Тёмные начала, 2й сезон, 2020

Год назад первый сезон "Тёмных начал" знакомил нас с происходящим в первой книге одноимённой трилогии ("Северное сияние"), и был он экранизацией лучшей, чем фильм 2007 года "Золотой компас" (такое название имеет и книга в США). Второй же - адаптация второго романа, "Чудесный нож", и адаптация хорошая.

Пройдя через разлом, лорд Азриэл и его дочь оказываются в иных мирах - к сожалению, серию, посвящённую путешествию отца Лиры, отснять из-за пандемии не удалось, однако свою минуту славы он получил, к тому же, он периодически упоминался другими персонажами - и сериал хорош тем, что продолжает раскрывать даже уже давно знакомых нам героев, которые развиваются. Кроме того, и новые действующие лица небезынтересны.

Сюжет остаётся достаточно интересным, а сама постановка динамична даже в спокойных эпизодах - во многом благодаря операторской работе: камера здесь двигается постоянно. Второй сезон может показаться несколько бюджетным - количество локаций здесь не очень велико, но всё-таки интерьеры, костюмы и спецэффекты хороши, а актёры (среди которых есть и такие новички, как Белла Рамзи и Теренс Стамп) хороши в своих ролях.

Ожидаемо хорошее продолжение рассказа о противостоянии религиозных фанатиков и науки.

8 из 10


Рецензии