О, Индия! Санкт-Петербург - Дели. Глава вторая

Оказалось, что у меня две пересадки, первая в Москве, вторая в Арабских Эмиратах, в Абу-Даби.  Согласитесь, это было мужественное решение :  не зная ни одного слова по-английски  ввязаться в такую авантюру. Как в этом Абу-Даби я найду в огромном аэропорту свой выход на посадку, перерыв   между рейсами   - один час!  В школе я изучала немецкий, который к этому времени содержал словарный запас из «Гитлер капут!», а итальянский, на котором я сносно могу общаться, как известно, не является  эсперанцо.  И я старалась  не думать о том, как  смогу в Абу-Даби совершить пересадку на  самолёт в Дели, найти быстро нужный терминал. Тем более, что я немного подготовилась: попросила сына по-английски  написать на небольшом плакатике:  «Я не разговариваю на английском. Помогите мне попасть в Дели на такой-то рейс, плиз!»
 Но, как говорится, надо решать проблемы по мере их поступления. Мне повезло, при регистрации на рейс в Москве я познакомилась  с  женщиной, которая летела к Саи Бабе из Канады через Москву  и вскоре мы в самолёте компании «Эмиратрейс» сидели рядышком и   душевно распивали вино , которое можно было брать без ограничений : обслуживание, в отличие от наших авиакомпаний, было на высоте. Вкусная  еда, бутерброды  с  икрой, выбор алкогольных напитков, можно было даже «Хеннеси»!
  Оказалась, что Москва  -  родина  моей попутчицы, но уже 20 лет   она живёт в Канаде и имеет квартиру на родине Саи Бабы в Путтапарти. Её муж тяжело болел онкологией и его вылечил  этот святой, с той поры они каждый год ездят к нему и проповедуют его учение. Ей очень нравится климат в Индии  и они  с мужем по  несколько месяцев  живут зимой в Путтапарти.  Она рассказала, что Саи Баба взглядом изменил на ладони мужа линию судьбы и сейчас муж здоров.
 Оставив меня в аэропорту в Абу-Даби на посадке в самолёт на Дели, моя новая знакомая ушла на свой рейс на Бангалор.  Встретились мы с ней через почти  месяц в ашраме Саи Бабы.
 В Дели я прилетела поздно ночью, но Валентина меня встретила и на такси мы приехали в гостиницу, где останавливалась группа, которая буквально вчера улетела на родину. Валентина рассказала мне, что организаторы этого вояжа, муж и жена  под фамилией Чингмайские, оказались непорядочными .  Для паломников снимали самые дешёвые номера, а для себя – дорогие, комфортабельные. В программе было посещение ашрама Шри  Ауробиндо,  в который нужно было на поезде ехать целую ночь, так они умудрились всех отправить  третьим классом, без окон и постелей, а сами ехали первым…  А стоимость поездки была солидной, полторы тысячи евро за десять дней, и питание каждый сам себе отдельно оплачивал… Валентина была очень расстроена и возмущена, собиралась даже по возвращении домой подать на них в суд, но я убедила её не трепать себе нервы. Не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь…
 Гостиница, в которой группа  жила в Дели, тоже была недорогой и находилась в старой части города. Мы собирались побыть здесь три дня и уехать в ашрам   Шри Маты Амританандамайи Дэви, которую в народе называют мамой Аммой.  Ашрам находится на юге Индии, в единственном коммунистическом штате Индии  Керола. Мы планировали полететь туда на самолёте местных авиалиний.
  Утром мы уже гуляли по улицам старого города.  Это было что-то невероятное!
Представьте себе довольно узкие улицы ,  на которых машины  с трудом разминались друг с другом. Тротуары отсутствовали и огромная толпа людей двигалась вместе с машинами в разных направлениях вместе с рикшами. Коляски-рикши были и на мотороллерах, и на людях; ещё украшали это  разнонаправленное движение велосипедисты. Улица то и дело оглашалась пронзительными  сигналами автомобилей. Но, странно, при этом вокруг  не было злобных и недовольных лиц. Никто друг друга не толкал и не наступал на ноги, все доброжелательно улыбались, если нечаянно всё же наталкивались друг на друга…   И среди этой толпы спокойно и независимо шествовали коровы! Коровы и змеи в Индии священные  животные.  В  книге Марии Арбатовой  об Индии я прочла к этому времени, что если в гостинице к вам в номер заползёт змея и вы поднимете   крик, то сбежавшийся на шум персонал будет спасать змею, а не вас…
 В лёгком шоке мы передвигались в этой толпе, придерживая руками висящие на животе и через голову, сумочки, с документами и деньгами.  Мы уже были в курсе, что воровство на улице не считается за грех среди индусов. Мне всё происходящее казалось нереальным. В этот день мы посетили какие-то великолепные дворцы-музеи, современный город с  его  неповторимыми парками и грандиозными архитектурными ансамблями.  В гостиницу вернулись поздно вечером на  моторикше.   В знаменитый  Тадж Махал  (одно из семи чудес  света)  решили съездить на обратном пути, потому  что узнали,  что Амма скоро улетит в Европу, и если мы приедем туда позже, не застанем её, а увидеть её  воочию очень хотелось!


Рецензии