Рунный камень. Предисловие

     Эти события разворачивались 20 лет назад на Кольском полуострова. С каждым годом их объем прирастал подробностями в виде пояснений из различных источников. Но в каком виде донести их до читателя передо мной была дилемма.
     Любая попытка заставить себя сесть за книгу, заканчивалась тем, что взгляд упирался в какую нибудь очередную выписку из путевых заметок в аномальные зоны, а еще хуже в бытовую неувязку. Меня устраивал тот бедлам, который творился на рабочем столе. Раскрытая книга на нужной странице, карточки с записями нужных фраз, фотографии, иллюстрирующие мысль... И даже желанием моей мамы во всем соблюдать порядок, вызывало бурю негодования.
     - Я только бумажки в стопку сложила, - виновато оправдывалась она.
     - Мама, - в душе осознавая, что это её стиль жизни, - возмущалась я. - Мои руки помнят, куда что я положила, где нужная мне запись. Вот теперь иди, ищи, с чего надо начинать неоконченную фразу. И вообще, из порядка ничего нового не создашь, оно из хаоса рождается.
     Мама недовольная уходила на кухню, тихо бурча: «Еще и теории какие то придумывает».
     Я садилась за стол, разбирая отпечатанные листы. Мысли были уже в другом месте. Мамы Полины уже нет 15 лет, вслед за ней ушел в иной мир и младший брат Юра, постоянный помощник в наших экспедициях.
      
     С чего начать? Материал настолько разнообразный, за что не возьмись, не остановиться. В конечном итоге я приняла решение, что это должно быть набор эссе, объединенных по месту действия и с упоминаниями реальных имен участников всего происходившего. Понятно, что не все хотели бы видеть свои фамилии в этом полуфантастическом повествовании, поэтому по их просьбе имена изменены.  Но рассказы документальные, с зафиксированными датами.
     А место это находится в юго-западной части Мурманской области.  Официально эта территория именовалась в прошлом, как Бабенский сиййт Кольского уезда, впервые упоминавшийся в переписи населения в 1517 году,  а с 1979 года административно отнесена к Ковдорскому району, богатого полезными ископаемыми.  Именно недрам и окружающей среде мы обязаны той информации, которая стала основой наших предположений. Девизом нашего эколого-краеведкого кружка Центра детского творчества стали слова «Нельзя беречь то, что не любишь. Нельзя любить то, чего не знаешь».
     И когда скептики характерными жестами выражали свое отношения к нашим изысканиям, хотелось процитировать строки Юлии Друниной.

     Как объяснить слепому,
     Слепому, как ночь, с рожденья,
     Буйство весенних красок,
     Радуги наважденье?
 
     Как объяснить глухому,
     С рожденья, как ночь, глухому,
     Нежность виолончели
     Или угрозу грома?
 
     Как объяснить бедняге,
     Рожденному с рыбьей кровью,
     Тайну земного чуда,
     Названного любовью?

     Любовь к своей малой Родине прививалась не только в походах по району,    в уроках по краеведению в младших классах школ города, в краеведческих брей-рингах в среднем звене, докладах старшеклассников во Всероссийских и Международных конкурсах, летних экологических лагерях и акциях. 
     Этот повествование о мифической составляющей наших находок я представляю на суд читателей.
                Валентина Попова, руководитель
                экологического пресс-клуба г.Ковдора


Рецензии