Давайте жить дружно!

  Те далёкие восьмидесятые годы. Хотя...

  Сила слова каждому известна. О, что может всего одно слово! Говорят, в Китае, на каком-то плоскогорье, чуть крикнешь – и дождь закапает, а если хорошо закричишь – прямо ливень хлынет. Здорово! Да и кто, собственно, сомневается в могущественной силе слова? Никто. Вот и Иван Петрович Закубышкин в последнее время перестал сомневаться, почувствовав силу своего  голоса и слова.
  Был он скромным служащим. Тихий, неприметный, постоянно корпел над бумагами. Всё чего-то считал и чего-то писал. В общем, был очень пунктуален и очень щепетилен в служебных делах. Поэтому на него и нагружали больше всех, как это обычно водится в солидных учреждениях. Не загружать же, допустим, того же Заливаева, который кроме анекдотов и различных сплетен, ничего не знал и ничего не мог делать. Он их, эти анекдоты и сплетни, пересказывал по несколько раз на день, пока не стукнет  желанные 18.00. Иван Петрович всё это понимал и особо не возражал против тройной нагрузки.
  И всё так, пожалуй бы, и шло. Но вот в последнее время начальник Иван Иванович Брызжалов что-то усердно стал нажимать на дисциплину. Что ж, дело хорошее, думал Закубышкин, даже очень нужное. Время того требует. Но... Вот это «но» больше всего и не понравилось Ивану Петровичу.
  Конечно, и раньше Брызжалов гонял разных тунеядцев. Причём по-своему, по-местному. Вызовет в кабинет, закричит, ногами затопает. От такого нажима, ясно, в следующий раз не особо захочешь идти на «ковер». Правда, раньше это случалось не так часто. А в последнее время прямо как по графику. То одного разнесёт, то другого. И особенно доставалось Закубышкину, и, видимо, потому как был он тихий, безответный, загруженный и замотанный.
  «Ну почему он на меня всё время кричит и всё тыкает? – размышлял Закубышкин. – Пусть он начальник, но разве это дает право кричать и тыкать на подчинённых? Пусть он втрое круглее меня, так у него ж и зарплата о-го-го!».
  Совсем сник Иван Петрович. Хотел уже и заявление подавать по собственному желанию. Но как-то вечерком засиделся у телевизора дома со своим сынишкой. Как раз шли «Спокойной ночи, малыши!», показывали мультфильм про кота Леопольда. И тут ему пришла гениальная мысль.
  – Эврика!  – вскричал Закубышкин так, что все домашние повскакивали со   стульев. –  Озверин!!!
  Те ничего не поняли. Но на следующее утро он уже был в аптеке и прямо заявил работнице:
  – Мне нужен озверин.
  – Вам от кого: от тёщи, жены или начальника? – поинтересовалась мило та.
  – От начальника, – не стал таиться Иван Петрович, и аптекарша протянула ему заветный пузырёчек, добавив при этом: – Употреблять по пятнадцать капель за двадцать минут до захода в кабинет начальника.
  В тот же день Иван Петрович применил лекарство по рецепту. Результат был ошеломляющим! О подробностях говорить не стоит, слишком уж они мрачные. Скажем только, что когда Закубышкин вышел из кабине Брызжалова, все раскрыли от удивления рты – Иван Петрович сиял как только что выпущенная юбилейная монета. А следом за ним,тихо,на цыпочках, семенил начальник Иван Иванович. 
  Брызжалов подходил к каждому сотруднику, жал приветливо руки и добродушно так щебетал:  «Давайте жить дружно», «Давайте жить дружно»…
Все и стали жить и работать дружно и спокойно.


Рецензии