О, Индия! В объятиях Аммы. Глава третья

В город  Амритапури, где находится  ашрам Аммы, мы прилетели  2   февраля.  Зимой в Индии – бархатный  сезон.  Там всего два времени года:    с ноября по апрель – лето, жаркое и довольно комфортное,  а с апреля по ноябрь  - сезон дождей, температура воздуха пониже, до 25 градусов по Цельсию. Я очень люблю тепло, хорошо переношу жару и просто наслаждалась солнышком и жаркой погодой.
 Ашрам представляет собой огромную (по моим меркам) территорию, имеющую ограничения в   виде каменной стены, на которой находятся гостиницы, столовая, храмы и площадки для медитаций, коттеджи для обслуживающего персонала. Территория имеет выход к океану, но берег  для купания опасный и всюду висят таблички, что купаться здесь нельзя. Но зато можно было удобно расположиться на огромных камнях у самой кромки воды  и наслаждаться прекрасными  картинами океана…
  Мы заселились в гостиницу.  Номер был больше похож на тюремную камеру с двухэтажной кроватью, но постельное бельё было чистым и приятно пахнувшим, а вид из окна на океан  просто завораживал. Столовая оказалась под огромным навесом. Можно было взять платные вегетарианские блюда, а  можно было бесплатно взять отвар из риса, лепёшку и рис с  подливой и приправами.  Людей было очень много, но всё было  организовано и очереди двигались быстро.
  Амма в Индии почиталась, как живая святая. Она обладает мощной энергией и буквально излучает любовь и доброту. Не зря в народе её называют «Мама Амма».   Она лечит людей объятиями, передавая им таким образом любовь, которая возвращает жизненные силы. Свою известность Амма получила после того, как излечила прокаженного.
 Как  известно, эта страшная болезнь до сих пор неизлечима.  Заражённый человек покрывается гнойными язвами и гниёт заживо. Его стараются обходить стороной, от него можно заразиться, отовсюду его гонят.
 Весь покрытый струпьями и язвами, больной пришёл к Амме, но его не пустили  в ашрам. Он сел на обочину у входа в  и провёл так несколько дней. Однажды его увидела Амма и велела пропустить в ашрам и отвести к её домику.   Она вылизала  языком его раны. Её энергия так сильна, что раны быстро затянулись и кожа очистилась!  Этот человек и теперь живёт в ашраме  и работает садовником.
  Всем, кто приезжает в ашрам, предлагают поработать на кухне. Нам с Валентиной тоже назначили время буквально на завтра, с 7 до 10 утра.  Мы не отказались (а можно   !)  и в 7 часов уже резали овощи для завтрака, а затем  мыли посуду. Там   мы познакомились с болгаркой Надей Симеоновой, которая в своё время училась в Киеве в мединституте и хорошо разговаривала по-русски.  Она оказалась профессором медицины , очень доброжелательной и интересной. В свои  шестьдесят выглядела на сорок пять.
 Мы много с ней общались, и она делилась с нами секретами своей молодости.  Рассказала, что её родители дожили почти до ста лет, потому что она каждый день давала им по ложке мёда, кормила по своему графику и только вегетарианской пищей.  Сама Надя каждый день ела свёклу и нам советовала. Она излечила немало больных онкологией. Говорила, что никто не умер из её пациентов, а один из приёмов – лечение свежевыжатыми  соками моркови и свёклы в определённых пропорциях.
  На второй день нашего пребывания мы попали на личный приём к Амме.  Людей, желающих обняться с Аммой,  было, наверное, около тысячи. Мы заняли очередь, даже не позавтракав.  В ашраме  было ещё несколько человек русских, и они рассказали нам, что Амма всех примет, никто не уйдёт без её благословения, но я всё равно боялась, что мы не сможем  увидеть Амму. Очередь тянулась , наверное, на километр. И молодые, и пожилые, и многие с детьми, мужчины и женщины, в основном, индусы, но и европейцев было много.
  Перед  храмом можно было купить гирлянды из живых цветов и повесить себе на грудь, а потом подарить Амме,  и мы тоже украсили себя такими очаровательными ожерельями. Вообще была возможность рассмотреть стоявших в очереди в течение четырёх часов, пока мы вышли «на финишную прямую». Мне индусы показались красивыми. Смуглая  кожа, правильные черты лиц, белые зубы…  А  женщины с многочисленными браслетами и колечками на руках и ногах,  с цветами в густых  длинных  и  вьющихся волосах в своих сари были просто прекрасны. Сари яркие, но их цветовые гаммы удивительно гармоничны и очень женственны. Окружающее казалось нереальным.
  Амма сидела в кресле посреди  огромной сцены.   Люди поднимались к ней по одному  по ступенькам справа,  все были предупреждены, что просьбы нужно излагать кратко.  Амма выслушивала, что-то     отвечала, обнимала паломника и он уходил, а его место занимал тут же другой. Рядом с ней  и позади сидели на табуреточках человек шесть и стояло несколько индусов.
 Когда я приблизилась к Амме, услышала, как один из них сказал:
  - Это русская!
 Амма встала, улыбнулась, обняла меня и сказала по-русски:
  - Ты хорошая! У тебя всё  будет  хорошо!
Затем она указала на свободную табуретку немного   сбоку и позади себя и я поняла, что она предложила мне посидеть возле меня. Валентине, которая уже тоже обнялась с ней, она сесть не  предложила, а я пребывала в состоянии какой-то эйфории.  Такое чувство благодати, такой покой и радость снизошли на меня, что из глаз покатились слёзы умиления, я чувствовала, что всех люблю и всем хочу добра, что я сопричастна всему мирозданию и мой Бог радуется вместе со мной.
  Я уже знала, что Амма  актом физического  объятия несёт принятие  и  любовь   --  это то исцеление, в котором нуждаются люди. Её мощнейшая энергетика любви способна убивать болезнетворные микробы и восстанавливать энергетический потенциал человека. Это то исцеление, которое наши матери приносили нам, когда мы были детьми.
 Много времени Просветлённая  проводит в поездках по всему миру, пропагандируя сотрудничество между религиями, любовь, милосердие и сострадание.  «Оказание помощи бедным и нуждающимся – истинная молитва»,  - говорит Амма.
 В   2006 году в рамках четвёртой ежегодной  церемонии вручения межрелигиозных наград Джеймса Паркса  Мортона  , проводившейся  Межрелигиозным центром Нью-Йорка, Амме была вручена награда за 2006 год за Её  выдающуюся деятельность по развитию  «межрелигиозного понимания  и   уважения».
  «Какого бы цвета ни был воздушный шар, если мы наполним его гелием, он воспарит к небу. Точно также люди всех религий могут вознестись к   заоблачным высотам, если они наполнят свои сердца любовью». (из речи Аммы на церемонии награждения).
 И как же красиво и мудро она сказала:
 «Пусть   дерево нашей жизни глубоко укоренится на почве любви;
Пусть добрые  дела будут листьями на  этом дереве;
Пусть слова доброты образуют  его  цветы;
И пусть мир (покой) будет  его плодами.
Давайте расти  и развиваться как  одна семья, объединённая любовью  -
Чтобы мы могли радоваться и воспевать наше единство,
В мире.   Где торжествуют мир и удовлетворённость».
 А по вечерам Амма в открытом павильоне на берегу океана, где шум волн сливается со светом заходящегося солнца, проводит молитвы-медитации. Звучит тихая музыка и голос Аммы проникает в сердце любовью и радостью, покоем и умиротворением.
 В ашраме мы провели две недели, встречаясь с интересными людьми. На территории находится клиника Аюрведы и я прошла там курс обучения акупрессуры и овладела простыми приёмами точечного массажа, научилась снимать головную боль руками, а болгарка Надя показала мне марма-точки на теле европейского человека и провела обряд настройки в ступень Рэйки 2 и 3 (первую я получила в Питере ).
Кстати, в юности Надя повредила позвоночник и почти год лежала, пока отец не свозил её к ясновидящей Ванге.  Надя очень интересно рассказывала о встрече и говорила, что выздоровела благодаря её рекомендациям и всё исполнилось в жизни, как и предсказала Ванга.


Рецензии