На том берегу

Бывает же так - живут люди в одном городе, а кажется, что в разных странах…
Река Арника, широкая и быстрая, разделила этот город на две части. И каждый, кто проплывал мимо на пароходе, мог видеть, насколько они различны. Особенно это было заметно вечером, когда с наступлением темноты высокий правый берег озарялся разноцветными  огнями.  Видно было, что жизнь там бьет ключом, чего нельзя сказать про левый берег.  Правобережная часть  выглядела почти столицей, левобережная - захолустьем. Территория левого берега мало напоминала город, она была скорее сельской местностью: бревенчатые домики, сады, огороды,  фермы, конюшни, луга, упиравшиеся в лесную опушку.  Переправы через реку в черте города не было.

Малышка Ани родилась на левом берегу реки, но, сколько себя помнила, всегда глядела только на правый. Она точно знала, что жизнь - там, среди этих ярких манящих огней, видных издалека. Но как попасть на тот берег? Она спрашивала об этом у взрослых. Ей отвечали, что это невозможно - река широкая, ни моста, ни переправ нет. Кто-то имел неосторожность сказать, что ниже по течению, за чертой города,  река сужается. Повзрослевшая Ани стала уходить далеко от дома в поисках этого места.  В конце концов  на велосипеде она добралась туда, где берега значительно сближались, но и там не было переправы. «Странно,- думала Ани,- почему не построят мост, почему не пустят паром или катер?» О том, чтобы переплыть реку, думать не приходилось.

Как-то Ани услышала такую историю. Однажды на левом берегу появился нездешний человек, звали его Франк. Никто не знал, кто он и откуда, но вскоре о  Франке заговорили все, потому что тот решился на невиданный поступок. Он написал от имени левобережных горожан прошение градоначальнику, в котором говорилось, что пришло время построить мост или другую переправу, соединяющую обе части города. Никто не думал, что ему ответят, но ответ пришёл. В письме, подписанном самим градоначальником, сообщалось, что возведение моста возможно в том случае, если жители правого берега проявят заинтересованность и поддержат это начинание. Но, насколько ему известно, правобережное население на левый берег не стремится и совсем не желает, чтобы жители противоположного берега наезжали к ним. Тем дело и закончилось. О  Франке с тех пор известий не было.

Когда Ани стала взрослой, она не рассталась с детской мечтой. Ей по-прежнему хотелось перебраться на правый берег. Она помнила, что раньше бывала там, где река сужалась, где правый берег не выглядел слишком высоким и обрывистым,  а левый, напротив, поднимался почти вровень с правым.  Это место называлось Дальние Луга.

Ани взяла свой легкий велосипед и отправилась  туда. Как же давно она здесь не была! Тут многое переменилось. Посреди большой площадки, обнесенной оградой, был привязан яркий воздушный шар с корзиной, вокруг которого суетилась группа людей.  Вот приготовления закончились, люди расступились, и воздушный шар, в корзине которого был пассажир, плавно поднялся в воздух и полетел в сторону правого берега. Пролетев небольшое расстояние, летательный аппарат приземлился на противоположном берегу. Ани заметила группу людей, которые радостно махали руками, приветствуя приземление шара. Вскоре шар вернулся на левый берег. На этот раз из корзины вышли два пассажира. Сойдя на землю, они с любопытством оглядывали окрестности. А путешествие воздушного шара над бурлящими водами реки продолжалось…

 Ани ехала домой, думая об  увиденном. Яркий воздушный шар поразил её воображение - это было так красиво! Но сама мысль, что можно преодолевать расстояние по воздуху, занимала её еще больше. Надо же так придумать! На следующий день она уже не могла усидеть дома и отправилась в Дальние Луга. Она наблюдала, как в небо один за другим поднялись два воздушных шара, и оба приземлились на правом берегу, а потом вернулись с четырьмя пассажирами.
- Как долетели?- спросил прибывших высокий человек в дымчатых  очках. Сразу было видно, что он тут хозяин.
- Превосходно! -  ответили пассажиры. - Ни с чем не сравнимое ощущение полета - оно незабываемо!
- Ну, теперь обратно?
- Так скоро? Мы бы хотели прогуляться по окрестностям.
- Тогда маршрут номер два, - сказал хозяин шара, - транспорт вас ждет. И он указал на повозку, застеленную чистой соломой, в которую была впряжена светлая лошадка. - Путешествие продолжается!
Наблюдая эту картину, Ани начинала понимать, что происходит: это правобережные перебираются на левую сторону реки по воздуху! А придумал всё тот высокий человек. Наверно, это Франк.

Воздушные шары продолжали доставлять новых пассажиров, которых  увозила от берега в сторону города та же повозка. Ани оседлала велосипед и поехала за лошадкой, стараясь держаться на некотором расстоянии. Она слышала разговоры путешественников.
- Какой простор! Какой восхитительный воздух!
- А правда, что мы будем ночевать в  настоящей избе из сосновых бревен?
- Говорят, на завтрак будет пшенная каша с тыквой. И с мёдом…

«Они за этим прилетают сюда,- подумала Ани. -  Очень странные люди… А если я воспользуюсь случаем и попробую попасть на правый берег тем же путем?» Она была решительной особой. И для исполнения этого намерения ей не понадобилось много времени. Собрав небольшую дорожную сумку, она поехала в Дальние Луга и на первом же воздушном шаре, отлетавшем в  то утро, покинула левобережье. Ступив на землю правого берега, Ани едва не расплакалась:  наконец исполнилась её мечта! Какая прекрасная жизнь ожидает её! Она почему-то была уверена, что непременно останется на правом берегу, найдет работу, жилье, может быть, встретит свое счастье… А  почему нет - ведь если человек знает, чего хочет, то добивается этого. 

И судьба была к ней благосклонна: Ани смогла устроиться в настоящем городе, теперь она продавала газеты на площади у рынка и была в курсе всех событий. Казалось бы,  все исполнилось, но вечерами в своей маленькой комнате Ани оставалась совсем одна. Ни друзей, ни соседей, с которыми можно  близко сойтись, рядом не оказалось.  Она была знакома только с покупателями газет. И хотя эти люди были милы с ней, все общение сводилось к паре фраз.  После работы Ани нарочно шла домой дальней дорогой, по набережной вдоль реки; иногда она останавливалась и подолгу смотрела на левый берег, где виднелись  неяркие огни. Она часто вспоминала свой короткий перелет на воздушном шаре, который так круто изменил её жизнь, открыв новые возможности, и думала: не пора ли совершить его ещё раз? А когда поняла, что уже пора, поехала за город к тому месту, на котором приземлялись  воздушные шары.

Зеленая поляна пестрела людьми, которые образовали  длинную очередь.
- Скажите, почему здесь выстроилась очередь? - спросила Ани у парня, стоящего в самом конце.
- Потому что желающих перелететь на тот берег много, а воздушных шаров мало, - ответил он.
- Тогда я за вами, - сказала Ани.
Очередь двигалась медленно. Некоторые из тех, кто оказался в конце её, волновались: успеют ли улететь сегодня? Но Ани не беспокоилась, потому что была уверена: если человек знает, чего он хочет, то непременно этого добьётся.


Рецензии
На левом берегу Проники живут два товарища
и Софья Николаевна
Да!

Алексей Смит   30.12.2020 12:44     Заявить о нарушении