел к закрытым старинным воротам у въезда на мост.
  Здесь в каменном домике дежурил послушник,- молчаливый молодой мужчина, крепко сбитый, с холодными безжалостными глазами, одетый в старинного покроя рясу Клерика с нашивкой послушника,- вышел к воротам на терпеливый и настойчивый стук молодого человека с рюкзаком и пристально посмотрел ему в глаза через прутья запертых старинный ворот, украшенных бронзовыми фигурами львов и гроздьев винограда. Начищенные до блеска, они горели на солнце как золото.
  Они несколько мгновений смотрели друг другу в глаза.
- Во имя Господа Энлиля,- произнес, наконец, Диего.
- Во имя Господа, друг мой,- ответил послушник.- Что ты ищешь здесь, у слуг Его?
- Консул Джулия Формоза. Я должен увидеть ее. Сейчас.
  В холодных глазах послушника мелькнуло удивление.
- Просто скажите ей,- устало закончил Диего,- что пришел Диего де Ланса.
  Помедлив, Клерик ушел в свою сторожку.
  Вернувшись через несколько минут, он загремел массивными замками калитки, открывая ее перед странным посетителем, и в легком поклоне склонил голову.
- Идите по мосту, сударь. Стража встретит вас и проводит к Ее Сиятельству Консулу.
- Благодарю вас, брат мой.
  Диего спокойно и быстро двинулся вперед по узкому мосту, засунув руки в карманы куртки, и поправляя время от времени лямки рюкзака: порывы морского ветра трепали его шевелюру, набегавшие волны бились об скалы, окатывая его брызгами,- стоявший на скале форт Нокс вырос перед ним, как каменный палец, указывающий в небо, и закованные в кевларовое снаряжение коммандос «Громмотон Клерик», молча и неподвижно стоявшие у запертых ворот, ждали, пока Диего не приблизится к ним.
  Диего замедлил шаги, посмотрев на смотревший на него пулемет над воротами,- но коммандос молча и без единого слова открыли перед ним натужно заскрипевшие створки старинных ворот, пропуская его, и молодой Клерик, неподвижной статуей вставший на пути дерзкого посетителя, с легким поклоном проговорил ему
- Ее Сиятельство ожидает вас, сударь. Прошу вас пройти за мной.
  Не выпрямляя согнутой в легком поклоне голову, Клерик посмотрел Диего в глаза, настороженно и выжидающе,- и Диего, не сразу сообразив, криво усмехнулся, снял со спины рюкзак, отстегнул из под куртки ремни с кобурами и пистолетами, и передал свои вещи подскочившему к нему коммандос «Громмотон Клерик».
- Благодарю вас, сударь,- выпрямив голову, сказал Клерик.- Следуйте за мной.
  Они шли через уютный и ухоженный двор форта, мимо вазонов и клумб с цветами, статуй святых и столь же неподвижно застывших на своих постах бойцов «Громмотон Клерик»,- здесь все идеально и отлажено, как отлично работающий механизм, и царит размеренная атмосфера, как в монастыре или в музее … но время действительно застыло здесь,- догмы Старших Богов неизменимы и тысячи лет спустя после Потопа.
   Диего, впрочем, так засмотрелся по сторонам, что не сразу понял, что оказался в большом рабочем кабинете, чьи большие окна выходили на море и скалы,- вид отсюда был такой, что просто захватывало дух. Здесь тихо, и размеренно тикают древние бронзовые напольные часы; стеллажи с книгами до потолка, канделябры со свечами, приятно пахнет легким табачным дымом, блестит сталь рыцарских доспехов на стене, с эмблемами «Громмотон Клерик» на шлемах …
  Джулия Формоза, затянутая в черную сутану Клерика, с собранными в высокую прическу волосами, стояла у окна и смотрела на океан, раскинувшийся до горизонта.
  В ее руке дымится меж пальцев тонкая сигарета в золотом мундштуке.
  Повернув голову, консул посмотрела на Диего, и Клерик за его спиной, поклонившись, попятился, тихо затворив тяжелые двери, окованные бронзой.
  В наступившей тишине Диего и консул минуту смотрели друг на друга.
- Какое неожиданное удовольствие,- поднеся мундштук с сигаретой к ярко накрашенным губам, проговорила, наконец, Джулия Формоза.- Сам Диего де Ланса!
- Я умею быть модным, госпожа консул.
  Она усмехнулась, пристально изучая его мерцающими глазами, и снова затянулась сигаретой. Диего вдруг подумал,- устало, как факт,- что она взволнована, а вот он не ощущает ничего, кроме того, что безумно устал, и его моральные силы на исходе.
- Итак,- после возникшей долгой паузы, сказал он.
  Джулия улыбнулась, но ее глаза остались холодными и настороженными.
- Итак? …- повторила она.
- Мне нужен язык.
  В ее глазах что-то дрогнуло. Консул машинально затянулась сигаретой в мундштуке.
- Тот самый язык, который принес с собой несчастный Даниэль Трамп,- тихо продолжал Диего.- Он сейчас у вас, госпожа консул. И я хочу знать,- где сам колокол.
- Ты, безумный еретик …- она осеклась, гневно сверкнув глазами.
  Выкинула окурок в окно, достала золотой портсигар, вложила в него мундштук, с громким щелчком захлопнув, спрятала в карман,- и когда она вновь заговорила, посмотрев Диего в глаза, Джулия Формоза уже собралась с мыслями и успокоилась.
- Вы не с того начали, дорогой мой Диего. Если вы хотели предложить мне …
  Он шагнул вперед, резким жестом руки остановив ее насмешливую речь.
- Замкнутый круг!- с гневом и яростью проговорил Диего.- Я слишком устал, госпожа Клерик! Слишком много людей погибло за это время,- и чего ради?! … Не отвечайте, Формоза! Я уже знаю ответ на этот вопрос. Но если этот гребанный колокол может что-то решить,- так давайте сделаем это! Давайте это сделаем! Сейчас! Немедленно!
   Она просто окаменела, глядя на него, как на сумасшедшего,- никто и никогда, надо понимать, не смел с ней так разговаривать, а кто бы и посмел, давно были мертвы,- а Диего, медленно приближаясь к ней, с горечью в голосе продолжал
- Хотите поймать Мефалу, госпожа Формоза? … Но у меня тоже есть свои секреты. И я вам ничего не скажу. Не скажу, как здесь оказался другой Кайл Крейн,- ваш верный Сарбони отпустил его, потому, что понял, что дело страшнее, чем кажется,- а вы убили его, своего верного человека! Вместо того, чтобы подумать над его мотивами поступков! … Я скажу вам только одно,- Лжепророка в городе уже нет. Вы опоздали.
   Джулия Формоза, глядя на него остекленевшим взглядом, проглотила комок в горле.
- Если ты знаешь, Диего де Ланса, где Мефала …
- Колокол!- повысив голос, с яростью ответил он.- Где этот гребанный колокол!
- Властью, данной мне Господом Энлилем …
  Диего сделал быстрое движение пальцами левой руки,- Джулия мгновенно и машинально проследила взглядом его жест, и увидела, как в его руке сверкнуло короткое острое лезвие ножа. Одним движением Диего поднес лезвие к своему горлу.
  Застыв на месте, они несколько мгновений смотрели друг другу в глаза.
- Я не шучу и не пугаю тебя, Формоза,- с неподдельной ненавистью в голосе тихо проговорил Диего.- Я себе глотку вскрою, Нинуртой клянусь,- и тогда у тебя вообще никаких ниточек не останется! … Клерик Сарбони подал мне очень хороший пример!
  Она на миг зажмурилась, даже слегка пошатнувшись.
  Происходящее сейчас просто не укладывалось в ее голове.
- Но мы даже не знаем …- она осеклась.- Не знаем … что произойдет …
- Врешь! Я в это не верю!
- Как ты смеешь так со мной говорить …
- Где этот гребанный колокол!!! …
  Его крик заметался эхом по большому залу древней библиотеки,- и замер.
  Шумело за окном море, с грохотом разбивались о скалы камни.
- Что хотел сделать Даниель Трамп,- опустив руку с лезвием, устало сказал Диего.- Ради чего он смог вернуться назад с «Антония Браза» в этот мир?
  Джулия Формоза смотрела на Диего большими глазами, с каким то потрясением.
- Он сказал инквизиторам, что корабль должен наконец-то вернуться в порт,- собравшись с мыслями, ответила она, после долгой паузы.- Но это абсурд. Порт приписки в Дюксе давным-давно исчез, засыпан землей и на его месте большой жилой район.
- Не важно,- перебил ее Диего.- Нужно сделать это. Прямо сейчас!
  Консул посмотрела ему в глаза.
  Как-то совершенно иначе,- гневно и оценивающе, как женщина вдруг приходит к выводу, что мужчина перед ней не таков, каким она его себе представляла.
  Затем она вдруг усмехнулась. Взгляд ее огромных глаз затуманился.
- Хорошо,- просто сказала она.- Хорошо, Диего … Сейчас, так сейчас.
  Она прошла к большому шкафу из резного дуба, потемневшему от времени и обшитого по углам позеленевшей бронзой, открыла его, поискав что-то среди других предметов, и повернулась к Диего с кожаным тубусом в руках, опечатанным несколькими печатями Инквизиции и Трибунала. Его много лет ни кто не скрывал.
  Глядя Диего в глаза, она протянула ему тубус одним резким движением.
- Возьмите, мистер Де Ланса,- холодно и официально сказал она.
  Диего, спрятав свое лезвие в потайной кармашек, молча взял тубус в руки.
  С ожесточением с хрустом сломал печати, вскрыл его и достал завернутый в простую холщевую ткань язык от колокола. Самый обычный бронзовый язык.
  Джулия Формоза как-то зачарованно следила за его руками, затем подняла глаза, обожгя Диего взглядом своих огромных карих глаз, и с усмешкой сказала
- Добился, таки, своего. Ответишь теперь на мои вопросы?
- Нет,- с яростью ответил он, изучая язык.- Где колокол?
  Джулия помедлила, достав золотой портсигар. Закурила сигарету, сильно затянувшись, и Диего, подняв глаза, посмотрел консулу в глаза с настоящей ненавистью.
- Где. Колокол.
- Я покажу,- у Джулии дернулась щека.- Идем, Диего де Ланса. Я отвезу тебя.
  Она двинулась через библиотеку широким шагом, стуча каблуками, и он, помедлив, поспешил за этой молодой женщиной, которую он сейчас ненавидел всем сердцем.
  Они спустились во двор замка, прошли к небольшому квадратному причалу между скал,- двое Клериков торопливо семенили за ними следом, встревоженно и ожидающе заглядывая в лицо консула в ожидании приказов: она лишь небрежно махнула рукой, и они немедленно спустили на воду большую лодку с веслами.
  Джулия что-то сказала им, легко спрыгнула в лодку с причала, усевшись на скамью, и вставляя в уключины весла, подняла голову, весело и зло прокричав
- Ну что же вы там застряли, мистер Диего?! … Карета подана!
  Диего, прижимая к груди язык колокола, почему то глянулся на Клериков, стоявших за его спиной с каменными и бесстрастными лицами, и стал спускаться в лодку. Джулия Формоза, поглядывая на него со злым весельем, сейчас засучивала рукава сутаны, и, распустив свою гриву волос, быстро стянула их в узел на затылке ремешком.
   Чрез минуту она с силой налегла на весла, и лодка быстро двинулась по волнам вперед, среди скал и пены разбившихся волн,- прямо в открытое море.
   Джулия гребла умело и быстро, сильными и размашистыми гребками, с кривой улыбкой поглядывая на молчавшего Диего,- лодка поднималась и опускалась на волнах, небоскребы и огни Рой-аль-Даби остались теперь за спиной и сбоку, и Диего вдруг понял, что небо довольно быстро затягивает тучами, море начало волноваться и все сильнее налетали порывы ветра. Волны били в борта лодки, обрызгивая Диего и Джулию солеными брызгами, и консул, посмотрев в небо, спокойно проговорила
- Приближается буря.
  Диего посмотрел на язык колокола в своих руках.
- Не сомневаюсь, Джулия.
- Мы уже на «ты»?- она усмехнулась.- Люблю решительных мужчин, мистер Диего.
- А у тебя были мужчины?- с ненавистью в голосе ответил он.- Боюсь, это не ваш профиль, госпожа консул. Вы ведь функционал. Это и есть ваша жизнь. Девственница-убийца. В твоей постели могут быть только женщины, не так ли? …
  Налегая на весла, она с улыбкой смотрела на него, направляя лодку к скалам в перди,- Диего вдруг понял, что они довольно далеко уши в открытое море, которое сейчас бушевало вокруг них все сильнее, а небо уже целиком затянуло тучами, и когда на горизонте прогремел первый раскат грома и сверкнула молния, Диего обеспокоено осознал, что уже весь промок от брызгав и под ногами полно накопившейся воды.
   Лодку швыряло с каждой минутой все сильнее на волнах, подбрасывая, и скалы опасно мелькали впереди, - вот-вот налетит надвигающийся шторм, мощный и страшный, который в мгновение ока перевернет их легкую лодку,- и Джулия, в глазах которой мелькнуло беспокойство, но не страх, прокричала Диего, наклонившись
- Похоже, мы с тобой и есть причина непогоды, дорогой мой мистер Диего!
- Поторопись, Формоза! …
- Уже почти прибыли! …
   Лодка страшно затрещала днищем по камням, ее с силой швырнуло вперед,- Диего отчаянно прижимал к себе язык колокола, уцепившись в него двумя руками, и Джулия, схватив его за куртку с неожиданной для нее силой, прыгнула на скалистый выступ, потащив за собой. Здесь, на скалистом островке, вокруг которого сейчас оглушительно разбивались большие волны, был каменный древний заброшенный дом, и среди высоких камней болтался на ветру, на балке меж двух каменных опор, зеленый от времени бронзовый большой колокол,- раскачивался беззвучно под ударами ветра.
   Налетевший шквал сбил Диего с ног, он сильно ударился спиной о камни, ледяная вода мгновенно пропитала его одежду до нитки, и оглушительно загремело над головой, разорвав несущиеся низкие свинцовые тучи вспышками молний,- они били в море, разрывая наступавшую на Рой-аль-Даби неожиданную бурю.
- Вставай!- закричала Джулия Формоза, отбрасывая со своего лица пряди мокрых волос, рывком подняла Диего на ноги и потащила его к колоколу между каменных опор.
   С противным треском их лодку страшным ударом раздробило об камни в щепки.
   Диего вдруг понял, что испугался,- по настоящему, как животное перед чудовищной природной стихией, от которой не было спасения,- вода резко и внезапно подступила вдруг, затопив скалистый островок почти по колено, словно море в ярости хотело остановить этих двоих безумцев, утащить их в свою жадную пасть,- и консул, обхватив Диего за плечи, тащила его к колоколу, улыбаясь какой-то безумной улыбкой.
  Он понял, наконец, что это было за место,- такие колокола расставляли в древности на таких вот скалистых опасных рифах и островках, чтобы корабли слышали в темноте или в шторм звуки набата и сворачивали прочь, рискуя разбиться.
  Не мыслимо,- но этот все еще был здесь … хотя стоило ли удивляться? …
  Колокол висел низко,- встав между балок из камней, скрепленных цементом, Диего достал до него без труда,- но вот чем привязать бронзовый язык в пазы?! … Удар ветра брызгами дождя и соленой воды ослепил его на миг, выбил воздух из легких, Диего отчаянно уцепился за опоры колокола, - Джулию чуть не снесло в сторону, и она смола остаться на ногах только обхватив Диего руками, обвив его шею.
- Пояс, консул!- отчаянно закричал Диего, не слыша самого себя.- Дай мне его! …
  Обвив его рукой, словно в страстных объятиях, Джулия стащила с себя матерчатый широкий пояс с талии,- Диего, отчаянно вцепившись в опоры колокола, чтобы его не снесло ветром и поднявшейся водой,- волны набежали почти по пояс!- и полезла по его плечам под бешено мотавшийся колокол, завязывая в проушину конец пояса.
- Язык!- беззвучно прокричала она,- рев бури оглушил сейчас их,- но Диего каким-то образом смог услышать ее.- Дай мне его! … Язык! …
  Диего, отчаянно удерживаясь, торопливо повиновался,- Джулия повисла на его плечах, обвив ногами, словно страстная любовница,- он почему-то вспомнил сейчас на миг, что у консула очень красивые и длинные ноги под сутаной,- и вдруг отчетливо увидел большую волну, через мглу и вспышки молний надвигавшуюся к острову, медленно и неудержимо,- и он понял с безумным отчаяньем, что это конец.
  Заунывно и резко ударил над его головой вдруг удар колокола, затем еще и еще, тревожно и беспрерывно,- Джулия смогла, наконец, привязать язык в проушины, и теперь наклонилась к Диего, проорав ему в ухо, касаясь мокрыми горячими губами
- В старый дом смотрителя! … Живее, Диего! …
  Большая волна медленно и неостановимо надвигалась на их скалу.
  На пару минут вода отступила назад, словно собираясь с силами, - Джулия быстро побежала к дому смотрителя, сложенного из каменных блоков, по щиколотку в воде, вцепившись в руку Диего и таща его за собой,- оживший колокол гремел набатом за их спиной, и от его ударов тревожно и жутко сжималось сердце,- и вдруг оглушительно прогремел такой мощный разряд грозы над их головами, что Диего на миг на полном серьезе решил, что у него сейчас разорвется от этого голова.
  Они уже были перед дверным проемом древнего домика, чудом выстоявшего все эти века на скалистом островке среди тысяч штормов,- и Джулия, вдруг оскалив с безумной улыбке свои белоснежные зубы, что-то прокричала Диего, указав рукой на надвигавшуюся волну,- она вдруг резко опала, словно выдохнувшись, и в ослепительных вспышках молний Диего вдруг увидел большой корабль, идущий к острову.
   Корабль быстро приближался,- огромная туша многопалубного океанского лайнера, с горящими жутким огнем красными огнями сигналов о помощи, ржавый и помятый,- и Диего немыслимым образом узнал его, хоть и видел до этого только на фотографии
- «Антония Браза!»- заорал он, и Джулия посмотрела на него, безумно улыбаясь.
   Колокол продолжал бешено греметь в буре, сквозь раскаты грома.
   Встав в проеме древнего домика, Диего и Джулия Формоза смотрели на огромный старинный лайнер из легенд,- он приближался к островку, жуткий и страшный, тяжело переваливаясь на волнах, - и стал медленно поворачивать, уклоняясь от надвигавшихся скал. Буря как-то вдруг резко и внезапно спала, и Диего, завороженно глядя, как огромный многопалубный лайнер несет мимо них, вдруг потрясенно увидел, на носовой надстройке «Антония Браза» две человеческие фигуры,- мужчина и девушка.
  Ветер и дождь бури трепали их, они что-то кричали друг другу,- похоже, они совершенно не замечали острова перед ними,- и Диего вдруг узнал ее, эту девушку …
  Нет, не Диего узнал,- тот, другой парень в глубине его сознания.
  Рахим Эшби узнал ее даже с такого расстояния,- это была Ребекка, Апостол Первой Леди. Его названная сестра. Та, которая сделала все, чтобы спасти его в Сулеймании. И которая тоже потерялась где-то в Музее Джиггалага …
  Илай,- потрясенно подумал в голове Диего тот парень, Рахим Эшби.
  Мужчина рядом с ней,- это архиепископ Илай! …
  Но почему они на борту этого проклятого корабля?! Как? …
  Под очередную ослепительную вспышку молнии и оглушительный раскат грома древний лайнер «Антония Браза» прошел в опасной для его корпуса близости скалами островка,- и через несколько мгновений исчез во мгле и пелене дождя страшной бури,- ветер гнал на остров большие волны, но сила шторма резко и ощутимо пошла на убыль, словно выплюнув в реальность этот проклятый корабль, он выдохся.
   Джулия Формоза вдруг крепко взяла Диего под локоть,- он оглянулся на нее, и она прокричала сквозь рев ветра, убрав с лица прилипшие мокрые длинные волосы
- Переждем бурую здесь! … Иди за мной!
  Диего повиновался.
  Джулия повела его за руку на второй этаж этого приземистого и давно заброшенного домика смотрителя,- возможно, здесь был когда-то и настоящий маяк,- здесь было темно и холодно, но как ни странно сухо,- толстые стены дома были сложены из камней скрепленных цементным раствором, и до сих пор отлично держали удары любой стихии. На втором этаже внезапно нашлось у каменного камина настоящее спасение,- большая охапка не много слежавшегося сена, аккуратно сложенная стопка дров, спички и бутылочка с бензином, а также плотно закрытая коробка с галетами и чаем в пачке. Судя по всему, здесь иногда ночевали рыбаки, и по традиции оставляли здесь для тех, кто в этом будет нуждаться, топливо для костра и немного продуктов. Кто-то оставил здесь даже пластиковую бутыль с пресной водой и старый чайник.
- Отлично,- буднично проговорила консул «Громмотон Клерик», быстро и умело разжигая в очаге дрова, наливая в закопченный чайник воду из бутылки.- Не пропадем.
  Пламя затрещало, жадно побежав по дереву в очаге, неровным светом осветив тесную комнату, дыхнув на двоих мокрых и измученных людей благословенным теплом, и Диего только сейчас понял, как же он безумно устал, и больше не в силах стоять.
  Джулия быстро и спокойно уже снимала с себя сутану, брюки и белую сорочку, затем сняла с себя даже нижнее кружевное белье, оставшись совершенно обнаженной,- выжала свои мокрые вещи и повесила их возле очага сушиться. Отжала воду из своих мокрых волос, и, посмотрев на Диего, проговорила, криво улыбаясь
- У меня нет ничего необычного, мистер Де Ланса. Все, как у простой девушки.
  Он вдруг покраснел, отведя взгляд,- и страшно разозлился из-за этого на нее.
- Раздевайся и не строй из себя девственника,- поправив на огне чайник, приказала консул.- Высуши одежду и согрейся. Ты и так ослаблен. Сляжешь еще с пневмонией.
  Она посмотрела на Диего своими изумительными карими глазами и вдруг рассмеялась тихим, очень красивым и приятным смехом,- он даже оторопел от этого.
- Придется тебе еще в больницу фрукты носить,- криво улыбаясь, сказала консул.
  Диего повиновался.
  Снял с себя всю одежду, развесил возле вещей Джулии, злясь и краснея под ее насмешливым и оценивающим взглядом, и сел на охапку сена, поджав ноги и обхватив колени руками. Он все ни как не мог согреться, его трясло, и он стучал зубами, но все же не мог не смотреть на нее: она была по настоящему красива, даже слишком совершена и подтянута, мышцы красиво играли на ее подтянутом теле, и Диего вдруг подумал о том, что консул наверняка была генетически изменена еще в детстве.
  Ее родители наверняка знали, какую судьбу готовят своей дочери.
  Если, конечно, она – не боевая трисцила пашиту.
  Джулия сняла с огня закипевший чайник, заварила чай, разлила в жестяные кружки, подав одну Диего, и поставив открытую коробку с галетами, уселась на сено рядом.
  Диего жадно хлебнул горячего чая, зажмурившись, и ему стало очень хорошо.
- Господь мой Энлиль,- прошептал он.- Вот оно, счастье …
  Джулия посмотрела на него и от души рассмеялась, блеснув зубами.
- Романтика, а, мистер Де Ланса? Ты и я, обнаженные, совсем одни на острове …
- Вот только мы не будем жить долго и счастливо, и не умрем в один день,- усмехнулся Диего.- Не начинай, Джулия …Не вижу в этом никакого смысла. Не надо.
  Она посмотрела на него, сделав глоток из своей кружки, и откусила от галеты.
- Как пожелаешь,- ее голос стал обычно холодным и насмешливым.
- Шторм смолкает,- прислушавшись, сказал Диего.- Как мы выберемся отсюда?
- Не вижу в этом проблемы,- пожав плечами, ответила консул.- Клерики знают, куда мы с тобой направились, Диего. Они уже наверняка организовали поисковые работы. В первую очередь они направятся сюда и нас быстро найдут. Не волнуйся, милый.
- Я и не волнуюсь.
  Джулия Формоза пристально посмотрела на него, сделав глоток из кружки.
- Ну, и что ты добился своим упрямством, Диего де Ланса?
- Что, прости? …
- Я говорю,- ну освободили мы эти проклятые святой Франциской души на «Антония Браза». Ну, перестали они быть частью музея Джиггалага и успокоились,- чего не заслужили, кстати говоря … Не думаю, что святой Франциске это понравилось.
- Я тебя не заставлял это делать,- холодно и жестко перебил ее Диего.- Ты могла меня просто убить,- тебе не привыкать, госпожа консул. Как своего Клерика Сарбони.
  Ее глаза сверкнули. Затем она залилась краской и отвела взгляд в сторону.
- Я не берусь судить, насколько важно святой Франциске было питаться страданиями сотен этих людей на борту лайнера,- с яростью в голосе продолжал Диего, глядя на огнь в очаге.- Не думаю, что все они поголовно виноваты были в осквернении могилы Мастера. Многие из них понятия не имели о золоте на борту кораблю. Не так ли? …
  Джулия молчала, держа кружку с чаем между ладонями.
- Но я думаю и о другом,- тихо, с гневом продолжал Диего.- Кто то же позволил боцману Даниелю Трамп выбраться сюда, в реальность! Этот человек мог еще много лет назад закончить мучения этих невинных душ! А вы, Клерики, ему не позволили!
- Не так,- глядя на огонь, спокойно ответила Джулия.- Это было право Франциски.
- Ооо … И я тебя заставил совершить кощунство?!
- Выходит, что так, мистер Де Ланса. А может, это просто было не важно.
- Сотни невинных душ на борту «Антония Браза»,- это не важно?!- искренне изумился Диего.- И это говорите вы, консул «Громмотон Клерик»?! Пастырь Господень?!
- Долго объяснять, глупенький,- ласково и серьезно ответила Джулия.- Мне не кажется, что ты из людей, которые не понимают, что на все есть причина и следствие … но ты прав. Наверное, стоило закончить это раньше.  Хоть я и не вижу в этом смысла.
   Диего криво усмехнулся, допив одним глотком свой чай из кружки.
- Я уверен, что этот корабль и золото имеют отношение к Демону с Ножами. И если это помимо прочего хоть как-то нам может помочь …- он пытливо посмотрел на молчавшую Джулию Формоза.- Думаю, тот человек в камере, весь в старых ожогах, Кайл Крейн, так и попал сюда. Тоже был шторм, верно? … Только вот он пришел сюда за Демоном, и очень хорошо знает, где его искать. Но так и не сказал вам. Почему?
  Консул молчала, глядя в пылавший огонь очага.
  Ее лицо сделалось привычно холодным и насмешливым.
- Диего де Ланса,- наконец сказал она.- Твоя наглость просто невыносима.
- Я знаю. Но просто мне кажется, что вы зашли в тупик, госпожа консул.
- Послушай меня очень внимательно,- резко перебила его Джулия.- Ты, кажется, вообразил, что я собираюсь выполнять твои просьбы и пожелания, полудурок?! … Я тебя огорчу немного! Как только мы вернемся в город, ты должен будешь покинуть Рой-аль-Даби в течение суток. Без права въезда в него на год. Это понятно?
   Диего хотел что-то сказать, но консул холодно отчеканила, глядя ему в глаза
- Я один раз тебя предупреждаю, Диего де Ланса. Иначе пострадает твоя семья.
  Он прикусил язык, заставив себя промолчать,- и затухшая за этот вечер ненависть вновь загорелась в его сердце, и их глаза, встретившись, скрестились как мечи.
  Он вновь хотел что-то сказать,- и вновь замолчал, и Джулия, пристально глядя ему в глаза, прищурилась, и от души рассмеялась обидным и насмешливым смехом.
- Я рада, что ты понимаешь меня с полуслова, мистер Де Ланса.
- Я тебя просто ненавижу, - не сдержавшись, прошептал Диего.- Ненавижу!
- Я знаю,- не отводя взгляда, сказал она.- Знаю, Диего.
  За толстыми древними стенами дома грохотал шторм, разбивались о скалы огромные волны, но, похоже, буря шла на убыль, и ветер смолкал по не многу.
  На Диего вдруг навалилась чудовищная усталость и апатия.
  Он даже не думал, ка сильно он устал за эти долгие сутки.
  Отставил на пол тихо звякнувшую кружку, он свернулся калачиком на лежалом сене и закрыл глаза, обхватив плечи руками. Жар от очага приятно грел его кожу.
  Джулия пристально посмотрела ему в спину, и ее изумительные глаза затуманились.
  Когда Диего тихо засопел, крепко уснув, она привстала со своего места, сняв почти высохшую над огнем сутану, и осторожно укрыла ею измученного парня.
   Снаружи грохотала по не многу умолкавшая гроза.


  Кованые ворота закрылись за спиной Диего.
  Он, помедлив, оглянулся, назад,- узкий мост тянулся среди скал к форту Нокс,- там ему дали возможность вымыться, накормили сытным обедом, а одежду выстирали и привели в порядок, а затем вернули рюкзак, оружие и телефон и проводили до ворот.
  Сунув на последок в руки плотную бумагу предписания покинуть Рой-аль-Даби в течении 24-х часов, с несколькими печатями Инквизиции,- словно изгоняя его из рая.
  Диего поднял ворот куртки, поправив лямки рюкзака, и двинулся по набережной, глядя на город перед собой,- Рой-аль-Даби пострадал от вчерашнего внезапного шторма, который повыбивал здесь окна, перевернул машины и торговые ларьки, сорвал рекламные баннеры и разметал урны с мусором, и сейчас люди приводили улицы в порядок, - везде смех и звучит музыка, шуршат метлы и стучат молотки.
   Диего на ходу достал телефон, посмотрев на него в своей ладони, собрался с мыслями, вспоминая номер своего Координатора, набрал цифры и понес трубку к уху.
  Через три гудка ему ответил спокойный и уверенный голос.
- Слушаю.
- Это я. У меня предписание «Громмотон Клерик» покинуть город в течении суток.
  Пауза.
- Докладывай, Диего.
  Он на ходу кратко и исчерпывающе обрисовал сложившуюся ситуацию. Рассказал, что теперь Демон с Ножами лишен своей подпитки силами после освобождения «Антония Браза» от древнего проклятия, но остановит ли это его, и главное,- как его найти,- неизвестно. Сообщил про убийство Клерика Сарбони и побеге обгорелого мужчины из форта Нокс. Но то, что у консула Джулии Формоза есть план и она намерена действовать в ближайшие дни жестко и решительно, - в этом Диего не сомневался ни капли, но, к сожалению, не знал, какой еще информацией она обладает. Но можно быть уверенным,- действовать она будет в ближайший день или два.
   Человек на том конце связи пару минут молчал, размышляя.
- Если не будет указаний …- осторожно начал Диего, так как пауза затянулась.
- Диего,- мягко и твердо перебил его Координатор.- Мы очень довольны твоей работой. Ты все сделал отлично, как и всегда. Я высоко оценил твою работу в Рой-аль-Даби … То есть, ты считаешь, что консул Формоза потеряла контроль над ситуацией?
- Да, сэр,- помедлив, ответил Диего.- Но ради справедливости я хотел бы заметить …
- Диего,- вновь мягко перебил его Координатор.- Я тебя услышал и понял. В конце концов, консул Джулия Формоза, - одна из лучших Клериков Инквизиции за последние пару столетий, и она входит в совет консулата «Громмотон Клерик» … Именно по этому ее и направили в Рой-аль-Даби, - она могла разобраться в ситуации в городе.
  Диего молчал, быстро шагая по оживленным улицам набережной.
- Но, похоже, она не просто потеряла контроль над ситуацией,- мягко продолжал Координатор.- Консул нарушает данные ей полномочия и ее действия крайне нежелательны для Церкви … ее действия очень тревожат совет Консулата Клериков.
   Диего замедлил шаги, посмотрев почему-то на свое отражение в витрине.
- Но тебе не стоит об этом волноваться, мой друг,- говорил в трубке Координатор.- Все, что ты мог сделать, ты уже сделал … И я тобой очень доволен, как я сказал.
- Какие будут приказания, сэр?
- Тебе приказано покинуть Рой-аль-Даби. Вот и поезжай домой, в Лос-Анжелес. Отдохни с семьей и друзьями пару недель. Будем считать это желанным отпуском.
- Да, сэр,- помедлив, ответил он.
- До связи, Диего. Во имя Господа! …
  Диего посмотрел на телефон в своей руке, размышляя.
  Он быстрым шагом пересек оживленную улицу, немного вдруг растерявшись от осознания, что сейчас ничем не нужно заниматься и думать над этим запутанным клубком событий …Диего остановился, купил сигареты и зажигалку в ларьке, закурил, жадно затянувшись, и с трудом привел свои мысли в порядок.
  Просто уйти в отпуск и забыть про все, что здесь произошло?! …
  Здесь погибло за последнее время столько людей. Здесь ходит сама Мефала,- ослабевшая и в человеческом обличье, и где то здесь Демон с Ножами выжидает, выбирая жертву … если они еще имеют смысл …Просто забыть? … Тот, другой парень внутри Диего тревожно шевельнулся, вспоминая,- ему вдруг как в каком-то тумане подумалось вдруг: а зачем я вообще здесь, кстати говоря? … Шкура Спасителя … Владыка Денница-Люцифер …я здесь, потому что ищу преступника,- Генерального Директора Генри Лоусона … но за все это время я ни разу даже не услышал упоминание о нем или натыкался на его следы,- ведь он скрылся где-то здесь …где искать Генри Лоусона? … Он должен быть где-то здесь,- он наверняка скрылся где-то под чужим лицом, как прячется сейчас сам Рахим Эшби,- но где же он?! …
  Похоже, мне нужен совет, с кривой усмешкой подумал Диего. Позвонил бы мне сейчас владыка Люцифер … Что мне делать дальше то?! … Ау, ответь мне! …
   Он на полном серьезе посмотрел на телефон-автомат.
   Чуда не произошло.
   Диего докурил сигарету, кинув окурок в урну, посмотрел на телефон в своей руке, тщетно и отчаянно пытаясь собраться с мыслями и сообразить, что же ему теперь делать дальше,- и вдруг он вспомнил про нее … он за эти три дня даже не позвонил ей не разу, а она почему то не звонила сама,- пропущенных не было …
  Он почему-то даже взмок от волнения, деревянными пальцами набирая ее номер в телефоне, поднес трубку к уху и стал ждать, вдруг осознав, что волнуется как мальчик
  Через несколько длинных гудков голос Грейси радостно и взволнованно выдохнул
- Диего! …
- Грейс,- даже закрыв на миг глаза, прошептал он.- Я скучал по тебе, Грейси!
- Ты все еще в Сан-Диего?
- Нет, я в Рой-аль-Даби … Мы сможем встретиться? Я сейчас приеду.
- Я не дома,- после долгой паузы ответила девушка.
- Нет? … А где ты, Грейси?
- У папы. Я же сказала, что он вызвал меня. Я улетаю сегодня из Рой-аль-Даби.
- Улетаешь? … Куда? …
- В Новый Орлеан.
  Диего несколько мгновений соображал, где находится этот город.
  И тут вдруг в трубке раздалась короткая возня и сильный мужской голос спросил его
- Мистер Диего де Ланса?
- Да, сэр,- помедлив, ответил парень.
- Это Дилан Такома. Отец Грейси.
- Я вас слушаю, сэр.
- Мистер Диего,- четко отчеканил в трубке уверенный и сильный голос.- Я уже наслышан о вас от своего начальника охраны и от своей дочери. Вы очень необычный человек … не такой как все в окружении Грейси. У меня есть к вам деловое предложение, мистер Де Ланса. Где вы находитесь? За вами сейчас же приедут.
- Папа …- приглушенно воскликнула на заднем фоне Грейси.
  Диего усмехнулся, оглядевшись по сторонам, и назвал место, где сейчас находился.
- Я вас услышал, мистер Диего. Машина прибудет за вами через пятнадцать минут.
- Я жду, сэр.
  Диего выключил телефон, посмотрев на время, сунул его в карман куртки, купил свежую газету, и, томясь ожиданием, стал читать выпуск новостей из Хананана.
  Там царил настоящий ад. Стигийские легионы и шумерские дивизии перемешались, и неделю спустя ситуация не склонилась ни в одну, ни в другую сторону,- в атомной мясорубке грандиозной битвы сейчас не было даже единой линии фронта, и в срочном порядке начинался дополнительный призыв в дивизии нового образца … У Диего шевельнулось внутри знание того, другого парня, Рахима Эшби,- сейчас, в эти самые часы, Алехандро Джарманот вместе с другими смертниками из 14-й дивизии Национальной Гвардии будет под смертельным огнем штурмовать Дамаск,- и сотни тех, кто уцелеет, сбросят в гигантский котлован с трупами … А потом будет безумный в своем отчаянье танковый рейд по стигийским тылам … и битва за Галилею.
   Ему вдруг стало страшно.
   Что-то еще должно было произойти в ближайшее время, здесь, в Рой-аль-Даби … Да, конечно же,- в Дюксе и Хайсе, а так же трущобах Ист-Хук начнутся волнения, связанные как раз с проведением призыва, и спровоцирует их синдикат «Эль-Скорпио»,- его безжалостно подавят штурмовики Протектората …
  Диего медленно сложил газету, размышляя.
  Похоже, конгрессмен Дилан Такома совсем не глупый человек. И его стукачи на улицах отлично держат его в курсе новостей. Он неспроста отправляет Грейси из города в Новый Орлеан,- это аж на южном побережье полуострова Арби, дальше не куда …
  Перед Диего остановился черный лимузин, и мужчина в черном удобном костюме и солнцезащитных очках,- типичный бык-охранник, жестом пригласил Диего в машину.
  Оставив газету на лавочке, Диего подхватил свой рюкзак и молча повиновался.
  В салоне лимузина приятная прохлада и пахнет кожей и дорогим табаком, мелькают за тонированным окном улицы города,- Диего молча постукивал пальцами по своему рюкзаку в ритм тихо игравшей из невидимых динамиков музыки, на миг замерев, когда раскинулся за окном захватывающий дух вид на Новый город,- они проезжали гигантскую арку моста над проливом,- и вот они уже мчаться по проспекту мимо жилых башен небоскребов богачей, утопающих на пандусах в зелени и сверкающих стеклом.
  Диего поймал себя на мысли, что не испытывает никакого трепета или страха, кода его повели мимо суровой охраны, вооруженной автоматами, к лифту, попросив сдать рюкзак и оружие,- где-то это я уже видел, криво усмехнулся Диего,- после всего, что с ним случилось за этот месяц, удивить его великолепием ультрасовременного дворца одного из хозяев мегаполиса Диего было сложно.
   Двери лифта, довольно долго поднимавшегося вверх с тихим гулом, с мелодичным звоном раскрылись перед ним, и вежливый дворецкий в накрахмаленной белой рубашке и безупречно отглаженных брюках повел Диего по широкому коридору на великолепную площадку искусственного сада с беседкой, и вид отсюда, почти с высоты птичьего полета, на город и море был такой, что захватывало дух.
   За накрытым столом,- золотые приборы, хрусталь и фарфор,- и две одетые в легкие бежевые платья молодые женщины одновременно посмотрели на Диего: надменно и с иронией улыбавшаяся Шукра Такома, и испуганная Грейси, которую он не сразу узнал  с высокой прической и вызывающим макияжем. И пожилой мужчина в длинных шортах и облегающей его мускулистую фигуру легкой майке,- несомненно, их отец, Дилан Такома, - фамильное, так сказать, сходство, на лицо.
  Дворецкий услужливо отодвинул стул, приглашая Диего к столу,- парень почему-то посмотрел на усмехнувшуюся Шукру, которая не сводила с него горевшего жгучим интересом взгляда, с аппетитом кушая салатик, - и осторожно присел за стол напротив оценивающе смотревшего на него конгрессмена.
   Грейси, вдруг густо залившись краской, опустила голову и вся как-то сжалась.
- Итак, Диего,- спокойно проговорил Дилан Такома.- Рад нашему знакомству, искренне рад … Думаю, представлять наших очаровательных дам за столом не имеет смысла.
  Шукра посмотрела на отца и фыркнула.
  Интересно, подумал Диего, спокойно принимаясь за горячий бифштекс в тарелке перед собой,- какая Шукра была в детстве? … Ему почему-то сложно было представить ее ребенком. В отличие от Грейси,- они и сейчас ребенок-переросток.
- Да, сэр,- спокойно проговорил Диего.- Благодарю вас за оказанную мне честь.
   Некоторое время Дилан Такома наблюдал за тем, как он ест,- простейший тест, чтобы сразу понять, что из себя представляет человек на самом деле,- как человек кушает и держится за столом, о многом может о нем рассказать.
- Вы хотели о чем-то поговорить со мной, сэр,- нарушил затянувшуюся паузу Диего.
  Шукра покосилась на довольно улыбавшегося отца, и потянулась за бокалом с вином,- Грейси, горевшая красным румянцем, почему-то испуганно вздрогнула.
- Ты мне нравишься, сынок,- ответил конгрессмен, взял сигару, не сводя с него взгляда, - дворецкий тут же возник за его спиной, поднеся огонек зажигалки,- и продолжал, сделав затяжку.- Моя дочь много говорила о тебе хорошего, да и мои … гм … источники дали о тебе подробную информацию. Полиция Дюкса многое потеряла.
- Мне тоже жаль, сэр,- твердо ответил парень, не отводя взгляда.- Я вел очень … непростое расследование. И затронул сферу деятельности «Громмотон Клерик». Сегодня утром приказом консула Джулии Формоза мне предписано в течение суток покинуть Рой-аль-Даби без права въезда на целый год.
  Грейси подняла на него полные отчаянья глаза.
  Дилан Такома и Шукра обменялись быстрыми взглядами.
- Мне рассказывали, как ты угрожал ей при всех оружием в меморандуме,- мягко проговорил конгрессмен.- И остался после этого живым и на свободе … Меня впечатлило
- Сэр,- твердо перебил его Диего.- Не хочу показаться хамом или неблагодарной свиньей за вашим столом, сэр,- но это очень личная тема для меня. Простите!
- Да, ты очень любил Пенелопу Трамп,- с кривой улыбкой проговорила Шукра.
  Диего пристально посмотрел в ее блудливые глаза и с трудом сдержал свой гнев.
- Шукра,- негромко осадил ее отец, и она, прищурившись с интересом, вернулась к своему салату и вину.- Простите мою дочь, молодой человек. Я знаю, каково это,- потерять близкого и дорого тебе друга и коллегу … Давай закроем эту тему.
- Благодарю вас, сэр.
- Перейдем прямо к делу, сынок. Поговорим о вас с Грейси.
  Грейси, прошептав что-то, закрыло пылающее лицо ладонями.
- Я слушаю вас, сэр,- твердо и холодно ответил Диего де Ланса.
- Ты любишь ее?- затягиваясь сигарой, небрежно спросил конгрессмен.
- Я пока не сказал бы, что люблю вашу дочь, сэр,- помедлив, твердо ответил Диего, не отводя взгляда.- Не люблю кидаться этими словами, сэр,- хотя бы потому, что у меня опасная работа … Мне очень хорошо с вашей дочерью,- и я говорю вовсе не о постели. Я … не совсем понимаю сейчас, зачем мы ведем этот разговор, сэр.
  Шукра вдруг пристально и очень серьезно посмотрела на него.
  А Грейси, закрывая лицо ладонями, вдруг тихо всхлипнула, как маленькая девочка.
- Я чем то оскорбил вашу дочь?- посмотрев на нее, сдержанно спросил Диего.
- Нет,- мягко ответил конгрессмен, смакуя сигару и пристально изучая парня перед собой.- Не оскорбил. Скорее … наоборот. Видишь ли, сынок, ее жигало и жополизы - это одно, и мне на них плевать. Но вот ты меня встревожил. А мне это не нравится.
- Я не понимаю вас, сэр.
- Все ты понимаешь, подлец …- с усмешкой пробормотала Шукра.
- Моя дочь говорит о тебе не как о других,- не обращая на нее внимания, продолжал Дилан Такома.- И мне это не нравится. Не то, чтобы я против ваших отношений … Моя семья еще не забыла, что такое самое дно улиц Дюкса и Хайса. Еще мой дед самолично участвовал в разборках и топил конкурентов в заливе с тазиком бетона на ногах … Мне наплевать, если моя дочь выбрала себе простого копа, поверь мне.
  Диего спокойно и сдержанно смотрел в его глаза.
- Я хочу,- после короткой паузы, веско продолжал конгрессмен,- чтобы вы вместе сегодня поехали в Новый Орлеан. Поживите там месяцок, в нашем доме, и заодно до конца выясните ваши отношения … Думаю, с учетом обстоятельств, то, что тебя выставляют из моего города, это будет весьма кстати для вас обоих.
   Шукра тихо и вкрадчиво рассмеялась. Грейси  низко склонила, всхлипывая.
- Это очень разумное и обдуманное решение, сэр,- медленно проговорил Диего, тщательно выбирая слова.- Я вам очень благодарен за ваше понимание к своей дочери и вашу любовь к ней … Не скажу, что я не польщен, сэр. Это и правда честь для меня.
   Шукра повернула голову, пристально посмотрев ему в глаза.
   Затянувшись сигарой, Дилан Такома прищурился.
- Но? … Ты же это хотел сказать,- «но»? …
- Я не могу поехать прямо сейчас в Новый Орлеан с Грейси,- твердо и устало закончил Диего.- Простите меня, сэр. Прошу вас понять мое состояние. Я … очень измотан и безумно устал. Я сейчас намерен поехать к матери в Лос-Анжелес и немного отдохнуть там. Привести себя в порядок. Затем я полностью к вашим услугам, сэр.
  Конгрессмен и Шукра обменялись долгими взглядами.
- Мне нравится, как ты подходишь к делу, сынок,- мягко проговорил Дилан Такома.- По крайней мере, я понял, что в тебе нашла моя дочь … Я понимаю, не думай.
- Спасибо, сэр. Я правда очень нуждаюсь в небольшом отдыхе дома.
  Дилан Такома затушил сигару в пепельнице.
- Я тебя услышал, Диего де Ланса. Ну, раз такое дело … Поступим так. Грейси полетит в Новый Орлеан без тебя. Ты поезжай к своей семье в Лос-Анжелес. Тебе дадут номер домашнего телефона Грейси, который знают всего несколько человек,- спутникового телефона у моей дочери не будет … Как закончишь свои дела,- позвонишь ей.
  Диего сдержанно кивнул в ответ.
- Думаю, вам стоит поговорить наедине,- деловым тоном закончил конгрессмен, поднимаясь из-за стола,- Шукра Такома последовала за ним, и исчез даже незаметный как тень дворецкий,- и через пять минут Диего и Грейси остались совершенно одни.
  Грейси, достав платочек, вытерла с раскрасневшегося лица слезы, деликатно высморкалась, посмотрела на Диего и неуверенно улыбнулась ему.
- Ты бесстыжая девчонка,- глядя на нее, с нежностью проговорил Диего.
- Я не … не хотела … чтобы папа говорил с тобой …
- Я рад этому разговору, Грейси.
- Прости меня, пожалуйста.
  Диего взял ее руку и осторожно сжал ее тонкие пальчики.
- Все так плохо, Грейси?
- Я … не знаю,- ее губы задрожали.- Я просто говорила о тебе с папой … и сестрой …
  Диего усмехнулся, сжимая мягко ее пальчики.
- Я сказал твоему отцу правду. Я закончу семейные дела и позвоню тебе, ты же знаешь. Но у меня … был очень тяжелый месяц. Я безумно вымотался.
- Бедный, - прошептала девушка.- И тут я еще со своими заморочками …
  Диего наклонился и молча поцеловал ее в губы,- руки Грейси немедленно обвились вокруг его шеи, и ее мокрые от слез губы жадно ответили на его поцелуй.
- Я поеду сейчас, Грейс,- оторвавшись, наконец, от нее, проговорил Диего.- Завтра я позвоню тебе и скажу, как у меня с планами … Хорошо?
- Хорошо,- покорно ответила она.- Я тебе сейчас номер телефона напишу, подожди …
  Диего смотрел на нее с нежностью.
  Какое ждет нас с ней будущее?- подумал он.
  И есть ли оно у нас,- будущее? …
  Он не хотел сейчас думать об этом. Судьба Грейси Такома была ему не известна,- он понятия не имел, что с ней случилось в страшные часы Судного Дня, и таймер уже безжалостно отсчитывает часы и минуты,- но думать об это ему совсем не хотелось.
   Диего держал ее сейчас за руки, разговаривал с ней так, словно прощался навсегда, вновь и вновь целовал ее,- так прошло, наверное, больше часа, и ни кто не тревожил их все это время,- и было уже далеко за полдень, когда Диего покинул, наконец, жилую башню Такома, и такси везло его через город в международный аэропорт. Он покидал этот мегаполис Старшего Брата,- и, возможно, навсегда, - и ощутил вдруг глубочайшую грусть при мысли о том, что не смог даже попрощаться с комиссаром Дженсаром, капитаном Ямалом, Паштуром и другими ребятами … В лабиринте каменных джунглей оставалась сейчас сама Мефала, в теле юной девушки послушницы в приюте святого Антония,- и консул Джулия Формоза, похоже, даже не подозревала, насколько она близка к своей цели,- живое оружие, Пряха Судеб, чтобы выиграть эту затянувшуюся войну … Интересно, вдруг мелькнула в его голове безумная мысль,- а реально ли так изменить историю, что не будет Судного Дня?! …
   Диего, глядя в окно на улицы и мелькавшие мимо здания, вдруг понял, что ему очень тревожно на душе. Слишком уж просто он оставлял это место,- сам Люцифер, направивший его сюда по следам Генри Лоусона, не мог не вмешаться сейчас, да и духи Вуду, Папа Легба и Барон Самеди, говорившие с ним во время видения, не могли бы сейчас остаться в стороне … Демон с Ножами,- и это явно она,- кто она такая, что ее присутствие в городе угрожает всем, даже духами богам?! …Искать знака? … Какого? … Боги мои, я уже не в состоянии понять, что вы хотите от меня …
   Диего расплатился с таксистом, закинул за спину свой рюкзак и направился в огромный зал ожидания международного аэропорта, среди суеты сотен спешащих людей, погрузившись в свои тяжелые размышления,- собрать мысли в кулак было сейчас просто невозможно,- и он уже встал в хвост очереди к кассе, купить билет до Лос-Анжелеса, когда вдруг ощутил на себе чей-то пристальный взгляд.
  Медленно досчитал до пяти и посмотрел через плечо назад, на сиденья ожидающих отлета,-  и сразу же наткнулся на холодный и спокойный взгляд молодого мужчины. Одет просто и обычно, следы ожогов на лице и шее, скрыты гримом и тонаком, и Диего мгновенно узнал его,- это был Кайл Крейн, собственной персоной.
  Диего медленно вышел из очереди и направился к нему,- Крейн похлопал ладонью по пустому месту рядом с собой, и когда Диего присел, проговорил, глядя вперед
- В отпуск собрался, Диего де Ланса? Или правильней будет – Рахим Эшби? …
  Они встретились взглядами, и Диего усмехнулся краем губ.
- Здесь есть только Диего, друг мой Кайл Крейн.
- Как пожелаешь,- серьезно ответил он.
  И вдруг опустил голову, тихо проговорив
- Я не бессмысленно погиб там, в Сулеймании. Но не смог спасти ни тебя, ни твою сестру, Джейд Альдемир … И здесь я сделаю все, чтобы этого не повторилось.
- Крейн,- мягко и твердо перебил его Диего.- Ни кто не должен больше погибнуть,- слышишь? … И если ты снова жив и здесь,- что мы должны сделать с тобой?
- Мы летим сейчас в Лос-Анжелес,- усмехнулся Кайл Крейн.- Вдвоем.
- Но зачем? …
  Крейн наклонился к его уху, поглядывая по сторонам привычно-настороженно
- Ты позвонил в колокол, друг мой. Эта сучка лишилась мощной подпитки от проклятого корабля с грузом золота на борту, но Джиггалаг уже близко, и сила Демона будет расти с каждым днем … И нам нужно будет забрать одну вещь в твоем городе,- Лос-Анжелес твой город, как ни крути,- иначе Мефале несдобровать. И сегодня же.
  Диего облизнул внезапно пересохшие губы. И спросил севшим хриплым голосом
- И кто же этот … Демон с Ножами?
  Кайл Крейн посмотрел на него остекленевшим взглядом.
- Ты знаешь,- наконец, ответил он.- Лурдес. Дочь Лжепророка.
- Но как же …- у Диего перехватило дыхание, и его пробил холодный пот.- Как?! …
- Мне неизвестны детали,- веско и холодно перебил его Крейн.- Это и не важно сейчас. Важно другое,- Лурдес может и действует Ножами Закройки и Разделки, и она сейчас весьма вольготно чувствует в Музее Джиггалага … Ведь Джиггалага больше нет. И все его огромное наследство осталось без присмотра. А Лурдес - отличный вор, и смогла взять Ножи в Музее … Не важно,- почему это у нее это получилось. Важно другое,- ими она может навсегда переписать историю своего отца.
- Какой же я дурак …- прошептал Диего, потрясенный до глубины души.- Лурдес?! …
- Да,- пристально глядя на него, тихо ответил Крейн.- Ты так и не понял до сих пор, что ли? … Она намерена разорвать карму отца и вырвать ее из рук Мефалы. А вудуисты, воины Франциски, делали все, чтобы помещать ей. И не удивительно,- они не ведают будущего, но Мефала призвала их на помощь, и им достаточно знать, что ее Чемпион нужен для каких то великих деяний … и они умирают за это без сомнений. И в отличае от них, мы знаем, что без подвига Алехандро Джарманота невозможна победа Нинурты в ядерной мясорубке Галилеи. Там, где был момент истины.
  Диего на миг закрыл глаза, собираясь с мыслями в воспаленной голове.
  Сердце бешено колотилось в его груди.
- Но если …- он поперхнулся, сглотнул и продолжал хриплым голосом.- Если у Лурдес получится … вся история будет изменена полностью! Перезагрузка системы … Она … не может не понимать! … И это все ради ее любви к отцу, чтобы он был счастлив?!
- Да, - пристально глядя на него, ответил Крейн.
- И кто же ее надоумил на этот чудовищный план?!
- Мне неизвестно, кто он такой. Настоящий. Но он действовал как и ты,- в чужом теле.
- Это … Генри Лоусон?! …
- Сядь на место и не ори,- стальной голос Кайла Крейна заставил его подчиниться.- Мы должны думать сейчас о другом! … И не имеем права не успеть! Слышишь?!
  Диего затрясло как в лихорадке.
- Лурдес …- прохрипел он.- Где ее искать?! … Где она?!
- Это сейчас не важно,- жестко ответил Крейн.- Сосредоточься. Мы должны опередить ее, и забрать одну вещь в Лос-Анжелесе. Сейчас же.
- И что же это такое?! …
- Кольцо. Кольцо Мефалы. Лжепророка похоронили вместе с этим кольцом на руке.
- ??? …
- Ты забыл, кажется, что все те люди, которых Лурдес выбирает для очередного кровавого наложения печати вокруг Мефалы,- потомки грабителей могилы Мастера? И В Дюкс привезли не только монеты, но и несколько вещей из его гробницы. Каждая из таких вещей, как ты знаешь уже, обеспечила их потомкам богатство и процветание … И в Лос-Анжелесе живет семья, которая хранит кольцо Мастера все эти столетия.
   Диего хрипло рассмеялся безумным смехом, и люди удивленно оглянулись на него.
- И эта семья, конечно,- богата и процветает?!
- Успокойся,- глядя на него остекленевшими глазами, приказал Крейн стальным голосом.- Так и есть. Детали я расскажу тебе, пока будем лететь. А сейчас – поторопимся.
  Диего чудовищным усилием воли собрал мысли в кулак и посмотрел на него.
- На самолете? … Но ты же … ты … как? …
- Ты не забыл, кто я такой?- он усмехнулся, поднимаясь на ноги.
- Кто? …
- Я – Кайл Крейн. Настоящий.
  Он широким шагом двинулся через зал приемного терминала, через спешащих людей,- и Диего торопливо поспешил за ним следом, поправляя на плечах лямки рюкзака. Он не представлял себе даже, что собирается делать сейчас Кайл Крейн, и невольно напрягся всем телом, когда они приблизились к вооруженным автоматами охранникам аэропорта, в кевларовом снаряжении по верх полицейской формы,- они стояли у прозрачных броне-дверей в закрытый административный центр терминала, и когда Крейн приблизился к ним, перешагнув через запрещающую желтую разметку, три автомата немедленно были направленны в его широкую грудь.
- Я - оперативный сотрудник МВД Кайл Крейн,- остановившись, спокойно обратился он к сержанту охраны.- Готов назвать свой кодовый номер и пройти процедуру опознания в базе немедленно. После чего мне необходимо содействие вашей службы.
   Он оглянулся на шокированного Диего де Ланса за своей спиной.
- Это – мой помощник. Он подождет меня здесь, господа.
  Сержант охраны изумленно мигнул, посмотрев на Диего.
- Следуйте за мной, сэр,- после секундной заминки кивнул он Кайлу Крейну.
  Они вдвоем скрылись за бронированными дверями. Ожидая его возвращения, Диего нетерпеливо переминался на месте, под пристальными взглядами двоих полицейских с их готовыми к стрельбе автоматами,- согласно уложениям военного времени они могли открывать огонь на поражение без каких либо сомнений даже в переполненном людьми зале ожидания,- и вдруг до него дошло, насколько просто и логично Кайл Крейн сейчас решил проблему с передвижением и отсутствием своих документов: ведь он настоящий, его сейчас опознают по базе по сетчатке глаз, отпечаткам глаз и мазку крови,- у него, оперативного агента МВД, достаточно полномочий, чтобы свободно передвигаться по метрополии с оружием инкогнито, выполняя задание …
  Интересно, что бы подумал по этому поводу тот, другой Кайл Крейн, узнай он сейчас, что находится  одновременно в двух местах Шумерийской империи …
  Прошло меньше десяти минут, когда двери раскрылись перед Диего,- одному из полицейских была отдана команда по наушной гарнитуре рации,- и его вежливо проводили в помещения секции службы безопасности аэропорта Рой-аль-Даби.
  Кайл Крейн о чем-то спокойно разговаривал с взволнованным и стоявшим перед ним на вытяжку капитаном охраны,- перед Крейном сейчас на столе был раскрытый чемоданчик, и новоявленный агент МВД заряжал и укладывал в него оружие и патроны в обоймах,- боевой дробовик, ПП «Цикада» и четыре гранаты, все из арсенала охраны.
- А, вот и ты,- флегматично кивнул Кайл Крейн остановившемуся Диего и щелкнул помповым затвором дробовика, досылая патрон.- Патронов хватает на твои пушки?
  Диего машинально извлек из под куртки свои пистолеты и посмотрел на них.
- Старые добрые «Баретт»96 А,- усмехнулся Крейн, укладывая дробовик в чемоданчик и защелкивая замки.- Так что у тебя с патронами, приятель?
  Диего проверил обоймы,- один пистолет был без патронов, а обоймы на ремне пусты. Он с трудом припомнил, что не пополнял боезапас с того страшного дня, когда на его глазах распотрошили Пенелопу Трамп и вырвали живьем его сердце.
- Понятно,- усмехнулся Крейн.- Капитан, принесите пачку патронов 9-17 мм.
- Да, сэр!
- Поторопитесь, капитан. Рейс в Лос-Анжелес уже и так задерживают из-за нас.
  Мозг Диего уже отказывался воспринимать реальность происходящего.
  Он тупо слушал сейчас команды Кайла Крейна, шел за ним куда-то, поднимался по трапу самолета на взлетной полосе, и вежливая стюардесса указывала им их места, пахло в салоне бизнес-класса коей и легким ароматом дорогого кофе и табака, и пальцы были чуть скользкими от смазки новеньких патронов, которыми Диего наполнил обоймы своих пистолетов,- они теперь тяжело давили под курткой ему в бока …
  И прошло не меньше часа, - они уже летели над морем в Лос-Анжелес,- когда Диего смог, наконец, посмотреть на задремавшего Крейна, и тихо спросил его
- Кто они такие? … Эта семья, к которым мы летим?
  Кайл Крейн открыл глаза, словно и не спал вовсе, и посмотрел Диего в глаза.
- Ее зовут Памела Фиччи. Она вообще-то коренная уроженка Рой-аль-Даби, но последние лет десять живет в Лос-Анжелесе. Рулит пиар-агентством в шоу бизнесе, одна из самых известных и востребованных, хотя начинала как простая фото-модель.
- Я слышал о ней,- усмехнулся Диего.- Очень богатая и успешная дама средних лет.
- А то. Можешь даже не сомневаться.
- Она знает, чему обязана ее семья такому успеху в жизни?
- Не задавай глупых вопросов, мальчик мой.
  Диего закрыл глаза, задремав.
  Думать он больше не мог и не хотел,- это все было уже слишком для него,- он лишь вдруг всей своей шкурой почувствовал, что вся эта кровавая эпопея резко обозначила свои пределы, и впереди четко замаячили финишные флажки … но вот только чем все это закончится, чьей смертью и каков будет финал всей этой истории, он не мог даже себе представить. Все теперь, наверное, зависело только от действий Крейна,- и Диего сейчас просто решил тупо идти за ним,- не задавая никаких вопросов.
  Сквозь дрему и мерный гул двигателей самолета он подумал о Лурдес.
  Все стало просто и логично на свои места,- он ведь знал, знал, что под маской этой несчастной девочки, Мушгян Эбигейл, прячется кто-то другой … вот только  о том, что это Лурдес, Первая Леди Парадайза, он ни как не мог предположить. Он сложил в уме всю цепочку событий, связанных с ней, и позволил себе усмехнуться,- Кайл Крейн был не подвластен Магии Воды и Крови этой воровки, и он был, пожалуй, единственным человеком сейчас, способным убить ее … и он почти ее убил тогда.
    Почти …
    Такое простое и страшное слово.





                7.





   Когда Кайл Крейн разбудил его, они уже сели в аэропорту Лос-Анжелеса.
   Диего ехал вместе с Кайлом Крейном в такси, глядя в окно остановившимся остекленевшим взглядом,- его вдруг начало колотить от приступа адреналина в крови, и он зачем-то все поглаживал рубчатые рукояти пистолетов под курткой, словно в доме этой женщины, Памелы Фиччи, их ждала засада и смертельное столкновение … а, собственно,- что их там ждало? … Он понятия не имел, чем все закончится, этот визит к еще одним потомкам грабителей могилы Анджея Хагена,- привет, мы всего лишь хотим забрать ваше родовое кольцо … ой, вы так добры … спасибо, что помогли …- а может быть, все закончится очередным кровавым безобразием.
   Лурдес слишком умна. Она не может не знать, что Кайл Крейн попытается лишить ее любой подпитки после того, как она лишилась такого мощного канала силы как проклятый лайнер «Антония Браза». Вопрос в том,- почему она не приехала сюда? …
   Вслед за Крейном он вышел из такси и остановился перед высокой калиткой в каменной ограде, сложенной из морских камней,- высокий трех этажный дом, не большой но богатый и комфортный, словно с рекламного буклета,- и Крейн нетерпеливо начал жать на кнопку домофона у запертой калитки, внимательно поглядывая по сторонам,- можно было не сомневаться, что оружие из чемоданчика он выхватил с молниеносной быстротой, и нашпигует свинцом любого, кто будет опасен для них сейчас.
- Да? …- через минуту ответил в динамике жизнерадостный и уверенный мужской голос.- Кто там такой нетерпеливый? … Хелло?
- Полиция,- ответил Крейн, внимательно оглядываясь по сторонам.- Мы бы желал поговорить с госпожой Памелой  Фиччи. Она сейчас дома?
- Нет, - с искренним удивлением ответил мужчина.- Она приедет через минут сорок.
- Вы не будете так любезны открыть дверь и поговорить с нами, сэр?!
- А? … А, да, конечно, сейчас, прошу прощения, офицер …
  Через пару минут калитка перед ними распахнулась, и они увидели крепкого загорелого мужчину под пятьдесят, в белых шортах, тапочках и майке. Остановившись, он с искренним удивлением оглядел двух молодых мужчин, и спросил
- Ваши удостоверения, господа? …
  Крейн, пристально глядя ему в глаза, приоткрыл чемоданчик и показ ему дробовик.
- Веди нас в дом,- тихо произнес он стальным голосом.- И только попробуй шутить …
  Мужчина, побледнев и выпучив глаза, молча повиновался,- Диего быстро захлопнул щелкнувшую магнитным замком калитку ограды, выхватил оба своих «Баретт» 96 А, уже не таясь, и рванул бегом в дом, обгоняя Крейна и испуганного мужчину. Ему хватило пяти минут, чтобы обыскать коттедж,- здесь была еще горничная и садовник, и Диего, обыскав их, забрав телефоны и умело связав, запер в кладовой.
   Когда он вернулся в гостиную, то увидел хозяина дома сидевшего на диване у рояля, и Кайла Крейна с дробовиком в руке, сейчас нервно курившего сигарету.,- когда Диего вошел, остановившись, Крейн посмотрел на него остекленевшими глазами.
- Что такое?- спросил Диего.- Где Памела Фиччи?!
- Она сейчас приедет,- ответил Крейн.- Вместе с внуком. Через минут пятнадцать.
- Господа …- начал мужчина, осторожно начал мужчина, приподнимая зад с дивана, но направленный на него дробовик мигом остановил его.- Господа, вы совершаете огромную ошибку … Если вы решили просто поживиться, то в нашем доме …
- Закрой свой рот,- холодно приказал Диего, и мужчина замолчал.
  Мерно тикали настенные бронзовые старинные часы.
  Диего и Кайл Крейн терпеливо ждали, сидя в креслах с оружие в руках.
  Через минут пятнадцать и верно, прозвучал сигнал открывшейся двери, раздался быстрый стук каблуков и радостный голос ребенка,- Диего, повинуясь знаку Крейна, встал с пистолетами в руках за дверью, и когда в гостиную вошла женщина с мальчиком лет восьми, которого она держала за руку, Крейн понялся ей навстречу.
- Памела Фиччи? …
  Диего захлопнул дверь за ее спиной и поднял пистолеты на уровне глаз.
  После того, что произошло с Пенелопой Трамп, он не будет медлить.
  Женщина испуганно и изумленно посмотрела на Крейна, затем на мужчину, сидевшего на диване, оглянулась на Диего, и, прокашлявшись, спросила прокуренным голосом, прижав к себе испугано замолчавшего мальчика.
- Что здесь происходит?! … Дорогой?!
- Мальчик пусть сядет к вашему мужу, - держа ее на прицеле, стальным голосом приказал Крейн.- Внук, как я понимаю? Я так и думал … А вы сядьте сюда, за рояль …
   Памела Фиччи повиновалась. Но было видно, что она быстро берет себя в руки,- ей тоже под пятьдесят, ухоженная и лощёная тетка, наглая и прожжённая, как и полагается диве из шоу-тусовки, прошедшей огонь, воду и медные трубы.
- Вы из полиции?- спокойно спросила она, пристально глядя на Крейна.
- Думаю, ты легавых за версту чуешь,- усмехнулся он.- Так что ответ ты уже знаешь.
- Ордера, конечно, нет,- брезгливо поджав рот, ответила она.- У вас проблемы, парни.
  Крейн молча размахнулся и мощным ударом разбил дорогую вазу на столе.
- Заткнулись, живо, пацан!- Диего немедленно направил на мальчика пистолеты, и мужчина испуганно прижал его к себе, глядя на стволы оружия большими глазами.
  Памела Фиччи зажала рот руками, уставившись на Крейна.
- Следующее, что я разобью этим дробовиком,- холодно и ровным голосом сказал Кайл Крейн,- будет лицо твоего мужа или внука. Ты меня хорошо услышала?
   Зажимая рот руками, она торопливо кивнула. Но ее глаза остались трезвыми.
- К несчастью для нас двоих,- ровным голосом продолжал Крейн,- я думаю, что без насилию мы вряд ли обойдемся … но все же, прежде чем я начну ломать пальцы твоему мужу и внуку,- это для начала,- я попытаюсь быть вежливым, Памела.
   После звенящей паузы он четко проговорил, глядя ей в глаза
- Где. Кольцо. Мастера.
  Ее глаза изумленно и яростно сверкнули. Она опустила руки со своего лица.
- Если ты начнешь угрожать, я начну действовать,- холодно предупредил ее Крейн.
  Она открыла и закрыла рот. Ей буквально не хватало воздуха.
- Откуда … откуда … тебе известно …
- Это было последнее предупреждение, Памела.
  Мальчик и мужчина на диване с ужасом смотрели на них.
  Крейн достал из кармана большой складной нож и одним движением раскрыл его.
  И когда он сделал шаг к дивану, Диего вдруг произнес, не опуская оружия
- Нет. Этим мы ничего не решим, Кайл! …
  Остановившись, Крейн внимательно посмотрел на него.
- Послушайте меня внимательно, Памела,- опустив руки с пистолетами, устало и хрипло проговорил Диего.- Я вас огорчу, если вы решили, что место имеет быть недоразумению, этот человек – его зовут Кайл Крейн, и он действительно оперативный агент МВД с широкими полномочиями. Это я к тому, что если даже сейчас вы вызовете полицию,- шансов на то, что вы окажетесь правы, у вас просто нет … Скажу коротко и понятно. Мы ведем одно запутанное и кровавое расследование. Его детали вас не касаются. Но мы здесь только потому, что нам нужна одна ваша родовая вещь.
   Памела Фиччи затравленно посмотрела на Диего.
   Затем в ее глазах появилось понимание, злость и растерянность.
   Ее муж и внук испуганно смотрели на нее.
- Вижу, вы быстро поняли, о чем я говорю,- криво усмехнулся Диего, поигрывая своими пистолетами.- Уверен,- вы даже слышали о кровавых преступлениях в Рой-аль-Даби, не взирая на цензуру …Поэтому, Памела,- где это гребанное кольцо Мастера?!
  Женщина открыла и закрыла рот, побледнев, и ее начала колотить дрожь.
- Эта вещь была в вашей семье все поколения,- тихо и устало продолжал в тишине гостиной Диего.- Благодаря этому кольцу вы всегда были успешны и здоровы, хоть и не особо богаты, но явно ни в чем не нуждались … И я уверен, что вы всегда знали, благодаря чему. Ваш предок унес с собой часть успеха и счастья Анджея Хагена. Его семейное счастье и благополучие обычной жизни … Вы это и сами знаете.
   Оглушительно громко тикали настенные старинные часы.
- Где кольцо?!- зло и нетерпеливо произнес Кайл Крейн.
  Женщина закрыла глаза и потрясла головой. Она отказывалась верить в происходящее. И тут ее муж вдруг произнес спокойным и ровным голосом
- Оно наверху. В сейфе за картиной.
  Женщина охнула, широко раскрыв глаза, и в ужасе уставилась на своего супруга.
- Код сейфа?!- посмотрев на него, с яростью в голосе спросил Кайл Крейн.
  Глядя ему в глаза, мужчина спокойно произнес цифровую комбинацию сейфа, и Памела Фиччи, вскочив на ноги, вдруг взвыла дурным голосом, как собака.
- Ублюдок!- завизжала она, делая шаг к дивану.- Ублюдок! Я убью тебя, мразь!
  Крейн коротко наотмашь ударил ее по лицу, и она отшатнулась, замолчав, с ужасом и недоумением взглянув на него, и Диего, медленно подняв оружие, через мушки прицелов посмотрел в спокойно и с иронией улыбавшемуся сейчас мужчине.
  Мальчик рядом с ним застыл, как манекен, глядя перед собой стеклянным взглядом.
- Крейн …- тихо сказал Диего, и он, оглянувшись на мужчину, мгновенно все понял и отскочил назад, к Диего, вскинув дробовик, и застыл в нервном ожидании.
  Памела Фиччи застыла, опустив руки.
  В доме стало оглушительно тихо.
  Старинные часы на стене замолчали.
- Ты меня опередил, Крейн,- тихо произнес мужчина приятным голосом Лурдес, Первой Леди Парадайза.- Как и в прошлый раз,- совсем немного, но все же … - он повернул голову, посмотрев на Диего страшным стеклянным взглядом.- Еще и Рахима с собой прихватил. Тебе его не жаль? … Впрочем, у тебя же великая цель, как всегда.
  Крейн нервно облизнул пересохшие губы, целясь в него.
- Лурдес!- хрипло и устало произнес Диего, и остекленевшие глаза посмотрели на него.- Лурдес, послушай меня! … Я знаю,- эти трое для тебя ничего не значат, твое оружие и не более того сейчас,- да и мне на них наплевать, что лукавить?! … Но я прошу тебя, слышишь?! Прошу просто выслушать меня, прежде чем мы …
- Прежде чем – что?- холодно и насмешливо перебил его голос Первой Леди.- Послушай и ты меня, Рахим. Я говорю с тобой только потому, что мы – родственники с тобой,- а вот на Крейна мне плевать! …Позволь тебе напомнить, братец,- ты выпустил в моего носителя две обоймы в больнице, когда мне нужна была Пенелопа Трамп,- это хоть как то остановило меня?! … А теперь моя сила выросла в разы,- да и колечко папино рядом, если ты не понял,- эти трое полностью под моим контролем,- и что теперь ты намерен делать?! … О, горячая кровь Анджея Хагена …
- Мразь!- с ненавистью прошипел Кайл Крейн.- Шлюха!
- О, у Крейна голос прорезался,- усмехнулась Лурдес губами мужчины.- Однако, мы слишком много болтаем … Ну так что? Сами уйдете или вам помочь? Я добрая сегодня, мальчики. Просто успокойтесь и идите на хрен. Я не шучу сейчас. Ни капли.
- Лурдес!- с отчаяньем воскликнул Диего, опустив уставшие руки с оружием.- Ты сама понимаешь, что делаешь?! … Я понимаю все твои мотивы, все до единого! … Но если ты сейчас разорвешь карму своего отца, освободишь его от власти Мефалы,- ты хоть представляешь, что произойдет?! … Не будет победы в Галилее, не будет многих других событий, не будет победы Шумера,- ничего этого не будет! …
  Мертвые стеклянные глаза смотрели на него с холодным интересом.
- Твой отец заслужил покой и счастье простой жизни больше, чем кто либо,- с безумной усталостью продолжал Диего.- Но Лурдес,- кто тебя надоумил на то, что ты сейчас делаешь?! Подумай за Алехандро сейчас, ты прекрасно знаешь, как он думает,- нужна ему такая жертва ради своего счастья?! … Что он тебе скажет, если узнает?!
- Он еще не знает, что трахал собственную дочь,- сквозь зубы произнес Крейн.
  Мальчик и Памела Фиччи дернулись, и снова застыли, как готовые к команде роботы,- и мгновенно рассвирепевшая Лурдес держала палец на кнопке боевого спуска.
- Лурдес!- с яростью воскликнул Диего.- Кто тебя на это надоумил?! … Директор Генри Лоусон?! … Кто он такой на самом деле? … Кто прячется под его личиной?! Кто он?!
  Мужчина опустил взгляд, словно размышляя.
- Брат,- вдруг устало сказала через мужчину Лурдес.- Посмотри вокруг. Всего этого скоро не будет. Все эти усилия моего отца – они не имеют смысла. Все эти люди,- через очень недолгое время от них ничего не останется. Одни кости.
- И ты решила, что у тебя есть право думать за своего отца?!- Диего хрипло и безумно расхохотался.- Лурдес, подумай хоть раз в жизни, как он! … Он всегда думал о людях, а не о своих собственных желаниях! … Но тот, кто подкинул тебе эту прекрасную идею, как избавить его от Мефалы,- он все изумительно рассчитал! Твои чувства к отцу, плюс желание искупить вину перед ним … вот только ты совсем не думаешь о том, что он бы никогда не пошел на такую цену ради своего счастья! И кто бы не был этот Генри Лоусон,- этот мошенник замечательно обвел тебя вокруг пальца! … Но я думаю, не все так просто. Ты не могла не думать об этом, Лурдес. А это значит, что тебе сделали такое предложение, от которого тебе было бы сложно отказаться.
   Остекленевший взгляд вновь посмотрел на Диего.
- Кто он такой?- устало спросил Диего.
  Пистолеты в его руках вдруг стали чудовищно тяжелыми.
- Я … не могу ответить тебе на этот вопрос,- медленно ответил ему голос Лурдес.
  Безумно долгая пауза повисла в воздухе.
- Лурдес,- Диего стал долго и неуклюже засовывать пистолеты в свои кобуры под мышкой.- Если бы ты хотела – мы бы не разговаривали сейчас так долго … Ты сама знаешь, что это все не имеет смысла,- либо убей нас, либо отдай нам кольцо. А еще – скажи мне, где искать этого гребанного Генри Лоусона, кем бы он сейчас не был!
  Снова долгая пауза.
  Громко щелкнув, старинные часы вновь пошли на стене.
- Кольцо наверху,- устало сказала Лурдес через мужчину.- Забирайте его. Пусть оно будет у вас, чем у этих … воров. И убирайтесь отсюда подальше. Появитесь в Рой-аль-Даби,- я вас на куски размотаю. Я не шучу, Рахим. Ты меня слышал.
   Диего посмотрел на Крейна, и он торопливо помчался по лестнице на верх.
- Прощай, Рахим,- усмехнулась через мужчину Лурдес.- Мне очень жаль.
- Не жаль,- ответил он.- Ни кого тебе не жаль, Лурдес. Кроме своего отца.
  Стеклянные глаза мигнули.
  И через мгновение в них появилось осмысленное выражение,- растерянность, затем испуг и непонимание происходящего. Вздохнув, очнулись и Памела с мальчиком.
  Лурдес, Первая Леди Парадайза, ушла.
  Они растерянно и изумленно переглядывались между собой, со страхом поглядывая на молчавшего Диего,- тут по лестнице застучали ботинки Кайла Крейна, он спускался, взволнованный и взмокший, сжимая в кулаке коробочку с кольцом,- и Памела Фиччи, вновь взвыв, без чувств рухнула на пол возле рояля.
  Диего, с трудом повернув голову, посмотрел Крейну в глаза.
- Кольцо там? …
  Крейн молча раскрыл коробочку и показал ее,- там лежало на подушечке древнее, затертое кольцо из красно-черного металла, простое и незамысловатое. Диего несколько секунд смотрел на него, затем взял из коробочки,- помедлил, разглядывая, и одел себе на палец. Усмехнувшись, Крейн бросил коробочку на пол.
- Уходим,- он посмотрел на замерших в ужасе и растерянности мальчика и мужчину на диване, и спрятал дробовик в чемоданчик.- Пошли отсюда, Диего!
  Он последовал за Крейном на улицу, не чувствуя ног,- он вдруг осознал в полной мере, что Лурдес могла разорвать их на части за считанные минуты … но она этого не сделала. Они все еще живы,- и она позволила им забрать кольцо Анджея Хагена.
  Он посмотрел на Крейна.
  Судя по его выражению глаз и лица, он тоже это осознал в полной мере.
  Они прошли так целый квартал,- без всякой цели и смысла,- когда, наконец, Крейн остановился, достав сигареты, - они оба закурили, жадно затянувшись,- и Крейн, посмотрев на Диего, хрипло спросил, мучительно закашлявшись
- Что теперь? … Сила этой твари выросла. Джиггалаг близко. Гребанный «Громмотон Клерик», я потерял время, пока сидел в форте Нокс …
- Она не хочет, чтобы мы появлялись в Рой-аль-Даби,- жадно затягиваясь сигаретой, вспомнил Диего.- Значит сейчас там происходит что-то. Все решается сегодня, Крейн!
- Что решается? …
- Я не знаю … не уверен …
- Но мы не можем сейчас просто взять и приехать туда!- с яростью воскликнул Диего.- Гребанная Джулия Формоза с ее полномочиями! … Меня просто не посадят на самолет сейчас! И при всем своем желании ты тут тоже бессилен, Крейн!
  Они пристально посмотрели друг на друга, размышляя.
- Я полечу один,- наконец, решительно проговорил Кайл Крейн отрывистым голосом.- Я не знаю, что я там смогу сделать и что там происходит … но я должен действовать!
  Диего посмотрел на дымящуюся сигарету в своей руке и криво усмехнулся.
  Он вдруг запоздало подумал о том, что не задал Крейну один важный вопрос.
- Эта девушка … Мушгян Эбигейл. Она и есть Лурдес?
  Крейн посмотрел на него и его щека нервно дернулась.
- Да.
- Как всегда все было просто,- Диего усмехнулся, покачав головой.
- И что бы ты смог сделать?!- уже зло и нетерпеливо перебил его Крейн.- Она бы тебя размотала как печенюшку и не задумалось бы! … Ты уже умирал один раз! И теперь, когда она обосновалась в Музее Джиггалага … она просто устранила бы тебя как помеху, парень. Она всегда могла бы вернуть тебя к жизни,- теперь это ЕЕ Музей!
  Диего, шокированный, потрясенно уставился на него.
- Что … что ты сказал, Крейн?!
- Ты что,- идиот, Рахим?- едко усмехнулся он в ответ.- У Лурдес – Ножи Разделки и Закройки! А они хранились в Музее Джиггалага! Как бы она могла владеть ими, если бы не стала новой хозяйкой Музея?! … Ведь Джиггалага уже нет!
   Дотлевшая до фильтра сигарета вдруг обожгла Диего пальцы, и он, вздрогнув, уронил ее на мостовую, растерянно проводив ее заторможенным взглядом.
  Мимо них мчались по улице машины, спешили прохожие.
  Они не знали, что на улицах их города происходит страшная битва за души.
  А для потрясенного Диего все окончательно встало на свои места.
- Как ты сам смог вырваться из Музея?- не слыша себя, прошептал он.
- С помощью одной книжки,- усмехнулся Кайл Крейн.- Дневник Мастера.
- Я не понимаю? …
- Эта книга – мощный ключ к пространству и времени. Он нужен мне был прыгнуть дальше … когда я убью здесь Лурдес. В то время, когда прибудет Владыка Нинурта.
- И где же она теперь?!
- Клерики забрали ее у меня. Думаю, что сейчас она у Консула Джулия Формоза.
  У Диего нервно дернулась щека.
  И вдруг, завибрировав, засигналил мелодией спутниковый телефон  в кармане куртки Диего. Он машинально посмотрел на карман, - Кайл Крейн повторил его движение головой,- и тупо уставился на него, отчаянно пытаясь сообразить, что это значит.
  Телефон продолжал сигналить, вибрируя.
  Помедлив, Диего достал его из кармана, и уставился дисплей,- номер был не определен. Но телефон продолжал настойчиво звонить, и парень, почему-то весь взмокнув, чувствуя, как по спине поте холодный пот, нажал кнопку ответа и поднес его к уху
- Да? …
- Диего?- мягко и терпеливо произнес мужской голос, и Диего даже зажмурился, не поверив, и потряс головой.- Диего, сынок, спокойнее. Это я. Твой Координатор.
- Сэр …- проглотив комок в горле, с трудом выдавил из себя Диего.
  Координатор никогда не звонил ему. Да и никому другому из своих людей.
  Никогда.
  Должно было произойти что-то очень невероятное, чтобы …
- Диего,- терпеливо продолжал голос в трубке.- Где ты сейчас находишься?
- В Лос-Анжелесе, сэр,- прохрипел Диего.- Уже как пару часов …
- Я так и думал,- мягко ответил Координатор.- Домой еще не успел заехать?
- Нет, сэр …
- Прекрасно. Где ты сейчас конкретно?
  Диего машинально огляделся по сторонам.
- На 28-й авеню Паркового Квартала, сэр. У табачного павильона.
- Хорошо, Диего. Сейчас за тобой приедет один … из твоих коллег. Можешь верить его словам, как моим собственным. Он скажет тебе, что делать и объяснит ситуацию.
  В трубке раздались короткие гудки.
  Опустив руку с телефоном, Диего посмотрел на молчавшего Кайла Крейна.
- За мной сейчас приедут,- отрывисто и хрипло проговорил Диего.- Я не знаю, что происходит. Но нас не должны видеть вместе, Крейн. Уходи!
- Я лечу сейчас в Рой-аль-Даби,- Крейн коротко кивнул ему.- Удачи, Рахим!
- И ты постарайся еще раз не умереть глупой смертью, друг мой.
  Еще раз кивнув, Кайл Крейн исчез среди спешивших по улице людей.
  Диего не думал о нем уже через минуту,- медленно выдохнул несколько раз, собираясь с мыслями, снял с пальца кольцо Мастера, спрятав в потайной кармашек джинсов, достал из пачки новую сигарету и, закурив, медленно с наслаждением затянулся.
  Его пальцы уже не дрожали.
  Он курил медленно, равнодушно поглядывая по сторонам, и прошло уже, наверное, минут десять, когда прямо перед ним остановилась обычная и неприметная «корвега», и, наклонившись, человек за рулем открыл ему изнутри дверь.
  Диего молча уселся, машина тронулась  места, набирая скорость, и парень, повернув голову, посмотрел на человека за рулем,- это оказалась молодая женщина средних лет, одетая в облегающие черные брюки лаковой кожи, короткий топик и косуху с клепками. Волосы собраны в косички-дреды. Черты лица жесткие, но привлекательные, нос с аристократичной горбинкой. Жгучие большие серые глаза.
   Крутя руль, она пристально оглядела него в ответ, улыбнувшись одними губами.
- Лесли Смит,- представилась она.- А ты - Диего де Ланса.
- Приятно познакомится,- сдержанно ответил он.
- А, я тебя заочно знаю,- небрежно ответила она, глядя на дорогу и нажимая на педаль газа.- Я тоже была на Гаити. Когда там произошло восстание вудуистов. Моя группа эвакуировала епископа с его семьей. А ты как раз прикрывал аэропорт …
  Диего невольно передернуло. Вспоминать о обезумевшей толпе, которая прибывала в трансовом состоянии одержимости, не знала ни страха ни жалости, - этот монстр из сотен или даже тысяч людей сносил все на своем пути, как потоп,- было жутко.
  О причинах восстания,- а вудуисты всегда были верны Шумеру,- лучше не думать.
  Этим уже занималась Инквизиция и Трибунал Протектората.
- Лесли Смит,- повторил он, пытаясь вспомнить.
- Работала, как и ты, под прикрытием,- рассмеялась она.- На то мы и «Стрелы»
  Диего усмехнулся.
  «Стрела» - это тайная полиция Инквизиции, ее глаза и уши, и агенты «Стрелы» работают годами под прикрытием в обществе, женятся, живут обычной жизнью … Диего, например, был криминалистом и официально служил в полиции.
  Достав сигареты, он закурил, открыв окно, и вновь посмотрел на Лесли Смит.
- Так что происходит? …
- Мы едем к Координатору,- небрежно ответила она.- Ты с ним будешь говорить лично
  Диего поперхнулся, мучительно закашлявшись.
- Что?! …
- Он желает видеть тебя и говорить с тобою. Лично.
  Диего не ответил, нервно затягиваясь сигаретой, и глядя в открытое окно.
  С большим трудом он заставил себя взять себя в руки.
  Что же происходит? …
  Что произошло такого невероятного, что Координатор «Стрелы» сам решил встретиться с несколькими из агентов?! Он явно отобрал нескольких, включая самого Диего,- но с учетом того, что Диего не справился с последней задачей,- а он расценивал собственные действия как провал,- он не понимал теперь, чем он может быть полезен одному из руководителей тайной полиции … Впрочем, им там виднее.
  Они больше не разговаривали с Лесли Смит.
  Машина выехала в пригород Лос-Анжелеса, промчалась мимо частных виноградников и притормозила на стоянке перед небольшим и уютным пансионатом,- дорогая охраняемая гостиница для богатых пенсионеров, где любят спать до обеда и играть по вечерам в гольф или теннис. Здесь пахнет стерильностью, подумал про себя Диего с кривой улыбкой на лице, вслед за Лесли Смит направляясь в холл гостиницы.
  Женщина за стойкой приемной словно и не заметила их.
  Рослый мулат в белом костюме внезапно встал на пути Диего и вежливо произнес
- Ваше оружие, сэр.
  Диего молча повиновался. Отдал свои пистолеты и складной нож, и повернул голову, встретившись взглядом с Лесли Смит,- молодая женщина стояла у стойки, закурив дорогую сигарету, и улыбнулась Диего в ответ одними глазами и коротко кивнула.
  Мулат молча провел Диего по тихим коридорам на третий этаж, так же молча открыл перед ним дверь,- все это время он не сводил ни на мгновение с него своего взгляда,- вывел на широкий балкон, с которого открывался прекрасный вид на теннисный корт, и остановился, жестом указав в сторону человека, стоявшего к ним спиной.
   Мужчина одним плавным движением тренированного бойца повернулся к ним.
   Кивком головы отпустил мулата и посмотрел на Диего с благожелательной улыбкой.
- Сэр,- он наклонил голову, щелкнув каблуками.- Не верю оказанной мне чести, сэр!
  Координатор оказался немолодым мужчиной невысокого роста,- этакий крепкий дядька пенсионного возраста, в отличной физической форме, в белых шортах и футболке. Седоватые волосы зачесаны назад. Приятное лицо с ласковым взглядом.
- Диего,- произнес он знакомым по телефонным звонкам голосом, протянул ему руку и крепко пожал.- Как же я рад поговорить с тобой лицом к лицу, парень!
  Диего сдержанно наклонил голову в ответ.
- Присядем? …- Координатор жестом пригласил его сесть в плетеное кресло, сам сел напротив и пристально посмотрел на покрасневшего парня ласковым взглядом.
- Не будем ходить вокруг да около, Диего,- пристально глядя на него, наконец, заговорил Координатор.- Время всегда против нас …Начну с того, почему ты здесь, парень.
  Диего машинально поднял глаза, встретившись с ним взглядом.
- Ты один из тех, кому я могу всецело доверять, и уверен, что ты достаточно нестандартно мыслишь, чтобы понять то, что ты сейчас услышишь,- ровным голосом негромко продолжал Координатор.- В нашей империи назревают очень большие перемены, и в ближайшее время в высших эшелонах власти произойдет ряд перестановок, а все … неугодные и несогласные … будут устранены. Физически.
   Диего весь подобрался, как перед боем, глядя ему в глаза.
- Война, Диего,- негромко, после короткой паузы, вновь заговорил Координатор.- Вселенская война навсегда изменит облик нашего мира, хотим мы этого или нет. Уже изменила. Джиггалаг приблизился к Земле со своей армадой мертвых кораблей. Мы потеряли все наши космические колонии и галактические трассы. Ты один из немногих, кто знает, что происходит сейчас на орбите Земли возле Луны. Что там сражается наша собранная флотилия космических кораблей с армадой Жнецов.
  Диего посмотрел в небо,- и вновь на Координатора.
- Джиггалаг остановлен, парень,- твердо произнес он, глядя Диего в глаза.
  Он с огромным трудом проглотил комок в горле и закашлялся.
- Но эта победа досталась нашим богам огромной ценой,- вновь тихо и сурово заговорил Координатор.- Мы понесли чудовищные и невосполнимые потери. Очень немногие вернутся из космоса … Крейсер Владыки Нинурты «Утренняя Зоря» сегодня ночью приземлился в Сиппаре, и в данный момент проходит ремонт в доках космопорта. Его Величество в срочном порядке отправился в Хананан, чтобы стабилизировать ситуацию. Но уже через пару недель он вновь покинет Землю,- на своем крейсере он попытается добраться до Старших Богов и сообщить им о том, что происходит.
   Диего зажмурился, помотав головой. Ему буквально не хватало воздуха дышать.
- Такое … доверие … сэр … почему я … заслужил право знать …
- Диего де Ланса,- стально голос Координатора заставил его открыть глаза и посмотреть на него.- Наш Божественный Дом, в условиях всех событий оказался перед кризисом власти. Владыка Нинурта скоро покинет Землю – и очень на долгое время. Владыка Шамаш и еще восемь Божественных Принцев … они не вернутся после битвы с Джиггалагом. Остались, конечно, Принцы Кирну и Евгений, а так же богиня Правосудия Эндуана, и несколько жен-богинь наших Владык, и Владыка Нинурта в этих обстоятельствах сейчас сформировывает Совет, который будет при Его отсутствии управлять Шумером и отвечать за восстановление нашей страны после победы. Но уже сейчас за Его спиной началась дележка власти. Главный претендент на абсолютную власть – это богиня Инанна Урская, и в ее амбициях можно даже не сомневаться.
   Диего сжал кулаки, пытаясь сдержать предательскую дрожь, колотившую его тело.
- Диего,- пристально глядя ему в глаза, тихо и твердо отчеканил Координатор.- Я выбрал тебя и еще нескольких «Стрел» по приказу Вождя «Громмотон Клерик», как верного империи и здравомыслящего воина Владыки Энлиля. Те из нас, кто верен Инквизиции, но не способен принять и понять неизбежность реформирования власти в ближайшее время, тянут страну назад и представляют угрозу … и должны быть уничтожены с другими несогласными. В этой обстановке прогрессивные представители каст сар и джафа в столице, объединившись вокруг богини Правосудия Эндуаны, намерены создать Анклав. Мы должны возродить былое величие нашего Дома и поставить на место простолюдинов, которые за годы войны подняли голову! …
   Координатор говорил, ладонью рубя воздух перед собой, и Диего, глядя ему в глаза, вдруг с горечью подумал, что этот человек даже не подозревает о том, что он все это знает,- и про Анклав, и про то, КАК они будут ставить на место тех, кому Владыка Нинурта дал столько свободы и прав, - и чем кончится это кровавое безобразие … Как и то, что скоро придет Судный День, и все это будет уже просто не важно.
  Но сейчас, все же … Диего продрал мороз по коже от всего, что он слышал сейчас  от сидевшего перед ним Координатора. Военный заговор-хунта за спиной бога Нинурты? … Военная верхушка, недовольная его реформами, сплотилась вокруг Эндуаны,- хунта, Анклав, - и просто сейчас ждут, когда Его Величество покинет Землю …
  И даже часть Инквизиции примкнула к этой хунте и расправляются с противниками. Но опять же,- Диего де Ланса на особом счету, раз он сейчас здесь …
  И надо понимать, Координатор нисколько не сомневается в его решении.
- Сэр,- не отводя взгляда, твердо сказал Диего.- Я готов полностью оправдать ваше доверие и доверие нашего Вождя «Громмотон Клерик». Приказывайте, сер!
  Седой мужчина улыбнулся одними губами, пристально глядя ему в глаза.
  Затем медленно кивнул,- он не смог скрыть своего удовольствия.
- У же в эти часы верные лично Вождю Клерики начали скрытую операцию по зачистке кадров и перестановках в наших рядах Святой Инквизиции,- негромко проговорил он.- На эту операцию отведено не более двух суток … Вот возьми, сын мой.
   Координатор протянул руку и положил на стол перед Диего золотую пластину,- квадрат величиной с игральную карту, покрытый знаками и кодовым чипом.
  Диего посмотрел на нее словно на спящую ядовитую гадюку.
- Выполнишь сегодня твою задачу,- отчеканил Координатор,- и это право, - на ношение Знака власти Координатора,- будет твоим … Можешь считать себя таковым с момента, как выйдешь отсюда, Диего де Ланса. Ты войдешь в доверенный круг Вождя.
  Диего протянул руку, словно боясь обжечься, и осторожно взял золотую пластину.
  Холодный металл обжег ему пальцы.
- Что …- он поперхнулся и посмотрел на Координатора.- Что я должен сделать, сэр?!
- Вождь решил устранить двоих из трех консулов Высшего Совета «Громмотон Клерик»- отчеканил Координатор, и впервые в его голосе прозвучали нотки жадности и нетерпения.- Твоя забота, Диего,- консул Джулия Формоза. Приказ об ее устранении уже отдан, буквально час назад,- но мы не сомневаемся, что она не сдаст оружие.
  Сжав в кулаке золотую пластину, Диего в шоке уставился на него.
- У тебя, кажется, не сложились с ней отношения,- с кривой улыбкой проговорил Координатор.- Твои полномочия позволят тебе отдавать приказы всем силовым структурам, включая Протекторат … Уже в этот момент Протекторату отдан приказ об ее аресте в форте Нокс. Но я уверен, что без боя консул просто так не сдастся.
   Диего с трудом проглотил комок в горле.
- Мне … принести ее голову … сэр?!
   Координатор позволил себе снисходительно улыбнуться.
- Это было бы … предпочтительнее. У нас … мало камер для столь важных особ.
  Диего понялся на ноги, не чувствуя своего тела.
  Деревянными пальцами засунул золотую пластину себе  карман куртки.
- Во имя Господа!- как со стороны услышал он свой голос, и щелкнул каблуками.
- И во славу Его,- Координатор кивнул ему, не отводя пристального взгляда.
  Диего, двигаясь словно робот, вновь шел по коридорам и лестницам гостиницы за молчаливы мулатом в белом костюме,- теперь он держался с ним почеркнуто вежливо, не глядя в глаза, и дважды назвав «Господин Координатор»,- ему вернули его оружие, и эта женщина, Лесли Смит, вновь везла его куда-то на своей машине,- поглядывала с ласковой иронией, протянула зажженную сигарету и дала хлебнуть из фляги крепкого бренди, обжегшего его глотку огнем.
   Диего закашлялся, затянулся дорогой сигаретой, - и его, наконец, отпустило.
- Легче?- спросила Лесли Смит, направляя машину в оживленные улицы города.
- Легче,- хрипло прозвучал его голос.
- Я могу полететь в Рой-аль-Даби с тобой, если хочешь,- она стрельнула в Диего своими умными изумительными глазами.- Как командир «Стрелы», я могу …
- Нет!- глядя перед собой, резко ответил он.- Я полечу один, Лесли!
- Как прикажете,- мягко ответила она, чуть усмехнувшись, и добавила.- Сэр.
  Она больше не заговорила с ним всю дорогу до аэропорта,- с улыбкой поглядывала на него, крутила руль, и когда Диего купил билеты,- его пропустили в терминал без вопросов, а это значит, что пометка об ограничении передвижении Инквизиции уже была снята,- пожала ему на прощание руку и сказала, улыбаясь одними губами
- Ждем от вас скорейших вестей, господин Координатор.
  Диего не ответил, - но у него предательски дернулась щека.
  Он отключился сейчас от окружающего, – и не думал больше ни о чем.
  Он заснул в кресле вип-салона перед квадратным иллюминатором,- стюардесса заботливо тихонько укрыла его пледом и не беспокоила все три часа полета,- и когда он проснулся за пол часа до посадки, принесла ему завтрак и горячий кофе.
  Диего набросился на еду, только сейчас  осознав, насколько он голоден,- крепкий кофе без сахара взбодрил его и вернул силы, а выкуренная сигарета помогла собраться силами и вернуть мысли в нужное русло.
  Вытащив из потайного кармана кольцо Мастера, он посмотрел на него, размышляя, и вновь спрятал назад,- решение пришло к нему внезапно, простое и логичное … как и все, в этой жизни. Но не менее от этого безумное, и смертельное для его жизни.
  И еще – Дневник Мастера. Вот как он сможет вернуться назад,- в нужное ему время, осталось лишь забрать его у Консула Джулия Формоза …
  Джулия Формоза,- подумал он, спускаясь по трапу самолета в международном аэропорту Рой-аль-Даби,- я не хочу ее смерти, но боги мои, как я могу спасти ее, - консул «Громмон Клерик» далеко не дура, а ее коммандос и Клерики ей верны до гроба, и ни кто не позволит одеть на нее наручники … если она сама не пожелает сдаться.
   А она не пожелает. Или я не знаю этой женщины …
   Диего вдруг налетел на какого то человека,- это оказался грузноватый пожилой полицейский, который довольно грубо ткнул его в грудь дулом штурмовой винтовки.
- Куда прешь, утырок, ослеп что ли?! … Назад, быстро!
  Диего моргнул, заставив себя включиться в реальность.
  Стоянка такси была огорожена и закрыта, да и движение автобусов было остановлено,- множество людей толпились, в испуге и растерянности переговариваясь, и движение из аэропорта сейчас было приостановлено: по шоссе шла военная колонна машин и бронетранспортеров, с флажками и эмблемами морской пехоты военного форта Хайс,- и полицейское отцепление сдерживало испуганных людей.
- Что происходит?- посмотрев на полицейского, разжал зубы Диего.
   Полицейский побагровел, уже намереваясь двинуть ему прикладом,- но он, вспомнив о драгоценной пластине в своем кармане, молча достал ее и показал полицейскому. Ему потребовалось несколько минут, чтобы понять, что за хреновину ему тычет в лицо этот молодой мужчина,- Печать Инквизиции он наверняка увидел в первый раз в жизни в живую, а не на картине учебника,-  полицейский заморгал, соображая, растерянно оглянулся на офицера, и тот, подскочив, быстро оглядел Диего с ног до головы, вежливо взял Печать из его пальцев и вставил в портативное считывающее устройство. Через минуту он с поклоном вернул Диего Печать Инквизиции, и спросил, не в силах скрыть жгучего любопытства в своем голосе и взгляде
- Что угодно господину Координатору?!
- Что происходит?- сдержанно поинтересовался Диего, пряча Печать в карман.
  Только сейчас он вдруг сообразил, что за каналом, через мост которого сейчас и шла колонна морской пехоты, в глубине кварталов Дюкса, за высокими зданиями старых домов и новых высоток, гремят приглушенные выстрелы и трещат автоматные  очереди.  Затем глухо прогремел взрыв, и взмыло в небо множество голубей.
  Над низкими крышами старого квартала медленно поднялось черное облако дыма.
- Там ведется войсковая операция, сэр!- вытянувшись перед ним, испуганно затараторил офицер полиции.- Боевые части гарнизона и Протектората … э … я не совсем точно владею информацией, сэр … В общем …э … подразделение коммандос «Громмотон Клерик» с боем прорвалось из форта Нокс … недоразумение …
   Диего, не сводя с него взгляда, закурил, страшно  улыбнувшись.
- Я вас понял, офицер. Мне нужно срочно попасть в Новые Дамбы. Поможете?
- Конечно же, сэр!
  Полицейская машина с включенными маяками и сиреной несла его через заблокированный сейчас для движения мост через пролив,- офицер сам уселся за руль, и теперь гнал машину, не в силах сдержать своего восторга и любопытства, поглядывая на Диего в зеркало заднего вида; они проехали несколько военных постов,- танки и взволнованные морские пехотинцы у ограждений из переносных щитов,- по опустевшим улицам, где в переулках прятались толпы растерянных прохожих и любопытных. Там, в соседнем Дюксе, у приюта святого Антония гремели выстрелы и взахлеб бил пулемет,- но полицейская машина уже везла Диего по улицам набережной коттеджей района Новых Дамб, к дому семьи Эбигейл, и когда она притормозила у калитки ворот, Диего произнес, открывая дверь и выбираясь наружу из машины
- Подождите меня здесь, офицер.
- Так точно, сэр!
    Диего уже не думал о нем,- подошел к калитке ограды, доставая на ходу из кармана кольцо Мастера, и, сжав его в кулаке, нажал пальцем на кнопку вызова. Всего через пару сигналов с тихим жужжанием электронный замок щелкнул, открывшись, и Диего, помедлив, толкнул калитку, направившись по тропинке через сад к коттеджу.
  Мушгян Эбигейл, одетая в джинсы и футболку,  бледная как мел, стояла на ступеньках дома, обхватив пальцами свои плечи, и спокойно смотрела, как он приближается.
  Багровел на ее горле глубокий шрам от ножа.
  Замедлив шаги, Диего остановился перед ней и заставил посмотреть в глаза.
- Привет,- разжала Мушгян Эбигейл бледные губы.
- С кем я сейчас говорю?- хрипло спросил ее Диего.
  Она холодно улыбнулась.
- Ты прекрасно знаешь, - с кем. Братик.
  Опять громыхнуло за каналом,- там, где шел бой у приюта святого Антония.
  Мушгян задумчиво посмотрела в ту сторону поверх головы Диего.
- Там сейчас умирают славные и ни в чем не виноватые ребята,- с огромным трудом заставил себя заговорить Диего.- Те, кто должен ликвидировать боевую группу консула Джулии Формоза и те, кто сейчас защищает ее. Они ни в чем не виновны!
   Мушгян пристально посмотрела на него.
- Я не понимаю,- мягко, с какой-то горькой иронией сказала Мушгян.- Ты и в этом меня обвиняешь, братик? … Тут я уж не причем, прости. Тебе ли не знать?
- Да, это гребанные сторонники Эндуаны!- с отчаяньем в голосе воскликнул Диего.- Я все это знаю! В стране сейчас происходит перестановка власти! Военная хунта!
   Склонив голову на плечо, Мушгян с холодным интересом смотрела на него.
- Может, не стоит тебе лезть туда?- с иронией сказала она.- Все это не важно. Ты знаешь это лучше меня. Вот только я,- не твоя сестра Джейд, чтобы следить за тобой.
  Диего молча, отчаянным жестом, протянул ей руку, показав кольцо Мастера.
- Там Мефала!- с яростью сказал он.- И Джулия Формоза!
  В ее глазах появилось удивление, а затем заискрились искорки веселья.
- Сделка?- с иронией сказал она.
- Забирай!- с яростью и отчаяньем прошептал Диего.- Но ты не удивлена, верно?! … Ты вчера заставила меня проговориться! И подкинула кость Джулии Формоза,- иначе как бы она сейчас оказалась в приюте святого Антония?! Какая же ты дрянь!
  Обхватывая свои плечи пальцами, Мушгян с иронией округлила глаза
- И то, что именно в этот момент ее хотят ликвидировать,- тоже совпадение, Лурдес?!
- Поди знай, братец,- и иронией, но совсем без веселья, ответила она.
  Диего опустил руку с кольцом
- Спаси ее, Лурдес,- устало и обреченно сказал он.- Я могу только попросить тебя об этом. Ты можешь, я знаю. Как знаю и то, что без тебя эти заговорщики не смогли бы сейчас избавиться от консула Джулии Формоза. Думаю, они это сделали и без тебя,- там, в первоначальной версии реальности, пока ты не появилась со своими украденными из Музея Ножами. Только вряд ли это было ТОГДА так просто …
- Украденными?- вкрадчиво перебила его Мушгян.- Музей теперь мной, Рахим! И все, что там есть,- теперь и мое по праву! Тебе ли этого не знать.
   В глубине квартала Дюкса вновь громыхнул взрыв.
- Лурдес!- с отчаяньем прошептал Диего.
- Рахим,- в ее голосе вдруг прозвучала безграничная усталость.- А есть ли в этом смысл?! … Куда бежать Джулии Формоза?! Да и сможет ли она?! … Все равно, все закончится ее смертью. Ты и сам знаешь, что ей и ее Клерикам лучше умереть сегодня. В бою. С оружием в руках. Как настоящим воинам. Они этого заслужили.
- Спаси ее!- крик Диего заметался по двору, как эхо.- Если любишь своего отца!
- А вот это подлый прием, братец.
  Диего с яростью бросил кольцо Мастера к ее ногам.
- Ты ведь можешь это сделать! Можешь!
  Она задумчиво посмотрела на кольцо у своих ног.
  Наклонилась, подобрав его, медленно одела на свой палец,- оно было ей очень велико,- и взглянула Диего в глаза, с иронией поджав в кривой улыбке губы.
- Хорошо,- просто вдруг сказала она.- Идем. Еще можно успеть … брат.
  Она спустилась по ступеням, задев Диего плечом, и быстрым шагом двинулась через двор на улицу, к ожидавшей полицейской машине с включенными маячками,- он торопливо поспешил за ней,  не в силах сдержать колотившую его дрожь от мощного прилива адреналина,- и все то время, пока они на большой скорости гнали в Дюкс, мимо блок-постов, военной техники и морских пехотинцев, они не обмолвились ни словом. Бледная и суровая сейчас Мушгян молча смотрела вперед, лишь криво улыбнувшись, когда они промчались мост через залив и без задержек проехали скопление войск в тесных улицах старых районов: их останавливали дважды, и Диего показывал Печать Инквизиции, требуя пропустить их, и перед ними открывали дорогу.
   И когда впереди показались древние кирпичные строения приюта святого Антония, прятавшиеся за деревьями запущенного сада, Мушгян хрипло и коротко произнесла
- Теперь достаточно.
   Офицер за рулем резко затормозил и так застыл, глядя перед собой остекленевшим взглядом. Диего растерянно посмотрел на него,- но Мушгян уже выходила из машины, и он торопливо поспешил за ней, вдруг осознав, что на улице стало очень и очень тихо. Все вокруг них вдруг застыло, - даже воздух,- словно в мыльном пузыре.
   Или  внутри хрустального шара, - как в горячке подумалось Диего.
   Хрустального шара памяти Джиггалага в Ее Музее.
   Он остановился рядом с полицейской машиной, посмотрев на Мушгян.
   Вокруг них застыли манекенами солдаты и боевая техника,- здесь шел бой. Опрокинутые машины и наспех устроенные баррикады, бронетранспортер с развернутой башней,- он горел, и пламя с дымом застыло в воздухе,- трупы морских пехотинцев на мостовой, изрешеченная пулями кирпичная ограда приюта, гильзы, лужи крови … Диего шел за Мушгян, которая быстро шагала вперед, и с изумлением и ужасом смотрел на искаженные горячкой лица солдат, вылетавшие из затворов гильзы, застывшие в воздухе и даже пули, летевшие в воздухе,- Диего осторожно коснулся несколько из них и обжег пальцы, но они жестко висели на месте,- морские пехотинцы после упорного боя, потеряв десятки своих товарищей, смогли, наконец, прорваться за ограду в сад приюта, и здесь коммандос «Громмотон Клерик» еще долго сдерживали их, подбив еще два бронетранспортера …
   Диего шел за Мушгян, перешагивая через трупы людей, несколько раз вляпавшись в лужи крови, и с трудом спросил, наконец, глядя в худенькую спину Мушгян
- Где Генри Лоусон?! … Скажи мне, где искать его, прошу тебя!
  Мушгян на миг задержалась, через плечо посмотрев на него, и криво усмехнулась.
- Тебе сейчас не до него, милый братик. Идем же!
  Мимо застывших морских пехотинцев, скопившихся за углом разбитого пулями и выстрелами гранатометов здания столовой,- здесь Диего уже увидел несколько тел коммандос «Громмотон Клерик»,- Мушгян, похоже, сейчас прекрасно знала, где искать консула Джулию Формоза, и мимо застывших в напряженных позах морских пехотинцев,- здесь был самый пик яростного боя,- вышла к прачечной приюта.
   Диего невольно весь сжался, судорожно проглотив комок в горле.
   Мушгян вдруг остановилась, глядя на здание прачечной, и громко прокричала
- Джулия Формоза! … Не стреляй в нас! …Давай поговорим!
  К изумлению Диего,- как это возможно, все застыли вокруг во времени!- после короткой паузы из глубины прачечной, чьи стены теперь были избиты сотнями пуль, раздался звенящий веселой яростью сильный голос консула «Громмотон Клерик»
- Какая шавка там тявкает?! … Я не одна не уснула сейчас в этом дурдоме?! …
  Мушгян усмехнулась с откровенным удовольствием.
  И не глядя на Диего быстро и решительно двинулась вперед,- вошла в разбитую гранатометным выстрелом дверь прачечной,- за ней мешками лежали несколько убитых бойцов «Громмотон Клерик», в лужах крови и россыпи горячих стреляных гильз,- справа и слева застыли статуями еще восемь коммандос, с искаженными ненавистью и яростью лицами,- последние бойцы отряда консула, с раскаленным от стрельбы оружием в руках, все в бинтах и крови,- и хрустя обувью по гильзам,  двинулась в зал прачечной, вдруг громко, с ласковым укором, как маленькой, проговорив
- Сколько трупов ты оставила в этом городе, консул. Столько крови …
  Джулия Формоза стояла посреди зала, широко расставив ноги.
  Ее вид был страшен,- в расстегнутой и растрепанной сутане Клерика, вся в своей и чужой крови, со стянутыми в косу волосами, собранная и напряженная как пружина, она была похожа на фурию с барельефов об воительницах древности.  На бледном лице, искаженном яростью и забрызганном потеками крови, сверкали безумные глаза.
  У ее ног стояла на коленях испуганная и бледная послушница Триела,- сама Мефала! - и пистолет Джулии Формоза был сейчас прижат к ее голове.
- Мушгян Эбигейл?!- с изумлением и веселой яростью воскликнула Джулия Формоза.- И Диего де Ланса?! … Вот это сюрприз! Два лживых ублюдка!
  Чистые изумительные глаза Мефалы, полные ужаса, с мольбой посмотрели на Диего. Она судорожно проглотила комок в горле и зажмурилась.
- Всего один вопрос,- перебив что-то хотевшую сказать Мушгян, хрипло и громко произнес Диего.- Как ты это делаешь, консул? …Среди всего этого хаоса, где все уснули,- ты осталась на ногах! … Как? … Что у тебя за козырь в рукаве?!
  Она криво усмехнулась, глядя ему в глаза.
- У всех свои секреты, малыш! – со злым весельем воскликнула она.- Но как ты сказал,- в чем же твой козырь?! … Кто ты такой на самом деле?!
- Сейчас это не важно, Джулия.
- Правда?! А что тогда важно сейчас?!
- Если ты спустишь курок,- Диего с трудом заставил себя смотреть ей в горящие глаза.- Ты освободишь Мефалу от этого тела, это правда … но ее дух будет слаб и не в состоянии влиять на события какое то время. А значит … она не сможет помочь Лжепророку победить там, в Хананане, в той мясорубке, против Жатвы!
  Джулия оскалилась в жуткой усмешке, глядя на него.
- Ты этого хочешь, консул?!
- Ты все знал, ублюдок,- безумно расхохотавшись, прошептала она.- С самого начала знал! … Так кто же ты такой, Диего де Ланса?! Лжец!
- Консул,- холодно и презрительно перебила ее вдруг молчавшая все это время Мушгян.- Ты зря теряешь время на пустые вопросы. Отпусти Мефалу.  В отличие от Диего, я знаю кто ты такая на самом деле и все твои секреты. Сторожевой пес Нинурты и его отца Энлиля … Тебя ведь приводят, когда дело совсем дрянь, не так ли?
  Джулия одним движением подняла руку с пистолетом, направив  на них.
- Ты права! Слишком много разговоров!
  Она нажала на курок,- ее «Барет-96» А был на автоматическом режиме стрельбы, и за секунду она выпустила пол обоймы,- но тут воздух дрогнул, в помещение потемнело, и свет приобрел какой-то странный фиолетовый цвет,- и Джулия застыла на месте статуей, с пистолетом в вытянутой руке, из ствола которого вырывалось пламя.
- Вот же дура,- устало сказала Мушгян, и Диего открыл глаза, посмотрев на консула.
  Прямо перед лицом Диего застыло в воздухе множество разрывных пуль,- дрожали как живые, вибрируя на месте, как нетерпеливый рой раздраженных пчел.
- Но как она сказала,- слишком много разговоров, - устало продолжала Мушгян, обойдя Джулию Формоза со спины, и стоявшая на коленях Мефала в теле послушницы Триелы с ужасом посмотрела на нее, когда Мушгян подняла ее за плечи.
- Госпожа Паучиха Судеб… позвольте вам помочь.
- Лурдес …- обеспокоено сказал Диего, шагнув вперед.
  Не обращая на него внимания, Мушгян отряхнула от пыли сутану послушницы.
- Вы сейчас нужны моему отцу,- тихо, с настоящей ненавистью в голосе проговорила она.- Как же я хотела вас изрезать на части при встрече! … Моего отца вы не жалели.
  Мефала хотела что-то сказать, но Мушгян резким жестом остановила ее.
- Уходи в свой Обливион и делай то, что должно,- звенящим голосом сказала она.- Не хочу ничего от тебя слышать! Просто … просто уходи.
  С тихим треском из ладоней Мушгян выдвинулись Ножи Закройки и Разделки.
  Что-то проговорив,- воздух сильно дрогнул от звуков ее слов,- Мушгян одним движением распорола воздух перед собой, как материю,- и в разрезе замерцал красный свет,- там был другой мир,  звуки которого отчетливо раздались в зале прачечной.
- Уходи,- не глядя на Мефалу, сквозь зубы повторила Мушгян.
  Мефала помедлила, взглянув на Диего, и коротко кивнула ему.
  Затем шагнула в разрыв в воздухе – и с громким хлопком он закрылся за ее спиной.
- Что … что теперь дальше?- растерянно спросил Диего.- Как нам спасти Джулию?!
- А ты действительно хочешь ее спасти?- Мушгян криво усмехнулась.
- Да,- помедлив, ответил Диего.- Она верный пес Господа Энлиля, ты сама сказала!
- Даже слишком,- процедила Мушгян.- Но так просто ей отсюда нельзя уйти,- понимаешь? … Ее будут искать, все силовые структуры. И найдут, можешь не сомневаться.
- Но ты же можешь, что ни будь сделать?! Можешь?!
- Идиот,- брезгливо ответила Мушгян.- Ты запал на нее, что ли? …
  Диего почему то покраснел, посмотрев в сторону.
- Ладно, мальчишка горячий … помогу,- Мушгян со спины положила руки застывшей статуей консулу на голову, и закрыла глаза. Одно долгое мгновение ничего не происходило, и тут на глазах изумленного Диего с Джулией Формоза стали происходить быстрые метаморфозы,- она стремительно молодела и как-то немного уменьшалась ростом: через пару минут она превратилась в девушку-подростка, на которой сутана Клерика была слишком велика, и пистолет слишком тяжел в худенькой руке.
   Огромные глаза Джулии Формоза вдруг закатились, и она молча повалилась на пол, раскину руки. Тяжелый «Барет-96»А с металлическим стуком отлетел в сторону.
   Диего осторожно шагнул  вперед, растеряно и потрясенно глядя на нее.
   Это все еще была та же Джулия Формоза,- только помолодевшая эдак лет на двадцать, и выглядевшая теперь как девочка-подросток лет четырнадцати.
- Что задумался, братец?-брезгливо и устало сказала Лурдес в теле Мушгян.- Вперед!
  Он растеряно посмотрел ей в глаза.
- Уноси ее отсюда,- Мушгян насмешливо усмехнулась.- А то и так … заигрались. Все эти люди даже не поймут, что произошло. Для них время не останавливалось.
   В ее руках опять появились длинные клинки,- и в воздухе с треском замерцал разрыв пространства, из которого до слуха Диего донесся шум моря и крики чаек.
- Я вас просто выкину из Рой-аль-Даби,- хрипло пояснила Лурдес.- Но не из этого времени. Ты ведь хотел найти Генри Лоусона, не так ли? … Тогда делай свое дело, Рахим. Может, ты и прав,- Джулия могла бы помочь тебе, а искать будут точно не сопливую тинэйджера … А вот тебя – точно. Времени на все у тебя будет не много.
  Диего наклонился и поднял Джулию Формоза с пола на руки.
- Помочь я тебе больше пока не могу,- с кривой усмешкой наблюдая за ним, продолжала Мушгян.- Но могу подсказать немного,- все пути ведут в Новый Орлеан.
- Новый Орлеан? … Почему?!
- Проверь карманы своей возлюбленной, братец. И найдешь там все ответы. Один такой жирный ответ в виде Дневника Мастера … А теперь – уходи отсюда.
  Держа на руках обмякшее тело помолодевшей консула «Громмотон Клерик», Диего в последний раз посмотрел на Мушгян, коротко кивнув ей, и решительно шагнул вперед, в шумящий вихревыми потоками разрыв пространства перед собой.
   На миг его ослепила вспышка света, и рев ветра заложил уши, - Диего внезапно провалился в пустоту и покатился по песку, прижимая к себе Джулию Формоза, больно ударившись спиной и плечом, и грохот волн заглушил все звуки.
   Диего с трудом встал на колени, оглядевшись по сторонам.
   Была ночь,- прямо перед ним раскинулись до горизонта воды Персидского залива, справа светились огни какого то города,- довольно далеко отсюда, - и вдруг с грохотом реактивных двигателей низко прошел над головой идущий на посадку пассажирский воздушный лайнер,- Диего проводил его взглядом и посмотрел на неподвижно лежавшую перед ним Джулию Формоза в большой сейчас для нее сутане Клерика.
   Оглядевшись по сторонам, Диего увидел чуть в стороне за своей спиной приземистый деревянный лодочный сарай рыбаков, наклонился, вновь подняв девушку на руки,- теперь приходилось думать о консуле «Громмотон Клерик» именно так,- и направился, шатаясь, к сараю, вдруг осознав, как сильно он вымотался и устал.
   Сарай был заперт на висячий замок,- положив Джулию на песок, Диего достал один из своих пистолетов, и, не церемонясь, отстрелил его; спрятал оружие, пинком открыв дверь, внес девушку в темное помещение, и встал на месте, привыкая к полумраку.
  Здесь рыбаки, похоже, днем отдыхали и ночевали иногда: лежанка у стены, кирпичная печь, стол и металлическая посуда, пара табуретов, навесной буфет, заготовленная поленница дров и пластиковая бочка воды, пахнет дымом и едой …
   Диего уложил девушку на постель, собрав последние силы, нашел на столе и зажег свечу, запер дверь на засов, остановился, опершись об стол и собираясь мыслями, затем решительно разжег сухие заготовленные дрова в печи, и первым делом кинул в весело затрещавший огнь свой спутниковый телефон,- если его уже ищут, то в первую очередь будут искать сигнал телефона. Затем быстро и уже не церемонясь, стал раздевать лежавшую на постели девушку,- Джулия Формоза все еще была без сознания, и, казалось, спала глубоким сном,- и, оставив на ней только нижнее белье и бросив у постели ее ботинки, все остальное, что было, включая ее телефон и бумажник, и даже четки Клерика, Диего без жалости закинул в разгоревшийся огонь печи.
   В боковом кармане ее сутаны он нашел потрепанную книжечку,- Дневник Мастера, тот самый, о котором ему говорил Кайл Крейн,- он был прострелена на половину страниц, как и держал его раскрытым Клерик Сарбони,- и заляпан его кровью.
   Диего машинально посмотрел на окровавленную страницу.
   « … ступай смелей, мои ты топчешь грезы …»
   Он закрыл Дневник и положил его на стол.
   Это было последнее, на что у него хватило сил.
   Диего укрыл Джулию Формоза грубым несвежим одеялом, присел у стены, оперившись спиной, лицом к запертой двери и со своими пистолетами в руках … и некоторое время смотрел в пространство. Затем его глаза закрылись.
   Диего провалился в тяжелый сон без сновидений.



   Он проснулся резко, вскинув голову и открыв глаза,- кто-то тихо передвигался по комнате, шлепая босыми ногами, позвякивала вода в посуде, пахло чем-то вкусным и аппетитным, и Диего, машинально сжав пальцы, не обнаружил в руках своего оружия, мгновенно одним прыжком оказался на ногах, вскинув руки, и замер в боевой стойке.
  Солнечный день был за пыльным узким окном; весело трещали дрова в печи и что-то вкусно шкаврчало на накрытой крышкой скороде, и возившаяся сейчас за столом юная девушка подняла голову, внимательно посмотрев Диего в глаза.
  Диего потребовалось пара минут, чтобы узнать ее.
  Свои черные волосы она заплела в тугую косу, и была одета в слишком большую ей в плечах и по длине мужскую рубашку,- клетчатая и выстиранная, и столь же застиранные и большие ей джинсы, но на ногах были те же лаковые ботинки Клерика.
   Только по этим ботинкам он и узнал сейчас Джулию Формоза.
   Помедлив, она, не отводя взгляда, продолжила свое занятие,- девушка расставляла тарелки и чашки, расстелив выстиранную и еще влажную скатерть.
- Где … - он закашлялся, проглотил комок в горле, и спросил.- Мое оружие?!
- Ты … Диего де Ланса?- ответила вопросом девушка, взяла горячий чайник и разлила по кружкам чай.- Я проснулась,- а ты спишь … Я нашла здесь одежду. А в кладовой есть немного консервов. Я приготовила нам покушать, пока ты спал.
  Она открыла пачку галет, выложив их на блюдо, взяла из печи сковороду и стала раскладывать по тарелкам восхитительно пахнувшее рагу из моллюсков, фасоли и тушеного мяса, заправленного луком, специями и томатной пастой.
   Диего наблюдал за ней обезумевшими глазами.
   До него стал медленного доходить смысл происходящего.
- Что … что ты еще помнишь?!
- Только тебя,- задумавшись на миг, ответила девушка, и улыбнулась, обожгя его взглядом своих огромных карих глаз.- Ты – Диего де Ланса. Я … доверяю тебе. И, похоже, не только … У меня странные эмоции к тебе. Мы с тобой любовники?
- Нет!- в обезумевшем голосе Диего прозвучало настоящее отчаянье.
- Нет?- мягко переспросила она, с иронией приподняв брови.- Странно … Мне нравится думать о тебе и заботиться о тебе …- она сделала приглашающий жест к столу.- Как видишь,- первое, что я сделала, это подумала о том, что ты будешь голоден.
- Где мое оружие?!
- Мы бежим от кого-то? Что нам угрожает?
- Где мое оружие, Джулия!- в ярости заорал он, шагнув вперед к ней.
- А, так меня зовут Джулия?
  Судорожным движением Диего проглотил жесткую горечь во рту.
- Да! Джулия Формоза! Так тебя зовут!
  Мгновение она озадачено смотрела ему в глаза.
  Похоже, ее собственное имя ничего не сказало ей.
  Затем, она одним движением тренированного бойца вытащила оба пистолета из-за спины из под клетчатой рубашки и протянула их Диего рукоятями вперед. Может быть, - подумал он, принимая оружие в руки,- она и помолодела лет на двадцать и ничего о себе не помнит, но это все та же Джулия Формоза, дерзкая, сильная и опасная,- и ее боевые рефлексы и навыки никуда не делись. Может, оно и к лучшему.
   Диего засунул пистолеты в кобуры под курткой, и уселся за стол.
   Несколько минут они ели и пили чай в полном молчании.
   Джулия, пережевывая пищу, не отрываясь, смотрела, как он ест.
   Было вкусно. По настоящему вкусно.
- Итак,- нарушила она вдруг молчание.- Ты – Диего де Ланса, я – Джулия Формоза, и я … люблю тебя, хоть ты меня и бесишь,- и мы бежим от кого то … Все правильно?
   Диего сделал глоток чая, не поднимая глаз.
- Может, расскажешь мне, что происходит?- мягко спросила девушка.
- Это долгий рассказ, и на него сейчас нет времени,- ответил он, не поднимая глаз.- Узнаешь все по дороге, Джулия … Нам нужно будет спешить, и уходить отсюда.
- Куда? …
  Диего поднял на нее глаза.
- Новый Орлеан. Нам нужно туда и как можно скорее.
- Нифига, вот это жопа мира,- присвистнула Джулия.- А чего ради?!
  Диего отодвинул тарелку и тяжело поднялся на ноги, собираясь с мыслями.
- Это не обсуждается, Джулия. Я поеду туда с тобой или без тебя.
  Она прищурилась, надув губы, и ее карие глаза сверкнули.
- Я еще даже ничего и не сказала …
- Вот пока ты и не начала, я сразу говорю,- это не обсуждается.
  Она склонила голову на плечо, со жгучим интересом изучая Диего, который поднялся на ноги, и стал приводить свою одежду в порядок.
- Ты всегда со мной так разговаривал? …
- Что?
- Меня бесит твой тон. Но … мне это нравится.
 Диего криво усмехнулся и посмотрел на нее.
- Собирайся. Нужно выходить.
  Джулия картинным жестом крутанулась вокруг оси, как балерина, показав себя.
- Я уже вся собрана, папочка! Все мое имущество на мне!
  Он осмотрелся вокруг взглядом.
- А книга? Здесь на столе была книга …
- Вот эта? – девушка достала из под рубашки простреленную книжечку.- Это твое?
  Диего не ответил, посмотрев в сторону двери, и Джулия тоже, мгновенно собравшись, как собака перед прыжком, замерла, прислушавшись,- через несколько мгновений раздался хруст обуви по песку, мужские голоса, затем кто-то удивленно выругался, дверь раскрылась настежь, и в рыбацкий домик вошли двое рослых мужчин в морской робе. Остановившись, они с удивлением и раздражением огляделись.
- Фига себе!- наконец, с яростным изумлением воскликнул дин из них.
- Круто вы устроились, голубки!- сказал второй, оглядев Джулию с ног до головы, девушка, спокойно глядя на него, спрятала за спину под рубашку Дневник.- В моей рубашке! В моих джинсах! … Да еще и наши консервы жрали! Сломали замок! …
- Мужики! – подняв перед собой ладонь, торопливо сказал Диего.- Спокойно!
- Спокойно, ****ь?!- с яростью уже переспросил один из рыбаков, шагнув вперед.
  Диего кинул быстрый взгляд на Джулию, и у него все похолодело внутри.
- Ребята!- он торопливо достал бумажник.- Берите все, только давайте мы уйдем!
  Он раскрыл бумажник,- там было две тысячи с мелочью или то-то около того,- но шагнувший к нему рыбак, рассмеявшись, покачал головой и смачно сплюнул.
- Э, нет, дурачок молодой … Так дело не пойдет. Элвин, звони в полицию.
  Диего больше не колебался ни секунды,- выхватил оба пистолета, и рыбаки замерли, с ужасом уставившись в стволы направленного на них оружия.
- Джулия!- отрывисто приказал Диего. – Забери у них телефоны и бумажники, быстро! И свяжи их между собой, вон веревка лежит, вон там, в углу!
- Что?!- с изумлением воскликнула она.- Ты сума сошел?! Они свидетели!
  Рыбаки с ужасом посмотрели на нее.
- Они выберутся из своего сарая и сообщат о нас полиции, полудурок!
  Диего нервно облизнул губы и посмотрел в их полные ужаса глаза.
  Джулия была сейчас совершенно права, сожри ее даэдра, но все же …
  Она вдруг неуловимым движением оказалась рядом с ним, выхватив пистолет из его правой руки, и, не глядя на них, словно отгоняя назойливого комара, навскидку выстрелила в лицо одному, а затем и второму рыбаку, убив их наповал.
  Зазвенели по полу стреляные гильзы.
- Ну вот и все, дорогой,- глядя Диего в глаза с кривой улыбкой, проговорила она, протягивая ему оружие.- Проблема решена. Теперь нужно поджечь сарай на-хрен, и спалить здесь все до тла, чтобы не единого нашего отпечатка не осталась. Согласен?
  Диего молча вышел из домика, прошел к прибою и остановился, достав пачку сигарет. Он долго раскуривал сигарету, наконец, жадно затянувшись, и услышав за спиной хруст шагов Джулии, повернул голову, с трудом посмотрев ей в глаза.
- Я все сделала,- с иронией проговорила девушка, остановившись перед ним.- Пожар заметет все следы, мой добрый папочка … Я забрала у них деньги. Вот, держи!
  Он посмотрел на тонкую пачку кредиток в ее кулаке, который она протягивала ему, оглянулся на рыбацкий домик, над которым уже понимался дым, и ответил
- Оставь себе. Твоя добыча.
- Да что с тобой такое?- с иронией она взмахнула руками.- Ты же крутой парень, как я понимаю! Что с тобой происходит?! Расклеился, ****ь?! Я так поняла, мы в розыске, и если так, то ты наверняка понимаешь, что эти двое уже через час сообщили бы …
  Диего вдруг с яростью повернулся к ней, сжав кулаки и заорал
- Закрой свой гребанный рот и послушай меня, Джулия Формоза! …Правильно, ****ь, - ты все сделала правильно! Но если ты в следующий раз без моего разрешения посмеешь тронуть кого ни-будь хоть пальцем,- можешь идти на все четыре стороны на-хрен, и всеми богами клянусь,- если ты не дашь мне сейчас этого слова, что будешь слушаться меня,- то мы расстанемся с тобой прямо сейчас! Решай сама!
   Ее огромные карие глаза сверкнули бешенством и остекленели.
   Она медленно опустила руку с зажатыми в кулаке сложенными купюрами.
   Ее губы застыли в какой-то затравленной кривой улыбке.
   С грохотом набегали на берег волны. Орали над головой чайки.
   Она вдруг побледнела, сглотнув слюну, и опустила горящие яростью глаза.
- Прости меня,- запинаясь, тихо сказала она.- Я больше так не буду. Обещаю.
  Диего несколько мгновений смотрел в ее побледневшее лицо, затем молча забрал из ее руки сложенные деньги, засунув к карман, и быстрым шагом двинулся вперед по берегу моря, к огням города. Через минуту Джулия догнала его, и пошла рядом.
   Надо понять, где мы, и действовать,- устало подумал он.
   За их спиной над рыбацким сараем поднимался к небу столб огня и дыма.
   Через пол часа перед ними вырос скалистый утес и древний приземистый маяк на нем, заброшенный уже очень давно,- Диего узнал его без труда, как и очертания города вдали,- Лос-Анжелес, конечно же, его родной город Лос-Анжелес, а это место – маяк древней торговой фактории Прыжок Веры.
  Он даже не удивился.
  Когда они шли уже по заброшенному городку фактории, мимо заросших травой и молодым кустарником задний и домов, Джулия, наконец, нарушила молчание
- Так значит … мы направляемся в Новый Орлеан?
- Да,- не глядя на нее, коротко ответил Диего.
- Почему именно туда, осмелюсь спросить?
  Диего остановился, достав сигареты, закурил, сильно затянувшись, и посмотрел на девушку. Джулия дерзко в ответ взглянула ему в глаза и с иронией улыбнулась.
- Мы в розыске, Джулия. Ты и я.
- Я это уже поняла, босс. А поподробнее? Что мы натворили?
- Расскажу по дороге. А сейчас скажу главное,- у нас есть пара дней, может, только сутки. Но нас вряд ли будут искать официально. Что дает нам преимущество.
  Он вдруг подумал о том, что когда прощался не так давно с Грейси Такома, ее отец направил ее жить  именно в Новый Орлеан,- и его словно тряхнуло током. В такие совпадения он не верил. Но опять же,- будет ли разумно ей звонить? …
   Новый Орлеан.
   Еще один город приверженцев Вуду,- на другой стороне полуострова Арби, где кончались владения Шумера и начинался океан,- и Диего приходилось бывать в этом городе, более того,- он жил там больше года перед тем, как его отправили на Гаити,- он жил и работал в Новом Орлеане под прикрытием, и сейчас возвращаться туда было по всем раскладам полным безумием. Вряд ли его там забыли …
  Они прошли заброшенный городок, и вышли к шоссе.
  Диего затоптал окурок и заставил себя не думать о своей семье в Лос-Анжелесе. Если заговорщики захотят причинить им вред, он не сможет помешать им. Лучше нужно подумать о Кайле Крейне. Интересно, где он сейчас …
- Прыжок Веры,- вдруг нарушила молчание Джулия, и ироничный хриплый голос девушки пугающе громко прозвучал в тишине.- Ты ведь из рода рыцаря Диего де Ланса, верно? … Твой предок, славный рыцарь, первый прыгнул в волны моря вслед за святой Николетт, и его воины последовали за ним. Была буря, и туранские кочевники стояли на берегу плотными рядами. Рыцарь Диего и воины, закованные в сталь доспехов, выходили из моря с боевым кличем, и была битва, и была победа ...
   Диего посмотрел на нее.
- Я знаю, Джулия.
- Ты похож на него, как две капли воды,- криво улыбаясь, сказала девушка.
- Откуда ты это знаешь?
  Джулия на минуту задумалась.
  Диего уже шел по обочине раскаленного солнцем шоссе,- прочь от Лос-Анжелеса, и девушка, торопливо догнав его, пошла рядом, неуверенно проговорив
- Я … я не помню!- она смущенно рассмеялась.- Просто помню. Словно сама это видела, своими глазами. И … восхитилась рыцарем Диего! Смешно, правда?
- Нет,- глядя вперед, серьезно ответил он, вдруг вспомнив слова Лурдес о том, что Джулия Формоза – цепной пес богов, и ее будят только когда дело совсем плохо … Если это буквально,- кто же Джулия Формоза на самом деле? …
- Что ты еще помнишь, Джулия?- глядя вперед, спокойно спросил он.
  Джулия вдруг взяла его за руку и мягко сжала пальцы.
- Что я люблю тебя,- тихо сказала девушка, глядя перед собой.
  Он грубо вырвал свою руку, и она посмотрела на него сверкнувшими глазами.
- Нам нужно добраться до Нового Орлеана как можно скорее,- сухо, словно отдавая приказ, отчеканил Диего.- Там живет одна девушка … Я позвоню ей из ближайшего телефона-автомата с какой ни-будь автозаправки. Она поможет нам хотя бы узнать, числимся мы в официальном розыске или нет. И там уже решим, что делать.
- Как пожелаешь, папочка,- глаза Джулии заискрились весельем.- Что за девушка?
- Ты ее знаешь. Ее зовут Грейси Такома. Не помнишь ее ?
  Джулия задумчиво посмотрела в небо, шагая по асфальту рядом с ним.
  Мимо них проносились машины.
  Их уже несколько раз предлагали подвезти, но Диего вежливо отказывался.
- Не могу вспомнить,- наконец, сказала она.- Но имя мне знакомо.
- Ну еще бы.
  Девушка искоса посмотрела на него.
- Ты с ней трахаешься?
- А это уже не твое дело.
- Значит, трахаешься,- криво улыбаясь, она тряхнула головой.
- Закрой свой рот, Джулия, и успокойся! У нас хватает проблем и без твоей ревности!
  Ее огромные карие глаза сверкнули яростью, и девушка залилась румянцем.
- Значит, моя ревность ничего не значит?! Я кукла бесчувственная по твоему?!
- Мать твою, тебе не кажется, что это сейчас не уместно?!
- А когда уместно?! В строго определенные часы дня или ночи?! По графику?!
- Да, - я трахаюсь с Грейси! Она прекрасно умеет трахаться! Ты довольна?!
- И ты хочешь, чтобы я спокойно слушала, что мы поедем к ней?! Ну ты и мразь! …
  Диего остановился, развернувшись к ней, и схватил за плечи.
- ****ь, Джулия! Ты можешь сейчас не доставать меня с этими соплями?!
  Она вдруг тихо и коварно рассмеялась, пристально глядя ему в глаза.
- А тебе не все равно, ревную я или нет, гребанный рыцарь Диего де Ланса!
  Мимо проезжающая машина посигналила им, и мужчина крикнул в открытое окно
- Проблемы с девчонкой, приятель?! …
  Джулия посмотрела ему засиявшими глазами, и вновь взглянула Диего в глаза.
  Опомнившись, он отпустил ее плечи.
- Если ты будешь доставлять мне проблемы в пути …
  Джулия Формоза с иронией округлила глаза, не отводя взгляда.
- И хоть кого ни-будь тронешь пальцем без моего разрешения …
- Ты повторяешься,- холодно перебила его Джулия, и в ее взгляде появился нехороший интерес.- Я, кажется, уже дала тебе слово … папочка. Боишься за свою шалаву? Мне приятно, что ты так боишься моей ревности. Может, Грейси стоит  …
  Диего отвесил ей оплеуху,- от души и не задумываясь.
  Джулия отшатнулась, прижав ладонь к щеке, и задохнулась от ярости, покраснев.
- Закрой рот,- тихо и холодно отчеканил Диего, пристально глядя ей в глаза.
  Она медленно опустила руку. Ее буквально трясло от бешенства.
  Диего повернулся к ней спиной и быстрым шагом двинулся по обочине шоссе вперед. Через пару минут Джулия догнала его и молча пошла рядом, злая и красная.
  По ее щекам медленно текли большие слезы,- и она не вытирала их.
- Ты мне когда ни-будь заплатишь за эту пощечину, Диего де Ланса,- не глядя на него, вдруг тихо сказала она.- И за мои слезы! За каждую мою слезинку заплатишь! …
- Возможно,- криво усмехнувшись, ответил Диего.
  Хрустела под его ногами щебенка.
  От раскаленного солнцем асфальта шоссе поднимался жар марева.
  Вскоре впереди показались строения дорожной заправки и мотеля,- обычный штатный пункт для отдыха и остановки путешественников, и здесь же делали остановки рейсовые автобусы меж городских линий. Был полдень, и здесь сейчас остановилось несколько грузовиков дальнобойщиков и десяток машин путешественников,- тихо играла из музыкального автомата музыка, с визгом носились друг за другом несколько детей, приятно пахло горячими булочками и жареными сосисками.
  Незаметно и настороженно оглядываясь по сторонам,- здесь могли останавливаться пообедать полицейские дорожного патруля,- Диего подошел к телефону-автомату, сунул в щель монету, и, на миг напряг память, вспоминая, быстро набрал номер, который ему дал отец Грейси,- их дом в Новом Орлеане.
  Сложив руки на груди, Джулия молча стояла рядом к нему спиной.
  Он была с виду беспечна и рассеяна, но Диего знал,- она его сейчас охраняла.
  В трубке звучали длинные гудки,- Диего закрыл глаза, слушая их, и после четвертого гудка в трубке щелкнуло, и женский голос с орлеанским акцентом произнес
- Особняк семьи Такома! Говорите, сэр!
- Могу я …- Диего закашлялся.- Могу я услышать Грейси Такома? …
  Короткая пауза в трубке. Затем голос не уверено ответил
- Одну минуту, сэр. Не кладите трубку.
  Диего вдруг понял, что у него бешено колотится сердце и взмокла спина, словно у мальчика, ожидавшего ответа девочки по телефону,- и тихо рассмеялся.
   Джулия через плечо хмуро посмотрела на него, скрестив руки на груди.
- Я вас слушаю,- холодно произнес в трубке голос Грейси Такома.
- Грейси …- выдохнул Диего и счастливо рассмеялся.- Боги мои … Грейси …
  Она задохнулась в трубке, выдохнув, и тоже рассмеялась.
- Диего де Ланса! Ублюдок! … Наконец-то позвонил!
- Грейс, милая,- он закрыл глаза, испытав на душе огромное облегчение.- Как же я рад тебя слышать! … Я не мог позвонить раньше, прости … Ты в порядке?
- Я то в порядке,- после секундной паузы ответила она, и в ее голосе прозвучало беспокойство.- У тебя то как дела, Диего? … Что-то случилось?
- Да,- помедлив, ответил он, быстро оглядевшись по сторонам.- У меня проблемы.
- Говори,- помедлив, сказала Грейси.
- К тебе не обращалась полиция или какие ни-будь люди? Не спрашивали про меня?
- Нет,- с искренним удивлением ответила Грейси.
  Диего размышлял пару секунд.
  Прошло меньше суток, и пока они его еще ищут в Рой-аль-Даби, но …
- Я сейчас еду в Новый Орлеан,- наконец, тихо сказал Диего в трубку.- Меня пока не ищут, возможно, но скоро эта ситуация изменится. К тебе точно придут и спросят про меня. Честно ответь им, что я звонил, но ты не знаешь, где я и куда поехал.
- Диего!- с яростью в голосе обеспокоенно воскликнула Грейси.- Что происходит?!
- Грейси,- помедлив, холодно оборвал ее Диего.- Я в любом случае еду сейчас в Новый Орлеан … Когда я прибуду  в город, я позвоню тебе из телефона автомата. Скажу, что хочу к тебе приехать. Если мне что-то угрожает, скажи какую ни-будь нелогичную нелепицу про нас. То, что мы с тобой не любим или никогда не делали.
- Я поняла,- после секундной паузы, ответила Грейси.- Диего … боги мои …
- Я скоро позвоню тебе, Грейси,- торопливо перебил ее Диего.- Все, милая! До связи!
- Я буду ждать,- с ужасом в голосе прошептала она в ответ.
  Диего повесил трубку и встретился взглядом с Джулией Формоза.
- Ты про меня ничего не сказал,- с иронией проговорила она.
   Не ответив, он достал сигареты и закурил.
- Что дальше?- не сводя с его лица глаз, спокойно спросила она.- Там засада?
- Нет,- затягиваясь сигаретой, ответил Диего.- Пока нет. Но искать меня там будут.
- И мы все равно туда поедем?!
- Да,- криво улыбаясь, ответил он.
  Джулия взяла из его пальцев сигарету и затянулась.
- Ну … тебе виднее, папочка,- спокойно и холодно сказала она.
  Диего как-то растеряно огляделся по сторонам.
  Достал все свои наличные и пересчитал их.
  Три тысячи с мелочью. Еще есть кредитная карта, но пользоваться ей сейчас - полное безумие, - когда его начнут искать, сразу отследят, где он снимал деньги с карты.
  Надо будет уничтожить ее как можно быстрее.
  А сейчас нужно будет добраться до ближайшего городка, каких много по шоссе в сторону Нового Орлеана, и сесть на рейсовый автобус, а заодно и прикупить одежду Джулии,- ее затасканная и застиранная одежда, которую она нашла в рыбацкой хижине, была ей велика, да и к тому же мужская, и слишком уж бросается в глаза.
   До Нового Орлеана через весь полуостров Арби почти полторы тысячи миль, и добираться туда придется сутки, а то и больше, если не повезет с транспортом ...
  За своей спиной Диего оставлял Рой-аль-Даби, кровавый хаос уличных боев, Шкуру Спасителя в институте, психолога Буна Греппи … Судьба их была ему теперь не известна,- да он и не задавался вопросом о них. Это было не важно.
  Он направился к машинам дальнобойщиков, и Джулия как привязанная последовала за ним. Добрая душа всегда найдется, с кривой улыбкой подумал Диего.
  Нади просто найти того, кто поможет молодой парочке путешественников …





                8.




     Автостанция для рейсовых автобусов была самой обычной,- такая есть в каждом городке, через который проходят имперские трассы через всю страну,- комплекс с небольшой гостиницей, билетной кассой и залом ожидания, несколькими магазинчиками с одеждой и всякими мелочами, и большой кафетерий для путешественников.
   Пожилой дядька, водитель грузового автофургона, подбросивший сюда молодую парочку, проболтал без умолку весь час пути, с понимающим видом кивая Диего, подмигивая ему и глазами показывая на молчавшую Джулию, которая хмуро смотрела в окно, высадил их у автостанции, пожелал удачи и дал туристов кредитов.
- Отдадите как ни-будь в следующей жизни!- весело ответил водитель на протесты Диего, захлопнул дверь, машина взревела мотором, - и унеслась по шоссе.
  Диего прошелся по оживленному автовокзалу, незаметно осмотревшись.
  Похоже, его все еще не подали в розыск, а Джулия слишком была сейчас молода, чтобы подходить под свое старое описание, если она и была забита в полицейские базы данных: два патрульных у полицейской машины скользнули по молодой парочке равнодушными взглядами и продолжили свою ленивую беседу.
  Диего решил довериться своей интуиции и не терять времени, и, посмотрев на Джулию, достал из своего бумажника кредитки и отсчитал десяток купюр.
- Здесь есть пара магазинчиков одежды,- ответил он на ее удивленный взгляд.- Иди и приоденься как девушка … Я пока куплю нам билеты на автобус до Нового Орлеана.
- Как скажешь, папочка,- усмехнулась она, но в ее взгляде мелькнуло беспокойство.
  Диего понял и усмехнулся.
- Я не сбегу. Не майся херней, Джулия … Я буду в кафетерии ждать тебя.
   Она как-то беспомощно улыбнулась в ответ.
- У тебя моя Книга Мстера,- спокойно сказал Диего.- Береги ее.
   Девушка молча повернулась и пошла, поглядывая на него через плечо.
   Диего уже не думал о ней,- купил в билетной кассе два билета, - следующий междугородний автобус до Нового Орлеана прибудет только через два часа,- купил сигареты, новую зажигалку, и первым делом сжег в кабинке общественного туалета свою кредитную карту. Затем купил в павильоне бутылку пива, уселся за свободный столик возле большого окна в кафетерии, заказав горячий обед у официанта, - и стал терпеливо ждать, не спеша пережевывая горячее восхитительное жаркое и свежий салат.
  Джулии не было довольно долго,- он успел пообедать, выпить пиво и теперь смаковал кофе, наблюдая за людьми за окном кафетерия,-  когда девушка появилась в зале, быстро отыскав его взглядом, и направилась к его столику, помахивая новеньким дорожным рюкзачком из камуфляжной ткани, и довольно насвистывая.
   Диего одобрительно осмотрел ее.
   В джинсовой юбке выше колен, с большими хромированными пуговицами и красной прошивкой, в черных гольфах выше колен и высоких ботинках, белой блузке и бежевой курточке, Джулия превратилась в весьма привлекательную девушку-подростка, вызывающе накрашенную и с двумя хвостами на голове.
   При всем желании узнать консула «Громмотон Клерик» Джулию Формоза узнать теперь было невозможно. Даже Диего не сразу понял, что это она идет к его столику.
- Как я тебе, папочка?- девушка присела за столик напротив, положив на него рюкзак.
- Восхитительно,- искренне ответил он, разглядывая ее.
- Спасибо,- Джулия вдруг покраснела под его взглядом.- Я голодна, Диего.
- Сейчас … Эй,  официант!
  Девушка протянула ему сложенные купюры и пояснила на его удивленный взгляд
- Почти двести кредитов. Сдача от покупок, если что.
  Он молча забрал деньги, заказал официанту еще один обед для Джулии и кофе для себя, и когда девушка принялась за еду, то спокойно проговорил
- Билеты я купил. Автобус прибудет минут через тридцать.
  Она подняла на Диего взгляд, прищурившись, и ее глаза заискрились весельем.
- Путь займет часов пять или чуть больше,- тихо продолжал Диего, закурив сигарету.- Прибудем в Новый Орлеан ночью под утро. В пути будут две или три остановки.
- Разбудим твою минетчицу в самом сладком сне?- лениво поинтересовалась Джулия, жуя мясо.- А если у твоей ненаглядной парень под кроватью прячется?
  Диего затянулся сигаретой, молча пристально разглядывая девушку.
  Покраснев, она опустила глаза, нервно облизнув губы.
- Меньше всего мне нужна сейчас твоя ревность,- тихо и спокойно проговорил Диего, не сводя с девушки взгляда.- И я очень надеюсь, что у тебя хватит ума и выдержки не нахамить Грейси Такома. Хотя бы потому, что она этого не заслуживает, Джулия.
- Я не могу тебе этого обещать,- не поднимая глаз, тихо ответила девушка.
- Я тебе приказываю, дрянь!- уже не сдерживаясь, прошипел Диего, наклонившись к ней через стол.- Так лучше, Джулия?! … И ты обязана делать то, что я тебе сказал!
  Она посмотрела Диего в глаза с жгучей усмешкой, поджала губы … и не ответила.
- Ты меня поняла?!
- Обязана?- тихо, с откровенной насмешкой переспросила она.
- Какие проблемы?! Можешь идти на все четыре стороны!
  Огромные карие глаза Джулии загорелись как у разъяренной кошки.
  Она взяла чашку с кофе, сделав глоток, и проговорила, не отводя взгляда.
- Ты так хочешь меня, папочка?
  Кулак Диего грохнул по столику, тарелки подскочили, и кофе из чашки расплескалось по столу. Люди за соседними столиками с удивлением и испугом оглянулись на них.
  Джулия посмотрела на лужицу расплескавшееся кофе, подняла вновь взгляд на Диего, улыбнулась очень гадкой и довольной улыбкой, и кротко проговорила
- Я больше так не буду, папочка. Я буду себя хорошо вести. Обещаю.
   К их столику уже торопливо спешил официант.
   Диего поднялся на ноги, извинившись за беспокойство, и направился на улицу, остановившись возле ожидавших прибытия автобуса нескольких туристов, докуривал сигарету, и посмотрев на молча и тихо стоявшую рядом Джулию, произнес.
- В Новом Орлеане нам придется действовать быстро и слаженно. Если нас там уже ждут или обнаружат, времени будет очень мало. Мы оба можем погибнуть.
- Я все понимаю,- тихо и серьезно ответила девушка.
- Тогда прошу тебя, Джули,- не создавай мне лишних проблем.
   Джулия молча взяла его за руку и сжала пальцы в своем кулаке.
- И я сохраню эту книгу … Если она так тебе дорога, папа.
- Хорошо, - не глядя на нее, тихо ответил Диего.
   Ревя гудком сигнала, на автостанцию прибыли один за другим три больших двухэтажных междугородних автобуса. Они делали здесь короткую остановку на 15 минут,- здесь менялись водители и уставшие туристы разминали ноги,- и несколько новых пассажиров занимали свои места,- и к огромному удовольствию Диего, заднее сидение в самом конце на втором этаже автобуса было не занято.
   Уже очень скоро он слегка задремал под монотонный гул двигателя и приглушенную музыку из динамиков автобуса, оживленные разговоры соседей и мурлыканье струн,- внизу кто-то из туристов перебирал струны гитары и пару раз начинал что-то играть: Джулия открыла свой камуфляжный рюкзачок, достав новенький плеер и наушники, молча предложила жестом Диего пачку журналов,- в отличие от него, она подумала, чем занять себя в пути, - когда он отказался, вновь уставившись в окно, девушка включила плеер, одев наушники, и откинулась на сидении, прикрыв глаза.
   Новый Орлеан,- глядя на мелькавшие мимо поля, деревни и машины, подумал сквозь полудрему Диего,- как же я не хочу ехать в этот город, я вообще бы не поехал туда сейчас, будь на то моя воля … Но  Лурдес сказала, что все пути ведут в этот город, ели я хочу найти главного кукловода, преступника, сбежавшего сюда через время и пространство,- и это не Люцифер, если предполагать самое банальное,- человека под именем Генри Лоусон,- и он сейчас безусловно как-то связан с «Громмотон Клерик» и Анклавом богини Эндуаны … Кто он такой, гадать было сейчас бесполезно.
   Давай те как лучше подумаем сейчас про сам Новый Орлеан, господа.
   Да, что мы можем рассказать себе об этом большом, но, прямо скажем, довольно провинциальном городе на южном побережье полуострова Арби? … Диего прожил там почти год, работал под прикрытием как обычный обитатель,- приезжий гастролер с криминальным прошлым, задержавшийся по темным делишкам среди подпольных клубов и полулегальных притонов,- это было его первое самостоятельное задание, настоящий экзамен на выживание, обжиться и стать своим в мире нечистых на руку брокеров подпольных боев, проституток и контрабандистов. Среда очень похожая на его родной квартал Сан-Диего в Лос-Анжелесе, и для Диего это оказалось не сложно.
   Из Нового Орлеана Диего отбыл на корабле на Гаити, и не думал возвращаться в этот город в ближайшие эдак лет десять,- он попал в разборки между бандами, и хоть его не раскрыли, и он уплывал в большой спешке по приказу Координатора, якобы чтобы скрыться от полиции, - и лишний раз быть там узнанным он не хотел.
  Диего не был там больше двух лет, и как-то и не собирался. Его там еще помнили.
  Он усмехнулся сквозь дрему.
  Самое смешное, что во всем это была отменная ирония богов,- именно в Новом Орлеане находится Замок Ангела,- а это штаб-квартира «Громмотон Клерик». Где жил сам Вождь и проходили суровые тренировки боевые Клерки Священной Инквизиции.
  Но Диего был одним из «Стрел» - и ему не было нужды светиться  в Замке Ангела.
  Он был тайным оружием Инквизиции, а не Клериком в сутане с белым воротничком.
  И вот теперь, когда в среде самих Клериков заговорщики, поддерживающие богиню Эндуану, устраняют сейчас всех, кто им мешает,- он едет с Джулией Формоза в самое их логово! … Разве что ленточкой ее им не обвязал в подарочной упаковке … А может это план Лурдес? … Хотя – зачем? … Ей проще было позволить консулу погибнуть в Рой-аль-Даби в том бою … Когда это почти уже произошло.
  Стоп … Что я еще упускаю, дамы и господа? … Ну конечно же … В Новом Орлеане есть элитная Школа Колвин,- там выросла и воспиталась Джулия Формоза,- и ее должны там помнить … Можем мы там найти нужные нам ответы или нет? … О том, где искать Директора Генри Лоусона,- бред, конечно, но все же … Колвин – школа закрытая, для трисцил-экзотиков, мистическая и очень древняя, окруженная легендами и слухами,- и Консул Джулия Формоза всего лишь одна из тех успешных личностей, кто вышел из стен Колвина … но если говорить о Джулии,- что имела ввиду Лурдес, когда сказала, что ее будят когда дело совсем дрянь? … Опять загадка …
  Колвин … Нужно будет попробовать …
  Он проснулся от того, что кто-то осторожно и мягко коснулся его плеча.
  Диего открыл глаза, и встретился взглядом с глазами Джулии,- она осторожно положила голову ему на плечо, прижавшись, и поджала на сидении ноги.
  Снятая обувь стояла на полу возле рюкзачка.
- Я разбудила тебя,- не отводя глаз, тихо сказала она.- Прости, пожалуйста.
  Он сонно протер кулаком глаза, посмотрев в окно,- была глубокая ночь.
- Все нормально,- ответил Диего и прокашлялся.
- Может, хочешь чаю?- сильнее прижавшись к его плечу, спросила девушка.
- Было бы здорово … Я бы еще и перекусил бы чего ни-будь …
- Сейчас, подожди, папочка.
  Джулия подтянула свой рюкзак и открыла его: там был небольшой термос и пакет с готовым завтраком туриста,- похоже, Джулия подумала о дальнем пути лучше, чем сам Диего,- и прежде всего о том, что они проголодаются за несколько часов.
- Ты молодец,- усмехнулся Диего, принимая из ее рук стаканчик с горячим чаем.- Пока я строил планы по спасению мира, ты не забыла о том, что для этого необходимо.
  Он сделал глоток чая и посмотрел на девушку с настоящей благодарностью.
- Спасибо, Джулия.
  Она густо покраснела, и ее глаза заблестели.
- Ого,- дрогнувшим от волнения голосом сказала она.- Папочка похвалил меня! Мило.
  Диего рассмеялся, устраиваясь спиной поудобнее, и позволил Джулии как кошке развалиться на своем плече и груди,- девушка сияющими глазами наблюдала, как он пьет из стаканчика чай и ест из пакета кусочки курицы в кляре, сама отщипнула себе немного и нагло отхлебнула из его стаканчика, довольная, как маленькая девочка.
   Так и сума можно сойти, подумал Диего, - и усмехнулся своим мыслям.
   Кстати, вернемся  к размышлениям о самой Джулии … кто она такая, в чем ее секрет?! … В том, что у нее есть своя тайна, он не сомневался,- достаточно вспомнить, что консул «Громмотон Клерик» единственная из множества людей во время боя осталась неподвластна магии Лурдес, Первой Леди,- сама Мефала не в счет … И это не был какой-то там защитный амулет,- ничего подобного на ее теле Диего не нашел, когда сжигал ее вещи …Но опять же - Дневник Мастера в ее кармане … Возможно, он и защитил Консула от власти Первой Леди … Кто знает …
   Шкура Спасителя, - как в тумане подумал он. Она осталась в институте в Рой-аль-Даби, и ее судьба, кстати, мне не известна,- что случилось с ней после Судного Дня, но это и не важно,- у меня есть Дневник Мастера, чтобы … что бы – что? … Кайл Крейн сказал, что с ее помощью можно вернуться в любое время,- значит, можно попробовать это сделать … но пять же – куда? … ****ь, опять нет никакого плана …
  Иди туда, не знаю куда … Лурдес, сука …
  Девушка задремала, положив голову на его грудь.
  Она хмурилась и одновременно улыбалась во сне, поджимала свои полные губы,- что-то снилось ей, словно маленькой девочке, этой помолодевшей убийце, способной без особых раздумий и угрызений совести убить всех людей в этом автобусе, если только появится малейший намек на то, что ему, Диего, что-то угрожает …
   Он задремал так незаметно, прижимая к себе Джулию, - Диего согрелся от ее тепла и монотонного гула двигателя автобуса,- и проснулся лишь тогда, когда автобус остановился на станции на пятнадцать минут заправиться и дать пассажирам время немного отдохнуть,- за окном была уже глубокая ночь.
   Джулия проснулась, сонно потерев клаками глаза, недовольно осмотрелась по сторонам и вновь полезла в рюкзак за термосом,- налила Диего чаю, и себе тоже, в одноразовый пластиковый стаканчик, жадно захрустев холодными кусочками курицы и почти пустого пакета с готовым обедом туриста, привычно поглядывая по сторонам.
   Как голодная и опасная росомаха, подумал Диего, наблюдая за ней.
   Поймав его взгляд, девушка вопросительно приподняла брови.
- Через три часа будем в Новом Орлеане,- проговорил Диего.- Давай пройдемся, пока есть несколько минут, если хочешь? … Подышим свежим воздухом.
- Хорошо,- просто ответила девушка сонным голосом.
  Они вышли из автобуса, здороваясь в ответ с какими-то пассажирами, вежливо отказавшись от приглашения присоединиться к ночной трапезе,- вышли на свежий воздух, жадно вдохнув полной грудью, и Диего, закурив, привычно быстро и оценивающе огляделся по сторонам, без особого интереса осмотрев стандартную автостанцию какого-то штатного городка. Стояла изумительная и тихая ночь.
- Можно мне сигарету?- попросила Джулия, и Диего, помедлив, протянул ей пачку.
   Дав ей прикурить, он вдруг запоздало подумал о том, что Джулия Формоза,- консул «Громмотон Клерик», а значит,- часто и по долгу находилась в Замке Ангела в Новом Орлеане, - и это тоже не может быть простым совпадением.  Она может знать эту древнюю цитадель Клериков как свои пять пальцев, и если Диего потребуется незаметно проникнуть туда, чтобы добраться до Генерального Директора Генри Лоусона, кем бы он сейчас не был и под чьим бы обликом не скрывался … Живая отмычка в Замок Ангела и страшное живое оружие было с ним рядом,- и она верила и любила его, и готова была выполнить любой его приказ. Диего даже стало страшно.
   Затянувшись сигаретой, девушка пристально посмотрела ему в глаза в ответ.
- Что тебя так беспокоит, папочка?- тихо и серьезно спросила Джулия.
- Ты жила много лет в Новом Орлеане,- дрогнувшим голосом ответил Диего.- Я как-то сразу об этом не подумал, дурак … Ты что ни-будь помнишь об этом городе? Ты училась и выросла в Колвине. Элитной закрытой школе для … трисцил. Может, название Замок Ангела тебе говорит о чем ни-будь, Джулия?
   Она несколько мгновений размышляла, поглядывая по сторонам.
- Я … хорошо знаю историю Нового Орлеана,- словно удивившись самой себе, наконец, твердо и тихо ответила Джулия.- И Замка Ангела тоже … Я … наверное, я бывала там раньше … Странно … Я могу рассказать об этом городе все … до мелочей …
   Диего только криво усмехнулся, дымя сигаретой.
- Знаешь, почему НОВЫЙ Орлеан?- задумчиво спросила вдруг Джулия.
- Почему?...
- Когда шли Войны Конкисты и Святая Франциска сломила местные племена туранцев-кочевников, ее отборный отряд воинов, Ржавая Когорта, дошел до края земли,- помедлив, вдруг очень знакомым голосом той, старой Джулии Формоза, проговорила она.- Рыцари Франциски увидели перед собой бескрайний океан … Ржавая Когорта внушала местным кочевникам ужас. В страшных доспехах, усеянных шипами и покрытых ржавчиной, в рогатых шлемах со страшными забралами в виде черепов или морд демонов, они оставляли за собой уничтоженные поселения туранцев, огромные костры, на которых десятками сжигали пленных, лес из кольев с отрубленными головами … Пробитый стрелами штандарт Бессмертной Когорты, под крестом Бога Энлиля, страшно трепетавший над шлемами, был для туранцев предвестником тотального уничтожения для тех, кто не желал сдаваться и креститься во славу Молодых Богов Шумера … И туранцы покорились. Сегодня они много веков уже служат Шумеру под рукой богини Инанны, внучки Энлиля. Их дворяне стали Даготами и живут в Уре.
   Диего проглотил комок в горле.
- Так почему – Новый Орлеан?- хрипло спросил он.
- Ржавая Когорта дошла до края полуострова,- словно очнувшись от своих мыслей, ответила Джулия Формоза.- Они и основали город Орлеан. Ничего, кроме войны и Конкисты они не умели, а многие из них поклонялись духам Вуду. На их потрепанном в боях штандарте был девиз: «Нас остановит только горизонт». И многие из Ржавой Когорты двинулись на галеонах дальше, через море. Они покорили и подчинили многие земли, ставшие заокеанскими колониями Шумера!
   Она посмотрела на Диего.
- Галеоны Ржавой Когорты дошли до Ниппонских Островов! До Сегуната Киоши,- самураи-акавири дали безжалостным пришельцам страшный бой, хотя у конкистадоров Франциски были и кремневые ружья и пушки, и стальные доспехи.
- Самураи остановили их,- прошептал Диего, затаптывая окурок.
- Эта победа досталась самураям дорогой ценой,- усмехнулась Джулия и в ее голосе прозвучала гордость.- Но они позволили пленным воинам Франциски вернуться назад, в Шумер. Они привезли с собой тело своей военоначальницы, Ангелины
Формоза … Ее похоронили в замке, который и зовется Замок Ангела …
   Джулия вдруг осеклась и посмотрела на Диего почти с суеверным ужасом.
- Ее звали Ангелина Формоза?- с кривой улыбкой переспросил Диего.- Интересное совпадение, милая моя Джулия …  Я слышал о командире Ржавой Когорты. Потому что мой предок, Диего де Ланса, дрался с ней на мечах, - и чуть не убил ее. Когда она сняла с последнего принца туранцев лицо и сожрала его сердце на глазах сотен плененных кочевников. Чтобы показать им, что их боги им не помогут.
   Джулия с ужасом смотрела на него. Ее начала колотить сильная дрожь.
- В легендах ее просто звали Ангелом Смерти,- тихо продолжал Диего.- А еще точно известно, что она была вампиром, Девой Холодной Гавани,- одна из тех, кого Святая Франциска привела из Обливиона за собой … Значит, Ангелина Формоза …
- Я … не понимаю …- с трудом выдавила из себя Джулия.
- Возможно, ты – ее потомок,- серьезно ответил Диего.- Возможно …
  Автобус загудел сигналом, собирая туристов в дорогу.
- Но ты так и не сказала, почему Новый Орлеан,- уже на ходу повторил Диего свой вопрос, быстрым шагом направляясь к автобусу.
- Все просто,- догоняя его, ответила девушка дрожащим голосом.- Старый Орлеан смыл с лица земли Потоп. Восстановленный город назвали Новый Орлеан.
  Автобус двинулся в ночь по имперскому шоссе, быстро набирая скорость.
  Диего вновь долго молчал, глядя в окно, и Джулия Формоза жалась к его плечу, словно испуганный щенок, дрожала мелкой дрожью, и заглядывала в глаза. Когда ладонь Диего легла ей на голову и начала медленно гладить по волосам, она закрыла глаза, прижавшись к груди, и торопливо обвила его шею руками.
   Итак, глядя в окно, вновь стал размышлять Диего,- все ответы так или иначе мы найдем в этом древнем городе конкистадоров Франциски и ее воинов-вудуистов … Как и его родной Лос-Анджелес, это - город Вуду, древних зданий и улиц, где пахнет древностью, и новые высотные здания словно теряются на фоне старинных восстановленных после потопа церквей, старых кварталов, военных фортов, мусора на улицах, бряцания четок в руках ленивых прохожих,- и там везде звучит джаз, который играют уличные музыканты и который звучит в старых пивных пабах,- Новый Орлеан это родина джаза, и этой музыкой провожают даже умерших, ибо они должны радоваться после смерти и танцевать, а не грустить и плакать о прошедшей жизни …
    И там все окутано магией Вуду и древней историей основателей города,- конкистадоров Бессмертной Когорты,- и Замок Ангела, казалось, застыл во времени.
   Признаться, Новый Орлеан пугал Диего. Он и правда, не любил этот город.
   Будем надеяться,- глядя в окно подумал он,- мы там не задержимся …


   Водитель автобуса разбудил их,- усталость взяла свое, и Диего уснул тяжелым сном без сновидений,- и когда он посмотрел в окно, сонно протерев глаза, уже было раннее утро, и автобус стоял на большой автостанции, где уже сейчас царила оживленная суета, и сновало множество людей с сумками и чемоданами.
- Добро пожаловать в Новый Орлеан!- с улыбкой сказал ему водитель и пошел будить других туристов, кто тоже спал в своих креслах, утомившись после долгого пути.
- Что теперь?- спросила Джулия сонным голосом.
- Позвоним Грейси,- мрачно ответил Диего.- А там посмотрим.
- Как скажешь, папочка.
  Они прошли через вокзал к ближайшей будке телефона-автомата, и Диего, привычно поглядывая по сторонам, кинул в щель монету, быстро набрав номер.
   Джулия молча стояла к нему спиной, поглядывая по сторонам.
   Гудок. Еще один …
- Особняк Такома, доброе утро, сэр.
- Передайте мисс Грейси Такома, что ее спрашивает Диего Де Ланса …
- Один момент, сэр. Она приказала разбудить ее, когда вы позвоните.
  Диего ждал пару минут, и у него почему-то бешено колотилось сердце.
  Повернув голову, Джулия посмотрела на него и вновь отвернулась.
- Диего?- сонным голосом произнесла в трубке Грейси.
- Доброе утро, дорогая,- ответил он, внимательно прислушиваясь к посторонним звукам в динамике,- и пока не услышал на линии ничего подозрительного.
- Ты … уже здесь?- после короткой паузы спросила Грейси.
- Да.
- Адрес ты знаешь. Ждать тебя?
  Диего еще раз внимательно огляделся по сторонам.
- Ни кто не спрашивал меня? Не было подозрительных гостей или работников по ошибке? … Может, звонки, где ошиблись адресом?
- Нет,- встревоженно ответила Грейси.
- Хорошо …- помедлив, ответил он.- Только …
- Что? …
- Я не один. Со мной девушка. Объясню все при встрече.
  Пауза. Затем Грейси усмехнулась в трубке, с иронией проговорив
- Ну ты и ублюдок, Диего де Ланса … Что то такого я ожидала.
- Грейси,- холодно оборвал ее Диего.- Если скажешь, я не приеду! Но вот не начинай!
- Да приезжай уже,- вновь усмехнулась она в трубке.- Я прикажу готовить завтрак …
- Скоро буду, Грейс.
  Он повесил трубку и встретился взглядом с Джулией.
  Пожав плечами, она с шутливым поклоном пропустила его вперед,- Диего направился к одному из такси, стоявших у парковки, уселся на заднее сиденье, и когда Джулия примостилась рядом, закрыв дверь, назвал адрес особняка Такома в четвертом квартале Старого Города: десять кварталов старинного Нового Орлеана, восстановленных после Потопа, раскинулись вдоль залива, и среди них вздымались в небо кирпичные небоскребы и офисные здания современных построек, а частные сектора и особняки растянулись за городом и вдоль берега на много миль в обе стороны.
   Один из старинных особняков и принадлежал теперь семье Такома,- старинное здание в стиле времен конкисты, с колоннами и большим садом, где прислуга до сих пор одевалась в костюмы покроя тех древних времен,- уму не постижимо, зачем семье конгрессмена из Рой-аль-Даби понадобилось покупать этот древний хлам, от которого Диего буквально ощутил запах времени,- и когда такси уехало, оставив Диего вместе с Джулией у кованой решетки ворот, на улице наступила звенящая тишина.
   Это был очень тихий элитный район.
   Пятый час утра – здесь все еще спали, только просыпаясь к новому дню.
   Диего не успел даже позвонить в старинного вида звонок у калитки,- чернокожи слуга в костюме покроя конкисты с бантом на шее открыл им, с низким поклоном пропустив вперед, и закрывая за ними калитку, услужливо проговорил в след
- Госпожа уже встала и ждет вас в столовой, прекрасный сэр! …
  Диего резанул по ушам его выговор с орлеанским акцентом, и манера речи, дошедшая с древнейших времен и до этих дней,- но даже Джулия осталась серьезной и собранной, - и тени улыбки не проскользнуло по ее лицу, и Диего немного успокоился,- если бы был хоть малейший намек на засаду, она среагировала бы мгновенно.
   В дверях их встретила мулатка в платье горничной с белым передником и чепчиком, и повела по сияющему паркету прихожей в большую столовую: здесь стоял рояль и большие напольные подсвечники, картины в массивных рамах, тяжелые бархатные портьеры на окнах до пола, лепнина на высоких потолках …
   Диего словно попал в особняк первых лордов Орлеана после основания города.
- Диего!- взволнованный голос Грейси вернул его в реальность,- она, слава Нинурте, была в привычных джинсах и белой длинной футболке, волосы стянуты на макушке в забавный хвостик,- девушка кинулась ему на шею, страстно поцеловав в губы.
- Мммм…- он с огромным облегчением обнял ее в ответ, ответив на поцелуй.
- Я безумно скучала!- обнимая его за шею, прошептала Грейси, посмотрев на него.
- Я тоже, Грейс! Прости, что потревожил тебя …
- Глупости! Ты же знаешь, что я ждала тебя!
  Обнимая его за шею, Грейси, наконец, пристально посмотрела в глаза молча стоявшей рядом с ним Джулии Формоза,- неузнаваемо помолодевшая консул «Громмотон Клерик» скрестила на груди руки, с иронией на лице наблюдая за ними.
- Это та девушка, про которую ты говорил? …
- Я не та девушка,- насмешливо ответила Джулия.- Я девушка Диего.
  Лицо Грейси окаменело.
- Джулия!- повернувшись к ней, резко сказал Диего.- Успокойся немедленно!
  Она дурашливо скривилась, разведя руки, и присела в низком старинном поклоне
- Простите великодушно, папочка … Уже и пошутить нельзя!
- Папочка?- Грейси вопросительно посмотрела на него.
- Да блин,- откровенно издеваясь, воскликнула Джулия.- Вам не угодишь, мисс Такома! К дочери не ревнуют! … О, придумала! Давайте я буду его младшей сестрой?!
  Грейси усмехнулась, прищурившись, и ее глаза заискрились.
- Спасибо за предоставленный выбор, девочка,- ласково проговорила она.- Я обязательно подумаю, как тебя называть … А пока будь добра,- иди за служанкой в свою комнату и прими душ с дороги. От тебя воняет как от свиньи после случки.
   Джулия задохнулась, густо залившись румянцем.
   Встретилась с Диего взглядом … и прикусила язык.
- Думаю, мы подружимся,- ласково кивнула ей Грейси.- Не опаздывай к завтраку.
- Ступай  с богом, Джулия,- едва сдерживая смех, кивнул ей Диего.
- Да, папочка,- едва сдерживаясь, ответила девушка и ушла за служанкой, одарив Грейси на последок горящим яростью взглядом.
  Диего и Грейси вновь крепко обнялись, слившись в страстном поцелуе.
- Мне тоже нужно привести себя в порядок,- с трудом оторвавшись от ее губ, проговорил Диего.- Я больше суток  пути … Чувствую себя безумно грязным и разбитым.
- Идем, я провожу тебя в комнату. У тебя есть во что переодеться?
- Да, у меня есть смена свежего белья … Боже, как же я скучал по тебе, Грейси!
- Думаю, у тебя будет возможность это доказать,- лукаво прищурившись, ответила она, за руку ведя Диего за собой.- Заодно и расскажешь, что у тебя случилось …
  Диего долго с наслаждением тер свою кожу жесткой мочалкой, наслаждаясь гелем и душистым мылом, и когда вышел в комнату,- здесь все было так же в старом имперском стиле, и он ни как не мог отделаться от ощущения, что попал в старинный фильм,- Грейси сама расстилала ему постель, и свежее нижнее белье и чистые мужские джинсы и футболка висели на стуле.
- Это вещи отца, - деловито сообщила Грейси, достилая постель.- Из его гардероба … Думаю тебе будет  в пору. Вы с ним примерно одинаковой комплекции.
- Спасибо,- обнимая ее со спины, и мягко обхватывая грудь ладонями, прошептал ей в ухо Диего и поцеловал в ушко.- Боги мои, как же я скучал по тебе, Грейси …
- Ммм …- она закрыла глаза, прижав к себе его руки.- Хоть бы оделся, что ли …
- А зачем? …
  Диего прижал ее к себе, поставив на четвереньки с краю кровати, мягко и сильно лаская грудь Грейси, и его вставший как копье член уперся в нее. Девушка тихо вскрикнула, когда Диего присел на корточки, задрав ее платье наверх, и приспустил трусики до колен, с наслаждением ощутив запах ее возбуждения и горячей смазки.
- Диего …- не меняя позы, прошептала Грейси.- Как же завтрак …
  Диего крепко взял ее за бедра, раздвинув, и его язык затрепетал, глубоко проникнув в ее горячую и мокрую сладкую щель, и когда девушка застонала, плавно двигаясь бедрами ему навстречу, он стал быстро и нежно ласкать ее языком и губами.
- Хочу тебя!- выдохнула с надрывом Грейси.- Трахни меня, ублюдок, живее! …
  Диего выпрямился, жестко держа ее за бедра, и одним мощным рывком вошел в Грейси до упора,- так, что она взвизгнула, вцепившись в одеяло пальцами, - и стал бешено и сильно входить в нее, скользя по всей длине члена.
- Чувствуешь, как я скучал по тебе?!- прохрипел Диего.- Чувствуешь?!
- О да …- приглушенно простонала она в одеяло.- Чувствую …
  Диего молча и яростно вонзался в нее, рывками за бедра натягивая на себя, и подкручивая членом в ней по кругу,- Грейси скользнула пальцами себе по клитору, быстро и сильно помогая себе кончить,- застонала, содрогнувшись от наслаждения и сильно сжав Диего внутри себя,- и он мощно кончил в нее, заскрипев зубами и едва сдержавшись от крика, который рвался из его груди.
- Ублюдок …- задыхаясь, прошептала Грейси.- А если я залечу?! Животное …
- Я не хотел …
- Все нормально …
  Они, обессиленные, рухнули на постель, и так лежали несколько минут, задыхаясь, и целуя друг друга, молча глядя в глаза сияющими счастливыми взглядами …
- Я люблю тебя,- прошептала тихо Грейси, нежно коснувшись ладонью его щеки.
- Спасибо,- прошептал Диего, еще раз поцеловав ее.
- Приводи себя в порядок, ублюдок … Завтрак внизу уже давно остывает …
  Когда они вдвоем спустились в столовую, то за накрытым к завтраку столом,- белоснежная скатерть, старинное серебро и хрусталь, морские закуски и салаты в духе Нового Орлеана,- то увидели здесь молча завтракавшую Джулию Формоза, которая помылась и переоделась в белую футболку и безбожно короткие шорты.
   Она смерила Диего взглядом, посмотрела на сытое и довольное выражение лица Грейси,- глаза Джулии засверкали, как у дикой бешеной кошки … но она промолчала.
- Кто то успел уже вкусить десерт,- сдержанно проговорила она, наливая себе кофе.
- Не завидуй, милочка,- в тон ей ответила Грейси, невозмутимо усаживаясь за стол, и посмотрела на Джулию, приподняв брови.- Как завтрак?
- Отлично,- побагровев, сквозь зубы ответила Джулия.
  Диего посмотрел на одну, затем на другую, накладывая себе салат в тарелку, и сдержанно проговорил, глядя перед собой и поигрывая вилкой
- Давайте поговорим о деле. Все серьезно, и на эти сцены у нас времени просто нет.
  Джулия оторвала горящий взгляд от Грейси, и посмотрела на него.
- Как скажешь,- напряженным голосом ответила она. – Папочка! …
  Диего прожевал кусок копченой рыбы, размышляя, и, наконец, тихо заговорил
- Грейси, сразу к делу … Меня и эту девушку еще, похоже, не ищет полиция,- по крайней мере, в этом регионе, но если они заявятся к тебе и спросят про меня,- ничего не отрицай. Я был здесь, переночевал, отдохнул,- и уехал в неизвестном направлении. По этой же причине я ничего тебе сейчас не скажу, что происходит,- тебя наверняка проверят на то, врешь ты или нет. Но я все же надеюсь, что они решат проверить твой дом здесь в последнюю очередь … Возможно, у нас есть два дня или больше.
   Побледнев, Грейси смотрела на него почти с ужасом.
- Я … я могу хоть чем-то помочь?! Связи моей семьи могут …
- Нет,- мягко и твердо перебил ее Диего.- Не смогут, поверь мне. И лучше тебе туда вообще не лезть, милая … Я бы очень хотел тебе все объяснить, но как я сказал, - чем меньше ты знаешь, тем лучше в этой ситуации. Клянусь тебе, Грейси!
  Она пристально посмотрела на криво улыбнувшуюся ей в ответ Джулию
- Дело в этой девушке? …
- Я должен ее увезти отсюда, и как можно скорее,- просто и устало ответил Диего.- Это все, что я смогу сказать тебе, прости … Но … уже сейчас есть проблема, которую мне нужно срочно решить уже сегодня, Грейси. Кое что мне понадобится от тебя.
  Она криво усмехнулась, поджав губы.
- Деньги, конечно.
- Не думай, что мне просто об этом просить,- глядя ей в глаза, тихо и сурово сказал Диего.- Я не могу обещать  даже, что смогу их тебе вернуть, Грейси. Но беда в том, что у Джулии нет документов. А я знаю здесь ребят, которые смогут их сделать в короткий срок. Чисто и быстро. Но пока я не знаю даже, сколько это будет стоить.
- Может, мне позвонить отцу и он …
- Грейси! … Нет! … Не надо сюда привлекать твою семью, понимаешь?!
  Не поднимая глаз, она коротко кивнула.
- Спасибо за понимание, Грейс.
- Ты сейчас пойдешь в город по своим делам, Диего?
- Да. Не могу терять ни минуты. Но я позвоню из автомата, не волнуйся.
- Хорошо. Только завтрак закончи со мной, дорогой.
  Они кушали дальше в полном молчании, и в тишине большой старинной столовой тихонько позвякивало серебро приборов.
  Наконец, Диего поднялся на ноги и коротко кивнул Грейси
- Я позвоню, милая.
  Она кивнула в ответ, не поднимая глаз от своей пустой тарелки.
  Диего направился к выходу, оправляя на себе футболку, и ощутил не себе ее взгляд,- Грейси смотрела ему в спину, и она боялась за него.
  Он заставил себя не думать о ней сейчас.
 

   Новый Орлеан был очень старым городом.
   Старым даже не в том смысле, что он стоял на этом самом месте и до Потопа,- здесь, казалось, время застыло на месте, и Диего буквально физически ощущал запах времени и чуть ли не видел тени давно ушедших в бытие его обитателей,- свирепых и отважных конкистадоров святой Франциски, дошедших сюда через весь полуостров, и многих из них не остановил океан перед ними, - они двинулись дальше, под своим страшным штандартом с девизом: «Нас остановит только горизонт».
   Новые высотные здания из кирпича и заводские строения, яркие огни реклам и автомобили, спутниковые телефоны в руках прохожих, газеты и телевидение,- все это как-то терялось и сливалось в общий фон этого города, словно пропитавшая здесь все своей энергией магия Вуду,- Новый Орлеан тоже город вудуистов, как и Лос-Анжелес,- поглощала все и закрывала невидимой дымкой.
  Диего и Джулия Формоза молча шли пару кварталов, ни разу не заговорив, и только когда они углубились в лабиринт старинных улиц Десяти Кварталов,- здесь везде звучит джаз, пахнет марихуаной и свежим сваренным кофе, лениво окликают друг друга прохожие, с шипением помех говорит в динамике радио диктор,- девушка повернула голову, пристально посмотрев на Диего, и тихо проговорила
- Грейси испугалась за тебя. Но … отлично держит себя в руках.
- Ей не привыкать,- сухо и неохотно ответил он.- Вся история ее семьи Такома – сплошные разборки и нервное ожидание, чем все кончилось …
- Циничный ублюдок,- пристально глядя на него, Джулия криво улыбнулась.
- Не думай, что мне просто было обратиться к ней за помощью.
  Девушка не ответила, твердо и молча взяв его под локоть.
  Они шли по улице Четвертого Квартала, и ярко накрашенные проститутки с фиолетовыми волосами провожали их взглядами. Орали и ссорились пьяные матросы в баре, из открытых дверей которого на всю улицу орала джазовая мелодия.
  Диего бы поклялся, что ничего здесь не изменилось за сотни прошедших лет, на этих улицах … разве что появились автомобили.
  На мостовой лежал пьяный солдат с разбитой мордой и вывернутыми карманами.
- Куда мы идем, папочка?- тихо и серьезно спросила девушка, переступая через него.
- Я знаю одного чувака здесь,- усмехнулся Диего.- У него официальный бизнес, но он занимается разными темными делишками и контрабандой, как и полагается местным уважающим себя воротилам … Он может сделать нам документы для тебя.
  Джулия искоса посмотрела на него.
- Ему можно доверять?
- Нет, конечно. Но выбора особо у нас нет.
- Откуда они тебя знают, Диего?
- Это долгая история,- помолчав, неохотно ответил он.- Скажем так … Я тут жил не долго, но очень бурно. Братва меня еще помнит … Слава Нинурте,- долгов перед ними нет. Но лишний раз перед ними светиться у меня нет желания.
- Ты уверен, что нам это вообще нужно, папочка?
- Скорее, - нам нужны для тебя документы, а другого способа нет, Джулия.
  Девушка поджала пухлые губы,- и не ответила.
  Спустившись в тесные улицы у порта, Диего вскоре остановился перед приземистым длинным складским зданием: кирпичный склад с пристроенной конторой из красного кирпича, с облезлой большой вывеской над входом, - и вонь вяленой рыбы, пеньки и воска ударил Диего в нос, пробудив уже подзабытые воспоминания.
   Заскрипев дверью, они вошли в приемную конторы,- здесь негромко вели беседу несколько клиентов, ожидая своей очереди, тихо шумел вентилятор и бубнило радио,- двое торговых агентов оформляли сделку на покупку партии воска и древесины,- и Диего с Джулией под руку спокойно направился к скучающему у окна пожилому клерку в брюках, белой футболке и очках на гладко выбритом лице.
- Привет, Хрящ,- тихо проговорил Диего, остановившись перед ним.
  Мужчина поднял на него скучающий взгляд, и тут же весь как-то подобрался.
- Джек,- с вежливой улыбкой сказал он.- Давно не виделись.
- Престон у себя?- спокойно и равнодушно спросил Диего.
- Мистер Престон занят,- так же вежливо ответил клерк.
- Хрящ, не заставляй меня заходить через черный вход. Это как минимум не удобно.
  Мужчина помедлил, еще раз оглядев Диего с ног до головы, быстро взглянул на мило улыбавшуюся невинной улыбкой девушку с ним под ручку, и сухо ответил
- Я сейчас доложу. Подождите здесь, Джек.
- Разумеется.
  Диего незаметно огляделся, с улыбкой поглядывая на Джулию, и нащупал пистолеты под своей курткой, - девушка приобняла его, прижавшись, и очень тихо проговорила, настороженно посмотрев в сторону двери, у которой присел накаченный охранник.
- Здесь очень опасно.
- Я знаю,- шепотом ответил Диего.- Пока я не скажу,- ни трогай никого. Хорошо?
- Хорошо,- очень серьезно прошептала Джулия.
   Клерк вынырнул из двери за рабочей зоной и жестом пригласил Диего и Джулию проследовать за ним по полутемным коридорам они прошли в большую офисную комнату, где пахло пылью, клеем, приготовленной лапшой быстрого приготовления и кошачьей мочой,- все здесь старое, обшарпанное и раздолбанное, и Диего поймал себя на мысли, что это место вызывает у него омерзение.
  Дверь закрылась за ними, и Диего спокойно осмотрелся по сторонам.
- Джек,- с усмешкой, сиплым басом проговорил сухопарый мужчина за столом.- Джек Кастильда, собственной персоной! … Вот уж кого не ожидал сегодня увидеть!
   В комнате шесть человек,- не считая самого Престона. Все – его ребята из бригады, молодые, подтянутые, пристально следящие за каждым движением гостя и его девушки. Оружия не видно, но можно не сомневаться,- все они при «пушках».
  Диего молча взял свободный стул и без приглашения уселся напротив Престона.
- Привет и тебе, Престон. Рад, что у тебя бизнес процветает, как и прежде.
  Мужчина осклабился, закурив, и пристально изучая Диего.
- Я стараюсь … Сколько мы не виделись, Джек Кастильда? Три года? Четыре?
- Почти пять.
- А, да, точно! Вот же память у меня …
  Диего, криво улыбаясь, спокойно смотрел на него.
- Ты так быстро смылся из моего города, что мы даже не попрощались,- затягиваясь сигаретой, продолжал Престон.- Мы не были друзьями, но я волновался за тебя …
- Не сомневаюсь,- усмехнулся Диего.- И вот я здесь.
- И вот – ты здесь … А зачем, кстати, я тебе понадобился?
  Диего пожал плечами.
- Мне нужно сделать документы для моей … сестры. Вот и все.
  Престон пристально посмотрел на скромно молчавшую девушку за спиной Диего.
- Документы? …
- Паспорт. Вот и все,- Диего снова пожал плечами.- Этого достаточно.
- Серьезно?!
- Да.
  Престон пожевал губами, размышляя. Затем коротко произнес, не понимая глаз
- Десять тысяч. Наличными. Завтра утром.
- Сколько?!- Диего аж поперхнулся.- У тебя поднялись расценки?! … Это же полный пакет, включая пенсионный и права на вождение! Мне нужен только паспорт!
- Я тебя слышал, Джек, не волнуйся ты так,- невозмутимо ответил Престон.- Но ты зато прекрасно знаешь, что даже федералы не отличат ее новый паспорт от настоящего … Скорее  не так,- это и будет новый настоящий паспорт … твоей сестры.
   Диего несколько мгновений смотрел на него.
- Хорошо. Завтра. Десять тысяч. Наличными.
- Звучит так, словно мы договорились, Джек,- Престон обнажил острые зубы в усмешке, пристально глядя на него.- В полдень завтра я жду тебя … Давай сейчас сделаем пару необходимых движений с тобой,- и на свет появится твоя прекрасная сестричка.
   Он взял лист движений и ласково посмотрел на молчавшую Джулию Формоза.
- Будь так добра, милая девочка,- отойди с моим парнем в соседнюю комнату. Он сделает с тебя пару снимков,- они нужны тебе на паспорт, ты же понимаешь?
  Диего встретился с ней взглядом и коротко кивнул.
- Как зовут твою сестру, мистер Кастильда,- проводив ее взглядом, сухо спросил Престон.- И сколько ей лет? Дату рождения своей сестры ты не забыл, я надеюсь?
- Джулия Кастильда,- сквозь зубы ответил Диего.- Ей сейчас пятнадцать лет.
- Дату не помнишь? Год я сейчас  сам посчитаю …
- Все равно.
- Пусть будет август. Люблю этот месяц. Числа так скажем … двадцатого. А?...
  Диего молча и коротко кивнул в ответ.
  Престон быстро и молча записал что-то на бумаге, прищурился, о чем-то размышляя, поднял взгляд, улыбнувшись Диего почти с отеческой одобряющей улыбкой,- и тут из соседней комнаты вернулась Джулия и подручный Престона.
- Все готово,- коротко сказал подручный своему боссу, и он сухо кивнул в ответ.
  Диего спокойно понялся со своего стула.
- Итак,- завтра в полдень? Десять тысяч? Наличными?
- Хороший мальчик,- ласково ответил Престон, пристально глядя на него.- Тебя проводят, Джек. Не опаздывай завтра,- ты же знаешь, как я этого не люблю.
   Диего молча взял Джулию за руку и направился за охранником к двери.
   И только когда они отошли от здания офиса торгового склада, он смог проговорить
- Старик хватки не потерял.
  Джулия пристально посмотрела на него, взяв под руку.
- Ему можно доверять?
- Нет.
- Нет?! …
- Престон – бизнесмен, и между делом стучит полиции, - поэтому сначала выяснит, в розыске мы или нет. Я думаю,- что официально – нет, поэтому паспорт нам сделает.
   Джулия искоса посмотрела на него.
- Потому что хочет получить десять тысяч?
- Это большая сумма для такой дыры, как Новый Орлеан. Да и не только здесь.
- Зачем мне паспорт, Диего де Ланса?!
- Затем, что мы уедем отсюда. Ты. Ты отсюда уедешь, Джулия. И это не обсуждается.
  Девушка поджала губы, глядя перед собой остекленевшим взглядом.
- Где ты возьмешь такие деньги? – тихо спросила она.- Грейси? …
- Придется,- криво улыбнулся Диего.- Но это большая сумма даже для нее … Если она начнет просить денег у семьи, то это немедленно вызовет вопросы у ее отца.
- А если мы не найдем до завтра денег?
- Значит,- с ожесточением тихо ответил Диего,- мы заберем этот гребанный паспорт! Так или иначе! … Престону придется нам его отдать! Даже если  не хватит денег!
   Они прошли тесные кварталы, кишащие галдящей толпой, протолкались через душный рынок-барахолку, больше похожий на огромный табор беженцев из Хананана, и выбрались, наконец, в более тихие переулки парковой зоны Первого Квартала.
   Здесь Диего закинул в щель телефона-автомата монету и набрал номер Грейси
   Джулия встала за его спиной, спокойно охраняя его и оглядывая улицу.
- Я слушаю,- сухо произнес голос Грейси в трубке уже после двух гудков.
- Это я, милая.
  Она судорожно выдохнула в трубке.
- Деньги? …
- Да,- помедлив, тихо ответил Диего.- Десять тысяч. Наличными. Завтра к полудню.
- Боги … Я попробую … Ты сейчас приедешь ко мне?
- Нет, Грейси. Я прогуляюсь пару часов. Я перезвоню тебе. Если не сможешь найти за это время,- у меня есть еще пара вариантов. До связи, любимая.
- Хорошо,- помолчав, тихо ответила она.- Жду твоего звонка.
  Диего повесил трубку и закурил сигарету.
  Солнце нещадно припекало.
- Я не хочу лезть в твой гениальный план, папочка,- с отменной иронией тихо сказала Джулия.- Но что нам делать, если она не сможет нам помочь? Ограбим банк? … Или убедим старика Престона подарит мне паспорт на день рождения?
- Если придется,- сквозь зубы почти с ненавистью ответил ей Диего.
  Девушка повернула голову, пристально посмотрев на него … и промолчала.
  Они двинулись дальше через городской парк, - Джулия взяла Диего за руку, мягко сжав пальцы, - мимо весело галдящей детворы, продавцов мороженого, гирлянд разноцветных шариков и сладостей, орущей музыкой павильонов и аттракционов,- и Диего все смотрел на возвышавшийся за гордом на насыпном холме древний замок, выглядевший отсюда почти игрушечным: выложенные из белого известняка стены, узкие башенки с красными острыми крышами, яркие флаги среди зубцов бастионов …
   Замок Ангела,- штаб-квартира «Громмотон Клерик».
   Построенный в первый век возникновения города,- эта мощная цитадель дошедших сюда конкистадоров святой Франциски была оплотом выживших после разгрома на Нипоннских островах воинов Ржавой Когорты,- и там они похоронили своего Вождя, рыцаря Ангелину Формоза … ее тело они привезли сюда на своих галеонах.
   И где-то там был НЕКТО, тот, кто называл себя Генри Лоусон, а теперь прятался под чьим то другим лицом,- и нужно было найти и убить его … любой ценой.
   Диего покосился на Джулию и его вдруг стал колотить мелкий озноб.
   Девушка посмотрела на него и тверже сжала пальцы в своей ладони.
- Что такое, Диего? … Тебе плохо?
- Нет,- хрипло ответил он, закашлявшись.- Мне нужны истоки, Джулия.
- Истоки?- с недоумением переспросила она.
- Почему здесь? … Почему – Замок Ангела?!
  Джулия с недоумением посмотрела на древнюю крепость на холме.
  Диего вдруг вспомнил,- здесь, в пригороде Нового Орлеана,  в старом набережном районе Салем, есть музей,- там, кажется, была собрана история конкистадоров, основателей города, но Диего ни разу не бывал там, не было возможности, да и потребности,- но в таких городах свою историю хранят очень тщательно и скрупулёзно, и если есть хоть какие то намеки на нужные Диего ответы, то они должны были там быть.
   Они подошли к остановке автобусов, и Диего внимательно изучил расписание.
- Что мы сейчас будем делать?- немного растеряно спросила его Джулия за спиной.
- Поедем сейчас в Салем,- не оборачиваясь, ответил Диего.- В Музей Конкисты.
- Но зачем? …
- Думаю, ты сможешь мне помочь разобраться.
  Автобус подошел уже через пять минут, - и вскоре Диего с Джулией сидели на одном сиденье у окна и смотрели на мелькавшие мимо дома и фермы пригорода.
  Салем – небольшой и древний рыбацкий поселок в пригороде Нового Орлеана, здесь всегда много туристов и богомольцев-паломников, и кроме того, большой санаторий для пенсионеров,- здесь все какое-то застывшее во времени, кукольное, словно это городок для сьемок фильма,- и Замок Ангела совсем рядом, всего в нескольких милях отсюда, указывает в небо своей главной башней, как пальцем.
  Диего не думал сейчас об этом,- его вдруг стал колотить мелкий озноб и потряхивало от адреналина, словно у бойцовой собаки, почуявшей след крови,- они прошли уютную площадь с фонтаном перед старинной церковью Салема, мимо оживленной большой группы туристов, и вошли в приятную прохладу Музея Конкисты.
   Это старинное и массивное здание с колоннами, в котором раньше размещался арсенал старого города, было под стать той эпохе, которую сохранили и выставили здесь в залах, под стеклом и на постаментах,- мощное, похожее на бастион, сложенное из блоков известняка и покатой крышей, способное выдержать ураганы с моря.
   Диего поймал себя на мысли, что это место больше напоминает ему храм.
   Учитывая то, что большинство экспонатов здесь,– подлинники, принадлежавшие тем, кто дошел сюда через весь полуостров,- это было не так уж далеко от истины.
  Но это были страшные в своей энергии и дремлющей памяти отгремевших битв вещи: здесь были картины и древнейшие фото времен Конкисты, костюмы и монеты, макеты зданий и замков, старинные орудия и вооружение побежденных туранцев, кухонная утварь, огромные диорамы трех самых знаковых сражений, боевые колесницы и шатер кочевников с бытовыми вещами, - и, конечно, страшное снаряжение в шипах, амулеты и оружие воинов-вудуистов святой Франциски …
   Диего остановился перед манекеном туранского воина,- закованный в кольчужную броню с набитыми стальными пластинами, облегающими тело как вторая кожа, с ярким плюмажем на шлеме, он выглядел красиво и грозно, и его боевой верблюд, на котором он сидел верхом, тоже был в кольчужной броне и стальной пластиной на лбу.
   Диего посмотрел на репродукцию за манекеном: там был изображен пожар над древним Орлеаном, и толпы полуголых рабов,- десятки фигурок из пластика с искаженными яростью лицами, вооруженных обрывками цепей, лопатами и ломами, бежали в отчаянную и безнадежную атаку на строй конкистадоров, стоявших за высокими стальными щитами и поднявших для залпа мушкетоны … Знаменитое восстание туранских рабов на корабельных верфях Салема, которые были здесь когда-то в допотопном Орлеане: двадцать тысяч живых скелетов, измордованных адской работой до потери инстинкта самосохранения, однажды вырвались грозовой ночью из верфей Салема, оставляя за собой горящие улицы и трупы,- и столкнулись на этой самой площади с закованной в сталь имперской пехотой конкистадоров, были по все правилам военного искусства разрезаны на части ударившей из переулков рыцарской конницей, и перебиты без всякой жалости … Грозные воины-туранцы, некогда владевшие всем этим краем, погибли в той бойне, а уцелевших загнали обратно в верфи.
   Неудивительно, что нынешние Даготы,- потомки знати Турана, воины богини Инанны, хорошо помнившие свои корни, никогда не приезжают в Новый Орлеан.
   Здесь собрана и хранится боевая слава Конкисты и святой Франциски, ее свирепых воинов-вудуистов … и позор и страшная память о судьбе побежденных людей Турана
   Диего задумчиво коснулся ладонью холодного металла страшного полевого орудия конкистадоров: это не примитивная пушка, стрелявшая ядрами, - это была настоящая гаубица, на ребристых колесах, изрыгавшая цепные снаряды, которые прокладывали в атакующих полках всадников Турана кровавые просеки,- современное даже по нынешним временам оружие, заряжавшееся с казенной части снарядами … Да и несколько мушкетонов воинов Ржавой Когорты, выставленные как экспонаты, таковыми по сути не являлись: это было изготовленное из желтого сплава грубое оружие 50-го калибра, заряжавшееся мощными разрывными патронами,- невероятное оружие, которое Франциска принесла в этот мир из Обливиона, - и никакая броня и отвага всадников Турана не способны были противостоять этим воинам Апокалипсиса …
   Джулия осторожно взяла его под локоть, вернув в реальность, и шепотом спросила
- Что мы ищем здесь, папочка? …
- Ржавую Когорту,- хрипло ответил он, двинувшись дальше по залу.
  Через минуту он увидел эту главную гордость Музея Конкисты,- и буквально всем существом ощутил клубившуюся здесь энергию ужаса и кровожадной холодной ярости: на подиуме полукругом стояло тринадцать манекенов, закованных в разные, непохожие друг на друга доспехи, которые объединяло только одно: страшное, грубо изготовленное снаряжение из ржавой стали и человеческой кожи, усыпанное длинными шипами, декорированное бронзовыми гирляндами отрубленных голов и мордами демонов, страшные шлема с масками в виде человеческих черепов,- в руках воинов мечи-эспадоны в полный человеческий рост, страшные боевые цепы и алебарды, мушкетоны 50-го калибра, - крайний воин-конкистадор стоит с баллонами за спиной и бронзовой трубой огнемета в руках в латных шипованных рукавицах …
   Это все – настоящее оружие и доспехи того страшного отряда, и сражения Конкисты оставили на нем вмятины, зарубки и пробоины от чужих яростных ударов.
   Триста воинов Ржавой Когорты, под командованием Вождя Ангелины Формоза, не остановились здесь, - они на галеонах двинулись за горизонт, и только смерть самой Ангелины от катаны самурая в кровавом сражении на Ниппонских островах заставила несколько выживших вернуться на последнем галеоне в Орлеан.
    Диего посмотрел на воина, в центре державшего потрепанный штандарт Ржавой Когорты: выцветший от ветров и дождей красный стяг с вышитым ликом Мастера и крестами бога Энлиля, на стальном ржавом древке, пробитый стрелами и копьями туранских всадников,- и с девизом: « Нас остановит только горизонт».
   Это было подлинное знамя,- как и это оружие и доспехи.
   От исходившей от этих вещей энергии холодок ужаса пробегал по коже.
   На стене за манекенами была сделанная под старинную карта мира,- указан маршрут галеонов Ржавой Когорты через океан, места морских сражений, уничтоженных колоний Рама … Диего задержался взглядом на одной из главных точек,- остров Везер, где было Святилище Оракула под охраной Магов Воздуха: в эпосах говорилось, что Ангелина Формоза прибыла туда, чтобы найти там свой горизонт, - и ответ, как Анджея Хагена сделать человеком … но Рама уже уничтожили это место, все Оракулы были мертвы,- и Ржавая Когорта двинулась к Ниппонским Островам.
   Диего покосился на молча смотревшую на штандарт Ржавой Когорты девушку рядом с собой: Джулия Формоза была бледна и даже сурова, и в ее остекленевших глазах не было сейчас ни единой эмоции. Она застыла так, крепко держа Диего под локоть, и ее пухлые губы сейчас слабо шевельнулись, словно она читали молитву.
- Что ты видишь?- тихо спросил ее Диего, и, вздрогнув, девушка посмотрела на него.
- Что? …
- Ты … вспомнила что ни-будь, Джулия?
   Она закрыла глаза, судорожно проглотив в комок в горле, посмотрела на Диего с каким-то отчаяньем, и вдруг хрипло прошептала
- Кто я такая, Диего? … Что … я такое?
- Я не знаю,- помедлив, тихо ответил он.
- Я люблю тебя. Это то, что я точно знаю. Слышишь? …- она вдруг прижалась к его груди, посмотрев в глаза, и прошептала еле слышно.- За нами следят. Давно.
   Диего, прижимая к себе Джулию, спокойно и ненавязчиво расстегнул свою куртку.
   Глядя ему в глаза остекленевшим взглядом, Джулия быстро облизнула свои губы.
- Молодой мужчина. Он следит за нами от самого автобуса … Сейчас идет по залу.
  Диего повернул голову, окинув зал взглядом.
  Высокий молодой мужчина остановился перед репродукцией поселения туранцев, слушая объяснения гида туристической группе, встретился с Диего взглядом,- и равнодушно скользнул глазами по воинам Ржавой Когорты на подиуме.
  Диего, конечно, узнал его без особого труда.
  Кайл Крейн.
  Немыслимо как он нашел их, но …
  Крейн послушал немного гида, зевнув и прикрыв ладонью рот, и двинулся дальше,- проходя мимо Диего, к которому сейчас прижалась к груди Джулия,- со стороны они выглядели как влюбленная парочка, но руки девушки под курткой Диего готовы были выхватить его пистолеты,- достал на ходу телефон, и якобы отвечая на звонок, воскликнул радостным шепотом, тихо, но Диего прекрасно услышал его
- Привет … Да? … Сегодня в десять? … Клуб « Старый Галеон»? … Хорошо, буду …
  Диего проводил его взглядом и встретился глазами с настороженно смотревшей на него Джулией Формоза. Ее руки под его курткой крепко обнимали его талию.
- Подожди,- попросил ее Диего, и поспешил за Крейном, оглядываясь по сторонам.
  Диего торопливым шагом нагнал его,- Крейн задержался  у старинной гаубицы, изучая ее, и когда Диего остановился рядом, задумчиво проговорил
- Страшное оружие. Опередившее свое время на лет триста …
  Диего искоса посмотрел на него.
- Как ты нашел нас? …
- Это было не трудно,- тихо и серьезно ответил Крейн, глядя на гаубицу.- Я подумал, Вождь Формоза может искать ответы только там, где был ее дом. Она все же выросла в элитной школе трисцил Колвин, здесь, в Новом Орлеане. Когда ее разбудили.
  До Диего стало медленно доходить. И ему вдруг стало нечем дышать.
- Джулия … Первый Вождь … Ангелина Формоза?!
  Кайл Крейн внимательно посмотрел на него.
- Я думал, ты давно сам догадался, мой мальчик … Дневник Мастера у вас?
- Да,- с огромным трудом, задыхаясь, ответил Диего.
- Прекрасно. Не знаю, сможем ли мы добраться с его помощью до Вождя Комстока ...
- Что? … Вождь «Громмотон Клерик»? … Причем здесь он? …
  Крейн повернулся всем телом к нему, окинув зал внимательным взглядом.
- Ты ведь искал преступника, малыш? Директора Генри Лоусона? … Я тоже ищу его. Чтобы спасти Владыку  Нинурту от него … в будущем … Не где,- а когда.
  Диего даже пошатнулся, уцепившись за Крейна.
- Не может быть … как … не верю, Крейн!
- Придется поверить, дружок,- поддержав его за плечо, Крейн быстро огляделся.- Это он рассказал Первой Леди, дочери Лжепророка, как освободить ее отца от его служения Мефале,- и ты прекрасно знаешь, что она устроила в его городе! … За это они заключили сделку,- Лурдес дала Генри Лоусону новое идеально тело,- и разум настоящего Вождя Комстока уже не вернуть! … И мы с тобой должны убить его!
- Что?! …
- Убить Вождя Комстока,- глядя ему в глаза, тихо повторил Крейн.- Веришь мне?
  Диего на миг закрыл глаза, потряс головой и посмотрел на Крейна.
- Но как?! … И … кто он такой действительно, - Генри Лоусон?! …
  Кайл Крейн отпустил его и заботливо поправил одежду на плече.
- Поговорим вечером,- тихо сказал он.- Я найду тебя в клубе «Старый Галеон».
  Кивнул шокированному парню,- и быстрым шагом покинул зал Музея.
  Диего долго затравлено смотрел ему в след, затеи медленно повернулся и наткнулся на спокойный взгляд стоявшей перед ним Джулии Формоза.
- Ты его знаешь?- очень тихо спросила девушка.
- Да,- глядя Крейну в след, ответил он.- Знаю.
- Это … твой друг?
- Сложно сказать. Не враг,- это точно … Но раз он нашел нас, значит,- найдут и враги.
  Джулия усмехнулась,- и горькая улыбка скривила ее губы.
- У нас меньше времени, чем мы думали?
- Похоже, что так.
   Девушка поджала губы, глядя ему в глаза, и посмотрела на штандарт Ржавой Когорты. На миг опустила взгляд, словно решаясь на что-то, и тихо проговорила
- Я никогда не танцевала в своей жизни.
  Диего, посмотревший в сторону, куда ушел Крейн, вздрогнул, посмотрев на нее.
- Что, прости? …
- Я никогда не была там, где люди танцуют,- посмотрев ему в глаза, тихо сказала она.
  Ему потребовалась пара минут, чтобы до него дошел смысл ее слов.
- Никогда? …
  Джулия не ответила, низко опустив голову.
  Диего мягко взял ее за руку и потянул за собой через зал.
  Девушка не сопротивлялась, послушно торопясь за ним, и лишь когда они вышли на улицу и Диего направился к кафетерию на набережной, она робко спросила его
- Что мы будем делать дальше? …
- Для начала – пообедаем,- посмотрев на свои наручные часы, просто ответил он.- Время только – половина третьего, а до клуба «Старый Галеон» на такси мы доберемся довольно быстро, я думаю … Нужно ждать, хоть и не очень хочется.
   Они заняли столик под тентом,- в этот час посетителей было в нем много, приятно дул с моря теплый ветер, и с тихим шелестом набегали на берег волны.
   Тоскливо орали в небе чайки, басовито прогудел в море гудок грузового сухогруза.
   Джулия молчала, опустив голову и глядя перед собой, и когда девушка в белом переднике принесла им заказ,- морские салаты, горячий кофе и сендвичи,- она подняла на курившего сигарету Диего взгляд, полный отчаянья, и тихо проговорила
- А деньги? … Ты не позвонишь Грейси?
  Диего посмотрел на нее, и взялся за салат из морской капусты и креветок.
- Позвоню. Ближе к вечеру. Но мы к ней не поедем.
- Нет? … Но почему?
- Потому что я уверен, что люди, которые нас ищут, уже знают, что мы здесь. Пусть думают что мы придем в дом Грейси и ждут нас в засаде. Но нас там не будет.
   Джулия пристально посмотрела на него, сделав глоток кофе.
- Но как мы заберем паспорт?
- У меня есть план. И он сработает. Поверь мне, Престон отдаст нам паспорт.
- Хорошо, папочка,- помедлив, ответила она.- Я тебе верю. Раз ты так говоришь …
  Они молча кушали и пили кофе, поглядывая по сторонам, и Диего, посмотрев в сторону возвышавшегося так близко отсюда Замок Ангела, тихо спросил девушку
- Ты знаешь, как можно проникнуть туда незамеченными?
   Помедлив, девушка пристально посмотрела мимо Салема и Музея Конкисты на холм, на котором рвались в небо древние бастионы Замка Ангела.
  Диего закурил еще одну сигарету и его щека нервно дернулась.
  Молчание затянулось.
  Он и сам понимал, как это абсурдно звучит даже в мыслях,- он и эта девушка, хоть и отлично умеющая убивать, вооруженные двумя его пистолетами «Барет»96А с двумя не полными обоймами, и безоружный Кайл Крейн,- против цитадели «Громмотон Клерик, где не меньше двухсот Клериков разных рангов,  и каждый из них,- машина для убийства, вооруженная и отлично обученная … Лучшие из них защищают самого Вождя «Громмотон Клерик»,- кем бы не был тот, кто сейчас скрывается за его личиной, он тоже наверняка умеет сражаться, и Диего даже не мог представить себе, каким образом возможно добраться до него … и убить …
   Убить Вождя Комстока.
   Немыслимо.
   Джулия вдруг посмотрела ему в глаза.
- Есть система древних ходов. Она начинается из под Салема, и несколько старых коридоров ведут в Замок Ангела. Мы может не замеченными проникнуть туда.
  Диего с огромным трудом проглотил комок в горле.
- Зачем нам нужно проникнуть туда?- тихо спросила Джулия, наклонившись к нему.
- Вождь …- как со стороны услышал Диего свой голос.- Мы … должны его убить.
  В огромных карих глазах Джулии не отразилось ни одной эмоции.
- Хорошо,- после затянувшейся паузы, просто сказала она.- Мы это сделаем.
- Что? …
- Есть тайный заброшенный ход в покои самого Вождя «Громмотон Клерик».
- Ты … не спросишь меня … почему я хочу это сделать?!
  Джулия положила свою руку на его, накрыв ладонью пальцы.
- Мне достаточно того, что я тебе верю.
  Диего осушил свою чашку кофе одним глотком, не чувствуя вкуса.
  Его начал колотить мелкий озноб.
- Не надо бояться, папочка,- пристально глядя на него, тихо и серьезно сказала девушка.- Если нам нужно добраться до Вождя – то это возможно сделать. Поверь.
  Диего, как то затравленно глядя на нее, только смог кивнуть в ответ.
  Они закончили обедать в полном молчании, оставили на столе чаевые, и двинулись по древним улицам Салема, держась за руки, и посматривая по сторонам.
  Словно брат и сестра.
  Или влюбленные.
- Знаешь,- тихо заговорила вдруг Джулия.- Я … начала вспоминать что-то … как мы побывали в Музее Конкисты.  Когда я увидела штандарт Ржавой Когорты.
  Диего посмотрел на нее.
- Что ты вспомнила?
- Конкисту,- не отводя взгляда, тихо ответила Джулия.
- Я … знаю,- прошептал он.
  Она лишь крепче сжала его пальцы в своей руке.
- Я … я была Первым Вождем. Ангелина Формоза …- в ее голосе прозвучала вдруг нечеловеческая тоска и горечь.- Я … любила твоего предка. Диего де Ланса. Но мы, воины Ржавой Когорты,- нас вывел Лжепророк из Холодной Гавани, вдохнул в нас жизнь, и вложил в наши холодные тела детские горячие сердца … Мы были и не живы и не мертвы. Нас сложно было убить – но возможно … Но мы, дети Холодной Гавани,- святая Франциска привел нас только как свое оружие. Не для любви.
- А Лжепророк любил вас как свое творение, как своих детей?
- Он был сильным некромантом,- тихо и серьезно ответила Джулия.
  Они вышли к древней церкви, на небольшой площади которой стоял на постаменте статуя всадника,- рыцарь в доспехах и в глухом шлеме, на боевом коне,- и на камне вырезана надпись: «Ради тебя мы шли за горизонт». Странный металл, из которого была отлита статуя,- он отсвечивал на солнце как ржавчина, но не был таковым.
   Джулия посмотрела на статую долгим взглядом … и поклонилась ей, не отпуская руки Диего. Ее губы шевельнулись, прошептав слова на нечеловеческом языке.
- Лжепророк?- помедлив, осторожно спросил Диего.
- Да,- не отводя от статуи взгляда, тихо ответила девушка.- Когда Ржавая Когорта была разгромлена на Ниппонских Островах Сегунатом Киоши, выжили не многие. Погибла … и Ангелина Формоза. Уцелевшим богиня Мун Шаи, повелительница Сегуната Киоши, разрешила похоронить павших, забрать все свое оружие и тело Вождя, и на последнем уцелевшем галеоне вернуться сюда, в Шумер …
- Они стали «Громмотон Клерик»- эхом прошептал Диего де Ланса.
- Из их мечей и другого оружия отлили эту статую Лжепророка,- Джулия криво усмехнулась, посмотрев на Диего.- Пропитанную кровью тысяч павших врагов.
- И когда нужно,- тебя поднимали для службы богам из гроба?- Диего не смог сдержать дрожь в руке, и отвел взгляд, посмотрев в сторону.
   Девушка вдруг мягко и твердо повернула его к себе, заставив посмотреть в глаза.
- Ты хочешь, чтобы я убила Вождя. Теперь, перед статуей отца воинов Ржавой Когорты, я прошу тебя … прошу … объяснить мне, почему он должен умереть.
  Она прижала его ладонь к своей груди.
- Я живая,- прошептала она.- Слышишь мое сердце? … Я живая, Диего де Ланса!
  Диего посмотрел на статую Лжепророка и на древнюю церковь за ней.
  Над погруженный в летний зной послеобеденных часов Салемом стоит тишина.
- Хорошо,- с огромным трудом ответил Диего.- Времени до вечера много.
  Не мигая, девушка смотрела ему в глаза.
  Диего потянул ее за руку и потянул к лавочке.
  Он говорил потом около часа,- путаясь и сбиваясь, рассказывал Джулии Формоза о Судном Дне и Сулеймании, о Джейд Альдемир и Кайле Крейне, о Музее Джиггалага, о Ребекке Апостоле Первой Леди … О возвращении Нинурты на Землю …
  О преступнике, сейчас жившем в теле Вождя Клериков как паразит.
  Он замолчал, с отчаяньем посмотрев на девушку,- она смотрела на него спокойно и серьезно, и после затянувшейся паузы, достав из рюкзака кожаную книжечку,- Диего оторопело подумал, что совсем забыл о Дневнике Мстера,- спокойно спросила
- Эта книга может нам помочь?
- Да,- проглотив комок в горле, хрипло ответил Диего.- Но я не знаю, - как.
- А кто нам может помочь? … Колвин?
- Колвин?- тупо переспросил Диего,- и не сразу вспомнил слова Кайла Крейна.
- Я там выросла,- на мгновение задумавшись, сказала девушка.- Там о Лжепророке знают все … как и Ржавой Когорте и Конкисте. Там есть ответы.
  Диего растеряно посмотрел на нее.
- И думаешь, они нам ответят?! …
- Есть только один способ это проверить.
  Девушка поднялась на ноги и протянула ему руку.
- Идем, папочка! Колвин здесь, в Салеме, совсем рядом!
  Диего повиновался.
  Ему было по настоящему страшно.





                9.




   Диего не уверенно посмотрел на высокий древний особняк, укрывшийся за мощными тополями сада, и осторожно потрогал холодный металл ограды перед собой.
  Джулия, бледная и решительная, еще раз нажала на звонок вызова возле ограды.
  По тропинке к ним уже приближался высокий мужчина в строгом черном костюме и белой сорочке, прямой и неестественно худой, - остановился перед калиткой, спокойно и внимательно посмотрев на гостей, и задержался взглядом на девушке.
  У мужчины бледное вытянутое лицо и водянистые голубые глаза, рыжие длинные волосы до плеч и козлиная бородка с рыжими же усиками.
- Это она,- проследив взгляд мужчины, тихо сказал Диего.- Не сомневайся.
  Мужчина тонко усмехнулся, когда девушка беспомощно посмотрела на Диего.
  Спокойно открыл замок и жестом пригласил их войти во внутрь ограды.
- Меня зовут Долтон, прекрасный сэр, я здесь дворецкий,- проговорил он низким приятным голосом.- Добро пожаловать в Салем, как гость и друг …
  Он закрыл калитку на ключ и предложил с поклоном руку Джулии
- Мой Вождь Ангелина,- его голос дрогнул.- С возвращением …
  Девушка отшатнулась от него, и дворецкий с укором покачал головой.
- Следуйте за мной, прекрасные господа. Я провожу вас.
   Диего двинулся за ним на негнущихся ногах, и Джулия семенила рядом, уцепившись за его руку как испуганный ребенок: они вошли в Колвин, миновав гостиную с лестницей наверх, прошли несколько закрытых дверей, за которыми что-то хором повторяли девичьи голоса,- здесь все, словно в музее, древнее, застывшее во времени, какое-то неестественное для восприятия,- и внезапно оказались в большом рабочем кабинете, где горели дрова в камине, висели картины каких-то людей в рамах и оружие времен Конкисты на стенах, и приятно пахло воском и благовониями.
   Женщина в белом простом платье, работала над какими то бумагами, быстро писала золотым пером, макая его в чернильницу,- остановившись в дверях, дворецкий Долтон посмотрел на Диего, кивнул на женщину за столом и громко проговорил
- Вождь Ангелина вернулась, госпожа Директриса.
  Она замерла, не дописав слова, медленно повернула голову и посмотрела через плечо на стоявших в дверях дворецкого и не званных гостей.
  Отложила золотое перо и поднялась на ноги, оправляя одежду, машинальным движением убрала с лица золотистые длинные волосы, и повернулась к ним.
- Джулия,- бодрым голосом, наконец, сказала она.- Джулия Формоза! … Неожиданно, право, - да и еще … гм … в столь юном возрасте … Но - добро пожаловать домой!
  Джулия не ответила, затравленно глядя на нее, и вцепившись в Диего.
- Я – Директриса Колвина Регина,- посмотрев на Диего, проговорила женщина.- С кем имею честь разговаривать, прекрасный сэр?
- Диего де Ланса,- помедлив, тихо ответил он.- «Стрела» Святой Инквизиции.
  Директриса приподняла брови.
- Не удивлена. Вы сопроводили сюда … гхм … Консула Джулию Формоза?
  Девушка сильнее уцепилась за него,- и это не ускользнуло от ее взгляда.
- Нет,- помедлив, ответил Диего.- Нам нужна помощь … и ответы.
- Неожиданно,- Регина взяла со стола пачку сигарет и закурила.- Даже так?
- Нас ищут. Жизнь Консула в опасности.
  Долтон и Директриса обменялись взглядами.
- «Громмотон Клерик»,- глядя ей в глаза, твердо проговорил Диего.
  Они и дворецкий молча смотрели на него.
- Джулия,- парень прокашлялся.- Достань Дневник Мастера.
  Она суетливо достала потрепанную книжечку из своего рюкзака,- Диего шагнул вперед, протянув ее Директрисе, и с трудом выдавил, проглотив комок в горле.
- Нам нужны ответы. Времени у нас очень мало.
  Помедлив, она взяла книгу, открыв ее,- простреленная на половину, с заляпанными кровью страницами по середине,- и машинально прочла в пол голоса
- « … ступай смелей, мои ты топчешь грезы …»
  Подняла глаза на Диего, и спросила сдавленным голосом.
- Чья это кровь? …
- Клерика Сарбони,- помедлив, ответил он.
  Она вдруг побледнела как полотно.
- Как … кто … это случилось … когда …
  Диего посмотрел на Джулияю, собираясь с мыслями, и решительно ответил
- Консул Формоза застрелила его … за невыполнение ее приказа …
  Директриса Регина захлопнула дневник.
  Ее лицо окаменело.
- Сначала вам нужно будет рассказать нам, что происходит,- холодно сказала она.
- Разумеется. Но, боюсь, у нас мало времени до вечера.
- Тогда вам стоит поторопиться.
  Резные двери в кабинет плотно закрылись.
  Дворецкий Долтон, не слышно ступая, принес и расставил на чайный столик приборы и разлил по чашкам чай,- Диего говорил в пол голоса, отчаянно торопясь, рассказывал об операции отряда Джулии Формоза в Рой-аль-Даби, о Демоне с Ножами Закройки и Разделки, о проклятом Золоте Франциски …о том, почему погиб Клерик Сарбони … но вот объяснить про Вождя Комстока оказалось невозможно …
   Диего замолчал, с отчаяньем посмотрев на Дневник Мастера перед собой.
- Вы хотите сказать,- вдруг мягким голосом проговорил дворецкий Долтон, подливая в его чашку чай,- что в теле Вождя Комстока … находится … другой человек? Или бог?
- Да,- с тихой ненавистью ответил Диего.- И я хочу выяснить, кто же это такой.
- И убить его?- пристально глядя в глаза, спросила Директриса Регина.
- Даже ценой собственной жизни.
- Джулия пойдет с вами?- она посмотрела на девушку.
- Именно так!- вздернув упрямый подбородок, звонко ответил она.
  Помедлив, Регина посмотрела на Долтона с откровенным смятением.
- Дневник Мастера может нам помочь?- тихо спросила женщина.
- Все равно он не работает без крови и меча,- не поднимая глаз, тихо ответил он.
- Но чтобы увидеть … может … попробуем?
- О чем вы говорите вообще?!- не выдержав, психанул Диего.
  Дворецкий спокойно посмотрел на него.
- Дневник Мастера – это идеальная отмычка к пространству и времени,- терпеливо проговорил он.- Она, правда, погибла в пожаре много лет назад,- но здесь, в Колвине, привыкли к невероятным вещам …- он красноречиво посмотрел на потрепанную книжечку на столе.- Рисунки в конце,- это карты памяти, по ним можно многое было увидеть … и даже переместиться туда, где очень нужно оказаться …
- Но? …- пристально глядя на него, спросил Диего.- В чем подвох?
- Нужна кровь Мастера или его потомка,- Долтон пожал плечами.- А для перемещения через рисунки – еще и меч Хатори Хансо. Тот самый меч, который Мастер привез из Акавира … и отдал первому Вождю Ангелине Формоза. С этой катаной она повела Ржавую Когорту через земли Турана – и дальше, за горизонт …
  Втянув голову в плечи, Джулия смотрела на дворецкого.
- Дневник здесь, кровь … найдем,- напряженным голосом сказал Диего.- Где меч?! …
  Дворецкий пристально посмотрел на него.
- Мы не знаем,- спокойно ответил он.- Но кровь? …
- Я – прямой потомок Мастера,- усмехнулся Диего.- Думаю, моя кровь сгодится.
  Дворецкий и Директриса вновь обменялись долгими взглядами.
- Хорошо,- помедлив, проговорил Долтон.- Следуйте за мной, прекрасный сэр, и не забудьте Дневник … Вас, моя госпожа Вождь, прошу остаться здесь.
- Жди здесь,- встретившись с ней взглядом, тихо приказал Диего.
  Директриса приподняла брови и криво улыбнулась, глядя, как девушка повиновалась, медленно опустившись на свое место и глядя Диего в след.
  Диего вслед за Долтоном быстро поднимался по узкой лестнице наверх, в чердачную комнату под наклонной крышей Колвина, едва успевая за дворецким.
- Вы … не сообщите о нас Клерикам?- тихо спросил парень ему в спину
  Долтон с искренним удивлением оглянулся на него.
- Вы явно переутомились, молодой человек …
- Почему?...
  Дворецкий открыл дверь и вошел в просторную большую комнату: здесь было светло и солнечно, большое окно с легкими занавесками, кровать и шкаф для вещей, кофейник на низком столике … и десятки искусно изготовленных кукол на полках, самых разных, мужчин и женщин, не похожих друг на друга, в доспехах и платьях …
   Диего прошелся по комнате, с удивлением оглядываясь по сторонам.
- Кто сделал все эти куклы?
- Что? …- дворецкий, раскрыв дневник, листал страницы с рисунками.- А, вас заинтересовала моя коллекция, прекрасный сэр … Это мое хобби, так сказать. Делал эти куклы всегда, храню их как память … все они сделаны с реальных людей.
  Он поднял глаза и встретился взглядом с Диего.
- Могу и вашу сделать … перед тем, как вы пойдете в Замок Ангела,- тихо сказал он.
  Парню вдруг стало страшно, и он быстро окинул куклы взглядом.
- Кто вы такой?- тихо спросил он.- Почему называете Джулию … своим Вождем?
- Потому что она - мой Вождь,- тихо и серьезно ответил Долтон.
  Диего еще раз оглядел куклы. По его виску потекла капля пота.
- Был среди воинов Ржавой Когорты?
- До самого конца,- листая Дневник, ответил Долтон.- Наш отец  … Лжепророк… Он выбрал меня среди других мертвых детей, потому что увидел, что я умею любить,- каждый из его мертвых детей умел любить, но я любил особенно,- и делал куклы каждого из них, чтобы в сражениях держать их жизнь … Можно сказать, что я принес в магию Вуду традицию делать куклы. И эта традиция прочно теперь вошла в нее.
   Диего повернулся к дворецкому.
- Мертвых детей? … Ржавая Когорта – это мертвые дети?
   Долтон протянул ему руку и улыбнулся одними губами.
- Я лучше покажу, прекрасный сэр … Если вы потомок нашего отца Лжепророка, и в ваших жилах течет его кровь,- вы сможете это увидеть.
  Диего смутно подумал о том, что его кровь – это не кровь Рахима Эшби, и сейчас может оказаться в очень нелепой ситуации …но решительно протянул руку в ответ.
- Покажи,- твердо сказал он.
  Холодные пальцы Долтона жестко сжали его ладонь.
  Через мгновение ослепительная вспышка поглотила сознание Диего де Ланса.


  … он открыл глаза, с изумлением и ужасом оглядевшись.
  Мертвые уродливые дети стояли толпами в вонючей грязи зловонного болота, среди деревьев, затянутых лохмотьями паутины и мха,- здесь всегда стоит марево тумана и звенящая тишина, нарушаемая всхлипами и бульканьем испарений, изредка ревет где-то голодный даэдрот, и висит над головой мгла холодного неба.
  Страшная Житница Холодной Гавни.
  Один самых страшных кругов Обливиона, владения Молаг Бала, пристанище вампиров и чернокнижников … В этих болотах из мертвых вод появлялись каждый день мертвые дети,- изуродованные недозревшие младенцы, которых убили в собственных утробах матери, они здесь становились просто пищей для голодных демонов и ингредиентами для чернокнижников всех мастей …
  Анджей Хаген пришел сюда за солдатами,- ходил среди этих искалеченных недозревших душ, взглядом выискивал среди них тех, в ком теплилась успевшая зародиться в их маленьких сердечках любовь … для голодных даэдра такие особенно вкусны, но Мастер выбирал их по другой причине: он хотел дать им жизнь.
  Диего де Ланса, невидимый сейчас для них всех, с ужасом потрясенно смотрел, как Мастер остановился перед младенцем, державшим на своих ручках изуродованную маленькую голову,- и открывшиеся глазки с отчаяньем смотрели на чернокнижника.
  Анджей Хаген присел пред младенцем на корточки.
- Ты успела родиться?- прозвучал в тишине его голос.
  Младенец поднял свою отрубленную голову повыше.
- Я успела прожить сутки, господин,- жутко и мертво прозвучал голос из мертвых детских губ.- Моя мать успела дать мне имя … но затем … убила меня …
  Мастер некоторое время смотрел на мертвую голову.
- Как тебя зовут?
- Ангелина,- ответил мертвый детский голос.
- Идем со мной, Ангелина,- сказал Мастер,- и протянул ей руку.
  Мертвые глаза испуганно смотрели на него.
- Хочешь носить мой меч?- Анджей Хаген протянул ей свою катану Хатори Хансо.
- Да …- прошептала голова на руках у мертвой девочки.
- Тогда бери,- ласково проговорил Мастер.- Ты поведешь моих детей …
  Она шла за ним, неся в руках свою голову и катану Мастера,- а он шел по колено в вонючей воде, раздвигал руками маленьких мертвецов, - выбирал, касаясь голов, и толпа детей за его спиной все увеличивалась,- и тут Мастер вдруг остановился перед одним младенцем, который сидел в грязи под деревом и возился с кусками мяса,- закреплял на крестовину из палок разодранный щипцами на части эмбрион …
   Затаив дыхание, Диего де Ланса шагнул вперед, боясь пропустить хоть слово.
   И даже отсюда он увидел, как светится в груди маленького мертвеца огонек, словно яркий светлячок под серой мертвой плотью грудной клетки.
- Что ты делаешь, дитя?- пристально глядя на него, спросил Матер.
- Хочу собрать своего брата,- ответил тонкий голосок.
- Своего … брата?
- Мы были в утробе вместе, господин,- мертвый младенец показал чернокнижнику привязанные на каркас куски мяса.- Я любил его … мы играли … разговаривали …
  Мастер, помедлив, взял в руки крестовину с кусками эмбриона.
- Пойдешь со мной?- мягко спросил он.
  Мертвые глаза на лице младенца не мигая смотрели на него.
- Мне нужна будет твоя … любовь,- продолжал Мастер.- Сохранить моих детей. В боях и служении Молодым Богам. Владыке Нинурте, отцу Франциски.
  Младенец поднялся на свои маленькие кривые ножки и низко поклонился ему.
- Да, отец,- восторженно сказал маленький мертвец.
   Так Лжепророк стал отцом всех этих мертвых младенцев.
   Диего своими глазами увидел, как он дал им плоть и кровь, вдохнув жизнь,- и в каждом из них была капля его крови, его любовь к ним, ибо он любил свое творение.
  Они вышли из Холодной Гавани,- Ржавая Когорта, вооруженные оружием мира Молаг Бала, напитанное злобой его Ржавой Булавы, - они шли за Святой Франциской по землям Турана, чтобы сокрушить мощь врагов Нинурты,- и штандарт с именем их отца и девизом «Нас остановит только горизонт» трепетал над ними.
   Залпы орудий и мушкетонов сметали отважную конницу туранцев с их пути.
   В безжалостных глазах воинов и на стали их мечей в полный рост отражалось зарево горящих городов, били в стены крепостей снаряды их гаубиц, от грохота сотен копыт атакующей конницы содрогалась земля, и над шлемами опускался для таранного удара лес тонких копий, и дождь стрел затмевал солнце,- и тот, кого Мастер просил сохранить его детей, шептал заклинания, держал в руках куклы, вдыхал в павших жизнь … и они вновь поднимались в бой там, среди стального шквала смерти.
   Вождь Ангелина, Ангел Смерти, указывала им путь катаной, которую ей дал Лжепророк,- меч Хатори Хансо, пожирающий в бою души павших врагов …
   Их мог остановить только горизонт.
   Но когда они увидели перед собой море,- они не остановились.
   На галеонах они двинулись через океан, сокрушая все на своем пути,- последние морские колонии империи Рама, люди которых покорились власти бога Энлиля и его сына Нинурты,- и путь их лежал к острову Везер …
   Место, священное для всех богов,- и Оракулы, Маги воздуха, охраняли его.
   Все ответы были там.

 
  Диего моргнул, встретившись взглядом с стоявшим перед ним дворецким.
- Это все,- с сожалением проговорил Долтон.
- Но Вождь Комсток … Мы так и не увидели. Кто сейчас в его теле …- Диего поперхнулся.- Гора Везер? … Что Ржавая Когорта искала там?! …
  Долтон моргнул, но не отвел взгляда.
- Горизонт,- наконец, тихо ответил он.- Место, где они могли освободить своего отца Лжепророка … от власти Мефалы … они думали, что это Гора Везер … но …
   Диего пробил холодный пот.
- Гора Везер … Арена Богов? … Разве ее не солдаты Рама разорили, уничтожив всех жрецов и монахов Племени Воздуха?! … Разве ... Горизонт? …
   Долтон спокойно и серьезно смотрел на него.
- Это Ржавая Когорта уничтожила Святилище на Горе Везер …- потрясенно прошептал Диего.- Историки врут! Это сделали конкистадоры! … Ради Лжепророка!
- И, не найдя ответов, как помочь отцу, двинулись дальше, в Ниппон, где он получил свою катану Хатори Хансо,- тихо закончил дворецкий Долтон.- Сегунат Киоши … Там был храм … он и назывался «Горизонт».  Там был ответ … Но … их остановили.
  Диего посмотрел на дневник в его руках.
- Без меча Хатори Хансо он не работает, верно? …
  Дворецкий отвел глаза и покачал головой.
- Тогда он мне не нужен,- твердо сказал Диего.- Мы идем в Замок Ангела … Навряд ли мы еще встретимся, Долтон. Не хочу, чтобы он попал в руки Вождя.
- Я его сохраню,- глядя ему в глаза, тихо произнес Долтон.
   Диего молча направился к двери.
   Спускаясь по лестнице, он понял, что ему стало легче.
   Возможно, они умрут завтра.
   Но это все не имело значения.
   Он знал теперь, где искать все ответы о Мастере – и почему Владыка Нинурта должен будет упасть с небес именно где-то в тех краях.
   Гора Везер и Сегунат Киоши.
   Гора Везер хранила память всех богов.
   Быстрее и лучше способа для любого бога вспомнить себя просто не существовало.
   Но как же им добраться туда? …



    Таксист остановил машину, через посмотрел на молчаливую парочку на заднем сиденье, осклабился в белоснежной улыбке и веселым голосом воскликнул
- Клуб «Старый Галеон»! С вас пятнадцать кредитов, ребята!
- Хорошо, спасибо, друг.
  Диего расплатился, подал руку бледной и молчаливой Джулии Формоза, и через пару минут они входили в двери громыхавшего музыкой криками людей ночного клуба. Диего мгновенно оглох от грохота басов и ослеп на несколько секунд от лазерных вспышек,- дрес-код они прошли без проблем, протолкались на тацпол, оглядываясь по сторонам, и Диего, как-то неуклюже двигаясь под музыку, наклонился в Джулии,- она двигалась под музыку явно не умело, но у нее хорошо получалась, и с каждым разом все увереннее, - и он прокричал ей на ухо
- Если Крейн где-то здесь, он сам найдет нас! … Пока просто потусуемся здесь!
- Хорошо!- прокричала девушка в ответ,- и ее глаза счастливо сияли.
  Орал диджей – толпа отвечала ему взрывами воплей и лесом поднятых рук, снова начинали греметь басы электронной музыки, - Джулия, казалось, полностью окунулась в этот мир безумного веселья и разгоряченных тел, не обращая внимания по сторонам,- и Диего, оглядываясь по сторонам, вновь наклонился к ее уху, прокричав
- Я пойду в бар выпить! … Если будешь искать меня,- я там, у стойки!
  Джулия открыла на миг глаза,- она самозабвенно двигалась под музыку, подняв над головой руки, и ее взгляд был очень трезвым и холодным,- коротко кивнула, вновь опустив ресницы, продолжая танцевать,- и Диего через людей стал пробиваться к барной стойке, придерживая локтями пистолеты под курткой.
   Ему повезло,- у барной стойки оказалось несколько свободных мест, и он сразу присел, заказав себе стакан коктейля,- сделал пару жадных глотков, приходя в себя после грохота танцпола, смог, наконец, собрать мысли в кулак и уже спокойнее сделал еще один глоток. Он достал сигареты и зажигалку, когда заметил боковым зрением мужчину, усевшегося рядом на соседнее свободное сиденье,- конечно же это был Кайл Крейн, которого сложно было узнать с накладной бородой и усами на лице, но …
- Я узнаю тебя в любом обличии, Крейн,- не глядя на него, тихо сказал Диего.
  Кайл сделал заказ, дождался когда ему принесли виски, и тогда тихо ответил
- Нас слишком многое связывает, парень. Главное,- чтобы другие не узнали.
  Диего усмехнулся, глядя перед собой, и сделал глоток из своего стакана.
- Они здесь? …
- Твои друзья? … Не думаю. Наверняка у Грейси.
- Поэтому я туда не пойду.
  Повернув голову, Кайл Крейн пристально посмотрел на него.
- Джулия знает старые ходы в Замок Ангела,- поглядывая по сторонам, очень тихо проговорил Диего.- В личные покои Вождя. Пойдешь с нами?
- Она  курсе всего? …
- В курсе всего, Крейн.
  Кайл усмехнулся, поднеся стаканчик с виски к своим губам.
- Безумная идея. Ты понимаешь, что шансов очень мало?
- Как и обычно, друг мой.
  Крейн залпом осушил свой стаканчик.
- Я, конечно, не для этого воскрес из мертвых … Но выбора сам себе не оставлю.
- Ты ведь сам нашел меня в Новом Орлеане.
- Истину вещаешь, сын мой. Так каков план?
- Завтра утром я иду за документами для Джулии. Насколько я понимаю, нас официально не подали в розыск. Значит «Стрела» негласно ищет меня в другом месте. Я надеюсь, что про Грейси они подумают в последнюю очередь,- хотя бы потому, что знают меня, и я по логике вещей к ней не поеду …
- Да еще и под самый нос Клериков,- без тени улыбки добавил Крейн.
- Джулии нужны документы, так или иначе,- голос Диего почему то предательски дрогнул.- Как только мы … осуществим задуманное, нам будет нужно уехать. Сразу.
- Куда,- не глядя на него, усмехнулся Крейн.
- Не важно. Куда ни-будь очень далеко из метрополии. Где можно лечь на дно.
  Крейн закурил, сильно затянувшись, и покачал головой, глядя перед собой.
- Скоро … Судный День. И этого не изменить,- наклонившись к нему, шепотом продолжал Диего.- Мы оба это знаем! … А Джулия будет нужна Владыке Нинурте …
- Ты запал на нее,- криво усмехнулся Кайл Крейн.- Вот и все.
   Диего почувствовал, как медленно наливается красной краской.
- Я тебя понимаю, не думай,- Крейн затушил окурок.- Прекрасно понимаю.
- Так ты с нами?
- Куда же я без вас?- без тени улыбки ответил Крейн.- Ладно … Тогда так … Сейчас расходимся, отдохните перед завтрашним днем. После того, как получишь документы, к полудню приходите  Музей Конкисты. К трем часам. Ты все понял?
- Да, Кайл Крейн, я тебя понял.
   Крейн кивнул, поднявшись со своего места,- и через мгновение исчез в толпе.
     Диего помедлил еще немного, допив свой коктейль и выкуривая еще одну сигарету,- он с трудом заставил себя успокоиться,- и поднявшись на ноги, медленно двинулся через танцующих вокруг него людей, взглядом ища Джулию Формоза: он вдруг увидел ее, самозабвенно танцующую вокруг расступившихся вокруг нее людей, которые хлопали ей и восторженно кричали,- она танцевала под бешенные ритмы электронной музыки, безудержно и невероятно гибко и красиво …
   Почувствовав восхищенный взгляд Диего, она остановилась, посмотрев ему в глаза,- и ее взгляд вдруг заискрился смущением и счастьем: она двинулась к нему навстречу, бросившись на шею, прижавшись горячим и мокрым после танца телом, и прошептала ему на ухо, обожгя дыханием, с безумной и счастливой страстью
- Я обожаю тебя, папочка! …
- Идем отсюда,- прижимая ее к себе, ответил Диего.
- Пора? …
   Диего за руку повел ее через танцующую толпу,- он уже устал от грохота музыки и человеческих криков,- когда они выдрались в благословенную прохладу ночи Нового Орлеана, он с наслаждением задышал полной грудью, и быстрым шагом двинулся по освещенной желтым светом фонарей улице, - и Джулия молча прижималась к его плечу. Девушка лишь молча заглядывала в его глаза … и молчала, ожидая.
   Они прошли так полутемными переулками к морю,- волны с грохотом бились о гранит набережной, подбрасывая в небо брызги пены,- и здесь Диего остановился, взглядом отыскав небольшой отель у торгового порта: один небольших отелей для туристов, дешевый и доступный,- и за руку потащил за собой девушку ко входу.
   Пожилой мужчина, читавший за стойкой газету, равнодушно поднял на них взгляд.
  Такие парочки для него посреди ночи – привычное дело.
- До утра? - равнодушно спросил он.- Пятнадцать кредитов.
  Диего молча положил перед ним купюру.
- Без сдачи.
  Через пару минут они закрыли за собой дверь в номер на втором этаже,- чистая и уютная комната, телевизор и холодильник, большая кровать,- остановились в полутьме,- и Джулия, помедлив, повернулась к Диего, немного испугано посмотрев ему в глаза. Он молчал, глядя на нее,- и в его горле почему то встал комок, который он не мог никак проглотить … И Джулия, вдруг залившись румянцем, отступила назад.
- Папочка? …
- Прими душ,- прокашлявшись, хрипло сказал он.- Я пока сделаю нам чаю.
- Мы … не идем в Замок Ангела?
- Нет. Не сегодня.
  Он жестом указал на ванную комнату и направился к холодильнику,- здесь на столике стоял чайник, он включил его и стал готовить пару бутербродов, думая о чем то своем … Почувствовав взгляд повернулся и увидел стоявшую у двери в ванную Джулию,- она разделась до нага и как то неуверенно прикрывалась полотенцем.
- Я … пошла?
- Конечно,- отвернувшись, тихо ответил он.
  Ожидая девушку из ванной, он налил чаю в чашки и включил телевизор, слушая ночные новости. Джулия мылась долго,- Диего успел допить свою чашку чая, незаметно для себя задремав перед телевизором,- и кода девушка тихонько вышла в комнату, шлепая босыми ногами, то осторожно забрала из его пальцев пустую чашку и укрыла одеялом в кресле, боясь потревожить.
   Тихо улеглась на постель и долго смотрела на него, не мигая, пока ее глаза не закрылись. За окном уже по не многу забрезжило раннее утро.
   Диего проснулся через два часа, - резко открыл глаза  и поднялся на ноги, сонно потерев ладонью лицо, посмотрел на севшую на постели девушку и достал свои пистолеты из под куртки, машинально проверив патроны в обоймах.
- Собирайся,- велел Диего, убирая оружие в кобуры.- Нас ждет Престон.
- Да,- торопливо вскочив, ответила Джулия.- Но … деньги? …
  Диего пристально посмотрел на нее.
- Я позвоню Грейси. Если не получилось … заберем паспорт бесплатно.
  Девушка испуганно кивнула, и пока Диего умывался, торопливо оделась.
  Диего больше не думал ни о чем другом,- сознание словно сдвинулось, остались только боевые рефлексы, направленные на выполнение задачи: он спустился вниз и набрал номер Грейси в автомате, привычно оглядываясь по сторонам, и Джулия рядом охраняла его,- и когда взволнованный голос Грейси ответил ему, тихо спросил
- Дядюшка приехал?
- Что? …- она секунду замолчала.- А! … нет … не приезжал …
- И не звонил?
- Я никому не нужна кроме тебя!
- Деньги на подарок готовы?
- Да! Да! … Я все нашла!
  Диего задумчиво оглядел пустую в такой ранний час улицу.
- Диего?-… спросила в трубке Грейси.
- Я слышу … Отправь их со служанкой на такси. Сейчас.
- Куда?!
- Я скажу тебе адрес …
  Диего продиктовал адрес отеля и повесил трубку.
  Достал сигареты, дав одну Джулии, закурил, внимательно поглядывая по сторонам, и когда девушка осторожно спросила его, безопасно ли так получить деньги, посмотрел на нее, словно пытаясь понять вопрос, затянулся сигаретой и хрипло ответил
- Если «Стрела» ищет нас в Новом Орлеане,- это уже не важно.
- Думаешь, Клерики напали на наш след?
- Не знаю … Но как-то слишком уж все гладко …
  Служанка на такси подъехала через пятнадцать минут, и Диего принял из окошка такси пакт с пачками банкнот,- он не посчитал нужным проверить, раз Грейси все подготовила, то все должно быть верно,- взвесил пакет в руке, размышляя, посмотрел на наручные часы и направился к стоянке такси быстрым шагом.
   Джулия семенила за ним, не задавая вопросов.
   Диего поймал себя на мысли, что ему тревожно.
  Что-то неприятно шевелилась в его подсознании,- интуиция предупреждала об опасности, а себе он верил … но не собирался останавливаться.
   Джулия внимательно посмотрела на него,- и ничего не сказала.
   Склад Престона был еще закрыт, но Диего и не собирался ждать его открытия,- обошел вдоль фасада во внутренний двор и скучающий охранник у дверей, мгновенно узнав его, весь подобрался и насторожено смотрел, как подходит к нему Диего с девушкой, небрежно помахивая пакетом с пачками имперских кредиток.
- Босс меня ждет?- остановившись пред ним, спокойно спросил Диего.
  Громила машинально посмотрел на часы на своем запястье.
- Ты рано, еще двадцать минут … Сейчас спрошу.
- Ну давай.
  Он достал телефон, отойдя в сторону, что-то торопливо докладывая и поглядывая на Диего,- тревожное чувство опасности еще сильнее сжало его сердце в тисках,- и вежливо сказал, открывая дверь перед ними на лестницу на второй этаж
- Мистер Престон ждет вас, ребята.
  Диего сплюнул, направившись наверх, и Джулия неслышно двигалась за ним следом,- на втором этаже их встретили еще двое подручных, вооруженных пистолетами-пулеметами «Цикада», вежливо отобрали у Диего оружие, быстро обыскав, и провели его вместе с Джулией в уже знакомую им контору Престона.
   Сам Престон сидел за столом и улыбнулся Диего одними губами, когда он вошел в офис. Шумел вентилятор на столе. Еще пятеро подручных по разным углам конторы.
- Сынок!- старческим радостным голосом сказал Престон.- Рад, что ты пришел!
- Как я рад, ты даже не представляешь,- в тон ему ответил Диего.
  Спокойно подошел к столу и молча вывалил перед Престоном пачки кредиток.
  Престон посмотрел на деньги перед собой, поднял взгляд на Диего, пожевав губами,- осторожно взял одну пачку и задумчиво пролистал купюры.
- Присядь, сынок.
  Диего помедлил, взял стул и осторожно присел перед столом Престона.
- Девочка пусть подождет в соседней комнате,- не поднимая глаз, приказал Престон.
-Эй!- Диего привстал со стула, но руки двух подручных тут же усадили его на место.
  Джулия умоляюще посмотрела на побледневшего Диего, молча вырываясь из рук громил,- она была готова убивать всех подряд, если он прикажет … но Диего, помедлив, кивнул ей, и она покорно позволила увести себя в соседнее помещение.
   Престон улыбнулся Диего натянутой улыбкой.
- Теперь поговорим о деле, сынок …
- Паспорт готов?- разжал челюсти Диего.
- Разумеется,- помедлив, ответил Престон.
- Будь тогда так добр отдать его мне.
  Престон несколько мгновений смотрел парню в глаза.
  Затем достал из стола новенький паспорт и кинул его Диего,- парень ловко поймал его, и стал придирчиво изучать, листая страницы. Престон усмехнулся краем губ, взяв первую пачку кредиток, и стал тщательно пересчитывать деньги.
  Считал он долго,- слюнявил пальцы, перебирал купюры, что-то бормотал …
  Диего поймал себя на мысли, что нервничает. У него даже взмокла спина.
  И вдруг его пробило в озноб от страшной мысли.
- Чего ты письку лимонишь, Престон?- тихо сказал он.- Мы ждем кого-то?
  Остановившись, Престон пристально посмотрел на него.
- С деньгами все верно …
- Я в курсе. Раз так – я, может, пойду со своей подругой?
   За спиной Диего заскрипела дверь, и раздался стук каблуков обуви.
   Престон привстал со своего места и снова сел назад, нервно облизнувшись.
   Кто-то подошел к Диего и встал сбоку от него.
   Помедлив, он повернул голову и встретился взглядом с Лесли Смит.
   Криво улыбаясь, она затянулась сигаретой.
- Привет, малыш,- не отводя взгляда, ласково сказа Лесли Смит.
- Я все ждал, когда ты появишься,- усмехнулся Диего и посмотрел на Престона.
- Не осуждай его,- ласково сказала Лесли Смит.- Престон еще тот торгаш … Но уговор он выполнил, дело принципа, не так ли? … Паспорт в твоих руках, малыш.
- О да …- хмыкнул Диего.- Ни кто не скажет, что он не выполнил заказ …
  Лесли вдруг коротко и страшно врезала ему ребром ладони снизу-вверх по губам, мгновенно разорвав в кровь,- Диего подлетел в воздух, тяжело грохнувшись на спину, больно ударившись затылком: закашлялся, давясь кровью, и Лесли, подпрыгнув, страшным рубящим ударом ноги сверху-вниз впечатала ему по животу.
   Диего сложился пополам, скрючившись, не сдержал громкого вопля боли, и Престон, поморщившись, посмотрел в сторону, закурив сигарету.
- Ты заставил меня побегать, ублюдок,- с нежностью в голосе сказала Лесли Смит, и от души врезала носком обуви Диего под ребра,- и еще раз, и еще, с удовольствием слушая его вскрики боли.- Как же ты мне дорог, козлина …
  Диего, ослепший от боли, сплюнул кровь изо рта, и прохрипел, задыхаясь
- Я трахну твой труп, Лесли Смит …
- Что?- наклонившись к нему, весело спросила она.- Прости, не расслышала?!
  В соседнем помещении уже громко зазвучали громкие голоса, ругань, затем раздался звон битого стекла и звук удара об стену, и кто-то заорал от боли.
  Престон привстал со своего места, и вместе со всеми посмотрел на закрытую дверь.
  Диего засмеялся, давясь кровью, и Лесли озадачено посмотрела на него
- Где Джулия Формоза …- как-то неуверенно начала она, достав пистолет из под куртки. - Надеюсь, ты понимаешь, что мы все равно тебя заставим …
- Не уверен,- хихикая как сумасшедший, перебил ее Диего. – Тупая ты сучка …
   В следующую секунду время для него словно затормозилось: дверь в офис распахнулась от мощного пинка, девичья фигура кувырком через голову ворвалась в помещение, раскинув крестом руки с ПП «Цикада» в каждой … и Диего закрыл глаза, ослепленный вспышками выстрелов, мгновенно оглохнув от грохота очередей, криков боли и изумления, звона падающих гильз … Лесли Смит вскинула оружие, успев дать короткую автоматическую очередь, и рухнула на Диего с воплем, булькая горлом и захлебываясь, схватившись руками за горло и дергаясь в конвульсиях …
   Диего услышал сквозь пелену боли быстрые шаги, крики и ответные выстрелы,- тяжелые тела с грохотом падали на пол, звенели стрелянные гильзы, - затем где то внизу, в глубине складских помещений загремели новые выстрелы и крики …
  Диего с огромным трудом принял сидячее положение, выбравшись из под хрипящей в агонии Лесли Смит, и встретился взглядом с ее обезумевшими глазами.
- Похоже, ты не там искала Консула, тупая сука,- с сумасшедшим смешком прошептал Диего разбитыми губами.- Но вряд ли ты поверила бы в правду …
  Он вдруг осознал, что в здании стало очень тихо.
  Он с трудом повернул голову и посмотрел на стоявшую за его спиной Джулию Формоза: девушка, тяжело дыша, стояла перед ним, держа в руках штурмовую винтовку,- и жутко горели остекленевшие глаза на ее бледном лице, забрызганном кровью.
   Она перевела взгляд на умирающую Лесли Смит и приподняла ствол оружия.
   Из раскаленного дула вился дымок горелого пороха.
- Хватит,- устало произнес Диего.- Достаточно, Джулия!
  Что-то мелькнуло в ее глазах,- она вдруг как-то беспомощно посмотрела на него, заморгав, разжала пальцы, и тяжелое оружие с грохотом упало на пол.
- Как скажешь, папочка …- прошептала она бледными губами.
  Диего с трудом поднялся на ноги, держась за отбитые ребра, посмотрел еще раз в глаза умирающей Лесли Смит … и одним страшным пинком в горло сломал ей шею.
- Медицина ведь такая дрянь,- прошептал он.- Еще вернут с того света …
  Он подобрал с пола новенький паспорт для Джулии Формоза, огляделся вокруг, отчаянно пытаясь собраться с мыслями, и посмотрел на готовую выполнять его приказы девушку,- она ловила его взгляд, как готовая к прыжку охотничья собака, - сплюнув слюну вместе с кровью, торопливо проговорил
- Джулия … найди сумку или рюкзак … забери пару стволов и все патроны … только очень быстро … Я пока заберу деньги … Скоро здесь будет полиция …
   Девушка торопливо кивнула и помчалась по офису, быстро обшаривая замерших в лужах крови мертвецов,- Диего подковылял к столу, на котором распластался убитый пулей в лоб Престон, и стал сгребать в пакет пачки денег Грейси.
- Сколько их было? …- не оборачиваясь, спросил он у Джулии, которая сейчас торопливо кидала в большую спортивную сумку патроны и оружие.
   Она как то испугано оглянулась на него.
- Всего? … Шестнадцать человек во всех помещениях …
- Понятно …
  Диего окинул помещение быстрым взглядом,- поджечь бы его, чтобы замести следы с концами, но на это нет никаких сил, да и времени, а по сути это уже и не важно,- и торопливо поспешил на выход, сжимая в руках пакет с деньгами.
  Они вместе с Джулией выскочили на задний двор склада Престона, и через кустарник вдоль кирпичного завода поспешили в глубину узких улиц портовых трущоб. Они были в крови и вид их был, мягко говоря, весьма заметен,- но их в упор не видели редкие прохожие, и даже любопытные дети словно оглохли и ослепли, когда мимо них бежали к рыбацким пристаням парень и девушка со спортивной сумкой на плече.
   Здесь часто происходят стрельба и разборки на этих улицах, и здесь стараются не лезть в чужие дела и не задают лишних вопросов,- но охотно на них отвечают полиции или тем, у кого есть пара сотенных в руке. Поэтому Диего не строил иллюзий,- сирены полиции звучали уже у склада Престона, и у него с Джулией было самое большое час, чтобы замести следы и скрыться на дне трущоб Нового Орлеана.
   Они уже незамеченными промчались задними дворами складов, мимо ржавых кораблей у пирса, где их разделывали на металл, и Диего, быстро оглядевшись, полез по скобам ржавой лестницы вниз, в полумрак сухого коллектора дренажной канализации. Джулия торопливо спустилась следом, поправляя на плече набитую тяжелую сумку, и они  побежали в темноту дренажного коллектора, освещенного редкими лампами за решетчатыми плафонами,- Диего уже приходилось бывать здесь в те годы, когда он здесь мутил дела с контрабандистами, и сейчас он уверенно бежал вперед, отлично ориентируясь по едва заметным в полумраке знакам на потолке.
  Наконец, они остановились перед запертой тяжелой стальной дверью, тяжело дыша после долгого бега, и Диего торопливо обшарил выступ за коробом вентиляции
- Что это за место?- задыхаясь, спросила Джулия, глядя как Диего достал длинный ключ в газете, развернул его и стал быстро открывать запертую дверь,- открыл ее настежь, вскинув пистолет в чернильную темноту перед собой, нащупал на стене включатель, щелкнув им, и яркий электрический свет осветил большую квадратную комнату, где раньше была подстанция, и теперь облюбованная контрабандистами.
- Здесь иногда тусуются … мои знакомые,- хрипло ответил Диего, запирая дверь на стальные засовы.- Здесь мы приведем себя в порядок … и решим, что делать дальше. Время у нас еще есть. Но в город лучше сейчас носа не высовывать.
   Девушка осторожно положила тяжелую сумку на сколоченный из досок стол, убрала с забрызганного кровью лица спутанные волосы и огляделась по сторонам.
- Твои знакомые явно любят отдыхать с комфортом,- с иронией сказала она.
- Еще бы,- усмехнулся Диего разбитыми губами.
  Контрабандисты за годы превратили этот перевалочный пункт в уютное гнездышко: диван и двух ярусная кровать, запасы консервов и выпивка в небольшом баре, телевизор с игровой приставкой, туалет и душевой угол за ширмой … Судя по всему, здесь были совсем не давно,- Диего надеялся, что ни кто сюда не придет ближайшие сутки …в противном случае, свидетелей он не собирался оставлять.
   Он запер двери на стальные засовы, и стал с трудом раздеваться, кривясь от резкой боли в разбитых ребрах,- вся одежда в крови, и надо помыться и привести себя в порядок,- и Джулия, охнув, поспешила к нему на помощь, присела, расшнуровывая его ботинки, торопливо сняла с ног, и стала помогать раздеваться.
- Спасибо …- прохрипел Диего, и потащился в душевой угол.
  Напор был слабенький и вода еле теплая, но это лучше, чем ничего,- Диего с трудом, охая от боли, намыливался грубой мочалкой, и слышал, как возилась в шкафах Джулия: она открывала какие-то консервы, загудела газовая конфорка, и зашумел чайник, и когда Диего вышел в помещение, обмотав бедра полотенцем, пахло уже чем-то вкусным, и на столе дымился в кружках горячий чай.
  Джулия на полу разбирала оружие и патроны в обоймах и магазинах.
- Папочка,- подняв голову, встревоженно сказала девушка.- Как ты себя чувствуешь?
- Неплохо,- ответил Диего,- его начал колотить озноб, он доковылял до стены, на которой висела аптечка, и проглотил горстью обезболивающее и антибиотики.
- Все в порядке?!
- Да … умираю с голоду …
  Девушка торопливо наложила ему мясное рагу из консервов в тарелку, себе положила гораздо меньше, и уселась напротив, встревоженно заглядывая в глаза.
  Диего жадно глотал пищу, не чувствуя вкуса, пил горячий чай, с трудом удерживая плавающее сознание,- у него кружилась голова и тошнило, и, наконец, проговорил, подняв глаза на торопливо жевавшую девушку, выжидающе смотревшую на него
- Сейчас помойся и постирай нашу одежду … Отдохнем здесь до ночи … Ближе к вечеру я через запасной ход вберусь в город и позвоню Кайлу Крейну …
- Папочка!- девушка приподнялась с места, но Диего жестом остановил ее.
- Ты будешь ждать меня здесь!
- Но …
- Это приказ! …
  Она медленно опустилась на свое место, опустив голову.
- Я позвоню Крейну … Если все нормально, мы с ним встретимся и придем сюда,- Диего с трудом проглотил комок в горле.- И … пойдем в Замок Ангела. В покои Вождя.
- Хорошо,- не понимая головы, тихо ответила Джулия.
  Диего кивнул, с трудом заставив себя доесть все, что было в его тарелке,- ему нужны были силы на вечер,- молча поднялся на ноги, дотащившись до самодельной постели, рухнул на нее, и мгновенно отрубился, провалившись в тяжелый сон.
  Он уже не слышал, как Джулия осторожно поправила на его бедрах съехавшее полотенце, и накрыла его грубым армейским одеялом.
  Затем вернулась к разложенному на полу оружию.
  В глазах девушки было отчаянье и решимость.


    Диего, привычно оглядывая по сторонам, опустил в щель телефона – автомата монету, и поднес трубку к уху, машинально начав считать гудки и слушая помехи на линии. После первого же гудка в трубке щелкнуло, и голос Крейна произнес
- Меня нет, я умер.
- Привет тебе в загробной жизни,- усмехнулся Диего разбитыми губами.
  Короткая пауза в трубке.
- Я смотрел новости по телевизору,- усмехнулся, наконец, в трубке, Кайл Крейн.- Вы ушли из паспортного стола с большим салютом … Весь город на ушах.
- Я знаю,- проглотив комок в горле, хрипло ответил Диего.- Нужно идти к клиенту.
  Снова короткая пауза в трубке.
- Сейчас? …
- Немедленно. Мы разжились у паспортиста неплохими игрушками.
- Есть план? …
- Моя сестра знает давно забытую дорогу в рай.
- Хорошо,- усмехнулся в трубке Крейн.- Где встречаемся?
- В парке у Музея Конкисты. Через два часа.
- Выезжаю.
  Диего повесил трубку и снова оглянулся по сторонам.
  На этой улице довольно людно, невзирая на поздний вечер, горят огни реклам и снуют машины,- ни кто не обращал на него внимания, и Диего, незаметно проверяя, нет ли за ним «хвоста», углубился задними дворами в трущобы портового района: здесь опасно и хватает грабителей, но Диего шел с пистолетом в руке, не таясь, и ни кто не вставал на его пути,- он еще раз огляделся, убедившись, что один, и нырнул глубину отстойного колодца, быстро и уверенно ориентируясь в поворотах коллектора, зачастую еле освещенных неверным светом единственной лампочки под потолком. Диего шел с пистолетом у живота, готовый стрелять во все, что появится на его пути,-  но все было тихо и спокойно, и он, сдвинув короб вентиляции, прошел узким ходом запасного туннеля до запертой изнутри двери.
- Джулия,- постучавшись, тихо сказал он.- Это я. Твой папа.
  Она открыла дверь со штурмовой винтовкой в руках, целясь ему в лицо,- радостно выдохнула, опустив оружие, и кинулась ему на шею, поцеловав в губы.
- Ну-ну,- как-то неуклюже обняв девушку, проговорил он.- Всего час не виделись …
- Папочка! …
- Все готово?
- Да! Я готова!
  Диего посмотрел на стол, на котором было разложено вычищенное и заряженное Джулией оружие: два пистолета-пулемета  «Цикада», помповый дробовик, три автоматических пистолета разных моделей, снаряженные к бою патронами магазины … да еще плюс два пистолета «Баретт» 96 А у Диего, и укороченная штурмовая винтовка в руках Джулии. На каждый ствол по – по 20-30  патронов в магазинах, не больше,- и две ручных гранаты в рубчатых осколочных рубашках.
   Диего криво усмехнулся.
   Этого должно хватить … если все пойдет не по плану, и к Вождю «Громмотон Клерик» подоспеют на помощь Клерики,- это уже все будет не важно.
- Идем,- с ожесточением сказал Диего, проглотив комок в горле.- Времени мало.
  Он набил карманы обоймами патронов к своим пистолетам, все остальное оружие и патроны Джулия уложила в объёмистую спортивную сумку,- они заперли логово контрабандистов и положили ключ на место, оставшись благодарными гостями,- и уже через несколько минут Диего де Ланса забыл про это место. Это было не важно.
   Они выбрались через дренажные ходы к морю,- над Новым Орлеаном уже была ночь, и время подходило к полуночи,- и быстрым шагом по набережной  двинулись к портовым постройкам Салема. Диего уже торопился,- время было на исходе, и второй час скоро кончится, не стоило Кайла Крейна заставлять нервничать,- они с Джулией, запыхавшись, вбежали в погруженный в полумрак парк Музея Конкисты, и здесь, у большой беседки, ярко освещенной фонарями, увидели дымившего сигаретой Крейна
   Посмотрев на наручные часы, он с отменной иронией приподнял бровь.
- Готов?!- задыхаясь от бега, спросил его Диего Де Ланса.
- Да, завещание готово,- усмехнулся Кайл Крейн.- Учитывая, что детей у меня нет …
  Он перевел взгляд на Джулию и пристально оглядел ее с головы до ног.
- Госпожа Консул,- тихо сказал он, слегка наклонив голову в поклоне.
- Нет времени кривляться,- перебил его Диего.- У нас на все часа три!
- А затем – целая вечность,- усмехнулся Крейн, поднимаясь на ноги.- Надеюсь, здесь все понимают, что мы не увидим рассвета, даже если все получится?...
- Заткнись, урод,- сквозь зубы ответила Джулия почти с ненавистью.- За мной! …
  Она решительно и быстро направилась через парк в сторону набережной, и мужчины торопливо поспешили за ней,- Джулия спустилась к морю, и вдоль берега почти бегом, она направилась к возвышавшемуся на холме у моря Замку Ангела.
   Диего и Кайл Крейн быстро и молча шли рядом за ее спиной, поглядывая друг на друга, и Диего вдруг понял, что его колотит мелкая предательская дрожь, и он ни как не мог взять себя в руки: они шли рядом, как когда-то в Сулеймании, оба вырвавшиеся в реальность из Музея Джиггалага, оба умершие в том захлебнувшемся в кровавой слизи инфекции мегаполисе, оба воскресшие из мертвых … Сейчас они шли рядом вновь: тот, кто теперь прятался под личиной Вождя в Замке Ангела, сбежавший сюда из другого времени,- Генеральный Директор Генри Лоусон, кем бы он не был,- он был уже рядом, и нужно будет убить его любой ценой, без какой либо надежды на то, что самим получится вырваться из цитадели Клериков,- но на карту поставлена жизнь самого бога Нинурты, и ради своей веры Диего был готов умирать и убивать … как и Джулия Формоза … как и Кайл Крейн …
  Диего криво усмехнулся.
  Самое забавное, что это были слова Лурдес, Первой Леди.
  Но, кстати,- она хорошо знала цену этим словам…
  Замок Ангела возвышался прямо над ними, и над зубцами древних бастионов горели редкие огни,- внимательно оглядываясь по сторонам, Джулия уверено направилась в узкую расщелину между скалами, и волны с грохотом бились о скалы справа от них, - здесь, похоже, очень давно ни кто не ходил, и охраны не было, да и чего ради,- ни кто в здравом уме не будет бродить у цитадели Клериков Господа Энлиля.
   Диего и Крейн вслед за девушкой пробрались в узкий грот между скалами, и Джулия, оглядевшись, достала из спортивной сумки большой электрический фонарь, прихваченный ею в логове контрабандистов, включила его и осторожно двинулась вперед. Здесь оказалась большая и узкая пещера, заросшая мхом и лишайником,- никого здесь не было уже очень много лет, и никаких следов людей они здесь не увидели,- и пройдя по узкой пещере несколько десятков метров, они уперлись в ржавую стальную решетку, перекрывавшей путь и закрепленной в проеме правильной формы, вырубленной прямо в скальной породе. В этой двери была пластина с врезным замком, но судя по всему много лет его не открывали … а то и столетий.
   Джулию эта ржавая преграда не особо смутила:  она достала одну из ручных гранат, закрепив на решетке, рванула кольцо и побежала за угол, и мужчины вслед за ней,- глухо громыхнуло, тут же смолкнув, и они поспешили обратно,- граната вынесла старую решетку из проема, подняв пыль, и Джулия, присев на корточки, стала выгружать из сумки оружие и заряженные патронами магазины.
- Мы глубоко под замком,- взяв штурмую винтовку, деловито и спокойно сказал девушка.- Взрыв вряд ли слышали, но все же … Разбирайте игрушки, мальчики.
  Диего мола расстегнул куртку,- у него были его верные «Баретт»96А, но он взял еще помповый дробовик и набил карманы патронами к нему.
  Усмехнувшись, Кайл Крейн взял два ПП «Цикада» и пять запасных магазинов.
- Выбор очевиден, бля … Не очень люблю эти трещотки, но что делать …
  Джулия усмехнулась, сунув в карманы куртки две гранаты, и отбросила сумку.
- Готовы? …
  Она быстро и решительно пошла в темноту древнего коридора, держа штурмовую винтовку вниз стволом в одной руке, и фонарем освещая себе путь, она отлично ориентировалась в этом лабиринте,- здесь лежал вековой слой пыли и висели лохмотья паутины, кое где попадались битые черепки и какие то сгнившие в труху деревянные ящики,- коридоры становились все шире, уже правильно выложенные по стенам  кирпичом и арками над дверными проемами,- здесь было много заброшенных столетия назад помещений, где, возможно, были тюрьма и склады, - но здесь люди бывали, судя по всему,- осторожно выглянув за угол, Джулия показала Диего на камеру видео наблюдения в нише, и попятилась назад, поднеся палец к губам.
   Она задумалась на минуту, оглядываясь по сторонам и словно вспоминая,- решительно тряхнула волосами, словно ответив сама себе на вопрос,- и поспешила в узкий коридор, который привел их в дренажную систему канализации, уже ярко освещенный электрическим светом: девушка быстро спустилась по каменным древним ступеням, лихорадочно оглядываясь, прошла вдоль ниш с колоннами из белого известняка, вновь остановилась, словно считая, и закинула за спину свою штурмовую винтовку, оглянувшись на выжидающе смотревших на нее мужчин.
- Помогите мне! …
  Она со всей силы навалилась на одну из неприметных колонн в темноте полукруглой арки, - Диего де Ланса и Кайл Крейн поспешили ей на помощь, навалились на древний камень колонны плечами, с натуго скользя ногами по полу,- колонна, наконец, дрогнула, с ржавым скрипом двинувшись по полу на стальных полозьях, скрытых от взглядов ее квадратным основанием,- остановилась, металлически щелкнув, и в стене загудел какой то древний механизм, зашумела вода, заполняя какую то емкость, и с глухим гулом в стене открылся квадратный проем коридора.
- Сколько времени?- включив вновь фонарь, спокойно спросила Джулия.
- Пол первого ночи,- машинально посмотрев на наручные часы, ответил Диего.
- Отлично …- пробормотала девушка, первая нырнув в темноту затянутого паутиной тайного хода,- здесь ни кто не ходил много столетий … возможно, до Потопа.
   Ход, узкий и душный, вел их куда-то вверх, часто чередуясь с винтовыми лестницами,- за стеной Диего несколько раз слышал голоса людей и гул каких-то механизмов,- похоже, Джулия вела их уже через недра твердыни «Громмотон Клерик»,- и когда они по очередной узкой винтовой лестнице стали быстро подниматься наверх, Джулия сняла с плеча свою штурмовую винтовку и шепотом сказала, посмотрев на Диего
- Мы в главной башне донжона-башни… здесь личные покои Вождя Клериков.
  Диего лишь молча кивнул, с трудом проглотив комок в горле.
  Его пальцы стиснули помповый дробовик.
  Он вдруг понял, что от нахлынувшего адреналина у него дрожат ноги.
  Лестница внезапно кончилась,- перед ними была глухая стена и довольно массивный бронзовый рычаг в стене. Джулия взялась за него, помедлив, оглядела, покачав головой, и оглянулась на Диего, вопросительно приподнявшего брови.
- Механизм смазан и ухожен,- шепотом сказала девушка.- Они знают про ход!
- Не удивлен,- помедлив, ответил Диего.- Разве Вожди не должны были знать о нем?..
  Джулия неуверенно посмотрела на молчавшего Кайла Крейна.
- Я тоже так думаю,- как-то неохотно проговорил он.- Ты права,- за механизмом следят и смазывают … Но я готов поклясться, что ходом не пользовались много лет.
- Выбора все равно нет,- после секундного раздумья коротко кивнула Джулия, с ожесточением дослав патрон в ствол.- Ладно … Пусть нам поможет … Лжепророк …
  Она с силой надавила на рычаг вниз,- каменный блок в стене отошел в сторону почти без шумно и плавно, открыв квадратный проход, - коридор всего в пять шагов, закрытый в конце какой-то легкой перегородкой, и Джулия первая двинулась вперед, держа штурмовую винтовку на вскидку,- перегородка оказалась ковром, и откинув его, ночные не званные сюда гости внезапно оказались в большой овальной зале.
   Они стремительно выскочили в залу, остановившись, прижавшись друг к другу спинами, шаря пред собой вскинутым оружием, зажмурившись и моргая от яркого электрического света,- великолепный зал, со старинными картинами и коврами на стенах, резные колонны и доспехи конкистадоров в нишах, огромная кованная бронзовая люстра под куполом потолка, на котором была сцена высадки воинов святой Франциски на побережье, великолепная мебель из красного и черного дерева, напольные подсвечники … Перед огромным сводчатым окном стоял большой рабочий стол, на котором был планшет компьютера, стопки бумаг, какие то книги, модель галеона
Ржавой Когорты, длинный меч в ножнах на бронзовых крепежах …
   На миг в зале повисла звенящая тишина.
   Диего моргнул, наконец, привыкнув к яркому свету, оглянулся на Джулию, - она, хрипло и как-то затравленно дыша, целилась из штурмовой винтовки в стоявшего к ним спиной рослого мужчину, смотревшего в окно на ночной Новый Орлеан.
   Крепкий и плотно сбитый, словно бойцовский пес, коротко остриженные седоватые волосы, затянутый в простой черный комбинезон,- мужчина стоял, заложив руки за спину, и словно не слышал появления в сердце Замка Ангела не званных гостей.
   Диего и Кайл Крейн тихо встали рядом с Джулией, целясь в него из своего оружия, и настороженно шаря взглядом по пустому овальному залу глазами.
  Мужчина не шевелился.
  Вождь Комсток, повелитель «Громмотон Клерик»
- Ты …- наконец, хрипло прозвучал голос Джулии Формоза.- Я знала тебя как своего Вождя! … Как Вождя Клериков Господних! … Повернись, ублюдок! …
   Не поворачиваясь, Вождь Комсток тихо рассмеялся с откровенным удовольствием.
- Добро пожаловать домой, Консул Джулия Формоза … Или, наверное, было бы правильным сказать … Вождь Ангелина Формоза? … Да, так будет вернее.
- Заткнись!- с тихой ненавистью перебил его Диего, целясь из помпового дробовика в его широкую спину.- Генеральный Директор! … Генри Лоусон! … Ты это или нет?!
- Это он,- не сводя с него глаз, сквозь зубы проговорил Кайл Крейн.
  Вождь вновь рассмеялся, повернувшись, наконец, к ним лицом.
  Отточенные и быстрые движения отличного бойца.
  Умные и пронзительные глаза.
  Мужественное, гладко выбритое  лицо, словно высеченное из гранита.
  Поджатые тонкие губы.
  Улыбаясь, Вождь спокойно оглядел троих людей перед собой, держа руки за спиной.
- Как далеко может завести людей ненависть и долг,- спокойно и серьезно проговорил Вождь, пристально глядя в глаза Диего де Ланса.- И любовь … К своему богу.  Владыка Нинурта может гордиться вами,- всеми троими.
   Вождь Комсток посмотрел на Кайла Крейна.
- Даже тобой. Ты ведь здесь по той же причине … спасти Нинурту, не так ли?
- А ты?!- с ненавистью, перехватив в уставших руках дробовик, выкрикнул Диего.- Что тебя привлекло сюда? … Так далеко?! … Отвечай, мразь!
  Вождь усмехнулся и развел руками,- все машинально проследил за его жестом.
- Страх,- спокойно ответил он.- Страх, мой мальчик … Все просто.
  Он оперся руками о стол и наклонился вперед.
- Я очень хочу жить … Вот и все. И когда я нашел способ … Избежать наказания перед богами …Мой поступок был логичен. Нужно самому стать богом.
- Богом?!- звенящим от ненависти голосом воскликнула Джулия.- Еретик! … Ублюдок!
  Вождь Комсток с откровенной иронией изогнул брови.
- Разве? … Консул, вы удивляете меня … Что кощунственного в том, чтобы обрести величие бога,- тем боле, что я, если вы не знали, Генри Лоусон,- полукровка, моя бабка родила от одного из младших богов … Позволь напомнить тебе, что ваш обожаемый Лжепророк,- он сам стал богом, хочет он того или нет,- но всегда зачем то отрицал эту правду о себе … Бескорыстие убийцы … как мило …
   Вождь усмехнулся,- с ядовитой иронией и издевкой.
- Но опять же, детишки, позвольте вам напомнить еще один закон, которые написали сами боги,- твое только то, что ты можешь удержать … Если Нинурта вернется домой, на Землю, слабым и немощным не способным защитить себя,- это его беда … Кто-то более сильный и удачливый будет ждать его с небес,- чтобы причаститься его божественной крови и плоти … чтобы обрести силу и власть бога. И владеть миром по праву. Стать новым богом. А о тех, кто был до Жатвы, люди забудут очень быстро.
   Диего не сразу понял, что от ужаса давно уже не дышит, и закашлялся.
- И этот кто-то – это ты, Генри Лоусон?!- услышал он как со стороны лающий голос Кайла Крейна.- Хочешь вкусить крови и плоти нашего Владыки Нинурты?!
- Твоего бога?- Вождь громко рассмеялся.- Какая ирония … Предатель Кайл Крейн …
   Он вдруг резко оборвал свой смех, и в тишине залы спокойно оглядел своих троих посетителей, пришедших убить его. Между ними был тяжелый рабочий стол.
- Однако, мы увлеклись беседой,- тихо и очень серьезно сказал Вождь.- Вы и так узнали и услышали достаточно … Пора перейти к делу.
  Джулия Формоза крепче сжала штурмовую винтовку, облизнув губы.
- Я мог бы убить вас еще в Новом Орлеане,- серьезно и тихо закончил Вождь.- Думал даже поговорить с вами, но к чему слова,- вы шли сюда не разговаривать со мной, а Лесли Смит всего лишь доказывала Вождю свою верность  … Но я сам уважаю смелость и отвагу – и сейчас у вас есть шанс попробовать убить меня … Вы ведь зашли так далеко именно за этим, а не для того, чтобы слушать меня …
   Он посмотрел на Кайла Крейна.
- Дневник Лжепророка, надеюсь, при тебе, убийца?
   Крейн замер как статуя, глядя на Вождя Комстока.
   Его зрачки расширились.
- « … Ступай смелей. Мои ты топчешь грезы. Кидаю грезы под ноги тебе …»
   Стихи, шепотом произнесенные Вождем, жутко резанули слух Диего.
- Заткнись!- закричал парень в ярости.- Не смей говорить этих слов! … Вор!...
- Но не такой удачливый, как Первая Леди,- тихо и серьезно ответил Вождь Комсток.
  На секунду повисла звенящая тишина в зале.
   Все произошло в доли каких то секунд:  зрачки глаз Вождя стрельнули в сторону Кайла Крейна,- он нажал одновременно на спусковые крючки свои ПП «Цикада», шагнув вперед, мгновением позже загремела в руках Джулии Формоза штурмовая винтовка, изрыгая огонь и свинец, и Диего, даже не успев понять, что происходит, машинально нажал на курок, послав вперед заряд разрывной картечи … с грохотом разлетелось вдребезги огромное витражное окно, но Вождя уже не было там,- он немыслимо быстро исчез из поля зрения, вдруг возникнув справа от Джулии,- она подлетела  в воздух, сложившись пополам как кукла от страшного удара, ее винтовка, кувыркаясь, улетела через весь зал, - Кайл Крейн развернулся, с двух рук огнем из ПП «Цикада» настигая Вождя, но он невероятно быстро, буквально размываясь в воздухе,- так молниеносно он двигался!- оказался за Диего, прикрываясь им, как щитом,- парня швырнуло вперед словно из катапульты, он врезался в Крейна со страшной силой, и они кубарем покатились по полу, теряя свое оружие …
  Вождь замер в двух шагах от них, опустив руки с сжатыми кулаками.
  Где-то гремела тяжелая обувь, и кричали бегущие сюда Клерики.
- Что дальше вы будете делать?- очень серьезно спросил Комсток, пристально глядя на с трудом вставшего на колени Диего, который закашлялся, сплюнув кровь.
- Кто ты такой?! - прохрипел с ненавистью Диего. – На самом деле?! …
- Что есть имя?- Вождь склонил голову к плечу.- Но я тебе помогу … Крейн знает.
  Диего затравленно оглянулся на поднявшегося на ноги Кайла Крейна … двери в зал распахнулись настежь и вбежало с десяток Клериков в сутанах, вооруженных автоматическим оружием … в этот момент Джулия с яростным воплем со спины прыгнула на Вождя, целя длинным ножом ему в шею: он уклонился, но лезвие все же вспороло его щеку, и черная густая кровь большими каплями упала на пол … Крейн  нырнул вперед, заскользив на животе по мраморному полу, подхватив помповый дробовик Диего, и через мгновение два выстрела подряд разрывной картечи отбросили назад трех Клериков,- они замешкались, ибо Вождь был на линии огня …
  Джулия прыгнула вперед, разрубая воздух молниеносными ударами боевого ножа,- Вождь уклонился, отступая назад, и скорость их ударов и уклонений была такова, что Диего не мог уследить глазами, что происходит: оглушительно прогремели несколько очередей, их заглушили выстрелы из дробовика, и голос Крейна проорал на весь зал
- Бегите, Джулия! В окно! …
  Диего лишь успел увидеть, как Вождь помчался по залу, и боевой нож Джулии торчал из его ключицы у шеи,- девушка взлетела в прыжке в воздух, коленом в лицо снеся со своего пути Клерика с пистолетами в руках, покатилась через голову, схватив за ворот куртки Диего,- и нечеловечески мощным прыжком рванулась к огромному проему выбитого выстрелами окна, за которым была темнота ночи …
  Диего заорал от ужаса,- огромный обрыв за окном и бушующая внизу чернота океана были невозможным кошмаром для его разума из фильмов ужасов,- и Джулия прижала его к себе, и они, кувыркаясь, камнем полетели вниз, в темноту …
   Вождь, шатаясь и хрипло выдыхая воздух вместе с кровью, подошел к окну и посмотрел вниз, в темноту ночи и бушующие волны внизу обрыва …За его спиной Клерики с яростными возгласами дрались с Кайлом Крейном, наседали на него, как собаки на медведя: и, наконец, когда они скрутили его и поставили на колени, сковав наручниками руки и ноги, Вождь с хриплым рыком вытащил из своей ключицы нож, отбросив его в сторону, и повернулся к Клерикам, заполнивших овальную залу.
  Черные сутаны и белые воротнички, горящие яростью глаза, шлема и броня кевларового снаряжения охраны, оружие и клинки мечей, бледные лица …
   Кайл Крейн хрипло рассмеялся и сплюнул кровь вместе со слюной.
- Мой Вождь!- воскликнул чей то голос.- Вы ранены!  …
  Вождь Комсток, пошатнувшись, машинально коснулся раны возле артерии …
- Почти …- прохрипел он, оглянувшись на окно.- Почти …
  Клерики бросились к нему, когда Вождь стал падать, подхватывая на руки, и стали торопливо перевязывать его, и он прохрипел, давясь кровью
- Кайла Крейна … не трогать … под арест … найдите этих двоих … только живьем …
  Улыбаясь разбитыми губами, Крейн смотрел в проем выбитого окна мертвым взглядом … Его подняли под локти и потащили куда то по окровавленному полу.
  За окном грохотало под Замком Ангела море.
  Почти … Почти …


  Диего с трудом открыл глаза и закашлялся, давясь соленой водой, и перевернулся на бок, не в силах сдержать приступы мучительной рвоты. Кто-то бил его по спине ладонью, и голос Джулии Формоза прозвучал как издалека
- Диего? … Диего … Слава Лжепророку, ты жив …
  Ее руки помогли Диего принять сидячее положение.
  Он быстро понял, что разбитое тело разрывает ноющая боль, мокрая насквозь одежда от холодного ветра мгновенно заставила его задрожать от холода, а на ногах почему то нет обуви … он с трудом припомнил, как Джулия выплыла вместе с ним, и сняла с его ног отяжелевшие ботинки …
  Девушка вдруг резко и жестко подняла его на ноги.
- Слышишь?!- отрывисто сказала она.- Нас ищут! Надо спешить, папочка!
  Над Замком Ангела выли сирены и ярок светили прожектора, грохотали двигатели вертолетов … В городе уже тоже завывали сирены полиции и раздавались свистки.
  Она побежала по песку, увлекая за собой Диего за руку,- они бежали со всех ног, спотыкаясь и падая, к огням погруженного в ночную тишину Салема, где во дворах тревожно лаяли и выли собаки, - ворвались в узкие переулки, и Джулия Формоза за руку потащила измученного Диего через парк Музея Конкисты
  Диего затравленно оглянулся на круживший над бухтой Замка Ангелов вертолет
- Куда мы бежим? …
- В Колвин!- выдохнула девушка, не оборачиваясь.- Куда же еще?! …
  Они пробежали узкими улицами,- где-то уже опасно близко выли сирены патрульных машин, во многих домах стали зажигаться свет в окнах и раздавались встревоженные голоса,- задыхаясь, беглецы помчались по широкой дороге к огням погруженной в сон школы трисцил Салема, и Джулия за руку подтащила спотыкавшегося и несколько раз упавшего Диего к запертым воротам особняка Колвин, с отчаяньем рванув калитку.
   Конечно же, было заперто,-  девушка дрожащими руками стала давить на кнопку динамика домофона у калитки, с ужасом оглянувшись на появившуюся в конце улицы полицейскую машину с включенными фарами.
  Диего, задыхаясь, уцепился за прутья забора, опустив голову.
  Сражаться с кем бы то ни было сил уже просто не было.
  Калитка вдруг бесшумно открылась пред ними и Джулия радостно выдохнула
- Долтон! … Господи …
- Заходите, скорее,- как всегда бесстрастно сказал он, и втащил Диего одним рывком во двор, подставив свое плечо.- Вождь! … Закройте калитку, скорее!
  Они едва успели захлопнуть кованную решетку калитки и укрыться за высоким кустарником двора,- медленно проехала мимо особняка патрульная машина, осветив двор прожектором … и прибавила ходу, укатив на соседнюю улицу.
- Идемте в дом, мистер Диего,- официально и вежливо проговорил Долтон, поддерживая его под руку.- Директриса Регина ждет вас.
  Джулия подхватила Диего с другой стороны и они вместе с Долтоном потащили парня по лестнице в особняк,- одна из трисцил-воспитанниц торопливо пропустила их, заперев дверь, и Диего сам не понял, как очутился в большой гостиной, где за общим обеденным столом обычно садились за общую трапезу воспитанницы Колвина.
  Здесь горели в подсвечниках несколько свечей, и Директриса Регина, одетая в белоснежное платье, бледная и встревоженная, ждала их у рояля, опершись на него.
  Задыхаясь, Джулия затравленно посмотрела ей в глаза, поддерживая Диего.
- Вождь Ангелина Формоза,- сдержанно, напряженным голосом сказала Регина.
- Ни кто не видел нас,- проглотив комок в горле, прохрипела девушка.- Но они придут за нами … Возможно, у нас есть время до утра. Я не знаю …
- Вы убили … Вождя?- помедлив, спросила Директриса.- Комсток мертв? …
- Почти,- девушка усмехнулась краем губ.- Почти …
  Регина и Долтон обменялись быстрыми взглядами.
- Страшное слово,- медленно проговорила Регина.- Он ранен?
- И серьезно,- ответил Диего.- Но их это не задержит. Как сказала Джулия – они придут и сюда в поисках нас … Дайте нам час – и мы уйдем.
- Куда? – тихо и без тени иронии проговорил Долтон за его спиной.- Весь Новый Орлеан уже сейчас ищет вас,- а ваши приметы, судя по всему, хорошо известны … Уйдете вы сейчас или утром - это уже не важно. Вам не уйти. Поэтому не спешите.
  Диего и Джулия затравленно переглянулись.
- Вы измучены, голодны, и вам нужно время привести себя в чувство,- терпеливо закончила Регина, но голос ее предательски дрогнул.- Долтон и девочки помогут вам. Через пару часов мы поговорим … Долтон!
- Госпожа Директриса,- дворецкий коротко поклонился.- Следуйте за мной, Вождь.
   Диего с огромным трудом смог подняться по лестнице, и Джулия поддерживала его под руку,- вместе с Долтоном она раздела его до гола, разделась сама, и стала мыть его и себя в душевой под тугими струями горячей воды, поддерживая его и торопливо намыливая мочалкой в душистой пене мыла, что то говоря ласково, как маленькому ребенку … В его голове по не многу прояснилось, и Диего уже смог самостоятельно домыться и вышел из душевой, вытираясь полотенцем.
   Девушка, обнаженная и с мокрыми волосами, тихо вышла следом.
- Тебе нужно поспать немного … папочка,- прошептала Джулия.
   Диего повиновался: покорно позволил Джулии одеть на себя нижнее белье, которое принес им Долтон, уложить себя в постель и мгновенно провалился в тяжелый сон, в крепких объятиях Джулии под пуховым одеялом.


  … Он проснулся от того, что кто-то смотрел на него,- Джулия сидела напротив, в кресле, уже одетая и причесанная, тихо, как сторожевая собака, и, встретившись с ним взглядом, мгновенно подобралась и поднялась на ноги.
   Диего принял сидячее положение и закутался в одеяло.
- Сколько … - он закашлялся.- Сколько сейчас времени? …
- Полдень,- не задумываясь, ответила девушка.- Почти два часа дня.
- Кто ни-будь …
- Нет,- выжидающе глядя на него, она покачала головой.- Ни кто не приходил.
- Они скоро поймут, где мы.
- Несомненно,- голос девушки дрогнул.
  Диего поднялся, с удивлением почувствовав себя отлично отдохнувшим и полным сил, стал торопливо одеваться,- его одежда была выстирана, выглажена и сложена на стуле стопкой, а на полу стояли новые кроссовки,- Джулия поспешила помочь ему, и в этот момент в комнату вошел, деликатно постучавшись, дворецкий Долтон.
- Вижу, вы в полном порядке, мистер Де Ланса,- удовлетворенно кивнув, проговорил он.- Отлично … Следуйте за мной. Директриса и воспитанницы ждут вас к обеду.
  Диего и Джулия Формоза молча последовали за ним по лестнице, спустившись в гостиную: за длинным общим столом, накрытым к обеду столовыми приборами, деликатно кушали и вели негромкую беседу Директриса Регина и шестнадцать девочек-трисцил разного возраста и внешности, даже разной комплекции и цвета кожи,- среди них Диего с удивление увидел даже довольно пухлую трисцилу, двух чернокожих гибких и изящных девушек с ослепительно зелеными глазами, и одну акавири.
   В наступившей тишине все выжидающе посмотрели именно на него.
   Диего с трудом заставил себя вспомнить, что Колвин – школа трисцил-экзотиков.
- Вождь Ангелина Формоза,- Директриса Поднялась со своего места, коротко поклонившись ей, и се трисцилы последовали ее примеру.- Добро пожаловать в ваш дом. И вашему почтенному спутнику Диего де Ланса мы так же рады здесь.
  Прижавшись к его плечу, девушка как-то беспомощно посмотрела на него.
- Прошу разделить снами трапезу,- сдержанно проговорила Регина.- Мои девочки уже выслушали меня о вашем … деликатном вопросе. И все мы готовы поддержать вас в вашем бою … если противник придет сюда за Вождем и вам лично, Диего.
  Регина опустилась на свое место, и трисцилы последовали ее примеру.
  Он медленно присел в кресло воле Директрисы, собравшись с мыслями.
  Джулия Формоза тихо встала за его спиной,- глядя на это, девушки за столом тихо зашептались, глядя на него, застучали ложками и вилками по тарелкам, и Диего, вдруг встрепенувшись, оглядел их всех, и посмотрел в глаза Директрисе Регине.
- Вы сошли сума? …- проглотив комок в горле, хрипло проговорил он.- Каком еще, на-хрен, бою?! … Эти девочки – против спецназа «Громмотон Клерик»?! ..
  Девушки за столом ахнули в один голос и возмущенно зароптали .
- Молчать,- стальной голос Регины мгновенно восстановил тишину в столовой.
- Мистер Диего,- не глядя на него, негромко проговорила Директриса.- Мои шестнадцать девушек, конечно, экзотики,- многие из них даже не похожи на боевых пашитту, это верно. Но я уверяю вас, что все они отлично умеют сражаться. В моей школе есть боевой арсенал и достаточно боеприпасов, чтобы обеспечить …
  Диего с силой опустил кулак об стол, и со звоном тарелки подсачили на белоснежной скатерти. Замолчав, Директриса Регина пристально посмотрела ему в глаза.
- Нет,- отчеканил Диего.- Никого боя не будет! … Достаточно уже пролилось невинной крови, слышите?! … И я не собираюсь начинать еще одну войну на этих улицах! …
  Его слова уже криком прокатились по тишине столовой.
- Госпожа Регина,- едва сдерживая себя, прохрипел Диего.- Поговорим одни!
  Жестом она велела всем воспитанницам уйти, и они быстро поспешили к выходу, оглядываясь на Диего с откровенной обидой и недоумением.
  Через минуту в тишине большой залы остались только Диего с Джулией Формоза, и Директриса Регина с дворецким Долтоном.
- Вы говорили … - Диего смог говорить уже с трудом.- Что дневник Мастера … который мы оставили у вас …это ключ к между мирами … К пространству и времени …
- Верно,- терпеливо проговорил за его спиной дворецкий Долтон.- Все в этом мире,- как две стороны монеты: жив-мертв, день-ночь, свет-темнота …Мастер был сильным некромантом и Юстициаром Нинурты. Свет – и тьма … И его Дневник – тот ключ, с помощью которого он вывел святую Франциску и Ржавую Когорту в этот мир.
- Как он это делал?- Диего развернулся, посмотрев Долтону в глаза.
-  Вы хотите …- помедлив, проговорил дворецкий.
- Вы – Кукольник!- уже с отчаяньем воскликнул Диего.- Один из его мертвых детей Ржавой Когорты! Вам ли не знать! … Что я сам – из другого времени! Что я был мертв! … Вы ведь знаете это все, не так ли?! Ведь знаете?!
- Знаем,- помедлив, ответила Регина, посмотрев на Долтона.- Ты … потомок Мастера, не так ли? … Тот, кто внутри этого носителя … Диего де Ланса … Книга показала нам.
- И поэтому готовы дать этот бой,- терпеливо эхом подхватил ее слова дворецкий Долтон.- Преступник, захвативший тело Вождя Клериков, придет сюда за вами,- с помощью этого Дневника ты, Диего, сможешь поднять мертвых … они будут сражаться на твоей стороне. Это задержит «Громмотон Клерик». В это время вы с Вождем Ангелиной Формоза спуститесь в туннель под Колвин,- он приведет вас к подводной гавани, где есть аварийная субмарина. Она исправна и готова к долгому пути. Вы сможете не замеченными покинуть воды Нового Орлеана.
- Что?! …- изумленно выдохнула Джулия.- Куда?! …
- Вы сказали, Диего, - уже торопливо продолжила Директриса Регина,- что видели, как сбили крейсер Его Величества Нинурты,- и он должен был на спасательном шаттле упасть где-то в тихоокеанском регионе … Где-то в области Филиппин или даже Акавира? Ближе к Ниппонским Островам,- верно? Мы правильно вас поняли?
- Да …- растеряно кивнул Диего.- Но это будет через тридцать с лишним лет …
- Вам придется ждать Его все эти годы,- или вас просто убьют в застенках Замка Ангела!- уже нетерпеливо перебила его Директриса Регина.- Поэтому вы сейчас же отправляетесь туда … Сейчас в тихоокеанских колониях империи полный хаос. Эпидемия Вируса Жнец, эвакуация туристов и колонистов,- есть сведения, что вчера по колонии Банной был нанесен ядерный удар с целью уничтожения очага инфекции.
- И вы хотите, что бы мы отправились туда?!- изумилась Джулия.
- Там много маленьких необитаемых островов,- пояснил Долтон.- Понимаете?...
  Диего и Джулия Формоза растеряно переглянулись.
- Погодите …- пробормотал Диего.- Ждать тридцать лет?! …Но Дневник Мастера?! Мы можем переместиться с его помощью отсюда?! Вы сами сказали, Долтон,- это ключ между временем и пространством! Мы можем им воспользоваться?!
- Мы … знаем лишь, что для ее .. гхм … активации … нужна кровь Мастера …
- Прекрасно! Я – потомок Мастера! Моя кровь сгодится?!
  Долтон и Директриса переглянулись.
- В этом теле? Не уверена … Но … принеси книгу, Долтон, будь так добр.
  Дворецкий молча извлек из-за пазухи простреленную книжечку, словно только и ожидал этого, и протянул удивленно посмотревшей на него Директрисе.
- Это было ожидаемо,- невозмутимо сказал он.- Я сейчас принесу меч Хатори Хансо.
  Джулия Формоза ахнула.
- Он здесь?! … Лжец …
- Джулия,- холодно оборвал ее Диего.
  Машинально проводил взглядом Долтона, принял из рук Регины книжечку и раскрыл ее на последних страницах, где были изображения людей и гравюры мест,- растеряно полистал их, почему-то остановившись на изображении берега с акавирскими постройками,- большая лодка под парусом, которой управлял Лжепророк, подходила к берегу, и светило над ним круглое солнце,- и Джулия шепотом спросила его
- Почему туда?! … Папочка? …
- Меч-нодати Хатори Хансо родом с Нипонских Островов,- проглотив комок в горле, прошептал Диего в ответ.- И … спасательный шаттл Владыки Нинурты упадет где-то в тех краях … Я … просто знаю … чувствую, что нам нужно на родину этого меча.
   Джулия пристально посмотрела на него.
- Что будет на этих островах после Судного Дня? …
- Понятия не имею,- не в силах оторвать взгляд от рисунка, машинально ответил Диего.- Возможно, они тоже получили ядерный удар. Возможно, там нет живых людей.
   Девушка как-то неуверенно хмыкнула в ответ, посмотрев на рисунок.
   В столовую вдруг бегом вошел дворецкий Долтон с акавирской длинной катаной-нодати в руках, быстро подошел к Диего, протянув ему меч, и проговорил
- «Громмотон Клерик» уже здесь. Они окружают Колвин.
  Директриса тихо ахнула, прижав руки к груди.
- Что нужно делать?- посмотрев на нее, с тихим ожесточением спросил Диего.
- Все просто, если верить легендам,- с трудом, задыхаясь, словно после бега. Быстро ответила она.- Мастер или его потомок должен открыть книгу, прочесть заклинание на акавирском языке, написанное на конкретном рисунке, мечом Хатори Хансо добыть свою кровь и приложить ее к рисунку … Вроде бы все …
   За окнами столовой, уже не таясь, заревел мощный двигатель,- бронированный БТР с эмблемой «Громмотон Клерик» остановился напротив ворот Колвина и развернул с механическим гулом башню с тяжелыми спаренными пулеметами.
   Диего ожесточенно рванул меч из лакированных простых ножен, полоснув себя по ладони, - боль на миг ослепила его, черная кровь большими каплями упала на пол, Джулия торопливо поднесла к его глазам раскрытую книгу,- и Диего яростно забормотал акавирские слова, сжимая в руках катану Хатори Хансо.
  В столовую вбежала одна из послушниц с автоматом в руках.
- Матушка!- воскликнула она.- Клерики здесь! …
  Диего отшатнулся назад,- из книги вдруг ударил красный свет как луч прожектора, и Джулия испуганно уронила раскрытую книгу на пол: потрясенный Диего увидел, что картинка ожила, словно страница стала экраном телевизора, и из нее ударил порыв ветра, принесший запах моря и соли, крики чаек, шум волн …
  Внезапно заскрипел репродуктор на улице, и стальной голос прогремел над улицей
-  Во имя Господа! … Властью данной нам, Клерикам, приказываем вам немедленно открыть двери Колвина и не препятствовать досмотру! В противном случае …
  Диего, не раздумывая ни мгновения, шагнул вперед, ногой прямо в красный свет из  страницы книги …и провалился в нее без следа, исчез на глазах изумленных людей, стоявших вокруг него, и только Директриса молча осенила себя знаком Энлиля.
- Спасибо за все – и прощайте! – со злым веселием воскликнула Джулия Формоза и торопливо сделала шаг в книгу … и тоже исчезла в ней.
   Книга захлопнулась, оглушительно хлопнув страницами … и тоже исчезла.
   Директриса Регина медленно вытерла со лба капли пота.
- Прекрасно,- бодрым голосом сказала она.- Долтон, дорогой мой …
- Да, моя госпожа?
- Приведите сюда Клериков. Я приму их.
- Конечно.
   Директриса Регина, что-то бодро напевая себе под нос, прошлась вдоль рояля, оправляя на себе платье, поправила белоснежный воротник, и заложила руки за спину, повернувшись к входившим в зал Клерикам в черных сутанах.
  Вождь Комсток, бледный как смерть, в черном боевом комбинезоне, шел впереди.
- Мой лорд!- Директриса Регина коротко поклонилась.- Какая честь видеть вас в стенах Колвина! … Могу ли я чем-то помочь вам?! Любое ваше желание немедленно …
  Она замолчала, встретив тяжелый и насмешливый взгляд вождя,- наклонив к плечу голову, он пристально посмотрел Директрисе в глаза.
  Шагнул вперед, внимательно оглядев гостиную,- на верхних этажах стучали тяжелые ботинки коммандос Клериков, шел обыск,- присел на корточки перед роялем, пальцами коснувшись капель крови на паркете, лизнул их, и задумчиво прищурился
- Их здесь нет, не так ли?- не поворачивая головы, негромко спросил он.
- Нет,- с трудом ответила Директриса.- Господом Энлилем клянусь …
- Верю,- Комсток криво усмехнулся, поднимаясь на ноги.
  Он двинулся к дверям,- Клерики расступились, заглядывая ему в глаза,- остановился на мгновенье, словно собравшись с мыслями, и громко отчеканил хриплым голосом
- Это место стало прибежищем преступников! … Ересь и кощунство! …
  Клерики мгновенно подобрались как боевые собаки перед командой «фас».
  Вождь развернулся, посмотрев Директрисе Регине в глаза.
- Вы укрыли этих преступников и позволили им сбежать,- мягко и зловеще проговорил он.- Не отрицайте! Мы с вами это прекрасно знаем. А доказательства мне не нужны.
   Его голос громко прокатился по залу.
- Клерики! … Арестовать всех трисцил и сопроводить для допроса в Замок Ангела!
  Его палец указал на дворецкого Долтона.
- Этого человека тоже арестовать! … Колвин запереть и опечатать печатями Святой Инквизиции и «Громмотон Клерик»! … Выполнять! …
  Крепкие руки Клериков стиснули растерянного дворецкого, и его молниеносно поволокли под локти в коридор,- другие Клерики бросились на верх по лестнице.
- Как … что … - изумленная Директриса Регина поспешила за Вождем.- Остановитесь!
  Он быстро шел по коридору на выход, и на его губах была страшная улыбка.
- Мой лорд! Как же так! … Предписанием самого Господа Энлиля …
  Не оборачиваясь, Вождь выхватил из нагрудной кобуры автоматический пистолет, и выстрелил назад, - пуля пробила женщине в живот навылет, и она, вскрикнув, сложилась пополам, повалившись лицом на паркет коридора …
   Вождь вышел на крыльцо, вдохнув воздух полной грудью, щелкнул золотой зажигалкой, закурив сигарету, и страшная улыбка скривила его бледные губы.
- Пусть твоя душа бродит здесь неприкаянной, Директриса Регина,- прошептал он.
  Клерики и коммандос запирали и заколачивали двери и окна Колвина.
  Печати «Громмотон Клерик» ложились на пластиковые висячие клейма.
  Вождь докурил сигарету и стал спускаться по ступням к своей машине …
  Над Новым Орлеаном ярко светило солнце.




                ЭПИЛОГ.




    … Диего с трудом перевернулся на спину,- песок заскрипел на его зубах, и набежавшая морская волна окатила его солеными брызгами,- принял сидячее положение и огляделся по сторонам, сфокусировав расплывающееся зрение.
   Джулия, тихо застонав, шевельнулась на песке рядом с ним,- Диего посмотрел на нее, взглядом отыскав катану-нодати в ножнах, подобрал с песка простреленную книгу в кожаном переплете, с трудом поднялся на ноги и оглянулся назад: высокие зеленые холмы, молодой лес, поглотивший разрушенные развалины небоскребов и высотных зданий,- на стенах некоторых сохранились надписи и рекламы на иероглифах и забавные изображения людей и машинок …
- Ниппон,- прошептал потрясенный Диего де Ланса.- Получилось …
  Джулия приняла сидячее положение и с недоумением посмотрела на него.
- Получилось!- встретившись с ним взглядом, повторил Диего.- Получилось! …
  Девушка ухватилась за его руку и поднялась на ноги.
- Где мы? … Когда? …
  Диего подобрал катану Хатори Хансо с песка, прижал к груди простреленную книгу Мстера и неуверенно двинулся по берегу вперед, к развалинам портовых строений впереди,- там кружили над волнами чайки и тушами возвышались в воде ржавые корабли,- Джулия торопливо семенила с ним рядом, уцепившись за локоть. Диего завороженно посмотрел на огромный разбитый баннер,- иероглифы на акавирском языке гласили « Киото. Столица Страны Восходящего солнца и богини Мун-Шаи.»,- увидел вдруг впереди людей на берегу, собиравших моллюсков и ловивших рыбу на берегу, невольно замедлил шаги, прижимая к себе девушку … и тут их заметили.
   Через минуту раздались истошные крики,- бросая удочки и корзины, десятка два женщин и детей со всех ног бросились бежать к развалинам мегаполиса, через несколько минут исчезнув в зарослях молодого бамбукового леса.
   Диего и Джулия остановились, с недоумением посмотрев друг на друга.
- Хм …- неуверенно сказал Диего.- По крайней мере здесь есть живые люди …
  Они успели пройти несколько шагов по песку к развалинам Киото, когда из зарослей внезапно высыпало десятка три или даже больше воинов в настоящих акавирских доспехах, вооруженные катанами и винтовками, и мгновенно окружили чужаков.
    Диего вскинул руки вверх, зажав в них катану и дневник, и Джулия вскинула руки в боевую стойку, прижавшись к его спине, и затравленно оглядываясь.
- Воу-воу!- заорал Диего, перекрывая гвалт самураев.- Кто у вас старший?! …
  Они орали и угрожали им винтовками и катанами, в глазах самураев был отчетливый страх и ненависть,- и Диего еще трижды прокричал свой вопрос, на акавирском и шумерийском языках, пока вдруг не раздался стальной командный голос, и самураи торопливо расступились: к ним подходили еще воины, и впереди шел рослый мужчина в черных лакированных доспехах, без шлема, с гладко выбритой головой и лицом
   В наступившей тишине Диего посмотрел ему в глаза, поразившие его умом и силой.
   Целую вечность они внимательно изучали друг друга.
- Мир вам,- с трудом проговорил Диего, нарушив тишину.- Мы не враги вам! …
  Тонкая ироничная улыбка тронула губы самурая, стоявшего перед ним.
- Кто ты такой?- вдруг на чистом шумерском языке спросил он.
- Меня зовут Диего де Ланса,- немного оторопев, ответил парень.- А эта девушка – Джулия Формоза … Мы … нам сложно объяснить. Как мы здесь оказались.
  Помедлив, Диего протянул молчавшему самураю катану Хатори Хансо.
  Затем – дневник Мастера.
  Самурай медленно принял из рук Диего эти вещи, слегка побледнев.
- Меч Хатори Хансо … который он дал Лжепророку,- прокашлявшись, казал Диего. – И дневник самого Лжепророка … Если вы знаете об этих вещах …
- Приходилось слышать,- глядя на дневник, холодно ответил самурай, поднял на Диего взгляд и улыбнулся одними губами.- Меня зовут Аширо Кого.
   Диего как-то растеряно развел руками.
- Мне сложно объяснить … как мы здесь … эм …оказались …
  Аширо Кого, улыбаясь, пристально смотрел ему в глаза.
- Какой сейчас год?- вдруг мягко спросил он.- Число? Месяц? …
  Диего и Джулия растеряно переглянулись.
- Эм … я затрудняюсь ответить …- Диего посмотрел на развалины Киото.
- Понятно!- вдруг легко и весело воскликнул Аширо Кого, отступил в сторону и сделал в сторону заросших лесом развалин мегаполиса приглашающий жест.
   Самураи вокруг них неуверенно стали опускать свое оружие.
- Добро пожаловать в Киото, столицу Страны Восходящего Солнца,- пристально глядя Диего де Ланса в глаза, очень серьезно проговорил Аширо Кого.- Прошу! …
  Он двинулся сам по песку широким шагом, прижимая к груди меч Хатори Хансо в нонах и дневник Мастера, - Диего и Джулии ничего не оставалось, только как поспешить за ним следом, и отряд самураев всей гурьбой шел за их спинами.
   Молодой бамбуковый лес и заросли ивы изрядно поглотили столицу Ниппона, но даже они не могли скрыть следы ядерной безжалостной стихии, уничтоживший этот мегаполис,- сплошные скелеты выгоревших до тла зданий, горы бетона и оплавленных стальных конструкций, забитые ржавыми машинами улицы …
   В одном из относительно целых зданий была устроена настоящая крепость, укрепленная частоколом из бамбука и остовами машин: оказавшись внутри, Диего словно попал в фильм о средневековом Акавире,- голая детвора, лай псов, ткут ткань женщины и висят растянутые для просушки кожи, гремит в кузне кузнец молотом, выковывая на наковальне изогнутый клинок катаны, тренируются самураи  …
    Чужаков провожали долгими враждебными взглядами.
    Диего и Джулия вдруг оказались в большой и просторной комнате, - здесь все было словно декорации из фильма: бамбуковые перегородки, плетеные циновки, лакированные полы, доспехи на подставках,- Аширо Кого расположился на полу, подогнув ноги, жестом пригласил гостей присесть напротив, и положил перед собой на пол дневник Мастера и катану-нодати Хатори Хансо в ножнах.
   Две испуганные девушки в кимоно принесли и поставили перед чужаками и своим господином чашечки с рисом, суши и соусами, бутылочки с теплым саке …
   Наконец, они остались одни,- Акиро Кого и его незваные гости.
- Итак … - самурай жестом пригласил их к трапезе.- Простой вопрос.
   Диего, осторожно пробуя суши, посмотрел на Акиро Кого.
- Какой сегодня … по вашему мнению … сейчас год и число?
  Диего, помедлив, лишь криво улыбнулся в ответ.
- Какое то там время после Судного Дня,- тихо и серьезно проговорила вдруг Джулия.
  Акиро Кого даже не улыбнулся.
- Вы знаете, что такое Гора Везер? Или просто – колония Шумера на острове Везер?
- Что? …
- Знаю,- пристально глядя на самурая, тихо ответила Джулия Формоза.
  Он посмотрел на девушку.
- Слышали про Нирвану? … Колонию Шумера на острове Везер?
- Нет, - с искренним удивлением ответила Джулия, посмотрев на Диего.
  Акиро Кого невозмутимо осушил свою чашку с саке.
- Нирвана – наш очень последовательный и опасный враг … Они владеют технологиями Золотого Века Нинурты. Их рейдерские отряды на кораблях, на которых есть винтокрылы и орудийные установки, приходят к нашим берегам …- он вдруг посмотрел Диего прямо в глаза.- Нирваной управляет Вождь Комсток.
  Диего подавился суши и закашлялся.
- Что вы сказали?! …
- Это имя вам знакомо?- тонко улыбаясь, спокойно спросил Акиро Кого.
  Диего зажмурился, стиснув кулаки, и побагровел.
- Сколько лет прошло после Судного Дня?- тихо спросила Джулия.
- Тридцать два года,- очень спокойно ответил самурай.
  Диего и Джулия смотрели на него в наступившей гробовой тишине.
- Итак,- Акиро Кого взял в руки меч Хатори Хансо и выдвинул его из лакированных простых ножен на половину.- Простой вопрос … Зачем вы здесь?
   Диего де Ланса завороженно посмотрел на показавшуюся из ножен полированную сталь меча с узором акавирских узоров, иероглифов и драконов.
- Убить Вождя Комстока и спасти Владыку Нинурту,- прошептал он.
  Тонкая улыбка появилась на губах смурая.
- Два дня назад все видели падающую звезду …- задумчиво глядя на отражение своих глаз в клинке меча, проговорил он.- Но мало кто понял, что это – спасательный шаттл … Он медленно падал и скрылся далеко на востоке …
  Джулия Формоза взволнованно вскочила на ноги.
- Нирвана сохранила систему локаторов и космической связи,- спокойно продолжал Акиро Кого.- Без сомнения, они уже организуют поиски …
  Диего тоже поднялся на ноги.
- Вы поможете нам?- спокойно спросил он.- Сегунат Киоши обладает средствами для этого? … У вас есть корабли или вертолеты? … Прошу вас …
  Акиро Кого щелчком вложил катану Хатори Хансо в ножны.
   Пристально посмотрел в глаза бледной Джулии Формоза.
- Во имя своего отца Лжепророка и во славу Владыки Нинурты?- мягко спросил он.
- Да!- не отводя глаз, отрывисто ответила девушка.
- И что же остановит вас?...
- Ни кто и ничего! Даже горизонт!
  Акиро Кого поднялся на ноги и коротко поклонился своим гостям.
  Снаружи били боевые барабаны самураев.



                КОНЕЦ   ТРЕТЬЕЙ  КНИГИ.
 


 

   
   


 
 

 


   
   
   
   
 
 
 

 
 




 
   
 
 

 



 

 
 
   



 
 





 


Рецензии