Про то как из лесу ёлочку не взяли мы домой

или Предновогодняя история

Это было давно и это было взаправду. Дело было за несколько дней до нового года и дело, мы с моей средней сестрой задумали, тёмное, то есть нам-то казалось, что идея гениальная и очень даже хорошая.

Мне было лет около десяти, а сестрёнке моей около девяти, хотя разница у нас в возрасте почти 2 года, но вот как раз в декабре, после празднования дня рождения моей сестры, она у нас сокращалась и получалась разница в год, пока не наступал мой день рождения в апреле и так каждый год, а сестра бурно и страстно спорила со мной об этом, отказываясь прислушиваться к моим советам и наставлениям:

-  Подумаешь, всего-то на год и 8 месяцев старше меня бываешь и то, только какое-то время! Не буду я тебя слушаться!

И нарушался баланс, происходил подрыв моего авторитета старшей сестры, что и на младшей, с которой разница у меня была в 4 года, тоже частенько сказывалось.

Но в тот день, мы с моей средней сестрой очень даже быстро договорились, вместе всё придумали и разработали стратегический план, который давненько уже созревал в наших головах и мы решили, что пора воплотить в жизнь наши детские мечты и фантазии.

А мечтали мы с сёстрами о самой настоящей живой ёлке, колючей, зелёной и пахнущей лесом!

Ёлку обычно наряжали наши родители, а ёлка была искусственная, зелёная, довольно-таки пушистая и собиралась она из частей, которые мы называли "этажами".

Игрушки были самые разнообразные, пожалуй что и двух одинаковых не было, лежали они окутанные ватой в коробках и ждали своего часа, а когда мама вынимала их из шкафа, мы сразу же бросались к ним отталкивая друг друга, чтобы успеть первой открыть и почувствовать этот забытый за год, но какой же дивный и ни с чем не сравнимый запах. Запах чего-то родного и старого, но на время забытого.

Это было такое богатство: настоящие блестящие и такие хрупкие сокровища! И макушка, и сосульки сверкающие и разноцветные, гладкие и перекрученные в спираль, это были разные фигурки на специальных металлических прищепках - зверятки и человечки, и шары, и ромбы, а какие были гирлянды и стеклянные бусы, которые мы любили напяливать на себя и кривляться друг перед другом и перед зеркалом! А как мы любили с сестричками хвастаться каждой игрушкой, перед всеми соседями, принося по очереди одну за другой, перебивая друг дружку и взахлёб нахваливая каждую из них, рассказывая мамины про них истории и про их глубокий возраст, пока мама наконец не прекращала это наше шоу, сделав нам в очередной раз замечание, что мы опять что-нибудь побъём.

А самой важной деталью была пятиконечная звезда, которую своими руками сделал мамин папа, которого мама потеряла так рано, что нам не суждено было узнать своего дедушку, но зато он оставил нам, после себя, нашу необыкновенную, замечательную, талантливую, заботливую, любимую маму и ещё звезду из толстой проволоки и красных стёклышек, внутри которой была лампочка, а звезда подключилась в сеть и горела волшебным светом.
Жаль, что потом она перестала гореть и так никто и не смог её исправить, а верхушку ёлки стала украшать вместо неё макушка, красивая, но это уже было не то.

А потом нас укладывали спать и тут начиналось волшебство за стенкой нашей комнаты.
Как же трудно было уснуть, но в конце концов, мы все всё-таки засыпали, уставшие от своих же эмоций. Мы верили, мы знали, что ночью придёт добрый Дедушка Мороз и собственноручно нарядит нашу ёлочку и оставит под ней подарки.

Родители, пока мы спали, наряжали ёлку вдвоём, подножие-подставку прикрывали белой ватой, ставили Деда Мороза и Снегурочку и подарки. Это были самые лучшие подарки на свете! В шуршащих целлофановых пакетах завязанных яркой широкой шёлковой лентой были всевозможные сладости, настоящие орехи и ароматные мандарины.

Утром, полусонные мы вбегали с сёстрами в большую комнату, как мы называли нашу маленькую гостиную и перед нашими глазами оказывалось чудо: красавица ёлочка и подарки под ней. И новые, самые красивые на свете платья, которые мама, несколько ночей подряд, пока мы спали, в тайне от нас, шила своими золотыми руками и все наряды были разные, и ни у кого не было таких. Платья мама потом вешала на стульчики, перед нашими кроватками, если бы можно было описать словами те чувства, что мы испытывали увидев их, охая и ахая от восхищения во время примерки, а потом кружась по квартире в обновках, рассматривая все детали, как на своей так и на сестриной!

А родители спали, в этой же комнате, уставшие от ночной суеты и стараний, чтобы утром дочки снова поверили в чудо.

И так было много лет подряд, потом родители купили новую ёлку, она была вся серебристая,  мода была такая, а мы со средней сестрой начали смутно что-то подозревать и пришли к выводу, что пора брать праздник в свои руки и начинать помогать родителям. 

И тут нас осенило, нам нужна настоящая живая ёлка! Пока самая младшая сестра всё ещё верит в сказку, мы поможем родителям сделать её ещё более волшебной.

Жили мы в самом центре города, практически через дорогу был приморский бульвар, в старом каменном добротном доме, который мы обожали, с большим парадным входом, мраморной, потёртой временем лестницей и кованными перилами, был один маленький минус, которого мы не замечали в детстве, квартиры во всём доме были коммунальные и мы жили в одной из таких квартир. И был на нашем этаже общий коридор, где каждый из соседей имел свой шкафчик и даже стол, кроме нашей семьи, хитрости, наверное, и смекалки у родителей не хватало, чтобы и для нас отвоевать маленький кусочек в общем царстве.

И вот, обдумывая наш грандиозный план, в первую очередь, мы с моей сестрой поняли, что нет у нас никакого подходящего инструмента, что нам отнюдь не помешало привести план в действие.

Итак, первым делом мы, улучив подходящий момент, стащили у одной из наших соседок из шкафчика в общем коридоре здоровенную пилу с двумя деревянными рукоятками, намереваясь её вернуть, обернули её в какую-то тряпку и спрятали под кровать. Спать мы пошли сразу и не раздеваясь, чтобы потом не терять время и не шуметь. Дождались пока не уснут младшая сестра и родители, пока не уснёт весь дом.

И вот, под покровом ночи, мы две маленькие девочки, с большущей пилой замотанной в тряпьё и частично спрятанной под моё пальто, на цыпочках, замирая и трепеща от нервного возбуждения, с колотящимися и прыгающими под одеждой, где-то то в горле, то в пятках, сердечками, пройдя бесконечно длинный, так нам казалось в те минуты, коридор, открыв тяжеленную чугунную щеколду, на которую на ночь закрывалась задняя дверь, мы спустились по тёмной лестнице в общий двор-колодец, а уже оттуда быстрым шагом, постоянно оглядываясь, направились в сторону бульвара.

Было около 2 часов ночи, шёл мокрый липкий снег, который вообще был в нашем городе явлением крайне редким и поводом для радости у детворы, вдобавок дул сильный, пронизывающий до костей, ветер. Но мы с сестрой упрямо и бойко шли к цели, согревала нас пьянящая мысль, какое же удивление и восторг вызовет у всех наш сюрприз.

Подходящую ёлочку нашли мы быстро - пушистую, среднего размера, в глубине бульвара, за скамейками, чтобы никто не заметил наших действий. Взяли дружно в руки пилу, выбрали место в стволе и начали пилить. Пила гнулась в наших непривычных к такой работе детских руках, а толстый заиндевевший ствол,  ни в какую не поддавался, он просто оказался каменным, а не деревянным! Все наши усилия и попытки ни к чему не приводили, руки замёрзли, вокруг, несмотря на показавшуюся нам по началу глубокую тишину, раздавались ужасные и непонятные звуки, нам стало мерещиться, что кто-то воет - это был конечно ветер, что кто-то ходит, бегает и ползает - это шумело внизу море.

Первой сдалась моя сестра:

- У нас ничего не выйдет! Посмотри, даже на миллиметр не перепилили, где взять силы?! И мне так страшно! Я хочу домой! Я хочу спать! И зачем нам вообще нужна эта ёлка?!

А я, та, которая уже с детства, не любила и не умела сдаваться, конечно не хотела соглашаться с сестрой, уговаривая её ещё немного потерпеть, пробовать дальше, что у нас всё получится, что эти наши мучения ничто, по сравнению с тем, как все удивятся и обрадуются, когда утром по пробуждении увидят в квартире настоящую живую ёлку, первую в нашей жизни!

Как вдруг на меня нашло озарение:

- Послушай, а ведь мы с тобой не продумали самую важную вещь, как же мы потащим эту ёлку, даже, если и спилим её, через половину бульвара, через дорогу, а потом ещё и по лестнице, аж до квартиры?! Мало того, что она будет тяжёлая, так ещё нас может кто-то увидеть, поймать?! Та же милиция или того хуже, наши соседи?! Да ну её, эту затею и ёлку эту несчастную, пусть растёт себе дальше, мы же даже не повредили её, правда ведь?!

Моя сестра очень обрадовалась, тут же со мной согласилась и мы обе, перепуганные не на шутку и уставшие, начали дружно вытаскивать пилу из ствола, но из микроскопического надреза, она ни в какую не хотела выходить.
Мы, единогласно, решили выбрать наименьшее из зол и бросив всё как есть, опрометью понеслись домой, поскорее туда, где можно будет закутавшись в тёплые одеяла, спрятаться от всего этого ночного ужаса и нашей бредовой идеи.

Как мы добежали до дома, дошли тихонечко до квартиры и юркнули в кроватки, я помню смутно, но всю эту историю, помню по сей день, и, когда я поздравляя мою среднюю сестру с её очередным Днём рождения,  напомнила ей о нашем приключении, то моя сестра, призналась мне, что также прекрасно всё помнит. Насмеялись мы с ней от души, до слёз!

Но вот до сих пор, мы обе, зрелые уже женщины у которых давно свои семьи и дети, не можем поверить в то, что решаясь на такую дерзость, граничащую напополам с отвагой и глупостью, мы совсем не подумали о том, насколько это было невозможным, а всё из-за огромного желания, воплотить свою детскую мечту в реальность и осчастливить не только себя, но и своих близких.

Смех сквозь слёзы...

P.S. пропажу пилы соседка так никогда и не обнаружила, про нашу предновогоднюю историю, которую мы с сестрой долгие годы держали в тайне, родители услышали от нас, относительно недавно и были в полном недоумении и изумлении, а потом долго и заливисто хохотали, а вот, после рождения моей единственной дочери, я воплотила свою мечту в жизнь и, в первый же канун Рождества, мы с супругом приобрели настоящую ёлку и так каждый Новый год наш дом наполняется запахом зелёных иголок и смолы
 - запахом леса, праздника и детства...
30.12.2020
©Ilona Kazimierska


Рецензии