Поздравление с новым 2021 годом
Я открыл творожный сырок; яркий фантик с трагичным пафосом полетел на грязный пол. Наверное, кто-то считает его красивым. Да, в детстве блёстки имели решающее значение при выборе, но со временем их развелось слишком много и они больше не привлекают внимание. Так и у нас - людей: больше нет нужды искать подходы к человеку, потому что всегда где-то есть его дублёр, из-за заниженной (или разумной) самооценки готовый помочь. Ничего хорошего в этом нет: девальвация человека - пожалуй, худшее, что с нами когда-либо случалось! Посмотрите: ребёнок приходит в детский сад, где его детство без тени сомнения топчут в грязь. Специалист высшего класса работает за еду. Легендарные красавицы, желая привлечь к себе внимание обрести хоть какое-то место под солнцем, без сомнений бросаются в такие тяжкие, на которые раньше не посмотрели бы и наследницы Квазимодо. Где-то в закоулках Петрова оврага толпа зверёнышей ломает кости товарищу, ломает всю его жизнь ради минутной забавы. Парень прыгает с высокого моста в воду, а спустя несколько секунд камера фиксирует вторую смерть. Чем только не занимаемся мы, чувствуя, что наши жизни ничего не стоят! Столь же прекрасно чудо рождения, сколь ужасна иллюзия своей ненужности в жизни, когда рука тянется к кружке с водой, а её вырывают... всё ради той же минутной забавы! Но ведь земля, солнце, вода, воздух - они для всех, они ничьи! Как отвратительна сдавливающая горло примитивная удавка, не позволяющая сделать глоток воздуха, которого много вокруг, от которого лёгкие отделены лишь несколькими сантиметрами плоти! Прыжок - смерть. Поскользнулся на дороге - смерть. Сунул голову в пустую водопроводную трубу - смерть. Один "удачный" удар одного из ровесников - смерть. Девальвация человека - верная смерть для человечества!
Фантик от сырка бесшумно коснулся пола и стал частью накопившегося мусора. Он красивый и пустой, и кого-то мне это напоминает. Скоровище, хранившееся в нём, у меня в руке. Пусть он пустой, глупый, однако в своём коротком сценическом дебюте он метафорично предсказал будущее сырка, да и моё тоже. Пройдёт минута, и белоснежный сырок окажется в кошмаре жизни, подноготном беспределе дикого организма; среди тьмы и зловония он быстро потеряет все свои визуальные и обонятельные достоинства, лишится постижимой формы. Никто больше не увидит его как сырок, и, будь он последним в мире, никто из молодого поколения, ещё не знакомого с ним, не смог бы описать его, потому что мы знаем лишь то, что передано нам по живой эстафете, лишь то, что время от времени щупаем руками, пробуем на вкус, слух и запах. Не для того ли вынуждены мы каждый день испытывать чувства, чтобы спустя век, умирая, унести с собой сколь-нибудь чёткий отпечаток мира? Может ли разглядеть в себе человека лишённый возможности испытать себя в общении с себе подобным? Если вокруг долго никого нет, мы сначала скидываем с себя одежду, затем перестаём умывать лицо, забываем сначала вежливые слова и правила такта, а потом и простые слова вообще. Свободный как ветер одинокий человек подобен бесформенному куску глины, которая при внезапном столкновении с обществом может принять самую неожиданную форму, - стать ледяным клинком, тёплой подушкой или чем угодно ещё. Почти с рождения не видевшая и не слышавшая мир Хелен Келлер понимала его. Или казалось, что понимала. Когда человек произносит слова, он кажется разумным, и он действительно разумен, но его слова почти ничего не значат хотя бы потому, что он трактует их в контексте прожитого им уникального опыта. Тридцать один год я знаю слово "любовь", существующее уже тысячи лет. Что толку твердить его понравившейся мне девушке, которая знает его по-другому в течение другого периода? Обычно люди как-то преодолевают подобные нестыковки, и невольная ложь языка становится зачинательницей простого человеческого счастья, но что если непреодолимые различия в интерпретации мира всплывут слишком поздно, когда путь назад будет отрезан? Такое тоже случается нередко. Не лучше ли выражать любовь и другие важные "слова" делами, изображая при этом мима, чтобы исключить помехи?
Впрочем, конкретно меня конкретно вопрос любви касается мало, - передо мной стоят сейчас другие важные явления и задачи, да и сырок у меня один. Я мог бы, конечно, отдать его своей любимой, но настоящая любовь требует стабильного наличия сырков для обоих супругов, иначе Ромео отбросит коньки и превратит Джульетту в несчастную вдову или, хуже, мать-одиночку. Любовь - это не то что безусловно должно быть у каждого. Я люблю всех людей и переживаю за будущее нашего рода. Как я это понимаю и как это может отразиться на человечестве - загадка даже для меня. Вот как плохо знаем мы составляющие основу нашего мышления слова!
Человек - лучшее порождение природы; как и она, он бесценен. Это слово, кроме прочего, может иметь два противоречащих друг другу толкования: либо "ничего не стоящий", либо "исключительно дорогой". Призрак девальвации человека основан на первой трактовке. Всё чаще вижу я людей, пришедших в мир и сделавших вывод, что они здесь не нужны. Это очень страшно! Кожа прошлых поколений намного толще, их представители не слишком озабочены перфекционизмом: даже когда их некомпетентность всплывает на поверхность, они продолжают держать нос высоко поднятым и считать себя пупами мира. Некрасиво, конечно, но в свете загнанности нынешних поколений кажется жизненно необходимым. Мы не вправе гробить себя и других или позорить великий человеческий облик из-за иллюзий несостоятельности. Пусть мы ведём себя нелепо, спотыкаемся и падаем на каждом шагу, пусть старшие (и старые) жители курятника шипят на нас, больно клюют нас и даже отбирают предназначенные нам на завтрак зёрна, но однажды мы уверенно взмахнём своими сильными белоснежными крыльями и полетим! Полетим не для того чтобы кому-то что-то доказать, а чтобы лучше рассмотреть прекрасное небо, чтобы стать хоть немного ближе к солнцу; ведь ни созданы для всех нас и не бросаются нами из-за наших скромных качеств или нашего зашкаливающего количества. Полетим, чтобы ощутить свободу и понять, что никакие условности, клетки, верёвки и ужимки с ней рядом не стоят.
Вот и нет больше сырка. Вернее, он есть, но я уже этого не понимаю. Для меня важно, что я понял исключительность этого конвейерного продукта. Как бы много ни производили сырков, когда-то они вовсе исчезнут с лица земли, и можно будет подвести итог, назвав, например, количество выпущенных экземпляров, да только если это и сделают, то в очень грубом виде: "Всего за всю историю было выпущено около N миллионов сырков". И как это характеризует явление? Один сырок при определённых обстоятельствах может спасти целую человеческую жизнь, а нехватка другого - разрушить семью. А они говорят - "около"... Нет, ребята, так не пойдёт!
Мой взгляд упал на стоящий передо мной компьютер. Вот он - мой насквозь лживый, но всё равно близкий друг! Казалось бы, перевести сырки в его плоскость, и можно было бы накормить сколько угодно людей, копируя продукт щелчком мыши или по нажатию "F5"! Нет! Никого не может накормить компльютер, он только незаметно, пока наши глаза очарованы вывешенными на экран блёстками, ворует и пожирает наше настоящее будущее. Сколько брёвен должно сгореть, чтобы эта ложь протянула один день? Не знаю. Зато знаю, что мощность человека по нормативам равна шестидесяти ваттам, а блок питания моего компьютера, пытающегося заменить собой человека или по крайней мере его мозг, имеет мощность триста ватт, и это не считая мощности старого ЭЛТ-монитора! Поэтому мне абсолютно безразличны "достижения" робототехники: даже если мощность машины упадёт ниже мощности человека, а "соображать" она будет "лучше", человек останется для меня вне конкуренции. Тут ведь какое дело: если мужчинам трудно искать подход к женщинам, а женщинам - к мужчинам, это не повод валять дурака и развивать жалкие, бесперспективные меньшинства.
Мучения с человеком, как и он сам, бесценны, то есть это самые трудные мучения, которые, впрочем, ничего не стоят перед лицом результата. Всё больше становится в нашей жизни наигранности, палец, из которого мы всё высасываем, разбух до невероятных размеров. А всё это проистекает из желания продать подороже обычную вещь или самого себя любимого. Недавно вспомнил посредственный сериал из детства "Наш волшебный школьный автобус", полез на ютюб за сериями, наткнулся на обзор; открыл - обалдел: какой-то бездельник выдавливал из себя эмоциональные деферамбы этому сериалу. С его слов "Наш волшебный школьный автобус" получался однозначным мастхевом в любом хозяйстве, только за всей этой ложью сквозил кислый голос. Ну зачем, спрашивается, так кривить душой, если уже даже авторы сериала не продат свой "продукт" и не платят "зазывале"? Все мы простые люди, способные на маленькие человеческие победы и досадные человеческие ошибки, и нет в этом ничего плохого. Где-то там, за лживыми словами и ослепительными блёстками, скрывается наша простая бесценная правда...
Теперь к теме Нового года.
Минувший двадцать-двадцатый год был из рук вон отвратительным; это не только худший год в моей жизни, но и потолок беспредела, ужаса и отчаяния, какой ещё недавно я не мог бы даже вообразить! Это была вынужденная "разведка боем", давшая кучу печальных выводов и горькой пищи для размышления. Я бы предпочёл оставаться наивным невеждой, чем познакомиться с откровениями проклятого года! Лет восемь назад я смотрел экранизацию пьесы О'Нила "Любовь под вязами" (с Софи Лорен) и всё удивлялся, с чего это Эвраим Кэбот мёрзнет среди лета, столкнувшись с непониманием и произволом близких. А теперь сам же замерзаю из-за такой же отчуждённости. Моя жизнь всегда в той или иной степени состояла из неудач, временами довольно крупных, но минувший поганый год состоял из них на сто процентов, чего ранее в моей жизни никогда не было! Мир сделался чужим, глаза знакомых и родных стали чужими, сломался любимый компьютер, и зима не радует...
СМИ активно внушает (косвенно, разумеется), будто чаша жизни почти совсем опустела и нам следует ожесточиться в борьбе за последние её капли. "Хороша та ложь, в которой есть доля правды", однако ложь хорошей не бывает. Как бы то ни было, нам - людям - не следует сталкиваться друг с другом лбами ни при каких обстоятельствах.
"Но что поделать - жизнь паскудная такая". Так вот, хочу всем нам пожелать в наступающем году тепла, понимания, надежды, побольше сил и здоровья, чтобы их хватило на борьбу с паскудной жизнью и оставалось ещё на личные нужды! С Новым годом всех!
Свидетельство о публикации №220123100112