Тая. гл. 11. Сказки Венского леса

         Естественно, Тая не могла пропустить такое событие в моей жизни.
 Она приехала на Мойку и зашла в нашу костюмерную. В тот момент там находилась Вика. Не знаю, что уж между ними произошло, -- только Вика выскочила оттуда как ошпаренная. Она сбросила с себя все реквизиты, переоделась и побежала
на выход.
Все попытки её уговорить, а я лично её просил, ни к чему не привели – она твёрдо решила не участвовать в конкурсе.
         Положение становилось критическим. Ведь по условиям конкурса необходимо восемь пар, а у нас оставалось только семь. Помощи ждать было неоткуда. К сожалению, конкурс проводился в рабочий день и почти все участники нашего танцевального коллектива были либо на работе, либо на учёбе.

         Это провал! На Анне Юрьевне не было лица. И тут Тая предложила ей заменить Вику.
         -- У нас в Петрозаводске я три года занималась бальными танцами, -- сказала она. -- У меня даже грамота имеется.
К тому же на заднем плане меня не будет видно.
         -- А как же синхронизация? – спросила наш хореограф. – Вы же ни разу с нами не репетировали.
         -- Мы с Таей иногда танцуем в Таврическом саду, на летней эстраде, -- вступил я в разговор. -- Так что не беспокойтесь: она знает весь мой репертуар. К тому же я её буду вести -- никуда она не денется.
         -- Делайте, что хотите, -- обречённо махнула рукой Анна Юрьевна. -- Мне теперь всё равно.

         Мы с Таей ликовали! Но, как оказалось, несколько преждевременно. Проблемы были ещё впереди.
Другого реквизита, кроме того, что оставила Вика у нас не было. С белыми атласными башмачками быстро разобрались.
Они хоть и были на размер больше, но мы набили туда ваты, и они стали ей впору. Белые длинные перчатки оказались просто
её размера.
         А вот главный реквизит – бело-розовое бальное платье на ней совсем не держалось, оно свисало и сползало на пол.
Это была катастрофа!
         Хорошо, что с нами была костюмерша тётя Катя, работавшая одно время в Мариинском театре. Она просто спасла нас.
В какой-то коробке она отыскала старенький корсет, почти того же цвета, что наше платье. Правда у него был очень большой размер. Но тётя Катя оказалась настоящим кудесником.
Упёршись Тае в место пониже спины и чуть не лишив её чувств, она мастерски затянула аксессуар.
         Теперь платье держалось, как литое. Осталось только булавками и ниткой с иголкой слегка подправить фасон.
На конкурсе каждая команда вытягивала билет, как на экзамене. Мы знали, что будет вальс, но не знали какой.
Нам достались «Сказки венского леса».      
   
 
         Когда начался танец, Таю было не узнать -- она ни в чём не уступала Виктории. Но даже наоборот -- она словно светилась изнутри, она дарила свою улыбку и радость всем, кто смотрел на неё.
         Восемь пар кружились в огромном сверкающем зале посреди разношёрстной публики и строгого жюри.
Мужчины в чёрных фраках, девушки в пышных, ослепительно бело-розовых платьях.  Я разволновался и был несколько скованным. Тая же ни на что не обращала внимания, чувствовала себя как рыба в воде...
         
         Но просто так ей танцевать было скучно, и она решила сыграть маленькую драматическую роль кокетливой барышни, заигрывающей со своим кавалером. Тая то смущённо закатывала глазки в небо, то обиженно подёргивала плечиками,
то на какое-то мгновение поворачивалась ко мне спиной. Ну уж, что-что, а непосредственности ей было не занимать.
         Она умудрилась даже, когда я встал на колено, а она обегала вокруг, постучать кулачком по моей спине.
Чем вызвала бурный восторг зала.
         Тогда мне показалось, что это полный провал – глумление над классикой. Такое нам не простят! Но нет, к моему удивлению, мы утонули в аплодисментах и получили высокие баллы.
         


http://proza.ru/2021/08/03/36


Рецензии
Примите, Андрей, и мои поздравления!
ну вот теперь-то они с Таей должны создать семью
И дать начало танцевальной династии!
Такая гармония бывает редко.
С улыбкой,

Элла Лякишева   13.10.2021 10:18     Заявить о нарушении
Вы с Каштановой неисправимые идеалистки, книжные люди, не стоите на грешной земле. Дай вам власть, вы все влюбленные парочки посадите в милицейский УАЗик и отвезете в Загс.
Первое время безумие любви владело героями, разум был отключен.Ваши вопросы, конечно, встанут перед влюбленными, но чуть позднее.(Глава о свободе).
Для семьи необходим некий материальный минимум, плюс жилье. А уйдя из университетаю он сразу бы загремел в армию. Ничего этого у Бурцева не было. Он жил как и вы в книжном мире.В отличие от Онегина, он был нищим, а ведь и Онегин не женился.Пушкин и Лермонтов были жестокими к своим героям, но они говорили правду. Только получив хорошую специальность Бурцев мог выбиться в люди.
К тому же между Бурцевым и Таей существовал еще и культурный разрыв. Поначалу Бурцев не обращал на него внимания, но со временем он будет сказываться.Как точно заметил Герцен, "Между равными дружба".
С уважением.

Андрей Жунин   13.10.2021 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.