Радуга цвета перламутровой раковины

Далеко-далеко, на самом краю теплого моря, где волны с белыми гребнями разбиваются о высокую, гладкую, словно антрацит, скалу, глубоко на дне лежит перламутровая раковина. Когда на рассвете огромной красной рыбой солнце поднимается из морской пучины, а его лучи пронзают сонную прохладу соленой воды и осторожно касаются раковины, происходит нечто удивительно волшебное. Золото солнечных лучей, отражаясь от перламутровой поверхности, рассыпается на миллионы сверкающих брызг, а из самой глубины моря на короткий миг поднимается вверх, к облакам,  мерцающая дивным перламутровым светом радуга… Говорят, что тот, кому повезет увидеть перламутровый рассвет, будет помнить об этом до конца дней…

*****
Сказка в городе начинается тогда, когда в него приходит Волшебник. Он приносит её с собой в пыльном саквояже, или в стареньком этюднике, или в потертом футляре скрипки – это зависит от того, что окажется под рукой. Например, Витт был художником. Он пришел в город на рассвете, когда все еще спали, спустился по узенькой улочке к причалу, присел на скамейку и достал из кармана трубку. А ведь всем известно, что именно в сизых кольцах табачного дыма из раскуренной
Волшебником трубки, рождаются самые невероятные и самые удивительные истории.

У каждого Волшебника непременно должна быть шляпа. Иначе, кто же поверит, что он Волшебник? У Витта была соломенная шляпа с широкими полями. Солома на ней изрядно потерлась от времени и дорог, а сквозь прорехи в ней можно было увидеть небо. Или море. Или крыши домов. Или рыжего кота. Еще на нем была парусиновая куртка, которая, как палитра, пестрела разноцветными пятнами от красок. Но главной, все-таки, была шляпа. Это как раз из-за неё Витт одновременно походил и на бродягу, и на Волшебника. Но из-за синих, словно море, глаз и густой с проседью бороды – на Волшебника, все-таки, больше.

- Скоро здесь обязательно случится удивительная история. И она возникнет из совершеннейшего пустяка, - Витт произнес это вслух и сквозь кольца дыма подмигнул рыжему коту, что сидел как раз напротив. – И ты это знаешь, дружище, верно?

Кот лениво потянулся, бросил снисходительный взгляд на странного человека в соломенной шляпе и не спеша скрылся в одной из узких улочек, что выходили к причалу.

К полудню, обойдя весь маленький городок, каких сотни на черноморском побережье, Витт обнаружил на скале, у самого обрыва, полуразвалившийся сарай. Когда-то рыбаки хранили там сети, а теперь лишь соленый ветер, словно на флейте, насвистывал мелодию, ныряя сквозь щели в стенах.

Решив, что это как раз то, что нужно странствующему Волшебнику, Витт повесил свою парусиновую куртку на торчавший из стены ржавый гвоздь, аккуратно расположил этюдник и краски на грубых досках, служивших когда-то подобием стола. Затем бережно снял истоптанную обувь и устало прилег на широкую скамью, сколоченную из тех же досок, что и стол.

Вот как раз с того самого дня в городе поселилась сказка. Она незримо присутствовала всюду, куда приходил Витт: на причале у старого дебаркадера, в трактире, что за молом, на шумном рынке и, конечно же, среди скрипящих на ветру мачт. Никто не спрашивал, откуда взялся этот странный человек с трубкой, мольбертом и красками. Ведь никто же станет спрашивать, откуда приходят Волшебники?… А Витт просто ходил по городу так, словно прожил там много-много лет, рисовал море, рыбаков на берегу, паруса в бухте и даже котов, развалившихся повсюду. И люди приветливо улыбались ему, как старому приятелю. Хотя, разумеется, были и те, кто считал его бродягой и бездельником. Ведь не все же верят в настоящих Волшебников, так же, как и в настоящих художников. Но Витт не обращал на это внимания и вдохновенно рисовал свои картины, не замечая косых взглядов.

Как настоящий Волшебник, он терпеливо ждал, когда сказка сама постучится в несуществующую дверь его Хижины и заявит о себе вслух. И как настоящий Художник, он трудолюбиво наносил на холст краски, стараясь не пропустить и дня. И вот однажды, когда на море всю ночь бушевал шторм, а ветер, словно паруса бригантины, надувал натянутую на окошко полиэтиленовую пленку, служившую Витту укрытием, изо всех сил хлопая ею и не позволяя уснуть, случилось нечто поразившее его воображение.

К утру ветер неожиданно стих, и солнце очертило золотую полоску на горизонте. Витт, уставший от бессонной ночи, взял свою трубку и вышел наружу. Вот тогда, с началом нового дня, он впервые увидел Перламутровый рассвет. Это означало, что сказочная история началась. Удивительный, волшебный свет шел из самой глубины, рассекая морскую пучину, разливаясь повсюду и просачиваясь сквозь сумерки раннего утра.

Теперь, как настоящий Волшебник, Витт должен был найти в городе кого-то самого обыкновенного, чтобы подарить ему эту необыкновенную сказку… Ведь мало проку в такой сказке, о которой никто не знает. Сказка – она сначала для кого-то, а потом уже – для всех.

*****
Узкие, тесные улочки маленького южного городка, словно весенние ручейки, стекали вниз, в бухту. Ветер носился по ним, как задиристый мальчишка – то с грохотом роняя, беспечно оставленный кем-то у каменной кладки забора медный таз, то со ступеней лестниц до самых крыш поднимал опавшие листья и конфетные фантики, а то вдруг, словно паруса, надувал развешенное на веревках белье. Ну, а когда, запыхавшись, он вырывался из каменных объятий на простор, то немедленно окунался в соленые волны с головой, обдавая прохожих целым фонтаном радужных брызг.

У всех котов в этом маленьком черноморском городке есть свои правила и привычки. И все, даже самые серьезные люди, не могут с этим не согласиться. И есть еще одно, то, что присуще всем многочисленным котам и кошкам на побережье: они абсолютно уверены, что весь этот городок, от черепичных крыш домов в узких улочках до мостовой на набережной, принадлежит только им!

Даже и говорить не нужно, как трудно отыскать среди всех этих вальяжно возлежащих или деловито вышагивающих котов – одного, который сбежал еще вчера, и без которого у тебя не клеится ни одно дело!

Рыжая, словно кленовый листок осенью, конопатая девчонка в коротеньких, выгоревших на солнце, шортах нетерпеливо шаркала сандалиями по разогретым ступенькам лестниц в крутых переулочках, рассержено заглядывая в глаза каждому встречному коту – серому, черному, пегому. Но девчонке нужен был другой, солнечно-рыжий, такой же, как и она сама, кот с глазами цвета темного янтаря!

Но этого кота не было нигде. Ни на черепичной крыше дома номер семь, что в Штурманском переулке, ни у причала, куда приходили баркасы с рыбой, ни на теплых досках пришвартованных лодок.

- Гришка! – девчонка сердито оглянулась вокруг. Бесчисленные коты и кошки тоже оглянулись на её голос. – Ну, только попадись мне!

Все настоящие Волшебники, и это не секрет, очень симпатизируют рыжим девчонкам, мальчишкам и, разумеется, рыжим котам.

- Белка! Поди сюда, – Витт окликнул рассерженную девчонку. – Видел я утром твоего Гришку в старой гавани…

- Да? Никогда не могу его найти, если он мне позарез нужен! –девчонка плюхнулась рядом на разогретую летним зноем скамейку. – Здравствуй, Витт. Чего делаешь?

- Ничего… Просто сижу, - Витт раскурил трубку и лукаво подмигнул собеседнице.

Рыжая девчонка со смешной кличкой Белка с самого начала лета подружилась с бродягой-художником. Ей нравилось приходить к нему на Скалу, пить крепкий смородиновый чай из старой, обжигающей губы, алюминиевой кружки. Кроме того, это ей, Белке,  Витт открыл тайну Перламутровой Раковины. А Белка теперь бережно хранила ее. А как же иначе? Это была самая настоящая и удивительно волшебная сказка.

- А зачем тебе вдруг понадобился Григорий? – синие глаза бородатого волшебника улыбались.

- На Камни пойду. За мидиями, - Белка достала из кармана горсть семечек. – Будешь?

- Нет, спасибо. За мидиями, говоришь? А я как раз сегодня утром соорудил вкуснейший плов с отменными мидиями. Вот только одному не осилить, поможешь? Да и твой Григорий теперь у меня, отсыпается.

- У тебя??? Вот нахал! Ладно, Витт, уговорил. Пойдем.

На самом деле Белку не надо было долго уговаривать, чтобы подняться на Скалу к Витту. Ей нравилось бывать в его хижине. Холсты у стен притягивали взгляд, запах красок сулил много интересного. Витт никогда не запирал дверь в свою лачугу. Хотя, впрочем, её там и не было. Многие заглядывали сюда, с любопытством рассматривали картины, удивлялись их красоте и неуловимому изяществу, но ничего не трогали. Кто же станет обижать художника?

Плов с мидиями оказался очень кстати – Белка вышла из дома, не позавтракав. А пока она старательно орудовала ложкой, Витт поставил на огонь «чайник». Это был настоящий ритуал: рядом с  хижиной, над, сложенным из камней, костровищем, подвешивался котелок. У Витта было два котелка – один для чая, а другой для чего-нибудь еще, например, для плова. А еще - огромный жестяной противень для того, чтобы жарить бычков! Метрах в трех над костровищем несуразно возвышался настил из веток, на случай дождя. Когда на море случался шторм, и ветер вступал в полную силу, настил разлетался, а костровище заливало водой. Тогда Витт терпеливо начинал все заново: поправлял засыпанные песком и листьями камни, собирал разбросанные и сломанные ветки, зажигал огонь и вешал над ним котелок.

Рыжий кот Григорий бывал в хижине у Витта гораздо чаще, чем Белка. Он очень быстро понял, что ароматный плов или жареные бычки здесь есть всегда, и лично ему, Григорию, отказа в этом не будет. С некоторых пор рыжий прохвост стал загадочно-молчаливым, когда прогуливался по набережной, и держал втайне от других котов такое хлебное место, как хижина Витта. О! Это стоило ему немалых трудов! Чтобы конкуренты не разузнали его тайну, он сперва, как сегодня, например, шел в старую гавань и часа три валялся на крыше заброшенного дебаркадера. По какой-то причине там же с самого утра находился и Витт: убирал мусор, заколачивал прохудившиеся доски, латал крышу. Кот Григорий не интересовался, зачем какому-то пришлому художнику приводить в порядок полуразвалившийся дебаркадер, но он знал другое – на обед будет плов с мидиями! А после сытного обеда можно было от души вздремнуть в Хижине. «Какое удачное выдалось лето!» - думал рыжий плут Гришка, сладко мурлыча себе в усы.

- Ой! Так ведь это же девчонки из нашего класса! – Белка разглядывала незаконченную картину. – Ух, ты! Как здорово! Витт, а ты меня нарисуешь?

- Непременно нарисую. Даже не сомневайся.

- А когда? Скоро?

- Скоро, - Витт улыбнулся. – Скорее, чем ты думаешь.


*****
Впервые Белка увидела его уже в самом конце лета на ступенях пансионата. Высокий, стройный, еще совсем не загорелый, как все вновь приехавшие отдыхающие, он стремительно направлялся к морю. Столкнувшись на лестнице в узком переулке с Белкой, он вдруг замер.

- Надо же! Принцесса Златовласка! – его голос был бархатным и притягательным. – А где тут у вас прогулочные катера швартуются?

Не в силах вымолвить что-либо в ответ, Белка махнула рукой в сторону причала.

- Благодарю Вас, Ваше Высочество! – незнакомец театрально поклонился.

С той встречи Белка потеряла покой. Она украдкой стала следить за столь галантным молодым человеком, прячась в тени деревьев, пробираясь на корточках по карнизам. Ей казалось, что он похож на принца из сказки. Спустя несколько дней выяснилось, что незнакомца зовут Максом, что приехал он откуда-то из большого города, чтобы провести недельки две на побережье.

В те дни Белка была счастлива! Черепичная крыша дома номер семь в Штурманском переулке, та самая, где любил дремать рыжий кот Григорий, стала теперь и для Белки излюбленным местом. С самого утра она забиралась на крышу, дожидаясь, когда холёный красавчик Макс пройдет мимо дома номер семь к причалу. А когда по переулку вдруг шел не Макс, а Витт в своей неизменной парусиновой куртке и дырявой соломенной шляпе, Белка замирала в тени деревьев, затаив дыхание. Она боялась, что проницательный Витт тут же разгадает её тайну.

Весь день сказочный принц Макс болтался в море на прогулочных катерах, а потом до вечера просиживал у барной стойки, слушая музыку и всевозможные истории, которыми изобиловал маленький черноморский городок.

К себе в пансионат Макс возвращался уже за полночь. Иногда он возвращался не один, а с очень красивыми и нарядными спутницами. В их компании всегда было весело и шумно. Но если ему по дороге невзначай попадалась Белка, он неизменно говорил ей:

- Приветствую Вас, принцесса Златовласка!

И этого было достаточно, чтобы Белка чувствовала себя счастливой до самого утра. Но время неумолимо мчалось вперед, и срок пребывания, отведенный принцу Максу в пансионате, подходил к концу. Август тоже заканчивался, и Белка с горечью понимала, что близится день расставания.

«Я обязательно должна ему что-то подарить на память, - отчаянно думала Белка. – Что-то такое, чтобы он никогда не забыл это лето… Но что? Эх, Витт бы непременно придумал…» Но Витт в августе все чаще пропадал на старом дебаркадере, где проводились какие-то ремонтно-строительные работы. На вопросы о том, что он там делает, Витт отвечал своим вопросом:

- Как ты думаешь, у странствующего художника могут быть личные дела на старом дебаркадере?

И вот однажды Белка вспомнила о Перламутровой раковине! «Ах, если бы достать её со дна! Тогда Макс сможет каждый день видеть Перламутровый рассвет!» И как это она раньше не догадалась? Не теряя ни минуты, Белка помчалась к Скале!

Рыжий кот Григорий задумчиво смотрел ей вслед и думал о том, что порция жареной барабульки стоит тысячи перламутровых раковин. В тот день он решил дождаться Витта у дебаркадера, а не мчаться, сломя голову, на Скалу.


*****
Она хорошо видела её, Перламутровую раковину: изящная и недоступная, она лежала в расщелине, среди камней, надежно укрытая толщей воды.  Август давал о себе знать: вода в море стала заметно прохладнее. Оттолкнувшись босыми пятками от скалы, Белка, словно чайка, застыла над перламутровой ладошкой раковины. Витт говорил, что сказку обязательно надо кому-то подарить? Вот как раз волшебный Перламутровый рассвет – вполне подходящий подарок для такого случая!

Но донырнуть до цели не удалось ни с первой, ни со второй, ни еще с нескольких других попыток. Раковина лежала глубоко, и море не желало расставаться со своим сокровищем. А Белка не хотела сдаваться! Ни один мальчишка в окрУге не нырял глубже, чем она, так неужели можно было уступать какой-то пустяковой, пусть даже и волшебной, раковине!

Шум в ушах и легкая тошнота, подступавшая к горлу, не останавливали упрямую девчонку. Белка наступила босой ногой на камень и едва не свалилась в воду – камень выскользнул у нее из-под ног. «Вот в чем дело! Камень!» Эта мысль пришла, как награда.

Среди множества камней Белка выбрала самый увесистый, крепко сжала его руками и снова прыгнула в воду. В этот раз она опускалась вниз гораздо быстрее: солнечные блики оставались где-то наверху, а глубина стремительно мчалась ей навстречу, разливаясь осенним холодом по всему телу. И вот, наконец, перламутровая раковина оказалась совсем рядом! Белка выпустила тяжелый камень и, стиснув в ладонях желанную добычу, стала быстро подниматься вверх.

Даже тревожный стук в висках и пронизывающая боль в левом ухе не разочаровали упрямую ныряльщицу. Она провела ладонью по щеке, стирая капельки крови. «Ничего, заживет.»  Теперь надо было обязательно вручить подарок Максу.

На следующий день, с самого утра, Белка торчала на набережной. Разноцветные прогулочные катера, словно сошедшие с акварельных полотен греческих живописцев, мерно покачивались на волнах. Их отражение рябило на воде теми же пестрыми красками. Раннее утро пахло остывающим морем, звенело перекличкой многочисленных чаек и смотрело на Белку любопытными глазами всех прогуливающихся по набережной котов и кошек.

Белоснежная яхта с музыкальным названием «Кантата» стояла у самых ступеней причала. Её палуба, словно новогодний подарок, была украшена флажками и шариками, из капитанской рубки доносилась музыка. Наконец, в окружении шумной компании, на набережной показался Макс. Завидев у самой воды растерянную Белку, он, как всегда, расшаркался, отвесив ей театральный поклон:

- Доброе утро, Ваше Высочество! Не спится?

Белка покачала головой.

- Разрешите откланяться, это мой последний вояж на белоснежном крейсере!

Белка шагнула ему навстречу и протянула в ладонях перламутровую раковину:

- Это Вам… На память. От меня…

- О! Какой щедрый подарок, принцесса Златовласка! Я буду хранить его у самого сердца!

Белка смутилась и, словно испуганная птица, помчалась прочь. Все, что произошло дальше, видел только рыжий кот Григорий.

- Кто это, Макс? – спросила одна из красавиц.

- А! Это? Даже не знаю, просто смешная девчонка! Рыжая, как подсолнух. Ходит за мной по пятам, думает, что я не вижу, – легким, безразличным движением руки Макс опустил перламутровую раковину в урну. – Я не собираю ракушки!

- Это как-то некрасиво, Макс, ты не находишь? – произнесла другая девушка. – Это же подарок. Просто у девочки нет средств, подарить тебе что-то другое…

- А те, у кого нет средств, дорогая моя, пусть вообще сидят дома! Силой и хитростью никому не завладеть ни моей свободой, ни моим сердцем!


*****
Григорий, как всякий здравомыслящий кот, понимал, что ситуацию срочно надо исправлять. Но без Волшебника в таком деле не обойтись. Поэтому он уверенно направился к старому дебаркадеру.

Витт помогал разгружать какую-то машину, и заметил Гришкино присутствие только тогда, когда услышал душераздирающие вопли у себя под ногами.

- Григорий! Я тебя не узнаю! Ты чего шумишь?

Но Гришка продолжал тошнотворно завывать, зазывая Витта наружу. Наконец, ему это удалось. «Боже мой! Как трудно что-то объяснить людям! Даже таким неглупым, как этот!» - кот трусцой направился к урне. Там, среди пустых пачек от сигарет, обрезков яблок и другого, никому ненужного хлама, в пыли лежала Перламутровая раковина…

- Ай-ай-ай,.. – Витт бережно достал волшебную раковину из урны. – Как же так случилось? А? Григорий? Надо срочно все исправлять!

Как самый настоящий Волшебник, Витт, безусловно, знал, что утраченную сказку просто необходимо вернуть на место.

- Хорошо, что она не разбилась! Если бы разбилась, тогда бы все, конец чудесам! - с котом подмышкой и перламутровой раковиной в кармане, он почти бегом поднялся к себе на Скалу.

А спустя полчаса, кот Григорий сидел на камнях у моря и наблюдал, как звонко хлопнули по воде ласты, а Витт опустился с раковиной к самому дну. Волшебная раковина снова вернулась в свою расщелину, словно и не покидала её никогда.

- Ты же понимаешь, Григорий,  - Витт натягивал парусиновую куртку на мокрые плечи. – Это теперь наша с тобой тайна. Смотри, не проболтайся!

Кот с недоумением и презрением выслушал незаслуженный упрек и фыркнул в усы.

- Ладно, не обижайся! Это я так, на всякий случай. Белка не должна этого знать, она не виновата. Она еще не понимает, что Сказку нельзя подарить первому встречному. Дело в том, Григорий, что этот парень, Макс, не из её сказки… Пройдет время, и Белка превратится в настоящую принцессу, и тогда в вашем городе расцветет новая, прекрасная, просто волшебная история. Сам увидишь. Правда, к тому времени её уже никто не будет звать Белкой…

Гришка терпеливо смотрел на Витта своими янтарными глазами и ждал, когда тот закончит свою вдохновенную речь.

- Сегодня у нас на обед камбала. Ты не против?

Конечно же, Гришка был не против! За такой обед он готов был простить Витту еще сотню волшебных раковин и выслушать две сотни историй!

… Белка пришла в Хижину поздним вечером, когда звездный купол неба сверкал и переливался над Скалой. Витт с котом Гришкой сидели у костра. Витт запекал на прутиках кусочки хлеба, а Гришка уютно устроился на упакованном в чехол этюднике.

- Витт? – Белка заметила у входа в Хижину рюкзак. – Что это, Витт?

- Осень, Белка, - Витт выкатил из костра несколько картофелин. – Держи, пока горячие!

- Витт! – девчонка не унималась. – Почему рюкзак? Ты уходишь???...

- Пора, Белка, пора, - синие глаза Волшебника улыбались. – Близятся холода, и моя Хижина скоро перестанет служить мне убежищем. Пора перебираться на зимние квартиры…

- А где ты живешь?...

- Далеко-далеко отсюда, где северный ветер гуляет по заснеженным городам… Там нет теплого моря и там не бывает Перламутрового рассвета…

- Перламутрового рассвета?... Витт,.. – Белка замялась. – Витт, здесь тоже его больше нет… Я… Я подарила перламутровую раковину одному человеку…

- Шшшшш,… - Витт приложил палец к губам. – Ешь картошку, пока не остыла.

- Ты ничего не знаешь, Витт!

- Знаю. Волшебник обязан все знать. А ты почему так поздно, тебя искать не будут?

- Нет. Мама дежурит сегодня…

- Тогда нам стоит подождать, пока наступит рассвет.

Белка уплетала горячую картошку и рассеянно смотрела на пустую хижину. Там не было не только куртки Витта, но и его холстов тоже… Запах свежей краски еще сохранялся, но все картины куда-то исчезли.

- Витт…

- Мммм?

-Ты же не можешь уйти прямо сейчас! Ты обещал нарисовать мой портрет!

- Настоящие художники, как и настоящие Волшебники, всегда выполняют свои обещания. Не беспокойся об этом.

Теплый августовский день закончился, и ночная прохлада замерцала в небе россыпью, оброненных кем-то звезд… Они сидели втроем у костра и каждый, глядя на языки пламени, думал о чем-то своём.

Белка думала о том, что ей будет очень не хватать Волшебника в соломенной шляпе, его уютной, пахнущей красками, парусиновой куртки. Расставаться с ним оказалось еще тяжелее, чем прощаться с пансионатским красавцем Максом… Почему-то было очень стыдно за то, что теперь больше никто не увидит Перламутровый рассвет…

Витт улыбался и думал о том, что придуманная им Сказка удалась. Только еще не все об этом знают. Он думал, что прошедшее лето принесло с собой множество чудес и многих заставило в них поверить. Еще он думал о предстоящем пути, о холодном северном ветре, который упрямо гнал его с насиженного места.

Рыжий плут Григорий с сожалением думал о том, что сытые обеды и ужины в Хижине, увы, закончились. Еще он думал о том, как жаль, что настоящие Волшебники приходят в город не так уж часто…

Наконец, ночные сумерки стали блекнуть, на землю мелким бисером опустилась роса, а краешек неба на горизонте сверкнул пронзительной золотой нитью.

- Белка! Смотри!

Солнце огромной красной рыбой поднималось из морской пучины, а его лучи пронизали сонную прохладу соленой воды, скользнули в холодную расщелину и осторожно коснулись раковины. Их золото, отражаясь от её перламутровой поверхности, рассыпалось на миллионы сверкающих брызг, а из самой глубины моря на короткий миг поднялась вверх, к облакам,  мерцающая дивным перламутровым светом радуга…

- Витт!.. Но как это возможно?...

Витт застегнул куртку, надел шляпу и поднял с земли рюкзак:

- В сказке возможно всё. Храни её, и тогда она останется с тобой.

- Но ведь ты же все равно уходишь!

- Сказка не уходит из города, даже если из него уходит Волшебник. Обещай мне, что сегодня вечером ты придешь на старый дебаркадер? Григорий знает зачем, он проводит.


*****
Вечером, крепко прижимая к себе рыжего кота, Белка спустилась вниз  к старой гавани и замерла от неожиданности: ржавый дебаркадер изменился до неузнаваемости. Выкрашенный свежей краской, он сверкал праздничными огнями, пол был покрыт новенькими досками, а крыша – жестяными листами. Над входом висела надпись: «Радуга цвета Перламутровой раковины».

Белка осторожно переступила порог: внутри все сверкало, как в музее, а на стенах висели картины, которые всё лето рисовал Витт. Мачты прогулочных яхт качались на акварельных волнах, старый боцман Николай рыбачил с причала, с рынка, нагруженные авоськами, возвращались домой хлопотливые хозяйки, словно стайка ласточек, мчались по переулку Белкины одноклассницы. И всюду, на всех картинах, сидели, лежали, прогуливались многочисленные коты и кошки! А в самом центре Белка, словно в зеркале, увидела свой портрет: рыжая конопатая девчонка  в коротких, выцветших на солнце, шортах крепко прижимала к себе такого же рыжего кота с глазами цвета темного янтаря. За её спиной плескалось море, а во все небо полыхала дивная Перламутровая радуга…

Те, кто всегда считали Витта бродягой и бездельником, вдруг с недоумением узнали, что на самом деле его картинами восхищался весь Париж… А те, кому Витт все лето был приятелем, открыто гордились его щедростью и бескорыстием.

А Белка думала о том, как хорошо, что Витт однажды пришел в её город, о том, что Перламутровая раковина должна быть волшебной для всех и еще о том, что завтра начнется учебный год, и ей будет, о чем написать сочинение…

Еще Белка теперь знала, что настоящие чудеса, они обязательно для всех. Сказка не уходит из города, даже если из него уходит Волшебник….
 


Рецензии
Какая сказочная сказка!!! великолепно!

Дебора Вишневская   18.02.2021 11:23     Заявить о нарушении
Все дело в Волшебниках... Трубку я не курю, но, Дебора, может чаю? С имбирём?

Ольга Луценко   18.02.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.