Рыбацкое счастье

Погожий летний день в деревне. На улице мальчишки гоняют на велосипедах, на пустыре возле школы опять кипят футбольные страсти, но Илья, худенький мальчонка 12 лет, ко всем этим соблазнам сегодня равнодушен. Уже третий день, как он с матерью приехал из города, в гости к дедушке Кузьме Михайловичу.
Раньше дед часто приезжал к ним, привозил деревенские гостинцы – яблоки, ягоды, маринованные грибочки в банках, но самое интересное – это сушёная рыба. Илья любил слушать  его истории, как он рыбачил, и ужасно хотелось самому попробовать. Как интересно было раскрыть пасть у сушёной щуки, сколько там острейших зубов! И как только дедушка не боится таких ловить, а ну как хватанёт за палец – мало не покажется!
Дед усмехался: - Ничего, Илюха, мы с тобой ещё порыбачим, вот приезжайте с матерью, возьму тебя на озеро.
И наконец – свершилось! Илья впервые в жизни оказался в деревне. Как же здесь всё интересно, необычно: вот семейство гусей у забора щиплют травку, а папа – гусак вдруг зашипел, вытянул шею и пошёл на мальчишку. Отгоняет от своих гусят; а ведь боязно, ну как долбанёт?
А вот у забора привязана лошадь, и её можно погладить! Здесь же рядом и её жеребёнок, совсем ещё маленький, и такой хорошенький! Как же интересно в деревне, хорошо дедушке, живи да радуйся!
А сегодня с утра стали готовиться к рыбалке. Сначала приготовили удочки, потом Илья стал готовить прикормку: на мясорубке крутил ржаные сухари, а потом ещё поджарили семечек. Дед сам проверял, как они поджариваются: - Здесь важно, чтобы они были немножко пережарены, чуток даже подгоревшие, тогда они сильнее пахнут!
Потом и эти семечки Илья прокрутил, и всё это перемешал с размолотыми сухарями. Получилась вкусно пахнущая сыпучка, целый ковшик. А потом пошли заготавливать червей. Дед копал вилами грядку, а Илья собирал в банку шустрых червяков.
- Ну вот, вроде всё приготовили… А теперь, Илюша, осталось самое трудное – усмехнулся дедушка.  – А что же это, самое трудное?
- Самое трудное – это сейчас лечь спать, и уснуть пораньше, потому что на рыбалку вставать очень рано, лишь только светать начинает.
Илюшка удивился: - Да ведь солнце-то ещё вон где, как уснёшь?
- Что поделаешь, парень, всё-таки придётся, иначе как утром вставать?
Как ни странно, но уснул Илюшка мгновенно: видно, слишком много было сегодня впечатлений.
… Эх, как же не хочется вставать, снилось что-то очень интересное, но дедушка стянул одеяло:
- Подъём, рыбак! Только не шуми, не буди маму!
Илюшка быстро оделся, наскоро позавтракали молоком с пирожками, и вышли на улицу.
Небо едва-едва начинало светлеть на горизонте, и довольно прохладно. Где-то, совсем рядом, защёлкал соловей и залился трелью.
- Деда, а когда же соловей спит, ведь он и днём, и ночью поёт? – удивился Илья.
Дед засмеялся: - А может, у них дежурство установлено: ты, например, будешь петь днём, а ему – вечер, а я буду ранним утром. Может, так?
За разговорами подошли к озеру.
- А знаешь, Илюха, давай-ка мы к тому краю пройдём, к той упавшей в воду сосне; там хорошее место для рыбалки, удобное.
Прошли узенькой тропинкой; трава по пояс, вся блестит от росы, и наши рыбаки вскоре изрядно намокли. Наконец пришли на излюбленное место, но здесь уже расположился какой-то старичок. Не замечая подошедших, он сердито бормотал: - Сволочи, тут такие черви, а они не клюют… Совсем совесть потеряли! А кто клевать-то будет, я, что ли?
Тут Илюшка чихнул, и старичок оглянулся: - О, ещё рыбачки! Доброе утро!
- Приветствуем Вас, и Бог в помощь – улыбнулся дедушка. – Как дела?
- Да пока никак; бастуют, черти.
- А Вы прикармливали их?
- Не, я так. А у вас есть прикормка?
- Есть, нам с Вами хватит.
Сразу же и познакомились: старичок назвался Константином Егоровичем: - Меня все просто Егорычем кличут; а то, говорят, шибко длинное имя, на трезвую голову и не выговоришь!
Дед улыбнулся: - А я Кузьма Михайлович, да меня просто Кузьмой все кличут. А внучок у меня – Илюшка.
Так, за разговорами, дед приготовил прикормку, смешав ароматную сыпучку с водой. Получилась как рассыпчатая каша. Бросил пару горстей, и сразу оживилась водная гладь, замелькали мелкие рыбёшки.
- Ну вот, вскоре за этой мелочью и покрупнее подойдут. Давай, Илюша, забрось поближе к той коряге; может, кто-нибудь клюнет?
Илья забросил туда, и вскоре красивый жёлтый поплавок вздрогнул и пошёл в сторону. Он подсёк, но крючок намертво зацепился за корягу. Мальчишка был в отчаянье - что делать? Стал тянуть ещё сильнее, и вдруг поплавок резко взлетел в воздух… Оборвался поводок, крючок вместе с грузилом! Как обидно, ведь это первая в жизни поклёвка, и сразу неудача!
Но тут вмешался Егорыч: - Ничего, парень, не вешай носа, и запомни: самый лучший способ сохранения снастей – не ходить на рыбалку. Правда, я этим способом не пользуюсь, поэтому иногда и крючки теряю…  На, держи запасной поводок!
И снова наживляет червя Илья, снова заброс, чуть дальше прежнего.
Вскоре у Егорыча стала клевать плотва, а Кузьма вытащил славного леща. И лишь у Ильи поплавок замер, пришлось к нему подкинуть ещё прикормки. Сразу же вокруг него замелькали мелкие рыбёшки; балуются, толкают поплавок.
Над лесом уже поднялось солнце, стало совсем тепло, и Илья снял курточку, остался в одной рубашке. По-прежнему поплавок спокойно стоял, на него уже села большая красивая стрекоза.
А у стариков уже неплохо клевало: тут и плотва, и подлещики; Егорыч вытащил и небольшого окунька, но сразу же отпустил: - Такую мелочь замучаешься чистить, а что толку от него? Пусть подрастёт!
Илья уже стал соображать, куда бы ему перебраться, когда вдруг поплавок вздрогнул и сразу резко ушёл под воду. Он подсёк, и сразу почувствовал: что-то крупное! Удилище согнулось в дугу, только бы не сломалось!..
- Илюшка, не тащи сразу, дай рыбе походить, утоми её, только не ослабевай лесу, да подальше от коряги! А мы её сейчас подсачком возьмём! – засуетился Егорыч. Но Кузьма ему сделал знак рукой: не надо, пусть парень сам справляется!
А рыба стремительно рвалась в стороны, вспенивая воду, но вот рывки уже слабее, тише, и Илья вытянул на берег здоровенного горбатого окуня. Положил на землю удочку, и в этот момент окунь, крутнувшись на песке, вдруг отцепился! Каким-то немыслимым прыжком Илья бросился и накрыл его животом. Не ушёл, чёрт!
К нему уже спешили старики: - Ну ты, парень, акробат! Тебе бы в цирке выступать!
Илья схватил добычу под жабры, отошёл подальше, в траву, и стал любоваться: какая же это красота!
И только тут Кузьма Михайлович заметил неладное: коленка в крови, и кровь на рубашонке.
- Ну, глянем, что тут у тебя? Сымай штаны и рубаху!
Коленка оказалась разодрана об корягу, а на животе оставил свой автограф верхний плавник окуня. Да ещё и рубашка грязная и разорвана.
- Ну что же, сейчас йодом тебя помажу, до свадьбы заживёт. Итак, с боевым крещением тебя, Илюша! – засмеялся дед.
Тут мальчишка удивился: - Деда, а почему этот окунь гораздо красивее, не такой, как ты привозил нам? 
Дед улыбнулся: - Потому что он живой! А я вам привозил то сушёных, то зимой мороженных, вот у них и нет той красоты. Однако, солнце уже высоко поднялось, надо бы перекусить малость?
Втроём уселись в траве, достали бутерброды и термос. Егорыч похвалил: - Окунь, он мужик хороший! Мясо вкусное, он и в уху, и на сковородке славно идёт!
Кузьма вспомнил: - Прошлый раз я здесь чудака встретил. Смотрю, сидит мужичок, на поплавок скучно смотрит.  – Как дела, парень?
- Да глухо, ни одной поклёвки.
- А на что ловишь?
Он поднимает удочку, а там, пониже поплавка, висит крупная блесна! Я аж рот разинул: - И ты на неё хочешь поймать?!
- А чо такого? Импортная, дорогущая, мужики её хвалили.
- Милок, да ведь она для спиннинга, а у тебя поплавочная удочка! Снимай её, я тебе свой поводок поставлю.
Прицепил ему свой, червячка наживил, и сразу окунь взял. Я ему ещё нескольких червячков оставил, посоветовал ещё почитать рыболовную литературу и пошёл. Я весь обсмеялся! Сроду таких рыбаков не видал!
Тут Егорыч вспомнил: - Мой знакомый парнишка всё лето на Оке рыбачил, 12 лет ему. По осени встретил его, разговорились. – Ну, какого самого крупного поймал за это лето?
- Да примерно с меня ростом.
Я аж рот раскрыл: - И кто же это?
- Да пацан, мой ровесник. Стою, на спиннинг ловлю. Взмах, и блесна летит далеко, а потом потихоньку подматываешь катушку, и снова взмах, но тут что-то произошло – не полетела блесна, вроде за что-то зацепилась. Оглянулся, и волосы дыбом встали: оказывается, сзади подошёл пацан, ему интересно посмотреть, и блесна ему в лицо вцепилась сразу двумя крючками, рядом с глазом! А если бы за глаз – он и улетел бы с блесной!.. Идиот, ну если уж интересно посмотреть, подойди сбоку и смотри сколько угодно, но зачем же сзади подкрадываться, ведь я не вижу, когда бросаю блесну. Хорошо, что рядом с дачами: попросили какого-то мужика, он сломал плоскогубцами кончики крючков и вытащил их, помазал его зелёнкой; иди, дурак, да больше так не делай!
А ещё, помню, когда я в море ходил (я раньше был судовым радистом), как-то нам пришлось в Норвегии в порт зайти, были проблемы с судном, небольшой ремонт. Несколько дней нас штопали, ну а мы пока на берегу отдыхали. Гуляю, ушёл довольно далеко от порта, смотрю – рыбак с удочкой. Подошёл полюбопытствовать. Слышу – он кашляет как-то по-русски.
Илюшка удивился: - А как это – кашлять по-русски?
- Да знаешь, такой хриплый, надрывный кашель, долгий приступ, а потом он поминает какую-то мать, по-русски…
Оказался наш мужичок, тоже ремонтируется их судёнышко. Спрашиваю – на что ловишь?
- На копейку.
- А это как?
Показывает: наша советская копейка, в ней две маленькие дырочки просверлены у самого края, друг напротив друга. Потом положишь копейку на деревяшку, сверху положить шарик от подшипника и хорошенько стукнуть молотком. Монетка выгнется как чашечка; теперь в одну дырочку крепится маленький крючок – тройник, а за другую дырочку привязываешь леску.
Получается такая маленькая блёсенка, на неё хорошо клюёт всякая хищная рыба.
- Ну что же, мужики, утренний клёв, похоже, закончился, пора сматывать удочки – вздохнул дед Кузьма.
Вскоре все втроём уже шли к деревне. Илюшка, в одних трусах, с разукрашенным йодом животом и коленкой, нёс под жабры здоровенного окуня. Конечно, его можно было бы сунуть к остальной рыбе в ведёрко, но кто тогда оценит его успех?...


Рецензии
Настоящий рыбак любит похвастать уловом!

Вадим Светашов   18.01.2024 17:47     Заявить о нарушении
Да, есть такое свойство у рыбаков!

Александр Макаров 6   18.01.2024 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.