У собак праздники чаще, чем у людей

Нет у собаки ни дней рождения, ни Нового Года, ни других, придуманных нами или сложившихся исторически знаменательных дат. Но когда его смысл жизни, объект обожания, источник немотивированной радости возвращается домой после целого дня отсутствия, наступает праздник - с танцами без бубен, прыжками и потешными телодвижениями, щенячьим тявканьем из пасти великовозрастного пса, с улыбкой в обрамлении влажных клыков и украшением в виде длинного, красного языка, свисающего между ними. И этот праздник повторяется у собаки чуть ли ни каждый день.

Мой дворовый пес Гаврик (на фото) не любит Новый Год. Возможно, как и другие собаки городской окраины. Потому что с наступлением темноты, начинают пугающе громко рваться петарды, с шипением и свистом взлетать фейерверки, а в небе - с треском распускаться россыпи разноцветных огней. Тогда Гаврик забивается в конуру, и никакими коврижками оттуда его не выманить. Поэтому в последний день года стараюсь накормить его засветло.

А сегодня ему достался даже кусочек торта, хотя и говорят, что собакам сладкое не рекомендуется. Жена уронила, не выбрасывать же. Вот и отнес Гаврику, да сделал это неуклюже, тоже обронил. Кусок упал на собачью цепь, пес среагировал мгновенно, ловко заглотив его. Но мороз оказался проворнее, зацепив свою долю парой звеньев стылой железной цепи. Гаврик попытался слизнуть остатки торта, но железо щипало за язык, несколько раз даже прихватило за мокрый нос. Однако пес оказался настойчив, и постепенно ему удалось сладить с капризной добычей.

В новогодние дни у нашего пса праздников не предвидится. Потому что мы не планируем  куда-либо отлучаться, будем проводить время дома. И у Гаврика не будет повода огорчаться в наше отсутствие и радоваться нашему возвращению.


Рецензии