Не уронить лица

31 декабря 2020

Мы так долго держали покерфейс, что устали. Выдохлись. Сдулись. Остались без воздуха и Духа внутри. Осталась оболочка, жаждущая и ждущая наслаждений. Осталась маска.

Дорогое вино должно настояться, чтобы букет обрел силу. Сыр должен вылежаться, чтобы обрести достойную пикантность.
Материи нужно время, чтобы обрасти качеством. Но время враг материи.

Время материю разрушает. До основания, а затем... чтобы новый мир построить, чтобы “кто был ничем, стал всем”. Похоже, мы пришли. Куда ни глянь, сплошной Интернационал - веяние новой эпохи Воздуха - время обретения коллективной мудрости.

Всем миром стали осторожнее, всем миром перестали по миру носиться, всем миром подпевали итальянцам, всем миром боялись и шарахались друг от друга, всем миром искали средство от невиданной заразы, всем миром нацепили намордники…

Человечество слилось воедино. Почувствовало, наконец, и ощутило, что значит быть единым организмом. Что значит, когда этот организм трясет в лихорадке, ломает и выкручивает, когда не можешь ни дышать, ни чувствовать.

Мы этого хотели. Иначе зачем так долго “держали лицо” друг перед другом? Делали все, чтобы лица не уронить - казались красивыми, хорошими, правильными, сильными, всемогущими, не совершающими ошибок, не чувствующими боли, работоспособными и роботоподобными (нужное подчеркнуть или добавить свое).

Ведомые своим эго, вели себя так, чтобы не уронить лица. Чтобы казаться, а не быть. Привыкли требовать от себя так много, что перестали чувствовать жизнь. Обросли масками, как панцирем. Стали непроницаемыми для жизни, когда маски переехали изнутри наружу.

Затянувшийся маскарад перестает быть праздником и приносить радость. Маскарад праздник, когда он игра, а не способ существования. В игре рождается радость и ощущение быстротечности. Без игры - тягостное ожидание конца.

Время. То самое время, которое дано на обретение мудрости и вкуса жизни, стало временем врастания в материю. Мы намертво срослись с тем, что временно и подвержено разрушению. Отождествились с масками и маскарадом. Забыли, что значит быть собой.

Не уронить лица… Какого лица? Которое забыто на полке в шкафчике детского сада, когда постеснялся своих слез? Или то, которое засунул подальше на антресоли, испытав чувство стыда? Или то, которым улыбались в камеру собственные зубы, пожелтевшие от вредных привычек?

Мы привыкли казаться - показывать миру искусственный позитив - прикленные к виниловым зубам белоснежные улыбки,  накладные пушистые ресницы на магнитной ленте, кожу, заштукатуренную хайлайтером, пухлые силиконовые губки, натянутое ботоксом лицо - гладкое, как ягодицы младенца.

Лешмейкеры и прочие "искусствоведы" от бьютииндустрии растут как на дрожжах, предлагая новые варианты "лиц",  за которыми можно спрятать свою живую природную индивидуальность. Совершенство не знает границ, как и человеческая глупость.

Что выберем в Новом году - маскарад или мудрость? Может рискнем? Откроем себе и миру истинное лицо, которое невозможно уронить.

С наступающим вас, друзья! Желаю всем настоящности и живого вкуса живой жизни!

#С_Новым_Годом!
#покерфейс
#маскарад
#Открой_личико_Гюльчатай
#ОсмельсяБытьСобой


Рецензии